Меню Рубрики

Облепиха на спирту полезные свойства

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его «доставали», принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  1. Ягоды переберите и промойте под краном.
  2. Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  4. Долейте алкогольную основу, размешайте.
  5. Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  6. Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Классический на водке

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
  • 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот. Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки — доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • пол стакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Лечебные настойки из облепихи

Для лечебных настоек применяют ягоды, листья и кору облепихи. Поэтому рассмотрим, когда и какая считается более полезной.

Общеукрепляющая

2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.

Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.

Противоболевая

Если испытываете боли (например, при подагре), приготовьте настойку из листочков: натолкайте в бутылку листиков, залейте водкой/самогоном, дайте настояться пару недель и процедите.

Принимайте, как и общеукрепляющую. Кроме того, можете смазывать места локализации боли на ночь.

Профилактика онкологии

Эту настойку делают из коры дерева. 10 столовых ложек коры залейте литром спирта, настаивайте месяц. Процедите. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Правила употребления и условия хранения

Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.

Если с целью улучшения здоровья — по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.

Как пить лечебные – уже сказано выше.

Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в не больших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.

А статье ставьте лайки за полезную информацию.

Как приготовить облепиховую настойку на водке: пошаговые рецепты

Известная с древних времен ягода обладает ценнейшими свойствами. Это практически полный набор витаминов, многих важных микроэлементов. Облепиха – мощный борец против инфекций, воспалений, ран, замедляет процессы старения, применяется для лечения внутренних органов, наружно, предупреждает развитие онкологии. О ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Нет такого «уголка» организма, где бы их нельзя было применить.

Ягоду употребляют свежей, готовят из нее варенья, десерты, соусы. Ее можно добавить в салат или манную кашу, есть даже рецепт селедки с необычным конфитюром. Подробнее поговорим об алкогольных напитках, приготовленных из этих плодов в домашних условиях.

Своеобразный аромат, кисловатый вкус ярких облепиховых плодов делает их хорошим сырьем для разнообразных настоек, которые готовятся с добавлением водки, самогона или коньяка. Такие напитки не только вкусны, но и употребляются в лечебных целях.

Для обогащения вкуса, усиления врачебного эффекта используют листья, кору самой облепихи, ореховые перепонки. Облепиха гармонично сочетается с другими осенними ягодами. Очень вкусный и вдвойне полезный продукт получается, если сделать настойку из облепихи и калины, добавить ягоды рябины, боярышника. По желанию, туда кладут гвоздику, ваниль, корицу, разного рода перцы.

Облепиховая настойка, приготовленная по специальному рецепту, употребленная в количестве небольшой рюмочки или даже нескольких капель, принесет исключительно пользу. Горячительное в меру, по особому случаю, в хорошей компании – не зло, а лекарство.

Из этой статьи вы узнаете

Простой рецепт настойки из облепихи на спирту

Приготовление идет по классическому методу, где ягоде сначала дают подбродить, отчего она лучше выделяет сок. Вкус настойки становится более мягким, напоминает винный.

Совет.
Для приготовления наливок, настоек всегда нужно брать продукцию только хорошего качества. Подпорченные, зеленоватые плоды ухудшают вкус. Любые напитки, где требуется предварительное брожение сырья, готовятся из немытых ягод, где присутствуют природные дрожжи.

Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды облепихи (отмеряем банкой 1 л);
  • сахарный песок (9 ст. л.);
  • примерно литр спирта (96%);
  • кто-то, возможно, добавит воды.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоду толкут с помощью деревянной ложки, толкушки.
  2. Далее берут емкость соответствующего объема с широким горлышком, массу пересыпают туда, обвязывают сосуд марлей или широким бинтом, ждут брожения.
  3. Ферментация проходит примерно за 3-4 дня. Потом объем доливается спиртом. Все это настаивают около месяца, содержат в тепле и темноте.
  4. Дней через 30 настой аккуратно сливают, желательно его еще профильтровать несколько раз. Если необходимо снизить градус, напиток разбавляют водой. Те, кому нравится послаще, добавляют сахар. После всех манипуляций будущую настойку отправляют «отдохнуть» еще 1-2 недели.
  5. Потом снадобье распределяют по бутылкам. Здесь возможно 2 варианта: просто разлить, не заморачиваясь, а перед употреблением содержимое энергично встряхивать, чтобы смешать масло и жидкость. Либо же отделить жирную фракцию сразу же с помощью шприца, ложки или иным способом.

