Меню Рубрики

Олеиновая кислота полезные свойства

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

Полезные свойства омега-9

Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей. Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней.

Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

В каких продуктах содержится Омега-9?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

Таблица содержания омега-9 в продуктах питания

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними.

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая.

Когда мы видим жир на животе, то очень хотим, чтобы его там не было. Этот жир даже способен прятаться в таких местах, где его не заметно, однако в этих «недоступных» местах он может представлять большую угрозу для жизни человека. Жир на животе есть и у людей худощавого телосложения. Они, как правило, даже не догадываются, что.

Олеиновая кислота польза и вред

Олеиновая кислота: польза и вред для вашего здоровья

Олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. Ниже рассказывается о многих пользах олеиновой кислоты и почему её большое количество может быть вредно для здоровья.

Что такое олеиновая кислота?

Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.

Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.

Источники олеиновой кислоты (в % от массы):

  • Оливковое масло – 66,4%
  • Рапсовое масло – 63,3% (осторожно, способствует ожирению и диабету)
  • Миндальное масло – 67, 2%
  • Арахисовое масло – 71,1%
  • Масло рисовых отрубей – 42,7%
  • Кунжутное масло – 41,5%
  • Подсолнечное масло – 28%

СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ МАСЛА

Олеиновая кислота в средиземноморской диете

Оливковое масло всегда считалось важным компонентом средиземноморской диеты. В странах Средиземноморья оливковое масло является основным источником пищевых мононенасыщенных жиров. По сравнению со странами США или Северной Европы, где более распространены мясо и молочные продукты в питании населения, мононенасыщенные жиры занимают меньшую долю, а основную часть в питании занимают насыщенные жиры.

По итогам множества исследований был сделан общий вывод, что средиземноморскую диету можно считать одной из самых здоровых и способствующую различных полезным свойствам для здоровья. Известно, что средиземноморская диета способствует здоровью сердца, снижению кровяного давления, низкому уровню ожирения населения и уменьшению рисков развития диабета 2-го типа.

Олеиновая кислота в такой диете отвечает за некоторую пользу для здоровья, но оливковое масло содержит много других полезных ингредиентов (сквален, фенол-спирты, витамин Е), которые также способствуют улучшению здоровья.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (https://www.researchgate.net/figure/Proposed-model-for-the-action-mechanisms-of-oleic-acid-and-minor-compounds-from-olive-oil_256007241_fig6)

Механизм полезного действия олеиновой кислоты

Олеиновая кислота играет активную роль во многих процессах организма, изменяя состав клеточных мембран и активность рецепторов, находящихся на этой мембране.

Подобные изменения способствую получению следующих эффектов:

  • Блокировка всасывания холестерина из пищи в тонком кишечнике за счет снижения производства рецепторов холестерина и уменьшения производства белков для транспорта холестерина (1)
  • Увеличение факторов для защиты сердца (агрегация тромбоцитов и гемостатических фактов) (2)
  • Увеличение производства белков, связанных со здоровьем кровеносных сосудов (3)
  • Помощь иммунным клеткам – нейтрофилам в выявлении воспаления. Это приводит к более быстрому иммунному ответу и более короткому времени уменьшения воспаления, включая и болевые ощущения. (4)

Олеиновая кислота также способствует положительной нейромедиаторной регуляции:

  • Повышает концентрацию ГАМК вне клеток, что увеличивает силу и активность нервной передачи в головном мозге.
  • Конкурирует в гормоном серотонином за рецепторы, что способствует уменьшению избыточного серотонина в кишечнике.
  • Гормон дофамин образует продукты с содержанием олеиновой кислоты, которые необходимы для стимуляции движения тела (5, 6, 7)
  • Олеиновая кислота является важным элементом для мозга и нервной системы, являясь жизненно необходимой для образования миелина, а также роста нервных клеток и их восстановления (8)
  • Повышенное содержание олеиновой кислоты в клеточной мембране снижает окислительные повреждения от свободных радикалов (9)

