Меню Рубрики

О пользе шоколада

Шоколад – продукт, который нравится практически каждому. Десерт известен издавна, его употребляли как деликатес, лекарство, напиток. Рецепт держали в строжайшем секрете, а, например, простые граждане Испании лишались головы за своевольное изготовление. Продукты растения какао были очень дорогими, и иметь возможность выпить стакан шоколадного напитка могли лишь знатные особы. Девятнадцатый век подарил возможность наслаждаться вкусом десерта каждому, кондитеры создали рецепт сладкого десерта в плитках. Полезные свойства шоколада изучены в полной мере. Какой шоколад полезен для мозгов, свойства горького шоколада, какой шоколад полезнее, и о пользе шоколада в целом написано много.

Разновидности и состав сладости

Современный шоколадный десерт значительно отличается от того, который употребляли в средние века. Продукт был лишен сахара, сгущался маисовой мукой и был не очень вкусным. Его способность дарить бодрость и здоровье привлекали множество поклонников. В настоящее время можно выделить такие разновидности десерта:

  • черный, темный или горький;
  • молочный;
  • белый.

Сладость различается не только по цвету, но и по составу, качеству и наличию дополнительных ингредиентов. В целом все разновидности (кроме белых сортов) обладают такими позитивными свойствами:

  • активизация мозговой деятельности – шоколад полезен для мозга;
  • источник энергии;
  • становится источником выработки гормона счастья;
  • позитивно влияет на структуру и цвет кожи;
  • повышает настроение.

Полезен ли шоколад — вопрос, который задают люди всех возрастов. Чем полезен шоколад, и как правильно его употреблять, рассмотри ниже. Среди всех продуктов лидирует шоколад черный, польза и вред которого рассмотрим ниже.

Польза темного шоколада

Среди составляющих ингредиентов можно выделить:

  • порошкообразные какао — бобы;
  • какао – масло;
  • ваниль;
  • сахар;
  • эмульгаторы.

Чем полезен горький шоколад? Черный шоколадный десерт вмещает в себя максимальное количество полезных веществ. Вкусовые качества продукта высокие, продукт имеет горьковатый привкус, он насыщенный и выразительный. Наполнение какао-бобов составляет не меньше пятидесяти пяти процентов. Черный сорт богат насыщенными жирными кислотами, крахмалом и пищевыми волокнами. Благодаря высокому содержанию витаминов он является полезным для человека. В нем есть: витамины групп РР, Е, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Наличие веществ, стимулирующих выделение оксида азота в крови, улучшает кровоснабжение всех систем. Вещества, присутствующие в сладости, помогают выводить токсины, стабилизируют показатели кровяного давления, оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему, работу головного мозга и кровеносную систему.

Качества сладости напрямую зависит от количества содержания какао – бобов, так как только в черном продукте содержится их максимальное количество. Полезные свойства шоколада напрямую зависят от его содержания. Горький десерт имеет свойство понижать кровяное давление и стабилизировать его показатели. Черный шоколадный продукт улучшает самочувствие, убирает неясное чувство тревоги, беспокойство, понижает показатели уровня гормона стресса. Способность десерта пробуждать чувственные желания, известна еще издавна. Также шоколадка положительно влияет на мужскую силу. Польза шоколада для мужчин в стимуляции их мужской силы. Научно доказано, что вещества черного сладкого продукта – серотонин и фенилэтиламин стимулируют нервную систему и делают настроение приподнятым. Полезный шоколад помогает преодолеть депрессии и сохранять хорошее настроение.

Можно выделить такие положительные способности сладости:

  • горький сорт купирует приступ кашля, содержащийся в продукте теобромин способен гасить изнуряющий кашель;
  • тридцать грамм понижают артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в горьком виде десерта, предотвращают риск развития инсульта, сердечного приступа;
  • снижает показатели холестериновых фракций в крови;
  • нервная система получает заряд полезных веществ, позитивно влияющих на ее работу;
  • способен регулировать аппетит, снижать желание перекусить;
  • кальций позитивно влияет на кости и зубы;
  • является обезболивающим препаратом.

На вопрос «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине», врачи отвечают, что да, но только если речь идет о черном виде. Холестерин в шоколаде все – таки есть. Среди существующих видов сладостей лидирует темный шоколад польза и вред, которого хорошо известны.

Польза белого шоколада

Самый популярный среди девушек — белый шоколадный десерт. Белый сорт не содержит какао – порошка, но относится к одной из разновидностей шоколадного десерта. В нем содержится:

  • какао-масло;
  • сухое молоко (сгущенка);
  • молочный жир;
  • сахар.

