Меню Рубрики

Одуванчика корни полезные свойства и противопоказания

Одуванчик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Корни оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Благодаря своему слабительному эффекту он отлично справляется с запорами. Также он стимулирует аппетит и нормализует уровень полезных бактерий в кишечнике. Препараты на основе этого растения используют для улучшения секреторной функции желудка. Лекарство отлично сочетается со многими медикаментами и даже улучшает их действие на организм. Эффективно лечит болезни желчного пузыря, холецистит и язвенные болезни.
  2. Обладает желчегонным эффектом. Это полезное свойство обусловлено высоким содержанием β-ситостерола. Растение увеличивает действие печеночных препаратов и является отличной терапией для людей, которые злоупотребляют алкоголем.
  3. Мочегонный эффект. Лекарство на основе корня одуванчика сильно увеличивает производство мочи, что отлично очищает почки. Ещё одним полезным свойством является подавление роста микробов в мочеполовой системе.
  4. Корень одуванчика при онкологии. Растение является хорошим канцерогенным продуктом, так как недавние исследования канадских учёных показали, что корень этой травы убивает клетки меланомы. Поэтому это растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим раком. В частности, женщинам с раком груди, так как экстракт корня этого растения приводит к гибели клеток рака молочной железы. Также препараты с данным растением предотвращают образование метастазов и приводят к гибели патогенных клеток.
  5. Нормализует уровень сахара в крови. Исследования проводились на животных. В результате оказалось, что сок одуванчика способен снизить уровень сахара. Поэтому он является незаменимым лекарством для диабетиков, так как при его ежедневном употреблении в поджелудочной железе стимулируется выработка инсулина, что помогает поддерживать уровень сахара на низком уровне.
  6. Снижает давление. Благодаря высокому содержанию калия в корнях нормализуется артериального давления. Ещё одним фактором, влияющим на понижение давления, является высокий уровень клетчатки. Она снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает давление.
  7. Повышает иммунные силы организма и снимает воспаление. За счёт антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в корнях растения, уменьшаются воспалительные процессы по всему организму. Недавние исследования показали, что данное растение борется с грибами и уничтожает многие вирусы и микробы.
  8. Способствует улучшению работы костной системы. Одуванчик улучшает здоровье костной системы. В составе корня травы находится кальций, который положительно влияет на рост и прочность костей. Также благодаря лютеолину предупреждаются возрастные изменения костной ткани.
  9. Хороший антиоксидант. Одуванчик богат большим количеством антиоксидантов, которые защищают клетки ДНК от влияния свободных радикалов. Одуванчик стимулирует выработку супероксиддисмутазы печенью.
  10. Экстракт корня одуванчика лечит прыщи и другие кожные заболевания. Сок этого растения обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, отлично питает кожу. Поэтому это средство рекомендуют для лечения лишая, экземы и других заболеваний дерматологического характера. Ещё одно преимущество одуванчика, как средства против кожных болезней, в том, что он не влияет на гормональную систему и не нарушает ее работу, что обычно происходит после употребления таблеток. Для лечения чирия и пигментных пятен рекомендуются отвары и настойки с корня одуванчика.

Корень применяется при таких недугах:

  1. Печеночные болезни.
  2. Проблемы с желчным пузырем (холецистит или гепатит).
  3. Пониженная кислотность в желудке.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Пониженный аппетит.
  7. Цистит.
  8. Артрит, подагра, остеохондроз, артроз.
  9. Экзема, фурункулез, угревая сыпь, лишай.
  10. Сахарный диабет.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Нарушение сна.

Несмотря на всю пользу этого замечательного растения, у одуванчика есть свои противопоказания:

  • Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  • Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
  • Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.

Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

источник

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.
  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.
  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.
  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.
Читайте также:  Что полезнее черный или белый хлеб

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

источник

Одуванчики обычно воспринимаются как сорняки. Однако это растение, причем как листья, так и корни и даже цветки, содержат достаточно много полезных питательных веществ и могут похвастаться различными преимуществами для здоровья. Одуванчики используют не только в народной и официальной медицине, но в качестве полезного продукта питания для приготовления супов, салатов и соусов.

