Меню Рубрики

Одуванчик полезные свойства и противопоказания для женщин

Одуванчик – полезные свойства и противопоказания

Удивительный цветы, которые вначале имеют веселую ярко-желтую окраску, а затем радуют глаз пушистыми белыми шариками, знакомы каждому с самого детства. Но мало кто знает, насколько распространен в медицине одуванчик – полезные свойства и противопоказания растения были известны лекарям, как в древности, так и в современном врачебном сообществе.

Корень одуванчика – польза и вред

Наиболее ценным компонентом рассматриваемой части одуванчика считается инулин. Это вещество вырабатывается человеческим организмом и способствует нормализации функционирования печени. Благодаря высокой концентрации инулина в корнях растения, они успешно используются для лечения различных гепатологических заболеваний, рекомендуются в качестве поддерживающей терапии сахарного диабета, эндокринных болезней.

Также одуванчик богат тритерпенами, белками, каучуком, смолами, эфирными и жирными маслами, аминокислотами, витаминами. Вследствие разнообразного химического состава корня растения, он обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • снотворное;
  • успокаивающее.

Эффект, производимый лекарственными препаратами на основе одуванчика, используется в терапии болезней печени и желчного пузыря, онкологических заболеваний, мастопатии у женщин, патологий верхних дыхательных путей, нервных расстройств.

Несмотря на такой широкий спектр полезных воздействий, корень травы при неправильном применении может вызвать сильную рвоту с примесями желчи и крови, диарею, трещины на слизистой прямой кишки.

Корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания

Указанные выше эффекты от приема препаратов с использованием растения позволяют устранять мелкие камни и песок в почках, желчном пузыре, очищать протоки. Кроме того, было установлено, что регулярный прием отвара из корней одуванчика способствует восстановлению клеток паренхимы печени после перенесенных острых гепатитов как вирусного, так и механического и инфекционного происхождения.

Стоит заметить, что измельченные корневища травы часто входят в состав фитосборов от кашля, бронхита, астмы, пневмонии. Чай с добавлением этого ингредиента хорошо помогает избавиться от фиброзных и кистозных новообразований в молочных железах, предупреждает рак груди.

Противопоказаний у одуванчика не много:

  • гастрит;
  • язва желудка и просвета 12-перстной кишки;
  • закупорка желчевыводящих путей крупными камнями.

Лечебные свойства цветов одуванчика

Как правило, листья и цветы описываемого растения используются для извлечения свежего сока и приготовления отваров либо настоев. Данные компоненты эффективны при таких болезнях:

  • интоксикация;
  • заболевания десен и ротовой полости;
  • наружные повреждения кожи, дерматологические проблемы;
  • анемия;
  • болезни суставов;
  • патологии пищеварительной системы;
  • бородавки;
  • раздражение вследствие аллергических реакций;
  • перхоть и себорея;
  • снижение иммунитета;
  • простудные заболевания, грипп, ОРВИ;
  • спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • пневмония;
  • стойкие запоры;
  • кишечная непроходимость;
  • колиты.

Следует отметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками, ослабленном иммунитете. Огромное количество витаминов, макроэлементов, белков, аминокислот и углеводов способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, повышает защитные силы, улучшает состав крови.

Статьи по теме:

Иван-чай – противопоказания

Растение с необычным и романтическим названием иван-чай с давних времен ценится своим положительным воздействием на организм человека. Какими именно полезными свойствами оно обладает, и есть ли противопоказания у иван-чая, вы можете узнать из статьи.

Алоэ – лечебные свойства и противопоказания

Алоэ является одним из самых распространенных растений, используемых в домашней медицине. Однако по причине множества противопоказаний несистематическое его применение способно навредить организму. Поэтому перед лечением рекомендуется ознакомиться с мерами предосторожности.

Расторопша – лечебные свойства

Расторопша является весьма ценным продуктом, а лечебные средства, сделанные на основе растения, широко применяются в народной медицине. О самых популярных и действенных рецептах на основе этого растения вы сможете прочесть в статье.

Считающаяся сорняком расторопша является ценным лекарственным растением. В состав расторопши входит значительное количество биологически активных веществ, благодаря чему растение используется для лечения целого ряда заболеваний.

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Большинство наших соотечественников считают одуванчик сорным растением, тогда как на западе его культивируют в промышленных масштабах не только как лекарственное, но и как съедобное растение. Чего стоит одно знаменитое варенье из одуванчиков.

Насчитывают много видов этого лекарственного растения. Съедобный одуванчик содержит в своем составе каротиноиды, витамин С и В, макроэлементы, холин, также в его составе никотиновая кислота.

Одуванчик: полезные свойства

  • Лечит атеросклероз;
  • Снимает воспалительные процессы в почках;
  • Помогает при циррозе печени;
  • Выводит токсины из организма;
  • Восполняет дефицит калия;
  • Показан при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Спазмалитик;
  • Отхаркивающее средство;
  • Успокоительное средство;
  • Оказывает снотворное действие;
  • Уничтожает гельминтов в организме;
  • Применяется при лечении сахарного диабета;
  • Противолучевое средство;
  • Стимулирует лактацию;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Улучшает работоспособность.

Одуванчик: противопоказания

  1. Закупорка желчетоков;
  2. Гастрит;
  3. Язва желудка.

Не только целое растение, но и отдельные его части обладают лечебными свойствами. В народной медицине применяют корни, листья, цветки одуванчика, из растения готовят настои, отвары, кофе и даже сок.

Как приготовить сок из одуванчика?

Время сбора одуванчиков, пригодных для приготовления сока – май – июнь. Вымойте растения, замочите на полчаса в подсоленной воде, это нужно, чтобы из растения ушла горечь. Измельчите стебли, листья и корни, залейте небольшим количеством воды, дайте настояться. Сок одуванчика – это экстракт. В лечебных целях каждый день нужно выпивать четверть стакана напитка с добавлением меда.

Сок одуванчика: полезные свойства

  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Чистит кровь;
  • Лечит подагру и кожные заболевания.

