Меню Рубрики

Огуречный рассол чем полезен

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Секреты приготовления

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Рецепты народной медицины

  1. Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги . Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

10 весомых причин пить огуречный рассол

Огуречный рассол способен на очень многое. Оказывается, он может не только сделать ваш бутерброд более сочным.

Удивительное преимущество рассола

Соленые огурцы, как и их сок, имеют некоторые впечатляющие преимущества для вашего здоровья. Но вы должны употреблять рассол с осторожностью. Если у вас высокое кровяное давление или вы чувствительны к натрию, будьте внимательны. Соль может повысить ваше артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.

Есть некоторые убедительные доказательства того, насколько полезна эта древняя пища. Соленые огурцы люди ели на протяжении столетий. Некоторые источники утверждают, что они были одним из ценнейших секретов красоты Клеопатры. Одна вещь, которую нужно знать, заключается в том, что существует два типа продуктов: естественным способом заквашенные огурцы и те, которые кислят с помощью уксуса. Оба варианта имеют преимущества, но они различаются.

Избегайте мышечных судорог

Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости. Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц.

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом. Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Источник антиоксидантов

Рассол имеет два мощных антиоксиданта в составе: витамины C и E. Исследователи доказали, что эти антиоксиданты могут защитить вас от инфекций, которые вызваны бактериями, вирусами и паразитами.

Способствует снижению веса

Согласно результатам исследования, рассол может помочь в достижении ваших целей по снижению веса благодаря основному компоненту — уксусу, который является продуктом, изготовленным из уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что кислота практически не позволяет организму поглощать крахмал.

Исследования, проводимые на животных, показали, что крысы, в рацион которых добавляли эту кислоту, не были так склонны к набору веса, как те, которым ее не добавляли.

Регулируйте уровень сахара в крови

Наличие его высокого уровня может привести к диабету 2-го типа, а также к ряду многих других заболеваний. Было обнаружено, что уксус помогает снизить уровень сахара, улучшить ответ организма на инсулин.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что если употреблять совсем немного уксуса перед приемом пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара, что особенно полезно для пациентов с диабетом.

Можно лечить похмелье

Многим известно, что алкоголь — это мочегонный продукт, а это означает, что чем больше вы потребляете его на ночь, тем хуже вы будете чувствовать себя утром, поскольку он обезвоживает организм. Рассол способен восстановить уровни натрия и жидкости и балансировать электролиты в организме. Попробуйте выпить и его, а не только литры воды, чтобы облегчить жуткую головную боль, тошноту, невероятную жажду, усталость и многое другое.

Понижает уровень холестерина

Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.

Избавит от икоты?

Это не совсем правда из-за отсутствия научных доказательств, но некоторые клянутся, что если выпить маленькую чашку этой жидкости, то вы сможете забыть об икоте. Вы можете попробовать выпить рассол в следующий раз, когда у вас будет икота. Нужно пить половину чайной ложки этой жидкости каждые несколько секунд, пока не перестанете икать.

Уменьшает симптомы ПМС

Точно так же, как сок может помочь облегчить мышечные судороги после физических упражнений, некоторые женщины считают, что он может помочь при менструальных судорогах и болях. Хотя теория имеет смысл, но все же она не была хорошо проверена. Хотите попробовать? Некоторые женщины уверяют, что если выпить чашку рассола, то судороги сразу исчезнут.

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Содержание статьи

  • 20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта
  • История продуктов питания: огурцы
  • Целебные свойства огурцов

Рачительные хозяйки никогда не выплескивают огуречный рассол, оставшийся после праздничного застолья или повседневного обеда. Они знают, что эту вкусную и полезную жидкость можно повторно использовать в кулинарных, оздоровительных и бытовых целях. Причем пользу приносит как рассол от соленых огурцов, так и маринад от маринованных, содержащий в составе уксус. Второй даже предпочтительнее, так как это не просто концентрированный соляной раствор, а полезный и ароматный напиток с различными добавками.

Польза рассола для здоровья

Существует много ситуаций, когда огуречная жидкость, оставшаяся в банке из-под маринованных огурцов, идет на пользу здоровью. И самая известная — это использование ее в качестве бодрящего напитка после тяжелого утреннего похмелья. Об этом с детства знает практически каждый, а многие и лично наблюдали употребление маринада прямо из банки своими отцами, друзьями и собутыльниками. Но не все знают, что пить рассол от огурцов можно и в других случаях.

