Меню Рубрики

Огурцы и помидоры чем полезны

Фотогалерея: Польза огурцов и помидоров для красоты и здоровья

Польза огурцов. Здоровье.

В огурцах содержатся витамины РР, В1, В2, В6, С, микро- и макроэлементы. Огурец полезен для людей с плохим аппетитом. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла (около 1 %), которые и возбуждают аппетит. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит употреблять овощ при гастрите с повышенной кислотностью и язвах ЖКТ.

Хорош огурец для тех, кто стремится похудеть. Во-первых, плод на 95% состоит из воды, поэтому его употребление ни коем образом не отобразится на фигуре. Во-вторых, огурцы способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Снижению веса способствуют разгрузочные дни. В такие дни необходимо съедать 1, 5-2 килограмма огурцов.

Сок огурцов отлично очищает от шлаков, выводит песок из печени. Калий в огурцах благотворно влияет на работу почек и сердца.

Интересным является то, что огурцы лучше употреблять незрелыми. Не зря многих так прельщают маленькие огурчики.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни делала себе маску из огурцов. Дольки свежего огурчика — отличный помощник при отеках под глазами. Достаточно 10-20 минут полежать с ломтиками огурца на глазах, чтобы избавиться от этих неприятных свидетелей плохого сна или долгого времяпровождения за компьютером.

Кроме того, огурец освежает уставшую и стареющую кожу, увлажняет ее и разглаживает, защищает от солнца. Для такой кожи необходимо кашицу огурца положить на х/б салфетку. Оставить салфетку с массой на лице на 15-20 минут, после чего смыть водой: сначала холодной, потом теплой.

Полезно массажировать лицо кусочком огурчика. Хороша такая процедура в течение дня, когда кожа лица потеет.

Для нормальной и жирной кожи подойдет следующая маска: пюре из половины огурца, столовая ложка йогурта. Все это нанести на лицо на 20 минут. Снять маску влажным тампоном.

Для сухой кожи: несколько долек огурца, свежее молоко. Залить дольки молоком и настаивать в холоде в течение суток. Процеженным молоком протирать лицо по утрам. После протирания следует дать коже подсохнуть и промыть прохладной водой.

При ожогах кожи солнечными лучами используют 3 больших огурца (без кожицы), натертых на терке, молоко (1 чашка). Смешать ингредиенты. Обработать смесью пораженные участки. Можно принять ванну с этим составом. Держать маску на коже (либо принимать ванну) рекомендуется в течение 20 минут.

Для укрепления волос используйте сок огурца и капусты в равных долях. Такой состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы.

Польза помидоров. Здоровье.

Спелые помидоры богаты витаминами А, С, белками, клетчаткой, пектином. Содержат минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий и т. д.

Яркую красную окраску томатам придает вещество ликопин. Ликопин — это один из самых сильных антиоксидантов, которые есть в организме человека. Вещество играет важную роль в предотвращении развития рака. Это свойство проявляется при профилактике онкологических заболеваний простаты, желудка, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной, прямой кишки, ротовой полости. Учеными из Америки были выведены специальные сорта помидоров, в которых содержание ликопена в 2 — 3, 5 раза больше, чем в других сортах. Выведен был такой сорт с целью профилактики рака.

Важным является то, что термическая обработка томатов практически не влияет на содержание ликопина. Наоборот, происходит концентрация вещества при упаривании плода. Поэтому содержание ликопина в помидорах велико, но его еще больше в томатных продуктах: томатном соусе, пасте, соке.

Химический состав плодов томата включает в себя большое количество железа и калия. Поэтому помидоры способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для здоровья распространяется также на работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, половых желез, легких. Помидоры полезны в борьбе с ожирением.

Польза для красоты.

Томаты также, как и огурцы, используются в косметологии. Ниже приведены составы масок для разных типов кожи.

При жирной коже с крупными порами на лицо наносят дольки или томатное пюре. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Такая маска сужает поры и улучшает цвет кожи.

