Меню Рубрики

О вреде молока и молочных продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.

Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них.

P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Почему молоко вредно?

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.
Читайте также:  Чем полезен кефир на ночь

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Полезные рекомендации:

  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Молочные продукты: польза и вред молока в научных фактах

Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины.

Авторитетные исследователи и диетологи называют молоко незаменимой частью диеты.

Но есть и скептики, связывающие молочные продукты с хроническими болезнями.

Обратимся к фактам.

Что рекомендуют зарубежные органы здравоохранения?

Эксперты USDA считают употребление молочных продуктов необходимым для всех возрастов благодаря высокому содержанию кальция. Суточная потребность для детей 2-3 лет – два стакана в день, 4-8 лет – 2 ½ стакана, с 9 лет и старше – три стакана.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

— Листовые овощи
— Консервированная рыба
— Рисовое и миндальное молоко
— Обогащенные продукты
— Соевые продукты

Пищевая ценность молочных продуктов

Молоко – превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.

Чудо-продукт помогает поддерживать структуру костной ткани и зубов. Особенно важно употреблять достаточное количество кальция в детские годы, когда идет интенсивное формирование скелета. После 40 лет кальций предотвращает остеопороз.

Калий в молокопродуктах необходим для контроля артериального давления. Витамин D (холекальциферол) служит природным регулятором кальций-фосфорного обмена.

Регулярное употребление молока сокращает риск гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт).

USDA подчеркивает: желательно отдавать предпочтение низкожировым или полностью обезжиренным молочным продуктам. Цельное молоко содержит высокий процент жиров и холестерина, что может плохо сказаться на состоянии Ваших артерий.

Заметим: в свете последних исследований, опубликованных на Medbe.ru, это утверждение можно поставить под сомнение. Некоторые ученые заявляют: умеренное потребление натуральных жирных молокопродуктов не влияет на сердце и артерии.

Можно ли назвать молоко естественным для человека продуктом?

Вы наверняка слышали мнение, что коровье молоко «неестественное» для homo sapiens, поэтому не должно употребляться человеком. В действительности этот продукт содержит массу незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым он рассматривается как аналог грудного молока.

Да, строго эволюционно молоко не является эссенциальным продуктом для взрослого человека. Древние люди не знали его до времен сельскохозяйственной революции (10-11 тысяч лет до нашей эры). Археологические исследования показывают, что за прошедшие «молочные» тысячелетия наши гены изменились, а пищеварительная система адаптировалась к потреблению молокопродуктов.

Отсюда следует простой ответ: сегодня молоко – вполне естественный продукт.

Непереносимость лактозы

Рассматривая пользу и вред молочных продуктов, нельзя обойти стороной непереносимость лактозы – распространенное заболевание, при котором человек не в состоянии употреблять молокопродукты. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь отголосок той самой эволюционной неприспособленности к молоку.

Около 75% населения планеты и до 25% населения европейских стран страдают непереносимостью лактозы. Их организм генетически не запрограммирован вырабатывать достаточное количество лактазы – особого фермента для расщепления молочного сахара.

После употребления молокопродуктов у таких людей наблюдается вздутие живота, дискомфорт и боли, тошнота, диарея. Некоторые больные вполне способны употреблять ферментированные продукты (йогурт) и даже жирное сливочное масло.

Реже всего проблемы с перевариванием молока возникают у выходцев из Европы и славянских стран. Чаще всего – у индусов, китайцев, некоторых народов Африки.

Приводят ли жирные молокопродукты к инфаркту?

Согласно нынешним представлениям, жирные молокопродукты (творог, сметана) способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых событий. Несмотря на предупреждения врачей, данная теория никогда не была доказана настоящими популяционными исследованиями.

У молока имеются противники и сторонники. Одни заявляют, что этот продукт закупоривает артерии и является чуть ли не «белой смертью». Другие опровергают все опасения и заявляют, что молокопродукты в действительности защищают артерии.

Мета-анализ крупных проектов не выявил связи между употреблением жирных молокопродуктов и развитием ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Эти данные ставят под сомнение теорию о «вредном холестерине», заставляя искать причины сердечно-сосудистой смертности в чем-то другом.

Есть данные, что органическое молоко, полученные от коров на свободном выпасе, безопаснее для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследователей обвиняют в инфарктах не холестерин, а синтетические добавки, которыми откармливают крупный рогатый скот.

Укрепляет ли молоко кости?

Вопрос сложнее, чем Вам кажется. Дело в том, что страны с высоким потреблением молокопродуктов лидируют по заболеваемости остеопорозом.

