Меню Рубрики

О пользе одуванчика

Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

Состав и польза корня одуванчика

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.

Лечение одуванчиком

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950—1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Польза листьев одуванчика

  1. Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
  2. Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
  3. Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
  4. Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
  5. Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.

Лечение кожных недугов одуванчиком

  1. В народной медицине для лечения кожных заболеваний широко применяется одуванчик. Растение активно противостоит развитию грибковых инфекций и паразитов. Сок одуванчика содержит высокую концентрацию щёлочи, поэтому результат не заставит ждать долго. Не допускайте попадания сока в глаза.
  2. Уникальный состав растения позволяет избавляться от чесотки и стригущего лишая. Средство борется с акне и экземой. Если регулярно протирать лицо простым отваром, в скором времени кожа обретёт ровный тон и бархатистость.
  3. Для приготовления средства соедините 70 гр. листьев одуванчика и 350 мл. крутого кипятка. Проварите состав четверть часа, остудите, процедите и можете применять по назначению.

Одуванчик при сахарном диабете

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  • Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4—5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  • Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.
  • Вред одуванчика

    1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
    2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

    Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Одуванчик: польза и вред для здоровья

    «Ирландская маргаритка» — такое название получило хорошо известное многолетнее растение одуванчик. Весьма распространённый представитель флоры большинством обывателей считается злостным сорняком.

    Однако, среди пчеловодов цветущее растение, вырабатывающее большое количество пыльцы, считается отличным медоносом. Листья молодого одуванчика употребляются китайцами в пищу.

    А нетрадиционная китайская медицина использует все части этого растения для излечения многих недугов. Так есть ли польза от этого растения, и каким может быть его вред?

    Минеральный состав растения

    Как показали исследования, все части растения имеют насыщенный минеральный состав. Среди витаминов других химических соединений в одуванчике присутствуют:

    • Витамины: А, В2, С, Е, РР.
    • Белки.
    • Углеводы.
    • Жиры и жирные кислоты.
    • Глицериды.
    • Тараксацин.
    • Тараксацерин.
    • Тараксантин.
    • Флавоксантин.
    • Каучук.
    • Холин.
    • Сапонин.
    • Лютеин.
    • Смолы.
    • Слизи.
    • Спирты.
    • Марганец.
    • Железо.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Тараксастерол.
    • Тараксерол.
    • Псевдотараксастерол.
    • Амирин.
    • Ситостерин.
    • Стигмастерин.
    • Тараксол.
    • Арнидол.
    • Фарадиол.
    • Кислоты: мелиссовая, линолевая, олеиновая, церотиновая.

    Такие компоненты делают растение не только съедобным, но и наделяют его целительными свойствами.

    Одуванчик: сорняк или народный лекарь?

    Растение, которое сегодня многие считают сорным, пользовалось популярностью ещё в древние века. Китайская, арабская и греческая народная медицина использовали это растение в целебных целях. Своё лечебное назначение одуванчик выполнял и в древней Руси.

    Читайте также:  Топинамбур полезные свойства

    В настоящее время популярность «ирландской маргаритки» несколько утрачена. И зря: это растение оказывает на организм следующее воздействие:

    • Усиливает отток желчи.
    • Понижает жар при высокой температуре тела.
    • Оказывает слабительное действие.
    • Успокаивает нервную систему, оказывает снотворное воздействие.
    • Снимает болевые синдромы.
    • Улучшает процесс пищеварения.
    • Возбуждает аппетит.
    • Ускоряет липидный обмен.
    • Повышает лактацию.
    • Поднимает тонус.
    • Устраняет процесс брожения в желудке и кишечника.
    • Способствует кроветворению.
    • Снижает риск заболевания туберкулёзом, вирусными и грибковыми заболеваниями.
    • Выводит излишки жидкости, токсины, гельминтов.
    • Препятствует развитию онкологии.
    • Снижает уровень сахара и холестерина.
    • Улучшает процесс кровообращения.