Это растение обладает низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. Оно содержит витамин К, витамин А и витамин С. Полезные свойства корня одуванчика настолько впечатляют, что могут даже помочь снизить рост и распространение раковых клеток, снизить уровень холестерина и помочь вам сбросить лишний вес.

Наряду с корнем лопуха, лечебные свойства которого также достаточно изучены, корень одуванчика считается лучшим растительным средством для чистки печени и поддержания ее в здоровом состоянии.

В дополнение к обилию многих витаминов и минералов, одуванчик также весьма распространенное растение – его можно собирать и заготавливать самостоятельно или покупать в аптеке. Самым полезным для здоровья считается корень одуванчика. В статье мы расскажем о том – какими характеристиками обладает корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания для его употребления, состав питательных веществ, как правильно принимать и использовать его в лекарственных целях.

Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.

В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.

Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением. И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (1). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней (2).

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы (3).

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП (4).

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак (5).

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка.

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей (6).

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения (8).

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента (9).

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира (10).

Читайте также:  Е вредные и полезные

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс (11).

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени (12).

Одуванчик богат многими питательными веществами и имеет маленькую калорийность. Он содержит хорошее количество клетчатки, а также витамин К, витамин А и витамин С.

Одна чашка нарезанных листьев (50 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 24,7 ккал
Углеводы: 5,1 гр.
Белки:1,5 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка:1,9 гр.
Витамин К: 428 мкг (535%)
Витамин А: 5588 МЕ (112%)
Витамин С:19,3 мг (32%)
Кальций:103 мг (10%)
Железо: 1,7 мг (9%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (9%)

Одуванчики также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка и меди.

Для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний и других состояний — применяйте сушеные корни одуванчика. Необходимо 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка. Заваривать лучше с утра в термосе. Выпивать по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения обычно составляет 10 дней. Затем 20 дней перерыв и можно повторять каждый месяц.

Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально. Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве. Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов. Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови. Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Употребление одуваничка также может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.

Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.

Для большинства людей противопоказания для употребления листьев и корней одуванчика отсутствуют. Растение может быть безопасным и здоровым диетическим добавлением к вашему рациону питания.

  • Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
  • Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
  • Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.

Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.

источник

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:

  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;
  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • жирное масло;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • поливитаминное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?

  • Когда собирать корни одуванчика для лечения . Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
  • Как заготавливать и сушить . Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
  • Срок годности . Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?

  • Гастроэнтерология . Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
  • Ревматология . При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
  • Урология . С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
  • Противогельминтное средство . Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
  • Детоксикационное средство . Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
  • Эндокринология . Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
  • Онкология . Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
  • Неврология . Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
  • Дерматология . Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
  • Корень одуванчика для похудения . Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

  • Таблетки . Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
  • Сухое сырье . Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
  • «Домашние капли Монтана» . Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 6–8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»

  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?

  • Для женщин . В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
  • Для мужчин . В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

  • Лицо . Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже.
  • Волосы . Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Читайте также:  Что полезнее дыни или арбузы

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

источник

Препараты на основе растений пользуются огромной популярностью. Часто в нетрадиционной медицине используется корень одуванчика, обладающий широким спектром лечебных свойств, который, однако нужно использовать крайне осторожно, с учетом противопоказаний и контролируя состояние организма во время терапии.

Одуванчик — крайне неприхотливое растение, поэтому растет везде — как в горах, так и на равнинах. Для его жизнедеятельности необходимо минимальное количество солнечной энергии и влаги. То есть это растение выживает практически в любых условиях.

Одуванчик состоит из нескольких частей, каждая из которых применяется в народной медицине:

  1. Разветвленный корень.
  2. Стебель, внутри которого имеется растительный млечный сок. Его длина от 10 до 50 см.
  3. Листья, которые имеют перисто-лопастный вид. Они сужены к основанию и собраны в прикорневую розетку.
  4. Плоды. Это легкие семена, которые прикреплены к пушинкам белого цвета. После созревания они легко распространяются вместе с ветром.
  • Цветки. Они имеют вид ярко-желтых язычковых цветков, собранных в одиночные соцветия-корзинки диаметром около 5 см. Такие корзинки имеют особенность – во время дождя или в ночные часы они закрываются, таким образом оберегая свои семена от холода и влаги. Время их цветения – с апреля по июль.
  • Чаще всего в лечебных целях используют корень или цветы одуванчика. В их составе имеются определенные активные вещества:

