Меню Рубрики

Нухут полезные свойства

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст.л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.

Какие полезные и вредные свойства есть у нута

Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода — 11,4 г;
  • углеводы — 59 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • белок — 20—30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).
Читайте также:  Какой кунжут полезнее жареный или сырой

Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма .

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
  3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
  4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули — бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези — бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12—24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред, способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Интересные факты про горох нут

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

Ботаническое описание

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото

Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.

Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.
Читайте также:  Настой овса в термосе польза и вред

Нут польза и вред: состав и свойства

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

Польза для женщин — рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.

Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут — польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут

Как готовить турецкий горох нут правильно?

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.
Читайте также:  Какие отруби самые полезные при запорах

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/nut.html
  • http://orehi-zerna.ru/turetskii-goroh-nut/
  • http://ipolzaivred.com/krupy/nut.html