Меню Рубрики

Околоплодник грецкого ореха полезные свойства

Просмотров
63631

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: «Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек».

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • искусство/История искусства (229)
  • История (22)
  • История искусства (44)
  • Кино (48)
  • Театр (10)
  • Юридические консультации (9)
  • Интересные сообщени (913)
  • Астрология, мистика, нумерология, эзотерика, биоэн (213)
  • История (163)
  • Мнение (51)
  • Психология (319)
  • Саморазвитие, Физиогномика (84)
  • Пожелания-поздравления. (173)
  • Архитектура. Путешествия (38)
  • Вкусняшки (1370)
  • Закуски (215)
  • Засолки, заготовки на зиму (224)
  • Постные блюда (51)
  • Тесто и выпечка (524)
  • Вышивка (24)
  • Вязание (429)
  • Дача (754)
  • Огород (207)
  • Сад (76)
  • Цветы (254)
  • Дизайн дома (12)
  • Живопись и прикладное искусство (213)
  • Журналы (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (1063)
  • ДИАГНОСТИКА (8)
  • Лечим дома (1009)
  • Фитнес, массаж и гимнастка, диеты (303)
  • КНИГИ, ЛИТЕРАТУРА (33)
  • Комнатные растения (179)
  • КОМПЬЮТЕР (265)
  • Косметология (45)
  • Крой и шитье (1360)
  • Мода и стиль (651)
  • Мудрые советы.. (670)
  • Домоводство (203)
  • Копилка советов. (310)
  • Музыка (243)
  • Обучение (102)
  • Оформление дневника (671)
  • Поэзия (185)
  • своими руками (435)
  • Учимся делать флешки, музыкальные открытки (31)
  • ФИЛЬМЫ, видео (50)
  • Этикет (116)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Цитатник

Обалдено вкусные куриные котлеты по-венгерски Хочу поделится с вами очень удачным рецептико.

Куриный суп с творожными клёцками — в ароматном курином бульоне нежнейшие, тающие во рту клецки. .

Самое лучшее народное средство для лечения геморроя в домашних условиях Геморрой часто появля.

Исторические маски для кожи вокруг глаз: действовали тогда, действуют и сейчас .

Как я помидоры в стакане выращиваю без пикирования Расскажу и на фото пошагово .

Приложения

  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Метки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лечение грецким орехом. Приготовление и применение ореховых препаратов.

Суббота, 04 Июля 2015 г. 10:04 + в цитатник

Лечение грецким орехом.
Приготовление и применение ореховых препаратов.

Испокон веков для лечебных целей использовали почки, листья, цветочную пыльцу, молодые побеги, кору ветвей и корней, незрелые плоды, зеленые околоплодники, скорлупу, ядро ореха грецкого. Их употребляли в свежем, сушеном, вареном, поджаренном, каленом виде, приготавливая из них соки, вытяжки, микстуры, настои, отвары, суспензии, мази, порошки, масла, целебную пищу и многое другое. Славился орех грецкий своими лечебными плодами с древнейших времен. В трудах знаменитого арабского врача древности Иби Сина (Авиценны) орех грецкий рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Свежие ядра и масло ореха грецкого в народной медицине применялись для нормализации кислотности желудочного сока, для улучшения пищеварения, как хорошее слабительное и противоглистное средство, при мочекаменной болезни. Употребляли масло, выжатое из плода, и для лечения слизистых оболочек носа, глаз, воспалений среднего уха, трещин грудных сосков, заживления ран, старых язв, при различных поражениях кожи, ожогах и обмораживаниях.

Ядро и масло использовали как сырье для изготовления лекарственных и косметических препаратов. Сок и настой из листьев и зеленого околоплодника (в старину его называли кожурой) ореха грецкого употребляли внутрь при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил, ломоте, худосочии, как кровоочистительное средство (сок, смешанный с медом), особенно при заболевании золотухой, рахитом, при грудных припадках (от жабы), затвердении желез, воспалениях, ртутных отравлениях, опухолях гортанных желез, зобе, туберкулезе, гнойниках, угрях, сифилисе, желтухе, ревматизме, подагре, головной, зубной болях, болезнях сердца, при нерегулярных месячных.

Настои на водке и спирте листьев и особенно кожуры плода применяли при болях в желудке и кишечнике, при катарах желудка и кишок, как вяжущее при поносах, для улучшения пищеварения, при дизентерии, болезнях почек и мочевыводящих органов.