Два недавних исследования опровергают пользу молока для костей. Ученые выяснили, что любители молочного чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра.

Другие эксперты уверяют, что молокопродукты помогают сохранить минеральную плотность костей, предотвращая тем самым переломы. Последний факт был доказан в ходе рандомизированных контролируемых исследований, а это сильный аргумент.

Не забывайте о протеинах, фосфоре и витамине К-2. Этот витамин содержится только в цельном молоке коров на свободном выпасе. Витамин К-2 растительного происхождения, и для его накопления животные должны постоянно питаться свежей травой.

Молоко и хронические заболевания

Если Вы относитесь к любителям цельного молока, жирного творога и сметаны, не удивляйтесь «ушкам» на бедрах. Любой жир – это море лишних калорий, которые нужно интенсивно использовать. Малоподвижному современному человеку лучше воздерживаться от таких прелестей деревенского рациона.

Исследования показывают, что у любителей цельного молока выше концентрация витамина D в крови. С другой стороны, они чаще страдают ожирением.

Сахарный диабет II типа

Хотя диабетикам лучше избегать сгущенки, нет никаких причин отказаться от натуральных молокопродуктов – кефира, сыра, йогурта, масла, творога, сметаны.

Сотрудники Центра по изучению диабета Лундского университета (Швеция) выяснили, что ежедневное употребление молока здоровыми людьми сокращает заболеваемость сахарным диабетом II типа на 23%. Их гарвардские коллеги сообщают, что тинэйджеры – любители молочного страдают сахарным диабетом II типа на 43% реже.

Рак предстательной железы

Одни исследования связывают употребление молочного с повышенным риском рака простаты. Возможно, это обусловлено высоким содержанием кальция.

И снова никакой определенности. «Британский журнал рака» сообщает, что теория о связи кальция и рака предстательной железы устаревшая и несостоятельная.

Болезнь Паркинсона

Гарвардская исследовательница Кэтрин Хьюгс обнаружила, что уже три стакана обезжиренного молока в день повышают риск болезни Паркинсона у пожилых людей. Однако авторы не могут объяснить загадочную связь между молоком и нейродегенерацией.

«Результаты свидетельствуют о скромном повышении заболеваемости у любителей молочного, в частности обезжиренного молока. Эти широко распространенные продукты неплохо было бы ограничить», — утверждает доктор Хьюгс.

Память, мышление, здоровье мозга

В 2012 году было проведено интересное сравнение памяти и мышления людей, потребляющих разное количество молочного.

Читайте также:  Польза кефира для организма женщины

И любители молока выиграли вчистую!

В этом продукте содержится бета-казеиновый протеин типа А2. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает от нейродегенеративных процессов, воспаления поджелудочной железы и нескольких видов рака.

Итак, нам не удалось однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока. Существуют серьезные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность. Если Вы хорошо переносите лактозу, все будет в порядке.

Вред молочных продуктов

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Молоко вредно для детей

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Сегодня я хочу поговорить о молоке и молочных продуктах, так всеми нами горячо любимых. Несколько лет назад ко мне попала информация о вреде молочных продуктов и молока, а также о том, что молоко не может считаться хорошим источником кальция, так как в сыром молоке может содержаться большое количество бактерий, а в кипяченом – кальций переходит в неорганическую форму, которая не усваивается организмом. Мне пришлось довольно долго разбираться в этом вопросе, и сегодня я расскажу, какую информацию мне удалось найти.

Говоря о пользе или вреде какого-то продукта питания, нужно прежде всего придирчиво рассмотреть его состав. Вот с него-то и начнем!

Белок молока (казеин) не переваривается человеком

Коровье молоко в основном состоит из белка (казеина), сахара (лактозы) и жира. Казеин – это специфический белок, который попадая в желудок теленка, «переваривается» (или расщепляется) ферментом, который называется «ренин». Как только теленок перестает пить молоко, в его желудке перестает вырабатываться ренин. В целом все просто – раз больше ненужно, то и незачем держать.

В организме человека, ребенка или взрослого, ренин не вырабатывается. Поэтому переварить казеин попросту нечем.

Коровье молоко – идеальная пища, но только для телят.

Мало того, у каждого вида животных свое молоко и свой казеин, то есть у коров – один казеин в молоке, у козлят – другой.

Таким образом, выпивая стакан коровьего молока, мы получаем огромное количество белка – чуждого нашему организму и попросту не можем его переварить и качественно усвоить.

Сахара в молоке не перевариваются организмом человека

Кроме белка в молоке содержится сахар – лактоза, с ее перевариванием также есть масса сложностей.

