Меню Рубрики

Очень полезная икра в стеклянной банке 490 гр

В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных символов Нового года. Как выбрать красную икру на развес, в стеклянной или жестяной банке?

Красная икра — очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако злоупотреблять икрой не стоит: в день можно съедать не более 3 чайных ложек.

Красную икру лучше всего есть охлажденной при помощи маленькой ложечки. Считается, что металлическая ложечка ухудшает вкус икры, поэтому ее лучше есть ложечкой из дерева, перламутра или слоновой кости. С икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной картофель, лаваш и блины.

Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Рыба Размер икры Цвет икры Вкус икры
Горбуша Средний (5 мм) Светло-оранжевый, оранжевый Универсальный
Кета Крупный (5-6 мм) Оранжевый с красным отливом Нежный
Нерка Мелкий (3-4 мм) Темно-красный Горьковатый
Форель Очень мелкий (2-3 мм) От желтого до ярко-оранжевого Соленый
Кижуч Мелкий (3 мм) Ярко-оранжевый Горьковатый
Чавыча Очень крупный (6-7 мм) Насыщенный красный Горьковатый, островатый

Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.

В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.

Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.

Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.

В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.

После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.

В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Конечно же, лучше всего покупать красную икру тех производителей, которые поставляют ее в прозрачной стеклянной таре, чтобы были видны икринки. Но на прилавках часто встречается и красная икра в жестяных банках. Как выбрать качественную и вкусную красную икру в этом случае?

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид жестяной банки. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке.

Также нужно проверить надписи на упаковке, а именно: наименование продукта, регламент и состав. Эти характеристики уже были рассмотрены выше. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Красную икру рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более 5 дней.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать самую качественную и вкусную красную икру. Удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ вкусную и качественную на развес, в жестяной или стеклянной банке.

источник

В стеклянных банках лососевая красная икра выглядит красиво и аппетитно, в сравнении с икрой в жестяной банке или пластиковой банке. Ассортимент компании ООО «Берингия», представленный на нашем сайте, приятно удивит любого гурмана икорной продукции. Кижуч и нерка, кета и горбуша в любой весовой фасовке!

Икра расфасовывается в стеклянные банки весом нетто: 55 грамм, 90 грамм, 200 грамм, 230 грамм, 320 грамм, 500 грамм.

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 500 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 320 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 230 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 200 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 90 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

Икра лососевая зернистая в стеклянной банке 55 гр ООО «Берингия»

Евро замок
ТУ 9264-027-11382163-07

При покупке красной икры потребителю необходимо владеть информацией, чтобы не потеряться в огромном выборе различных брендов и выбрать качественный продукт, а не дешевую имитацию.

Цена, или «не гонимся за дешевизной».

Сразу уточним, что высокая цена — является одним из гарантов качества продукта, но не всегда. Такой парадокс объясняется недобросовестностью некоторых производителей, которые могут специально завышать цену, пользуясь всем известным фактом, что красная икра не может стоить дешево. Поэтому, чтобы обезопасить себя, покупку данного деликатеса необходимо совершать лишь в «подконтрольных» местах.

Жестяная банка проигрывает стеклянной тем, что в ней не виден сам продукт. Хотя, по большему счету, главные критерии упаковки для икры – герметичность, отсутствие битых стенок и какой-либо ржавчины. И, все же, в стеклянной банке покупатель видит, какие икринки (их размер, целостность, цвет), плотность и однородность массы, количество жидкости и пр. Но, если подходить к «таре» с технической стороны, то в жестяные банки икра фасуется согласно ГОСТу, а в стеклянные – ТУ. Разница в том, что ГОСТ подразумевает посол красной икры исключительно из свежевыловленной рыбы семейства лососевых, а ТУ – применение замороженного сырья.

Различие видов красной икры.

Как правило, красную икру производят из видов лососевых рыб, обитающих либо в Тихом, либо в Атлантическом океанах:

  • тихоокеанский лосось — кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Последние два представителя из семейства лососевых наименее распространены, и могут быть отнесены к икре кеты и нерки, соответственно;
  • атлантический лосось – семга, форель.

