Меню Рубрики

Обладает массой полезных свойств

Пустырник не случайно носит такое название, ведь он растет на пустырях и имеет неприметный вид. Многие принимают это лекарственное растение за сорняк.

Пустырник обладает массой полезных свойств и применяется в официальной и в нетрадиционной медицине.

Состав пустырника

В составе пустырника присутствует много ценных для медицины веществ. Растение богато минеральными солями, флавоноидами, гликозидами, витаминами А, С, дубильными веществами, алколоидами и эфирными маслами.

Полезные свойства пустырника

Существует не один вид пустырника и у каждого есть свои особенные свойства, но все разновидности растения объединяет одно – огромная польза для сердца и сосудистой системы. Трава пустырника содержит леотин – алкалоид, оказывающий мягкое сосудорасширяющее действие. Он способен расслаблять гладкую мускулатуру, уменьшать учащенное сердцебиение, регулировать ритм сердца и облегчать аритмию.

Пустырник оказывает мочегонное действие, сокращает задержку жидкости в организме и понижает давление. Он уменьшает содержание в крови липидов, поддерживая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Многие специалисты считают, что пустырник – лучшее растение для успокоения и укрепления сердца. Его часто назначают при сердечной недостаточности, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите и гипертонии.

Не менее благотворно пустырник влияет на нервную систему, оказывая балансирующее и успокоительное действие. Он снимает нервозность, раздражительность, хроническую усталость и поднимает настроение.

Пустырник – растение, помогающее в борьбе с неврастенией, рассеянным склерозом, вегето-сосудистой дистонией, головной болью и бессонницей. Его прием в небольших дозах подарит заряд энергии, а увеличенная дозировка поможет успокоиться и заснуть.

Отвар и настойка пустырника помогают снимать спазмы и боль, а алкалоиды помогают лечению панкреатитов, заболеваний почек и печени.

Целебные свойства пустырника можно дополнить способностью растения останавливать разные кровотечения. Корень пустырника, а точенее отвар, приготовленный из него, поможет при маточных и желудочных кровотечениях, а примочка, приложенная к коже, остановит кровь из ран.

Растение оказывает антибактериальное действие, поэтому может использоваться для лечения дерматитов, раздражений и небольших повреждений кожи. Эфирные масла, которые содержатся в пустырнике, добавляются в гигиенические и косметические средства.

Какой напиток обладает массой полезных свойств

Какой напиток обладает массой полезных свойств. Какао — один из самых любимых детьми напитков — обладает массой полезных свойств. Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно — единственное в природе — имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека.

Кроме того, какао содержит: кофеин, сахариды, минеральные вещества, соли, крахмал, гистамин, магний, серотонин, полифенол, тирамин, анандамид, аргинин, эпикатехин, кокохил.
Этот напиток продлевает жизнь, стимулирует умственную деятельность, обладает бодрящим действием. В какао содержится большое количество флаванола, который эффективно помогает справиться с усталостью и улучшить работу мозга. Кроме того, это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, при этом усиливается кровоток, в том числе и в головном мозге. Таким образом, утреннее какао помогает быстро проснуться и настроиться на рабочий лад.
В результате исследований оказалось, что какао существенно снижает кровяное давление у гипертоников. Эффект от употребления какао сопоставим с эффектом от лечения, отметили авторы исследования.
Регулярное употребление снижает риск кровоизлияния в мозг (на 10%), инфаркта миокарда, рака, диабета. Кокохил способствует заживлению ран и снижает риск развития язвы желудка. К тому же какао предотвращает старение кожи и разглаживает морщины.
Полифенолы, содержащиеся в какао, защищают от артрита, ожирения и других проблем, связанных с эндокринной системой, а флавоноиды улучшают кровообращение. Фенолы предупреждают отложения жира на стенках сосудов. Какао — хорошее средство от цинги.
Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они «создают» чувство наслаждения и уменьшают боль. Чашка шоколада способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. В какао также много магния — известного антидепрессанта. Именно магний разглаживает кожу лица, успокаивает и расслабляет мышцы.
Норма употребления какао — 1-3 чашки в день. Оно может вызвать перевозбуждение. Некоторые ученые считают, что к какао вырабатывается привыкание. Вред от избыточного употребления этого напитка до сих пор не выяснен.
По материалам: kinopoisk.me

Телевизор укорачивает человеку жизнь

В каком положении принимать решения лучше всего

Вам понравится

Оставить комментарий

Женские гормоны усиливают зависимость от наркотиков

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

11 полезных свойств изюма

Изюм обладает массой полезных свойств. Он является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей. Этот питательный сухофрукт хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам.

Изюм является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей в ряде стран. Изюм полезен и хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам. Его очень любят дети, а еще он считается спасением для сладкоежек. Но оказывается, помимо всего этого, изюм обладает массой полезных свойств.