Итак, 7 причин не выливать, а выпивать маринад, или способы его применения с пользой для здоровья.

  1. Для избавления от похмелья. Соленый огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании и интоксикации организма после употребления крепкого алкоголя, улучшает самочувствие, пополняя количество натрия и минералов.
  2. После тяжелых тренировок. При усиленном потоотделении у спортсменов вымываются из организма электролиты и минералы. Рассол же возвращает потерянную жидкость и полезные для организма вещества, восстанавливая силы быстрее. Особенно полезно его сочетание с кокосовой водой, эта смесь применяется профессионалами для избавления от судорог после длительного выполнения выматывающих упражнений.
  3. Во время месячных. Не секрет, что у многих девушек, женщин ПМС и критические дни сопровождаются болевыми ощущениями, спазмами. К тому же организм при кровотечении теряет минералы. Избавиться от неприятных ощущений также поможет рассол, оставшийся от маринованных огурцов.
  4. Для устранения изжоги. Во время застолья с жирными и острыми блюдами стоит выпить стакан прозрачной жидкости, запивая вредную пищу небольшими глотками. Это поможет предупредить появление изжоги и неприятных спазмов.
  5. Для избавления от икоты. Чтобы перестать икать, надо всего лишь за раз выпить чашку рассола — поможет стопроцентно. Все дело в уникальном составе уксусного маринада от огурцов.
  6. Перед началом детокс-диеты. Приняв волевое решение похудеть путем детокса, стоит вначале в течение суток понемногу попить огуречный рассол. Он ускорит метаболизм благодаря кислой среде, подарит больше энергии организму.
  7. Для укрепления иммунитета. В маринадной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, витамина Е. Эти вещества способны усилить защиту организма от разных простудных и иммунных заболеваний.

Это еще не все целебные свойства рассола, при желании можно накопать целую гору народных рецептов с уникальным огуречным маринадом на основе уксуса.

Использование в кулинарии

Соленый и полезный продукт, оставшийся в банке после съеденных огурцов, часто используют в кулинарии, добавляя при готовке и выпекании десертов, мяса, мариновании. Вот 7 простых способов, как можно применить уксусный маринад повторно.

  1. Улучшение вкуса гарнира. Добавив немного рассола в пюре, отварной картофель или рис при варке, солить воду уже не нужно. Да и гарнир получится вкуснее, ароматнее, с необычным приятным привкусом. Можно также использовать немного жидкости, смешанной с оливковым маслом, как заправку к овощному, мясному салату.
  2. Маринад для свежих овощей. Поместив в банку с оставшимся прозрачным рассолом очищенную мелкую морковь, колечки лука или свежих огурцов, дольки перца, можно повторно замариновать продукты, убрав емкость в холодильник дня на два.
  3. Приготовление коктейлей. Немного соленой жидкости можно по рецепту вливать в коктейли с водкой, виски, дополняя их маринованными оливками. На 50 мл виски или водки достаточно 35 мл ароматного маринада.
  4. При выпекании хлеба и печенья. Влив в тесто при замешивании стакан рассола вместо молока или воды, можно испечь ароматный ржаной хлеб, пахнущий укропом, специями. Тесто же для печенья на рассоле готовится очень просто, в итоге получается десерт с хрустящей корочкой, мягкий внутри, его очень любили наши мамы и бабушки.
  5. Маринад для мяса. Если куски свинины или курицы для шашлыка заранее замочить в рассоле из-под огурцов, мясо станет мягким, нежным на вкус.
  6. При жарке рыбы. Рассолом можно сбрызнуть куски рыбы перед обжариванием, заменив им свежий лимонный сок, если дома нет лимона. Рекомендуется влить в воду немного соленой жидкости из банки и при варке в сковороде, кастрюле.
  7. Для приготовления домашней горчицы. Выбрав понравившийся рецепт из множества вариантов, легко добавить немного рассола в горчичный порошок, чтобы в итоге получить необычный вкус приправы.

Соленый уксусный рассол можно успешно добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда, даже в тесто, не боясь испортить закуску или выпечку. Главное — экспериментировать с умом.

Применение огуречного маринада в косметологии и в быту

Помимо оздоровительных и кулинарных целей, рассольную воду используют также в домашней косметологии и в быту. Тем, кто хочет освежить кожу лица или предупредить появление морщин, помогут следующие 3 рецепта.