Каждый вид икры имеет свои характеристики, и вкусовые в том числе. Самой ценной лососевой породой считается нерка, которая на нерест идет одной из первых (конец мая), а, значит, первую икру нового сезона можно пробовать уже в начале лета. Эта рыба имеет мелкую икру (d=3 мм) темно-красного цвета. Цвет и легкая вкусовая горчинка отличают ее от, привычной для большинства покупателей, икры горбуши. Горбуша на нерест отправляется в июне-июле, икра (d= 3-5 мм) ярко — оранжевого цвета. Кета, самая крупная из лососевых пород, на нерест отправляется в июле. Икра ее называется «царской», поскольку крупные икринки (d= 4 — 6 мм) оранжево-красного цвета имеют нежный сливочный вкус.

Самой высококачественной и полезной является икра, заготовленная во время нереста. Соответственно, дата на фасовке не должна быть позже сентября. Если производитель указывает другие месяцы, то икра была произведена из замороженного сырья.

Теги: красная икра, заказать красную икру, лососевая икра, икра нерки, икра горбуши, икра кеты, икра кижуча

источник

Икра – один из главных деликатесов на праздничном столе. В преддверии Нового года обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как выбрать хорошую красную и черную икру и где ее лучше покупать.

Полезные свойства икры

И черная, и красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.

Кроме того, икра богата белком и другими полезными веществами, среди которых витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, а также микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.

Черная икра полезна для зрения, к тому же этот продукт является сильным афродизиаком, стимулирующим выработку серотонина и тестостерона.

Почему нельзя есть много икры

Икра – вкусный и полезный деликатес, однако есть ее в больших количествах не стоит, так как в ней содержится много соли. Это натуральный и безопасный консервант, но лишь в том случае, если употреблять его в меру. Не стоит есть больше 3 чайных ложек красной или черной икры в день.

Особенно внимательными с икрой нужно быть детям и людям, склонным к аллергии. Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и гипертонией стоит полностью исключить икру из рациона. Им подойдет только свежая икра без соли, а такую не найдешь ни в магазинах, ни на рынках.

Икра продается на развес и фасованная в стеклянные или жестяные банки. Иногда ее фасуют в пластиковые контейнеры.

Стеклянная банка

Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.

Черная икра – более дорогая, она чаще продается именно в стеклянной таре.

Жестяная банка

Красную икру чаще всего продают в жестяных банках. При покупке такого товара придется полностью довериться производителю, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть указаны данные о производителе и срок хранения, написан подробный состав продукта.

На качественной икре будет написано: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и так далее), первый сорт». Если указан второй сорт, значит, в одной банке может содержаться икра разных видов рыбы.

Стоит посмотреть на дату изготовления продукта. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Срок хранения красной икры в банках – от 6 до 12 месяцев.

Перед покупкой стоит потрясти банку: если содержимое слишком громко булькает – там слишком много жидкости.

Пластиковый контейнер

В пластиковой таре икра хранится хуже всего. Такие контейнеры плохо переносят транспортировку, а главное – могут быть не герметичны. В них икра очень быстро испортится.

Брать икру в пластиковом контейнере можно только в одном случае: если вы покупаете деликатес на развес. Однако в этом случае нужно съесть ее в течение 2-3 дней, так как потом она начнет портиться.

Осторожно, имитация икры!

Сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.

Имитация икры стоит очень дешево – скорее всего, вы никогда не спутаете ее с натуральной икрой. Однако нужно всегда внимательно изучать этикетку – вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей.

ГОСТ или ТУ?

Также стоит обратить внимание на то, по какому регламенту изготовлена икра. Лучше всего покупать икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества. После посола ГОСТовская икра закатывается в банки в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт.

Икра, изготовленная по регламенту ТУ, вызывает больше сомнений. Скорее всего, рыба была выловлена далеко от завода, из-за чего добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

Икра на развес

Брать икру на развес лучше в магазине. Ни в коем случае нельзя брать ее с рук на улице или в переходах. Икра, приготовленная кустарным способом, обладает более грубой текстурой, нередко ее неправильно обрабатывают, да и правила хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в такую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

Внешний вид

Красная икра

Красную икру добывают из рыб лососевых пород. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Читайте также:  Как приготовить из шиповника полезный напиток

Размер икринок варьируется от 3 до 7 миллиметров в зависимости от породы рыбы. Самая мелкая икра у нерки и кижуча, самые крупные икринки у чавычи и кеты.