Для сухой кожи с морщинами используют кашицу помидора, смешанную с несколькими каплями оливкового масла. Для более густой консистенции можно добавить крахмал. Смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается теплой водой.

Жирные волосы хорошо в мокром виде смазывать пюре из спелого помидора.

Томатный сок помогает при усталых ногах. Для этого теплый сок нужно втереть в ступни.

источник

Чем полезны свежие огурцы и помидоры. Диета на огурцах и помидорах для похудения и оздоровления организма: примерное меню

Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?

Полезные свойства томатов

В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.

Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.

Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.

Огурцы – продукт для диетического питания

Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.

Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.

При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.

В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.

Дело в том, что присказка про «ужин отдай врагу» многие люди воспринимают слишком буквально, хотя на самом деле имеется ввиду, что лучше избегать слишком поздней и калорийной вечерней трапезы и последний прием пищи должен осуществляться как минимум за 3-4 часа до сна.

Помимо прочего полный отказ от ужина гораздо вреднее для здоровья, чем его наличие, особенно, если употреблять огурцы на ночь (при диете наиболее актуально). Именно поэтому рассуждая на тему того, что, если есть огурцы, помидоры на ночь, большинство диетологов одобряют данную идею и даже советуют сочетать такие овощи с белками животного характера (протеинами). А все потому, что и огурцы, и помидоры имеют хорошие показатели не только по энергетической ценности (в 100 граммах огурцов содержится до 16 килокалорий, в то время как этот же показатель в помидорах едва достигает 20 условных единиц), но и по гликемическому индексу. Последний показатель указывает на то, насколько данные углеводосодержащие продукты являются безопасными для организма и фигуры в целом.

Дело в том, что быстрые углеводы, индекс гликемии которых превышает отметку в 50 условных единиц, при попадании в организм практически моментально преобразовываются в глюкозу, а в последствии и в жировые отложения. К счастью, ни огурцы, ни помидоры не относятся к таким углеводам, поэтому их употребление в разумном количестве даже в вечернее время суток не способно оказывать негативного влияния на фигуру. Так, из 100 грамм свежих огурцов всего 3 грамма отводится углеводам, в то время как этот же показатель в помидорах соответствует 4 граммам, что также весьма приемлемо в контексте похудения. В то же время такие прекрасные показатели можно очень легко испортить, если добавить к перечисленным выше продуктам слишком жирные соусы или заправки. Поэтому ни о каком майонезе, сметане и подсолнечном масле и речи быть не может и максимум, что можно себе позволить — это небольшое количество оливкового масла напополам с лимонным соком.

Как вариант, оливковое масло, которое несмотря на все свои полезные свойства и качества является продуктом высококалорийным, можно заменить менее тяжелым бальзамический уксусом. Что касается соли, то лучше от нее отказаться или хотя бы свести ее количество до минимума.

В идеале использовать морскую соль крупного помола или более мелкую чесночную соль, для приготовления которой используется ароматная стружка вяленого чеснока. Что касается других добавок к свежей овощной нарезке, то они также приветствуются, но только в том случае, если их показатели энергетической ценности и гликемический индекс соответствуют допустимым нормам. Например, огурцы и помидоры отлично сочетаются с различной зеленью, репчатым луком и луком-пореем, салатными листьями, брокколи, цветной капустой, спаржей, артишоками, лимоном и даже авокадо, с его приятной кремовой текстурой. Не стоит отказываться и от вкуснейшей комбинации с пищей белкового происхождения, к которой можно отнести белую рыбу, постное мясо птицы, телятину, крольчатину, печень, а также морепродукты.

Главное, чтобы при этом перечисленные ингредиенты подвергались определенным методам термообработки, к которым можно отнести приготовление на пару, запекание в собственном соку, а в отдельных случаях, и гриль. Ни в коем случае не следует использовать метод обжаривания или запекания до румяной корочки, даже если он предполагает минимальный объем растительного или сливочного масла.

