Сегодня мы расскажем о полезных и вредных свойствах обезжиренного творога для организма в целом и похудения. Также поделимся простыми диетическими рецептами из него и перечислим основные противопоказания к употреблению.
Творог – молочный продукт, содержащий большое количество казеина, микроэлементов, кальция, фосфора и других полезных веществ. Обезжиренный творог имеет 0% жирности. При похудении им часто заменяют более жирный продукт, чтобы снизить калорийность и быстрее избавиться от ненавистных килограммов.
Полезные свойства обезжиренного творога
Большинство людей, начиная худеть, задаются вопросом, в чем польза и вред обезжиренного творога. Несмотря на противоречивые аргументы диетологов касательно данного продукта, обезжиренный творог имеет множество полезных свойств. Ниже приведены основные:
- из-за своей низкой калорийности он отлично подходит для людей с лишним весом, помогает похудеть, а также снизить риск ожирения;
- повышает гемоглобин в крови, снижает риск появления анемии;
- содержит большое количество кальция, который очень полезен для костей, кожи, волос;
- улучшает зрение;
- повышает уровень тестостерона в крови;
- укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания трахеитом;
- улучшает память и работу головного мозга, что особенно полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
- увеличивает количество молока у матери в период грудного вскармливания;
- нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно влияет на рост мышц и помогает набрать массу, что особенно актуально для бодибилдеров и других спортсменов.
Необходимо отметить, что молочный белок, который содержится в обезжиренном твороге, является важнейшим строительным материалом для организма, но отдельно он усваивается плохо.
Поэтому употреблять его нужно с клетчаткой или сложными углеводами.
Вредные свойства
Ниже представлен перечень причин, почему злоупотреблять данным продуктом нельзя и необходимо соблюдать меру в его употреблении.
- отсутствие полезного молочного жира, который особенно нужен женскому организму, так как влияет на репродуктивную функцию;
- отсутствие полезных витаминов группы А, Д и Е, что приводит к вялости, рассеянности и повышенной сонливости;
- недостаток фосфора, что негативно сказывается на состоянии кожи и костей;
- плохое усвоение кальция и фосфора из-за низкой жирности. Диетологи уверяют, что хорошее усвоение происходит, если жирность молочного продукта составляет не менее девяти процентов;
- большее количество добавок и консервантов, чем в более жирном варианте;
- пресный и кислый без яркого молочного вкуса.
Противопоказания к употреблению
Помимо того, что продукт может нести определенный вред для организма, у него также есть противопоказания, которые также следует учитывать:
- непереносимость лактозы. При непереносимости нельзя употреблять молочные продукты, может появиться сильная аллергия и воспаление. В данном случае коровье молоко необходимо заменить на соевое;
- расстройство желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры и боли в желудке. Из-за того, что творог – белковый продукт, он может спровоцировать появление запоров;
- проблемы с печенью и почками;
- сердечно-сосудистые болезни;
- индивидуальная непереносимость данного молочного продукта.
Обезжиренный творог для похудения
Обезжиренный творог – молочный продукт, который содержит большое количество белка и не содержит жиров, поэтому он отлично подходит для похудения.
Он содержит меньше калорий, значит, съесть его можно гораздо больше, чем жирного.
Но, несмотря на его пользу, диетологи не рекомендуют постоянно есть обезжиренный творог и устраивать на нем длительные диеты. Как было сказано выше, молочный жир необходим для организма. При постоянном употреблении такого творога густеет кровь, тускнеет кожа, появляется нехватка витаминов, падает иммунитет, а у женщин возможно появление гормональных сбоев и женских проблем.
Поэтому врачи рекомендуют разбавлять обезжиренный творог более жирным. Или же заменить его на маложирный 2,5- 5% жирности, тем более разница в калорийности незначительная.
Пример разгрузочного дня на обезжиренном твороге
Ниже представлен один из примеров разгрузочного дня на обезжиренном твороге.
- Завтрак: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром;
- Перекус: половинка грейпфрута;
- Обед: две баночки мягкого творога 0% жирности, два яблока;
- Перекус: стакан кефира, яйцо;
- Ужин: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром.
Диетические рецепты из обезжиренного творога
Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты для приготовления:
- Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
- Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
- Четыре яичных белка и два желтка.