Отвар из зеленой кожуры признан был как сильнодействующее глистогонное средство против аскарид, солитеров, круглых и плоских червей.

Полоскали, смазывали и принимали внутрь вытяжки из листьев ореха и кожуры плода при разрыхлении десен, цинге, детской молочнице и других язвах во рту; при простудных воспалениях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла; при воспалении слизистых оболочек глаз, носа.

Теплые компрессы и спринцевания из отвара листьев и кожуры ореха делали при узелках в молочных железах кормящих матерей, при геморроидальных узлах, при белях, воспалениях и других женских бобезнях, при застарелых венерических заболеваниях.

Для наружного лечения использовали крепкие отвары, масляные вытяжки сока из листьев и зеленой кожуры, а также порошки из сухой кожуры при кровотечениях, для заживления ран, гнойников, нарывов, при обмораживании, опухолях костей, при золотушных и сифилисных язвах, даже при раке.

Выжатый сок, крепкие настои, отвары из листьев и зеленой кожуры пускали в ход при заболеваниях кожи — угрях, гнойной сыпи, лишаях, экземах, туберкулезе, чесотке и других заболеваниях.

Приготовление и применение ореховых препаратов.

Свежее натуральное сырье.

Довольно часто с лечебной целью внутреннего и наружного применения употребляем натуральный сок растения. Для этого с листьев, незрелого плода или околоплодника ореха грецкого выжимаем свежий сок, смешиваем с медом или чистый сок и применяем для полоскания при воспалениях горла и употребляем внутрь по ½—⅓—¼ чайной ложки на 0,5 стакана теплой воды. Ранней весной можно пожевать, высосав сок, набухшие почки ореха грецкого, распускающиеся листья и молодые побеги. Однако следует иметь в виду, что сок из растения ореха очень концентрированный и жгучий. Поэтому употребляют его малыми дозами. Употребляя таким образом различные вегетативные органы ореха грецкого, получают разностороннюю пользу; обогащают организм витаминами, когда ощущается их недостаток после зимы; укрепляют десна, зубы, убивают патогенные микробы во рту благодаря действию фитонцидов. И еще, по нашим наблюдениям, после нескольких минут жевания листьев ореха грецкого очень хорошо очищаются зубы — становятся белоснежными.

Кроме того, листом, и особенно околоплодником, модницам можно подкрашивать губы в коричневые, бистровые, умбровые и другие тона. Причем окраска эта устойчивая и держится несколько дней, а самое главное, в отличие от губной помады, вреда от нее нет, а напротив, польза большая.

В прошлом веке в России большую известность приобрел так называемый Аверин чай, состоящий из трех растений: цветы череды трехцветной (Biolens tripartita), цветы анютиных глазок (Viola tricolor) и листья ореха грецкого (Juglans regia), который применялся против золотухи, а также с большой пользой, как пишет И. Пантюхов, против малокровия, сыпи на голове и других местах, опухолях лимфатических желез. Употребляли вытяжки из каждого растения отдельно или их смесь (равными частями): на бутылку кипятка чайную чашку сбора. При этом рекомендовали молочную и масляную пищу. Этот сбор успешно использовали также в виде ванн для худосочных, страдающих язвами людей, особенно золотушных детей. На теплую ванну брали фунт и больше сбора. Крепким раствором чая также обмывали струпья на голове и всякие язвы.

Читайте также:  Трава железница крымская полезные свойства и противопоказания

Имеются сведения в литературе, что в русской медицине листья ореха грецкого ценились военными лекарями в XVII в. как исключительно хорошее ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяли в виде примочек, пили его как чай, обогащая организм витаминами. Целебную силу ореха грецкого русские врачи постигли своим опытом, ничего не зная о витаминах и фитонцидах, которые были открыты значительно позже.

Водные ореховые вытяжки.

Наилучшая форма приготовления растительных лекарств — настойки, которые готовят из свежего или сухого лечебного сырья. Самыми полезными, конечно же, являются настойки, приготовленные из свежего растения. Однако свежее сырье, как известно, можно собрать только в основном в весенне-летний период. Поэтому уже с ранней весны следует позаботиться об обогащении организма витаминами. А на зиму сырье заготавливают.

Водные вытяжки делают холодной или горячей кипяченой водой.

Экстракция холодной водой.

