Меню Рубрики

Облепиха настойка на водке полезные свойства

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения грануляции и эпителизации повреждённых тканей, уменьшения болевых ощущений при развитии воспалительных процессов, а также для лечения гинекологических заболеваний, язвы желудка и в целях укрепления общего иммунитета. Настойка из облепихи на спирту применяется для устранения угрей и прыщей, её активные вещества избавляют от аллергических кожных проявлений и превосходно борются с воспалением чувствительной кожи.

Показания к применению облепиховой настойки:

— вирусные патологические процессы (грипп, ОРЗ);

— гинекологические болезни воспалительного характера;

— длительно не заживающие раны и ссадины;

— повышение защитных сил организма.

Самостоятельное изготовление облепиховой настойки

Целебная настойка из облепихи легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо спелые сочные ягоды растения прокрутить через мясорубку и полученный сок залить водкой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Далее смесь следует настоять в течение месяца, после чего отжать, процедить и отфильтровать через плотное чистое полотно. Для вкуса можно немного подсластить микстуру сахарным сиропом – теперь настойка из облепихи на водке готова к применению.

Противопоказания к использованию облепихи:

— период беременности и грудного вскармливания;

— наличие аллергии на каротин;

Следует отметить, что настойка из облепихи является достаточно сильнодействующим средством, поэтому после её применения могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих каротин. Кроме того, облепиха оказывает мощное желчегонное воздействие, способное привести к серьёзным осложнениям при желчнокаменной болезни и остром холецистите. Поэтому, прежде чем приступать к такому лечению, следует проконсультироваться со специалистом, который проведёт необходимые исследования общего состояния вашего здоровья и учтёт все особенности организма, после чего сделает соответствующие назначения или даст необходимые рекомендации.

Польза облепиховой настойки

Статья опубликована: 30 октября 2015г

Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  1. железо;
  2. кремний;
  3. витамины группы В, Е, К, Р;
  4. магний;
  5. кумарин;
  6. каротин.

Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

Секреты приготовления облепиховой настойки

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Другие рецепты настойки из облепихи

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Как применяют настойку из облепихи?

Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

Противопоказания к применению настойки на водке:

  1. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;

Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

Настойка облепихи на водке — классический рецепт, как приготовить ликер и наливку

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

Проще всего настойку из облепихи приготовить на водке Кто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Саго крупа полезные свойства

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихи Ликер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о водке на облепихе, пользе и вреде этого напитка. Настойка имеет ряд преимуществ, но при условии, что список противопоказаний изучен.
  2. Спиртосодержащие настойки назначают взрослым. Детям можно подобрать более безопасные рецепты, которые не содержат «крепких» составляющих.
  3. Рецептов по изготовлению напитков из облепихи множество, и каждый из них под силу приготовить в домашних условиях.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Как приготовить облепиховую настойку на водке: пошаговые рецепты

Известная с древних времен ягода обладает ценнейшими свойствами. Это практически полный набор витаминов, многих важных микроэлементов. Облепиха – мощный борец против инфекций, воспалений, ран, замедляет процессы старения, применяется для лечения внутренних органов, наружно, предупреждает развитие онкологии. О ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Нет такого «уголка» организма, где бы их нельзя было применить.

Ягоду употребляют свежей, готовят из нее варенья, десерты, соусы. Ее можно добавить в салат или манную кашу, есть даже рецепт селедки с необычным конфитюром. Подробнее поговорим об алкогольных напитках, приготовленных из этих плодов в домашних условиях.

Своеобразный аромат, кисловатый вкус ярких облепиховых плодов делает их хорошим сырьем для разнообразных настоек, которые готовятся с добавлением водки, самогона или коньяка. Такие напитки не только вкусны, но и употребляются в лечебных целях.

Для обогащения вкуса, усиления врачебного эффекта используют листья, кору самой облепихи, ореховые перепонки. Облепиха гармонично сочетается с другими осенними ягодами. Очень вкусный и вдвойне полезный продукт получается, если сделать настойку из облепихи и калины, добавить ягоды рябины, боярышника. По желанию, туда кладут гвоздику, ваниль, корицу, разного рода перцы.

Облепиховая настойка, приготовленная по специальному рецепту, употребленная в количестве небольшой рюмочки или даже нескольких капель, принесет исключительно пользу. Горячительное в меру, по особому случаю, в хорошей компании – не зло, а лекарство.

