Меню Рубрики

О вреде зеленого чая

Зеленый чай: так ли он полезен? А, может, он вреден? Как медицина относится к зеленому чаю? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

Содержание:

  1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований
  2. Польза зеленого чая
  3. Возможный ВРЕД зеленого чая
  4. Заключение

1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований

Здравствуйте, дорогие читатели Атис-Лайф Ру. Меня зовут Альберт Саградян, и мы с Вами продолжаем рассуждать о «здоровых» продуктах в рамках рубрики питание.

Сегодня, как Вы догадались, темой выпуска будет один из популярнейших продуктов — зеленый чай . Я решил собрать самые популярные исследования о пользе либо вреде зеленого чая.

ЗЧ (сокр. «зеленый чай») с давних пор пользуется популярностью в традиционной медицине азиатских стран. Что только не приписывают этому продукту, говоря о его полезных эффектах — от психологической пользы до мощнейшего антиканцерогенного эффекта.

Действительно ли зеленый чай является столь полезным? — Будем разбираться в ходе статьи. Сразу отмечу, что продавцом зеленого чая я не являюсь, сам далеко не являюсь фанатом этого напитка и защищать, либо заведомо принижать пользу этого я продукта не буду — делюсь только теми данными, которые нашел на медицинских порталах разных стран.

Как всегда опустим все прелюдии относительно истории и географии происхождения зеленого чая, его химического состава, методов и рецептов приготовления и так далее — этой информации полно в рунете.

Я лишь попытаюсь простым, так сказать, человеческим языком донести до Вас информацию о медицинских взглядах на зеленый чай, его возможную пользу, либо вред.

2. Польза зеленого чая

Для тех, кто на нашем сайте в первый раз, я повторю, что, говоря о пользе зеленого чая, я имею ввиду его возможную пользу.

А достоверность этой информации полностью зависит от достоверности самих исследований, которые я сейчас перечи слю. Ссылки на исследования будут в комментах. Итак, начинаем!

2.1. Против рака

Национальный Институт Рака в Соединенных Штатах (NCI) в открытую заявляет * , что катехины зеленого чая проявляют мощнейшую антиоксидантную активность , которая, как известно, имеет серьезное значение в плане профилактики рака. *Источник №1

Мощнейшую антионсидантную активность, связанную с введением экстракта зеленого чая, также отметила и доктор Сьюзан Хеннинг в своем исследовании * , опубликованном в Американском журнале клинического питания. *Источник №2

Таких исследований на самом деле очень много, и я даже не буду перечислять их всех, так как общий знаменатель у них один и тот же — зеленый чай просто кишит веществами, проявляющими мощный антиоксидантный эффект.

Более того, полифенолы зеленого чая, как оказалось, способны ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток * и, даже индуцируют апоптоз — это было замечено как в условиях лаборатории, так и на животных моделях . *Источники № 3, 4 .

Кроме того, полифенолы зеленого чая могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением . *Источник №5

Отсюда вытекает серьезный повод считать зеленый чая мощным антиканцерогеном. Стоит отметить, что все эти данные (есть куча других, которые говорят, в основном, то же самое) сейчас обсуждаются и требуют новых исследований. Ведь гипотетические механизмы антиканцерогенного действия зеленого чая обсуждаются во всем мире, однако точных моделей мы пока еще не знаем.

Более того, важно понимать, что вся эта польза касается только настоящего зеленого чая и, причем, правильно употребленного. Ведь, когда Вы пьете зеленый чай в слишком горячем виде (≥60 градусов), то положительные его свойства перекрываются его губительным действием на пищевод и желудок, таким образом, наоборот, увеличивая риски онкологии для этих органов. Но это касается также и любого другого напитка, употребляемого в слишком горячем виде!

Не будем зацикливаться на вопросе связи между употреблением ЗЧ и различных видов рака, так как на эту тему мы как-нибудь напишем более подробный выпуск.

2.2. Для сердца и сосудов

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования установили положительную корреляцию между потреблением зеленого чая и ССЗ (сокр. «сердечно-сосудистыми заболеваниями»).

