Меню Рубрики

О пользе одуванчика для организма

Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

Состав и польза корня одуванчика

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.

Лечение одуванчиком

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950—1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Польза листьев одуванчика

  1. Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
  2. Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
  3. Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
  4. Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
  5. Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.

Лечение кожных недугов одуванчиком

  1. В народной медицине для лечения кожных заболеваний широко применяется одуванчик. Растение активно противостоит развитию грибковых инфекций и паразитов. Сок одуванчика содержит высокую концентрацию щёлочи, поэтому результат не заставит ждать долго. Не допускайте попадания сока в глаза.
  2. Уникальный состав растения позволяет избавляться от чесотки и стригущего лишая. Средство борется с акне и экземой. Если регулярно протирать лицо простым отваром, в скором времени кожа обретёт ровный тон и бархатистость.
  3. Для приготовления средства соедините 70 гр. листьев одуванчика и 350 мл. крутого кипятка. Проварите состав четверть часа, остудите, процедите и можете применять по назначению.

Одуванчик при сахарном диабете

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  • Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4—5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  • Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.
  • Вред одуванчика

    1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
    2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

    Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

    Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

    Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

    Химический состав и пищевая ценность одуванчика

    В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке . Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

    Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

    В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

    В 100г одуванчика содержится
    белки 2,7 гр.
    углеводы 9,2 гр.
    жиры 0,8 гр.
    клетчатка 3,5 гр.
    вода 83,8 гр.

    Химический состав корней одуванчика

    Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

    В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

    Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

    В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

    Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

    Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

    Читайте также:  Полезные растения в доме

    Полезные свойства одуванчика

    Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

    • укрепляет иммунную систему;
    • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
    • понижает концентрацию холестерина в крови;
    • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
    • снимает симптомы сахарного диабета;
    • снижает вероятность развития онкологии;
    • улучшает метаболизм;
    • оптимизирует кровяное давление;
    • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
    • является желчегонным и мочегонным средством;
    • повышает работоспособность головного мозга;
    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
    • избавляет от бессонницы;
    • нормализует состояние нервной системы;
    • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
    • поддерживает остроту зрения;
    • устраняет гормональные расстройства;
    • положительно влияет на половую функцию;
    • ослабляет проявления патологий печени;
    • ускоряет затягивание ран;
    • является эффективным средством от кожных болезней.

    Польза корней одуванчика для человеческого организма

    Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

    • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
    • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
    • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
    • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
    • выводит мокроту из дыхательных путей;
    • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
    • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
    • предупреждает развитие цирроза;
    • укрепляет иммунную систему;
    • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
    • улучшает метаболизм.

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

    Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

    Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

    Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

    Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

    Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

    1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
    2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
    3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
    4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
    5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
    6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
    7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
    8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
    9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
    10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

    Использование одуванчика в кулинарии

    Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

    Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

    Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

    Вред одуванчика для человеческого организма

    Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

    • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • нарушение работы желчного пузыря;
    • диарею;
    • непереносимость продукта.

    Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

    Правила сбора и хранения растительного сырья

    Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

    Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

    Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

    Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

    Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

    Видео: Польза и вред одуванчика

    Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

    Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

    Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

    Химический состав одуванчика

    Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

    Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

    Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

    Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

    • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
    • укрепляют иммунитет,
    • профилактика и лечение простуды,
    • защищают от рака,
    • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
    • снижают уровень вредного холестерина,
    • борются с анемией,
    • нормализуют давление,
    • профилактика инсультов,
    • борются с лейкозом,
    • лечит сахарный диабет,
    • помогают справиться с зависимостью от кофе,
    • улучшают работу пищеварительной системы,
    • нормализует обмен веществ,
    • обладают мочегонным действием,
    • лечат заболевания печени,
    • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
    • улучшают зрение,
    • повышают потенцию у мужчин,
    • нормализуют гормональный фон,
    • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
    • тонизируют, восстанавливают силы,
    • стимулируют мозговую деятельность,
    • укрепляют память,
    • успокаивают нервную систему,
    • нормализуют сон,
    • ускоряют заживление ран,
    • останавливает кровотечение,
    • оказывают омолаживающий эффект,
    • улучшают состояние кожи и волос,
    • лечат кожные заболевания,
    • устраняют высыпания, бородавки.

    Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

    Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

    Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

    Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

    Древние славяне использовали настой из одуванчиков

    В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

    Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

    Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

    Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

    Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

    Читайте также:  Василек полезные свойства

    Как приготовить сок из одуванчиков

    Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

    Как сделать вино из одуванчиков

    1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

    Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

    2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

    Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

    3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

    4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

    Противопоказания и вред одуванчиков

    • индивидуальная непереносимость,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • гастрит,
    • закупорка желчных протоков,
    • склонность к диарее,
    • дети до 4-5 лет.

    Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

    Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

    Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

    Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

    Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

    Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

    Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

    Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

    Одуванчик омолаживает кожу лица

    Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

    Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен — 4-5 раз в день до заметного улучшения.

