Меню Рубрики

Оливки чем полезны для мужчин

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответКакие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Оцените статью
( оценок, средняя из 5)

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого — в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества — полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.
Читайте также:  Масла полезные для кожи лица

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель — глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Вечнозеленое дерево оливы может расти тысячи лет, но урожай дает только через 10-20 лет после посадки. Плоды оливы могут быть различного размера и цвета – от темно-зеленого до желтого и даже бордового. Цвет зависит от сорта оливок и степени созревания плодов. Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус. Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом. Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи. После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Состав оливковых плодов весьма разнообразен. В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в оливках есть углеводы, белки и пищевые волокна. Состав богат микроэлементами – натрий, кальций, калий, магний, фосфор. В оливках содержатся витамины – очень много токоферола (витамина Е), который является незаменимым антиоксидантом против старения кожи. Кроме того, в оливках есть фолиевая кислота и полный комплекс витаминов группы В. Калорийность оливок достаточно высока, поэтому злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. Греки утверждают, что всего 7 оливок в день помогут значительно улучшить здоровье человека и подарить ему долголетие. Попробуем разобраться, как плоды оливы действуют на организм человека.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

польза и вред черной икры

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты. Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами. Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

Многие слышали о многочисленных полезных свойствах оливкового масла. И это не случайно. Ведь данный продукт по праву может называться волшебным: имея в своем составе мононенасыщенные жиры, оно способствует профилактике онкологических заболеваний. При регулярном его употреблении риск рака молочной железы уменьшается на 50%. Это происходит благодаря содержанию в оливковом масле олеиновой кислоты, снижающей возможности заболевания раком.

Давайте узнаем, как могут быть связаны между собой эти два понятия.

Еще в Древней Греции оливковое масло применяли с целью повышения потенции. Каковы же основные свойства этого продукта, столь активно влияющие на столь важную сферу мужской жизни?

Именно благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, в крови снижается уровень холестерина, а вследствие этого значительно улучшается кровообращение в организме, что достаточно активно влияет и на половую сферу мужчины.

Витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В, а также микроэлементы и минералы, в большом количестве входящие в состав этого масла, выполняют следующие функции:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • проводят стимуляцию работы желез внутренней секреции (что также помогает организму чувствовать себя активным и готовым к сексуальным подвигам);
  • способствуют очищению печени;
  • продлевают молодость человека.

Наиболее полезным для употребления в свежем виде (для заправки салатов и гарниров) считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее низкую кислотность. Надпись на упаковке «Extra Virgen» обозначает, что это масло будет полезно вам именно в свежем виде.

Для жарки же предпочтительнее пользоваться рафинированным оливковым маслом, которое при нагревании не образует вредных канцерогенных веществ.

Данный продукт для потенции незаменим, и не зря оливковое масло присутствует в составе многих блюд, повышающих потенцию.

Некоторые гетеры использовали следующий рецепт для увеличения силы мужчины. Нерафинированное оливковое мало, грецкие орехи, натуральный цветочный мед смешивались и некоторое время настаивались. Дурманящее снадобье, простое в своем приготовлении, для особой активности мужчины готово.

Также своеобразным афродизиаком считается такая заправка для салата либо гарнира, как мелко истолченный чеснок и оливковое масло. Чеснок покрошить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Необычайно вкусно, ароматно и…эффективно!

Применяя оливковое масло в приготовлении блюд, вы вскоре сможете убедиться в его удивительных свойствах не только по оздоровлению и омолаживанию организма, но и в делах более интимного характера: действие данного продукта на потенцию удивительно!

источник

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

Читайте также:  Чем полезна мазь вишневского

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого — в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества — полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель — глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

источник

Маслинами называются плоды дерева Маслина или Оливкового дерева. Дерево олива или маслина — дерево вечнозеленое, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое. Оно относится к семейству Маслиновых, роду Маслин. Известно более 60 видов, хотя только Маслина европейская (Олива европейская) имеет ценность в пищевой промышленности. Оливки и маслины — одно название плода Оливкового дерева. Маслины используют для приготовления оливкового масла, для приготовления кулинарных блюд, для изготовления консервов. Консервируют черные маслины с косточками или без косточек, но их не делают фаршированными, в отличие от зеленых оливок. Цвет маслин зависит от сорта и метода обработки. Бывают: зеленые (нормального размера, но недозрелые); комбинированные (розовые или каштановые, собранные в период созревания); черные ( достигшие зрелости на дереве); черненные окислением (незрелые маслины, которые подвергаются обработке щелочным раствором).