Большое значение имеет и вес порции, ведь не стоит полагаться будто диетические свойства продуктов позволяют употреблять их в неограниченном количестве. Так, в среднем можно позволить себе съесть вечером не более 250 грамм салатика из одних только огурцов и помидоров или до 150 грамм этих овощей с различными добавками, которые были упомянуты выше по тексту. Естественно, ни о каком хлебе и сладких газированных напитках, как сопровождение к блюду, и речи быть не может.

Некоторые худеющие для удобства используют прием «Тарелка», который помогает избегать переедания. Для этого половину площади блюда должны занимать углеводы (в данном случае огурцы и помидоры), четверть — белки (постное мясо, птица, рыба без кожицы и жира), а оставшиеся 25 % — жиры (оливковое масло и пр.).

Иногда можно побаловать себя и различными добавками в виде диетической кисломолочный продукции, которая отлично сочетается со свежими овощами. И чаще всего в этом плане используются сыр тофу, обезжиренный творог, деликатный козий сыр с низким процентом жира и пр.

Использование овощей в меню идет с незапамятных времен. Каждый человек использует их в своем рационе, ведь в них большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в то же время они помогают поддерживать фигуру. А как приятно съесть летом салатик, покрошив свежие огурцы и помидоры!

Но далеко не каждый знает, что благодаря своему уникальному составу эти овощи прекрасно помогут избавиться от лишних килограммов. В чем преимущество диеты на огурцах и помидорах для похудения?

Огурец практически состоит из воды, в нем ничтожное количество калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает работе желудка и выводит холестерин. А органические вещества, присутствующие в нем в большом количестве, играют важную роль в обмене веществ, усиливая процесс пищеварения.

Помидоры очень полезны для организма и с успехом применяются в качестве диетического продукта. В их составе много полезных органических кислот, минеральных солей и витаминов. В плодах томатов содержится пектин, который участвует в выведении из организма токсических продуктов обмена, шлаков и холестерина.

Применение этого овоща избавляет от отеков, так как оказывает мочегонное действие на организм, выводя всю застоявшуюся жидкость из всех клеточек, помогая в их обновлении. Ликопен, находящийся в томатах, защищает организм от раковых заболеваний, и является мощнейшим антиоксидантом, уменьшает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Наибольшее усвоение ликопена происходит при применении растительных масел в салатах с помидорами. Их полезные свойства велики, они отличные антидепрессанты, наличие серотонина помогает улучшению настроения. В общем, томаты — это кладовая витаминов.

Хочется отметить, что калорийность огурцов и помидоров очень низкая, поэтому они прекрасно подходят для диеты. А их сочетание увеличивает полезные свойства данного режима питания. Во время диеты нужно отказаться: от жирного, мучного, сладкого, исключить газированные и спиртные напитки и прочие «вредные» продукты.

Питание должно быть дробным, пяти-шестиразовым. Употребление воды или чая, желательно травяного или зеленого, обязательно.

Количество дней диеты определяется самостоятельно по самочувствию и желанию. В данной статье предлагается рацион на 3-5 дней, это краткосрочный вариант с потерей веса до 4 килограмм. При желании и необходимости диету можно продлить до семи-десяти дней.

Огурцы и помидоры можно кушать отдельно либо готовить из них салат.

Завтрак: порезать на салат огурчик и помидор, добавить зелень петрушки и укропа, все сбрызнуть каплей оливкового масла, один тост из ржаного хлеба, чай.

Второй завтрак: свежий огурчик.

Обед: огуречно-помидорный салат с добавлением зелени укропа, заправленный капелькой масла, 150 гр. грудки индейки, приготовленной на пару, чай или сок из овощей.

Ужин: яйцо, огурец (можно из этих ингредиентов приготовить салат, заправив его нежирной сметаной), чай из трав.

Перед сном можно выпить стакан кефира (обезжиренного).

Несомненно, пользаот этой диеты будет высока, организм избавится от лишнего веса. Но главное в том, что он пополнится различными витаминами и минералами, очистится от ненужных веществ, благодаря чему улучшится цвет лица, появится энергия.