Для этого листья, незрелый плод, околоплодник ореха грецкого свежие (мелко нарезаем) или сухие (обычно уже измельченные) заливаем холодной водой и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаиваем 4—7 ч. Сухого сырья обычно берем одну столовую ложку на стакан воды, сырого — в 2 раза больше. По нашим наблюдениям, экстракция веществ при холодном настаивании длится в основном 3 ч, затем резко спадает. Об этом свидетельствует и цвет настойки. Так, при холодной вытяжке из сухих листьев через час настойка приобретает желтоватый цвет, через 2ч — желто-бурый (похожий на лимонад), через 3 ч — коричневый, дальше цвет настойки мало меняется. После 24 ч экстрагирования холодная настойка остается коричневой или бледно-красновато-бурой либо красновато-бурой.

Экстракция горячей водой.

При горячей форме настаивания свежее или сухое измельченное растительное сырье (листья, незрелые плоды, околоплодник) ореха грецкого заливаем горячим кипятком и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаиваем 1—3 ч. При горячем настаивании экстракция веществ происходит значительно быстрее — практически первые два часа. В дальнейшем интенсивность ее падает. Так, спустя час после начала настаивания сухих листьев ореха грецкого жидкость имеет (по шкале А. С. Бондарцева) желто-бурый цвет; через 2 ч — бистровый, бурый; через 3 ч — коричнево-бурый цвет. В последующие часы цвет вытяжки почти не изменяется. Через 24 ч ореховая настойка приобретает коричнево-бурый цвет (цвет коньяка), становится вязкой, пряной, с горчинкой, легким бальзамическим запахом. При более слабых или более сильных концентрациях приобретает цвет светло-коричневый, коричневый, бледный красновато-бурый, красновато-бурый. Это говорит о том, что при горячем способе приготовления настойки вытяжка по химическому составу более концентрированная и сложная. Подтверждение этому и более темная окраска раствора.

Водные настои процеживают и пьют по ⅓ стакана три раза в день за 15—20 мин до еды. Детям объем вытяжек уменьшают в 2—5 раз по сравнению со взрослыми. Маленьким детям дают по нескольку капель с разрешения врача.

Водные экстракты лучше всего готовить свежие — ежедневно. Если нет такой возможности, то готовят на 2 дня и в закрытом состоянии хранят в холодильнике. Настои лучше принимать в теплом виде, добавляя к ним перед употреблением горячую воду. Подогревать настои не рекомендуется. Более сильное разведение вытяжек из лекарственного сырья способствует лучшему его усвоению, особенно это правило необходимо соблюдать при лечении детей.

Приготовление и употребление спиртовой ореховой настойки.

Для спиртовой настойки берут 10—15 незрелых плодов ореха грецкого, быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезают их тонкими кружочками и заливают 0,5 л водки или 45—70° спиртом. При настаивании растительного сырья в 96° спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавлять, доливая при этом не менее ⅓ (его объема) кипяченой холодной воды. Измельченные плоды в спиртовых растворах лучше всего настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре 14 дней. Затем жидкость сливают и закупоривают в бутылках. Ореховая настойка получается ароматная, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета, пригодна для продолжительного хранения. Употребляют ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах. Доза одноразового приема 5—15 (до 30) мл спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом. Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную — 10 мл, в одну столовую — 15 мл. Однако еще раз обращаем ваше внимание, что разрешить прием любого лекарства может только лечащий врач, так как это связано с диагнозом, состоянием здоровья, а также возрастом.

Так, например, детям в зависимости от возраста объем настойки уменьшают в 2—5 раз. Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не больше 5 капель, самым маленьким — 1—2 капли настойки, разбавленные в ложечке воды. После приема ореховой настойки расстройства желудка обычно прекращаются в большинстве случаев спустя 10—20 мин. При болях в желудочно-кишечном тракте облегчение наступает тоже очень быстро. Оставшиеся после настойки измельченные плоды можно еще засыпать сахаром, добавить немного спирта, хорошо перемешать и дать настояться на солнце примерно месяц. Получается хороший ореховый ликер, который, по данным И. А. Носаля и И. М. Носаля, принимают после еды по 5—15 (до 30) мл при легких несварениях. Он действует значительно менее эффективно, чем настойка, но очень приятен на вкус.

Ореховое сырье для наружного применения.

Для наружного применения готовят в 2—5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего. Отвары приготавливают следующим образом: 10—20 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев или околоплодника ореха грецкого заливают 1 л (4 стакана) воды, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на водяную баню или слабый огонь и кипятят 30 мин. После этого раствор процеживают, доводят снова до кипения с целью стерилизации и используют для лечения. В большинстве случаев эти концентрированные вытяжки применяют в теплом виде для обмываний, припарок, примочек, обматываний, компрессов, ванн при ранах, фурункулах, ожогах, геморроях, различных заболеваниях кожи, рахите, ревматизме, подагре и т. д.