Из этой статьи вы узнаете

Простой рецепт настойки из облепихи на спирту

Приготовление идет по классическому методу, где ягоде сначала дают подбродить, отчего она лучше выделяет сок. Вкус настойки становится более мягким, напоминает винный.

Совет.
Для приготовления наливок, настоек всегда нужно брать продукцию только хорошего качества. Подпорченные, зеленоватые плоды ухудшают вкус. Любые напитки, где требуется предварительное брожение сырья, готовятся из немытых ягод, где присутствуют природные дрожжи.

Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды облепихи (отмеряем банкой 1 л);
  • сахарный песок (9 ст. л.);
  • примерно литр спирта (96%);
  • кто-то, возможно, добавит воды.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоду толкут с помощью деревянной ложки, толкушки.
  2. Далее берут емкость соответствующего объема с широким горлышком, массу пересыпают туда, обвязывают сосуд марлей или широким бинтом, ждут брожения.
  3. Ферментация проходит примерно за 3-4 дня. Потом объем доливается спиртом. Все это настаивают около месяца, содержат в тепле и темноте.
  4. Дней через 30 настой аккуратно сливают, желательно его еще профильтровать несколько раз. Если необходимо снизить градус, напиток разбавляют водой. Те, кому нравится послаще, добавляют сахар. После всех манипуляций будущую настойку отправляют «отдохнуть» еще 1-2 недели.
  5. Потом снадобье распределяют по бутылкам. Здесь возможно 2 варианта: просто разлить, не заморачиваясь, а перед употреблением содержимое энергично встряхивать, чтобы смешать масло и жидкость. Либо же отделить жирную фракцию сразу же с помощью шприца, ложки или иным способом.

Совет.
Хранят настойку до 3 лет. Уже через год ее вкус, запах становятся не такими насыщенными, лекарственные свойства снижаются. Торопясь употребить ее к определенному сроку, брать повышенные обязательства тоже не стоит. Одна-две рюмки будут полезны, большее количество – уже вред.

Настойка из облепихи на водке с медом

  • знакомые всем 0,5 л водки;
  • полкило облепихи (или отмерить 3 стакана);
  • 150 г меда.

Для напитка берут обычно липовый или цветочный мед. Важно, чтобы он был незасахаренный. Любителям специй к означенному списку можно приобщить апельсиновую цедру, перец, несколько звездочек гвоздики.

Совет.
Если ягоды были собраны с дерева после наступления морозов, то при приготовлении настойки это даже лучше. Из замороженной размягченной облепихи легче отделить сок. Некоторые перед приготовлением алкоголя специально складывают собранное сырье в морозилку на ночь.

Если по какой-то причине прошлогодние заготовки на зиму не были съедены, из облепихового варенья тоже можно сделать алкогольный напиток. Его берут пропорционально вместо свежих плодов и сахара.

  1. Отобранные ягоды промывают, дают просохнуть.
  2. Продукт толкут, перемешивают с медом.
  3. Сюда подливают спиртовую основу, хорошенько перемешивают, пока медовая масса полностью не растворится.
  4. Отправляют заготовку настаиваться, обязательно, чтобы было темно и тепло, встряхивают раз за 3-4 дня.
  5. Примерно через 25-30 суток напиток уже готов. Его необходимо снять с осадка, процедить через фильтр, используя вату, марлю.
  6. Зелье разливают по отдельным емкостям, герметично закупоривают. Хранят в холодильнике, холодном погребе.
Читайте также:  Полезные свойства кар

Срок хранения около 3 лет. Если продукт готовился без сахара, с применением меда, возможно, он будет не так прозрачен. Но изумительный яркий цвет, тончайший аромат заставят забыть о такой мелочи.

Рецепт приготовления водки на облепихе

2/3 тары заполняют ягодами, сверху на 1/3 их должна покрывать водка. Сахар кладется по вкусу. Все настаивается в темном теплом месте 2-3 месяца. После жидкость сливают, несильно отжимают ягоды, чтобы было проще фильтровать.

Сцеженное нужно поставить в холодильник на пару дней. За это время сверху появляется жирная фракция, которую отделяют с помощью шприца. Если настоять водку на облепихе, жидкость получается менее мутной, масла отделяется меньше, при необходимости, процедуру проводят не один раз.