    1. Инулин (около 40%). Такое вещество близко к инсулину, оно снижает уровень сахара в крови, а также улучшает функционирование поджелудочной железы.
    2. Холин. Такое вещество снижает уровень холестерина.
    3. Сахар (около 20%).
    4. Комплекс витаминов (P, А, В1 и В2, С). Эти витамины положительно влияют на кровообращение, улучшают общее состояние организма.
    5. Органические кислоты. Такие компоненты улучшают метаболизм.
    6. Горечь. Она стимулирует выделение желудочного сока и отхождение желчи.

    Лечебные свойства одуванчика

  • Фитонциды. Имеют отхаркивающее действие, поэтому эффективны при заболеваниях органов дыхания.
  • Дубильные вещества полезны для крови.
  • Стерин – органическое соединение, производное стероидов. Оно оказывает мочегонное и желчегонное действие. Используется в качестве профилактического средства от рака, инсульта и инфаркта.
  • Микроэлементы (цинк, селен, калий, кальций, железо, медь).
  • Каучук.
  • Жирные масла.
  • Цветы и коренья используются в разных целях. Они имеют разные полезные свойства.

    • укрепляют капилляры кожи, отбеливают и питают ее, снимают воспаление;
    • улучшают аппетит;
    • увеличивают выработку желудочного сока;
    • помогают при метеоризме;
    • стимулируют пищеварение;
    • препятствуют размножению гельминтов;
    • выводят небольшие камни из желчного пузыря;
    • восстанавливают печеночные клетки;
    • очищают печень;
    • улучшают отхождение желчи.
    • применяется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство;
    • обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим свойством;
    • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
    • улучшает сон;
    • улучшает питание сердечной мышцы;
    • усиливает выработку грудного молока;
    • имеет противоаллергическое действие;
    • помогает справиться с глистной инвазией, вирусной и грибковой инфекцией.

    Одуванчик имеет определенные показания к использованию. Среди них:

    • возбуждение аппетита;
    • запор хронического характера;
    • метеоризм;
    • панкреатит;
    • цистит;
    • аллергические реакции;
    • подагра;
    • заболевания селезенки;
    • наличие камней (небольшого размера) в почках;
    • геморрой;
  • нехватка витаминов;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • патологии лимфатической системы;
  • наличие гельминтов;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • астения, другие патологии ЦНС;
  • бессонница;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
  • болезни дыхательной системы;
  • ухудшение выработки грудного молока.
  • Не стоит принимать средства с одуванчиком при наличии определенных противопоказаний. Среди них:

    1. Непереносимость. Если в период цветения растения у человека возникают аллергические реакции, то не стоит использовать его корень или цветки для лечения.
    2. Повышенная кислотность в желудке.
    3. Расстройства кишечника.
    4. Гастрит.
    5. Язвенная болезнь пищеварительных органов.
  • Закупорка желчевыводящих каналов. Поскольку одуванчик обладает желчегонным действием, в период обострения желчнокаменной болезни его применять опасно.
  • Детский возраст до 5 лет. Любые растительные препараты могут спровоцировать аллергию у маленького ребенка.
  • Ограничением для применения одуванчика является период беременности. Во время вынашивания ребенка женщине следует воздержаться от приема спиртовых настоек на основе одуванчика, а вот отвары или чай можно пить смело.

    В некоторых случаях одуванчик может провоцировать развитие аллергической реакции. Чаще всего она проявляется такими симптомами:

    • общая слабость;
    • покраснение, высыпания, зуд и отекание кожных покровов;
    • слезоточивость, покраснение слизистой оболочки глазного яблока;
    • зуд в носу, аллергический ринит.

    Из корней готовят разнообразные средства. Их используют наружно или принимают внутрь. Существует множество рецептов различных отваров, настоек и настоев, которые помогают от разных заболеваний.