Любимый многими белый шоколад, польза и вред которого достаточно изучена, имеет не меньше поклонников, чем другие сорта. Калорийность продукта составляет около пятисот килокалорий, вне зависимости от сорта. Белый сорт считается самым бесполезным для человеческого организма в сравнении с молочным и черным продуктом. Во многих странах белый десерт даже не выставлен на продажу. Почти весь белый подвид сладости делают из дешевых продуктов и заменителей.

Ученые едины во мнении, что белый сорт вреден для организма и отрицательно влияет на метаболизм. Употребление большого количества белого сорта сладости ведет к ожирению, становится угрозой развития диабета, атеросклероза и зашлакованности сосудов. К тому же, белая сладкая плитка оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Польза молочного шоколада не так значительна как польза горького шоколада. Темный шоколад полезен для человека даже с некоторыми заболеваниями, такими как лишний вес, холестериновые отложения. Популярный молочный шоколад, польза и вред которого схожи со свойствами темного продукта, занимает второе место по полезности для организма человека. На вопрос, чем полезен белый шоколад, ответить непросто.

Как выбрать хороший качественный продукт

В торговых точках предлагается большое количество и разнообразие черного десерта от различных производителей. Черный шоколад, польза которого доказана, бывает различного качества. Не стоит брать продукт, руководствуясь красотой картинки. Существует ряд советов, следование которым позволит приобрести по-настоящему качественный десерт:

  • читайте состав продукта — при содержании какао – масла от тридцати процентов и какао – массы от пятидесяти пяти указывает на продукт высокого качества, содержание какао более семидесяти процентов указывает на натуральность продукта;
  • хруст при дроблении сладкой плитки указывает на качество продукта;
  • цвет темной разновидности не должен быть насыщенным;
  • если в состав продукта входит более трех ингредиентов, то это продукт не самого высокого качества, должны быть сахарная пудра, какао и какао масло;
  • содержание пальмового масляного вещества не должно превышать пять процентов;
  • белый налет на плитке указывает на возможно законченный срок годности.

Вред шоколада

Вреден ли шоколад, и чем вреден шоколад, попробуем проанализировать.

Помимо положительного воздействия на организм, употребление продукта имеет и отрицательные стороны:

  • при регулярном употреблении данного десерта может развиваться зависимость от продукта;
  • шоколадка — высококалорийный продукт и может привести к появлению лишних сантиметров на талии, в нем нет минералов или витаминов, но большое содержание простых углеводов;
  • содержащийся в продукте кофеин может стать причиной обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта, тошноты, изжоги;
  • употребление сладости в больших количествах становится причиной повышения артериального давления, людям после инфарктов или инсультов употреблять продукт категорически не рекомендуется;
  • содержащееся вещество теобромин отрицательно влияет на мужскую эндокринную систему, также кофеин вымывает кальций из костей организма;
  • употребление большого количества продукта может спровоцировать приступы мигрени и стать причиной бессонницы;
  • шоколад и холестерин тесно связаны при употреблении продукта в больших количествах;
  • недорогой вид сладости в своей основе содержит большое количество инородных продуктов, таких как частицы насекомых, помет грызунов, покупка дешевого продукта может стать причиной заражения глистами.

Польза шоколада для детей и взрослых — действие на организм человека, какой самый лучший, противопоказания

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Шоколад польза и вред: основные факты

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Читайте также:  Вред сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Польза и вред шоколада

Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

Чем полезен

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что горький шоколад имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Чем вреден

Итак, польза шоколада попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред от шоколада для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

Прежде всего лакомство и древнее лекарство шоколад опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочного или черного шоколада может навредить.

Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

Как видно, шоколад вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред шоколада может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Мы рассмотрели общие рекомендации и нюансы того какую оказывает шоколад пользу и вред для организма. Теперь рассмотрим индивидуально для женщин.

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Польза шоколада для мужчин

Теперь рассмотрим, полезен или вреден шоколад для мужчин. Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.

Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

  1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
  2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
  3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
  4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

Чем полезен горький шоколад

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Вред горького шоколада

К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. Горький шоколад пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в шоколаде. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит шоколад.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен шоколад для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски. Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу белые молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.

Шоколад и его свойства

Свойства шоколада

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства шоколада

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Полезные сладости без сахара

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, — жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на «шоколадной диете«, имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Польза шоколада

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Польза шоколада

Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт. Но если хочется, чтобы он как можно лучше воздействовал на организм, стоит узнать, какой шоколад самый полезный.

В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся. Чтобы найти ту самую грань, стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках.