В составе маслин много жирных насыщенных кислот, витамины, химические элементы, фитонциды, токоферолы, катехины, каротиноиды, антоцианы, пектины, сахара, зольные вещества. Всего в маслинах содержится около сотни ценных веществ. В состав маслин входят витамины А, С, В1, Е. Маслины полезны для зрения, так как содержат витамин А. Витамин С укрепляет иммунитет и защитную способность организма. Витамин Е полезен для кожи, делает ее здоровой и красивой. Маслины (точнее говорить черные оливки) обладают омолаживающим, антиоксидантным, регенерирующим, противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным действиями. Большое количество антиоксидантов способствует контролю за свободными радикалами и процессами окисления клеток. Они замедляют процессы старения, улучшают работу всех систем организма. Маслины, благодаря содержанию антиоксидантов, имеют противоопухолевый эффект, стимулируют рост клеток. Хорошо влияют на работу почек и всей мочеполовой системы.
При регулярном употреблении маслин улучшаются обменные процессы. Повышается сексуальное влечение, потенция мужчин. Для этого достаточно съедать всего 10-15 штук маслин (оливок). Для уменьшения риска заболевания гипертонией также рекомендуется регулярно употреблять в пищу оливки или оливковое масло. Они очистят организм от плохого холестерина, очистят и укрепят сосуды и сердце. Это происходит благодаря солям калия, фосфора и железа. Укрепляется сердечная, нервная и костная система. С помощью пектинов выводится из организма ненужные вещества: токсины, соли металлов, продукты распада. Они же улучшают деятельность кишечника и улучшается его микрофлора. Очень полезны маслины для пищеварения.
Калорийность черных оливок (маслин) составляет 115 — 166 ккал. Калорийность зависит от их степени зрелости, от сорта и места произрастания маслин.

Не следует злоупотреблять употреблением маслин, так как в процессе их приготовления используется большое количество соли. Это может повлиять на работу почек.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Из всех видов растительных жиров первое место по своей полезности по праву принадлежит оливковому маслу. Оно лучше других подходит для организма человека, поэтому рекомендовано к употреблению при множестве диет. Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают, чем полезно оливковое масло, поэтому предпочитают именно его принимать в пищу, исключая полностью или частично прочие жиры.

Польза оливкового масла для мужчин известна не понаслышке. Ведь в странах, где растут оливки, мужчины практически не сталкиваются с проблемами в сексуальной сфере и славятся своим страстным темпераментом.

Здоровье мужской мочеполовой системы требует особо тщательного подхода, так как разлады этих органов влекут за собой целый арсенал других проблем: как физических заболеваний, так и психологических негативных изменений.

Ведь мужчина, у которого отсутствует сексуальная сторона жизни из-за проблем со здоровьем, или в ней наблюдаются серьезные недостатки, чувствует себя неполноценным, становится раздражительным, может дойти до депрессии.

Чем полезно оливковое масло для мужчин? Оно способно помочь представителям сильной половины человечества вновь обрести все краски активной половой жизни. Польза оливкового масла для мужчин обусловлена его составом и свойствами. В нем огромный запас витамина Е и других витаминов: А, В, С, D, К. Также оно богато минеральными веществами и микроэлементами.

Оливковое масло для потенции обладает особыми свойствами, благодаря которым улучшается сексуальная жизнь мужчины:

  • нормализует процесс обмена веществ;
  • улучшает гормональный фон;
  • активирует выработку мужского гормона тестостерона, благодаря которому мужчина ощущает сексуальное влечение;
  • способствует тонусу стенок сосудов, в результате чего кровь активнее приливает к половому органу, усиливая в несколько раз качество эрекции;
  • связывает и выводит из тела свободные радикалы;
  • положительно влияет на процесс очищения печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в процессах, связанных с продлением молодости и жизни.