Польза для здоровья олеиновой кислоты

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина

Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний часто назначают диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов. Известно, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров или углеводов, снижают общий уровень холестерина в крови. Но если сравнивать такие диеты, то высокий уровень мононенасыщенных жиров в питании в большей степени снижали показатели ЛПНП-холестерина и триглицеридов, по сравнению с углеводной диетой. (10, 11, 12 13)

Олеиновая кислота защищает от развития болезней сердца

Множество исследователей изучали образ жизни мужчин и женщин из Средиземноморья по сравнению с жителями Северной Европы, США и Японии. И был получен практически один вывод – диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, в том числе олеиновой кислоты из оливкового масла, способствовали более низким показателям развития заболеваний сердца.(14)

Исследование, охватившее 7 развитых стран, впервые связало повышенное употребление в пищу насыщенных жиров и рост общего холестерина, как и болезней сердца. Многие современные рекомендации по питанию опираются на выводы этого исследования и рекомендуют обращать внимание на уровень холестерина, как один из сильных факторов по росту риска смерти от болезней сердца. (15) Аналогичный вывод был получен и в научной работе по изучению 180 пациентов, придерживающихся диет с высоки и низким содержанием мононенасыщенных жиров в течение 2-х лет.(16)

Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина. Одним из показательных исследований был 8-недельный эксперимент с 23 пациентами, которые обладали повышенным риском болезней сердца и находились в течение всего исследования на диете с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Выводом из этой работы стала рекомендация по применению подобной диеты с целью защитить здоровье сердца через уменьшение свертывания крови и улучшения кровообращения.(17)

Подобные выводы не удивительны, ведь олеиновая кислота воздействует на чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, снижает воспалительные маркеры и улучшает функции кровеносных сосудов.

Олеиновая кислота понижает кровяное давление

В исследовании с участием 23 пациентов с повышенным кровяным давлением было отмечено, что питание с содержанием повышенного количества мононенасыщенных жиров по окончании 6 месяцев смогло снизить давление у всех участников. А 8 пациентов смогли отказаться от лекарств для понижения давления, пока соблюдали эту диету.(18)

Стоит отметить, что такое уменьшение артериального давления было связано с одновременным уменьшением содержания насыщенных жиров в питании и роста уровня оксида азота от полифенолов из оливкового масла.(19)

В другом исследовании, с участием крыс, были получены обнадеживающие результаты, когда у животных с диагнозом артериальной гипертонии удалось снизить давление до нормального уровня после 7 дней получения пищи с оливковым маслом. Этот эффект был получен с помощью влияния 2-hydroxyoleic кислоты (2-OHOA) – производной олеиновой кислоты. При этом снижение давления происходило в зависимости от дозы получения оливкового масла и, соответственно, 2-hydroxyoleic кислоты. Лучший эффект был показан при приеме 2-OHOA в дозе 600 мг на килограмм веса животного каждые 12 часов. (20)

Известно, что интеграция олеиновой кислоты в клеточные мембраны может изменять активность тех, или иных рецепторов на мембране (в частности, G-сопряженных рецепторов, членов семьи адренорецепторов).(21) Увеличение числа рецепторов под воздействием оливкового масла приводило к снижению артериального давления. (22)

Рекомендуемые дозы приема олеиновой кислоты для снижения артериального давления:

  • 2-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима или 10-20 свежих оливок в день (23)
  • Экстракт оливковых листьев – 500 мг дважды в день (24)

Олеиновая кислота повышает чувствительность к инсулину

Когда группа взрослых людей (162 здоровых человека) перешли на 3-х месячное питание продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров (западная диета), то чувствительность их клеток к инсулину снизилась, но такого не произошло в группе испытуемых, которые соблюдали диету с мононенасыщенными жирами.(27)

В другом исследовании 10 людей с повышенным весом тела и с диагностированным инсулиннезависимым сахарным диабетом смогли показать улучшение своего гликемического профиля (показатели глюкозы и инсулина в крови) при соблюдении диеты с мононенасыщенными жирами в течении 15 дней.(28)