Совет.
Хранят настойку до 3 лет. Уже через год ее вкус, запах становятся не такими насыщенными, лекарственные свойства снижаются. Торопясь употребить ее к определенному сроку, брать повышенные обязательства тоже не стоит. Одна-две рюмки будут полезны, большее количество – уже вред.

Настойка из облепихи на водке с медом

  • знакомые всем 0,5 л водки;
  • полкило облепихи (или отмерить 3 стакана);
  • 150 г меда.
Читайте также:  Тунец полезные свойства

Для напитка берут обычно липовый или цветочный мед. Важно, чтобы он был незасахаренный. Любителям специй к означенному списку можно приобщить апельсиновую цедру, перец, несколько звездочек гвоздики.

Совет.
Если ягоды были собраны с дерева после наступления морозов, то при приготовлении настойки это даже лучше. Из замороженной размягченной облепихи легче отделить сок. Некоторые перед приготовлением алкоголя специально складывают собранное сырье в морозилку на ночь.

Если по какой-то причине прошлогодние заготовки на зиму не были съедены, из облепихового варенья тоже можно сделать алкогольный напиток. Его берут пропорционально вместо свежих плодов и сахара.

  1. Отобранные ягоды промывают, дают просохнуть.
  2. Продукт толкут, перемешивают с медом.
  3. Сюда подливают спиртовую основу, хорошенько перемешивают, пока медовая масса полностью не растворится.
  4. Отправляют заготовку настаиваться, обязательно, чтобы было темно и тепло, встряхивают раз за 3-4 дня.
  5. Примерно через 25-30 суток напиток уже готов. Его необходимо снять с осадка, процедить через фильтр, используя вату, марлю.
  6. Зелье разливают по отдельным емкостям, герметично закупоривают. Хранят в холодильнике, холодном погребе.

Срок хранения около 3 лет. Если продукт готовился без сахара, с применением меда, возможно, он будет не так прозрачен. Но изумительный яркий цвет, тончайший аромат заставят забыть о такой мелочи.

Рецепт приготовления водки на облепихе

2/3 тары заполняют ягодами, сверху на 1/3 их должна покрывать водка. Сахар кладется по вкусу. Все настаивается в темном теплом месте 2-3 месяца. После жидкость сливают, несильно отжимают ягоды, чтобы было проще фильтровать.

Сцеженное нужно поставить в холодильник на пару дней. За это время сверху появляется жирная фракция, которую отделяют с помощью шприца. Если настоять водку на облепихе, жидкость получается менее мутной, масла отделяется меньше, при необходимости, процедуру проводят не один раз.

Оставшееся тщательно фильтруют. В результате получается продукт примерно 30 градусов. Туда добавляют сахар и воду, чтобы понизить крепость. После дают отдохнуть еще месяц. Потом, если есть помутнение, снова фильтруют.

Таким же образом можно настоять самогон на облепихе. Напиток получается не такой благородный, как с коньяком, более мужской, забористый, но с убедительно выраженным целительным эффектом.

Настойка из коры облепихи

Чтобы приготовить целебный бальзам из коры, можно использовать простой рецепт:

  1. собирают и сушат кору кустарника;
  2. из высушенной коры делают порошок;
  3. подготавливают стеклянную посуду, засыпают 10 ст. л. получившегося порошка;
  4. добавляют 1 л водки;
  5. примерно на месяц оставляют без внимания.

Целебная настойка из кустарника обладает следующими свойствами:

  • благодаря наличию серотонина успешно борется с некоторыми видами рака (Эрлиха, саркомы, др.);
  • показана при гипотонии, гипертонии;
  • помогает при поносе;
  • благотворно влияет на раны из-за наличия алколоида гиппофеина;
  • противодействует влиянию радиации.