Если вам нужно оливковое масло для применения в свежем виде, например, чтобы заправлять салаты, то лучшим вариантом будет бутылка с надписью Extra Virgin. Такое оливковое масло для мужчин будет очень полезным, так как оно нерафинированное и низкокислотное – содержит не больше 0,8% кислот.

Для изготовления такого масла применяется технология механического холодного отжима, при котором сохраняются все полезные компоненты оливок. Польза для мужчин остается в таком продукте в полном объеме. И цена его также весьма не маленькая.

Для жарки можно использовать Olive Oil или более дешевое Pomace Olive Oil. Конечно, состав полезных веществ у них беднее, чем в Extra Virgin, но все же вполне приемлемый.

Для того чтобы оливковое масло для потенции принесло благотворный эффект, лучше всего заменить им все растительные жиры в своем рационе. Им можно заправлять салаты, добавлять в гарниры, маринады, соусы, жарить на нем мясо, рыбу овощи, добавлять в выпечку и т.д.

Существует также множество рецептов, которые усиливают половые возможности мужчин.

Приведем примеры самых лучших и простых из них:

  1. Следует смешать Extra Virgin Oil с цветочным медом и грецкими истолченными орехами, дать постоять немного времени, а затем принимать эту смесь ежедневно.
  2. Отличным афродизиаком является также заправка из оливкового маслица в сочетании с чесноком. Его нужно измельчить и слегка припустить в масле до золотистости.
  3. Запечь в духовке отдельно морепродукты и помидоры. В качестве заправки можно использовать сырое оливковое масло или соус из обжаренного на нем лука с лимонным соком, петрушкой, сельдереем.

Теперь вы знаете, чем полезно оливковое масло и как его лучше использовать для увеличения потенции.

Оливки. Чем полезны оливки для мужчин и женщин.

Оливки являются плодами оливкового дерева.

Оливковое дерево называется также Маслиной европейской или Маслиной культурной. Оливковое дерево — это вечнозеленое растение семейства маслиновых, родиной которого является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Израиле, Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

В 100 г консервированных оливок содержится полезных для здоровья мужчин и женщин веществ:

Вода – 75.3 г
Белки – 1 г
Жиры – 15.3 г
Углеводы – 0.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.3 г
Зола – 4.3 г
Витамины в оливках полезных для мужчин и женщин:

Витамин А (бета-каротин) – 0.231 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.021 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.007 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.237 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.023 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.031 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин Е (токоферол) –3.81 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.4 мкг
Холин (витамин В4) – 14.2 мг

Макроэлементы в оливках полезных для мужчин и женщин:

Калий – 42 мг
Кальций — 52 мг
Магний — 11 мг
Натрий — 1556 мг
Фосфор — 4 мг
Микроэлементы в оливках полезных для мужчин и женщин:

Железо – 0.49 мг
Медь – 120 мкг
Селен — 0.9 мкг
Цинк – 40 мкг
Калорийность оливок

В 100 г оливок в среднем содержится около 145 ккал.

Оливки представляют собой костянку овальной или круглой формы. Незрелые оливки зелёного цвета, созревшие плоды — чёрного.

Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Читайте также:  Орехи кешью для чего полезны

Ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Лечебные и полезные свойства оливок для мужчин и женщин

Оливки и оливковое масло уже несколько тысячелетий являются не только усладой гурманам, но и весьма эффективным лечебным средством. По мнению специалистов маслины, содержат большинство необходимых человеку полезных веществ, включая витамины, антиоксиданты, и микро- и макроэлементы. В частности, входящие в состав оливок большие количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживает в норме уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Оливки, благодаря входящим в их состав антиоксидантам, препятствуют преждевременному старению и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

В официальной медицине оливковое масло используют для приготовления лекарственных препаратов, а также назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Полезно оно при ранах, порезах и ожогах, нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе, нарушениях женской половой функции и способствует зачатию.

В народной медицине настой листьев оливкового дерева используют при отдышке, гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказания применения оливок в пищу

Большинство диетологов утверждают, что оливковое масло, имея огромное количество показаний к употреблению, не имеет ни одного противопоказания.

