Меню Рубрики

Огурцы или помидоры что полезнее

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Что полезней — огурцы или помидоры?

Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов» , как витамины С и Е) . Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г) . А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.

Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие финтоциды.

Что полезнее огурцы или помидоры?

Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?

Полезные свойства томатов

В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.

Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.

Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.

Читайте также:  Чем полезна шаурма

Огурцы – продукт для диетического питания

Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.

Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.

При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.

В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.

Огурцы помидоры вред и польза и вред

Поговорим сегодня о помидорах. Польза и вред для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.

Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.

Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики.

Оказывается, их категорически есть нельзя! Это очень вредно.

Польза помидоров для организма

Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

  • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
  • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
  • витамины А, К, РР и Е
  • глюкоза
  • фруктоза
  • соли калия и магния
  • кальций, молибден, фосфор
  • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
  • щавелевая кислота
  • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
  • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

  • обладают желче-и мочегонным действием
  • помогают бороться с микробами и вирусами
  • предупреждают атеросклероз
  • возбуждают аппетит
  • снижают артериальное и глазное давление
  • понижают уровень холестерина.

Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Какие помидоры полезней – желтые или красные

У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

Польза и вред соленых помидоров

Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

Польза помидоров для женщин и мужчин

Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

Вред помидоров для организма

Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.

Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.

Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:

  • мочекаменной болезни
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • панкриатите
  • подагре
  • заболеваниях печени

А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и преумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.

Сочетание помидоров с другими продуктами

Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.

Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.

Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.

Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.

Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.

Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.

Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.

Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.

Огурцы и помидоры. Польза и вред

Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.

Но этому есть научное объяснение.

Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.

Помидоры с огурцами, которые вы едите каждый день, вас медленно убивают! Вы даже не подозреваете об этом.

Хочу заметить, что я никогда не любила салат из помидоров и огурцов. И сейчас уже точно знаю, что организм мой умный очень, он никогда не обманывает и подсказывает, что правильно, а что нет.

Поэтому я жареной картошке предпочитаю вареную в мундирах, причем вместе с кожурой, не могу жить без яблок, совсем или почти совсем не ем с хлебом ничего, если сладости – то хорошего качества шоколад или халву, и финики обязательно.

Обожаю зелень, недавно научилась есть одуванчики, это так вкусно! Правда! Причем из них можно готовить не только салаты, но и суп, и вторые блюда. Не знали? Рецепты здесь>>.

Вот и помидоры люблю больше огурцов и все почему? Сейчас мы узнаем.

Что полезного в огурцах

Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.

В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.

Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.

Но это еще пол беды.

О вреде салата из огурцов и помидоров

  1. Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
  2. Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
  3. А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.

Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.

Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.

Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью. Задумайтесь!

Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.

Автор Ольга Смирнова

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Читайте также:  Чука польза и вред

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт. Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Читайте также:  Вред жареной картошки

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Что полезнее: огурцы или помидоры

Помидоры и огурцы – прекрасные продукты для тех, кто на диете. Овощи характеризуются небольшой калорийностью и не обуславливают появления избыточного веса. Имеющаяся в их составе клетчатка обуславливает нормализацию пищеварения и убирает токсичные вещества. Разберемся же, что полезнее огурцы или помидоры?

Помидоры: полезные свойства

В помидорах содержится множество витаминов и минералов. Из них можно обособить такие: кальций, йод, калий, фосфор, натрий, железо, витамины группы В, Е, К, РР. В томатах содержатся кислоты, оказывающие хорошее влияние на пищеварительную систему. За счет ликопена, имеющегося в составе, они дают возможность организовать профилактику рака. Примечателен тот факт, что после обработки в этом продукте процент данного антиоксиданта исключительно возрастает. Ликопен представляет пользу для сердечной системы, а его усваивание хорошо происходит, если присутствуют жиры.

Томаты являются прекрасным средством в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в них содержится тирамин и серотонин. Салат с их использованием поднимет настроение, и вы быстро отыщите выход из любой непростой ситуации. Помидоры – отличные помощники, если уместны заболевания сердца и желудка, поправят водно-солевой баланс в организме. Если наблюдается недостаток витамина А, то томатный сок поможет на 100%.

Томаты бывают причиной аллергических реакций, и не рекомендуется их употреблять много, если имеются почечные заболевания. В данном продукте содержится щавелевая кислота. Гипертония, желче-каменная болезнь, подагра, артриты – если данные заболевания есть у человека, то ему нельзя употреблять в пищу помидоры вовсе. Потребление томатов стоит ограничить, если кислотность желудка повышена, во избежание обострения болезни.

Огурцы: полезные свойства

Зеленые овощи характеризуются малой калорийностью, даже если сравнивать этот продукт с помидорами. Если в 100г томатов содержится 25 калорий, то в них лишь 15. Невзирая на то, что огурец почти состоит из воды, он включает много полезных элементов в своем составе. В них содержится йод, положительно влияющий на сердце и щитовидную железу. Если кушать их регулярно, то появится возможность вывести токсины из организма и снизить в крови уровень холестерина.

В огурцах много хрома, цинка, магния, хлорофилла, витамина В2, калия и железа. Они имеют небольшое слабительное и мочегонное воздействие. Овощи прекрасно справляются с токсинами и способны обеспечить вывод избыточной жидкости из организма. Огуречный сок, как и томатный – является полезным. А все потому, что он содержит много минеральных веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, зубы, головной мозг и сердце, к тому же это хорошая профилактика атеросклероза.

Ограничить употребление огурцов необходимо при наличии колитов, гастритов, язв, заболеваний печени и почек. Не кушайте соленые огурцы, если имеете склонность к полноте, либо хронические болезни печени и почек. Они способны обеспечить нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, однако не употребляйте их много, если кислотность вашего желудка является повышенной.

Что полезнее

Помидоры содержат множество минералов и витаминов, где-то превосходят огурцы в пользе. Однако между тем огурцы обусловят очень эффективную очистку организма от токсинов и способны ускорить процесс переваривания пищи. В огурцах содержится мало калорий, поэтому ваш вес не пострадает даже от потребления большого их количества! Если нет противопоказаний – чередуйте в своем рационе эти продукты.

Источники:
  • http://otvet.mail.ru/question/6686251
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-ogurtsy-ili-pomidory.html
  • http://polza-ili-vred.ru/ogurcy-pomidory-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-ogurtsy-ili-pomidory.html