Важно!
Всего 20 живительных капель в день способны укрепить здоровье. Однако, по поводу лечения лучше посоветоваться с доктором. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Для тех, у кого обнаружены заболевания ЖКТ, также существуют противопоказания.

Совет.
Чтобы настойка на облепихе не разочаровала вкусом, была красивого цвета, имела уникальный аромат, нужно тщательно выбирать материал для спиртовой основы. Если делают напиток на спирте, его обычно разбавляют, приближая крепость к 40 градусам.

Если хотите сделать настойку на самогоне, но так, чтобы ее было приятно пить – очистите его предварительно от вредных смол. Благодаря очистке он также избавится от специфического запаха, который перебивал бы тонкий аромат облепихи. Для того чтобы сделать добротный исходный материал для самогонной настойки, уже готовый самогон перегоняют повторно или очищают с помощью активированного угля.

Пошаговая очистка:

  1. на 1 л исходного материала берут 10 планшеток с активированным углем (50 г);
  2. на дне стеклянной тары размещают слой ваты;
  3. таблетки предварительно измельчают, укладывают вторым слоем поверх ваты;
  4. третьим слоем снова вата;
  5. аккуратно вливают имеющийся самогон;
  6. отставляют тару с алкоголем подальше примерно на полторы недели;
  7. по прошествии означенного времени самогон фильтруют, используя вату и марлю.

После очистки жидкость можно использовать как основу или самостоятельно.

Рецепт настойки из листьев облепихи

В отличие от ягод, листочки, снятые с куста облепихи, не имеют противопоказаний для многих больных, но являются таким же универсальным средством, которое принимают при:

  • сезонных ангинах, бронхитах, ОРВИ (чай с медом отлично укрепляет иммунитет);
  • нестабильном давлении, различных проблемах с работой сердца, сосудов;
  • повышении уровня сахара;
  • проблемах с суставами (применение отваров, настоев снижает болевые реакции);
  • заболеваниях печени.

Пока не вполне изучен химический состав листьев, но доказаны полезные свойства таких компонентов:

  • Танины. Вяжут, оказывают противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества. Хорошие антисептики.
  • Серотонин. Важнейший нейромедиатор (более простым языком, гормон удовольствия). Помогает сбалансировать уровень гормонов, повысить жизненный тонус, избавиться от нарушений сна, частой смены настроения.

Настойка из листьев готовится примерно так же, как из ягод. Быстрый рецепт таков:

  1. берут 2 ст. л. сухого сырья (5, если листья свежие);
  2. заливают 0,5 ст. 40% спирта.
  3. настаивают примерно 2 недели, периодически помешивают.

При лечении употребляют дважды или трижды за сутки от 0,5 до 1 ч. л. Дозу варьируют, исходя из тяжести заболевания. Настоянные на спирту ягоды или листья удобны тем, что ими можно пользоваться на протяжении нескольких лет.

Еще несколько рецептов из листьев

Полезен для тех, кто жалуется на свои суставы, для профилактики ОРВИ. 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка. Минут через 15-20 процеживают. Можно пить 2-3 раза в день, добавляя мед или сахар.

Хорошо влияет на суставы, обмен веществ. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 30-60 мин укутанным. Затем его процеживают, принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

Делается не за 5 минут, но пользы принесет намного больше. Им полоскают горло, а также ротовую полость при различных вирусных заболеваниях, воспалениях, пьют при поражениях печени, для профилактики диабета, при проблемах с ЖКТ, стоматологических заболеваниях.

Листьев берут 4 ст. л., заливают кипятком 1 л. Примерно 15 мин выдерживают на водяной бане, дают постоять еще 30-40 минут. Далее процеживают, остужают. Ежедневно принимают четвертую или вторую часть стакана длительно.

Настойка на коньяке

Чтобы получить более изысканный напиток, чем настойка из облепихи на спирту, которым можно не только лечиться, но еще поставить его как угощение, его готовят на коньяке. Витаминный алкоголь будет иметь благородный привкус древесины, очень красивый цвет, отменный аромат.