Чем полезен изюм?

№1 Природный энергетик

Изюм содержит столько же питательных веществ, сколько и свежий виноград, но в более концентрированной форме. В изюме очень много быстроусвояемых углеводов, в частности, примерно 70 % фруктозы.

Благодаря высокой энергетической ценности изюм полезен детям и подросткам, спортсменам и всем людям, профессиональная деятельность которых связана с высокими нагрузками.

Этот сухофрукт богат железом, медью и марганцем и незаменим для тех, кто хочет набрать вес.

Читайте также:  Айва настойка на спирту полезные свойства

№2 Стабилизирует нервную систему

Изюм бодрит и тонизирует не хуже кофе, и при этом еще и содержит много полезных микроэлементов и витаминов группы B.

Изюм полезен тем, кто страдает от физического истощения, стресса и хронической усталости. Он подходит для студентов и пожилых людей, потому что улучшает мозговую деятельность и предупреждает проблемы с памятью. Кроме того, изюм является отличным источником флавоноидов и антиоксидантов, а также защищает от болезни Альцгеймера.

№3 Лечит запоры

Изюм идеально подходит для лечения запоров благодаря своим мягким слабительным свойствам, высокому содержанию органических кислот, фруктозы и пектина. Он способствует очищению кишечника и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

№4 Полезен для зрения

Изюм содержит фитонутриенты, которые заботятся о здоровье глаз. Он улучшает циркуляцию крови и питание глазных капилляров, поэтому идеален для лечения усталости глаз, катаракты, глаукомы и куриной слепоты.

№5 Укрепляет кости

В изюме высоко содержание кальция и магния — питательных веществ, очень полезных для развития костной ткани. Он защищает от остеопороза и благоприятно влияет на здоровье суставов. Изюм рекомендован женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания, когда потребность в кальции возрастает.

Кроме этого, изюм облегчает состояние больных артритом или остеоартрозом, потому что обладает противоспалительными свойствами и способен снижать болевые ощущения.

Он также уменьшает последствия употребления вредных продуктов-декальцинаторов, в том числе сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина.

№6 Обладает свойствами афродизиака

В некоторых странах изюм считается мощным афродизиаком и входит в состав многих рецептов десертов и сладостей. Это связано с тем, что он является природным антидепрессантом и в больших количествах содержит аргининовую аминокислоту, которая способна повышать либидо, лечить импотенцию и бесплодие.

Уже древние египтяне знали о полезных свойствах изюма и использовали его смесь с медом как афродизиак.

№7 Действует как жаропонижающее

Изюм обладает свойствами антибиотика и помогает лечить инфекции.

№8 Снижает аппетит

Считается, что изюм не стоит есть людям, страдающим ожирением, потому что он очень калорийный. Однако, на самом деле, он, напротив, снижает уровень холестерина, уменьшает аппетит и быстро утоляет голод. Изюм — отличная замена конфетам и шоколаду.

Прежде чем есть изюм в больших количествах, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как изюм содержит много сахара.

№9 Нейтрализует ацидоз

Ацидоз возникает, когда кислотность крови повышается. Это состояние очень вредно для нашего организма, так как способствует образованию камней в почках и является одной из причин выпадения волос, заболеваний кожи и возникновения таких болезней, как подагра, опухоль, рак и артрит.

Изюм содержит много калия и магния, которые способны нейтрализовать действие кислот.

№10 Сохраняет зубы здоровыми

В винограде в большом количестве содержится олеаноловая кислота, которая защищает зубы от кариеса, снижает их чувствительность и укрепляет зубную эмаль. Эта кислота препятствует росту бактерий, вызывающих кариес и зубной налет. Благодаря высокому содержанию кальция, изюм также снижает риск повреждения эмали зубов.

№11 Помогает сердцу оставаться здоровым

Катехин — это антиоксидант, содержащийся в изюме. Он эффективно расщепляет холестерин и прочищает артерии, предупреждая проблемы с сердцем и сосудами. Катехин помогает регулировать артериальное давление, поэтому изюм полезен для тех, кто страдает гипертонией.

Необычные рецепты блюд с изюмом

Изюм хорош не только для приготовления десертов. Есть множество необычных рецептов самых разнообразных блюд, которым изюм придает особенную прелесть:

  • свекла, тушеная с изюмом и картофелем;
  • свинина с изюмом и кедровыми орешками;
  • кокосовое мороженое с изюмом;
  • рис с апельсинами и изюмом;
  • вермишель с изюмом и орехами;
  • запеченные яблоки с изюмом;
  • хлебный пудинг с изюмом и шоколадом;
  • каннеллони с луком-пореем, курицей и изюмом;
  • пирог с яблоками и изюмом;
  • треска с кедровыми орехами и изюмом;
  • пирожки с мясом и изюмом;
  • генуэзсский сладкий хлеб;
  • кускус;
  • морковный торт с изюмом.