Оставшееся тщательно фильтруют. В результате получается продукт примерно 30 градусов. Туда добавляют сахар и воду, чтобы понизить крепость. После дают отдохнуть еще месяц. Потом, если есть помутнение, снова фильтруют.

Таким же образом можно настоять самогон на облепихе. Напиток получается не такой благородный, как с коньяком, более мужской, забористый, но с убедительно выраженным целительным эффектом.

Настойка из коры облепихи

Чтобы приготовить целебный бальзам из коры, можно использовать простой рецепт:

  1. собирают и сушат кору кустарника;
  2. из высушенной коры делают порошок;
  3. подготавливают стеклянную посуду, засыпают 10 ст. л. получившегося порошка;
  4. добавляют 1 л водки;
  5. примерно на месяц оставляют без внимания.

Целебная настойка из кустарника обладает следующими свойствами:

  • благодаря наличию серотонина успешно борется с некоторыми видами рака (Эрлиха, саркомы, др.);
  • показана при гипотонии, гипертонии;
  • помогает при поносе;
  • благотворно влияет на раны из-за наличия алколоида гиппофеина;
  • противодействует влиянию радиации.

Важно!
Всего 20 живительных капель в день способны укрепить здоровье. Однако, по поводу лечения лучше посоветоваться с доктором. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Для тех, у кого обнаружены заболевания ЖКТ, также существуют противопоказания.

Совет.
Чтобы настойка на облепихе не разочаровала вкусом, была красивого цвета, имела уникальный аромат, нужно тщательно выбирать материал для спиртовой основы. Если делают напиток на спирте, его обычно разбавляют, приближая крепость к 40 градусам.

Если хотите сделать настойку на самогоне, но так, чтобы ее было приятно пить – очистите его предварительно от вредных смол. Благодаря очистке он также избавится от специфического запаха, который перебивал бы тонкий аромат облепихи. Для того чтобы сделать добротный исходный материал для самогонной настойки, уже готовый самогон перегоняют повторно или очищают с помощью активированного угля.

Пошаговая очистка:

  1. на 1 л исходного материала берут 10 планшеток с активированным углем (50 г);
  2. на дне стеклянной тары размещают слой ваты;
  3. таблетки предварительно измельчают, укладывают вторым слоем поверх ваты;
  4. третьим слоем снова вата;
  5. аккуратно вливают имеющийся самогон;
  6. отставляют тару с алкоголем подальше примерно на полторы недели;
  7. по прошествии означенного времени самогон фильтруют, используя вату и марлю.

После очистки жидкость можно использовать как основу или самостоятельно.

Рецепт настойки из листьев облепихи

В отличие от ягод, листочки, снятые с куста облепихи, не имеют противопоказаний для многих больных, но являются таким же универсальным средством, которое принимают при:

  • сезонных ангинах, бронхитах, ОРВИ (чай с медом отлично укрепляет иммунитет);
  • нестабильном давлении, различных проблемах с работой сердца, сосудов;
  • повышении уровня сахара;
  • проблемах с суставами (применение отваров, настоев снижает болевые реакции);
  • заболеваниях печени.

Пока не вполне изучен химический состав листьев, но доказаны полезные свойства таких компонентов:

  • Танины. Вяжут, оказывают противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества. Хорошие антисептики.
  • Серотонин. Важнейший нейромедиатор (более простым языком, гормон удовольствия). Помогает сбалансировать уровень гормонов, повысить жизненный тонус, избавиться от нарушений сна, частой смены настроения.

Настойка из листьев готовится примерно так же, как из ягод. Быстрый рецепт таков:

  1. берут 2 ст. л. сухого сырья (5, если листья свежие);
  2. заливают 0,5 ст. 40% спирта.
  3. настаивают примерно 2 недели, периодически помешивают.

При лечении употребляют дважды или трижды за сутки от 0,5 до 1 ч. л. Дозу варьируют, исходя из тяжести заболевания. Настоянные на спирту ягоды или листья удобны тем, что ими можно пользоваться на протяжении нескольких лет.

Еще несколько рецептов из листьев

Полезен для тех, кто жалуется на свои суставы, для профилактики ОРВИ. 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка. Минут через 15-20 процеживают. Можно пить 2-3 раза в день, добавляя мед или сахар.