На 50 г ягод принято брать 2 ст. коньяка. Под крышкой и в темноте все это настаивается неделю, после чего жидкость сливают, фильтруют.

Облепиховый «Спотыкач»

Если в арсенале нет заготовок, а гости уже на пороге, их можно удивить оригинальным коктейлем, который делают на основе замороженного сока облепихи и водки. Они берутся равными частями. Потребуется буквально несколько секунд, чтобы взбить ингредиенты с помощью миксера. Подавать нужно сразу.

Никаких отходов не придется выбрасывать. Из жмыха варят компот, готовят морс, который оживит с похмелья, добывают облепиховое масло. Жом сушат, мелко измельчают, используют при выпечке. Аромат из духовки необыкновенный!

Как сделать целебное масло

Жмых смешивают с нерафинированным растительным маслом, убирают на 7 дней в кладовую, периодически встряхивают. Потом масло отделяют, снова прячут. Через неделю отстоявшуюся верхнюю часть стараются без осадка перелить в стеклянную емкость. Отличное косметическое, ранозаживляющее средство хранят в холодильнике.

Всевозможных явств и напитков из облепихи не счесть. Алкоголь, в зависимости от предпочтений и возможностей, делают на водке, коньяке или домашнем самогоне. Никакой из рецептов не потребует чрезмерных усилий. А если у хозяйки есть домашние заготовки из ягод облепихи, она всегда найдет, чем удивить гостей. Все блюда и напитки максимально просты, при этом дают вкусный, полезный результат.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/nastojka_na_oblepihe_na_spirtu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

От каких недугов помогает настойка из облепихи?

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения грануляции и эпителизации повреждённых тканей, уменьшения болевых ощущений при развитии воспалительных процессов, а также для лечения гинекологических заболеваний, язвы желудка и в целях укрепления общего иммунитета. Настойка из облепихи на спирту применяется для устранения угрей и прыщей, её активные вещества избавляют от аллергических кожных проявлений и превосходно борются с воспалением чувствительной кожи.

Показания к применению облепиховой настойки:

— вирусные патологические процессы (грипп, ОРЗ);

— гинекологические болезни воспалительного характера;

— длительно не заживающие раны и ссадины;

— повышение защитных сил организма.

Самостоятельное изготовление облепиховой настойки

Целебная настойка из облепихи легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо спелые сочные ягоды растения прокрутить через мясорубку и полученный сок залить водкой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Далее смесь следует настоять в течение месяца, после чего отжать, процедить и отфильтровать через плотное чистое полотно. Для вкуса можно немного подсластить микстуру сахарным сиропом – теперь настойка из облепихи на водке готова к применению.

Читайте также:  Монарда лимонная мона лиза полезные свойства

Противопоказания к использованию облепихи:

— период беременности и грудного вскармливания;

— наличие аллергии на каротин;

Следует отметить, что настойка из облепихи является достаточно сильнодействующим средством, поэтому после её применения могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих каротин. Кроме того, облепиха оказывает мощное желчегонное воздействие, способное привести к серьёзным осложнениям при желчнокаменной болезни и остром холецистите. Поэтому, прежде чем приступать к такому лечению, следует проконсультироваться со специалистом, который проведёт необходимые исследования общего состояния вашего здоровья и учтёт все особенности организма, после чего сделает соответствующие назначения или даст необходимые рекомендации.

Польза облепиховой настойки

Статья опубликована: 30 октября 2015г

Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  1. железо;
  2. кремний;
  3. витамины группы В, Е, К, Р;
  4. магний;
  5. кумарин;
  6. каротин.

Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

Секреты приготовления облепиховой настойки

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Другие рецепты настойки из облепихи

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Как применяют настойку из облепихи?

Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

Противопоказания к применению настойки на водке:

  1. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;

Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

Как правильно пить

Настойка из облепихи на водке, спирту

Ягоды облепихи богаты витаминами и необходимыми для человека микроэлементами. Высокое содержания магния, железа, кремния и марганца наделяет это растение лечебными свойствами, которыми с давних времен пользовались наши предки.