Оливковое масло также весьма полезный для здоровья продукт, но его желчегонное воздействие на организм противопоказано при холецистите.

источник

Жители стран средиземноморья могут похвастаться отменным здоровьем и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Одной из причин таких показателей является их национальная кухня, а именно оливки и оливковое масло.

Самым ценным продуктом переработки оливок является масло. В зависимости от спелости и сорта растения его содержание варьируется от 50 до 80 % от общей массы плода. Таким же образом меняется содержание белков, жиров и углеводов в составе.

Параметр Содержание в 100 гр. продукта, гр.
Белки 1-1,5
Жиры 13-16
Углеводы 1-3
Клетчатка 4-5
Вода 45-65

В составе плодов маслинового дерева значительное содержание жирных полиненасыщенных кислот, макроэлементов и микроэлементов.

Макроэлементы Содержание мг/100гр. Микроэлементы Содержание мг/100 гр.
Кальций 51-53 Медь 110
Калий 39-44 Селен ˂1
Натрий 1400-1500 Железо 450-500
Магний 10-12 Цинк 45-50
Фосфор 4-5

Оливки (маслины) относятся к продуктам со средней калорийностью, в зависимости от способа употребления (в сыром, вяленом или маринованном виде) она составляет от 135 до 145 кКал на 100 грамм.

Вместе с мякотью плодов оливы в организм человека поступают водорастворимые и жирорастворимые витамины:

  • группы B (рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), холин (В4));
  • токоферол (Е);
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон (К).

Все эти витамины оказывают определяющее влияние на функционирование систем организма. По рекомендации диетологов, для восполнения витаминного запаса следует ежедневно употреблять чайную ложку оливкового масла или несколько оливок перед завтраком. Процедура не только не повлияет на избыточный набор лишнего веса, но и поспособствует потере лишних килограмм.

Для производства оливкового масла и консервированных оливок используются разные сорта растения. Масло получают из переработанных плодов масличных сортов. В сыром виде маслины не пригодны для употребления, поскольку имеют выраженный горький привкус. При консервировании, для нейтрализации горечи, плоды вымачивают в щелочном растворе. К счастью, оливки сохраняют все полезные свойства при данных видах обработки.

Плоды маслины оказывают всестороннее и общеукрепляющее действие на организм человека в независимости от возраста. Приносят пользу системам: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой, нервной, зрительной. Применять их можно как в пищу, так и снаружи: в виде масел, мазей.

Маслины обладают мощными антиоксидантными свойствами, поскольку содержат в составе полифенолы. Антиоксиданты, путём подавления свободных радикалов, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего» холестерина. Таким образом снижается риск развития атеросклероза, повышается прочность сосудов, в том числе коронарных. Данная информация подтверждена в ходе исследований FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство министерства здравоохранения США).

Ежедневное употребление оливок или оливкового масла налаживает работу пищеварительной системы. Восстанавливает слизистую оболочку желудка, снижает риск развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, повышает усвояемость пищи. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Перед планированием беременности врачи рекомендуют ввести в рацион женщины оливки. Поскольку они нормализуют деятельность половых гормонов, в целом налаживают работу репродуктивной функции.

Оливковое масло приостанавливает процессы окисления в организме, что является основной причиной заболевания почек. Одно из немногих помогает вывести камни из почек, путём растворения. Они скапливаются на поверхности камней и постепенно растворяют их. А затем действуют как смазка, облегчая вывести песок через мочевыводящие пути.

Перед лечением мочекаменной болезни оливковым маслом, необходимо проконсультироваться с урологом. Сделать ультразвуковое исследование для определения размера камней в почках. В домашних условиях допустимо выведение камней размером до 10 мм.

Для мужской репродуктивной системы маслины так же полезны, они повышают потенцию и улучшают качество семенной жидкости.

Нарушение обмена веществ часто сопровождается набором лишних килограмм и развитием болезней, таких как: подагра, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания. Нормализовать обмен помогают оливки. Жирные полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в большом количестве в мякоти маслин, восстанавливают липидный обмен. Нормализуют уровень глюкозы и выводят соли мочевой кислоты из суставов.