Листья одуванчика: полезные свойства

  • Лечат цингу, болезни почек, печени и желчи;
  • Улучшают деятельность желез желудочно-кишечной секреции;
  • Снижают показатели холестерина в крови;
  • Показаны при гемморое;
  • Используются в кулинарии.

Корни одуванчика: полезные свойства

  1. Усиливают аппетит;
  2. Мочегонное и отхаркивающее средства;
  3. Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.

Корни одуванчика: противопоказания

При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.

Применение одуванчика в народной медицине

  • От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
  • Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
  • При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
  • Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
  • От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.

Салат из одуванчика

  1. Листья одуванчика – 150 г
  2. Зеленый лук – 50 г
  3. Салат – 100 г
  4. Сметана – 50 г
  5. Лимонный сок – 1 ч.л.
  6. Соль, сахар, перец – по вкусу
  7. В салат из одуванчика можно добавлять яйцо.

Приготовление:

  • Порежьте свежие листья одуванчика и замочите в растворе соли, чтобы ушла горечь.
  • Нашинкуйте лук и салат.
  • Смешайте одуванчик с зеленью, заправьте соком лимона и сметаной.
  • Добавьте соль, перец и сахар.
  • Не будет лишним использование нашинкованной зелени одуванчика в других салатах.

Запасайтесь листьями и цветками одуванчика в конце весны, а корни заготавливайте в конце лета. Цветки собирают сразу после распускания. Все части растения хранятся отдельно, до 5 лет в проветриваемом помещении. Эти запасы в домашней зеленой аптечке помогут Вам справиться с различными заболеваниями!

Специально для Lucky-Girl.ru – Елена

Понравилось? Поделись ссылкой!

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания растения

И снова здравствуйте, дорогие наши посетители блога о правильном питании! Одуванчик — это всем известное в нашей стране растение с красивой желтой головкой, а потом летающими белыми зонтиками. Но мало кто знает, что помимо красоты, имеет одуванчик полезные свойства и противопоказания. С ними люди знакомы еще с античных времен, широко их используя для лечения различных заболеваний.

Что в составе

Одуванчик относится к семейству сложноцветных, являясь многолетним. В народе его еще называют дойником, молочником, бабкой и зубным корнем и считают сорняком.

Природа создала более 1000 видов этого цветка, но человеком используется только 70. Встретить его можно по всему миру, кроме Крайнего Севера и пустыни Средней Азии.

Полезные вещества для организма содержат практически все части растения:

  • в соке присутствует тараксацин с тараксацерином и каучуковые вещества;
  • в соцветиях и листьях такие элементы, как тараксантин, флавоксантин, холин с сапонинами, смолы и марганец, железо и кальций с фосфором, а еще витамины (А, С, Е, РР и В2). И растительного белка 5%;
  • корни располагают тараксастеролом, тараксеролом, псевдотараксастеролом и &-амирином. Еще в этой части есть стерины, углеводы и жирные кислоты (пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая, церотиновая), а также каучук с белками и слизи со смолами;
  • цветочные корзинки и листва богата тараксантином, флавоксантином, лютеином, тритерпеновыми спиртами, арнидиолом и фарадиолом.

В листьях всего 45 Ккал/100 г и 9% от рекомендованной дневной нормы клетчатки, что наделяет растение пользой для желающих сбросить вес.

Все эти вещества с успехом используются народными целителями, помогая улучшать человеку здоровье и качество жизни в целом.

Полезные свойства

На фото: одуванчики

Целебными свойствами тоже обладают все части растения, поэтому расскажу о каждом отдельно:

  1. Корень защищает человека от всевозможных вирусов, развития раковых недугов, туберкулеза, склероза, сахарного диабета, появления глистов и грибков. Он также является отличным спазмалитиком, отхаркивающим средством, тонизирующим и желчегонным. Его назначают при постоянной слабости и анемии, подагре и остеохондрозе. Корень исцеляет ожоги, дерматозы и себорею с диатезом. Его рекомендуют принимать при нарушениях сна, авитаминозе, стрессах и хронической усталости. Область косметологии тоже использует эту часть растения для своих целей, наполняя волосы силой и крепостью.
  2. Лечебным действием обладают и листья одуванчика. Отварами возбуждают аппетит, снимают жар и используют в качестве потогонного средства. При проблемах с почками, мочевым пузырем и печенью зелень тоже применяют, а также при подагре с ревматизмом, фурункулах, сыпи на коже и угрях. Растение наделено свойством тонизировать организм и очищать кровь.
  3. В стеблях одуванчика оздоровительным свойством обладает млечный сок, выводя мозоли и бородавки, им смазывают веснушки с пигментными пятнами, после чего они становятся не такими заметными, как раньше. Больным сахарным диабетом рекомендуется высасывать сок из стебля одуванчика и держать во рту до полного растворения, не глотая. Такой способ лечения понизит уровень сахара в крови.
  4. Цветки растения показаны при бессоннице, недугах печени, геморрое, готовя из них настойки, отвары, вытяжки, мази, сироп с вином и даже варенье с “медом”. Отвары рекомендуется принимать при повышенном артериальном давлении, простудных заболеваниях, проблемах со сном, метеоризме и сильном переутомлении. Использование мазей распространяется на ожоги, укусы насекомых и различные повреждения на коже. Вытяжку применяют при усталости и плохом аппетите.

Даже вино из цветков одуванчика обладает лечебным свойством, снимая сердечные спазмы подобно нитроглицерину. Но во всем нужна мера, иначе польза обернется вредом для здоровья.

Читайте также: свойства масла лаванды.

Одуванчик для женщин

В первую очередь польза одуванчика для женщин распространяется на процессы похудения благодаря способности расщеплять жиры и улучшать обмен веществ.

Порадует трава и тех, у кого проблемы с волосами, избавляя от перхоти и выпадения, а также кожей лица, особенно склонной к чрезмерной жирности.