В давние времена в народе для лечения язв, ран, при кровотечениях применяли порошки из кожуры плодов ореха грецкого, которую предварительно высушивали, или поджаривали, или прокаливали и мелко растирали.

Заготовка, сушка и хранение орехового сырья.

Листья ореха грецкого заготавливают, когда они еще не достигли окончательного своего развития. Проще всего ориентироваться на такой биологический признак: наиболее ценный лист у ореха грецкого в период еще активного роста дерева, когда у него наблюдается наиболее сильный бальзамический аромат. У старых листьев этот запах исчезает. В различных регионах страны в зависимости от их климатических и погодных условий года сроки эти бывают разные. В основном они приходятся на конец июня — начало июля. Если же упущен этот месяц, не огорчайтесь. Почти всегда на дереве найдутся побеги, которые еще не окончили свой рост. С них и берут листья, которые обладают приятным специфическим запахом. Если же все побеги уже заложили верхушечные почки, тогда берите самые верхние листья на годичном приросте — они позже появились на побеге и являются наиболее стадийно молодыми по сравнению с листьями, распо ложенными у основания побега. Сбор листьев ведут в сухую погоду, так как влажные листья при сушке частично плесневеют и портятся. Срывают весь сложный лист осторожно, не допуская его травмирования, поскольку ткани раненого листа свободно окисляются и значительно теряют свою целебную ценность. Заготавливают только чистые, здоровые листья и быстро высушивают. При медленной сушке листья темнеют, теряя при этом свои ценные качества. Самое эффективное сушение листьев на открытом воздухе в тени, в подвешенном состоянии. Для этого сначала осторожно моем листья под холодной струей воды, потом связываем их по 3—5 штук тонким шпагатом или ниткой и подвешиваем эти пучки к натянутому шнуру или просто зажимаем на шнуре концы черешков листьев обычными бельевыми прищепками. Фиксация в этом случае необходима, потому что даже при легком дуновении ветра листья падают на землю. В хорошую солнечную и особенно ветреную погоду листья высыхают за 2—3 ч. Во избежание потерь высушенное сырье осторожно снимаем на заранее подложенный снизу большой чистый лист бумаги или эмалированную больших размеров миску, поскольку они очень хрупкие и сильно крошатся.

Удобно и надежно сушить листья в комнатных условиях. Конечно, имеются в виду только небольшие домашние заготовки. В этом случае тоже срываем с дерева сложные листья целиком, моем и подвешиваем каждый в отдельности на шпагат, зацепляя при этом за черешки отдельных листочков как за крючки. В таком состоянии они высыхают тоже очень быстро. После сушки во избежание крошения их осторожно снимаем. В обоих случаях уже потом обрываем сухие отдельные листочки от центрального черешка сложного листа, складывая их в плотный тиковый мешочек, который, в свою очередь, помещаем в большой бумажный пакет. При таком храпении листья долго (2— 3 года) и отлично сберегают свои качества.

При больших заготовках листья не моют и сразу же отрывают отдельные листочки от центрального черешка, раскладывая их тонким слоем на листах чистой бумаги, тканевых холстах, фанере. Сушить листья следует быстро, не допуская почернения. В хорошую погоду, при невысокой температуре, их сушат на открытом воздухе в тени. Если же температура воздуха поднимается выше 32 °С, то сушат в тени под плотным навесом, иначе влажное растительное сырье, в котором температура поднимается еще выше, сильно согревается и начинает терять свои качества.

Для ускорения сушки листья несколько раз переворачивают. Цвет высушенных листьев ореха грецкого, согласно официальной шкале, сверху — грязно-зеленый (е-1), снизу — зеленый, как плющ (е-3). Листья должны быть хорошо высушены и состоять из отдельных маленьких листочков. Содержание влаги в сырье, согласно Ост-7916/379, не должно превышать 13%, побуревших и почерневших листьев — не более 5%, примеси (веточек, толстых черешков и пр.) — не более 5%. Высушенные листья должны храниться в деревянных или картонных ящиках, внутри выстеленных бумагой, в бумажных и плотных матерчатых мешках.