- Манная крупа – две столовые ложки.
- Молоко – три столовые ложки.
- Щепотка ванилина.
- Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
- Горсть замороженных или обычных ягод.
Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами
- Мягкий творог – 300 грамм.
- Один неспелый банан.
- Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
- Чайная ложка меда.
- Натертый горький шоколад – 20 грамм.
Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.
Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.
Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью
Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.
- Три белка, один желток.
- Укроп и петрушка – несколько веточек.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.
Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.
Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.
«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.
Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.
Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
- 15 самых вкусных альтернатив майонезу на ПП
Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в ма
Полезен ли обезжиренный творог
Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.
Состав и калорийность обезжиренного творога
Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.
Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:
- витаминами A, В-группы, C, РР;
- фосфором;
- кобальтом;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- молибденом.
Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.
До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.
Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.
Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.
Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.
Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.
Полезен ли обезжиренный творог
О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.
И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.
Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.
Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.
Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.
Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.
Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.
Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.
Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.
В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.
Помогает ли обезжиренный творог похудеть
Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.
Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.
При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.
Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:
- Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
- Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.
Можно ли есть обезжиренный творог на ночь
Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.
Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.
Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.
Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.
Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:
- нейтрализации лишнего инсулина;
- в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.
Сколько переваривается обезжиренный творог
Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов. Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.
Усваивается ли кальций из обезжиренного творога
Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.
Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.
Норма употребления обезжиренного творога
Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.
Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.
Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.
Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.
До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.
Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.
Для беременных и кормящих
Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.
Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.
При пищевой аллергии
Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.
Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.
Для спортсменов и бодибилдеров
Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.
Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.
С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.
Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.
Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:
- А, отвечающего за функции зрения;
- Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
- D, помогающего усваивать кальций.
Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.
Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.
Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.
Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.
Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.
Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.
В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.
Как обезжиривают творог на производстве
В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.
Вред обезжиренного творога
Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.
Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:
- Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
- Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
- Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.
К другим причинам возможного вреда относятся:
- Содержание гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
- Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
- Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
- Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.
Заключение
Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.
Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.
Полезен ли обезжиренный творог
Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.
Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.
Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.
Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом.
Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.
Калорийность и состав обезжиренного творога
Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности. Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.
В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.
В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:
- PP — 4 мг;
- С — 0,5 мг;
- ниацин — 0,4 мг;
- B2 — 0,25 мг;
- B5 — 0,21 мг;
- B6 — 0,19 мг;
- E — 0,1 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B9 — 0,04 мг;
- A — 0,01 мг;
- H — 7,6 мкг;
- B12 — 1,32 мкг;
- D — 0,02 мкг.
Минералы:
- сера — 220 мг;
- фосфор — 189 мг;
- кальций — 120 мг;
- калий — 117 мг;
- хлор — 115 мг;
- натрий — 44 мг;
- магний — 24 мг;
- цинк — 0,364 мг;
- железо — 0,3 мг;
- медь — 0,06 мг;
- фтор — 0,032 мг;
- селен — 0,03 мг;
- йод — 9 мкг;
- марганец — 8 мкг;
- молибден — 7,7 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- хром — 2 мкг.
Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.
Польза и вред
При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.
Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.
Чем полезен
Рассмотрим, чем полезен данный продукт:
- нормализует кровообращение;
- является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
- рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
- полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
- благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
- способствует нормализации обменных процессов;
- помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
- его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
- повышает гемоглобин;
- способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.
Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.
К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.
Чем вреден
Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.
К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
- при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
- мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.
Поправиться от обезжиренного творога
Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.
Есть на ночь
Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.
Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок. Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.
В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.
Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.
Польза или вред
Творог обезжиренный
Творог является уникальным по своему составу продуктом. Его полезные свойства заключаются в оказании профилактических и целебных мер по отношению к человеческому организму. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Польза творога достаточно велика, а вкус просто потрясающий.
Творог — это кисломолочный продукт, который получается впоследствии отделения сыворотки и молока. Он имеет зернистую структуру и приятный вкус. Но помимо этого, ещё обладает и полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.
Полезные свойства творога заключаются в его уникальном составе. Благодаря компонентам он быстро усваивается организмом.
Он содержит большое количество белка, который помогает наладить и нормализовать работу пищеварительной системы человека.