Цинк в составе растения способствует увеличению сексуального желания, качественно улучшая эту сферу жизни женщины.

Во время беременности растение тоже показано — его употребление способствует развитию малыша в утробе. А для будущей мамы сорняк полезен способностью очищать организм от вредных элементов, улучшать перистальтику кишечника и понижать артериальное давление. Но употреблять его можно в этом случае после одобрения специалиста и строго дозированно.

Одуванчик для мужского здоровья

Для мужского здоровья, речь идет о сексуальной сфере, очень важны листья растения, наполненные стеринами, калием и цинком. Эти элементы играют важную роль в обильной выработке спермы с тестостероном.

Еще цинк обладает свойством усиливать проводимость нервных волокон, что эффективно улучшает возбудимость, наполняя большей яркостью сексуальные ощущения.

Регулярное употребление блюд из свежей листвы одуванчика продлит и время полового акта.

Всех перечисленных эффектов, конечно же, не стоит ждать моментально, но в период цветения одуванчика необходимо будет им наесться досыта. И тогда накопленных полезных элементов хватит на несколько месяцев сексуальной жизни.

Это интересно: что такое каперсы.

Способы употребления

Как уже говорилось выше, одуванчик способен лечить множество недугов, для чего существуют различные способы его употребления.

Например, при сильном переохлаждении, рекомендуется принимать настойку — выжмите сок из сорняка и соедините 1/1 со спиртом, после чего оставьте на 21 день в темном месте. Затем отожмите состав и пейте до 2-х раз в день по 30-50 грамм.

Для улучшения аппетита готовят настой из корней, принимая по четверти стакана 4 раза на протяжении дня.

Запоры устраняются порошком из корней одуванчика, что можно сделать при помощи кофемолки.

Одуванчик в кулинарии

Кулинары применяют для своих целей все части сорняка, предлагая различные блюда:

  • из молодых листьев, не набравшихся горечи, получаются вкусные первые блюда, мясные и рыбные, а еще из них готовят маринады;
  • бутоны с соцветиями хороши для жарки, салатов и в качестве добавки к гарнирам. Из соцветий чаще делают напитки и сладости, например варенье и сироп;
  • корень одуванчика можно жарить, как картошку на сковороде, с применением растительного масла. А еще из него варят кофе — собранное сырье очистить, мелко нарезать и подсушить на солнце или в духовке. Подготовленный состав немного поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Полученную смесь варить подобно обычному кофе в турке. Для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть молотой корицы. Такой напиток положительно действует на печень и пищеварительную систему.

Хочу поделиться рецептом приготовления варенья из одуванчика — соцветия 360 штук помыть и покипятить в 2-х стаканах воды на протяжении пары минут. Через марлю отжать жидкость и добавить в нее 7 стаканов сахара, после чего поставить на огонь и варить пока сахар полностью не растворится. Затем еще минут 7 подержать на плите и наслаждаться изысканным вкусом сладости.

А вот как приготовить салат из свежей листвы растения — ее тонко порезать, добавить соли по вкусу, лука и моркови. Для заправки подойдет лимонный сок, сметана или растительное масло.

Одуванчик обладает некоторой долей горечи, которая мало кому по вкусу. Удалить ее можно, поместив сырье в подсоленную воду минут на 30, ошпарить кипятком (но при этом не избежать потери части полезных свойств) или отбелить — накрыть еще растущую листву, что заставит ее побелеть и при этом наполнит более нежным вкусом.

Есть люди, умеющие готовить из цветков даже мед, по отзывам которых получается густой, золотистый, ароматный и наполненный своеобразным насыщенным вкусом состав.

Пользой наполнен и чай из одуванчика, но строго ограниченное количество — не более 6 маленьких ложечек в день чтобы не появилось проблем с пищеварением из-за его способности увеличивать кислотность желудочного сока.

Этот напиток борется с атеросклерозом и повышает гемоглобиновый уровень, укрепляя еще и кровеносные сосуды. Такой чай незаменим при простуде и гриппе, включая профилактику этих заболеваний в холодное время года.

Рекомендую ознакомиться: упражнение планка – как быстро привести себя в форму.

Видео расскажет об использовании одуванчика и его свойствах:

Сбор и хранение

Каждая отдельная часть растения собирается в свое время, в период максимального содержания полезных элементов. Рассмотрим каждую подробней.

Их нужно собирать до того, как сорняк начнет цвести, то есть май и начало июня, обрезая ножницами или срывая руками, и складывая в корзинку. И делать это так чтобы сырье не смялось и не прело, удалив насекомых, желтую листву и подгнившую.

Эту часть растения необходимо собирать в период цветения, отдавая предпочтение молодым и тем, которые растут на сухой земле и далеко от автодорог. Срезают их аналогично листьям, стараясь не рассыпать пыльцу.

А вот лучшее время для сбора корней — середина весны, когда еще не появилась листва или же осень до октября включительно. Сырье извлекается из почвы, очищается от земли, делается обрезка надземной части и боковых отростков. После этого корни помыть под проточной холодной водой и дать им просохнуть на сквозняке.

Хранить высушенное сырье нужно в темноте, сухости и тепле, где есть хорошая вентиляция. При этом корни пересыпаются в ящики из дерева (польза сохранится до 5 лет), а листва с цветами в маленького размера мешочки из полотна или бумаги (использование допускается до года). Еще для этого подходят картонные коробки и тара из стекла.

Когда одуванчик противопоказан

Одуванчик может нанести вред здоровью при закупорке желчных протоков, а также:

  1. При гастрите и язве желудка с двенадцатиперстной кишкой.
  2. При расстройстве желудка и диарее.
  3. При аллергических реакциях на компоненты растения, что редкость, но все же возможны.
  4. Детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам тоже не рекомендуется употреблять одуванчик — только по назначению врача и под его наблюдением.

Соблюдайте дозировку и рекомендации при приеме средств и препаратов на основе растения, так как передозировка способна вызвать головную боль, диарею, рвоту и головокружение. Это позволит насладиться интересным вкусом и наполнить организм полезными элементами без неприятных последствий.