    Одуванчик в кулинарии

    Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

    Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

    Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

    Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

    Рецепт варенья из одуванчика

    1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

    Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5-7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8-12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

    Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

    2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

    Как приготовить варенье из одуванчиков

    Рецепт салата из листьев одуванчиков

    Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

    Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Одуванчик: польза и вред

    Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
    С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корниранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

    Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

    Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

    В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

    Полезные вещества в одуванчике

    Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

    Полезные свойства одуванчика

    Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Применение одуванчика

    Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

    В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

    В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

    В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

    В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

    Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

    Одуванчик в народной медицине

    Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

    Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

    Читайте также:  Самые полезные травы

    Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

    Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    Противопоказания

    Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

    Одуванчик в питании

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

    На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

    Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

    В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

    Салат из листьев одуванчика

    Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

    Корень одуванчика: польза и применение

    Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

    Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.

    Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

    Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

    Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

    В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

    Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

    Какие есть полезные свойства у одуванчика?

    Полезные свойства одуванчика давно известны народным целителям разных стран. Они используют все части этого растения . Одуванчик ценен тем, что содержит множество естественных витаминов, которые легко воспринимаются человеческим организмом. Листья и корни этой травы рекомендуется использовать ранней весной, когда организм особенно сильно нуждается в микроэлементах и эфирных соединениях, благотворно влияющих на работу органов внутренней секреции. Одуванчик используется не только в качестве общеукрепляющего средства при больших физических и умственных нагрузках, гиповитаминозах, но и рекомендуется в качестве лекарственного средства при болезнях суставов, печени и желчевыводящих протоков.

    Чем полезно растение

    Чем полезен одуванчик, врачам известно давно. Лечебные свойства растения хорошо изучены и описаны в научной литературе. Уникальное соединение активных веществ в млечном соке оказывает сильно выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Препараты одуванчика обладают следующими свойствами:

    • антивирусным;
    • антиканцерогенным;
    • жаропонижающим;
    • отхаркивающим,
    • слабительным;
    • снотворным;
    • противогельминтным;
    • противотуберкулёзным;
    • фунгицидным.

    Корень и наземная часть этого растения содержат большое количество полезных веществ. В них обнаружены:

    1. Тараксацин, влияющий на качественный состав синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки и предназначенной для питания хрящевой ткани. Этот алкалоид благоприятно воспринимается клетками печени и способствует их очищению от токсинов.
    2. Большое количество витаминов и микроэлементов, находящихся в составе в оптимальных соотношениях.
    3. Инулин, позволяющий использовать растение при борьбе с сахарным диабетом.
    4. Жизненно важные линолевая и олеиновая кислоты, участвующие во всех процессах эндокринной системы.
    5. Мелиссовая кислота, имеющая легкое снотворное и успокаивающее действие.
    6. Слизи, горечи и смолы, стимулирующие отток желчи и дающие спазмолитический эффект.
    7. Натуральные красители, относящиеся к каротиноидам, выполняющим функции антиоксидантов.
    8. Тараксол, обеспечивающий отхаркивающее свойство.
    9. Арнидол, помогающий унять боль при ушибах и предотвратить подкожные кровоизлияния.

    Лечебные свойства одуванчика увеличивают горечи, которые содержит корень, трава и сок растения. Они губительным образом воздействуют на паразитов, поселившихся в организме. В свойства растения входят нормализация водного баланса и снижение массы тела.

    Чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика, нужно соблюдать правила сбора и сушки этого растения. Корни будут полезны только в том случае, если их выкопать ранней весной или поздней осенью, когда в их составе накоплено оптимальное количество питательных веществ. Цветки собирают днем, когда они раскрыты, в сухую погоду, чтобы на корзинках не было влаги. Листья одуванчика, полезные свойства которого наиболее высоки в период цветения, срезают по мере отрастания, убирая желтые и подпорченные гнилью стебли.

    Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а затем хранят в сухих стеклянных банках. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовке или на печке. Их можно перемолоть на мясорубке, полученную массу разложить тонким слоем на противне и быстро высушить в духовом шкафу. При такой технологии надо следить, чтобы свежее сырье не образовало комки и равномерно сушилось. Для этого его постоянно перемешивают по мере подсыхания верхнего слоя. Целые корни считаются готовыми к хранению, если они легко ломаются, а молотые – если не формируются в комок. Готовую продукцию хранят в стеклянных банках не более 5 лет.

    Какие готовят препараты из растения

    Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.

    Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу. Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах. Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.

    В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.

    Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.

    Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.

    Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.

    Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.

    Чай из корней рекомендуется для людей, страдающих отсутствием аппетита. Его употребление возбуждает аппетит и запускает механизмы очищения организма от алкогольной или лекарственной интоксикации.

    Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.

    Какой вред может нанести трава организму

    Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.

    Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки. В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.

    Источники:
    • http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/
    • http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/oduvanchik_polza_i_vred/21-1-0-579
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-oduvanchika/