Кроме диеты, неплохо устраивать разгрузочные дни на огурцах либо томатах, это поддержит организм в тонусе, а кроме того поможет избавиться от парочки лишних килограммов.

Достаем из холодильника заранее припасенные помидоры и огурцы, нарезаем, заправляем маслом или сметаной и, вуаля — быстрый, легкий салатик готов к употреблению. Справедливости ради следует отметить, что эти сочные овощи драгоценны для человека не только как распространенная основа для приготовления салатов и других блюд, но и являются ценным источником полезных для организма веществ. В чем заключается польза огурцов и помидоров для красоты и здоровья, рассмотрим в этой статье.

Фотогалерея: Польза огурцов и помидоров для красоты и здоровья

Хорош огурец для тех, кто стремится похудеть. Во-первых, плод на 95% состоит из воды, поэтому его употребление ни коем образом не отобразится на фигуре. Во-вторых, огурцы способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Снижению веса способствуют разгрузочные дни. В такие дни необходимо съедать 1, 5-2 килограмма огурцов.

Сок огурцов отлично очищает от шлаков, выводит песок из печени. Калий в огурцах благотворно влияет на работу почек и сердца.

Интересным является то, что огурцы лучше употреблять незрелыми. Не зря многих так прельщают маленькие огурчики.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни делала себе маску из огурцов. Дольки свежего огурчика — отличный помощник при отеках под глазами. Достаточно 10-20 минут полежать с ломтиками огурца на глазах, чтобы избавиться от этих неприятных свидетелей плохого сна или долгого времяпровождения за компьютером.

Читайте также:  Полезные высказывания о жизни

Кроме того, огурец освежает уставшую и стареющую кожу, увлажняет ее и разглаживает, защищает от солнца. Для такой кожи необходимо кашицу огурца положить на х/б салфетку. Оставить салфетку с массой на лице на 15-20 минут, после чего смыть водой: сначала холодной, потом теплой.

Полезно массажировать лицо кусочком огурчика. Хороша такая процедура в течение дня, когда кожа лица потеет.

Для нормальной и жирной кожи подойдет следующая маска: пюре из половины огурца, столовая ложка йогурта. Все это нанести на лицо на 20 минут. Снять маску влажным тампоном.

Для сухой кожи: несколько долек огурца, свежее молоко. Залить дольки молоком и настаивать в холоде в течение суток. Процеженным молоком протирать лицо по утрам. После протирания следует дать коже подсохнуть и промыть прохладной водой.

При ожогах кожи солнечными лучами используют 3 больших огурца (без кожицы), натертых на терке, молоко (1 чашка). Смешать ингредиенты. Обработать смесью пораженные участки. Можно принять ванну с этим составом. Держать маску на коже (либо принимать ванну) рекомендуется в течение 20 минут.

Для укрепления волос используйте сок огурца и капусты в равных долях. Такой состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы.

Польза помидоров. Здоровье.

Спелые помидоры богаты витаминами А, С, белками, клетчаткой, пектином. Содержат минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий и т. д.

Яркую красную окраску томатам придает вещество ликопин. Ликопин — это один из самых сильных антиоксидантов, которые есть в организме человека. Вещество играет важную роль в предотвращении развития рака. Это свойство проявляется при профилактике онкологических заболеваний простаты, желудка, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной, прямой кишки, ротовой полости. Учеными из Америки были выведены специальные сорта помидоров, в которых содержание ликопена в 2 — 3, 5 раза больше, чем в других сортах. Выведен был такой сорт с целью профилактики рака.

Важным является то, что термическая обработка томатов практически не влияет на содержание ликопина. Наоборот, происходит концентрация вещества при упаривании плода. Поэтому содержание ликопина в помидорах велико, но его еще больше в томатных продуктах: томатном соусе, пасте, соке.

Химический состав плодов томата включает в себя большое количество железа и калия. Поэтому помидоры способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для здоровья распространяется также на работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, половых желез, легких. Помидоры полезны в борьбе с ожирением.