До новых встреч! Делитесь новой информацией со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге.

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Причиной такому применению выступает большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене почти всех веществ в организме:

• он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие;• незаменим при нагрузках любого вида;• излечивает цингу.Организму необходимо ежедневное пополнение этим витамином.Свежие листья и отвары из сухого сырья применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Компоненты листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок мелкой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается уменьшение размеров камней в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что позволяет безболезненно выводить отложения.Сок листьев одуванчика содержит горечи, которые стимулируют работу пищеварительной системы. При гастрите с низкой кислотностью они увеличивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти компоненты также стимулируют работу кишечника, что приводит к легкому слабительному эффекту. Поэтому чай из одуванчика применяют при запорах. Во время усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, необходимый для работы сердца и нормальной свертываемости крови. Но так как сами листья одуванчика содержат большой процент этого элемента, организму не наносится вред.Корень – это самая полезная часть одуванчика. В нем в большой концентрации содержатся витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, которые присутствуют и в наземной части растения.Осенью ботва одуванчика увядает, что позволяет корню накопить большое количество (до 25 %) полисахарида под названием инулин. Этот элемент является растительным аналогом инсулина, что делает корень одуванчика чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Другие полезные свойства инулина одуванчика:

• способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов;• повышает плотность костной ткани и предотвращает заболевания костей;• укрепляет иммунитет.Состав корня идеален для лечения почти всех заболеваний печени. Самостоятельно или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика применяется при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи позволяет использовать порошок высушенного корня или его водный настой как эффективное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки кишечника, корень одуванчика залечивает ранки и защищает от новых повреждений. Слабительный эффект корня помогает кишечнику работать не на полную силу.Помимо того, что корень содержит кальций, он еще и способствует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с повышенной хрупкостью.Концентрированный коктейль витаминов, бактерицидных и противовоспалительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня применяются как наружное, так и внутреннее средство.Корень одуванчика применяют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтобы снять воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления после родов. Дубильные вещества корня помогают бороться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.При такой большой пользе одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести существенный вред организму человека. Список болезней, при которых это растение не следует употреблять, довольно широк. Вот самые распространенные:• гастрит с повышенной кислотностью;• язва желудка;• язва двенадцатиперстной кишки;• закупорка желчевыводящих путей;• острый панкреатит.

Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к повышенной кислотности желудочного сока, так как может усугубить это состояние.

Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Одуванчик обыкновенный — лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно — это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них — одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока — это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока — бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни.

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года.

Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о применении корня одуванчика читайте в другой нашей статье.

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика — не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе — профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Знания предков о лекарственных растениях всё чаще стали использоваться в наши дни. Проблемы экологии, сумасшедший темп жизни, неправильное питание способны сильно пошатнуть здоровье человека. Прежде чем бежать в аптеку за очередной «пустышкой» с красивой упаковкой, вспомните, чему учили наши бабушки – всякую хворь помогут прогнать дары природы. Мудрость, переданная сквозь поколения, используется не только в народной, но и традиционной медицине.

Каждому человеку с детства знаком желтоглавый цветок, который через некоторое время покрывается множеством семянок с пушистым хохолком. Между тем злостный сорняк, распространённый по всему миру, способен принести немало пользы здоровью.

В Европе кустики с жёлтыми головками специально разводят на приусадебных участках, чтобы применять на благо здоровью. В этой статье будет рассказано о растении одуванчик лечебные свойства и противопоказания, лекарственные формы, польза для здоровья, применение в народной медицине, рецепты для лечения различных заболеваний. Возможно, познакомившись с полезными свойствами травы, вы не будете безжалостно выкорчёвывать её с участка, а начнёте бережно заготавливать сырьё, способное поддержать все системы организма.

Трава одуванчик: описание, фото

По степени распространения на Земле, выносливый одуванчик стоит в первых рядах. Это многолетнее растение семейства Астровые не встречается разве что в Антарктиде и высокогорных районах. Род включает в себя более 2 тысяч видов, среди которых в медицине широко используется одуванчик лекарственный, именуемый жёлтым женьшенем.

Это интересно! Пушица, желтомордик, летушки, молочник, русский цикорий, солнцелюб, чёртовы подойники, бабушкина трава – народные названия описываемой травы.

Жёлтый женьшень представляет собой многолетник с центральным корнем, в верхней части преобразованным в ветвистое корневище. Толщина центрального корня 2 см, а длина 60 см. Регенеративные способности корней очень высоки, поэтому-то так непросто удалить сорняк с участка. Листовые пластинки голые, собраны в прикорневую розетку. Форма листьев разнообразна – ланцетная, перисто-рассечённая, цельная, перисто-надрезанная, зубчатая, длина до 25 см, а ширина не превышает 5 см.

Цветоносы цилиндрические, сочные, полые. Наверху стрелка оканчивается крупной корзинкой ярко-жёлтого цвета. Она достигает диаметра 5 см, состоит из множества обоеполых язычковых цветков. Обёртка колокольчатой формы широко открыта в период цветения, состоит из трёх рядов крохотных зелёных листочков.

После увядания обёртка смыкается, а когда вызреют плоды-семянки, вновь широко распахивается. Пушицей или летушками, пушками, многолетник называют за волосистые хохолки, которые прикреплены к семени. Малейшее дуновение ветра и семянки легко отрываются от цветоложа, чтобы перенестись на большое расстояние и дать новое потомство.

В зависимости от среды обитания пушки цветут с марта по июнь, плодоносят примерно через месяц. Нередко наблюдается несколько волн цветения, которые затухают только к осени.

Знайте! Молочник – ещё одно распространённое народное имя растения. Название связано с тем, что все части многолетника содержат горький млечный сок белого цвета.