Четверговая соль обладает массой полезных свойств

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Четверговая соль: полезные свойства и рецепты приготовления

  • Четверговая соль: что это такое
  • Классический древнерусский рецепт
  • Как использовать четверговую соль
  • Современные рецепты
  • Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Четверговая соль: что это такое

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях, пишет Wordyou. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Читайте также:  Корень женьшеня полезные свойства и противопоказания отзывы

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.

Гипертоникам и диабетикам поможет обычный лук

Оказывается, запеченный лук обладает массой полезных свойств.

И не просто так нам всегда был приятен вкус запеченного лука, добавляемого в разные блюда. Запеченный лук оказывает человеку большую пользу, чем свежий.

Этот продукт способен нормализовать артериальное давление, понизить уровень сахара, заживить раны, а так же — оказывает антибактериальный эффект. И, в отличие от свежего, не имеет резкого запаха и обладает приятным вкусом. Попробовав однажды такой лук, вы навсегда внесете его в свой рацион питания. Так в чем именно заключается его польза?

Такой лук ускоряет процессы заживления язв и ран. Запекайте неочищенную луковицу, а после прикладывайте ее к ранам до наступления выздоровления.

Если вас мучают фурункулы, то так же поможет запеченный лук. Прикладывайте теплую луковицу на 20 минут ежедневно и фурункул пройдет.

Даже с такой деликатной проблемой, как геморрой может помочь справиться запеченный лук. Компрессы из него способствуют регенерации тканей, и оказывают эффект дезинфекции.

Если у вас плохо сворачивается кровь ешьте больше печеного лука. А также после инфаркта и инсульта нужно есть его на ежедневной основе.

Обязательно включить в свой рацион диабетикам. Но можно использовать даже целенаправленно как лекарство. Результат увидите уже через 7 дней. А все из-за состава этого полезного овоща – сера и железо не только нормализуют кровь, но и нормализуют функционирование печени и селезенки.

Оказывает благотворное действие людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Очищает сосуды, удаляет бляшки, препятствует появлению скачков показателей давления.

Процесс запекания — самый щадящий для полезных элементов лука, из него улетучиваются лишь эфирные масла, придающие овощу резкий аромат. А вся польза остается. Для приготовления отдавайте предпочтение средним луковицам, они содержат самое большое количество полезных микроэлементов.

Этот главный осенний овощ обладает массой полезных свойств

Тыква защищает от гипертонии и помогает очистить печень

К концу осени тыквенная каша становится все более популярной едой. Врачи уверяют: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Во-первых, это ярко-оранжевое блюдо помогает запастись витаминами, что значительно улучшает защиту против различных заболеваний, распространенных в холодное время.

В тыкве содержится много железа, витамины группы В, цинк и кальций. Этот набор полезных веществ очень позитивно сказывается на организме. Кроме того, тыква обладает очистными свойствами. С ее помощью можно избавиться от шлаков и токсинов в организме.
Пищевые волокна тыквы не только нормализуют работу кишечника, они еще способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов после болезни.

В тыкве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период; каротина (у некоторых сортов тыквы содержание каротина достигает 38 мг!), который поддержит хорошее зрение; а также много солей железа и меди, которые положительно влияют на процесс кроветворения.

Тыква – уникальный овощ и по содержанию полезных веществ она превосходит многие овощи и фрукты. Она богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, РР и таким редким витамином, как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.

Употребление тыквы – это еще и профилактика пиелонефрита. Тыквенный сок стимулирует работу желудка и желчного пузыря.
Регулярное употребление тыквы помогает гипертоникам. А вот семена тыквы употребляют как «старинное бабушкино» глистогонное средство.

Кроме того, тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными, потому что содержат огромное количество антиоксидантных веществ и ω-3 полиеновых кислот, которые полезны при заболеваниях печени, желчных путей, почек и повышают защитные силы организма. Из семечек тыквы выжимают масло, которое в Европе называют «черным золотом».

Тыквенное масло является одним из самых богатейших источников цинка, витаминов В1, В2, С, Р, токоферолов и каротиноидов.

Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, рагу, овощные супы, в каши, салаты, из нее готовят соки и отвары.

Следует, однако, помнить, что тыква – яркоокрашенный плод (из-за высокого содержания в ней каротина), поэтому она относится к аллергенным продуктам.

Этот напиток обладает массой полезных свойств

Этот напиток обладает массой полезных свойств. Какао — один из самых любимых детьми напитков — обладает массой полезных свойств.