Как практически определить срок заготовки незрелых плодов для переработки? Сбор зеленых орехов должен проводиться, когда они наиболее богаты биологически активными веществами, а значит, наиболее полезны и целебны. Именно в это время рекомендуют заготовку плодов. Определить этот момент несложно. Во-первых, этот период, как мы уже писали, приходится на самый интенсивный рост дерева. Во-вторых, наиболее ценный незрелый плод ореха грецкого, когда ядро его еще не затвердело и находится в студенистом состоянии, а скорлупа не сформировала крепкую оболочку, еще мягкая, сочная, легко режется ножом. И наконец, зеленый околоплодник тоже нежный, сочный, еще неотделим от скорлупы. Верхнюю его часть можно только срезать ножом.

И еще один тест. Если проколоть большой иглой незрелый плод ореха и игла при этом легко проходит насквозь, а из отверстия обильно вытекает сок, то плоды можно перерабатывать. В таком состоянии незрелые плоды являются природным витаминным концентратом, и поэтому наиболее целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. Начало затвердения скорлупы (эндокарпа) ореха свидетельствует о снижении содержания витамина С.

Читайте также:  Плектрантус войлочный полезные свойства

Зеленый околоплодник собирают при заготовке орехов, в августе — октябре. В растрескавшихся плодах подбирают околоплодник, отделяя при этом поврежденные части. Если же околоплодник не отделился от плода, его разрезают на две — четыре части ножом, извлекая орех. Таким образом подготовленные, очищенные дольки околоплодника сушат при температуре 30—32 °С. После сушки наружная часть околоплодника остается зеленоватой, а внутренняя его сторона приобретает темно-бурый цвет. Высушенный околоплодник ореха грецкого горьковато-вяжущего вкуса. Согласно ГОСТу, влажность сырья не должна превышать 14%. В таком случае качество при длительном хранении обеспечено. Упаковывают высушенный околоплодник в бумажные пакеты, в мешки из плотной ткани, закрытые коробки, ящики и хранят в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Известно, что к сроку съемной зрелости в зеленом околоплоднике содержится в основном от 500 до 2000 мг витамина С. Если сравнить с плодами шиповника, то большинство его сортов имеют 600— 800 мг аскорбиновой кислоты и только несколько самых витаминных сортов — в пределах 1000 мг и более. Значит, околоплодник ореха грецкого во время сбора плодов содержит еще огромное количество витамина С. Однако несмотря на столь высокую полезность околоплодника, до настоящего времени это ценное сырье для производства витаминов почти не используется промышленностью. Обычно при очистке орехов околоплодник выбрасывают. Многие ученые и специалисты призывают собирать это дармовое сырье в хозяйствах и у населения, организовать его переработку для приготовления витаминных концентратов растительного происхождения. Нужно учитывать еще и то, что затраты труда на его заготовку минимальные, а ведь любую витаминную культуру, в том числе шиповник, следует еще вырастить. И на это требуются большие затраты труда, времени и средств. Если взять даже дикие заросли шиповника, то сбор его плодов — тоже достаточно трудоемкий процесс. К тому же плоды очень неудобно собирать — ветки этого растения усыпаны колючками. Однако понятно, что и эту ценнейшую культуру необходимо обязательно выращивать. Плоды шиповника являются концентратом многих других химических компонентов, которые никак нельзя заменить зеленой кожурой ореха. Ведь каждое растение имеет свои достоинства и по биохимическим особенностям неповторимо.

Но для изготовления С-витаминных концентратов, бактерицидных и особенно пестицидных препаратов, использования огромной кладовой дубильных, красильных веществ околоплодник ореха грецкого — это очень дешевое, удобное сырье; вероятно, настало время обратить на это серьезное внимание.

При заготовках не рекомендуют собирать листья, незрелые плоды и околоплодники, сильно запыленные, загрязненные, увядающие, травмированные, почерневшие, пораженные болезнями и вредителями, а также с деревьев, которые растут вблизи магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. Обычно растения в этих зонах загазованы, а значит, и токсичны.


Орех грецкий в современной медицине.

Не ослабело внимание медиков к ореху и в наши дни. Несмотря на то что лекарственные свойства этого растения известны в народной медицине давно, объяснить, почему они оказывают то или иное действие на организм человека, может только наука, изучившая биохимический состав растения и химические свойства лекарственных веществ. Эта наука называется фармацевтической химией. Она же, в свою очередь, тесно связана с фармакологией — наукой о влиянии лекарственных веществ на организм, которая изучает их действие сначала на животных, а потом ведутся клинические испытания на человеке. Изучением лекарственного сырья занимается фармакогнозия. Все эти науки тесно связаны с токсикологией, которая изучает действие ядов на организм. В связи с тем что ответы на многие предпосылки о лекарственных свойствах ореха грецкого еще недостаточно исчерпывающие, ученые продолжают вести экспериментальные поиски. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в отечественной и зарубежной литературе. Трудно даже определить, что более богато полезными биологически активными веществами у ореха грецкого: листья, незрелые плоды, околоплодник или ядро?