Другая научная работа показала, что у мышей с диабетом и ожирением при замене в питании насыщенных жиров на олеиновую кислоту произошло улучшение показателей здоровья (воспаление в гипоталамусе, сопротивление инсулину и количество жира).(29)

Еще одно доказательство положительного влияния олеиновой кислоты было продемонстрировано на примере 11 пациентов с диабетом, которые практиковали 3 типа диеты. Каждая диета соблюдалась ими на протяжении 28 дней. В одной диете преобладали мононенасыщенные жиры, в другой – насыщенные жиры, в третьей было повышенное содержание углеводов. Самой эффективной оказалось питание продуктами с мононенасыщенными кислотами, что привело к уменьшению количества жира на животе у этих пациентов.(30)

Олеиновая кислота предупреждает развитие ожирения

По данным Всемирной организации здравоохранения диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров могла бы стать лучшим массовым способом предотвращения развития ожирения во всем мире. (31) Известно, что подобное питание в течение 28 дней способно уменьшить центральное ожирение (объем живота и талии), даже у пациентов с диабетом. (32)

Известно исследование, где мышам с ожирением напрямую вводили олеиновую кислоту в гипоталамус, что приводило к снижению аппетита и улучшению симптомов, связанных с ожирением.(33)

РОЛЬ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СНИЖЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ

Олеиновая кислота способствует улучшению работы иммунной системы и уменьшает воспаление

Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и может напрямую взаимодействовать с иммунными клетками – нейтрофилами, которые отвечают за сроки и интенсивность воспаление тканей организма.(34)

Часть воспалительной реакции в организме требует формирование с помощью нейтрофилов реактивного кислорода в месте воспаления. Это способствует исцелению. Но при присутствии олеиновой кислоты происходит усиление этой реакции, что способствует более быстрому разрешению воспаления, включая более активное высвобождение цитокинов IL-1b. (35, 36)

Нейтрофилы также отвечают за определение микроорганизмов и организацию обороны против них. При присутствии олеиновой кислоты происходит более активное присутствии фагоцирующих нейтрофилов и более эффективное уничтожении бактерий и микробов.(37)

Читайте также:  Матча чай полезные свойства

Олеиновая кислота может помочь в лечении ревматоидного артрита

43 пациента с диагнозом ревматоидного артрита получали пищевую добавку с рыбьем жиром (высокое содержание Омега-3) и оливковое масло (с повышенным содержанием олеиновой кислоты). Они смогли показать улучшения в подвижности суставов и уменьшение болей по сравнению с другими пациентами, которые принимали только рыбий жир или плацебо в виде соевого масла.(39)

Олеиновая кислота может снизить хронические боли

Олеиновая кислота блокирует рецептор (TRVP1), вовлеченный в чувствительность к боли (жгучая пряность, горячая температура и зуд). Это свойство указывает на естественное участие олеиновой кислоты в регуляции воспаления.(40)

Инъекции олеиновой кислоты и альбумина в область травмы у мышей смогли уменьшить боли и непроизвольные движения, связанные с параличом после травмы позвоночника. Альбумин и олеиновая кислота также содействуют развитию новых дендритных нервных клеток.(41)

Олеиновая кислота важна для работы мозга

Эта кислота производится в организме во время ремонта нейронов (зрелых аксонов) и играет роль в производстве миелина.(42) Такое редкое генетическое расстройство, как адренолейкодистрофия, ведущее к разрушению миелина, можно лечить с помощью смеси жирных кислот, включая олеиновую кислоту, чтобы замедлить течение болезни и уменьшить воспаление мозга.(43)

Олеиновая кислота улучшает настроение

Небольшое 3-х недельное исследование (14-18 человек в тестовой группе) показало, как диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты смогло помочь улучшить нервную реакцию (гнев) и увеличить физическую активность, связанную с мотивацией.(44)

Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении

Питание продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров смогло уменьшить нарушения работы мозга у итальянцев старше 65 лет при опросе более 5000 человек. Вероятно, что уменьшение мозговых нарушений было связано с положительным влиянием олеиновой кислоты в поддержании структурной целостности нейронов.(45, 46)