Томаты также, как и огурцы, используются в косметологии. Ниже приведены составы масок для разных типов кожи.

При жирной коже с крупными порами на лицо наносят дольки или томатное пюре. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Такая маска сужает поры и улучшает цвет кожи.

Для сухой кожи с морщинами используют кашицу помидора, смешанную с несколькими каплями оливкового масла. Для более густой консистенции можно добавить крахмал. Смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается теплой водой.

Жирные волосы хорошо в мокром виде смазывать пюре из спелого помидора.

Томатный сок помогает при усталых ногах. Для этого теплый сок нужно втереть в ступни.

источник

С началом летнего сезона наши столы наполняются массой свежих овощей, фруктов и зелени. Огурцы и помидоры, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Это повышает их значимость как продуктов питания.

Практически, ни один летний салат не обходится без их участия. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. Но это не так. В огурце содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока.

Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли. Также оно способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет снизить свой вес полезно раз в неделю делать разгрузочные дни. В эти дни съедается 1,5-2 килограмма огурцов. Огурец — один из немногих овощей, которые лучше употреблять в пищу незрелыми. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидоры также содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С (важный антиоксидант), магния, калия, железа, клетчатки. Помидоры — богатый источник пигмента ликопена (с ним связана красная окраска плодов), который также является мощным антиоксидантом.

Говоря о пользе помидоров для здоровья, следует начать с главного: содержащихся в них антиоксидантов. В первую очередь это ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Американские ученые даже вывели новый сорт помидоров, способный предотвратить развитие рака. В нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах. Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака простаты у мужчин.Также от рака прямой кишки, желудка, легких, шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желез.

Употребление помидоров и томатного сока может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения. Также это улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением.

Помидоры обладают еще одним удивительным свойством: благотворное влияние на организм помидоров, подвергшихся пищевой обработке, даже еще сильнее, чем сырых, поскольку концентрация ликопена увеличивается при нагревании и консервировании. Так что, если у вас нет противопоказаний, ешьте больше томатной продукции — соусов, паст, кетчупов, консервированных помидоров.

Огурцы и помидоры применяются и в косметических целях. Опухшие глаза могут испортить даже очень красивое лицо. Достаточно не выспаться или много времени просидеть за компьютером (не говоря уже о природной предрасположенности), как вы столкнетесь с этой проблемой. Решить ее вам помогут огурцы. Чтобы убрать припухлость положите на глаза дольки огурца и полежите 10-20 минут. После этого промокните глаза салфеткой. Можно также выжать сок из натертой мякоти огурца и охладить его. После смочить в нем салфетки и положить их на глаза.

Огурец хорошо увлажняет, разглаживает и отбеливает кожу, защищает ее от солнца, сужает поры. Огуречная маска рекомендуется для увядающей и уставшей кожи. Очистите огурец от кожи натрите его на терке или взбейте в миксере. Полученную кашицу нанесите на хлопчатобумажную салфетку и положите ее на лицо. Через 15-20минут смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Можно просто массировать лицо кусочком свежего огурца (особенно это полезно делать в течение дня, если кожа потеет).

Для нормальной и жирной кожи — очистите от кожи и взбейте миксером половину огурца до состояния пюре, смешайте со столовой ложкой йогурта и нанесите на лицо на 20 минут, затем аккуратно снимите смоченным в воде тампоном.

Для сухой кожи — в чайную чашку положить несколько ломтиков огурца. Залить свежим некипяченым молоком и оставить в холодном месте на сутки. Полученное молочко процедить и протирать им кожу по утрам. После того, как кожа подсохнет, сполоснуть лицо прохладной водой.

Если ваша кожа сгорела на солнце, взбейте в миксере три больших огурца без кожи. Полученное пюре тщательно смешайте с чашкой молока. Нанесите на пораженные участки кожи либо вылейте в теплую ванну и 20 минут полежите в воде.

Народный рецепт для укрепления волос. Смешайте в равных долях сок огурца и капусты и ежедневно втирайте его в корни волос.

