Меню Рубрики

Облепиха полезные свойства для беременных


Период ожидания малыша — радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.

Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении.

Облепиха при беременности

Облепиха — уникальное растение, используемое в кулинарии и медицине от семян до плодов. Ценность ягод обусловлена содержанием целого арсенала витаминов и микроэлементов, потребность в которых на этапе вынашивания ребёнка резко возрастает.

Облепиха во время беременности может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и заменит вам вредные химические препараты во время различных недугов:

  • Сок из ягод способен превратиться в микстуру от кашля (кстати, о том, чем можно лечить кашель женщинам в положении, рассказывается в статье Сироп от кашля при беременности>>>;
  • Масло широко используется при насморке и заложенности носа. Средство закапывайте в нос или делайте ватные тампоны для каждой ноздри по 10 минут;
  • Облепиховое масло хорошо нейтрализует и боль в горле. Разведите 1 ч. л. в стакане тёплой кипячёной воды и полощите гланды несколько раз в день, либо смазывайте больное место ваткой, пропитанной маслом. А также с ним можно делать ингаляции (читайте статью по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • При обострении язвы, принимайте чайную ложечку средства трижды за день, за 20–30 минут до еды;
  • В период беременности часты проблемы с кожей: пигментация, угри, сухость и стянутость. Попробуйте протирать лицо облепиховым маслом ежедневно, а добавив мёд и яичный желток в равных пропорциях получится эффективная маска, которая подарит ощущение гладкости, бархатистости.

Ягоды замечательны как в виде банального варенья или, замороженные свежими, хранятся даже до следующего урожая и помогут вам при:

  1. Простудах;
  2. Малокровии;
  3. Авитаминозе;
  4. Стрессах;
  5. Профилактике атеросклероза;
  6. Ослабленном иммунитете.

Отвар из семян облепихи используйте в качестве слабительного средства, а из листьев — выручит от диареи (актуальная статья: Понос при беременности>>>).

При обострении таких заболеваний как геморрой, кольпит, эрозия шейки матки доктор может назначить вам ректальные или вагинальные свечи из облепихи, обладающие выраженным заживляющим действием.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно во время беременности назначать себе любой препарат, даже такой безобидный, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Польза облепихи

Облепиха содержит набор витаминов групп А, В, С, РР, К, Е, органические кислоты, кремний, магний, железо, селен, кальций, флавоноиды, каротиноиды: все эти вещества необходимы для нормального роста и созревания маленького человечка, а также фолиевую кислоту, которую доктора прописывают до зачатия и в начале периода вынашивания во избежание формирования пороков развития.

Польза облепихи при беременности несомненна и обусловлена её составом:

  • Кальций важен для костной системы плода;
  • Железо поможет вам поддерживать гемоглобин на должном уровне;
  • Магний, в комплексе с витамином В6 и серотонин эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, к которым вы, скорее всего, будете очень восприимчивы, а также способствуют улучшению настроения.

Благодаря регенерирующим свойствам облепиха активно используется при травмах, ожогах, различных повреждениях кожи, растяжках. Но учтите, что насыщенный оранжевый цвет может остаться на одежде.

Вследствие содержания рекордного числа витамина С, танина, серотонина, чай из листьев облепихи рекомендуется для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Регулярно пейте его в осенне-весенний период обострений. Заваривается очень просто: чайная ложечка сухих измельчённых листьев на стакан кипячёной воды.

Есть ли вред от облепихи

Несмотря на широкий спектр ценных веществ и активное применение в медицинских целях, растение имеет ряд противопоказаний. Можно ли облепиху при беременности и всем она одинаково полезна?

Важно! Помните про аллергические реакции. Даже, если до зачатия вы употребляли ягоду и никаких высыпаний не было, на этапе вынашивания, организм может по-другому реагировать на привычные продукты. Поэтому начинайте с небольших порций, а при отсутствии нежелательных последствий, ешьте смелее, также и с наружным применением.

В свежем виде ягода противопоказана при:

  1. Желче/мочекаменной болезни;
  2. Проблемах с печенью;
  3. Гастрите и язве желудка (подробнее о питании при гастрите читайте в статье Гастрит при беременности>>>);
  4. Панкреатите (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Холецистите.

Если у вас отсутствуют данные заболевания, то уникальное растение не противоречит беременности, а, наоборот, принесёт вам и малышу только пользу. Главное: всегда помните о соблюдении меры.

Природа обильно наградила нас своими дарами и ими надо активно пользоваться, особенно в период вынашивания малыша. Одним из таких бесценных средств является облепиха при беременности, польза и вред которой соотносятся неравномерно.

Значительное превышение выгодного применения в различных сферах и малое количество противопоказаний данного растения позволяют включить его в список необходимых продуктов для будущих мам.