    С древних времён и до настоящего времени нетрадиционная медицина использует одуванчик для лечения множества болезней. Снадобья, изготовленные из бутонов, листьев, стеблей и корней ирландской маргаритки, используют, чтобы вылечить:

    1. Болезни печени (холецистит, гепатит, желтуха).
    2. Нарушение пищеварительного процесса (гастрит, колит, метеоризм, запоры).
    3. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
    4. Малокровие.
    5. Упадок сил.
    6. Недостаток витаминов.
    7. Заболевания эпидермиса (угревая сыпь, экзема, фурункулёз).
    8. Воспаление дыхательных путей, туберкулёз.
    9. Подагра.
    10. Ревматизм.
    11. Ожоги.

    Кроме народной медицины одуванчик нашёл своё применение и в косметологии. Настойки из бутонов и распустившихся цветков успешно применяются для того, чтобы избавиться от угрей (акне) и прыщей на коже лица. Одновременно это средство оказывает отбеливающий эффект и позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

    Применение ирландской маргаритки в кулинарии

    Можно считать одуванчик малораспространённым в кулинарии продуктом. И уж точно его нельзя назвать деликатесом. Однако зелёную массу растения используют для приготовления первых блюд, рулетов, салатов, запеканок и других холодных закусок.

    Для этого их предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают некоторое время в солёной воде. Это необходимо делать для того, чтобы удалить из сырья природную горечь.

    Из сушёных корневищ готовят прекрасный кофейный напиток. А из цветков растения вино, варят варенье и искусственный мёд, по своей пользе не уступающий натуральному продукту.

    Рецепт бальзама «Солнечный»

    1. Бутоны одуванчика – 100 г.
    2. Имбирь – 100 г.
    3. Грецкий орех – 100 г.
    4. Гвоздика (приправа) – 10 бутонов.
    5. Спирт медицинский (или водка) – 0,5 л.

    Все компоненты бальзама необходимо поместить в бутылку (желательно из тёмного стекла). Имбирь и орехи следует предварительно измельчить. Залить всё спиртом и плотно укупорить. Настаивается бальзам 3 недели в прохладном тёмном месте.

    По истечении срока его можно процедить и снова перелить в герметичную тару из тёмного стекла. По желанию можно добавить к ингредиентам палочку корицы. Это добавит напитку дополнительную нотку аромата.

    Несколько капель бальзама, добавленных в горячий напиток (чай, кофе), позволят согреться в холодное время года и станут хорошей профилактикой от простуды.

    Возможный вред. Противопоказания

    Растение, богатое минеральным составом, не является панацеей от всех болезней. Небольшие ограничения всё-таки существуют. Снадобья, приготовленные из одуванчика, нельзя употреблять, если есть:

    • Аллергическая реакция на растение.
    • Калькулёзный холецистит.
    • Камни в почках.
    • Гастрит, язва желудка, дуоденит (в стадии обострения).
    • Диарея.
    • Детям до 3-х лет.
    • Беременным женщинам.

    Чрезмерное употребление внутрь отваров и настоек из этого растения может вызвать побочные действия:

    • Сильная диарея.
    • Тошнота.
    • Рвотные позывы.
    • Головокружение.

    Любой малознакомый продукт следует употреблять правильно и умеренно. Что касается лечения методами нетрадиционной медицины, то следует помнить, что самолечение чревато негативными для здоровья последствиями.

    Все сомнения необходимо разрешать с лечащим врачом. Только он может дать правильные рекомендации.