Икра горбуши имеет светло-оранжевый или оранжевый цвет, кеты – оранжевый с отливом, нерки – темно-красный, форели – от желтого до ярко-оранжевого. Если икра слишком темная для своего вида, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными. Трещинок, пленок, сгустков крови быть не должно. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

Черная икра

Черная икра не должна быть совсем черной на вид. Идеальный цвет этого деликатеса – от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра заметно мельче красной, размер икринок варьируется в зависимости от возраста рыбы. Икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми, не помятыми и примерно одного размера.

Качественная черная икра обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Слишком сильный рыбный запах – признак того, что икра подделана или испорчена.

На вкус черная икра нежная, слабосоленая. Слишком много соли и горький привкус – признак испорченного продукта. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а если присутствует горчинка, то она должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества.

Как хранить икру

Хранить икру рекомендуется в холодильнике, тщательно соблюдая сроки годности, указанные на упаковке. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более пяти дней.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

источник

Редакция РИАМО выбрала самую вкусную красную икру для новогоднего стола.

Бутерброды с икрой — такой же символ Нового года в России, как шампанское, мандарины и салат Оливье. Однако не вся икра, которая продается в супермаркетах как лососевая, хорошего качества. Также нередко производители под видом рыбной продают искусственную икру, сделанную из молока, яиц, желатина и красителей или смешивают натуральную икру с ее заменителями. Журналисты РИАМО протестировали красную икру от разных производителей и определили, какую не стыдно подать к новогоднему столу.

Условия и цели эксперимента

Для эксперимента мы выбрали пять популярных видов красной икры: икра лососевая «Путина» в зеленой железной банке по цене 389 рублей за 95 грамм, икра лососевая «Авача» в зеленой ж/б (цена по акции — 349 рублей за 140 грамм), икра «Меридиан» в стекле — 699 рублей за 115 грамм, икра горбуши «Русское море» зернистая в стеклянной банке — 1359 рублей за 210 грамм, икра лососевых рыб зернистая на развес — 758 рублей за 200 грамм. Всю икру закупали в сетевом супермаркете.

Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали пять видов бутербродов с красной икрой. Дегустаторы оценивали внешний вид икры, запах, оболочку, размеры и цвет икринок, а также послевкусие. Оценки выставляли по 5-балльной шкале.

1-е место. Икра «Путина» лосевая зернистая

Цена: 389 рублей за 95 грамм.

Абсолютным лидером по итогам дегустации стала икра лосевая зернистая «Путина» в знакомой зеленой железной банке. Участники эксперимента отметили, что икра сочная, в меру соленая и цельная, а икринки приятно лопаются во рту. Пять участников дегустации сказали, что она самая крупная из всех, представленных в эксперименте, восемь участников среди преимуществ отметили приятный рыбных запах и красивый яркий цвет, который выигрышно будет смотреться в любом блюде на новогоднем столе.

Однако двое респондентов назвали цвет икры неестественным. «Она точно настоящая?», — спросили они. Что касается консистенции, то половина участников отметила, что икра жидкая, хотя это не портит общего впечатления. По цене эта икра самая дешевая из тех, которые участвовали в эксперименте.

2-е место. Икра горбуши «Русское море»

Цена: 679 рублей за 105 грамм.

На втором месте — самая дорогая икра в эксперименте «Русское море». Респондентам понравился традиционный рыбный вкус и запах моря, а также прозрачные икринки оранжевого цвета, умеренная соленость и свежий презентабельный вид.

При этом журналисты отметили, что эта икра самая мелкая из представленных образцов. Половина участников эксперимента обратили внимание на то, что икринки немного горчат и прилипают к зубам.

3-е место. Икра лососевая зернистая «Авача»

Цена: 349 рублей за 140 грамм (по акции).