Информация данного пункта касается ПРОФИЛАКТИКИ серд-сосудистых заболеваний.

Если Вы уже страдаете каким-либо ССЗ, то необходима консультация врача, так как при наличии некоторых видов ССЗ зеленый чай может навредить еще сильнее.

В основном, большинство исследований данной темы сводятся к тому, что упомянутые в предыдущем пункте катехины (коих в зеленом чае пруд пруди) оказывают защитное действие в отношении сосудов через самые разные механизмы * , включая антиоксидантные, антигипертензивные, противовоспалительные, антипролиферативные, антитромбогенные и гиполипидемические эффекты. *Источник №6.

Все больше исследований находят целесообразность в профилактическом применении зеленого чая в отношении ССЗ. В частности, в 2006 в одном авторитетном медицинском журнале JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) опубликовали исследование * , которое связывало потребление зеленого чая со снижением смертности вследствие самых разных причин, включая ССЗ .

За период 11 лет, считая с 1994 года, ученые наблюдали более, чем за 40 000 жителями Японии, возраст которых составлял 40-79 лет.

Результатом оказалось, что у участников, потреблявших зеленый чай в количестве, по крайней мере, 5 чашек в день, уменьшались риски смерти (особенно от ССЗ), если сравнивать их с участниками, выпивавшими 1 чашку.

Также отмечается, что наиболее выраженная обратно пропорциональная связь между употреблением зеленого чая и смертностью была выявлена у женщин. Причину такого полового расхождения ученые определить не смогли. В качестве одного из возможных вариантов ученые выдвигают разницу в курении сигарет, так как мужчины, безусловно, курили гораздо чаще и больше по количеству. *Источник №7 .

Другие данные * свидетельствуют о холестеринснижающем эффекте зеленого чая. В частности, мета-анализ 14 исследований показал, что введение в организм зеленого чая как в виде, собственно, чая , так и в виде экстракта приводит к значительному снижению в сыворотке концентрации холестерина ЛПНП (сокр. «Липопротеинов низкой плотности»), что, как правило, благотворно отражается на профилактике развития ССЗ.

В свою очередь данные * , полученные китайскими учеными еще в самом начале третьего тысячелетия, свидетельствуют, что систематическое употребление зеленого чая весьма положительно сказывается на липидном профиле на крысах.

При этом, крысам давали не только ЗЧ, но и черный чай, а также улун — но именно зеленый чай показал максимальную эффективность, несмотря на примерно одинаковый состав катехинов по сравнению с чаем «улун». * Источники №8, 14.

В еще одном исследовании * , проведенном на 82369 японцах, тоже была выявлена обратная связь между употреблением зеленого чая и кофе и рисками ССЗ и инсульта . *Источник №9 .

Исследований о положительном влиянии употребления зеленого чая на состояние ССС (сокр. «Сердечно-сосудистая система») есть огромное количество, поэтому, как будет время, поговорим на эту тему поподробнее.

2.3. Против сахарного диабета 2 типа

Ряд исследований в отношении данного вопроса на самом деле не подтвердил никакой пользы зеленого чая в отношении минимизации рисков СД2 (сокр. «Сахарный Диабет 2-го типа»). Следовательно, гипотетическая польза зеленого чая для потенциальных диабетиков является весьма сомнительной.

Но мы-то с Вами любим надеяться на лучшее! А, учитывая просто сумасшедший объем потребления зеленого чая жителями планеты (особенно в азиатских странах), даже незначительная польза данного напитка против СД2 могла бы пойти на пользу потенциальным потребителям.

Поэтому, если зеленый чай мог бы хоть немножко снизить риски развития СД2, то мы просто не можем игнорировать эту, хоть и мизерную и гипотетическую, но все-таки пользу.

Ведь сахарный диабет уже практически выиграл войну за здоровье человечества , захватив весь цивилизованный (и не только) мир. Поэтому здесь, на мой взгляд, нужно обращать внимание на каждое доступное исследования, продолжая изучать этот вопрос.