  1. Отбеливание и очищение кожи. Чтобы освежить цвет лица, повысить тонус кожи и осветлить ее, надо заморозить рассол в обычных формочках для льда, затем по утрам обтирать кубиком льда нос, щеки, лоб перед сном. Это средство поможет даже избавиться от угрей и преждевременных морщин.
  2. Избавление от морщин. Поддерживать тургор кожи на руках, ступнях помогут ванночки с маринадом. Еще они помогают устранить трещины, натоптыши на пятках.
  3. Устранение пятен от ожогов. Смочив ватный диск рассолом и смазав ожог, можно избавиться от болевых ощущений, быстрее вылечить пораженную область кожи. Однако делать это надо осторожно.
Читайте также:  Вреден ли нашатырный спирт для человека

В бытовых целях воду, оставшуюся в банке из-под маринованных огурцов, используют тремя способами.

  1. Для мытья кастрюль, решеток. Рассол прекрасно очищает от накипи, пригорелой пищи и грязи медные кастрюли, решетки от гриля, шампура, поддоны из духового шкафа. Надо лишь нанести соленое «соедство» на поверхность, немного подождать, оттереть губкой.
  2. Для полива комнатных растений. Рассол содержит необходимый цветочным культурам калий, помогает им лучше расти и пышнее цвести.
  3. Для подкисления почвы. Поливая периодически маринадом землю под садовыми гортензиями, рододендронами, можно без проблем подкислить грунт, что повлияет на густоту и длительность цветения декоративных кустарников.

Многие до сих под всего лишь пьют рассол с похмелья, не подозревая о других полезных свойствах этой ароматной и вкусной жидкости. Другие же успешно используют маринад в своих целях, радуя домочадцев вкусными блюдами и рецептами народной медицины, не наносящими вреда здоровью.

Чем полезен огуречный рассол

Когда банка из под огурцов станет пустой, многие люди просто выливают оставшийся рассол, а банку моют и убирают подальше от кухни, чтобы она не занимала много места. Казалось бы, а зачем хранить жидкость, которая уже полностью выполнила свою главную задачу, тем более выглядит и пахнет она не очень привлекательно, да и холодильник же не резиновый… Оказывается, огуречный рассол — чудодейственный эликсир. Он может вылечить многие болезни и решить некоторые ваши проблемы.

Полезные свойства огуречного рассола

Поможет справиться с похмельем

Если вы хорошенько погуляли вечером и понимаете, что утром вам будет не особо хорошо, выпейте немного огуречного рассола перед сном или же сразу после пробуждения. Вам будет гораздо легче пережить это состояние.

Огуречный рассол избавит ваш огород от сорняков

Чтобы избавиться от сорняков, полейте их рассолом, смесь уксуса и соли сотворит настоящее чудо.

Замаринует овощи

Оказывается, огуречный рассол можно использовать повторно. Поместите в банку с этой жидкостью любые овощи, которые хотите замариновать и оставьте в холодильнике на несколько дней.

Огуречный рассол спасет от расстройства

Если вы страдаете от расстройства желудка, выпейте немного рассола. Также он поможет вам справиться с тошнотой.

Отлично подходит для тренировок

Многие спортсмены выпивают рассол до и после тренировки. Благодаря тому, что в нем содержатся электролиты, глоток рассола сокращает длительность мышечных спазмов в половину.

Восстанавливает кожу после солнечных ожогов

Даже если вы сгорели настолько, что кожа покрылась волдырями, приложите ткань, смоченную в растворе к больному месту и подержите. Рассол снимет болевые ощущения и поможет коже быстрее восстановиться.

Огуречный рассол облегчает симптомы ПМС

Чтобы не мучиться от боли в критические дни, ежедневно выпивайте по полстакана рассола. Благодаря этому вы сможете заниматься всем запланированными делами, забыв о болевых ощущениях.

Повышает иммунитет

В огуречном рассоле содержится большое количество антиоксидантов и витаминов Е и С. Именно они помогают иммунной системе защищать организм от множества серьезных заболеваний.

Поможет при изжоге и несварении

Рассол имеет свойство снижать повышенную кислотность желудочного сока и сбалансировать уровень pH. Врачи рекомендуют выпивать по глотку огуречного рассола.