Помимо широкого природного ареала распространения, желтоглавые цветочки специально возделывают как огородную культуру. Японцы, индийцы, французы, голландцы, американцы выращивают целые плантации молочника, используя его в лекарственных, косметических и пищевых целях. Даже в переработанном виде все части русского цикория сохраняют полезные свойства.

Китай возделывает некоторые виды для получения высококачественного каучука, содержащегося в корневищах. Исследователи немецкой компании Continental разрабатывают методики внедрения одуванчикового каучука в массовое производство шин.

Помимо описанных сфер, резные кустики являются индикаторами кислотности грунта, ведь растут они на участках с pH 5—5,5. Для пчёл желтомордики производят ценную пыльцу и нектар, для животных являются прекрасным кормом. Особенно актуально такое питание на молочной ферме, ведь бабушкина трава имеет сильное лактогонное действие. Солнцелюбами цветочки прозвали за особенность широко раскрывать свои головки солнцу, а при отсутствии светила смыкать их.

Химический состав одуванчика

Вернёмся к полезным свойствам жёлтого женьшеня, которые напрямую зависят от его химического состава. Что же такого полезного в простом сорняке? Каждая часть многолетника содержит массу химических веществ, приносящих пользу организму человека. Так, млечный сок содержит горький гликозид тараксацин, каучук. Корзиночки и листья богаты каротиноидами, витаминами группы B, A, E, PP, аскорбиновой кислотой, микроэлементами – Fe, Ca, P, K, Mn.

Помните! Корень содержит большое количество полисахарида инулин, ценного пребиотика. Интересно, что корневище накапливает для себя запасы: к зиме и концентрация повышается до 30—40%, а к весне запас истощается, в корнях остаётся всего 2% инулина.

Также корень богат следующими компонентами:

  • горечи (тараксацин, тараксол, тараксерол и пр.);
  • фитостерины;
  • белок – до 15%;
  • аминокислоты;
  • сахара, клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины, каротиноиды;
  • минеральные соли, среди которых более всего содержится калия;
  • жирные масла, глицериды;
  • флавоноиды, дубильные вещества, слизи, смолы;
  • каучук.

Сложный химический состав обуславливает полезные свойства молочника. Следующий раздел статьи подробно расскажет, как перечисленные компоненты влияют на организм человека.

Лечебные свойства одуванчика

Целебные свойства бабушкиной травы были распознаны ещё нашими предками, но современная медицина и фитотерапия также используют корневище как компонент лекарственных препаратов. Молочник оказывает желчегонное, потогонное, общеукрепляющее, слабительное, антигельминтное, успокоительное действие. Благодаря входящим с состав антиоксидантам лекарства имеют способность омолаживать организм. Витамины, минералы, аминокислоты повышают иммунитет, помогают бороться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Горечи, входящие в состав растения широко используются в народной и традиционной медицине для стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Вкупе с пребиотиком инулином они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, снижают уровень глюкозы в крови, очищают от шлаков, токсинов, повышают аппетит. Инулин показан к приёму больным сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в крови, борется с ожирением, налаживает обменные процессы.

Это интересно! По содержанию белковых компонентов пушица способна конкурировать со злаками.

Калий – важнейший строительный материал клеток. Он участвует в водно-солевом, клеточном обмене, очищает кровь, оказывает антитоксическое, мочегонное, потогонное действие. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает в борьбе с анемией. Флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты — подавляют вирусные атаки, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление ран, лечат кожные заболевания. Фитостерины не позволяют холестерину закрепиться на стенках сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, бляшек, снижают кровяное давление.

Обилие витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. Причём действие проявляется в зависимости от потребностей человека. При хронической усталости, стрессе, нервном перенапряжении средства с русским цикорием в составе стимулирует работу нервной системы, при чрезмерном возбуждении происходит торможение процессов. Простой букет из полевых цветов способен легко поднять настроение.

Полезные свойства одуванчика

Жёлтый женьшень – лекарство, растущее под ногами. Его польза для организма неоспорима. При регулярном употреблении продукт налаживает обмен веществ. Используют молочник и в лечебном питании, диетах для похудения. Из головок делают мёд, вино, варенье. На основе корневища изготавливают суррогат кофе. Почки и листья походят для заправки супов, приготовления салатов. По вкусу отварная зелень напоминает шпинат. В некоторых странах зелень и почки маринуют, заквашивают, получая удивительные и невероятно вкусные блюда.

Антиоксиданты позволяют использовать сырье в питательных, омолаживающих, увлажняющих косметических средствах для волос и тела. Сок прекрасно отбеливает веснушки, пигментные пятна, удаляет бородавки.

Помимо лечения, солнцелюбы прекрасные помощники на даче. Злостный сорняк, удалённый с корнем, помещают в компостные кучи, делают настои для опрыскивания от вредителей. Русский цикорий приносит пользу пчёлам, давая им пыльцу-обножку и нектар. На ферме он незаменимый источник питания скота, кроликов. Ветеринары рекомендуют давать порошок с кормом для снижения вероятности кишечных расстройств у животных.

На заметку! Чтобы избавиться от сорняка на даче воспользуйтесь природным биоритмом растения – в фазе бутонизации способность корней к регенерации значительно снижается. Поэтому когда увидите первые цветочные почки, можете смело браться за тяпку.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Самой ценной частью жёлтого женьшеня, бесспорно, является корень. Вещества, входящие в состав корневища, действуют как муколитическое, жаропонижающее, спазмолитическое, успокоительное, мочегонное, желчегонное средство.

Большое содержание инулина делает сырьё уникальной губкой, ведь учёные давно открыли возможность данного пребиотика очищать организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.

Однако действие активных компонентов имеет ряд противопоказания. Принимать лекарственные средства из корня нельзя при желчнокаменной болезни, желчегонный эффект может привести к движению камней и закупорке жёлчных протоков. Гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, склонность к расстройствам кишечника, индивидуальная непереносимость, аллергия на растения семейства сложноцветные – противопоказания к применению средств из корневища.

Помните! Беременным женщинам применять корень русского цикория можно с особой осторожностью. Чай на основе корневища мягко устранит проблему запоров, наполнит организм будущей мамочки витаминами, выведет токсины.

