Меню Рубрики

Огурцы малосольные полезные свойства

Огурцы слабого посола – это достаточно распространенная и очень любимая многими закуска. Летом без них не обходится ни одно застолье. Однако мало кто задумывается о том, какие польза и вред могут быть от малосольных огурцов. А между тем, специалисты по питанию предостерегают от бесконтрольного их употребления, отмечая, что некоторым людям данный продукт может быть противопоказан.

Чем полезны малосольные огурцы?

Для многих потребителей ценность слабосоленых огурчиков заключается в их свежем пряном вкусе, который гармонично сочетается с любыми блюдами. Хозяйкам они нравятся за то, что на приготовление закуски тратиться совсем немного сил и времени. Но польза малосольных огурцов этим отнюдь не ограничивается. Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые очень быстро усваиваются организмом. И все эти вещества сохранены в слабосоленых огурцах почти в полном объеме, потому что процесс засолки был недолгим. При этом в них нет уксуса, присутствует гораздо меньше соли, поэтому их можно употреблять в пищу гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны. Такая закуска возбуждает аппетит, но не несет никакой угрозе фигуре. Поэтому без опаски можно кушать малосольные огурцы при похудении. А еще их практически без ограничений могут есть беременные женщины, потому что для будущего малыша они безопасны, а будущей маме помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

Вред малосольных огурцов

Помимо пользы и вред от малосольных огурцов тоже есть. Их не стоит употреблять в неограниченных количествах тем, кто у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или другие заболевания органов пищеварения. Также их следует исключить из рациона, как и другие соленые продукты, людям, страдающим отеками, болезнями почек.

Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Польза и вред малосольных огурцов

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец. Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся. Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?

Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Огурцы слабого посола

Малосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:

Пищевые волокна 1.4 г
Органические кислоты 34 г
Крахмал 0.1 г
Зола 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
Вода 95.2 г
Моно- и дисахариды 1.8 г

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Состав огурцов

Слабосоленые огурцы содержат в своем составе массу ценных витаминно-минеральных компонентов:

  • Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
  • Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
  • Витамин С – 8.5 мг;
  • Витамин Н – 0.6 мкг;
  • Витамин Е (ТЭ) – 0.07 мкг;
  • Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
  • Фтор – 11.6 мкг;
  • Медь – 71.2 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Кальций – 21.3 мг;
  • Калий – 101.9 мг;
  • Натрий – 9.3 мг;
  • Магний – 10.4 мг;
  • Фосфор – 29.8 мг;
  • Хлор – 540 мг;
  • Сера – 1.6 мг;
  • Марганец – 0.1260 мг;
  • Кольбат – 0.8 мкг;
  • Никель – 0.05 мкг;
  • Бор – 0.6 мкг.

В чем польза?

Малосольные огурцы способны не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить существенную пользу людям, регулярно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и разнообразных питательных веществ, которые быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.

Кроме того, содержащиеся в огурцах калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза. Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.

Вредные свойства

К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Читайте также:  Ягода зизифус полезные свойства

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

  • Небольшая банка не более 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пару веточек укропа, листья хрена, петрушки.

Для начала огурцы нарезают дольками, чеснок очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.

Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?

В чем польза и вред соленых огурцов и другие интересные факты

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек.

Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма.

То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Как солить огурцы

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг.

Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса.

В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли.

Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой.

Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях.

Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда.

Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм) солёных огурцов
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 1,7 г
Пищевые волокна 0,8 г
Вода 92 г
Моно- и дисахариды 1,6 г
Крахмал 0,1 гр
Органические кислоты 0,7 г
Зола 3,9 г
Калорийность 13 кКал
Витамины Макроэлементы
Бета-каротин 0,03 мг Кальций 23 мг
Витамин А (РЭ) 5 мкг Магний 14 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг Натрий 1111 мг
Витамин B2 0,02 мг Калий 141 мг
Витамин PP 0,1 мг Фосфор 24 мг
Витамин C 5 мг Микроэлементы
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг Железо 0,6 мг
Витамин PP (НЭ) 0,2 мг
Пищевая ценность (на 100 грамм) малосольных огурцов
Белки 0,6 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 2,2 г
Пищевые волокна 1,4 г
Вода 95,2 г
Моно- и дисахариды 1,8 г
Крахмал 0,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,001 г
Органические кислоты 34 г
Зола 0,4 г
Калорийность 11,2 кКал
Витамины Макроэлементы
Витамин PP 0,1 мг Кальций 21,3 мг
Витамин А (РЭ) 50 мкг Магний 10,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг Натрий 101 мг
Витамин B2 0,03 мг Фосфор 29,8 мг
Витамин B5 0,2 мг Хлор 540.1 мг
Витамин B6 0,03 мг Сера 1,6 мг
Витамин B9 3 мкг Микроэлементы
Витамин C 8,5 мг Железо 0,7 мг
Витамин E (ТЭ) 0,07 мг Цинк 0,1538 мг
Витамин H 0,6 мкг Йод 2,1 мкг
Витамин PP (НЭ) 0,1996 мг Медь 71,2 мг
Марганец 0,1262 мг
Хром 4,1 мкг
Фтор 11,6 мкг