Хорошо влияет на суставы, обмен веществ. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 30-60 мин укутанным. Затем его процеживают, принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

Делается не за 5 минут, но пользы принесет намного больше. Им полоскают горло, а также ротовую полость при различных вирусных заболеваниях, воспалениях, пьют при поражениях печени, для профилактики диабета, при проблемах с ЖКТ, стоматологических заболеваниях.

Листьев берут 4 ст. л., заливают кипятком 1 л. Примерно 15 мин выдерживают на водяной бане, дают постоять еще 30-40 минут. Далее процеживают, остужают. Ежедневно принимают четвертую или вторую часть стакана длительно.

Настойка на коньяке

Чтобы получить более изысканный напиток, чем настойка из облепихи на спирту, которым можно не только лечиться, но еще поставить его как угощение, его готовят на коньяке. Витаминный алкоголь будет иметь благородный привкус древесины, очень красивый цвет, отменный аромат.

На 50 г ягод принято брать 2 ст. коньяка. Под крышкой и в темноте все это настаивается неделю, после чего жидкость сливают, фильтруют.

Облепиховый «Спотыкач»

Если в арсенале нет заготовок, а гости уже на пороге, их можно удивить оригинальным коктейлем, который делают на основе замороженного сока облепихи и водки. Они берутся равными частями. Потребуется буквально несколько секунд, чтобы взбить ингредиенты с помощью миксера. Подавать нужно сразу.

Никаких отходов не придется выбрасывать. Из жмыха варят компот, готовят морс, который оживит с похмелья, добывают облепиховое масло. Жом сушат, мелко измельчают, используют при выпечке. Аромат из духовки необыкновенный!

Как сделать целебное масло

Жмых смешивают с нерафинированным растительным маслом, убирают на 7 дней в кладовую, периодически встряхивают. Потом масло отделяют, снова прячут. Через неделю отстоявшуюся верхнюю часть стараются без осадка перелить в стеклянную емкость. Отличное косметическое, ранозаживляющее средство хранят в холодильнике.

Всевозможных явств и напитков из облепихи не счесть. Алкоголь, в зависимости от предпочтений и возможностей, делают на водке, коньяке или домашнем самогоне. Никакой из рецептов не потребует чрезмерных усилий. А если у хозяйки есть домашние заготовки из ягод облепихи, она всегда найдет, чем удивить гостей. Все блюда и напитки максимально просты, при этом дают вкусный, полезный результат.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/nastojka_na_oblepihe_na_spirtu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как правильно пить

Настойка из облепихи на водке, спирту

Ягоды облепихи богаты витаминами и необходимыми для человека микроэлементами. Высокое содержания магния, железа, кремния и марганца наделяет это растение лечебными свойствами, которыми с давних времен пользовались наши предки.

Облепиха способствует укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов, понижению уровня сахара в крови, а так же применяется для профилактики целого ряда заболеваний.

Особой популярностью пользуются настойки из облепихи на основе разбавленного спирта или водки, которые несложно приготовить самому дома. Такой напиток совмещает в себе интересный кисло-сладкий вкус и целебное снадобье.

Выбор ягод для настойки

Для приготовления настойки следует выбирать крупные и спелые плоды облепихи насыщенного желтого цвета. От зеленых недозревших ягод будет мало пользы, так как они не успели накопить в себе биологически ценных веществ в полном объеме.

Предварительно облепиху надо перебрать, чтобы отсеять перезревшие плоды, которые не только испортят вкус настойке, но и могут быть вредными для организма человека.

После того, как свежая облепиха отобрана и промыта, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.

Настойка облепихи на спирту

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 1 л разбавленного спирта.

При желании, сахарный песок можно заменить на мед, а вместо спирта выбрать коньяк или самогон двойной перегонки. Это придаст вкусу более насыщенный оттенок и увеличит полезные свойства напитка.

Спирт — важная основа настойки, поэтому следует внимательно отнестись к его качеству. Крепость не должна быть выше 40º, в противном случае можно заработать ожог пищевода и желудка. Для получения необходимого градуса его разбавляют мягкой, лучше родниковой водой.

Чтобы устранить специфический запах спирта и избавиться от лишних смол, его очищают активированным углем. Для этого на дно стеклянной емкости укладывают два слоя ваты, а между ними размещают таблетки активированного угля (из расчета 50 грамм таблеток на 1 литр спирта). Затем в банку заливают спирт и оставляют его в таком виде на 7-10 дней. По прошествии этого времени он фильтруется через несколько слоев марли.