    Лучшее время для заготовки корней – сентябрь-октябрь, когда листья растения увядают. При этом корень выкапывают, моют, режут на части. Далее следует оставить коренья на открытом воздухе до того времени, пока из них не перестанет выделяться сок. Досушивают сырье в сухом теплом месте или в духовке, температура которой не больше 50 градусов. Хранят корни в сухости около 5 лет.

    Цветы собирают в период их цветения – с апреля по июль, срывая только головку (без стебля). Их можно сушить или использовать в свежем виде. Из них готовят отвары или настойки, которые могут применяться как наружное средство или внутрь.

    Настой готовят из измельченных корней, которые заливают кипятком. Как правило, пропорция составляет 10 г корня на 250 мл воды. Далее жидкость настаивают в течение какого-то времени. В среднем, время приготовления настоя колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Такое лекарство можно использовать наружно в качестве примочек, компрессов или принимать внутрь.

    Отличительной чертой настойки является то, что она готовится с использованием спирта. Для ее приготовления берут 100 г сушеного мелко порубленного корня и заливают 0,5 л спирта (медицинского или обычной водки).

    Смесь лучше готовить в стеклянной посуде (например, в бутылке).

    Полученную жидкость ставят в темное место на 14 дней. На протяжении этого времени нужно периодически встряхивать настойку. Далее содержимое бутылки процеживают и принимают внутрь. Хранить настойку можно не более 1 года.

    С целью снижения холестерина принимают внутрь отвар. Его нужно пить перед каждым приемом пищи по 100 мл. Для приготовления отвара имеется 2 способа:

    1. Очищенный и измельченный корень высушивают на протяжении суток. Далее 1 столовую ложку сырья заливают водой (500 мл) и варят около 30 минут.
    2. 20 г нарезанного мелко корня заливают водой и настаивают на протяжении дня. Далее раствор кипятят и настаивают под крышкой около получаса.

    Чтобы приготовить чай из одуванчика нужно 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка. Далее его настаивают несколько минут. Напиток готов к применению. При желании в лечебный чай можно добавлять мед, лимон, сахар.

    Лучше всего раскрываются полезные свойства чая, если его пить курсом (не больше 2 недель подряд). При этом он имеет такие действия:

    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • противопростудное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое.

    Его часто пьют при гриппе и простуде, для лечения кашля, авитаминоза и патологий опорно-двигательного аппарата. При этом чай нужно пить несколько раз на протяжении дня.

    Порошок – это форма заготовки сырья, которое после используют разными способами. Готовят порошок так: сухой, порезанный на мелкие части корень измельчают любым способом (например, в кофемолке). При этом должен получиться мелкий порошок сероватого цвета с горьким вкусом. Принимать порошок можно в сухом виде (добавляя к еде или просто проглатывая) или готовить из него горячие напитки.

    При различных печеночных заболеваниях рекомендуют принимать особый настой. Его рецепт: 10 г корней помещают в посуду, заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом. Так смесь следует настаивать около 2 часов. После лекарство процедить и принимать до еды по 1\3 стакана трижды в день.

    Одуванчик известен своими антисептическими, отхаркивающими, антибактериальными свойствами. Поэтому его часто применяют в качестве дополнительного средства для лечения туберкулеза.

    При этом готовят отвары или настои, которые принимают внутрь по 100 мл 2 или 3 раза в день.

    От высокой температуры, которая часто сопровождает простудные и вирусные респираторные заболевания, помогает чай. При этом его можно пить несколько раз в день, добавляя в него мед и лимон. Кроме жаропонижающего, чай обладает потогонным и бактерицидным эффектом.

    При нарушении обмена веществ у пациента часто наблюдаются суставные заболевания. Благотворно влияя на метаболизм, средства с одуванчиком избавляют от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривления пальцев рук. С этой целью готовят отвар из корней. Это средство употребляют в течение 1-2 лет.

    От экземы помогают 2 лекарства на основе одуванчика:

    1. Настой. Для его приготовления берут 2 чайные ложки измельченных кореньев и заливают стаканом горячей кипяченой воды. Потом все это кипятят около 5 минут, после чего настаивают в темном месте на протяжении 8 часов. Принимают настой горячим по 100 мл трижды в день до приема пищи.
    2. Мазь. Готовят на основе порошка и меда в пропорции 1:2. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки.