Какую роль играет огурец в нашем здоровье | НотаВкуса.ру

Про то, насколько полезна морковь, чеснок, лук или редька известно и малышам. Но что несут огурцы – пользу или вред для здоровья, это разъяснит не каждый. А ведь огурчик довольно частый гость и в будни, и на застольях. Свежие, соленые, маринованные – эти овощи едят в любом виде. Что же говорят врачи про огурцы, польза и вред от них, рассмотрим подробнее.

Огурцы. польза и вред

Не всем известно, но:

  • огурец богат A, B, C, E, PP, H. То есть, овощ помогает коже сохранять состояние гладкости и упругости, ногтям -крепость, волосам- блеск, а фигуре – стройность;
  • при помощи витаминов обмен веществ приходит в норму, повышает действие имунной системы, обеспечивается улучшенное состояния здоровья всего организма;
  • огурец богат клетчаткой,
  • является настоящим кладезем необходимых веществ – кальций, каротин, магний, железо, натрий, хлор, марганец, фосфор, цирконий, серебро, всем этим снабжает нас хрустящий овощ;
  • невозможно переоценить роль огурчика в понижении веса. Обладая низкой калорийностью, он наполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • организм освобождается от ядовитых вещества, ведь огуречный сок и клетчатка обладают сильнейшим абсорбирующим действием.

Однако, если у человека имеются недуги, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит, ему следует относиться к огурцам с меньшим пристрастием, потому что этот овощ повышает кислую среду.

Свежие огурцы. Польза и вред

Свежий огурчик наиболее любим. Салат из первых огурцов, окрошка в жаркий полдень – от одних воспоминаний, что называется, «текут слюнки». Приятно, что такие вкусные блюда еще и благотворны для здоровья.

Свежий огурец на 95 % состоит из чистейшей воды. Это и ценно, ведь огуречный сок намного полезнее обычной воды.

Огурец настолько полезен, что его едят для понижения температуры, при лихорадке, при ожогах, то есть тогда, когда возникает реальная опасность обезвоженности организма. Очень рекомендован этот овощ тем, у кого хронические запоры.

Однако, тем, кто склонен к диарее, не стоит слишком часто употреблять огурцы. Это надо учесть кормящим мамочкам – у малыша может появиться расстройство.

Соленые огурцы. Польза и вред для организма

Даже учитывая то, что в соленых огурцах витамины, практически, все разрушены, эти овощи сохраняют свои ценные качества. Соленые огурцы, польза и вред которых обуславливается наличием пребиотиков и микроэлементов, так же способствуют улучшению работы органов ЖКТ, улучшают аппетит и насыщают организм необходимыми веществами.

Особенно ценно то, что огурец включает в себя йодовые соединения, которые легко усваиваются. А йод крайне полезен для щитовидной железы. Клетчатка же оберегает организм от появления опухолей. Но больным сердечно -сосудистыми нарушениями, с почечным недомоганием, с желчекаменными болезнями и при гепатите, следует убрать из меню соленый огурец.

Маринованные огурцы. Польза и вред

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что при их заготовке используется не только соль, но и уксус. Когда уксуса мало, он не вреден, зато дает возможность сохранить полезный овощ в зимний период.

Маринованные огурчики тоже сохраняют в себе множество нужных веществ, чудесно возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Однако, уксусная кислота, помимо вредного воздействия на органы кишечника, если они нездоровы, способна разрушать зубную эмаль.

Консервированные огурцы. Польза и вред

Консервированные огурцы (имеются ввиду огурцы, которые заготавливаются вместе с другими овощами), содержат в себе тот же состав нужных веществ, что и огурцы в других видах.