Облепиха способствует укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов, понижению уровня сахара в крови, а так же применяется для профилактики целого ряда заболеваний.

Особой популярностью пользуются настойки из облепихи на основе разбавленного спирта или водки, которые несложно приготовить самому дома. Такой напиток совмещает в себе интересный кисло-сладкий вкус и целебное снадобье.

Выбор ягод для настойки

Для приготовления настойки следует выбирать крупные и спелые плоды облепихи насыщенного желтого цвета. От зеленых недозревших ягод будет мало пользы, так как они не успели накопить в себе биологически ценных веществ в полном объеме.

Предварительно облепиху надо перебрать, чтобы отсеять перезревшие плоды, которые не только испортят вкус настойке, но и могут быть вредными для организма человека.

После того, как свежая облепиха отобрана и промыта, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.

Настойка облепихи на спирту

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 1 л разбавленного спирта.

При желании, сахарный песок можно заменить на мед, а вместо спирта выбрать коньяк или самогон двойной перегонки. Это придаст вкусу более насыщенный оттенок и увеличит полезные свойства напитка.

Читайте также:  Полезные свойства травы вероника

Спирт — важная основа настойки, поэтому следует внимательно отнестись к его качеству. Крепость не должна быть выше 40º, в противном случае можно заработать ожог пищевода и желудка. Для получения необходимого градуса его разбавляют мягкой, лучше родниковой водой.

Чтобы устранить специфический запах спирта и избавиться от лишних смол, его очищают активированным углем. Для этого на дно стеклянной емкости укладывают два слоя ваты, а между ними размещают таблетки активированного угля (из расчета 50 грамм таблеток на 1 литр спирта). Затем в банку заливают спирт и оставляют его в таком виде на 7-10 дней. По прошествии этого времени он фильтруется через несколько слоев марли.

Рецепт приготовления настойки на спирту.

Предварительно промытые и подсушенные на бумажной салфетке ягоды облепихи истолочь до однородной массы. Для этого подойдет как обычная ступка, так и кухонный комбайн.

Залить ягоды очищенным спиртом и тщательно размешать. Полученную смесь на месяц следует разместить в сухом и теплом месте. Через каждые три дня необходимо взбалтывать содержимое.

Показатель готовности напитка — его прозрачный цвет и отсутствие осадка на дне. Если вместо сахара использовался мед, то цвет может быть немного мутным, но это не должно отразиться на качестве настойки. Остается лишь приступить к дегустации.

Настойка облепихи на водке

Приготовить облепиховую настойку можно на основе качественной водки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 1 кг облепихи;
  • 150 г меда.

Мед можно выбрать любой: цветочный, липовый или гречишный. Важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Рецепт приготовления настойки на водке:

  1. Спелые плоды облепихи пересыпать в стеклянную банку и залить водкой.
  2. Закрыть емкость и оставить на месяц в теплом и сухом месте.
  3. Появление терпкого аромата — первый признак готовности напитка.
  4. Профильтровать жидкость и добавить мед.
  5. Спустя 12-14 дней настойка готова к употреблению.

Хранить спиртное следует в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном месте. Оптимальный срок хранения — до трех лет.

Польза облепиховых настоек на спирту

Настойки из облепихи имеют не только приятный вкус, но и являются действенным лекарственным средством. Если есть проблемы с иммунитетом, надо понизить холестерин или избавиться от воспалительных процессов в организме, то следует применять настойку три раза в день по чайной ложке. Так же ее можно добавлять в чай, что не только придаст ему приятный вкус, но и наделит целебными свойствами.

Стоит помнить, что облепиховую спиртовую настойку надо с осторожностью применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях поджелудочной железы. В таких случаях лучше выбрать облепиховое масло.

Облепиха — польза солнечных ягод

Главная страница » Облепиха — польза солнечных ягод

Ягоды этого растения очень полезные, с древних времена считаются действенным лечебным средством благодаря своим ранозаживляющим свойствам. В наши дни их употребляют, чтобы поддержать организм и с лечебно-профилактической целью. Пользу приносят и ветки облепихи, и ее ягоды, и листья. Данное поливитаминное растение содержит много уникальных биохимических компонентов.