Олеиновая кислота замедляет старение

Многие исследования продемонстрировали, что мыши долгожители, как правило, показывали более высокий уровень олеиновой кислоты в мембранах клеток, чем мыши с меньшей длительностью жизни.(47)

Старение часто связано с остом окислительного стресса в клеточных мембранах и возникновения повреждений ДНК свободными радикалами, выпущенными во время производства энергии. Крысы, которые ели больше оливкового масла и, вероятно, имели больше этой кислоты в мембранах клеток, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса, поскольку эти кислоты менее чувствительны к повреждениям свободными радикалами.(48)

Олеиновая кислота предупреждает развитие рака

Из-за возможности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от окислительных повреждений происходит снижение риска развития рака. (49) В двух исследованиях проходил опрос о пищевых привычках более 5000 женщин без рака и с диагнозом рака молочной железы. Те женщины, у кого в диете содержалось больше олеиновой кислоты, показывали меньший риск развития рака груди. (50, 51)

В исследовании на мышах, больных раком легких (аденокарцинома), было показано, что питание с олеиновой кислотой приводило к увеличению сроков жизни и к увеличению длительности периода без рецидива. (52) Однако, если давать только олеиновую кислоту мышам с раком слюнных желез, то происходило резкое прогрессирование опухоли из-за отсутствия других мононенасыщенных жиров в питании.(53)

Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье

Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо

Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет. Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).

Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию

У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.

У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.

Олеиновая кислота может не защищать кожу

Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ (ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.

Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте

Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту

Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.

При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Однокласники

Польза и вред олеиновой кислоты для организма человека

Добрый день, уважаемые читатели! Испытываете постоянную усталость?

А может, у вас плохо выводится холестерин или есть склонность к сахарному диабету?

Тогда вам нужно повышать употребление олеиновой кислоты! А что это за вещество, в чем его польза и вред, читайте в статье.

Что это такое?

Наверняка вы уже слышали о жирных кислотах и об их пользе. Так вот, олеиновая кислота – это тоже жирная кислота мононенасыщенная, относящаяся к омега-9.

Она требуется нам для нормального функционирования организма, без нее мы начинаем испытывать хроническую усталость и становимся уязвимыми для таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт.

Кстати, следует отметить, что вышесказанное вещество вырабатывается в нашем организме, его синтезирует печень.

Дефицит наблюдается, как правило, в том случае, если печень перестает справляться со своими функциями.

Даже здоровому человеку нужно периодически пополнять запасы кислоты, чтобы чувствовать себя бодрым и сильным.

Способы применения

В чистом виде олеиновая кислота выглядит как бесцветное масло, не имеющее запаха и растворяющееся в органических растворах. Ее широко применяют различным образом, например:

  • добавляют в косметические средства;
  • в моющие средства тоже добавляют;
  • используют для производства парфюмерии;
  • активно эксплуатируют в фармацевтике.

А как нам, обычным людям, получить это вещество?

Если вам интересно, в чем содержится полезная для нас вышеописанная кислота, тогда вот ответ: прежде всего, в маслах растительного происхождения, а именно в:

  • оливковом;
  • персиковом и абрикосовом;
  • подсолнечном;
  • кунжутном;
  • пальмовом;
  • тыквенном и кукурузном;
  • оливковом.

Кроме того, достаточно большое содержание имеется в растительных жирах, особенно в говядине и свинине. А еще веществом богата треска и некоторые другие сорта рыбы.

Максимально полезными для человека будут вышеперечисленные масла. А знаете, почему?

Дело в том, что термическая обработка, которую мы обязательно используем в процессе приготовления мяса и рыбы, частично уничтожает полезные вещества из состава.

Кстати, масло тоже нужно употреблять сырым – добавлять в салаты, а не жарить на нем.

Давайте же оценим все полезные свойства вышеописанного вещества, чтобы сомнений в том, что оно нам необходимо, не оставалось.