Информация данного пункта касается исключительно профилактики СД2 для тех, кто не страдает этим заболеванием.

Если же Вы уже являетесь диабетиком, то информация из данного пункта — не для Вас.

В этом случае правильный ответ по поводу целесообразности употребления зеленого чая Вам скажет только врач-эндокринолог.

В частности, результаты одного из исследований * , проведенных на взрослом населении Японии, все-таки нашли связь между потреблением большого объема зеленого чая (≥6 чашек в день) и снижением на 33% рисков развития СД2 — это, если сравнивать с теми, кто пил 1 чашку и менее в день. Конечно же, 6 чашек зеленого чая в сутки — это очень много, но, как я говорил, мы цепляемся за каждую мелочь. *Источник №10 .

Также для объяснения гипотетического положительного эффекта зеленого чая на метаболизм глюкозы были предложены некоторые механизмы на уровне биохимии.

В частности, есть данные * , что некоторые катехины зеленого чая (в частности, галлат эпигаллокатехина) стимулируют инсулинзависимые белки GLUT-4 (транспортеры глюкозы в клетку), тем самым, улучшая показатели инсулинорезистентности .

Правда дополню, что эти данные были получены на животных моделях, а именно, на крысах Спрег-Доули. *Источник №11. Есть и другие исследования, подтвердившие данную гипотезу, но зацикливаться на этом пока не буду.

Другие данные * предлагают идею о том, что тот же галлат эпигаллокатехина способствует подавлению цитокин-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы — тех самых, что отвечают за выработку инсулина. *Источник №12.

Есть куча других данных, свидетельствующих о, якобы, благотворном эффекте употребления ЗЧ в отношении рисков развития СД2. Однако все эти данные говорят примерно одинаковые вещи (±), которые необходимо перепроверить новыми исследованиями.

Более того, есть много данных, свидетельствующих о пользе зеленого чая в отношении ожирения (об этом в следующем пункте). Учитывая то, что ожирение явля ется одним из мощнейших факторов риска развития СД2, в случае достоверности этих исследований мы можем уверенно говорить о косвенной пользе зеленого чая в отношении минимизации рисков развития СД2.

Конечно же, это далеко не все исследования в рамках данного вопроса, я просто не хочу сильно зацикливаться на этом. Ведь, повторюсь, данные о пользе зеленого чая против диабета весьма противоречивы. Поэтому, актуальность данного утверждения у нас пока что под большим и жирным вопросом.

2.4. Для похудения

Когда мой напарник Юра Ванян, он же редактор рубрики «Фитнес» нашего сайта, увидел, как я заполняю данный раздел, он попросил меня отметить для читателей, что не нужно сильно рассчитывать на пользу ЗЧ в отношении похудения .

«Даже если зеленый чай, действительно, имеет какую-то пользу относительно данного вопроса, то все равно для похудения нужно будет создать благоприятный для жиросжигания гормональный фон — а это делается исключительно с помощью правильного питания , дополнительной физической активности , а иногда и вмешательством эндокринолога» .

Хотя в отличие от меня Юрец не является медицинским работником, но в вопросе жиросжигания он, действительно, мастак — даже некоторым моим знакомым врачам он помог эффективно сбрасывать вес. Да и я, в принципе, прекрасно разбираюсь в механизме мобилизации энергии из жировой ткани — поэтому с такой же уверенностью могу сказать, что, не соблюдая правильный рацион и режим питания, никакой зеленый чай похудеть не поможет .

Однако стоит отметить, что при достижении всех условий, необходимых для жиросжигания, какую-то пользу для похудения зеленый чай все-таки дать может, хоть и не в качестве первопричины, а в качестве эдакого небольшого ускорителя — а это, на мой взгляд, стоит учитывать.

Ведь еще в знаменитом самурайском самоучителе Йоджокун * , написанном в 1713 году известным в свое время самураем по имени Кэйбэра Экикен, чай упоминается в качестве средства, помогающего похудеть при длительном и систематическом его употреблении. *Источник №13.