Очищает медные изделия

С помощью рассола можно отлично очистить медную посуду от загрязнений, она снова будет сиять, как новенькая.

Огуречный рассол поможет похудеть

Рассол прекрасно ускоряет метаболизм, кроме того этот напиток еще и низкокалорийный.

Прекрасно дополнит коктейли

Особенно хорошо рассол сочетается с мартини и Кровавой Мэри. Этим секретным ингредиентом пользуются многие успешные бармены.

Заменит маринад

В рассоле можно мариновать мясо, оно станет нежным и мягким. Также в нем можно замариновать курицу, если оставить ее в холодильнике на ночь, рассол придаст ей прекрасный аромат и пикантный вкус.

Как вы видите, рассол — незаменимый напиток, который обязательно должен быть у вас под рукой. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Огуречный рассол

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Огуречный рассол остается после засолки огурцов, и эта жидкость очень полезна для здоровья. Огуречный рассол становится компонентом горячих блюд и закусок, а в старину его обязательно подавали в качестве соуса к мясу и овощам.

Интересно знать! Огуречный рассол – это лучшее средство от похмелья. Напиток восстанавливает баланс солей-электролитов, удерживая в организме воду. Поэтому во время похмелья с утра пьют стакан рассола, а потом уже воду.

Состав рассола огуречного

В составе огуречного рассола содержится большое количество полезных веществ:

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, К, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, селен, натрий.

Важно! Любой рассол получает часть полезных свойств от овощей и фруктов, которые в нем мариновались.

Полезные свойства огуречного рассола

Польза рассола обусловлена его составом и свойствами очищать организм:

  1. Интоксикации, к которым относится отравление, в том числе алкоголем. Рассол помогает предотвратить обезвоживание, восстанавливая водный баланс и количество натрия.
  2. В период ПМС и менструации рассол утоляет боль, останавливая спазмы.
  3. Помогает справиться с изжогой, но рассолом стоит запивать пищу во время трапезы.
  4. Во время детокс-диет тоже пьют рассол, добавляя в него несколько кубиков льда. В напитке кислая среда, которая ускоряет метаболизм и помогает быстрее сбросить вес наравне с лимонным и клюквенным соком.

Интересно знать! После интенсивных тренировок профессиональные спортсмены выпивают до 200 мл кокосовой воды или огуречного рассола. В 2010 году было проведено исследование доказывающее, что рассол останавливает мышечные судороги, вызванные тренировкой.

Вред огуречного рассола

Огуречный рассол является напитком с повышенной кислотностью, который ускоряет процесс очищения организма. Поэтому рассол запрещен при мочекаменной болезни, камнях в почках, холецистите, гастрите, сопровождаемом изжогой, язвенной болезни. Также он не рекомендован при атеросклерозе, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Здоровый человек в сутки может выпить 150-200 мл рассола, в противном случае наблюдается отечность, головная или желудочная боль.

Огуречный рассол в кулинарии

Рассол отличается пряным, солоноватым вкусом, благодаря чему его издавна применяют в славянской кухне. Рассол часто используют в качестве заменителя уксуса, его добавляют в напитки из овощей.

Также огуречный рассол нашел применение в таких блюдах:

    Рассол добавляют во время варки овощей непосредственно в воду, что может заменить соль.

Совет! Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств. Для этого необходимо залить рассол в формы, заморозить, а потом просто добавлять в блюда.

Калорийность 12кКал

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 10%

Полезен ли огуречный рассол

Рассол является источником молочнокислых бактерий, способствующих поддержанию соответствующей микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, содержит много витаминов группы B, витамин C и минеральные вещества.

Засолка — это один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Этот способ приготовления продуктов особенно популярен в случае белокочанной капусты и огурцов.

Соленые огурцы часто являются дополнением к обеду и основным компонентом рассольника. А что делать с рассолом, оставшимся в банке? Лучше его выпить. Рассол от соленых овощей так же важен, как и сами овощи. Он имеет много полезных свойств и питательных веществ, а бактерии, присутствующие в нем, могут защитить нас от многих болезней.

Желательные бактерии

Начнем с бактерий. Рассол имеет оздоровительные и органолептические свойства благодаря присутствию кисломолочных бактерий (называемых пробиотиками) и их метаболитам. Они то и придают рассолу освежающий и слегка кислый вкус. Можно с уверенностью сказать, что это желательные бактерии.