Полезные свойства также проявляются в способности укрепления костной системы. Это происходит за счёт высокого содержания кальция, который укрепляет не только кости, но и благотворно влияет на общее состояние волос, ногтей и зубов.
Калорийность творога невысока, поэтому многие диетологи рекомендуют его включать в рацион при диетах и разгрузочных днях. От него нельзя поправиться, если употреблять его в малых количествах. Но в этих случаях нужно обращать внимание на жирность творога. Она подразделяется на такие подгруппы, как:
Самый высокий процент жира — 23, а самый низкий — 1. Полезные свойства независимо от жирности не меняются, это влияет лишь на калорийность продукта. Чем больший процент, тем она будет выше.
Этот кисломолочный продукт был признан даже официальной медициной. Она подтвердила, что благодаря своему составу он способен значительно укрепить иммунитет и подарить отличное самочувствие. Он положительно влияет на печень и кишечник. Отлично помогает справиться с болезнями почек и желудочно–кишечного тракта. Помогает при больном сердце и оказывает положительное влияние на сосуды.
Творог рекомендуют употреблять людям, страдающими болезнями лёгких. Регулярное его потребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Особенно это полезно в период вынашивания ребёнка. Беременным женщинам стоит съедать не менее 100 гр. продукта в сутки. Его пищевая ценность поможет не только утолить голод, но и восполнит дефицит кальция и железа в организме беременной. Для будущего малыша творог не несёт никакой опасности, он способствует укреплению его скелета и формированию нервной системы. Но это актуально лишь в случаях, когда сама женщина не имеет противопоказания к употреблению по состоянию здоровья.
Помогает творог и улучшить память. Отлично сказывается на работоспособности головного мозга, способствует концентрированию внимания.
Незаменим творог и для кормящих мам. Он увеличивает лактацию, вследствие чего молока становится больше. Если кормящая женщина употребляет творог, она может не переживать за состояние здоровья ребёнка. Он не вызывает диатеза и аллергии.
Людям с плохим зрением творог просто необходим. Он повышает его благодаря витамину А, который содержится в этом продукте. Полезные свойства творога также проявляются в его способности «подстраиваться» под организм любого возраста. Пожилым людям поможет укрепить опорно–двигательный аппарат, а подрастающему организму поможет в его более быстром развитии.
Несмотря на все полезные свойства, творог может нанести и вред организму. Это может произойти тогда, когда человек не учитывает все противопоказания к его употреблению.
Творог имеет способность повышать холестерин. Чем выше процент жирности у продукта, тем больше вероятность возникновения такого побочного эффекта, который может привести даже к развитию атеросклероза у человека. Повышенный уровень холестерина опасен и для людей, страдающими избыточным весом. Он способствует возникновению бляшек, тем самым замедляя основные процессы организма. Поэтому если творог жирный не рекомендуется употреблять свыше 100 гр. в день.
Чрезмерное количество белка, который содержится в твороге, может негативно отразиться на работоспособности почек. Из-за того, что творог является кисломолочным продуктом он становиться «любимым» местом развития и обитания различных кишечных палочек, которые могут привести к пищевому отравлению или серьёзным заболеваниям кишечника. Поэтому потребляемый продукт должен быть свежим.
Срок годности творога не должен превышать 2 дней. Это касается как домашнего, так и производственного продукта.
Калорийность
Творог бывает разным по структуре, способу приготовления и жирности. Именно от этих факторов и зависят основные показатели продукта. Калорийность творога зависит от процента его жирности. Самым жирным считается продукт с показателем в 23%. Но его редко можно встретить на прилавках в магазине. Зачастую такой творог готовится и потребляется в домашних условиях, не подвергаясь реализации из-за маленького срока хранения. Наиболее потребляемыми сортами являются творог 18%, 9% и 1%. Именно их калорийность и представлена в таблице ниже.
Процент жирности (в %) | Калорийность на 100 гр. |
- http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html
- http://lifegid.com/bok/2957-polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html
- http://polvr.ru/pv/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred.html
- http://vedizozh.ru/obezzhirennyj-tvorog-polza-i-vred-fitnes-produkta/
- http://fb.ru/article/194148/obezjirennyiy-tvorog-polza-i-vred-poleznyie-svoystva