Способы применения облепихи во время беременности

Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?

Польза и вред облепихи при беременности

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов, перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.

Вкусный и полезный чай из облепихи при беременности

Рождение ребёнка — это настоящее чудо, поэтому его ожидание является очень волнующим, прекрасным и незабываемым моментом для будущей мамочки и членов её семьи. В это время необходимо особенно осторожно относиться к различным витаминизированным и укрепляющим напиткам, например, таким как чай из облепихи при беременности, который подходит не для каждой женщины.

Полезные свойства ягоды

Облепиха известна своими уникальными свойствами, помогающими при различных простудных заболеваниях и как профилактическое средство. Её используют для лечения ожогов и в качестве витаминизированного комплекса внутрь, а также как облепиховый чай при беременности.

В состав облепихи входят:

  • витамины — группы В, Е;
  • витамины А, С, РР;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Кроме того, она просто кладезь различных минеральных веществ, так как богата кальцием, магнием, железом и другими важными для жизнедеятельности организма полезными элементами. Она имеет довольно невысокую энергетическую ценность, в состав которых входят белки, углеводы и жиры.

В основном используют её ягоды, но даже и из косточек изготавливают масло и также употребляют в качестве пищевых добавок и лекарственных препаратов. Хранить облепиху можно по-разному, а заготавливают её по осени, когда ягода полностью созреет.

Способы хранения:

  • в сушёном виде;
  • в качестве варенья;
  • изготавливают масло;
  • в замороженном виде;
  • свежую (ягоды вместе с косточками перекручивают с сахаром и помещают в прохладное место).

Из неё изготавливают различные компоты, соки, пюре, отвары, настойки, ликёры, в основе которых лежит сахарный сироп или спиртосодержащие компоненты.

Для беременных употребление даже небольших доз алкоголя противопоказано, поэтому такие настойки нежелательно применять.

Облепиха отлично подходит для лечения многих заболеваний, в том числе профилактики авитаминоза и легко хранится, причём свои полезные вещества и свойства может сохранять в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако стоит обратить внимание, что она является довольно специфической ягодой, и поэтому можно ли облепиху при беременности принимать и употреблять в пищу необходимо обязательно уточнить у врача, который наблюдает все этапы развития и вынашивания малыша будущей роженицы.

Рекомендации и противопоказания

Для любой женщины беременность — это очень важная и ответственная задача в жизни. В осенне-зимний период, когда каждому человеку не хватает витаминов для повышения в организме их количества и укреплению иммунной системы, можно пить различные настойки, соки и напитки, а также есть пюре.

Облепиха является отличным профилактическим средством при многих простудных заболеваниях, в том числе гриппа и ОРВИ. В некоторых случаях врач может назначить её употребление, как противострессовое средство, в качестве основы при насморке и кашле для ускорения лечебных процессов и, чтобы заменить некоторые химические лекарства.

Очень часто из-за большой нагрузки на организм беременные женщины простужаются. Основные рекомендации от врачей в таких случаях, это пить как можно больше тёплой жидкости и лечится народными средствами. Конечно, бывают исключения и точно узнать можно ли облепиху беременным необходимо только у врача. Если у женщины нет никаких патологий, тогда она может занять достойное место в любой аптечке, а её ягоды отлично украсят и обеспечат необходимыми полезными свойствами обеденный стол.

Кроме того, она имеет замечательные регенерирующие свойства и поэтому её используют в качестве профилактических средств, чтобы избежать целлюлита и при растяжках. Облепиховое масло обладает антисептическим, смягчающим, заживляющим параметрами и оказывает эффективное воздействие на весь организм в целом. Его втирают в кожу и с ним делают массаж.

Масло подходит, естественно, по назначению врача при лечении различных гинекологических заболеваний (до зачатия и после него), при запорах могут быть назначены отвары, для уменьшения поясничных болей во время беременности на поздних сроках. Используются отвары, настойки, масла, пюре и соки. Каждая беременная женщина должна перед употреблением любых средств и препаратов всегда консультироваться с врачом.

Облепиха при беременности противопоказания:

  • заболевание поджелудочной железы;
  • органов желудочно-кишечного тракта (Гастрит);
  • болезни печени (Гепатит);
  • желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Облепиху необходимо принимать с особой осторожностью, после прохождения полного обследования. Врач обязательно должен выяснить, нет ли каких-либо аллергических реакций либо противопоказаний у наблюдающейся женщины.

Применение облепихи

Идеальным вариантом для хранения облепихи является заморозка ягоды и сушка листьев. Если нет таких возможностей, то можно также варить из неё варенье, джемы, повидло, приготавливать отвары, настойки и соки. Следует отметить, что из облепихи получается просто отличное желе и кисель: вкусные, ароматные и полезные, обогащённые большим количеством витаминов.