Высокое содержание витаминов группы B и наличие жирных кислот в оливковом масле положительно влияют на работу нервной системы, улучшают память. Учеными подтверждены данные о его пользе при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе.

Восстановление организма после инсульта идёт более быстрыми темпами при наличии в рационе больного масла маслин.

В оливковом масле экстра вирджин содержится вещество — олеокантал. Именно оно придает ему характерный вкус и цвет. Вещество снимает воспаление. Поэтому рекомендовано включать оливковое масло в рацион при болезнях: артрит, остеохондроз, подагра. Также им можно снимать воспаление слизистой в ротовой полости.

Большинство желающих похудеть исключают из рациона питания продукты содержащие жиры. Однако не догадываются, что это является причиной многих заболеваний. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в большом количестве в масле маслин, провоцирует:

  • выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • быструю утомляемость;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • проблемы со зрением.

У женщин наблюдаются серьезные нарушения менструального цикла, что негативно сказывается на репродуктивной функции. При этом вес остаётся на прежнем уровне, поскольку обмен веществ нарушается при отсутствии жирных кислот. Оливковое масло не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и за счёт содержания олеиновой кислоты притупляет чувство голода.

В 2015 году учеными из США были проведены исследования о влиянии олеокантала (вещества, содержащегося в оливковом масле сорта Extra Virgin). В ходе исследований было выяснено, что олеокантал губит раковые клетки. Вещество проникает в клетку, разрушает мембрану лизосомы, из нее вытекает токсичный фермент, происходит саморазрушение. При этом не наблюдается негативное влияние на здоровые клетки, они в этот момент находятся в спящем состоянии. Спустя сутки возвращаются к своим функциям.

В период беременности организму женщины необходимо повышенное содержание витаминов, минералов и жирных кислот. Их недостаток сказывается на функционировании жизненно важных органов мамы и, впоследствии, малыша. Особое значение имеет фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве в оливках. Она предупреждает развитие пороков нервной трубки плода и полезна как при планировании беременности, так и во время её течения.

Для предотвращения появления растяжек рекомендуется использовать оливковое масло. Оно смягчает эпидермис, насыщает кожу витаминами, делает её более эластичной. Не рекомендуется во время беременности фанатично пользоваться свойствами оливкового масла. Его избыток имеет обратный эффект. Может спровоцировать обезвоживание организма и повышенный тонус матки.

Польза оливок и масла для детей обусловлена содержанием витаминов и минералов. В детском возрасте особенно важен кальций для формирования костных тканей, витамины E и A для здорового состояния кожи. Педиатры рекомендуют употреблять их в пищу не ранее, чем с трёх лет. Не более одного плода в день. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость. Для ухода за кожей можно пользоваться маслом или высококачественным оливковым мылом.

В странах Средиземноморья принято употреблять оливки в пищу целиком, вместе с косточкой. Поскольку плод переваривается организмом полностью, вместе с орешком. Орешек служит в роли сорбента для очищения кишечника. Ядра оливок, как и мякоть плода, содержат оливковое масло, но в меньших количествах.

А так же витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять в пищу именно косточки маслин. Важно обращать на сроки годности плодов, покупать только свежие консервы. Поскольку к концу сроков годности в ядрах наблюдается скапливание канцерогенов.

Содержание витаминов A и E, важнейших для поддержания здорового состояния кожи лица и тела, находится в составе маслин и масел на высоком уровне. Поэтому рекомендуется их использовать для наружного применения в качестве: масок, компрессов, мазей. Оливковое масло является базовым, практически не имеет противопоказаний, поэтому часто применяется в качестве основы для масляных болтушек. Приносимая польза:

  • смягчает кожу;
  • регенерирует микроповреждения эпидермиса;
  • восстанавливает жировой баланс на поверхности кожи;
  • омолаживает;
  • ослабляет интенсивность аллергических реакций;
  • затормаживает возрастные изменения.

Хорошо проявляет свои свойства при лечении ожогов, обморожений, заживления ран.