Помидорная маска применяется при жирной коже с крупными порами. На 15-20 минут обложите лицо дольками или протертой мякотью свежего помидора, затем смойте теплой водой. Эта маска сужает поры, улучшает цвет лица.

Для сухой и морщинистой кожи. Смешать протертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Если у вас устали ноги, вотрите в ступни теплый томатный сок.

Для жирных волос — смажьте мокрые волосы мякотью зрелого помидора, затем смойте и тщательно ополосните.

источник

Поговорим сегодня о помидорах: пользе и вреде для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.

Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.

Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики. Я сама об этом узнала не так давно из передачи «Теория заговора».

Оказывается, их категорически есть вместе нельзя! Это очень вредно. Верить в это или нет -личное дело каждого, а я расскажу, о чем говорили эксперты.

Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

  • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
  • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
  • витамины А, К, РР и Е
  • глюкоза
  • фруктоза
  • соли калия и магния
  • кальций, молибден, фосфор
  • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
  • щавелевая кислота
  • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
  • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

  • обладают желче-и мочегонным действием
  • помогают бороться с микробами и вирусами
  • предупреждают атеросклероз
  • возбуждают аппетит
  • снижают артериальное и глазное давление
  • понижают уровень холестерина.

Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.

Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.

Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:

  • мочекаменной болезни
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • панкриатите
  • подагре
  • заболеваниях печени

А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и приумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.

Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.

Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.

Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.

Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.

Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.

Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.

Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.

Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.

Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.

Но этому, как утверждают эксперты из вышеуказанной передачи, есть научное объяснение.

Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.

Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.

В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.

Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.

  1. Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
  2. Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
  3. А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.

Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.

Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.

Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью.

Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.

Мое мнение: нельзя уж буквально так воспринимать эту информацию, что помидоры с огурцами- это яд. По крайней мере, в небольшом количестве вреда не принесут. Действительно, всегда их ели и все живы при этом. Но с другой стороны, я доверяю своему организму, а ему не нравится совместное употребление и салат из помидоров и огурцов я не люблю, ем их по отдельности. Может это тоже сигнал?

источник

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Читайте также:  Чем полезно плавать в бассейне

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

источник

Фотогалерея: Польза огурцов и помидоров для красоты и здоровья

Польза огурцов. Здоровье.

В огурцах содержатся витамины РР, В1, В2, В6, С, микро- и макроэлементы. Огурец полезен для людей с плохим аппетитом. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла (около 1 %), которые и возбуждают аппетит. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит употреблять овощ при гастрите с повышенной кислотностью и язвах ЖКТ.

Хорош огурец для тех, кто стремится похудеть. Во-первых, плод на 95% состоит из воды, поэтому его употребление ни коем образом не отобразится на фигуре. Во-вторых, огурцы способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Снижению веса способствуют разгрузочные дни. В такие дни необходимо съедать 1, 5-2 килограмма огурцов.

Сок огурцов отлично очищает от шлаков, выводит песок из печени. Калий в огурцах благотворно влияет на работу почек и сердца.

Интересным является то, что огурцы лучше употреблять незрелыми. Не зря многих так прельщают маленькие огурчики.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни делала себе маску из огурцов. Дольки свежего огурчика — отличный помощник при отеках под глазами. Достаточно 10-20 минут полежать с ломтиками огурца на глазах, чтобы избавиться от этих неприятных свидетелей плохого сна или долгого времяпровождения за компьютером.

Кроме того, огурец освежает уставшую и стареющую кожу, увлажняет ее и разглаживает, защищает от солнца. Для такой кожи необходимо кашицу огурца положить на х/б салфетку. Оставить салфетку с массой на лице на 15-20 минут, после чего смыть водой: сначала холодной, потом теплой.

Полезно массажировать лицо кусочком огурчика. Хороша такая процедура в течение дня, когда кожа лица потеет.

Для нормальной и жирной кожи подойдет следующая маска: пюре из половины огурца, столовая ложка йогурта. Все это нанести на лицо на 20 минут. Снять маску влажным тампоном.