Свойства кисломолочных бактерий:

• Помогают в нормализации работы кишечника.

• Снижают рН, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.

• Выводят ненужные продукты обмена веществ.

• Преобразуют провитамины в витамины.

• Уменьшают вздутие живота.

Все эти свойства влияют на улучшение перистальтики кишечника, что, в свою очередь, снижает риск возникновения запоров и появления рака толстой кишки.

Огуречный рассол должны пить люди, прошедшие лечение антибиотиками, вызывающими нарушения в микрофлоре кишечника и работе желудочно-кишечного тракта. Рассол этот баланс восстанавливает.

Полезные свойства ферментированных продуктов оценил еще в 76 году н.э. римский историк Плиний, который рекомендовал давать его больным при воспалении желудка и кишечника.

Для выносливости, красоты и от похмелья

Огуречный рассол также является ценным источником витамина C и витаминов группы B, благодаря которым ежедневное питье рассола поспособствует укреплению иммунитета, поможет концентрации внимания, добавит красоты, благоприятно влияя на кожу, волосы и ногти. В свою очередь, содержащийся в нем ацетилхолин поможет в регулировании кровяного давления.

Огуречный рассол также рекомендуется при диетах для похудения, так как он низкокалориен и благоприятно влияет на обмен веществ. Что интересно, рассол полезно пить после алкогольной вечеринки. Он восстанавливает электролитический баланс, а благодаря содержанию витамина С эффективно очистит организм от токсинов и нейтрализует негативные последствия злоупотребления алкоголем.

Некоторые могут быть удивлены, но это факт — употребление огуречного рассола может помочь побороть хроническую застенчивость. Группа ученых из Университета штата Мэриленд и колледжа Уильяма и Мэри штата Вирджиния доказали, что пробиотики из ферментированных продуктов повышают выработку нейромедиаторов, называемых ГАМК, которые вызывают эффекты, сходные по действию с успокаивающими препаратами. Следовательно, зачем принимать психотропные препараты, если под рукой есть природное лекарство, которое позволит улучшить отношения с окружающими?

Рассол рассолу — не ровня

Самый здоровый огуречный рассол — приготовленный самостоятельно, так как маринованные продукты, продаваемые в магазинах, содержат консерванты и другие химические добавки, задачей которых является ускорить ферментацию.

Чем вреден и полезен огуречный рассол

Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год. Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски. Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.

Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.

Что такое огуречный рассол

Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.

В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.

Польза огуречного рассола

Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.

  • В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
  • Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
  • Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
  • Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.

Вред огуречного рассола

  • Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
  • Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
  • При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
  • Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
  • Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Читайте также:  Чем полезны коты для человека

Советы по употреблению огуречного рассола

Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.

Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.

Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.

Польза и вред огуречного рассола для организма

У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.

Огуречный рассол: польза и вред

Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • помогает справиться с нерегулярным стулом;
  • выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
  • помогает от судорог в мышцах;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
  • снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
  • понижает кислотность в желудке;
  • благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.

Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:

Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.

Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:

Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.

БЖУ и калории

Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.

Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.

Применение

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

В кулинарии

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.

В народной медицине

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.

В косметологии


Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

Противопоказания

Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • лишний вес;
  • беременность и период лактации;
  • атеросклероз, гипертония;
  • гастрит, язва;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

Рецепты с применением рассола

С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.

Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.

Понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.

Домашняя горчица

Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.

Понадобится:

  • 220 г горчичного порошка;
  • 300 мл рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
  2. Всыпать соль и сахар.
  3. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
  5. Влить растительное масло, перемешать.
  6. Дать настояться еще пару часов.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Свекольная икра

Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.

Понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  3. В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Снять с огня.
  7. Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как и где хранить

Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:

  1. Разлить по формам и поместить в морозильную камеру. Такой способ больше подходит для дальнейшего косметического применения или для спасения от ожогов.
  2. Накрыть банку с жидкостью «горчичной пробкой». Для этого нужно замесить из сухого горчичного порошка так называемое тесто. Поместить его в марлю и накрыть ей банку.

При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.

Подведем итоги

Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.

Чем полезен огуречный рассол для организма. Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения

Первая опасная составляющая огуречного рассола — поваренная соль. Она используется как натуральный консервант, благодаря чему овощи не только приобретают специфический и столь любимый многими соленый вкус, но еще и не портятся достаточно долгое время. Процентное соотношение соли в маринаде для огурцов крайне высоко. Выпить стакан огуречного рассола равносильно оглушению организма ударной дозой пересоленной воды.

Поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объем крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме и «гонять» по венам дополнительный объем жидкости. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может сослужить очень плохую службу и даже спровоцировать кризис. Если же у человека уже были инфаркты, пищу лучше подсаливать по минимуму, а о рассоле вообще рекомендуется забыть.

Также очень плохо пересоленная жидкость влияет на почки и пищеварительную систему. Категорически противопоказан огуречный рассол пациентам с панкреатитом, почечных камнях, холециститом, гепатитом. Все эти заболевания он только усугубляет. Не стоит увлекаться рассолом и тем, кто страдает от варикоза. Из-за задержки воды в организме ноги будут опухать сильнее, а вены значительнее увеличиваться в объеме.

Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

Что приготовить из огуречного рассола?

«Что приготовить из огуречного рассола?» — это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Читайте также:  Полезные свойства паприка

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

Сколько стоит огуречный рассол (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Кто ж не любит хрустящий соленый огурчик… Согласитесь, ведь это не только отличное украшение стола, деликатес, лакомство, пикантная закуска, но и, в конце концов, неотъемлемый ингредиент многочисленных холодных и горячих кушаний. А вот рассол, который всегда остается от засоленных огурцов, очень многие люди, попросту не зная, как его употребить, зачастую выливают. Или в крайнем случае применяют огуречный рассол в качестве средства для облегчения похмельного синдрома.

Между тем, еще в старину различные рассолы — от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной — в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее — разнообразных специй и пряностей.

Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.

С точки зрения кулинарии огуречный рассол — не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.

На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.

Польза огуречного рассола

Польза огуречного рассола актуальна в случаях интоксикации, которую сопутствуют различные инфекционные заболевания. Помимо этого, не менее известны возбуждающие аппетит и тонизирующие свойства этого рассола.

Если организм человека потерял большое количество солей и жидкости, данный продукт также приходит на помощь. Эффективен он и при дисбактериозах. Доказана польза огуречного рассола при судорогах и спазмах конечностей.

Калорийность огуречного рассола 12 кКал

Энергетическая ценность огуречного рассола (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол — прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще — заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.
Будьте здоровы!

Постное печенье из огуречного рассола

8 ст. ложек огуречного рассола + 8 ст. ложек растительного масла + 8 ст. ложек (без верха) сахарного песка. Все размешать, чтобы растворился сахар. Затем + 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом и 2-3 стакана муки. Тесто должно быть мягким и пластичным, как пластилин.
На доске, припудренной мукой, раскатать тесто и формочкой вырезать печенье.
Выпекать до золотистого цвета.
Для разнообразия в тесто можно добавить горсть изюма или молотые грецкие орехи.

Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»

Горчица (сухая) — 0,5 стак.Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.Масло растительное — 1 ч. л.Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»
Вот наши ингредиенты.

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/23/2327/232704 .jpg» Ух, хороша получается горчичка.

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1. Польза рассола для здоровья:

— От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками — за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма минералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком и может стать для нас рассол.

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола — отличное средство против икоты.

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

2. Польза рассола — применение в кулинарии:

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол — это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1 стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

— Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) — и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

— На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку . Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву — просто песня!

— В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

— В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

— На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

— Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы .

3. Польза рассола — применение в быту

— С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели . Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли, и заодно освежите и общий вид.

4.Польза рассола — применение в косметологии

— Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

— Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

— Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

— Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

Источники:
  • http://fb.ru/post/alternative-medicine/2017/10/10/16248
  • http://www.kakprosto.ru/kak-964531-20-prichin-ne-vylivat-ogurechnyy-rassol-v-chem-polza-produkta
  • http://www.dobrohub.ru/lifehacker/chem-polezen-ogurechnyj-rassol
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ogurechnyj-rassol.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b83d907b6bb3300aade36f6
  • http://polzaivredno.ru/chem-vreden-i-polezen-ogurechnyj-rassol/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/polza-i-vred-ogurechnogo-rassola-dlya-organizma.html
  • http://moriana.ru/other/chem-polezen-ogurechnyi-rassol-dlya-organizma-ogurechnyi-rassol-celebnye.html