Но также можно хранить её перетёртую вместе с сахаром в холодильнике, овощехранилищах, в прохладных помещениях или погребе.

Заготовить листья очень просто, достаточно их высушить в тени, а затем их можно использовать для чая, настоев и отваров.

Масло холодного отжима

Чтобы приготовить масло необходимо взять спелые ягоды предварительно их промыть и дать стечь воде. Затем нужно перекрутить их на мясорубке, протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Полученную массу надо залить растительным маслом, желательно использовать сорта без запаха, из расчёта 1/5. Прикрыть крышкой и убрать в тёмное место, дать настояться 10 дней.

Читайте также:  Корень конжака полезные свойства и противопоказания

После окончания этого срока необходимо опять, повторно, процедить масло через мелкое сито или марлю, на этот раз уже плотно закупорить и дать ещё настояться 3 недели, в тёмном месте. По истечении этого времени масло холодного отжима будет готово.

Соки, морсы и напитки

Отличным вариантом использования облепихи во время беременности может стать отвар. Для приготовления потребуется один стакан ягоды, который заливают четырьмя стаканами воды и на медленном огне доводят до кипения. Варить его в течение 6 минут, порция готовиться ежедневно и выпивается в течение всего дня.

Приготовление облепихового напитка: любое количество ягоды нужно залить холодной кипячёной водой и дать настояться в течение 8 часов. Затем необходимо слить жидкость, а ягоду отжать и процедить добавить полученный сок в напиток, перемешать, после чего можно пить.

Раствор для полоскания горла при простудных заболеваниях: надо взять одну чайную ложку облепихового масла на стакан тёплой воды, перемешать и полоскать горло. Отличное средство — смазыванием облепиховым маслом при помощи ватного тампона воспаленные места.

Витаминизированный напиток: потребуется три столовых ложки облепихового сока, полстакана мятного отвара, одна столовая ложка мёда и 0,5 стакана воды. Выпивают его за два раза в течение дня.

Облепиховый морс при воспалительных процессах: 1 стакан сока облепихи, одну четверть стакана тёплой воды, столовую ложку сахара (можно по вкусу), всё тщательно перемешать и можно пить по несколько раз в день.

Средства от запоров

Очень часто, из-за различных процессов, которые происходят в организме беременной женщины, у них случаются запоры. Чтобы избавиться от таких неприятных ощущений и часто даже опасных, достаточно приготовить специальное средство из семян облепихи (можно использовать сушёные косточки).

Надо взять чайную ложку семечек и отворить их на медленном огне в течение 15 минут, отжать, процедить. Пьют такой отвар утром и на ночь перед сном, до тех пор, пока стул не нормализуется.

Отвар из плодов

Чтобы улучшить обменные процессы перед принятием пищи желательно пить облепиховые отвары. Приготовление: измельчённую свежую ягоду (одну столовую ложку) надо залить стаканом кипятка, довести до кипения, процедить и остудить. Принимать 3 раза в день, перед едой.

Маска при пигментации

Когда женщина находится в положении, у неё возникают проблемы не только со здоровьем, но также и с красотой, конечно, не у всех. Достаточно распространённое явление среди беременных это пигментация.

Бороться с ней можно очень простым способом: ежедневно наносить, при помощи ватного тампона облепиховое масло на необходимые участки кожи. И также его можно использовать при возникновении угревой сыпи.

Рецепт для сухой кожи

Если кожа сухая, то желательно два-три раза в неделю приготавливать такую маску: надо взять одну ложку мёда, яичный желток и немного облепихового масла. Всё тщательно перемешать. Кашицу необходимо наносить как обычную косметическую маску на 15 — 25 минут, затем смыть тёплой водой.

Если делать это регулярно, то кожа становится гладкой и эластичной, а также разглаживаются мелкие мимические морщинки. Такая маска полезна не только во время беременности, но и любому человеку, вне зависимости от пола.

Профилактика и меры предосторожности

Облепиха обладает не только замечательными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний, но также и уникальная сама по себе именно, как ягода. Она имеет ярко выраженный вкус, которые невозможно перепутать ни с чем другим, насыщенный цвет и, конечно же, аромат.

Из облепихи получается отличный кисель, который даже во время варки не теряет свои оранжевые, такие солнечные, поднимающие настроение оттенки. На вкус ягода кисло-сладкая. И также из неё готовится очень оригинальное желе, которое можно украсить чем-нибудь белым, например, мороженым, а сверху присыпать шоколадом. В результате получится замечательный десерт, красивый, вкусный и полезный.