С небольшим разрывом на третьем месте оказалась икра лососевая зернистая «Авача», которая по виду банки едва ли отличима от лидера эксперимента. Ее мы купили по акции, так что эта икра оказалась одной из самых выгодных по соотношению цена — качество. По словам одного из участников эксперимента, икринки блестят и не стекают с бутерброда, хотя на первый взгляд икра кажется водянистой.

Также участники дегустации обратили внимание на то, что икра очень соленая, икринки разнокалиберные и выглядят некрасиво. Также несколько журналистов отнесли к минусам отсутствие характерного морского запаха и лопнувшие икринки.

4-е место. Икра лосевая зернистая «Меридиан»

Цена: 699 рублей за 115 грамм.

На четвертом месте оказалась икра марки «Меридиан», одна из самых дорогих в эксперименте. Так низко дегустаторы ее поставили сухости и мутноватого вида. «Возможно, икра несвежая», — предположили несколько респондентов. Среди характеристик — цвет, икринки разной формы, вкус с горчинкой и кашеобразная консистенция.

Многие участники эксперимента оценили ее на «тройку», двое дегустаторов сказали, что не стали бы ее есть, даже если бы заплатили за банку втридорога.

5-е место. Икра лососевых рыб зернистая на развес

Цена: 379 рублей за 100 грамм.

Самым непопулярным образцом дегустации стала развесная икра лососевых рыб зернистая из Камчатского края, которая по виду и вкусу оказалась самой неприятной. Больше всего участникам эксперимента не понравился резкий запах и цвет икры. «Можно, я не буду ее есть, она пахнет машинным маслом», — заявил один из респондентов.

Участники, которые решились ее попробовать, отмечали горьковатый вкус дешевой рыбы, сильно выраженный запах, темный цвет. Несколько человек заявили, что не стали бы подавать ее к столу, другие сказали, что ее можно подавать с чесночным хлебом, чтобы забить ужасный привкус.

Эксперимент показал, что дорогая икра не всегда гарантирует качество. В тройку лидеров вошли две бюджетные марки, которые можно купить в любом супермаркете.

Лучшей икрой журналисты признали икру лососевую в зеленой ж/б «Путина». Именно она, по мнению респондентов, больше всего похожа на натуральную — крупные икринки лопаются во рту, вкус в меру соленый, свежий морской запах и вполне презентабельный вид, который позволяет ее использовать в разных блюдах. Единственное, что не понравилось участникам дегустации, жидкая консистенция икры. Учитывая достаточно низкую цену (389 руб. /90 гр.) икры, это идеальный вариант по соотношению цена — качество.

На втором месте — икра горбуши «Русское море» в стеклянной банке, самая дорогая в эксперименте. Эту икру оценили те, кто не любит слишком соленое. Из плюсов — мягкий вкус и запах моря, прозрачные икринки оранжевого цвета и фотогеничный внешний вид. Икринки легко разделяются на бутерброде, консистенция не вязкая. Однако многим не понравилось, что икринки прилипают к зубам и икра имеет горьковатое послевкусие.

Конкуренцию «Русскому морю» может составить икра в ж/б «Авача», которую мы купили по акции. Как и у победителей дегустации, у «Авачи» икринки блестят, икра не стекает с бутерброда, но немного уступает в консистенции — масла больше, чем икринок. Впрочем, цена за 140 грамм составляют всего 349 рублей, поэтому для бутербродов к новогоднему столу ее вполне можно использовать.

На последние строчки рейтинга журналисты поставили икру «Меридиан» и развесную икру лососевых рыб (Камчатский край), которая не соответствовала параметрам натуральности. По мнению журналистов, «Меридиан» оказался сухим и пресным, а икра на развес — неприятной по вкусу и запаху. Возможно, такие низкие баллы эти марки получили, потому что икра оказалась несвежей.

источник

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

    В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

Красная икра в стеклянной банке

Красная икра в жестяной банке

Красная икра в пластиковой упаковке

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.
Читайте также:  Что можно полезное сделать из бумаги

Правила выбора красной икры

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая — перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая — она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры — лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

И самое главное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в это время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банки, со сроком производства раньше или позднее икра была сначала засолена где то а потом по мере надобности ее упаковывали в банки. Ну смысл я думаю понятен, изготовленная в августе сентябре она свежая.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868294/

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

источник

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Подробный материал о том, как выбрать красную рыбу, ищите здесь.