Во-первых, учеными уже доказано, что у многих народов мира просто нет фермента «лактаза», чтобы расщепить лактозу до глюкозы и галактозы. У 90% населения жителей Африки, Японии, Филиппин нет лактазы и когда они пьют молоко у них очень быстро наступают боли в животе и понос (это так называемая непереносимость молока). [1]

Фермент, расщепляющий лактозу есть у детей в возрасте до 10-15 лет и только у представителей северных народов, есть и у наших детей.

«Фермент лактаза очень высок сразу после рождения
ребенка, после 3 лет она неплохая, после 10-15 лет ее вообще нет.»

Академик Друзьяк,
Книга «Как продлить быстротечную жизнь»

Итак, если этот фермент есть, то он расщепляет сахар в молоке – лактозу на глюкозу и галактозу.

Глюкоза переваривается и усваивается сразу в желудке (у детей северных народов), а галактоза не переваривается и просто откладывается организмом. Именно галактоза представляет довольно серьезную опасность.

В организме человека ни у Европейцев, ни у Африканцев – ни у кого нет фермента, который может расщепить галактозу из коровьего молока. [3,4]

Вальтер Вейт, профессор зоологии, «Молоко и его вред для человека»
Фролов Юрий Андреевич, биолог, врач-сыроед

Галактоза просто откладывается организмом, где получится и накапливается в течение жизни человека. Это естественно, ведет к массе различных проблем со здоровьем.

Ученые связывают с отложением галактозы такие проблемы, как:

  • нарушение зрения, очень серьезное заболевание – катаракта, если отложение галактозы произойдет на глазном хрусталике;
  • также с галактозой связывают и появление – целлюлита, если галактоза откладывается организмом под кожу;
  • отложения галактозы на суставах, а она очень «любит» там откладываться – разные формы артритов.

Источн.: “Digestive Disease and Sciences 1982”, “Postgraduate Medicine, 1994”

Вычистить организм от галактозы организм, конечно, может, но только при правильном питании, при определенных видах голодания на травах, соках, на воде. Одним словом, только тогда, когда у него на это есть и силы, и время. Если он постоянно разбирается то с повышенной кислотностью, то с не перевариваемым казеином, то с чуждой нам галактозой, то времени на чистку у него просто нет.

Молоко содержит до 49% окисленных насыщенных жиров

Здесь нам с вами важно понять, что те цифры, которые пишут на упаковках (2-5% жирности) – это уловка производителей.

Этими цифрами они выражают не соотношение жира к массе молока (нам ведь только это и интересно – сколько жира в 1 литре молока), а содержание жира в 1 литре молока к содержанию воды в 1 литре, вот и получаются странные и нелепые цифры, типа 2-5 %. [3,4]

«Реальное содержание жира в молочных продуктах:

В молоке содержание жира доходит до 49%

В мороженом и йогуртах – 50%

Источн.: Исследование о молоке, профессор Вальтер Вайт [3, 4]

Кроме того, в молоке и молочных продуктах содержится окисленный жир, окисление происходит от смешивания молока с молекулами кислорода, когда корову доят, когда переливают молоко из одной тары в другую, из пакета – в стакан и так далее.

Окисленные жиры опасны тем, что в них содержатся свободные радикалы. Свободные радикалы образуются при различных реакциях, но в частности при облучении, жарке, варке, копчении — при окислении жиров.

Свободные радикалы – это молекулы, которым не хватает 1 электрона, находясь в дисбалансе, они отбирают 1 недостающий электрон у других клеток, и уже те в свою очередь становятся свободными радикалами.

Эти реакции могут происходить от нескольких минут до (!) нескольких лет.

Читайте также:  Польза и вред творога для пожилых людей

Бороться со свободными радикалами нам помогаю антиоксиданты, молекулы – доноры, они отдают свой радикал поврежденным молекулам и восстанавливают равновесие всей системы.

К сильным антиоксидантам относятся – гранат, гранатовый сок, виноград, виноградные косточки, чернослив, брокколи и многие другие свежие ягоды, фрукты и овощи.

Вдобавок к этому жиры в молочных продуктах являются «насыщенными».

«Насыщенные жиры – это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом.
Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья.

В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют
жировые соединения сферической формы,
они легко откладываются в жировой ткани
и вызывают сужение просвета артерий,
что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие»

Справочник спортивной медицины

Коровье молоко полезно только для телят

Молоко коров существенно отличается по своему составу от грудного молока человека.