Основные полезные свойства вышеописанного вещества

  1. Контролирует уровень холестерина в крови, способствует выведению всего лишнего. Чистит стенки сосудов, производит профилактику атеросклероза. Пожалуй, это самое важное свойство.
  2. При распаде вещества образуется энергия, необходимая нам для нормальной жизнедеятельности. Вот почему симптомом дефицита служит хроническая усталость.
  3. Снижает резистентность к инсулину. Если объяснять простыми словами, то производит профилактику сахарного диабета.
  4. Способствует восстановлению и построению клеточных мембран. Таким образом, клетки начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется регенерация тканей, а также улучшается сопротивляемость организма (иммунитет).
  5. Защищает от воздействия свободных радикалов. Данные вещества, как известно, ускоряют процесс старения. Таким образом, вышеописанное вещество можно назвать эликсиром молодости.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему нормализуется АД. А еще вещество препятствует образованию тромбов, защищает практических от всех патологий сердца и сосудов.
  7. Оказывает противовоспалительное воздействие. Снимает любое воспаление, независимо от остроты и места локализации.
  8. Повышает эластичность и упругость кожных покровов (вот почему так активно используется в косметологии). А еще вещество укрепляет ногти, волосы, зубы.
  9. Снижает массу тела, так как быстрее и легче усваивается, а затем выводится. При этом насыщает просто отлично.

Вот такие вот полезные свойства. Согласитесь, перечень достаточно широкий, поэтому употреблять продукты с данным веществом в составе не просто можно, но и нужно.

Главное, соблюдать меру, так как переизбыток вреднее, чем дефицит.

Вред вещества, ставшего темой статьи: что будет, если злоупотреблять?

Если вы начнете злоупотреблять продуктами, описанными в начале статьи, тогда, скорее всего, спровоцируете кишечные расстройства и аллергическую реакцию организма (это самый легкий вред, но есть еще и более серьезные последствия).

Кроме того, могут обостриться хронические патологии. Всего должно быть в меру, поэтому обязательно соблюдайте нормы.

Норма потребления

Я вам не советую использовать данную кислоту в качестве пищевой добавки. Самое интересное, что ее кладут в БАДы и витаминные комплексы.

Зря, так как, если вы употребляете продукты с ней в составе, тогда дополнительные источники вам не нужны. Помните это и думайте головой перед тем, как начинать прием каких-то БАДов.

Все-таки натуральные продукты полезнее и безопаснее, поэтому, если хотите насытить организм вышеописанным веществом, начните кушать правильно.

Добавляйте вышеперечисленные масла в салаты, употребляйте ценные сорта рыбы и мяса, кушайте печень трески.

В вашем рационе должно быть не менее 30% продуктов с олеиновым компонентом в составе. Этого вполне достаточно для здорового взрослого человека.

А есть ли противопоказания?

У натуральных продуктов противопоказаний быть не может, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии).

А вот если вы решили принимать БАДы или витаминные комплексы, тогда вы должны внимательно читать инструкцию и там вы обязательно найдете список противопоказаний. Обязательно убедитесь в том, что у вас их нет, а уже потом начинайте лечение.

Если противопоказания есть, тогда лучше не рисковать, лучше питайтесь правильно и получайте питательные вещества естественным путем – из продуктов.

Ну что, дорогие читатели, узнали все, что хотели? Если так, тогда обязательно подпишитесь на обновления и поделитесь прочитанным с друзьями через социальные популярные сети. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего! До новых встреч!

Автор: Инесса Жебрякова

В чем ценность Омега-9: влияние кислоты на организм человека

Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества, жизненно важные для нормального функционирования организма человека.

Сбалансированное питание способствует получению организмом всех этих элементов.

Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 является основным источником энергии организма, она повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует усвоению витаминов и выработке гормонов, препятствует образованию тромбов, поддерживает работу иммунной системы.

Омега-9, главным представителем которой является олеиновая кислота, недостаточно изучена диетологами. Однако она играет большую роль в поддержании здоровья и стройности, сохранении молодости и привлекательности людей.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

В человеческом организме комплекс Омега-9 обладает противовоспалительными, энергетическими и пластическими свойствами.