При приёме препаратов на основе корня бабушкиной травы важно строго соблюдать дозировку. Нарушение дозировки вызовет диарею, рвоту, головную боль.

Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Цветочные корзинки также используются народными целителями и фитотерапевтами. Лекари рекомендуют использовать масло на основе головок от ожогов, сироп в качестве гепатопротектора. Настойкой на основе тройного одеколона прижигают бородавки, папилломы. Из спиртовой настойки делают компрессы и растирания при радикулите, болезнях опорно-двигательного аппарата, мышечных болях, подагре.

Косметические средства из корзинок известны были ещё древним римлянкам. Они отбеливали кожу и выравнивали тон лица водной настойкой, ей же можно избавиться от веснушек, пигментных пятен. Рекомендуют лосьон для нормализации работы сальных желёз, устранения жирного блеска.

Жёлтенькие головки пушицы столь строгих противопоказаний к применению не имеют, но использовать средства на их основе нельзя аллергикам.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья молочника так же полезны, как и его остальные части. Их применяют в свежем виде для приготовления аппетитных салатов, заправки борща. Высушенное сырьё заваривают, употребляя в качестве целебного чая.

Каратиноиды, горечи, витамины повышают иммунитет, защищают печень, снимают спазмы в животе, мягко слабят. Фиточай поставит на ноги при начальной стадии бронхита, пневмонии, гриппа. Полезен он и как диуретик, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость. Китайские травники рекомендуют прикладывать молодые листья к груди при образовании застойных явлений во время кормления.

Знайте! Тараксиновая кислота останавливает рост раковых клеток, перерождает злокачественные опухоли в доброкачественные.

Какие заболевания лечит одуванчик лекарственный

Традиционная медицина применяет сырьё для лечения следующих заболеваний:

  1. Пищеварительного тракта – холецистит, спастический колит, потеря аппетита, низкий уровень кислотности, хронический запор, глистные инвазии, дисбактериоз.
  2. Желёз внутренней секреции (эндокринная система) – гепатит, сахарный диабет.
  3. Мочеполовой сферы – цистит, мастопатия, гипогалактия (пониженная лактация у кормящих женщин).
  4. Иммунной системы – авитаминоз, слабый иммунитет, начальная стадия простудных заболеваний, профилактика онкологии, опухолей, в комплексном лечении рака.
  5. Кожи – фурункулёз, экзема, ожоги, псориаз, акне.
  6. Сердечно-сосудистой системы, крови – атеросклероз, анемия, повышенное давление.
  7. Опорно-двигательного аппарата – подагра, остеопороз, артрит.
  8. Нервной системы – нарушения сна, невроз, хроническая усталость, снижение тонуса, стресс.

Это далеко не полный список болезней, при лечении которых корень солнцелюба даёт положительный эффект. Детоксикационные средства на основе лекарственного сырья избавляют от шлаков, токсинов, помогают при отравлениях, очищают кровь и лимфу.

Важно! Благодаря участию компонентов в обменных процессах, лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе жёлтого женьшеня помогают в борьбе с наиболее распространённым заболеванием в современном мире – ожирением.

Лекарственные формы одуванчика

Препараты на основе молочника можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Аптечный ассортимент включает различные биодобавки (БАД) в таблетированной или жидкой форме, например, «домашние капли Монтана» рекомендованы в качестве слабительного, мочегонного, ветрогонного, противомикробного, секреторного средства.

Сухое сырьё представляет собой измельчённые сушёные корни, с помощью которых можно самостоятельно приготовить настои, тинктуры, отвары.

Рецепты настоев и отваров

Сушёное корневище, заготовленное самостоятельно, или купленное в аптеке годится для создания настоев, отваров, тинктур, масляной вытяжки, фиточая.

Водную вытяжку делают на основе сухого или свежего корня. Собранный материал предварительно измельчают для достижения лучшего эффекта. Его потребуется столовая ложка на 2 стакана воды, а сушёного такое же количество на 1 стакан воды.
Необходимое количество материала залейте кипятком. Укутайте ёмкость и выдержите 1,5—2 часа. После процеживания пейте по трети стакана 2—3 раза в сутки перед приёмом пищи.

Возможно приготовление с использованием водяной бани. Вам потребуется:

  • измельчённое высушенное сырьё – 3 чайных ложки;
  • кипящая вода – 0,5 литра;
  • посуда для заваривания и кипячения.

Поместите материал в ёмкость для заваривания, залейте кипятком. Пропарьте на водяной бане 15 минут. На плите время кипячения составит 10 минут. После полного остывания и процеживания употребляют по четверти стакана 2—3 раза за сутки.

Помните! Водная вытяжка хранится в холодильнике не более 2 суток.

Тинктура (водочная настойка)

Сохранить пользу русского цикория более продолжительное время, можно приготовив настойку. Обычно её делают из свежего корневища. На бутылку водки объёмом 0,5 литра нужно взять половину стакана мелко нарезанного сырья. Компоненты смешивают, плотно закрывают ёмкость и отправляют в тёмное прохладное место на 2 недели. По истечении срока тинктуру нужно процедить и поставить в холодильник. Внутрь принимают по 1 чайной ложке дважды в день до приёма пищи. Возможно использование в качестве наружного средства для создания примочек, растирания.

Можно сделать тинктуру из сока корневища. Процесс приготовления аналогичен, только на одну часть сырья потребуется 5 частей водки. Не забывайте о том, что покупать лучше качественную водку, чтобы лекарство не нанесло вред.

Фиточай и кофе из корней бабушкиной травы

Полезный тонизирующий напиток получается, если залить неполную чайную ложку аптечного сырья стаканом кипятка. После 20 минут настаивания фиточай готов к употреблению.

Наверняка вы знаете, что заменителем кофе является цикорий, но суррогат можно изготовить из сушёных корней пушицы. Их обжаривают в духовке до бурого оттенка и смалывают в порошок. В литр кипящей воды засыпьте столовую ложку суррогата, прокипятите 2 минуты.