Молоко коров содержит очень много белка, почти в 3 раза больше, чем молоко человека. Продиктовано это тем, что теленку нужно быстро встать на ноги, сразу после рождения и удвоить свой вес очень быстро за 1,5 месяца, а через год и вовсе достичь 500 и более килограмм.

Источ.: Журнал “Proceedings of the Society for
Experimental Biology and Medicine, 1990, 193, 143”

Если теленку нужен в первую очередь белок, то ребенку нужны жиры – потому что в первую очередь у человека развивается мозг и центральная нервная система. И именно поэтому материнское молоко богато жирами .

В природе все «пазлы» складываются в одну логическую и четкую картину. Природа предусмотрела все нюансы – и все, что может понадобиться ребенку есть в материнском молоке и именно в то время, когда это необходимо.

Ведь материнское молоко отличается по составу даже во время одного кормления – раннее молоко, вначале кормления более водянистое, состоит из белков, сахаров, витаминов, минералов, воды; позднее молоко, в конце кормления состоит в основном из жиров. Даже в течение суток все меняется: утром и ближе к обеду – жиров в молоке очень много в 4-5 раз выше, чем в вечернем, ночном молоке.

Точно также и у животных, все, что нужно придет в достаточном количестве и тогда, когда нужно от коровы – теленку, от кошки – котенку, от козы-козленку.

Гной и фекалии в молоке

Даже после пастеризации молоко содержит: фекалии, гной, пестициды, гормоны, бактерии и вирусы животного.

Не секрет, что коровы, дающие молоко не содержатся в стерильных условиях, если речь идет о промышленном производстве, то коровы большую часть времени стоят, питаются не столько травой, сколько кормами, обогащенными антибиотиками, гормонами, их постоянно колют различными препаратами, чтобы предотвратить болезни и увеличить удои. Страшнейшие, циничные вещи об устройстве животноводства показывают американские журналисты в известном документальном фильме «Корпорация Еда».

Американцы много и довольно долго исследуют молоко своих коров и раз за разом публикуют пугающие результаты, вот лишь некоторые из них:

«Более 59% новорожденных телят заражены
вирусом лейкемии и это заболевание передается человеку.»

«Склероз связывают с молоком.
С молоком могут передаваться человеку туберкулез,
дифтерия, бруцеллёз, скарлатина, чума и др.»

Journal of Diary Science 1988

Кроме того, согласно санитарным нормам в каждой стране существует такой показатель, как – допустимое количество патогенной микрофлоры в молоке после пастеризации. То есть производитель может удалить не всю «грязь» из молока.

Немецкие ученые под руководством профессора В. Вейта провели эксперимент: взяли обычное парное молоко проверили его состав, выяснили, что там, в основном, содержатся только лактобактерии и совсем мало патогенных бактерий. Пастеризовали это молоко. И что получилось?

Погибли все лактобактерии, осталось только несколько патогенных и все.

Но (!) затем ученые поставили молоко в пакете на витрину магазина и измерили количество патогенных бактерий через несколько дней – их количество выросло в миллионы раз. Бактерии стремительно размножаются во влажной среде при комнатной температуре, даже без кислорода.

Вы замечали, что в последнее время магазинное молоко не скисает, а протухает?
При этом вообще не портится вид, появляется ужасный запах и горький вкус, это как раз и происходит от того, что молоко гниет.

Таким образом, можно уверенно говорить, что пастеризация не решает проблему уничтожения бактерий. То есть сколько бы молоко не нагревали до того, как упаковать, все бактерии не погибнут.

Это же подтверждают американские ученые в исследованиях, опубликованных в таких журналах как «New England Journal of Medicine» 1985, 312 (7) 439, 404 и «Lancet» 2004.

А вот еще выводы американских ученых:

«Кроме кальция в молоке содержится масса неприятных «бонусов»:
насыщенные жиры, холестерин, лактоза, антибиотики, пестициды, гной, и навоз.
Все это есть и в пастерезованом молоке.»

Подтверждено исследованиями, публикация в журнале «Journal of Dairy Science 2006»

«В США молоко после пастеризации может содержать
до 300 миллионов клеток гноя в 1 стакане.
Промышленники часто говорят, что совершенно неважно
насколько больна корова и есть ли какие-то воспаления
– пастеризация все уничтожит, но это неправда!»

Профессор Майкл Грегор, лекция «Harmful, Harmless, Helpless»

«Источн.: J. L. W. Rademaker, M. M. M. Vissers,
and M. C. T. Giffel. Effective heat inactivation of mycobacterium
avium subsp. paratuberculosis in raw milk contaminated with naturally infected feces.
Appl. Environ. Microbiol., 73(13):4185-4190, 2007.»