Ну а в наше время приписанные народной медициной жиросжигающие свойства зеленого чая все чаще исследуются представителями официальной медицины и иногда, кстати говоря, получают подтверждения. Поэтому для того, чтобы не растягивать сегодняшний выпуск, мы сейчас не будем перечислять все эти данные, зато как-нибудь напишем подробную статью о влиянии ЗЧ на жиросжигание.

Читайте также:  Полезно ли пить зеленый чай

Вот только сразу отмечу, что авторы почти всех исследований относительно данного вопроса сами подчеркивают, что жиросжигающий эффект зеленого чая вряд ли себя проявит, если потребитель не будет соблюдать основные условия, необходимые для жиросжигания.

А на наш с Юрой взгляд, если все эти условия соблюдены (правильное питание, физическая ак-ть, отсутствие эндокринных нарушений), то жир итак будет прекрасно гореть и без какого-либо зеленого чая.

Поэтому не советую сильно зацикливаться на жиросжигающем эффекте данного продукта, хотя он в какой-то степени, действительно, имеется. Зеленый чай никогда не будет ПЕРВОПРИЧИНОЙ жиросжигания — он лишь в очень незначительной степени ускорит этот процесс.

2.5. Для печени

Как известно, при введении в организм крыс такого вещества, как галактозамин, печень животных поражается заболеванием, аналогичным вирусному и лекарственно-индуцированному гепатиту у человека.

Так вот, по некоторым данным * зеленый чай помогает подавлять признаки галактозамин-индуцированного поражения печени у крыс — в этом плане зеленый чай можно считать гепатопротектором. *Источники №15, 16.

Более того, есть данные * , что после перорального введения крысам зеленого чая уровень провоспалительных веществ, связанных с введением галактозамина, почти что пришел в контроль. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие определенного вида гепатита. *Источник №17.

Отмечается также гепатопротекторный эффект отдельных катехинов зеленого чая на крысах с печеночной ишемией-реперфузией * . Механизм очень сложный, поэтому не буду его здесь описывать, так как сложные биохимические термины для некоторых читателей покажутся ругательствами. А для тех, кто шарит, пожалуйста: *Источник №18 .

Другие данные * предполагают, что употребление ЗЧ с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие фиброза при гепатите — но эти данные, опять же, были получены на крысах, чья печень была поражена с помощью галактозамина. *Источник №19.

Еще одно исследование * на крысах показало возможную пользу катехинов зеленого чая для оздоровления печени, предварительно пораженной популярным и в то же время токсичным для печени препаратом — тамоксифеном. *Источник №20.

Есть также мнение * , что чайные полифенолы способны ослабить повреждения печени, вызванные алкоголем. *Источник №21.

Не менее активно сейчас изучается польза зеленого чая против НАЖБП (сокр. «неалкогольная жировая болезнь печени» ) — состояния, от которого в той или иной степени страдает значительная часть населения планеты.

Например, известно, что тот самый, содержащийся в ЗЧ, галлат эпигаллокатехина способствует ингибированию синтаз жирных кислот — то есть, ингибирует ферменты, отвечающие за синтез жирных кислот. Эти данные были подтверждены в пробирочных условиях.

Однако будет ли это свойство одного из основных катехинов зеленого чая проявлять тот же эффект в условиях человеческого организма? — не знаю, как на человеке, но на мышах данная гипотеза подтвердилась * , как минимум, в одном исследовании. Динамика изменения анализов свидетельствовала о том, что галлат эпигаллокатехина, действительно, защищает печень животных и, в том числе, может быть полезен против стеатоза печени (одна из стадий НАЖБП). *Источник №22.

Исследований, предлагающих зеленый чай в качестве полезного средства против НАЖБП я на самом деле нашел сразу несколько — но все они имеют общий знаменатель, о том, что зеленый чай якобы, действительно полезен против жирового гепатоза.

Но пока все эти данные не будут подтверждены на людях, я не могу с уверенностью назвать чай гепатопротектором, хотя предпосылки, действительно, многообещающие.

Более того, некоторые данные, наоборот, свидетельствуют о токсичности зеленого чая для печени — об этом мы поговорим в пункте «3.2».