Этот напиток обладает массой полезных свойств. Какао — один из самых любимых детьми напитков — обладает массой полезных свойств. Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно — единственное в природе — имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека, пишет directpress.

Кроме того, какао содержит: кофеин, сахариды, минеральные вещества, соли, крахмал, гистамин, магний, серотонин, полифенол, тирамин, анандамид, аргинин, эпикатехин, кокохил.

Этот напиток продлевает жизнь, стимулирует умственную деятельность, обладает бодрящим действием. В какао содержится большое количество флаванола, который эффективно помогает справиться с усталостью и улучшить работу мозга. Кроме того, это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, при этом усиливается кровоток, в том числе и в головном мозге. Таким образом, утреннее какао помогает быстро проснуться и настроиться на рабочий лад.

В результате исследований оказалось, что какао существенно снижает кровяное давление у гипертоников. Эффект от употребления какао сопоставим с эффектом от лечения, отметили авторы исследования.

Регулярное употребление снижает риск кровоизлияния в мозг (на 10%), инфаркта миокарда, рака, диабета. Кокохил способствует заживлению ран и снижает риск развития язвы желудка. К тому же какао предотвращает старение кожи и разглаживает морщины.

Читайте также:

Полифенолы, содержащиеся в какао, защищают от артрита, ожирения и других проблем, связанных с эндокринной системой, а флавоноиды улучшают кровообращение. Фенолы предупреждают отложения жира на стенках сосудов. Какао — хорошее средство от цинги.

Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они «создают» чувство наслаждения и уменьшают боль. Чашка шоколада способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. В какао также много магния — известного антидепрессанта. Именно магний разглаживает кожу лица, успокаивает и расслабляет мышцы.

Норма употребления какао — 1-3 чашки в день. Оно может вызвать перевозбуждение. Некоторые ученые считают, что к какао вырабатывается привыкание. Вред от избыточного употребления этого напитка до сих пор не выяснен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Кефир обладает массой полезных свойств

Кефир является одним из самых любимых и полезных молочных продуктов, который славится своей легкостью и питательностью.

Здоровье зубов – в ваших руках!

Одним из самых важных полезных свойств кефира считается его способность оздоравливать организм и препятствовать образованию лишнего веса, благодаря очень низкой калорийности и малого содержания жиров. Этот продукт считается одним из ключевых для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, и существует множество разработанных диетических планов основанных на употреблении кефира.

Причем интересно то, что кефир может использоваться как базовый продукт для той или иной диеты, так и служить для того, чтобы полностью заменить все продукты рациона в рамках нескольких так называемых разгрузочных дней на кефире.

Регулярное употребление кефира связано не только с отличным пищеварением, но и более эффективной функцией кишечника. Таким образом, полезные свойства кефира включают очищающее и выводящее действие этого молочного продукта. Исследования показали, что именно кефир может стать тем натуральным средством, которое лучше всего может помочь профилактике негативного действия и нарушений, связанных с приемом антибиотиков.

Кроме того, кефир способствует интенсификации обменных процессов в организме, способствует выведению фосфатов, мочевины, хлоридов и других токсичных веществ. Обладая неплохим тонизирующим действием, кефир способствует нормализации и улучшению функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот кисломолочный продукт богат кальцием, поэтому полезные свойства кефира включают положительное воздействие этого молочного продукта на здоровье наших костей и зубов. Добавляя в кефир немного полезных ягод или свежевыжатого фруктового сока, вы получаете невероятно ценный и полезный продукт питания, который, если используется в качестве завтрака, зарядит вас оптимизмом и энергией на целый день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вред шоколада для организма

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.
Читайте также:  Бусенник полезные свойства

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Огурец — источник калия и витамина К

Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Огурец является водянистым овощем.

Вода составляет 95% его массы.

Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.

Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Полезные свойства

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Видео: «Свойства огурца»

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Огурцы при беременности

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Видео: «Польза и вред огурца»

Полезные советы

Как выбрать

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Заключение

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.
Источники:
  • http://infosmi.net/zdorovie/64562-kakoj-napitok-obladaet-massoj-poleznykh-svojstv/
  • http://steptohealth.ru/11-poleznyh-svojstv-izyuma/
  • http://wordyou.ru/328404-chetvergovaya-sol-obladaet-massoj-poleznyx-svojstv.html
  • http://mykorus.ru/health/gipertonikam-i-diabetikam-pomozhet-obychnyj-luk.html
  • http://hatyna.com/etot-glavnyi-osennii-ovosh-obladaet-massoi-poleznyh-svoistv/
  • http://ubr.ua/leisure/health/etot-napitok-obladaet-massoi-poleznyh-svoistv-300613
  • http://noi.md/ru/societate/chefirul-e-o-bautura-sanatoasa?prev=1
  • http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/ogurets-osnovnoj-produkt-dietologii.html