«Источн.: P. C. B. Vianna, G. Mazal, M. V. Santos, H. M. A. Bolini, and M. L. Gigante.
Microbial and sensory changes throughout the ripening of prato cheese made
from milk with different levels of somatic cells. J
. Dairy Sci., 91(5):1743-1750, 2008.»

Кальций в молоке и молочных продуктах

Если после всего что я перечислила, вам все еще не расхотелось свежего молочка… то давайте еще и о его воздействии на организм поговорим. То есть поймем, а зачем нам его пить? Первое. Что приходит в голову – там же кальций!

Во-первых, кальций там неорганический, если вы пьете молоко пастерезованным (по сути вареным). А неорганический кальций не усваивается, как не крути.

Во-вторых, избыточный казеин приводит к тому, что организму нужно доставать запасы кальция, чтобы вывести казеин.

Неорганический кальций или известь

Во время пастеризации органический кальций в молоке и молочных продуктах, а его там на самом деле очень много, переходит в неорганический – известь.

Потому, что пастеризация – это просто кипячение, процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ при различных температурах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Все, что он может — это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –
в нем формируется фосфат кальция, который
практически не растворим и имеет щелочную реакцию.

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках
организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни
в почках и в поджелудочной железе
. [2]

Академик Н.Г. Друзьяк

Молоко способствует выведению кальция из костей

Современным ученым удалось найти и доказать довольно странное явление в нашем организме: нейтрализация кислой среды при помощи щелочи. В качестве щелочи берется наш с вами собственный кальций, который как в депо храниться в костном скелете.

Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием. Из статьи о пищеварении мы с вами знаем, что сильно кислая среда необходима для переваривания белка.

В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.

Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.

Молочный белок создает кислый баланс крови (pH). Для того чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

И чем больше мы едим молочных продуктов, тем больше мы теряем кальций из костей.

Исследования и ученые, которые это подтверждают:

Вальтер Вейт, профессор зоологии [3]

Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед [4]

Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук [12]

Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор [9]

Исследования [13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23]

Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают , что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.

«Остеопороз является следствием содержания большого
количества белка животного происхождения в питании» [27]

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986

Результаты исследования, Университета Калифорния:
«у женщин, получающих белок из молока или животный белок,
было обнаружено в 3 раза больше случаев
заболевания остеопорозом (усыханием костей),
чем у тех, кто получает белок из растительной пищи» [26]

National Institute of health, Universuty of California,
результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001

Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!

Итак, из всего вышесказанного понятно, что молоко и молочные продукты – плохой источник кальция, он у нас не усвоится (ученые говорят, что максимально может усвоиться только 25% кальция и только из парного молока) и при этом мы получаем букет проблем, начиная от внутренних атак свободными радикалами и заканчивая банальными инфекциями.

Болезни, связанные с употреблением молока

Ниже приведен список проблем со здоровьем, которые ученые тесно связывают с употреблением молока:

  • хроническая усталость
  • головные боли
  • боль и судороги в мышцах(из-за недостатка кальция в мышцах)
  • гиперактивность у детей
  • диарея у детей(из-за сложностей с перевариванием лактозы, казеина)
  • всевозможные аллергии(в Америке употребление молочной продукции названо первой причиной появления различных аллергий [28])
  • астма и респираторные заболевания
  • ранний атеросклероз(из-за отложения галактозы в сосудах)
  • ранний диабет 1,2 типов(молекула казеина очень схожа с «родными» молекулами нашего тела – клетками поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В результате постоянной реакции по уничтожению чужих белков казеина организм вдруг начинает атаковать и похожие, но свои клетки и тогда развивается аутоимунное заболевание Диабет 1 типа [3,4, 12])
  • угри(американские исследователи связывают появление угрей или Акне у подростков в связи с тем, что в молоке содержится большое количество гормонов коров, при этом часто беременных коров[28])
  • артрит
  • нервные болезни
  • склероз
  • сниженный интеллект
  • рак предстательной железы, прямой кишки, груди, яичников
  • камни в почках и поджелудочной(неорганический кальций в пастеризованных «вареных» молочных продуктах, воде, таблетках при выделении из организма в почках образует фосфатные, карбонатные и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках)
Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov
  • http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/molochnye-produkty-polza-i-vred-moloka-v-nauchnykh-faktakh/
  • http://bestlavka.ru/vred-molochnyx-produktov/
  • http://kerimovanatalia.ru/vred-moloka-i-molochnykh-produktov-dlya-zdorovja/