Но насыщение этих овощей необходимыми микроэлементами делают их незаменимыми в рационе.

Вред от таких огурцов может проявляться, если наблюдаются проблемы с ЖКТ, с сердечно- сосудистой системой, или с почками, и употребление продукта не контролируемо.

Бочковые огурцы. Польза и вред

Бочковые огурцы заготавливаются методом засолки, причем солят их сразу в бочках. Они по ценности полезных свойств, схожи с солеными огурцами.

Здесь остаются все вещества, необходимые для работы организма, а еще эти огурцы, за счет абсорбирующего свойства, нейтрализуют алкогольное воздействие.

Но, вместе с тем, можно наблюдать и неприятные последствия, когда огурцы поедаются в больших количествах не совсем здоровыми людьми.

Квашеные огурцы. Польза и вред

Квашеные огурцы так же, полезны, как соленые, маринованные и малосольные. Особенно они ценятся за низкий показатель калорийности. Из-за этого квашеные огурцы диетологи настоятельно советуют принимать тем, кто имеет повышенную массу тела. При неконтролируемом употреблении квашеных огурцов возможны осложнения у людей, которые имеют нездоровый ЖКТ, почки и сердце.

Малосольные огурцы. Польза и вред

Малосольные огурцы нейтрализуют вредные соединения, насыщают организм влагой и микроэлементами, улучшают состояние всей кровеносной системы, приводят в порядок действие ЖКТ и других органов. Вредные же свойства не настолько проявлены, однако, при заболевании внутренних органов рекомендовано этот овощ ограничить.

Читайте также:  Посконник полезные свойства и противопоказания

Огурцы для беременных. Польза и вред

Будущим мамочкам огурцы полезны так же, как и остальным любителям этого овоща. Они помогут не только насытить женский организм витаминами и необходимыми веществами, но и передадут их малышу. Некоторые беременные принимают очень много жидкости, и иногда это приводит к отекам. Огурец поможет не только утолить жажду полезным соком, но и справиться с отеками.

Однако, случаются и неприятности – газообразование, понос, отрыжка, тяжесть в желудке.

Это можно объяснить тем, что после огурца употреблялись кисло -молочные продукты, огурцов было съедено очень много или у беременной индивидуальная непереносимость.

Очень осторожно стоит есть огурцы, выращенные с применением различных химикатов, это чревато аллергией. Если будущая мамочка слишком любит огурцы, ей лучше всего проконсультироваться у врача – сколько огурцов ей можно включить в дневной рацион.

Сок огурца. Польза и вред

Огуречный сок – это не простая вода, в нем находится масса необходимых элементов. Хорош, как мочегонное средство, как лечебное питье при нарушениях работы щитовидной железы. Обладает кровеочищающими свойствами.

Очень часто используется в косметологии. Вред же сока состоит только при его неконтролируемом употреблении. Излишнее количество его может привести к водному дисбалансу или к расстройству кишечника.

Так же, сок не следует применять при обострении заболеваний ЖКТ

Стоит ли бояться вреда от соленых огурцов? Удивительные факты о пользе соленых огурцов, противопоказания

Солёные огурцы уже давно плотно вошли в рацион многих людей. Этот овощ к нам попал из Индии. Уже тогда люди поняли, что сохранить его в свежем виде надолго не выйдет.

Потому и появилась идея – солить огурцы. С тех пор овощ стал прекрасной закуской и получил новую жизнь в таком необычном формате.

Сейчас сложно представить себе праздничный стол без салатов, содержащих этот продукт.

Однако, несмотря на популярность соленых огурцов, многие в точности не могут сказать, полезны они или вредны. Конечно, в свежем виде этот овощ приносит организму множество необходимых веществ и элементов. Однако сохраняются ли они после засолки? У многих это вызывает определенные сомнения. Ну и конечно, возникает множество споров о вреде солёных огурцов.

Польза соленых огурцов в рационе

Одним из ключевых аспектов является наличие в этом продукте большого количества органических кислот. Они положительно влияют на микрофлору организма. Кроме того, польза соленых огурцов проявляется в наличии следующих веществ:

· минералы (натрий, кальций, железо, медь и т.д.).

Стоит отметить большое количество кисломолочных бактерий, содержащихся в соленом огурце.