По данным энциклопедического словаря лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений, витамин С получают в широких промышленных масштабах синтетически и из растений. В списке высоковитаминных растений, из которых вырабатываются аскорбиновые препараты, числятся листья и незрелые плоды ореха грецкого, содержащие до 2000 мг витамина С. Концентраты из незрелых орехов — до 3000 мг. Наличие в листьях, незрелых плодах и зеленом околоплоднике ореха грецкого разнообразных химических соединений и определяет их столь разностороннее лечебное действие. Современные лекарственные препараты из сырья ореха грецкого при приеме внутрь оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Их применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при недостатке витаминов, истощениях, при сахарном диабете, экссудативном диатезе, лимфоадените, для предупреждения и лечения зоба. Они стимулирующе влияют на функции половых желез, особенно эффективны при расстройствах пищеварения, как вяжущее, а также при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колики, гастриты, язвы, энтериты, колиты и и др.), оказывают противоглистное действие. Эти препараты используют для приема внутрь и полосканий при воспалениях слизистых оболочек рта (кровоточивость десен, стоматиты, гингивит, парадонтоз, болезни зубов), носа и горла (катары верхних дыхательных путей, ангины, гаймориты), глаз и любых других воспалениях, в гомеопатии, гинекологической практике; они оказывают сильное бактерицидное действие, применяются наружно как кровоостанавливающее средство, обладают ранозаживляющими свойствами; при различных кожных болезнях (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы, язвы, фурункулез, туберкулез и Др.); в ветеринарной практике для лечения паразитарных заболеваний животных и пр.

С давних времен эмпирически использовали при сахарном диабете растительные средства: листья черники, ореха грецкого и др. Так, М. А. Носаль и И. М. Носаль отмечали, что при приеме внутрь чай из листьев ореха грецкого понижает процент сахара в моче. Далее исследователи утверждают, что к сборам растений молокогонного действия относятся листья ореха грецкого и шалфея, цветки хмеля обыкновенного (1:2:2). Смесь одной чайной ложки сбора на стакан кипятка принимать 3 раза в день.

Листья ореха грецкого вместе с листьями крапивы, корнем валерианы и корнем солодки рекомендуют и в сборе растений, действующих на функцию щитовидной железы. Три столовых ложки сбора, смешанных в равных частях, на 500 мл воды, довести до кипения, настоять, выпить на протяжении дня (при гиперфункции щитовидной железы).

В орехе выявлено большое количество фитостеринов — источников получения стероидных гормонов (половых, гонадотропных, коркового вещества надпочечников и др.) (Вигоров Л. И., 1972).

Учитывая имеющиеся сведения о применении ореха грецкого в народной практике при лечении стригущего лишая и глубоких инфицированных ран, ученые микробиологи, медики и другие специалисты (Б. П. Токин, Н. 3. Канода, А. Ф. Гаммерман и М. И. Мемайчук, В. Г. Дроботько и соавт., М. М. Эюбова-Касумова и др.) провели широкие экспериментальные изучения листа и зеленого околоплодника ореха. Они установили, что препараты, приготовленные из листьев и незрелого околоплодника ореха грецкого, обладают выраженными протистидными (т. е. убивают простейшие одноклеточные паразиты), бактерицидными (убивают болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания), фунгицидными (уничтожают паразитные грибы) свойствами и широким спектром антимикробного действия. Поэтому препараты из листьев и околоплодника незрелого плода ореха грецкого рекомендуются учеными для применения в медицинской практике при лечении гнойных, грибковых заболеваний кожи и заболеваний, вызванных простейшими, в частности при лечении трихомонадного кольпита.

Экспериментально доказано, что летучие фракции фитонцидов, тканевый сок и водные извлечения (1:2; 1:5; 1:10) из листьев и зеленого околоплодника обладают выраженной антимикробной активностью. Причем бактерицидная активность различных разведений тканевого сока и водного извлечения находится в прямой зависимости от концентрации раствора и экспозиции его воздействия. Так, тканевые соки листьев и особенно зеленого околоплодника оказывают фунгицидное действие на патогенные грибы, водные же извлечения из листьев и околоплодника обладают слабыми фунгицидными свойствами и не могут быть рекомендованы для использования при лечении заболеваний кожи, вызванных патогенными грибами. Дрожжеподобные грибы рода Candida весьма чувствительны как к действию нативного сока зеленых листьев и околоплодника, так и водных извлечений из них. Исследования показали, что фунгицидная активность зеленого околоплодника ореха грецкого значительно выше, чем его зеленых листьев.