Этот невысокий кустарник растет во многих российских регионах, но больше всего в Южной Сибири. На ветках облепихи есть маленькие колючки, листья зеленого цвета, немного вытянутые в длину, плоды оранжево-красные. Растение обладает способностью накапливать в приятно пахнущих с небольшой кислинкой плодах большое количество (около 10%) полезного масла.

Больше всего ценятся ягоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, в составе которых содержится много каротина. Хорошо развитая корневая система, расположенная на глубине 50-60 см, позволяет применять кустарник для укрепления насыпей, обочин, склонов.

Польза облепихи

В ягодах этого растения есть много:

  • витаминов;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • фитолипидов (применяются для лечения и профилактики атеросклероза);
  • флаваноидов (оказывают влияние на эластичность и проницаемость сосудистых стенок) и др.

Облепиховое масло служит источником витаминов. Для профилактики цинги и как антибактериальное средство плоды вводят в пищевой рацион, облепиховое масло применяют для лечения кожных заболеваний, авитаминозов, гинекологических болезней. Из ягод готовят разные напитки, желе, варенье и т.д.

Листья применяются как припарки при лечении ревматизма. Кормление домашнего скота ветками облепихи улучшает их рост и улучшает качество шерсти.

Облепиху активно применяют в и косметологии. При выпадении волос используют отвары из веток кустарника и плодов. Маски из ягод освежают и успокаивают кожу.

Противопоказания

Употребление облепихи беременными женщинами положительно сказывается на их самочувствии и состоянии здоровья будущего малыша, уменьшает проявления токсикоза, улучшает деятельность нервной системы.

Детскому организму требуется много витаминов, поэтому употребление продуктов из облепихи принесет ему много пользы.

Поскольку облепиха может увеличивать кислотность мочи, ее нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью. В соках и морсах, приготовленных из этого растения, содержится много кислот, поэтому их нельзя принимать людям с желудочной язвой или с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. В этом случае лучше приготовить час или отвар.

При склонности к желудочным расстройствам, при наличии воспалительных процессов в печени, при гастритах, панкреатите, болезнях желчного пузыря нужно осторожно применять продукты из облепихи.

Лечебные свойства облепихового масла

С древних времен из облепиховых семян делали чудодейственное масло, которое использовали для лечения заболеваний кожных покровов и мышечной ткани. Оно характеризуется ранозаживляющими и обволакивающими способностями, что позволяет успешно лечить некоторые женские заболевания. Используют сок алое вместе с маслом — это средство ускоряет заживление ранок и улучшает состав микрофлоры.

Облепиховое масло применяют при :

  • желудочных заболеваниях;
  • бесплодии;
  • старении кожных покровов;
  • атеросклерозе;
  • нарушении метаболизма;
  • сбоях гормонального фона;
  • ухудшении остроты зрения;
  • выпадении волосяных покровов и т.д.

Чай с облепихой

В ягодах облепихи есть в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, и в 2 раза больше токоферола (витамина Е), чем в масле пшеничного зерна. Такой чай тонизирует организм и помогает ему побороть простудные заболевания, хорошо утоляет жажду и освежает. Для его приготовления можно воспользоваться такими рецептами:

  • чай из высушенных листьев – служит профилактикой против цинги, авитаминоза, помогает преодолеть проблемы с деснами. Нужно взять 5 г листьев, залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, можно добавить мед;
  • чай из ягод облепихи с медом – предотвращает метеозависимость. 150 г плодов измельчают, помещают в чайник, добавляют чайную ложку заварки черного чая, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно подсластить медом;
  • чай из плодов облепихи с корицей и имбирем – 100 г ягод измельчают, кладут в чайник, добавляют 2 ст. л. тертого имбиря, палочку корицы и звездочку бадьяна. Заливают кипятком и настаивают 10 минут. По желанию добавляют мед.