2.6. Для нервных клеток

Когнитивные нарушения часто являются следствием повреждения нервных клеток , в том числе нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенная из которых — болезнь Альцгеймера.

Влияние катехинов и других чайных соединений (например, L-Тианин) на когнитивные функции изучается с прошлого века. И так уж получилось, что гипотетическая польза ЗЧ для профилактики нейродегенеративных заболеваний находит все больше подтверждений.

Например, есть данные * , что окислительный стресс принимает далеко не последнее участие в патогенезе болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. *Источники №23-24 . Если эти данные правдивы, то антиоксидантные свойства зеленого чая могли бы сыграть огромную роль в этом направлении.

Но даже если эта гипотеза не актуальна (некоторые исследования предполагают, что значение окислительного стресса в развитии данных заболеваний сильно преувеличено), то, опять же, есть и другие гипотетические механизмы, с помощью которых зеленый чай может быть полезен относительно данной проблемы. Хотя. Все-таки данная гипотеза, несмотря на противоречия, находит все больше подтверждений.

В частности, одно исследование * на животных показало, что полифенолы зеленого чая могут подавлять когнитивные нарушения, вызванные хронической церебральной гипоперфузией, а в качестве возможного механизма авторы исследования выделяют именно те самые антиоксидантные свойства. *Источник №25.

Другой возможный механизм нейропротекторного эффекта зеленого чая заключается в его противовоспалительной активности . Ведь о том, что воспалительные процессы также играют роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, известно уже давно (об этом в следующем пункте).

А то, что чайные теафлавины обладают далеко не слабым противовоспалительным эффектом * , что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, пишут в самых разных источниках, например, в этом: *Источник №26.

Не менее активно сейчас изучается содержащаяся в зеленом чае аминокислота ТИАНИН , в нейропротекторном эффекте которой уже мало кто сомневается.

Есть даже исследование * , предполагающее пользу потребления тианина в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний для пожилых людей. *Источник №27.

Да и, вообще, мы пока еще не можем говорить со стопроцентной уверенностью о том, какими именно механизмами зеленый чай реализует свой нейропротекторный эффект.

Однако в том, что этот эффект, действительно, есть, на мой взгляд, можно не сомневаться. По крайней мере все больше исследований * подтверждают практическую пользу ЗЧ в профилактике нейродегенеративных растройств. Если хотите, можете почитать: *Источники №28-32.

2.7. Против воспаления

Противовоспалительные средства — например, такие, как НПВП (сокр. «Нестероидные противовоспалительные препараты») зачастую могут быть чрезвычайно эффективными с точки зрения своего основного назначения — противовоспалительного эффекта. Однако систематическое использование таких препаратов может быть чревато различными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

Напротив, использование натуральных противовоспалительных продуктов минимизирует возможные побочки по сравнению с систематическим использованием медицинских аналогов. Хотя, как правило, противовоспалительная эффективность натуральных продуктов тоже значительно ниже, чем у препаратов.

В действительности использование натуральных продуктов в качестве противовоспалительных средств берет свои корни с давних времен. Однако даже сейчас травяные чаи становятся все более популярными из-за их относительно небольшого количества побочных эффектов. Тем не менее, существует потребность в лучшем понимании их биологического действия и потенциального взаимодействия с другими веществами, в том числе и лекарственными.

В любом случае за последние годы понимание биологической пользы травяных чаев в рамках данного направления существенно возросло за счет большого количества проведенных исследований.

В настоящее время накоплен большой объем данных, полученных в ходе этих исследований * , подтвердивших положительные результаты , о которых народные целители сообщали ранее. Конкретно в этом отношении у медиков все чаще пропадает скептицизм относительно утверждений народной медицины. *Источники №33-57.

Однако стоит отметить, что некоторые исследования (их меньшинство) все-таки не обнаружили у зеленого чая никаких противовоспалительных эффектов.

Но в целом, если проанализировать все данные по этой теме, поискать точки соприкосновения и отсеять противоречия, то складывается уверенность, что зеленый чай, действительно, имеет противовоспалительный эффект.