М. М. Эюбова-Касумова с помощью фитохимического анализа определила, что основными химическими компонентами зеленых листьев и околоплодника ореха грецкого являются алкалоиды, гликозиды и смолистые вещества, которые обладают слабой токсичностью и безвредны для организма.

В работах М. Д. Машковского (1962), Н. М. Носкова (1971), А. И. Гончарова, М. Ю. Корнилова (1977), Л. Я. Скляревского, И. А. Губанова (1986), Э. Акопова (1986) и др. указывается, что препарат юглон (восстановленная форма), получаемый из околоплодника ореха грецкого, обладает антимикробным и фунгицидным свойством, применяется в виде мазей на основе вазелина или ланолина, а также в виде водоспиртовых, масляных или эфирных растворов (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза, туберкулезной волчанки, других кожных болезней и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, склофулодермы, эпидермофитии и др. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карнон, получаемый из листьев ореха грецкого.

В гомеопатии для получения исходной эссенции используют в равных частях листья и плодовые оболочки ореха грецкого.

По данным Л. Н. Айзенберга, Р. С. Айзенберга, 3. Н. Битной, А. А. Телегиной, Р. М. Кенигсберг и др. (1971), в современной медицине, защите растений, ветеринарии широко применяется лекарственное вещество юглон, выделенное из околоплодника ореха грецкого, а также синтетическое. По заключению этих авторов, юглон (5-окси-1,4 мафтохиион) является действующим началом кожуры ореха грецкого, принадлежит к группе антибиотиков-хинонов и характеризуется антибактериальной и антифупгальной активностью. Лечит стригущий лишай КРС, лимфангоит лошадей, а также нейродермит.

Юглон обладает ярко выраженным бактерицидным действием и воздействует на туберкулезную палочку человека. Доказаны антибиотические свойства юглона и некоторых ого производных при действии на кишечную патогенную и дизентерийную палочки, бактерии брюшного тифа. Кроме того, авторы отмечают эффективное действие юглона в лечении симптоматических гингивитов, воспалительно-дистрофической формы парадонтоза. Он проявляет также антибактериальное действие на содержимое патологических зубодесневых карманов и при грибковых поражениях слизистой оболочки рта (грибки рода Candida, стафилококки и др.). Этими исследователями доказана высокая спермостатическая и антимикробная активность юглона, что может служить основой для получения веществ, пригодных для целей местной контрацепции. Особенно интересны эксперименты, связанные с выявлением фунгицидного действия юглона на ряд грибков. Эти данные ценные еще и тем, что некоторые из изученных грибков являются вредителями сельского хозяйства. В частности, препарат из юглона — эффективное средство борьбы с пероноспорозом табака, с мучнистой росой и в полевых условиях не проявляет фитотоксического действия. Авторы заключают, что юглон может послужить для создания высокоэффективного отечественного фунгицида.

По данным современной медицины (Е. А. Ладынина, Р. С. Морозова, 1987), настой листьев и незрелых плодов ореха грецкого улучшает обмен веществ, понижает содержание глюкозы в крови, действует вяжуще, глистогонно, ранозаживляюще, обладает выраженным гипотензивным действием. Рекомендуется орех грецкий и в сборах при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при гельмиптозах. Кроме того, орех назначается дополнительно к медикаментозному лечению при некоторых эндокринных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания (пневмонии, экссудативном плеврите, хроническом бронхите, бронхоэктазах, туберкулезе легких и бронхиальной астме), которое проводится в данном случае только под наблюдением лечащего врача.

Старая и современная медицинская литература приводит рецепты приготовления мазей для ран из растительного сырья ореха грецкого (Е. Ю. Шасс, 1952; и др.). Вот один из них: 15 г сухих или 45— 50 г свежих измельченных листьев или зеленого околоплодника ореха грецкого заливают 100 г орехового масла и настаивают 10 суток. После чего кипятят 3 ч на водяной бане, процеживают через три слоя марли и снова кипятят 30 мин. В конце добавляют 15 г воска и хорошо размешивают до однородной массы.

Читайте также:  Актинидия полезные свойства и противопоказания фото

Орех грецкий и косметика.