    Как использовать одуванчик в лечебных целях: дачные рецепты

    Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

    Польза одуванчика для здоровья человека

    Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения. Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах. Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

    Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

    Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

    О пользе одуванчика для организма

    В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

    Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

    Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

    Применение в косметологии

    В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

    Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

    Пищевая ценность одуванчика

    Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

    Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

    Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

    Листья и цветки, как мы уже говорили, собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

    Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

    1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.
    2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
    3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают. Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

    Другие свойства одуванчика

    Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

    Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

    Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

    Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

    Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

    В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

    Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

    1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
    2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

    Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

    Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

    Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча. Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

    Польза одуванчика для здоровья

    Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

    Читайте также:  Что полезнее кофе или цикорий

    Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами. Так быстро распространяются и восстанавливаются на садовых участках. Их так много! Стоит задуматься, могут ли они приносить какую-то пользу? Нужно разобраться.

    Польза одуванчика для здоровья

    Кто не знает о свойствах этого удивительного растения, тот не подозревает как их много. Одуванчик богат на такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, железо, натрий, алюминий, медь, фосфор; преобладают витамины A, C, F, B. Да! Список внушительный. Как видно польза одуванчика для здоровья огромная. Просто следует знать, как применять правильно.

    Настойки, экстракты, вытяжки – все это продукт народной медицины, где применяется «цветок солнца». Польза одуванчика для здоровья человека выражается в большом количестве кальция, а это укрепление и увеличение костной массы. Отличный плюс одуванчика – лютеолин, разновидность антиоксиданта. Это вещество помогает организму выводить токсины (яды), вредные вещества, уменьшает значительность свободных радикалов (предупреждает появление и развитие рака).

    Листья одуванчика: польза

    Все хотят, чтобы кожа выглядела красиво, без разных возрастных пятен. Вот как раз из листьев одуванчика получается польза в этом направлении – сок с отличными целебными свойствами для кожного покрова человека.

    Сок используют в косметических целях и наносят, чтобы избавиться от:

    • мозолей (после ванночки);
    • натоптышей;
    • бородавок;
    • веснушек;
    • пигментных пятен на лице.

    Если регулярно принимать этот целебный напиток внутрь, то он способствует желчегонному процессу в организме.

    Очень часто именно в кулинарии применяют листья одуванчика. Польза растения для организма, когда его употребляют в сыром виде, неоценима. С его весенних нежных листьев делают салаты. К тому же листья в дополнении – это источник витаминов. Но если листочки горькие (они такие летом)? Выход есть: на полчаса поместить в холодную подсоленную воду и неприятный вкус “уйдет”. Рецептов приготовления блюд с таким «ингредиентом» действительно очень много. Даже самому придумать легко — просто заменять зелень, которую бросали в салаты раньше, листвой одуванчика.

    В медицине одуванчик используют при болезнях желудка: гастрит, пониженная кислотность (применяются сухие листья и толченые корни одуванчика). А свежая листва растения способна устранить симптомы таких заболеваний, как желтуха, анемия, при воспалении мочевой системы.

    В дерматологии листья одуванчика используют в виде масок для волос или делают лечебный отвар. Он втирается в кожу головы.

    Польза цветков одуванчика

    В цветках растения сосредоточенно большинство полезных веществ:

    • Каротиноиды (помогают поддержать зрение).
    • Кислота никотиновая – это витамин, который участвует в окислительных процессах в клетках.
    • Витамины группы В (холин, тианин).
    • Флавоноидные соединения – осуществляют антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое влияние.

    Отмечается широкое применение и в косметологии цветков одуванчика. Их используют как средство:

    • антимикробное;
    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • снижает давление;
    • в целом укрепляющее;
    • антиоксидантное;
    • тонизирующее.

    Цветки одуванчика приносят ту же несравненную пользу на устройство человека. Высушенными цветами, казалось бы, сорняка, выгоняют паразитов. Отмечается польза цветков одуванчика и при бессоннице, вздутии живота, запорах. Лекарственный настой идет в наступление против этих неприятностей. Приготовить несложно: кипятить свежие или сухие цветы в пределах 10-15 минут, в такой пропорции 10 г на 200 г воды; настоять 20-30 минут; пить 3-4 раза в день (1 столовая ложка).