Настойка из облепихи на водке

Она вкусна и полезна, поэтому всегда будет украшением праздничного стола. Данная настойка способствует скорейшему заживлению ран, активизирует иммунитет человека, предотвращает авитаминоз, воспалительные процессы в горле. Средство также применяют наружно при повреждениях кожных покровов для ускорения регенерации, предотвращения воспалительного процесса, в качестве антисептика. Для приготовления настойки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1 л водки;
  • 200 г сахара (можно взять мед).

Ягоды облепихи моют, подсушивают на воздухе, измельчают до однородного состояния, кладут в стеклянную банку, добавляют сахар (мед) и водку. Хорошо перемешивают, на месяц ставят в теплое место без освещения. Пару раз в неделю содержимое в банке перемешивают.

Потом напиток процеживают, разливают в подготовленные стеклянные емкости и закрывают крышками. Хранить настойку нужно в темной, сухой и прохладной комнате, тогда полезные свойства не теряются около 3 лет.

Заготовки из облепихи

Ягоды этого кустарника обладают целебными свойствами, также они являются чудесным дополнением любого стола. Их можно есть в свежем виде, готовить вкусный кисель, ароматное желе, красивое и полезное варенье и т.д. Эти продукты в зимнюю пору напомнят о летных деньках. Плоды облепихи легко перерабатывать и консервировать.

А для максимального сохранения полезных свойств облепихи используйте рецепты заготовок без варки:

  • заморозка ягод позволяет сохранить питательные вещества. Плоды нужно промыть, просушить, упаковать в пакеты и поместить в морозилку;
  • для сушки поды собирают до наступления холодов, чтобы не повредить кожицу. Перебирают, моют, помещают на плоскую поверхность (которую застилают пергаментом) и ставят в тень на открытый воздух. Досушивают ягоды в духовке или сушилке (при 40-45 ˚С). Высушенные плоды хранят в темном, проветриваемом помещении в холщовом мешке или стеклянных емкостях;
  • перетертые с сахаром ягоды станут полезным и вкусным лакомством. Плоды перебирают, промывают, подсушивают на воздухе. Затем помещают в эмалированную емкость и перетирают с сахаром. Это пюре затем разливают в простерилизованные банки и хранят в темном, прохладном месте.

Косметические средства из облепихи

Это растение не только чудесный целитель, но и прекрасный косметолог. Чудодейственное влияние масла и других средств из облепихи обусловливает их применение в косметических целях. Можно приготовить:

  • очищающие лосьоны для разных типов кожи;
  • косметические маски, в состав которых входит масло из облепихи и ее ягоды, которые питают клетки и активизируют метаболизм, оказывают целебное действие. Через поры активные компоненты проникают в кровь и позитивно влияют на самочувствие, кожа становится красивой и здоровой.

Проблемы с волосами возникают из-за авитаминоза и плохого метаболизма. Устранить это можно при употреблении облепихового масла и ягод. Также можно приготовить отвар или настой из плодов или веток растения: 2 стакана ягод заливают 2 литрами кипятка, настаивают до остывания. Чтобы получить отвар из веток, их некоторое время нужно проварить. После мытья волосы ополаскивают остывшим отваром.

Для приготовления ванн используют отвары и настои из плодов и веток облепихи. Такие ванны положительно влияют на самочувствие, улучшают состояние кожи.

Этот кустарник может вырастить любой садовод, чтобы приготовить затем из его плодов чудесное масло и домашние заготовки. Ее ягоды будут радовать своим ярким цветом и насыщать букетом полезных элементов ваш организм. Такой мощный иммуномодулятор поможет справиться с вирусами и бактериями, излечит повреждения кожных покровов.

Источники:
  • http://nausade.ru/zagotovki/nastojka_na_oblepihe_na_spirtu.html
  • http://fb.ru/article/116014/ot-kakih-nedugov-pomogaet-nastoyka-iz-oblepihi
  • http://samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/polza-oblepixovoj-nastojki.html
  • http://how-to-drink.ru/nastoyka-iz-oblepihi-na-vodke/
  • http://rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html