    Пролежни, гноящиеся раны, обморожения, ожоги и язвы можно лечить при помощи порошка. Для этого его просто насыпают на поверхность раны.

    Также эффективно помогает мазь. Ее готовят из измельченного корня (10 г) и растительного масла (50 мл). Ингредиенты смешивают и дают настояться несколько часов. Далее намазывают тонким слоем пораженные участки кожи.

    Целесообразно применять средства из корней при наличии раковых новообразований. Особое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Но для его сохранения следует принимать корень в сыром виде. Его можно добавлять в еду (в салаты, готовые блюда), мелко порезав или натерев на терке.

    Одуванчик – уникальное растение. Его используют при многих болезнях и патологических состояниях. Также часто применяются средства на основе корня одуванчика для женщин.

    Наиболее полезная часть этого лекарственного растения – его корень. Часто его используют для устранения гинекологических проблем. Маточные кровотечения останавливают при помощи специальной кашицы, которую заворачивают в марлю и ставят внутрь влагалища в виде тампона на ночь. Кашицу готовят из собранных в мае корней, которые растирают очень мелко. Также ее прикладывают для рассасывания лимфатических узлов в области подмышек и паховой зоне.

    Рецепты с использованием одуванчика

    Для снятия воспаления и устранения грибковой или другой инфекции используют спринцевание при помощи отвара из одуванчика. Только делать такую процедуру следует после консультации с врачом.

    Средства, приготовленные из одуванчика, очень популярны в косметологии. Это связано со способностью растения удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной. При этом оно обладает питательным, отбеливающим и омолаживающим эффектом.

    В косметологии часто используются наружные средства – крема, тоники, маски, в которые добавляют корни, стебли или сок одуванчика. При регулярном использовании таких средств исчезают пигментные пятна, прыщи, угри и фурункулы, улучшается цвет лица.

    Также применяются маски и отвары для волос, которые укрепляют волосяную луковицу, предотвращают появление перхоти, помогают восстановить посеченные кончики.

    Кроме улучшения лактации, в грудное молоко от одуванчика поступают полезные вещества (аминокислоты и микроэлементы). Чтобы увеличить поступление молока в молочные железы, женщины используют такие рецепты:

    1. Настой. 1 столовую ложку измельченных корней (можно добавить листья) заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой около 1,5 часа. Полученный настой пьют до еды по половине стакана.
    2. Отвар. 10 г измельченных корней заливают кипятком (250 мл) и настаивают на паровой бане около получаса. Далее отвару дают остыть, после чего его процеживают и добавляют горячей воды. Пьют его по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

    Одуванчик применяется в нетрадиционной медицине. Понять, насколько это растение эффективно и безопасно при лечении многих патологий, помогают отзывы о нем квалифицированных врачей и их пациентов.

    Представители народной медицины утверждают, что одуванчик лечит многие виды раковых новообразований. Кроме этого, ученые университета Виндзордоказали противоопухолевые свойства растения в ходе клинических исследований. Так, Сиярам Пандей, ведущий специалист университета, доказал, что одуванчик может разрушающе действовать на раковые клетки, не поражая здоровые материи организма.

    Но большинство квалифицированных врачей относятся скептически к такому средству от рака:

    Васильев О., онколог: «Не понимаю, почему такая шумиха вокруг простого одуванчика. От рака он не помогает. При этом его запрещено совмещать с химиотерапией, которая является основным способом прекращения роста раковых клеток.

    Если пациент отказывается от традиционного лечения в пользу терапии одуванчиком, я считаю это глупостью и самоубийством. Может, в косметологии или при простуде такое средство эффективно, но при раке лучше использовать проверенные и действенные методы лечения».

    Корень одуванчика – лекарственное растение, из которого готовят наружные или внутренние средства для лечения многих заболеваний. Часто их используют в косметологии, гинекологии, для лечения простуды и вирусных инфекций. Важно применять их в соответствующей дозировке и при отсутствии противопоказаний.

    Источники:
    • http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/
    • http://foodformula.ru/travy/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/
    • http://simptomov.com/poleznye/travy/koren-oduvanchika/