Шоколад – польза и вред

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Чем полезен шоколад

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Чем вреден шоколад

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

  • Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
  • Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
  • Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
  • Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.

Чем полезен шоколад для женщин

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Польза для женского здоровья

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом. Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче.

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

Видео пользе и вреде шоколада

Противопоказания

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться. Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Полезен ли шоколад для мужчин

Польза шоколада для мужчин также доказана. При этом, например, в области сердечно-сосудистых заболеваний она даже больше, чем для женщин.

Среди преимуществ для мужского организма:

  • Шоколад улучшает память и повышает активность мыслительных процессов.
  • Полезен или вреден шоколад для зубов – предмет споров многих учёных, но для мужчин отмечается, скорее, польза, при условии, что содержание какао будет большим.
  • Такие витамины, как магний, регулируют пищеварительные процессы.
  • Хороший антидепрессант, укрепляет нервную систему.

Специалисты не до конца пришли к выводу о том, полезен ли шоколад для сексуальной активности. Это наверняка миф, а не правда. Однако полезное лакомство повышает бодрость и является афродизиаком у женщин, поэтому им больше стоит угощать, чем употреблять самому.

Читайте также:  Что вреднее сахар или сахарозаменитель

Полезные свойства

Ученые считают, что шоколад для мужчин полезен не меньше, чем для женщин. Помимо того, что он способствует выведению токсинов и сохраняет хорошее настроение, есть также ещё одно серьёзное свойство, на которое обращают внимание все врачи без исключения. Это польза для сердечно-сосудистой системы.

По мнению учёных, если есть черный шоколад небольшими порциями ежедневно, то это поможет избежать или снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Происходит это из-за того, что продукт заставляет тромбоциты не склеиваться, поэтому они не скапливаются и не закупоривают сосуды. Это позволяет избежать инсульта и инфаркта, что особенно важно для представителей сильного пола, потому что сосуды у них закупориваются быстрее. Такое лакомство, как древнее лекарство помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Противопоказания к употреблению

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Какой шоколад полезен

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

Полезные свойства горького шоколада

В составе продукта должно содержаться не меньше 55% какао. Только при выполнении этого условия продукт можно будет назвать горьким. Свою уникальную горчинку и особенный, яркий аромат, шоколад как раз и получает благодаря особой концентрации тёртого какао и малому содержанию сахара.

О пользе шоколада говорят многие, и одним из самых лучших для организма единогласно признаётся именно горький шоколад.

На это есть ряд причин:

  • Если лакомство сделано из качественного сырья и по правильной технологии, то его антиоксиданты будут замедлять процессы старения организма, заставлять кожу оставаться упругой, а волосы и зубы – крепкими.
  • Также будет улучшаться состояние крови.
  • Организм будет получать необходимый заряд, который пойдёт на умственную и физическую деятельность.
  • Нервное напряжение, стрессы, эмоциональные выгорания и даже признаки депрессии могут снижаться или вовсе исчезать, потому что эта сладость провоцирует выработку эндорфина.
  • Антибактериальные свойства позволят избежать заболеваний полости рта, витамины укрепят эмаль зубов.
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет.
  • Сахара, который содержится в одной плитке, недостаточно для влияния на фигуру. Поэтому шоколад рекомендуется употреблять тем, кто на диете. Вдобавок к этому, уровень холестерина в крови также может быть снижен.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если сладость будет качественной. В состав шоколада должны входить только какао-масло и тёртое какао. Потому что если в его составе, к примеру, будет пальмовое масло, то ни о какой пользе для фигуры не будет идти и речи: пользы от этого продукта не будет.

Чем полезен черный шоколад

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Полезные свойства темного шоколада

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Польза белого шоколада

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать.

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

Как выбрать черный шоколад

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

Норма употребления шоколада

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, и постоянные напоминания о соблюдении меры, наверняка хочется узнать, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Ежедневная необходимая доза уже давно высчитана специалистами.

Учёные доказали, что в сутки желательно не принимать в пищу более 40 грамм, чуть меньше половины плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макроэлементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки.

Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек, и это можно понять. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма, фигуры и особенно настроения.

Шоколад – удивительный и полезный десерт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и чёрный, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи, разрушающие мечты о том, что держать себя в форме можно, поедая сладости, выступают за шоколад.

И всё это можно получить, выбрав качественный продукт и употребляя его умеренно. Ведь всё гениальное – просто.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/shokolad-polza-i-vred/
  • http://moichocolate.ru/zdorove-i-shokolad/polza-shokolada
  • http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/
  • http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/polza-shokolada