На заметку! Кофейный суррогат не содержит кофеина, но бодрит, отдавая всю пользу растения, благотворно влияет на пищеварение. Это идеальное решение для тех, кто отказался от натурального кофе.

Рецепт целебного масла

Масляная вытяжка из корневища славится своим прекрасным косметическим эффектом, а также она поможет заживить раны, вылечить ожоги. Для её создания возьмите:

  • столовых ложки измельчённого сырья (лучше свежего);
  • 8 столовых ложек натурального оливкового масла.

Смешайте компоненты, выдержите в тёмном месте 2 недели, процедите. Хранят масляный экстракт в холодильнике.

Одуванчик в косметологии

Жёлтый лекарь нашёл применение и в косметологии. Тинктура или настойка на тройном одеколоне с лёгкостью устранит папилломы, бородавки. От мозолей, натоптышей поможет примочка из сока либо его спиртового настоя. Сок растения также даёт мощный отбеливающий, омолаживающий эффект. Протирание лица отваром успокаивает воспалённые участки кожи, а масляная вытяжка поможет справиться с сухостью. Спиртовой настойкой, разбавленной с минеральной водой, протирают жирную кожу. Такой лосьон регулирует выработку смазки сальными железами.

Отвары и водные вытяжки благотворно воздействуют на кожу головы, укрепляют волосы. Ополосните голову после мытья отваром целебной травы, либо вотрите масляный экстракт в кожу головы.

Внимание! Наибольшего косметического действия можно достигнуть при совместном применении с отварами других трав – крапивы, льна, хмеля, лопуха, календулы.

Одуванчик при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзный недуг, при котором человек страдает от нехватки инсулина либо его неправильного усвоения. Нередко он сопровождается ожирением, возникающим вследствие неправильного обмена веществ. Помимо медикаментозного лечения, больным назначаются специальные диеты.

Ещё со времён древнегреческого врача Теофаста чаи и отвары на основе жёлтого женьшеня использовались для нормализации гормонального фона, обмена веществ, улучшения пищеварения. Важнейший компонент инулин рекомендован современной медициной в качестве сахарозаменителя. Помимо водного извлечения, доктора рекомендуют употреблять свежие цветоножки в количестве 7—8 штук ежедневно. Есть их не нужно, только тщательно пережевать и выплюнуть. При тяжёлом течении диабета такая добавка значительно снижает уровень глюкозы, а при лёгкой форме можно добиться полного восстановления нормального уровня сахара в крови.

Также используются диетические салаты из свежей листвы. Они богаты белком, витаминами, горечами. Не забывайте о противопоказаниях к применению биологических добавок.

Целебные свойства одуванчика для женщин

Фитогормоны, входящие в состав солнцелюба, налаживают собственный гормональный фон женщин. Они способны уменьшить менструальные боли, восстановить цикл. Онкопротекторное средство воздействует на новообразования в груди, подавляя рост шишек при мастопатии, уменьшая размер кист яичников. Водное извлечение — старинное средство для нормализации лактации. Большего лактогонного эффекта можно достичь при совместном применении с укропом, грецким орехом.

Когда заготавливать, сбор сырья, хранение

Как же запасти невероятную силу растения впрок? Об этом вы узнаете далее.

Заготовкой можно заниматься в конце весны или начале лета. Выкопанные кустики следует очистить от земли, промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, после чего ошпарить крутым кипятком и пропустить через мясорубку. Из полученной кашицы можно отжать сок. Чтобы длительно сохранить его сделайте спиртовую настойку. Перед применением разбавьте пополам с кипячёной водой, можно подсластить мёдом.

Сбор корней осуществляют в апреле до цветения либо к концу сентября, когда растение ещё находится в состоянии покоя. Куст извлеките из земли, удалите ботву, корневую шейку, боковые корни. Промойте материал и разложите для подсушивания на 2—4 дня.

Как только прекратит выделяться млечный сок, измельчите корешки и досушите в проветриваемом помещении. При использовании электросушилки выбирайте режим с температурой не выше 40⁰C. Хранятся высушенные корешки в тёмном месте с хорошей вентиляцией до 5 лет.

Листья, цветочные корзинки

Эти части растения наиболее полезны сразу же после их появления. Молодые листочки практически не горчат, идеальны для витаминного салата. Их можно и высушить после тщательного промывания на открытом воздухе. Хранят также до 4—5 лет. Корзинки собирают рано утром и сразу же используют для создания мёда, вина, сиропа, настоек.

Важно! Никогда не собирайте сырьё в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в промышленной зоне, вдоль дороги. Растение поглощает вредные вещества, тяжёлые металлы как губка.

Одуванчик применение в народной медицине рецепты

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты, проверенные временем. Они помогут оздоровить все системы организма, повысить тонус, отрегулировать обменные процессы.

Варенье от слабости и простуды

Чтобы приготовить настоящий эликсир здоровья, придётся встать рано утром. Соберите 450—500 цветочных корзинок, среди которых нужно отобрать самые крупные экземпляры. Цветоносы вам не понадобятся, поэтому смело удалите их. Тщательно промойте цветки и замочите на сутки в холодной воде, её придётся периодически менять, чтобы ушла горечь.

Слейте воду, добавьте 1 литр воды, прокипятите 10 минут. Процедите отвар, тщательно отжимая головки. Поставьте ёмкость на медленный огонь, добавьте 1,5 кг сахарного песка и 2 протёртых лимона (можно с цедрой). Кипятите 45—60 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам, укупорте. Пара ложек душистого сиропа поставит на ноги заболевшего гриппом, бронхитом, простудой. Детям варенье можно в небольшом количестве для снятия жара и профилактики простуды.

Помните! Употребление большого количества варенья вызовет расстройство кишечника.