Они, как условно-заменимые соединения, способны вырабатываться из ненасыщенных жиров.

Основные известные мононенасыщенные жиры:

  • Олеиновая кислота – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава липидов, которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии.

Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения (свиной, говяжий, тресковый жир).

  • Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и горчица). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма.

Важно! Применяемое в пищу масло не должно превышать 5% содержания эруковой кислоты. Превышение допустимой нормы может привести к проникновению веществ в скелетную мускулатуру, нарушение работы репродуктивных органов, печени и сердечно-сосудистой системы.

  • Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.

Содержится в органических маслах жожоба, горчицы, рапса.

  • Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих.
  • Элаидиновая кислота – это трансжир олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в коровьем или козьем молоке.
  • Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества головного мозга. Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон.

В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после инсультов, адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.

Полезные свойства семейства

Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:

  • Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
  • В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток.
  • Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов.
  • Повышают иммунную систему организма.
  • Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
  • Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи.
  • Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
  • Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
  • Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
  • Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости.
  • Улучшают энергоснабжение организма.
  • Усиливают эластичность сосудов крови.
  • Содействуют в построении миелина нейронов.
  • Регулируют работу мышечной массы.

Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, злокачественные новообразования, инфаркты, инсульты, артриты и артрозы, нервные расстройства, ожирение, остеопороз, затрудненное калоизвержение, патологии глаз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и алкоголизм.

Суточная потребность

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

Когда возрастает:

  • при наличии любых воспалительных процессов в организме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
  • при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).
Читайте также:  Полезные свойства турмалина для здоровья

Снижение потребности:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);
  • при беременности и кормлении грудью.

Продукты источники полезных кислот

Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.

Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.

Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: рыбий жир, свиное сало, грецкие орехи, лосось, авокадо, сливочное масло, семена льна, курятина, соевые бобы, форель, мясо индейки, арахис, фундук, семена тыквы и подсолнечника.

Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и приготовления продуктов с содержанием полезных жиров:

  • При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
  • Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
  • Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
  • Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).

Как проявляется недостаток, и что при этом делать

Дефицит жиров класса Омега-9 происходит редко, это связано со способностью организма синтезировать соединение самостоятельно. Распространенной причиной недостатка жирных соединений являются продолжительное голодание и соблюдение программ похудения, полностью исключающих жирные продукты из рациона.

К последствиям дефицита жиров в организме относятся:

  • снижение иммунитета, предрасположенность к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновение болезней суставов (артриты, артрозы);
  • нестабильная работа пищеварительного тракта (ухудшение перистальтики кишечника, затрудненное калоизвержение);
  • депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти;
  • повышение артериального давления;
  • хроническая утомляемость, слабость;
  • ухудшение состояние волос и ногтевых пластин; [li]сухость и нарушение кожных покровов, слизистых оболочек органов;
  • чувство жажды, сухость и появление трещин во рту;
  • изменение микрофлоры влагалища у женщин, болезненное протекание полового акта.

В случае возникновения таких симптомов необходимо срочное прекращение диет и голоданий и обязательное возвращение к нормальному питанию, включающему употребление омега-содержащих продуктов.

Избыток жирных кислот

Прием продуктов с высоким содержанием Омега-9 может приносить как пользу, так и вред при чрезмерном их употреблении.

Злоупотребление пищей и медикаментозными препаратами, содержащими жирные кислоты приводит к:

  • увеличению массы тела (нарушение метаболизма);
  • заболеванию поджелудочной железы;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам;
  • циррозу или гепатозу печени.

Важно! Избыточная концентрация Омега-9 негативно влияет на функцию репродукции для женщин, вызывает сложности с зачатием, нарушение развития плода при беременности и снижение лактации в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Ненасыщенные жиры в составе лекарственных препаратов не назначают людям с индивидуальной чувствительностью к жирным кислотам.

Стоит ограничить употребление продуктов с большим количеством омега-кислот женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Перед употреблением витаминов Омега-9 желательна консультация врача или диетолога для грамотного назначения дозировки.