2.8. Для здоровья костей

Как действующий врач-травматолог, я не могу обойти мимо наблюдаемую в последнее время профилактическую пользу зеленого чая относительно здоровья костей.

Судя по последним данным * , биологически активные ингредиенты зеленого чая весьма благоприятно влияют на формирование костной ткани и, в то же время, подавляют ее резорбцию, причем, разными механизмами.

На самих механизмах, опять же, зацикливаться не буду — их слишком много, плюс тут будет очень много специальной медицинской терминологии, что, как говорится, не для нашей аудитории. Поэтому, если хотите более глубоко изучить данный вопрос, то ссылки даю в комментах: *Источники №58-70.

В любом случае зеленый чай в последнее время дает, хоть и незначительные, но все-таки надежды в вопросе профилактики остеопороза.

2.9. Для кожи

Многие фармацевтические компании проявляют большой интерес к продуктам для ухода за кожей, содержащим полифенолы зеленого чая. Ведь эти вещества, как ни странно, имеют защитный эффект для человеческой кожи. Причем, для здоровья кожи зеленый чай полезен сразу по разным моделям.

Например, есть убедительные данные * , что солнцезащитный крем, содержащий экстракт ЗЧ, существенно защищает кожу от фотостарения , индуцированного ультрафиолетовым излучением. Причем, это было доказано на реальных людях, а не на животных моделях или пробирках. *Источник №71.

Удивительно также, что в другом исследовании * защитный эффект катехинов зеленого чая против ультрафиолетового излучения проявлялся не только при наружном нанесении в виде крема, но также и при употреблении вовнутрь. Правда тут уже подопытными были не люди, а крысы. *Источник №72.

Долго перечислять все исследования не буду — их слишком много. Поэтому для обобщения скажу, что основные механизмы , посредством которых катехины зеленого чая могут быть полезны для нашей кожи, сводятся к трем эффектам полифенолов зеленого чая:

  1. Противовоспалительный . Ультрафиолет-индуцированная эритема, отек и гиперпластические эпителиальные реакции могут считаться маркерами воспаления и даже ранними маркерами развития рака кожи. Существуют убедительные данные * , что противовоспалительный эффект содержащихся в зеленом чае веществ благоприятно сказывается на здоровье кожи. *Источники: №73-77.
  2. Антиоксидантный . Человеческая кожа обладает мощной антиоксидантной защитной системой для борьбы с ультрафиолет-индуцированным окислительным стрессом. Однако чрезмерное и систематическое воздействие УФ-излучения может подавлять естественную антиоксидантную способность организма, приводя к увеличению АФК и истощению эндогенных антиоксидантов. С одной стороны, активные формы кислорода могут помочь организму уничтожить вторгающиеся микроорганизмы, но с другой стороны, чрезмерное и неконтролируемое их производство может также навредить коже и предрасположить ее к различным болезненным состояниям, включая фотостарение, фотокарциногенез и солнечный ожог. В этом плане зеленый чай, судя по всему, дает нам неслабую защиту: *Источники: №74, 76, 78-89.
  3. Иммунорегуляторный . Если Вы не соображаете в сложнейшем механизме работы иммунной системы, то боюсь, я вряд ли смогу объяснить Вам это простым языком — наверное, просто скажу, что зеленый чай и здесь отличился в лучшую сторону. Если же Вы врач, или Вас просто интересуют более точные механизмы, то держите: *Источники №90-92.

Помимо трех вышеперечисленных механизмов есть данные * , продемонстрировавшие, что полифенолы зеленого чая могут предотвращать повреждение ДНК , вызванное УФ-излучением. *Источники: №92-95.

На следующей странице мы поговорим о возможных рисках, связанных с систематическим употреблением зеленого чая.

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Читайте также:  Чай с мятой польза и вред

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.
Читайте также:  Чай чабрец полезные свойства

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Источники:
  • http://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya
  • http://medsimptom.org/zelenyj-chaj-polza-i-vred/