Настои при заболеваниях печени

Травяные настои, в состав которых входит корень пушицы, поддерживают печень в здоровом состоянии, имеют мягкое желчегонное действие. Используйте один из следующих составов:

  • корень бабушкиной травы и цикория 1:1;
  • по две части корней ревеня, пушицы и одну часть цветков боярышника;
  • трава мяты, чистотела, сушёные измельчённые корни молочника, кора крушины в равных пропорциях.

Заваривают столовую ложку такого сбора стаканом крутого кипятка. После остывания и процеживания пьют по 100 мл дважды в сутки. Можно прогреть настой 30 минут на водяной бане.

Чайная ложка высушенных и измельчённых корешков заваривается 200 мл кипятка. Настой употребляют 4 раза в день до приёма пищи по 50 мл. Он быстро снизит температуру, прогонит простуду.

Возьмите равные части мелкоразмолотого корневища молочника и качественный жидкий мёд. Делайте аппликации на повреждённую кожу ежедневно.

Для снижения холестерина, профилактики атеросклероза, в качестве слабительного

Сухое сырьё измельчите в тонкий порошок при помощи кофемолки. Кратность приёма 2—3 раза за день. Употребляется до еды, запивая 100 мл воды. Дозировка – 2 гр. Чтобы препарат оказал слабительное действие, увеличьте дозировку до половины чайной ложки.

При малокровии, анемии, авитаминозе

Восполнить нехватку витаминов, стимулировать выработку красных кровяных телец и очистить кровь поможет сок солнцелюба. Как его извлечь, описано выше. Употребляют раствор до приёма пищи 4 раза в день по столовой ложке.

Совет! Чтобы уменьшить горечь не забудьте разбавить млечный сок пополам с водой и сдобрить мёдом.

При укусах насекомых

Выезд на природу нередко омрачается укусами насекомых. Различный тип кожи реагирует на укусы по-разному. При сильном отёке, зуде поможет кашица из свежего листа, которую накладывают в виде аппликации и меняют каждые 2—3 часа.

Избавиться от маленьких бородавок можно при помощи свежего млечного сока. Поскольку лекарства много не понадобиться, достаточно сорвать сочный цветонос и намазать бородавку.

Прекрасный эффект оказывает травяной сбор при лечении сахарного диабета. Для его приготовления возьмите:

  • листья жёлтого женьшеня;
  • молотый цикорий;
  • листья грецкого ореха;
  • траву галега;
  • листья крапивы.

Смешайте компоненты в равных пропорциях. Заварите столовую ложку смеси 400 мл кипятка, прокипятите 3 минуты. Через 10 минут процедите, и пейте трижды за сутки по 3 столовых ложки незадолго до приёма пищи.

При бессоннице у детей

Мята перечная, мелисса, корневище пушицы, ветреница, возьмите в пропорции 2:1:1:2. На литровую банку кипятка потребуется чайная ложка смеси. Половина стакана незадолго до сна, сдобренная ложечкой мёда, поможет малышу крепко заснуть.

Внимание! Все рецепты, в которых содержится мёд, нельзя принимать аллергикам.

Для повышения лактации, при гастрите

Для получения лактогонного средства, отжатый млечный сок разбавьте водой наполовину, прокипятите 3 минуты. Четверть стакана дважды в сутки вернёт вам возможность наслаждаться грудным вскармливанием. Этот же состав очень эффективен для профилактики гастрита.

От веснушек, угрей, раздражённой кожи

Неприятные явления на коже устраняет отвар из свежей верхней части солнцелюба. Заварите 2 столовых ложки порезанной зелени стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 5 минут. Ежедневно протирайте отваром лицо. Эффективны кубики льда, которыми также протирают кожу.

Вред и противопоказания

О противопоказаниях русского цикория мы уже рассказали. Напомним, что язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, наличие камней в почках, гастриты, склонность к метеоризму и диарее, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции – основные противопоказания. Может ли лекарство нанести вред? Конечно, если его неграмотно использовать. Соблюдайте рекомендуемую врачом дозировку и побочных эффектов в виде диареи, рвоты, головной боли не будет.

Одуванчик для похудения пищевая ценность одуванчика, как приготовить салат

Поддержание стройной фигуры – большой труд. Помочь избавиться от лишних килограммов и при этом оздоровить организм поможет отвар, фиточай, настой, кофейный напиток из бабушкиной травы. Он мягко выведет лишнюю жидкость из организма, окажет слабительное действие, нормализует обмен веществ, выведет шлаки и токсины. Пить водное извлечение нужно до еды в предписанной дозировке, которая описана в рецепте по приготовлению средства.

Зелёные части растения также помогут избавиться от лишнего веса. В продукте всего 45 кКал, 2,7 г белка, 9,2 г растительных углеводов, 3,5 г пищевых волокон и более 85% воды. При низкой калорийности большое количество белка делает листву питательной, а обилие витаминов способствует повышению иммунитета, профилактике авитаминоза. Пищевые волокна вкупе с горечами и инулином стимулирую работу кишечника на всё протяжённости.

Внимание! Чтобы листья не горчили, следует отбирать только молодые экземпляры. Предварительное замачивание на полчаса в подсоленной воде также способствует уменьшению горечи.

Русский цикорий любим многими кулинарами за рубежом. Вы можете убедиться в прекрасном вкусе продукта, приготовив салат из молодых листочков. Для этого вам понадобится:

  • молодые листья – желаемое количество;
  • соль, перец, зелень;
  • льняное масло.

Собранные листики промойте и замочите на полчаса в подсоленной холодной воде. Мелко нарубите их, добавьте специи, заправьте льняным маслом. Аппетитный витаминный салатик готов! Можно разнообразить его свежими овощами, отварными перепелиными яйцами.

Природа дала человеку всё необходимое для здоровья, важно лишь разглядеть в простом сорняке зелёного лекаря. Одуванчик, с лечебными свойствами и противопоказаниями которого вы познакомились в материалах статьи, ценный дар природы.

Читайте также:  Пастернак растение польза и вред
Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/oduvanchik/
  • http://prirodnyezeliteli.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html