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта.

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.
  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Как выбрать красную икру хорошего качества?

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).

Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!

Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать в этой статье!

источник

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе ?

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

Читайте также:  Полезно ли соленое сало для организма

источник

  • СКРАПБУКИНГ/ 3D ОТКРЫТКИ / ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГ/ (69)
  • ЭЗОТЕРИКА / (25)
  • ДИЗАЙНЕРСКИЕ ИДЕИ / ДЕКОР ДЛЯ ДОМА / (9)
  • РЕМОНТ / ИДЕИ / СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА/ (2)
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / (2)
  • АРХИТЕКТУРА И ИНТЕРЬЕР ! (158)
  • ИЛЛЮЗИОНИСТЫ / (10)
  • ИСКУССТВО ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ / (22)
  • РИСУНКИ / (53)
  • COMEDY_CLUB ! (2)
  • CАЛАТЫ ! (163)
  • KОНФЕТЫ ! ВАРЕНЬЕ ! (302)
  • А ВАМ СЛАБО ? (29)
  • АЗЕРБАЙДЖАН ! (2)
  • АНИМАЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ ! (8)
  • АНИМАЦИЯ ! (41)
  • АУДИОКНИГИ / (8)
  • АФОРИЗМЫ /МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ / (32)
  • БЕСШОВНЫЕ ФОНЫ ! (11)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ ! (48)
  • БЛИСТЯШКИ ! (12)
  • БРОДИЛОЧКИ ! (19)
  • БУДТЕ МЕЛОСЕРДНЕЕ ! (13)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ ! (137)
  • ВАЖНО ЗНАТЬ ! (96)
  • ВАЛЯНИЕ ! (19)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ / (55)
  • ВИДЕО—ПРИКОЛЫ ! (6)
  • ВИДЕО-КЛИПЫ ! (12)
  • ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ ! (67)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА! (142)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА ! (100)
  • ВСЁ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДНЕВНИКА ! (22)
  • ВСЁ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА ! (21)
  • ВСЁ О ВАННЫХ КОМНАТАХ ! (3)
  • ВСЁ О ВОЛОСАХ ! (94)
  • ВСЁ О ДРАГОЦЕННОСТЯХ ! (17)
  • ВСЁ О ЛЮБВИ / (13)
  • ВСЁ О ЦВЕТАХ ! (56)
  • ВЫПЕЧКА ! (191)
  • ВЫПЕЧКА-СЛАДКАЯ ! (234)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ ! (111)
  • ВЯЗАНИЕ ! (295)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ КРАСОТЫ / И ЗДОРОВЬЯ / (65)
  • ДЕКУПАЖ /ДЕКОР БУТЫЛОК / (107)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ ! (4)
  • ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ ! (178)
  • ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ ! (43)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА / (145)
  • ДОМОВОДСТВО ! (270)
  • ЕЛЕНА ВАЕНГА ! (2)
  • ЗАГОВОРЫ / (5)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ! (150)
  • ЗАКУСКИ! (207)
  • ЗВЁЗДЫ ! (8)
  • ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ! (130)
  • ИГРЫ ! (30)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ФАКТЫ СО ВСЕГО МИРА! (34)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / (46)
  • ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ ! (28)
  • ИСКУССТВО ! (209)
  • ИСТОРИИ ЗАМКОВ / (25)
  • ИСТОРИИ ПРОДУКТОВ ! (18)
  • КВИЛЛИНГ ! (38)
  • КЛИПАРТ ! (122)
  • КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА ! (10)
  • КОЛЛАЖИ ! (9)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ / (27)
  • КРЕАТИВНЫЕ ВЕЩИ ! (29)
  • КУКЛЫ ! (178)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ! (456)
  • КУЛИНАРНЫЕ РАМКИ ! (29)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН / (0)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИКА ! (88)
  • ЛИГЕНДЫ—ИСТОРИИ ! (24)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ ! (33)
  • ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ / (1)
  • МАГИЯ / РИТУАЛЫ /ЗАГОВОРЫ /ГАДАНИЕ / (168)
  • МАЛЫШИ ! (31)
  • МАНТРЫ ! (23)
  • МАСТЕР КЛАССЫ ! (257)
  • МАСТЕР-КЛАСС ФЛОРИСТА / (5)
  • МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР ! (17)
  • МОДА ! (142)
  • МОЛИТВЫ / (59)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ БАРАХОЛКА ! (92)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ ! (36)
  • МЫЛО ! (84)
  • НАПИТКИ ! (176)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА! (636)
  • НАТЮРМОРТЫ / (100)
  • НОВЫЕ ИДЕИ ! (263)
  • ОТКРЫТКИ ! (22)
  • ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ ! (9)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ / (106)
  • ПАУЛО-КОЭЛЪЁ / (1)
  • ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ! (3)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА ! (20)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ / (7)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ! (60)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ! (38)
  • ПОЭЗИЯ ! (124)
  • ПРИРОДА ! (4)
  • ПРИТЧИ ! (72)
  • ПРОГРАММЫ ! (29)
  • ПРОДУКТОВЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ ! (111)
  • ПРОЕКТЫ РЕМОНТА ! (0)
  • ПСИХОЛОГИЯ ! (66)
  • ПЭЧВОРК ! (25)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКИ / (12)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ ! (13)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ТЕКСТА ! (439)
  • РЕКЛАМА ! (18)
  • РЕЛИГИЯ ! (26)
  • РЕЦЕПТЫ-СОУСОВ ! (8)
  • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ И КЕРАМИКЕ / (10)
  • РУБРИКА ВСЕГО КРАСИВОГО ! (2)
  • РУКОДЕЛИЕ ! (557)
  • РЫБА ! (122)
  • С НОВЫМ ГОДОМ / (7)
  • СВЕЧИ ! (19)
  • СМАЙЛИКИ ! (8)
  • СОУСЫ ! (69)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ / (1)
  • СУМКИ ! (154)
  • ТАЛАНТЫ ! (17)
  • ТАНЦЫ ! (18)
  • ТРАФОРЕТЫ /ШАБЛОНЫ /ТАТУ / (90)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ ! (127)
  • УЛИЧНЫЕ ИЛЛЮЗИИ /БОДИ-АРТ ! (11)
  • УЛЫБНЁМСЯ ? (71)
  • УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ! (64)
  • ФЕН—ШУЙ (16)
  • ФИЛОСОФИЯ ! (6)
  • ФИЛЬМЫ / СЕРИАЛЫ ! (22)
  • ФЛЕШКИ ! (32)
  • ФОТО-ОБОИ / (7)
  • ФОТО-ПРИКОЛЫ / (0)
  • ФОТО-РАМКИ ! (5)
  • ФОТОГЕНЕРАТОРЫ ! (26)
  • ФОТОГРАФИИ ! (34)
  • ФОТОГРАФИИ—Н Ю / (1)
  • ФОТОШОП ! (53)
  • ФЭНТЕЗИ / (41)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР / (31)
  • ЦВЕТЫ / (33)
  • ШАШЛЫКИ ! (24)
  • ШИТЬЁ ! (849)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (37)
  • ЭТО КРАСИВО ! (5)
  • ЮМОР / (14)
  • ЯЗЫКИ И ОБЫЧАИ НАРОДОВ МИРА ! (16)

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео – советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

источник

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

источник

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра компании ООО «Медведь», икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №1 компании ООО «Медведь», куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №3, икра «Хабаров», производитель – НПО «Лабиринт», вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

источник

Источники:
  • http://beringiya.ru/v_stekle.php
  • http://korolevriamo.ru/article/110193/kak-vybrat-ikru-v-banke-ili-na-razves.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=
  • http://news.mail.ru/society/31999009/
  • http://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.html
  • http://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/
  • http://kaktutest.by/2015/12/kak-vyibrat-kachestvennuyu-krasnuyu-ikr/
  • http://www.liveinternet.ru/users/eifariya/post252384615
  • http://edaplus.info/produce/red_caviar.html
  • http://sredaobitaniyatv.ru/experiment-check-the-5-different-cans-of-red-caviar/