Очень часто организм страдает от их нехватки, ввиду того, что они разрушаются, когда мы страдаем от вирусных инфекций. Поэтому восполнение бактерий становится важным аспектом правильного рациона.

В данном случае, польза соленых огурцов распространяется сразу на несколько сфер деятельности организма. Среди них:

· снижение показателей холестерина;

· улучшение общего состояния обмена веществ;

· оптимизация кровяного давления.

Дополнительным преимуществом «в копилку» полезных свойств соленого огурца можно отнести его богатство витамином С. Это очень важный элемент, который принимает непосредственное участие при лечении цинги и некоторых болезней полости рта. Также он просто необходим при авитаминозе.

Очень серьезно потребление соленых огурцов влияет на психоэмоциональное состояние человека. Воздействие этого продукта на нервную систему проявляется в заметном снижении мышечного напряжения. Именно поэтому при стрессах и неврозах так часто хочется съесть несколько соленых огурцов. Они действительно способны снизить тревогу и улучшить общее состояние.

Здоровый образ жизни и соленые огурцы

Для многих неочевидна польза соленых огурцов в процессе обмена веществ. Однако надо отметить тот факт, что этот продукт прекрасно справляется с запорами, благодаря специальной клетчатке.

Она нормализует состояние кишечника и воздействует, как легкое слабительное. Кстати, людям, страдающим от плохого аппетита, соленые огурцы также могут помочь.

Им рекомендуется употреблять именно рассол, хотя и сами овощи принесут массу пользы.

Несмотря на такой «богатый внутренний мир», огурец сохраняет очень низкую калорийность, что особенно приятно для людей, следящих за фигурой. Крайне важно, что этот овощ очень богат натрием. Он прекрасно подходит тем, кто активно занимается спортом или просто любит физическую нагрузку. Да и обычному человеку порция такого полезного минерала никогда не помешает.

Неудивительно, что многие люди, стремящиеся к активному и правильному образу жизни, включают соленые огурцы в свой рацион. Он приносит огромную пользу, в частности:

· насыщает организм кислородом;

· снижает отрицательное влияние спиртных напитков.

Еще один плюс в сторону потребления данного овоща – наличие клетчатки, которая, в свою очередь, богата йодом. Он прекрасно усваивается и приносит огромную пользу организму человека.

Все описанные причины делают соленые огурцы прекрасным дополнением ко многим диетам. Более того, некоторые варианты даже основаны именно на этом продукте.

Польза от соленых огурцов, в этом случае, проявляется и в их эффективности при похудении.

Каков же вред от соленых огурцов?

Несмотря на огромное количество важных микроэлементов, даже этот продукт может негативно влиять на наше здоровье.

Чаще всего вред от соленых огурцов проявляется в пищеварительной системе организма. Особенно неприятно влияние на уже нездоровый желудок, который только страдает от потребления молочной кислоты.

Крайне не рекомендуется потребление этого продукта людям со следующими заболеваниями:

Также вред от соленых огурцов остро ощутят люди, страдающие от недугов, связанных с поджелудочной железой. Еще один диагноз, с которым не рекомендуется употреблять этот продукт, – атеросклероз.

Нужно понимать и то, что любая еда хороша в меру.

Чрезмерное увлечение солеными огурцами может привести к резкому падению давления, что очень плохо для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Врачи рекомендуют крайне осторожно относиться к данному продукту беременным женщинам. Само собой, он не запрещен в таком положении, но количество должно быть умеренным. Также не стоит давать слишком много соленых огурцов маленьким детям. Они могут негативно сказаться на работе почек.

Немаловажные факторы, на которые влияет чрезмерное потребление соленых огурцов – это состояние зубной эмали и повышение аппетита. Последнее особенно опасно для людей, склонных к полноте и страдающих от ожирения. Однако в целом вред от соленых огурцов практически отсутствует при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний.

Мифы о вреде соленых огурцов

Даже при такой популярности соленых огурцов, многие все еще сомневаются в их положительных свойствах.

Кроме того, создается огромное количество мифов, которые вызывают скепсис касательно преимуществ потребления данного продукта. В целом стоит отметить, что большая часть людей игнорирует данные заблуждения.

Однако важно детальнее рассмотреть их, чтобы точно знать, чему именно следует верить, а чему нет.

1. Некоторые считают, что соленые огурцы способны вызвать отравление. Но не стоит спешить обвинять этот продукт в подобном недомогании. Особенно, если при хранении соблюдались все нормы и стандарты. В целом соленые огурцы не более вредны, чем любые другие овощи.