В книге «Растения и косметика» профессора, доктора медицинских наук Б. М. Дацковского (1986) даются рецепты для приготовления лекарств из растительного сырья ореха грецкого для лечения некоторых заболеваний и косметических средств. «В частности, при угревой сыпи,— пишет автор,— полезны лечебные процедуры с препаратами листьев ореха грецкого». При этом готовится настойка листьев на водке (1:10) на 0,5 стакана воды домашнего приготовления или настойки аптечного приготовления — на стакан воды. Длительность аппликации с теплой настойкой — 30 мип со сменой салфеток через 10 мин. В первую половину курса процедуры делают ежедневно, во вторую — через день. Курс лечения 20—25 дней.

Дальше врач рекомендует применять спиртовую настойку (1 : 10) листьев и зеленых околоплодников ореха грецкого поровну для лечения болезни Ветилиго. При этом он советует пятна смазывать одии-два раза ежедневно в течение нескольких месяцев. Лечение можно комбинировать с солнечным облучением, начиная с 1—2 мин, ежедневно прибавляя по 1—2 мин в течение 20—30 дней. При этом окружающую здоровую кожу предохраняют от облучения фотозащитным кремом. Ценным качеством настойки является умеренное окрашивание кожи, что позволяет маскировать пятна. Однако врач отмечает, что лечение этого заболевания чрезвычайно сложно, и выздоровление наступает лишь у небольшой части больных. Поэтому не следует забывать о вспомогательных факторах, способствующих достижению удовлетворительного косметического эффекта при локализации ветилиго на лице и тыльной стороне кистей. Это искусственное усиление окраски депигментированных пятен настойкой, в том числе из листьев и околоплодника ореха грецкого.

При повышенной потливости и опрелости настойку листьев ореха грецкого готовят на водке (1:10) или на спирте (1:5). Последняя после процеживания разводится кипяченой водой (1:1 или 1:2).

Во Франции, Болгарии и других странах листья и мякоть околоплодника широко используются в косметике для изготовления витаминизированных мазей, кремов, для лечения угрей, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Так, по нашим наблюдениям, водная экстракция ореховых листьев оказывает положительное влияние при лечении воспаления глаз. Известно, что глаза — исключительно чувствительный и легко ранимый орган. Поэтому они всегда должны быть чистыми и здоровыми. Однако же загрязненный воздух, дым, пыль вызывают слезотечение и воспаление глаз. В этом случае следует промывать их теплой настойкой ореха грецкого: 1 столовая ложка листьев ореха грецкого на 1 стакан кипятка. Настаивать 1—2 часа, после чего раствор процедить через марлю в три слоя. Промывать глаза необходимо после умывания лица, применяя для этой цели глазную пипетку.

Современная медицина рекомендует крепкий отвар листьев и околоплодника ореха грецкого для роста и укрепления волос, а также их окраски в более темные тона. Парфюмерная промышленность Болгарии выпускает и экспортирует фитошампунь «Орех», который содержит экстракт грецкого ореха.

Рецепты витаминной настойки из зеленого грецкого ореха

Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности.
Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех — вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

Что же такое настойка зелёного грецкого ореха?

Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина.
Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое масло. Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот.
Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых.
Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел.
Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.
В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты. Такой богатый состав позволяет готовить из зелёного ореха лекарства весьма широкого спектра действия.

Препараты из зелёного ореха могут оказывать как общеукрепляющее действие, так и бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Они помогают очистить кровь, уничтожить паразитов и восстановить печень.

Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема.
Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова.
Принимают её по 25 мл после еды.

Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими орехами. Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой.

Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте. Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения.

Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

Сладкая настойка зелёных орехов

Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее.

Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта.
Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с сахаром необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать.
За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду.

Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда.
Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца. Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и мёд и сок ореха являются отличными консервантами.
Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить.
Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.
Полученную жидкость употребляют по чайной ложке трижды в день перед приемами пищи.
Такая настойка отлично укрепляет организм и иммунитет человека, нормализирует память, повышает работоспособность.
Её часто рекомендуют при анемии и слабости.
При лечении детей дозировку препарата понижают вдвое.
Если вы планируете использовать настойку для очистки организма, в том числе и от паразитов, а также для похудения, то процеживать ее не надо. А способ применения не изменяется, но при необходимости можно немного увеличить дозировку.

Когда ореховая настойка противопоказана?

Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.
Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота.
Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь.
В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.
Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении детей необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/tamara1946/post366206818