    Корень одуванчика: польза

    В корнях одуванчика содержится тоже много всяческих полезных соединений. Например, тритерпеновые спирты, каучук, белки и углеводы. А ведь он растёт в земле, значит, берет все полезное с нее. Повышает аппетит, очищает кровь, уменьшает спазмы.

    Отмечается польза корней одуванчика и для женщин. Для кормящих мам он просто находка: молоко образуется быстрее при регулярном употреблении отваров из корней этого растения. Также используется при лечении раковых образований в груди или мастопатии, болезни печени, в дополнении применяется как мочегонное средство.

    Несмотря на эффективность корневищ «солнечного цветка», к ним есть противопоказания такие заболевания, как гастрит, язва, закупорка жёлчных путей. Употребление большого количества данного «лекарства» может привести к рвоте и диарее.

    Чтобы корни были по-настоящему полезны, их нужно правильно собрать. У этого цветка довольно мощная корневая система. Сбор начинается в апреле — мае, повторный сбор в сентябре — октябре. Вновь на том же месте растение можно собирать хотя бы через 2 года, ему нужно восстановиться.

    Основание корня можно выкопать (длиною 20-25 см), отрезать ненужные части, очистить от земли и промыть водой. Сушить на открытом воздухе 2 дня. Затем перенести в хорошо проветриваемое помещение и досушивать 10-15 суток.

    Приготовление мазей, в состав которых входит корни и листья (настоянные на растительном масле). Готовое средство от ожогов.

    Вышеперечисленные свойства заставляют не быть равнодушным к этому просто бесценному растению. Этому маленькому доктору!

    • Хозяйственное мыло – польза или вред
    • Как приготовить суп из крапивы

    21 May 2016 2932 11 —> Рекомендуем к прочтению:

    Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

    Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

    Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

    Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

    Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

    Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.

    Вино из одуванчиков — ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.

    Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

    Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.

    Иван-чай или кипрей – многолетнее растение, вырастающее до полутора метров, цветет все лето и является медоносом для пчел.

    Больным и склонным к аллергическим реакциям очень важно поддерживать ровное психическое состояние без гиперэмоций, но с выраженной наклонностью к оптимизму

    Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.

    Из болотных трав способностью к регенерации и обновлению клеток обладает только сабельник болотный

    Какие есть полезные свойства у одуванчика?

    Полезные свойства одуванчика давно известны народным целителям разных стран. Они используют все части этого растения . Одуванчик ценен тем, что содержит множество естественных витаминов, которые легко воспринимаются человеческим организмом. Листья и корни этой травы рекомендуется использовать ранней весной, когда организм особенно сильно нуждается в микроэлементах и эфирных соединениях, благотворно влияющих на работу органов внутренней секреции. Одуванчик используется не только в качестве общеукрепляющего средства при больших физических и умственных нагрузках, гиповитаминозах, но и рекомендуется в качестве лекарственного средства при болезнях суставов, печени и желчевыводящих протоков.

    Чем полезно растение

    Чем полезен одуванчик, врачам известно давно. Лечебные свойства растения хорошо изучены и описаны в научной литературе. Уникальное соединение активных веществ в млечном соке оказывает сильно выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Препараты одуванчика обладают следующими свойствами:

    • антивирусным;
    • антиканцерогенным;
    • жаропонижающим;
    • отхаркивающим,
    • слабительным;
    • снотворным;
    • противогельминтным;
    • противотуберкулёзным;
    • фунгицидным.