Когда женщина находится в положении и ожидает ребёнка, то ей особенно внимательно необходимо относиться к списку разрешённых и рекомендованных продуктов. Во-первых, надо обратить внимание на аллергические реакции. Во-вторых, на противопоказания по состоянию здоровья.

Если облепиха ранее уже употреблялась в пищу, и не было никаких проблем, а также женщина не имеет каких-либо серьёзных патологий, тогда её рекомендуется использовать и в таком случае желательно с этой ягодой разнообразить свой рацион.

Но во всех ситуациях при беременности необходимо начинать с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что никаких побочных эффектов и нежелательных последствий не будет.

Комментарии и отзывы

Я практически никогда не ела облепиху, она мне просто не особенно нравилась, так как имеет кислый вкус. Но как только забеременела, я могла есть её в любых количествах и кислота совсем меня не смущала. А после родов всё нормализовалось, теперь и я уже не испытываю к ней таких сильных желаний.

Когда я была беременна своим первенцем, то у меня сильно сохла кожа. Вроде все анализы были в норме, но сухость возникала постоянно и создавала дискомфорт. Бабушка посоветовала мне использовать облепиховое масло, что меня и спасло. После каждого принятия душа я намазывала им всё тело, кожа становилась мягкой, а после родов не было никаких растяжек.

Мне всегда нравилась облепиха, но во время беременности приходилось сдерживать себя, так как не всегда, а когда сильно много съем её, на коже появлялись красные пятнышки. Врач говорил, что это явление временное, так реагирует организм из-за моего положения. И действительно, после родов всё прошло.

Я использовала облепиховое масло, вместо капель для носа. Всё-таки это натуральное средство, да и нашла рецепт в интернете и делала его сама. А после рождения малыша смазывала область живота и ягодиц, чтобы не было растяжек. Замечательно помогло.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания при беременности

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Польза и вред облепихи для беременных

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Читайте также:  Мед с мятой полезные свойства

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: сбор и применение облепихи

Советуем почитать: Какие орехи полезны при беременности?

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.

Все статьи автора

Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?

Польза и вред облепихи при беременности

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов, перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

Возможное применение облепихи при беременности

Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи. Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла. Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.

При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.

У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.

Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.

Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.

Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Вынашивание ребенка обычно требует от женщины максимальной осторожности в использовании продуктов питания или лекарственных препаратов. Но болезнь может подстеречь будущую маму в любой момент, и в таком случае ей на помощь могут прийти народные средства, в том числе и облепиха при беременности на ранних сроках.

Эта ягода в травниках и справочниках по народной медицине считается чуть ли не панацеей. С ее помощью лечат заболевания органов дыхания, решают самые сложные проблемы ЖКТ, стабилизируют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Чем же может помочь дар природы беременной женщине?

Лечебные свойства растения

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с токсикозом первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты. Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и успокаивающе действует на нервную систему пациентки. Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает аллергических реакций и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Читайте также:  Семена льна полезные свойства и противопоказания рецепты

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Когда не рекомендуют использовать лечебные ягоды

Данное растение и лекарственные препараты на его основе характеризуются фармакологами как вещества с очень низкой аллергической активностью. Применение облепихи для лечения различной патологии будущей мамы может быть ограничено только наличием у женщины хронических болезней ЖКТ.

Ввиду большого процентного содержания в ягоде органических кислот, ее не советуют употреблять в свежем виде пациенткам, имеющим в анамнезе:

  • гастрит или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • различные заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе хронический холецистит и камни в желчном пузыре;
  • острую или хроническую патологию поджелудочной железы;
  • различные проблемы с почками и мочевым пузырем.

Следует отметить, что подобные ограничения не касаются лекарственных форм на основе этой ягоды, которые предназначены для наружного применения.

Мазь с облепихой можно использовать для лечения ожогов или ссадин в любом случае, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости к лекарственному препарату. То же самое касается и свечей, имеющих в своем составе ингредиенты из облепихи.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять чай с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества витаминов и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 — 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными запорами. Это связано с изменением режима питания и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 — 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Рекомендуем прочитать статью о меде при беременности. Из нее вы узнаете об использовании меда для беременной женщины, заболеваниях, при которых помогает мед, а также допустимой суточной дозе и противопоказаниях.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.

Статья по теме: Мезим при беремености

Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.

Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.
  • Вред от употребления облепихи в период беременности — это нужно знать!

    Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия. Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий. Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

    Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

    Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

    Несколько полезных советов и рецептов

    Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

    Репет из облепихи для беременных

    Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.

    Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

    В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

    Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня. Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет. Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.

    При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара. А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

    Источники:
    • http://beremennost.net/oblepikha-pri-beremennosti
    • http://krasotka.guru/produktyi/chay-iz-oblepihi
    • http://seyakha-school.ru/oblepiha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti.html