Для сухой кожи: несколько долек огурца, свежее молоко. Залить дольки молоком и настаивать в холоде в течение суток. Процеженным молоком протирать лицо по утрам. После протирания следует дать коже подсохнуть и промыть прохладной водой.

При ожогах кожи солнечными лучами используют 3 больших огурца (без кожицы), натертых на терке, молоко (1 чашка). Смешать ингредиенты. Обработать смесью пораженные участки. Можно принять ванну с этим составом. Держать маску на коже (либо принимать ванну) рекомендуется в течение 20 минут.

Для укрепления волос используйте сок огурца и капусты в равных долях. Такой состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы.

Польза помидоров. Здоровье.

Спелые помидоры богаты витаминами А, С, белками, клетчаткой, пектином. Содержат минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий и т. д.

Яркую красную окраску томатам придает вещество ликопин. Ликопин — это один из самых сильных антиоксидантов, которые есть в организме человека. Вещество играет важную роль в предотвращении развития рака. Это свойство проявляется при профилактике онкологических заболеваний простаты, желудка, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной, прямой кишки, ротовой полости. Учеными из Америки были выведены специальные сорта помидоров, в которых содержание ликопена в 2 — 3, 5 раза больше, чем в других сортах. Выведен был такой сорт с целью профилактики рака.

Важным является то, что термическая обработка томатов практически не влияет на содержание ликопина. Наоборот, происходит концентрация вещества при упаривании плода. Поэтому содержание ликопина в помидорах велико, но его еще больше в томатных продуктах: томатном соусе, пасте, соке.

Химический состав плодов томата включает в себя большое количество железа и калия. Поэтому помидоры способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для здоровья распространяется также на работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, половых желез, легких. Помидоры полезны в борьбе с ожирением.

Польза для красоты.

Томаты также, как и огурцы, используются в косметологии. Ниже приведены составы масок для разных типов кожи.

При жирной коже с крупными порами на лицо наносят дольки или томатное пюре. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Такая маска сужает поры и улучшает цвет кожи.

Для сухой кожи с морщинами используют кашицу помидора, смешанную с несколькими каплями оливкового масла. Для более густой консистенции можно добавить крахмал. Смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается теплой водой.

Жирные волосы хорошо в мокром виде смазывать пюре из спелого помидора.

Томатный сок помогает при усталых ногах. Для этого теплый сок нужно втереть в ступни.

источник

Какие салаты являются самыми менталитетными для обывателей нашего постсоветского пространства – оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается причина невозможности употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают перенагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

источник

Консервированные заготовки овощей — не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие — сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Читайте также:  Чем полезно читать книги

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры — ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад — это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой.

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина — изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы — магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений — отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме.

Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант — овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада — в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов.

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

источник

Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

Так сказать, разоблачение. Читаем:

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

  1. Фрукты после еды.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!

  1. Сыр и мясной омлет.

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

  1. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

  1. Фасоль и сыр.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

  1. Дыня и прошутто.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

  1. Бананы и молоко.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

  1. Йогурт и фрукты.

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Как вы относитесь к этим советам?

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

источник

Источники:
  • http://dybsky.ru/than-fresh-cucumbers-and-tomatoes-are-useful-diet-on-cucumbers-and-tomatoes-for-weight-loss-and-body-health-an-approximate-menu.html
  • http://doctor-i.ru/diety/pomidorno-ogurechnoe-spasenie-organizma/
  • http://zdorovje-usilievoli.ru/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://www.syl.ru/article/332643/kakie-vitaminyi-v-ogurtsah-i-pomidorah
  • http://www.allwomens.ru/11209-polza-ogurcov-i-pomidorov-dlya-krasoty-i-zdorovya.html
  • http://dary-prirody.su/pravda-li-chto-nelzja-est-ogurcy-i-pomidory-vmeste/
  • http://nyamkin.ru/advice/konservirovannye-pomidory-i-ogurcy-kak-vybirat-pravilno-polza-i-vred
  • http://masterok.livejournal.com/3834296.html