Омега-9 должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Это будет способствовать общему укреплению организма, а также внесет разнообразие в ежедневное меню.

Олеиновая кислота действие на организм | Медик03

Главная страница » Компоненты питания

голосов, средняя оценка:

Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.

Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.

Рассмотрим подробно, что это такое триглицериды омега-9, где они содержатся, их основные функции.

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Главные представители омега-9:

Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют переокисление депонированных жиров в депо человека и служат источником энергии для организма.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3,6 кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её утилизации. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к инфильтрации скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения кожи, укрепления волосяных фолликул, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (рассеянного склероза, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.Повышают иммунный статус организма.Поддерживают барьерную функцию дермы.Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.Повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения эссенциальных веществ.Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.Удерживают влагу в эпидермисе.Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.Повышают эластичность кровеносных сосудов.Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая, широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9, используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, глазных патологий, акне, алкоголизма, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии.

Потребность организма в омега-9 варьируется в пределах 13 – 20 % от общей калорийности дневного рациона. Однако, в зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства, данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);при физических перегрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);пониженном артериальном давлении;беременности;грудном вскармливании;дисфункциях поджелудочной железы.Дефицит и избыток

Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

ослабление иммунитета, и как следствие предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);снижение концентрации внимания;депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;слабость, утомляемость;ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);повышение артериального давления;чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;постоянное чувство жажды;возникновение трещин на слизистых оболочках органов;изменение внутренней микрофлоры влагалища, и как следствие, развитие репродуктивных дисфункций.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров в организме, человека начинают беспокоить сердечные приступы.

Однако, помните, избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток.

Признаки передозировки омега-9:

увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку пищевого рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Лидеры по содержанию триглицеридов омега -9 – растительные нерафинированные масла.

Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров дерма приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются ее антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтя, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

ускоряют регенерацию кожного покрова;потенцируют выработку собственного коллагена;повышают тургор кожи;выравнивают микрорельеф эпидермиса;устраняют зуд, раздражения, покраснения;ускоряют метаболические процессы в дерме;удерживают влагу в коже;укрепляют стенки кровеносных сосудов;восстанавливают защитную мантию дермы;обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;усиливают местный иммунитет эпидемиса;нормализуют липидный обмен веществ в коже (избавляя от целлюлита).

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, С, Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

Пенка для умывания (Doliva). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Средство увлажняет, успокаивает и витаминизирует роговой слой дермы.

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата, с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Омега-9 – группа условно-заменимых липидов, которые поддерживают целостность клеточных мембран, участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализуют жировой метаболизм, повышают иммунный статус организма, потенцируют синтез гормоноподобных веществ. Без данных соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Свойства полезные маринованных огурцов

Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении жирового метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров. Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, и снижая содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла Лоренцо — медикамента, которые используется в терапии адренолейкодистрофии, редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Хотя масло Лоренцо не может вылечить адренолейкодистрофию (она считается неизлечимой), оно может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы. Одним из основных источников олеиновой кислоты является оливковое масло. Она также содержится в арахисовом масле, масле из виноградных косточек и маковых семян, а также в облепиховом и кунжутном маслах. Много олеиновой кислоты и в жирах животного происхождения; например, жир курицы и индейки состоит из олеиновой кислоты на 37-56%, свиное салоПольза и вред свиного сала – что перевешивает? — на 44-47%. Очень много олеиновой кислоты в жировой ткани человека. Применение В промышленности олеиновую кислоту широко используют для получения натриевой соли — основного компонента многих видов мыла. Ее фармацевтике ее применяют в качестве наполнителя, а в изготовлении различных аэрозолей она используется как эмульсификатор и растворитель. Олеиновую кислоту также используют с целью повреждения тканей легких животных определенных видов — это делают в ходе испытаний новых медикаментов, создаваемых для лечения легочных заболеваний. Например, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает тяжелые повреждения легких, и, как следствие, отек легких. Такие исследования приносят огромную пользу преждевременно рожденным детям, для которых своевременное и правильное лечение недоразвитых легких часто является в прямом смысле вопросом жизни и смерти. Жирные кислоты и их роль в организме человека Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав животных и растительных жиров. Они выполняют энергетическую (при их распаде образуется энергия) и пластическую (участвуют в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток). Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты более полезны, так как участвуют в синтезе биологически активных веществ простагландинов и принимают активное участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Синтез жирных кислот происходит в печени, в стенке кишечника, в жировой и легочной ткани, в костном мозге и некоторых других тканях. Жирные кислоты входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов, холестерина, восков и других, которые принимают активное участие в обмене веществ. Что такое олеиновая кислота и ее роль в организме человека Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Замена олеиновой кислоты в липидах биологических мембран на другую жирную кислоту резко меняет такое биологическое свойство мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств олеиновой кислоты в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к окислению при умеренном количестве антиоксидантовАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе. Олеиновая кислота – заменимая жирная кислота, она синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. А в медицине применяется лекарственный препарат на основе олеиновой кислоты – линетол. В промышленности олеиновая кислота используется в качестве основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок. Ее применяют в качестве пластического вещества в парфюмерии, а соли ее – в качестве моющих средств. Олеиновая кислота, как и другие жирные кислоты, служит источником энергии для живых организмов. Энергия освобождается при окислении олеиновой кислоты после ее отщепления от молекулы липида под действием сока поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать. Синтез олеиновой кислоты катализируется специальным ферментом (оксигеназой), который присутствует в печени и жировой ткани. В промышленности олеиновую кислоту получают многократной кристаллизацией после расщепления липидов из оливкового масла. Качественное и количественное определение олеиновой кислоты проводят методом газожидкостной хроматографии. Значение олеиновой кислоты в питании человека В животных жирах на долю олеиновой кислоты приходится около 35–45% всех жирных кислот, а в большинстве растительных масел – от 20 до 40%. Очень богаты олеиновой кислотой оливковое масло (64–85%) и арахисовое (37–47%) масло. Несмотря на то, что олеиновая кислота заменима, в пищевом рационе человека считается наиболее благоприятным ее содержание, близкое к содержанию в резервном жире человека. Это предотвращает необходимость в значительной перестройке жирно-кислотного состава, поступающих с пищей липидов, а значит, не произойдет лишней траты ресурсов организма, в том числе энергии. Оптимальное поступление олеиновой кислоты с пищей обеспечивается при соблюдении формулы сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека треть жиров должна быть растительного, а две трети – животного происхождения. В этом случае в рационе будет содержаться около 40% олеиновой кислоты. При термической обработке масел, богатых олеиновой кислотой, они в значительно меньшей степени, чем другие масла, подвергаются порче в результате окисления. Это служит основанием для их использования при обжарке некоторых изделий из картофеля, кукурузы и так далее, а также для заливки консервов. При гидрогенизации растительных масел с целью получения жировой основы маргаринов образуется транс-олеиновая кислота. Этот изомер, так же, как и олеиновая кислота, хорошо усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировое депо. В рецептурах современных маргаринов предусматривается наряду с натуральной формой достаточное содержание транс-олеиновой кислоты, что означает их неполное усвоение. Галина Романенко

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа — но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле – без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.

По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры — источник ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться — человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах — Омега-3 и Омега-6, а вот о жирных кислотах Омега-9 упоминается редко – возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко – их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3, хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30% — в среднем, однако в оливковом масле — «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, растительные масла: кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах – мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, — поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови – не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком — во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9.

Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго – Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках – часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются запоры; волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки – во рту, в глазах; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим. Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы – возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет – человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий – например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много рыбы и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев – редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают нам дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах – фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 — достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым – тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех витаминов и минералов, которые содержатся в сырых овощах – известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.

Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих – настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты – тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.

Избыток жирных кислот Омега-9 в организме

Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/oleinovaya-kislota-polza-i-vred.html