Рецепт приготовления настойки на спирту.

Предварительно промытые и подсушенные на бумажной салфетке ягоды облепихи истолочь до однородной массы. Для этого подойдет как обычная ступка, так и кухонный комбайн.

Залить ягоды очищенным спиртом и тщательно размешать. Полученную смесь на месяц следует разместить в сухом и теплом месте. Через каждые три дня необходимо взбалтывать содержимое.

Показатель готовности напитка — его прозрачный цвет и отсутствие осадка на дне. Если вместо сахара использовался мед, то цвет может быть немного мутным, но это не должно отразиться на качестве настойки. Остается лишь приступить к дегустации.

Настойка облепихи на водке

Приготовить облепиховую настойку можно на основе качественной водки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 1 кг облепихи;
  • 150 г меда.

Мед можно выбрать любой: цветочный, липовый или гречишный. Важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Рецепт приготовления настойки на водке:

  1. Спелые плоды облепихи пересыпать в стеклянную банку и залить водкой.
  2. Закрыть емкость и оставить на месяц в теплом и сухом месте.
  3. Появление терпкого аромата — первый признак готовности напитка.
  4. Профильтровать жидкость и добавить мед.
  5. Спустя 12-14 дней настойка готова к употреблению.

Хранить спиртное следует в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном месте. Оптимальный срок хранения — до трех лет.

Польза облепиховых настоек на спирту

Настойки из облепихи имеют не только приятный вкус, но и являются действенным лекарственным средством. Если есть проблемы с иммунитетом, надо понизить холестерин или избавиться от воспалительных процессов в организме, то следует применять настойку три раза в день по чайной ложке. Так же ее можно добавлять в чай, что не только придаст ему приятный вкус, но и наделит целебными свойствами.

Читайте также:  Палладий полезные свойства

Стоит помнить, что облепиховую спиртовую настойку надо с осторожностью применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях поджелудочной железы. В таких случаях лучше выбрать облепиховое масло.

Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд – по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Мёд липовый – 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха – 1 литр.
  • Самогон – 2 литра.
  • Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок – 250 миллилитров.
  • Жирные сливки – 250 миллилитров.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Коньяк или бренди – 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Настойка из облепихи в домашних условиях

Облепиха является декоративным растением со съедобными, но не очень вкусными плодами, которые редко используются в кулинарии. Но для любителей самодельных спиртных напитков эти ягоды отличная находка. Зная правильный рецепт, можно сделать из облепихи настойку на водке или спирте. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. В умеренных количествах его применяют для профилактики авитаминоза, заживления ран и лечения воспалительных процессов.

Для приготовления настойки советую отбирать только большие спелые плоды. Перед добавлением в банку все ягоды нужно тщательно перебрать, удалив подгнившие и заплесневевшие.

  • ягоды облепихи – 3 стакана (0,5 кг);
  • сахар – 3 столовые ложки (75 грамм);
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра.

Перед настаиванием чистый спирт нужно развести водой до 45-40 градусов, а самогон – хорошо очистить углем или сделать вторую перегонку. Также алкогольной основой может быть недорогой коньяк. В последнем случае у настойки появляются интересные вкусовые нотки.

Для смягчения вкуса советую заменить сахар свежим (не засахарившимся) цветочным или липовым медом (достаточно 150 грамм). Еще любители специй могут добавить к ингредиентам апельсиновую цедру, гвоздику или перец (по вкусу). Пряности добавляются на первом этапе и на технологию приготовления не влияют.

Рецепт облепиховой настойки

1. Помытые ягоды вместе с сахаром засыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.

2.Добавить алкогольную основу, плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.

3. Поставить банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.

4. Готовую облепиховую настойку слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.

5. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале настойка из облепихи может храниться до 3-х лет. Она имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Внимание! Облепиховая настойка противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и холецистите.

Источники:
  • http://samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/polza-oblepixovoj-nastojki.html
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oblepiha/nastojka/
  • http://nausade.ru/zagotovki/nastojka_na_oblepihe_na_spirtu.html
  • http://how-to-drink.ru/nastoyka-iz-oblepihi-na-vodke/
  • http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-oblepihi
  • http://alcofan.com/nastojka-iz-oblepixi-na-vodke.html