Меню Рубрики

Одуванчик полезные

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Помогают нормализовать пищеварение;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Профилактики высокого артериального давления;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Различными язвами и пузырями на коже;

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:

  1. Никогда не собирайте рядом с дорогой. Они могут быть загрязнены выбросами выхлопных газов;
  2. Нельзя собирать возле промышленной зоны или в любом месте, где возможны загрязнения вредными веществами;
  3. Нельзя собирать в огороде, саду, в другом месте, где использовались пестициды и химические удобрения.

Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Читайте также:  Шелковица полезные

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать

Цветки одуванчика – полезные свойства и рецепты применения

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту ( 2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Факты об одуванчике

  • Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
  • Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
  • В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
  • В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Читайте также:  Шалфей полезные свойства и противопоказания

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ. Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский) [1] .

Виды одуванчика

Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

  1. 1 Одуванчик обыкновенный (полевой, аптечный, лекарственный) — наиболее известный и распространенный вид. Растёт в лесостепной зоне (луга, поляны, около дорог и у жилья). Распространен в европейской части России, в Белоруссии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
  2. 2 Одуванчик белоязычковый – данный вид занесен в Красную книгу России. Ареал произрастания — Кольский полуостров. Отличительной чертой являются белые лепестки цветков по краю соцветия и желтые – в его середине.
  3. 3 Одуванчик беловатый – растет в Камчатском крае. Этот дальневосточный вид оправдал себя как популярный и непритязательный декоративный цветок.
  4. 4 Одуванчик осенний – распространен на Крымском полуострове, Балканах, в южноевропейских странах. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии.
  5. 5 Одуванчик плосколисточковый – встречается в Японии, Китае, Корее, в РФ – в Приморском крае.

Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.

Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.

Условия для выращивания одуванчика

Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.

Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет [3] .

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья [9] .

Цепь питания

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.

Полезные свойства одуванчика

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах зелени сырого одуванчика содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 85,6 Калий 397 Витамин C 35,0
Белки 2,7 Кальций 187 Витамин E 3,44
Жиры 0,7 Натрий 76 Витамин PP 0,806
Углеводы 9,2 Фосфор 66 Витамин К 0,7784
Пищевые волокна 3,5 Магний 36 Витамин А 0,508
Железо 3,1 Витамин B2 0,260
Калорийность 45 кКал Селен 0,5 Витамин B6 0,251
Цинк 0,41 Витамин B1 0,190
Марганец 0,34 Витамин B9 0,027
Медь 0,17
В 100 граммах вареного без соли и осушеного одуванчика содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 89,8 Калий 232 Витамин C 18,0
Белки 2 Кальций 140 Витамин E 2,44
Жиры 0,6 Натрий 44 Витамин К 0,551
Углеводы 6,4 Фосфор 42 Витамин PP 0,514
Пищевые волокна 2,9 Магний 24 Витамин А 0,342
Железо 1,8 Витамин B2 0,175
Калорийность 33 кКал Цинк 0,28 Витамин B6 0,160
Витамин B1 0,130
Витамин B9 0,013

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами [5] .

Что именно используют и в каком виде?

  • Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
  • Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
  • Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
  • Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.

Лечебные свойства одуванчика

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности [6] .

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас» [7] .

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

Применение одуванчика в официальной медицине

Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

Использование одуванчика в народной медицине

  • Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
  • Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
  • Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
  • Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
  • Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
  • Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
  • Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
  • При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
Читайте также:  Чем полезен фикус

  • Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
  • Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
  • Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
  • Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
  • Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки [5,8,10] .

Использование одуванчика в восточной медицине

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

Одуванчик в научных исследованиях

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки» [7] .

Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана [15] .

Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы [13] . Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.

Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования [11] .

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

Применение одуванчика в кулинарии и диетологии

Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке» [12] .

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

Использование одуванчика в косметологии

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

Другие виды использования одуванчика (промышленность)

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Нетрадиционные способы использования одуванчика

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

Интересные факты про растение

Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».

Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.

Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.

Опасные свойства одуванчика и противопоказания

Медицинские препараты, которые могут взаимодействовать с одуванчиком:

  • Антацидные (противокислотные) средства. Одуванчик способствует более интенсивному выделению желудочных кислот, поэтому антациды могут оказаться бесполезными.
  • Препараты, разжижающие кровь. Одновременное применение подобных средств (например, аспирина) и препаратов из одуванчика может быть связано с риском кровотечения.
  • Мочегонные средства. Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме.
  • Литий, который применяют в лечении биполярных расстройств (психозов). Исследования показали, что одуванчик может ослабить действие лития.
  • Ципрофлоксацин. Один из видов одуванчика, Одуванчик Китайский, препятствует полной усвояемости названного антибиотика.
  • Препараты для диабетиков. Их сочетание с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии.
  • Молочный сок одуванчиков, как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Наконец, есть редкий тип волокна в одуванчиках, называемый инулином, и у некоторых людей присутствует предрасположенная чувствительность или аллергия на этот элемент, что может превратиться в серьезную проблему [14] .

С осторожностью следует добавлять зелень одуванчика в свой рацион, начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма.

Если строго придерживаться указанных терапевтических доз по употреблению сока и чая из одуванчика, никакие побочные эффекты человеку не грозят.

Особенно внимательно все части одуванчика следует использовать в рационе детей.

Видео о одуванчике

Данное видео дополнит информацию об этом интересном растении.

  1. К проблеме номинации растений в славянских языках: Taraxacum dens-leonis Desf источник
  2. Википедия, источник
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985.-112 с., ил.
  4. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, источник
  5. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  6. Николайчук Л.В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарств. свойства. Кулинар. рецепты. Применения в косметике. — 3-е изд., стереотип.-Х. Прапор,1993.-239 с.
  7. Herbal Legacy. Dandelion, источник
  8. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с.- (Мир увлечений).
  9. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. М.: Росагропромиздат, 1989. 297 с.
  10. Remedios con diente de león para desintoxicar, desinflamar y más, источник
  11. Are Dandelions A Natural Anti-Cancer Agent? Researchers Win Grant Money To Investigate, источник
  12. How to make dandelion wine, источник
  13. The Efficacy of Dandelion Root Extract in Inducing Apoptosis in Drug-Resistant Human Melanoma Cells, источник
  14. University of Maryland Medical Center, источник
  15. The Diuretic Effect in Human Subjects of an Extract of Taraxacum officinale Folium over a Single Day, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источники:
  • http://alternative-medicina.ru/tsvetki-oduvanchika/
  • http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale
  • http://edaplus.info/directory-herbs/dandelion.html