    Корень и наземная часть этого растения содержат большое количество полезных веществ. В них обнаружены:

    1. Тараксацин, влияющий на качественный состав синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки и предназначенной для питания хрящевой ткани. Этот алкалоид благоприятно воспринимается клетками печени и способствует их очищению от токсинов.
    2. Большое количество витаминов и микроэлементов, находящихся в составе в оптимальных соотношениях.
    3. Инулин, позволяющий использовать растение при борьбе с сахарным диабетом.
    4. Жизненно важные линолевая и олеиновая кислоты, участвующие во всех процессах эндокринной системы.
    5. Мелиссовая кислота, имеющая легкое снотворное и успокаивающее действие.
    6. Слизи, горечи и смолы, стимулирующие отток желчи и дающие спазмолитический эффект.
    7. Натуральные красители, относящиеся к каротиноидам, выполняющим функции антиоксидантов.
    8. Тараксол, обеспечивающий отхаркивающее свойство.
    9. Арнидол, помогающий унять боль при ушибах и предотвратить подкожные кровоизлияния.

    Лечебные свойства одуванчика увеличивают горечи, которые содержит корень, трава и сок растения. Они губительным образом воздействуют на паразитов, поселившихся в организме. В свойства растения входят нормализация водного баланса и снижение массы тела.

    Чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика, нужно соблюдать правила сбора и сушки этого растения. Корни будут полезны только в том случае, если их выкопать ранней весной или поздней осенью, когда в их составе накоплено оптимальное количество питательных веществ. Цветки собирают днем, когда они раскрыты, в сухую погоду, чтобы на корзинках не было влаги. Листья одуванчика, полезные свойства которого наиболее высоки в период цветения, срезают по мере отрастания, убирая желтые и подпорченные гнилью стебли.

    Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а затем хранят в сухих стеклянных банках. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовке или на печке. Их можно перемолоть на мясорубке, полученную массу разложить тонким слоем на противне и быстро высушить в духовом шкафу. При такой технологии надо следить, чтобы свежее сырье не образовало комки и равномерно сушилось. Для этого его постоянно перемешивают по мере подсыхания верхнего слоя. Целые корни считаются готовыми к хранению, если они легко ломаются, а молотые – если не формируются в комок. Готовую продукцию хранят в стеклянных банках не более 5 лет.

    Читайте также:  Зола полезна ли для огорода

    Какие готовят препараты из растения

    Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.

    Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу. Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах. Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.

    В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.

    Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.

    Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.

    Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.

    Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.

    Чай из корней рекомендуется для людей, страдающих отсутствием аппетита. Его употребление возбуждает аппетит и запускает механизмы очищения организма от алкогольной или лекарственной интоксикации.

    Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.

    Какой вред может нанести трава организму

    Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.

    Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки. В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.

    Удивительная польза одуванчика для здоровья

    Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства.

    С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.

    Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

    Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

    Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

    Корень одуванчика

    Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

    Польза одуванчика для здоровья

    Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

    Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

    Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

    Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

    Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

    Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

    Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

    Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

    Выбор, хранение и обработка одуванчика

    Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

    Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

    Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

    Применение одуванчика в медицине

    Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

    Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

    Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

    Предостережение

    Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

    Питательная ценность одуванчика

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
    углеводы — 9,20 грамма (7%);
    белок — 2,70 грамма (5%);
    жиры — 0,70 грамма (3%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

    Витамины:
    фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
    пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
    тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
    витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
    витамин C — 35 миллиграмм (58%);
    витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
    витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

    Электролиты:
    натрий — 76 миллиграмм (5%);
    калий — 397 миллиграмм (8%).

    Минералы:
    кальций — 187 миллиграмм (19%);
    железо — 3,10 миллиграмма (39%);
    магний — 36 миллиграмм (9%);
    марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
    фосфор — 66 миллиграмм (9%);
    селен — 0,5 миллиграмма (1%);
    цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/oduvanchik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://ekosad-vsem.ru/polza-oduvanchika-dlya-zdorovya/
    • http://iddp.ru/polza-oduvanchika-dlya-zdorovya/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-oduvanchika/
    • http://econet.ru/articles/68158-udivitelnaya-polza-oduvanchika-dlya-zdorovya