Качественный продукт практически не приносит вреда для организма человека, исключением является наличие аллергии и индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит есть оливки при приеме витамина A. Поскольку его содержание в плодах высоко, а избыток приносит непоправимый вред.

Желчегонные свойства ограничивают употребление маслин в пищу при холецистите, панкреатите, крупных камнях в почках.

Выбрать качественные консервированные оливки легко, для этого достаточно знать период созревания плодов и обращать внимание на дату изготовления на упаковке.

  1. В октябре период сбора самых светлых плодов.
  2. В ноябре собирают оливки розоватых оттенков.
  3. Декабрь — период сбора самых спелых плодов, они имеют наиболее интенсивную темную окраску.

Поэтому, зная сроки созревания и даты производства, указанные на упаковке, можно выбрать качественные плоды. Оливки октябрьского сбора не могут иметь интенсивные темные оттенки, их окисляют глюконатом железа. Пищевая добавка разрешена для употребления, однако значительно повышает уровень железа в крови, что является негативным фактором.

При выборе желательно отдавать предпочтение:

  • стеклянной таре;
  • крупным плодам;
  • свежим срокам годности;
  • наличию косточки.

Выбирая оливковое масло в магазине необходимо обратить внимание:

  1. Расположение. Качественное масло не должно храниться на ярко освещенных витринах, так оно быстро потеряет свои свойства. Желательно выбирать то, что стоит в затененном месте.
  2. Тара, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла. На свету он окисляется.
  3. Максимально допустимая кислотность (указана на упаковке) составляет ≤
  4. Производители. Наиболее качественный продукт изготавливают в Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипре и Израиле.

Оливковое масло бывает трех категорий, в зависимости от способа изготовления:

  1. Extra virgin. Самое дорогое и качественное. Все полезные свойства максимально сохранены. Рекомендуется для косметических процедур и при диетическом питании.
  2. Незначительно уступает по полезным свойствам первой категории. Рекомендуется для салатов.
  3. Olive oil. Рафинированное масло, полезные свойства сохранены в минимальном количестве. Используется для жарки.

Свежие оливки имеют горький привкус, поэтому в пищу их редко употребляют в сыром виде. Однако в странах средиземноморья некоторые сорта маслин едят в необработанном виде, приправив сахаром.

Мелкие плоды оливы используют в приготовлении салатов, а крупные в качестве самостоятельного блюда и для фаршировки. Существует условное разделение на сочетание оливок с рыбой и мясом. Считается, что с рыбой сочетаются светлые плоды, а с мясом темные.

В качестве закусок оливки подаются к винам. Фаршируются креветками, анчоусами и лимоном. Отлично сочетаются с морепродуктами, грецкими орехами, свежими и выдержанными сырами, чесноком и пряными травами.

В зависимости от национальной кухни различается способ подачи маслин:

  • в греции принято подавать плоды с помидорами, баклажанами и рассольными сырами;
  • в испании с морепродуктами, мясом, паприкой;
  • в италии маслины добавляют в лазанью, пиццу; подают с моцареллой и цветной капустой.

Хранение оливок после вскрытия упаковки рекомендовано не более трёх дней, в рассоле. Если продукт упакован в жестяную тару, после вскрытия следует его переложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Хранить в жестяной ёмкости категорически воспрещается, поскольку металл окисляется при воздействии кислорода.

Плоды оливы полезны для организма человека в любом возрасте. Введение продукта в рацион питания поможет предупредить развитие многих заболеваний. Содержание важных полиненасыщенных кислот и витаминов обуславливают высокую ценность оливок. Помимо употребления внутрь, использование снаружи оливковых масел значительно улучшает состояние кожи.

Оливки не только полезны, но и имеют отменный терпкий солоноватый вкус. Благодаря хорошим вкусовым качествам, доставляет удовольствие употреблять продукт в пищу в качестве лечения.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/167170/new_polza-olivok-ili-retsept-vechnoy-molodosti-i-stroynosti
  • http://formula-zdoroviya.ru/masliny-ili-olivki-polezny-dlya-potentsii/
  • http://vsepolezno.com/olivki/kak-pravilno-upotrebljat/