2. Для кого-то очевидным стало убеждение в том, что соленые огурцы способствуют набору веса. Само собой, это миф, ведь калорийность этого продукта практически нулевая. Однако происхождение данного заблуждения можно связать с тем, что соленые огурцы задерживают воду в организме. Поэтому, сразу после их потребления, вес может немного увеличиться.

3. Еще один миф убеждает во вреде соленых огурцов для косметических процедур. Конечно, маска на их основе не принесет коже пользы, но и ощутимых негативных сдвигов вы тоже не заметите. Любые процедуры следует проводить исключительно со свежими овощами.

В целом польза соленых огурцов или их вред проявляются в зависимости о того, насколько разумно они потребляются. Умеренное количество овощей принесет лишь улучшения здоровому человеку. Главное – быть в гармонии со своим организмом и не перегружать его лишними испытаниями.

Соленые огурцы польза и вред

Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

– витамины В1 и В2;

– каротин и витамин А;

– различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Польза и вред соленых огурцов

Самыми популярными овощами на нашем столе уже много лет остаются огурцы. Соленые и малосольные, маринованные и бочковые ― они присутствуют на каждом праздничном мероприятии. Как и все продукты, они обладают различным влиянием на организм. Польза и вред огурцов зависит не столько от состава, сколько от способа приготовления ароматной закуски.

Соленые огурцы ― неизменное блюдо всех хлебосольных столов

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Польза огурцов обусловлена наличием полезных микроэлементов и пребиотиков в продукте. Самое ценное в составе огурцов ― наличие легкоусваиваемых соединений йода. Поэтому любители поесть соленые огурцы значительно в меньшей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы. Наличие клетчатки предотвращает появление опухолей, поэтому польза соленых огурцов неоспорима.

Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные.

В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике.

Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

Читайте также:  Мед из чабреца полезные свойства и противопоказания

Соленые огурцы: польза или вред

Неоспоримым достоинством консервированных огурцов является удобство и долговечность хранения вкусного продукта. Но и цветы из огурцов, помещенных в банки, могут быть полезны для организма. «Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» #8211; спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы имеют легкий слабительный эффект;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Маринованные огурцы: польза или вред для организма

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.

Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:

  • вред маринованных огурцов эмали зубов обусловлен наличием высокого уровня содержания уксусной кислоты;
  • свойство повышать аппетит опасно для людей, склонных к полноте;
  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечнососудистой системы являются прямыми противопоказаниями к употреблению соленых огурцов;
  • беременным женщинам тоже не следует употреблять маринованные огурцы. Соленые продукты значительно повышают секрецию поджелудочной железы, что нежелательно.

Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

Соленые огурцы в косметологии

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

Калорийность соленого огурца

Девушек и женщин, контролирующих свой вес посредством диеты, интересует содержание калорий в соленых огурцах.

Учитывая тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, можно с уверенностью сказать, что калорийность продукта, даже с учетом добавления сахара с рассол, не превышает уровня 11килокаллорий на 100грамм.

Поэтому большинство диетологов позволяет съедать по 1 огурцу перед каждым приемом пищи в течение дня. Но после 18-00 пациентам можно кушать только огурцы.

Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней. Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов. Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.

Соленые огурцы: польза и вред

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал .

Полезно? Еще и как!

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота.

Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий.

Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ #8212; врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Читать ещё Как солить огурцы

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе.

Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение.

Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред.

Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть.

Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками. мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям. так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках.

В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок.

Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Читать ещё Калорийность фасоли

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Источники: http://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/, http://www.azbukadiet.ru//10/02/polza-i-vred-solenyx-ogurcov.html, http://onwomen.ru/solenye-ogurcy.html

Комментариев пока нет!

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов.

Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму.

Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой.

Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов.

Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

углеводов – 1,7 г;

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк.

В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме.

Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным.

Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет).

Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни, хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.

Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.

7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов

Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.

Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны.

Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами.

Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии.

Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания.

Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров.

Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

Источники:
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2377-polza-i-vred-malosolnyh-ogurcov.html
  • http://agronomu.com/bok/4927-chem-polezny-i-vredny-malosolnye-solenye-ogurcy.html
  • http://agronomwiki.ru/chem-polezny-i-vredny-malosolnye-solenye-ogurcy.html