Меню Рубрики

Оливковое дерево полезные свойства

Оливу легко можно узнать с первого взгляда, благодаря ее характерной внешности. Это небольшое листовое дерево редко вырастает более 10 метров, обычно его высота варьируется от 6 до 8 метров. Когда дерево достигает человеческого роста, его сильный приземистый ствол разделяется на толстые искривленные ветви, из которых вырастают многочисленные изогнутые побеги покрытые листьями. Крона оливкового дерева выглядит одинаково и летом и зимой. Олива – вечнозеленое дерево, его листва остается зеленой круглый год, но, тем не менее, листья не вечны, они обновляются каждые три года. Листья оливы узкие и заостренные растут друг напротив друга, их гладкие края немного изогнуты, сверху листья темно-зеленые и блестящие, снизу же покрыты сероватым пухом. Все листья удивительно серебряного цвета, они колышутся при малейшем дуновении ветра и, кажется, что само дерево вибрирует.

Несомненно, речь идет о европейской оливе, которую выращивают в средиземноморских странах. И хотя это всего лишь один из сотни видов маслин, описать один – значит описать их все, потому что виды маслин мало чем отличаются друг от друга.

Европейская олива произошла от дикой маслины. Некоторые дикие маслины на самом деле являются возвращенными в первоначальное состояние культурными растениями. Существует также огромное количество гибридов. Остатки окаменевших листьев оливы находят в Италии в отложениях, которым три миллиона лет. Следы первых насаждений датируются 3 – 4 тысячелетием до нашей эры и были найдены в Палестине, Сирии и Финикии.

Олива очень распространена на Крите. Благодаря глиняным табличкам, которым уже четыре тысячи лет можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Стало невозможно обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры. Позднее великие первооткрыватели 16-х и 17-х веков завезли оливы в Калифорнию, Мексику, Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

Распространение оливы по миру говорит само за себя, дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20 °C. Дерево не выдержит температуры ниже 10 °C или избыточную влажность. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание – корневая гниль.

Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей корневой системе – “ковру”, в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного впечатляющего взор ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. Говорят, что столетняя олива все еще молода, постепенно, по мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями. В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Как и боги, оливковое дерево вечно. Греки считали, что положенная на могилу оливковая ветвь позволяла умершим прикоснуться к бессмертию. Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя – Афины. В великих монотеистических религиях олива – символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама – просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний. В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах; на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Олива зацветает в мае, и цветение продолжается всего лишь восемь дней. Бесчисленные мелкие белые цветки собраны в кисти, растущие у основания листьев. Они издают слабый запах, который разносится по долине. Олива не медоносное древо, она не вырабатывает вещества, которое пчелы и шмели могли бы собирать и делать из него мед. Она не привлекает насекомых, поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления. Десять процентов цветков превращается в плоды – маленькие костянки с гладкой кожей, которые позже становятся оливками. Внешняя мясистая оболочка, как у вишни или абрикоса, богата жирами, она окружает очень твердую косточку, в которой содержится одно или два семени.

По всеми миру выращивают сотни видов оливок. Они отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное мнение, нет разницы между зелеными и черными оливками, их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают. Именно осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, стянутую вокруг дерева. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15 – 20 килограммов урожая, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная. Но пробовать свежесорванные оливки не стоит, они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок. В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Несъедобное масло используется при производстве мыла и косметики.

Но в оливе ценен не только плод сам по себе. Настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета.

Олива также известна благодаря своей древесине. Она прочная тяжелая однородная и компактная. Древнегреческие легенды гласят, что из оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль в средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель — традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

Олива долгое время выращивалась в регионах средиземного моря, теперь же ее можно встретить по всему миру. Она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу. Ареал оливы распространяется, и глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах.

Олива сопровождала человечество на протяжении всей его истории, она снабжает его средствами к существованию и глубоко укоренилась в сознании общества. Культурный вклад этого легендарного дерева стал всемирным. Процветание, долголетие, мир — не многие деревья являются такими мощными символами. Уважаемое и почитаемое дерево, олива вдохновила многих поэтов и художников и даже некоторых скептиков.

Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них — виноград и оливки. Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там — столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Описание культуры

Оливковое дерево является одним из самых устойчивых субтропических видов фруктов. Хотя в действительности ученые не называют растение ни фруктом, ни овощем, на самом деле оно относится к отдельному семейству Маслиновых.

Для этого растения нужен определенный климат — жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света. Холодоустойчивость во многом зависит от сорта и возраста дерева. Она варьируется от минус 12 до минус 18 градусов. Сильные ветра зимой могут нанести ущерб листьям, почкам и более тонким веткам. Самыми чувствительными к низким температурам являются цветы дерева — выдерживают температуру до 2 градусов. Зрелые плоды до минус 3. Дерево светолюбивое, не терпит затенения.

Деревья отдают ярко выраженное предпочтение известняковым почвам — обожают известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах. Они предпочитают легкие почвы, где меньше питательных веществ. Интересный факт — в более богатых питательными веществами почвах они восприимчивы к болезням, дают меньше оливок. Чтобы получить больше фруктов, деревья следует правильно обрезать.

Описывая, как выглядит оливковое дерево, следует выделить основные параметры:

  • развивается в виде дерева или кустарника и редко превышает 15 метров в высоту;
  • ствол скрученный и грубый;
  • очень разветвленные ветви, зеленовато-черные, серебристо-зеленые;
  • у более старых деревьев грубая, светлая или темно-серая кора, а молодые растения — гладкие или слегка ребристые;
  • первые 5−8 лет дерево не рождает плодов, оно развивается полностью после 20-го года, а самый богатый урожай дает в период от 35 до 150 лет;
  • средняя продолжительность жизни дерева составляет 300−600 лет;
  • листва серо-зеленая длиной от 4 до 10 см и шириной от 1 до 3 см, верхняя поверхность может быть блестящей темно-зеленой, а нижняя — серебристо-белой;
  • цветы небольшие, сливочно-желтовато-белые, очень ароматные и производят большое количество пыльцы, они имеют 4 лепестка длиной около 3 мм и две тычинки;
  • цветение начинается весной;
  • плод маслин — это косточка (семечка), в среднем до 2,5 см (15−30 мм в длину и 6−20 мм в ширину) с толщиной мясистой части до 1 см, плод имеет округлую или овально вытянутую форму;
  • масса мякоти плода составляет 65−95% от общего веса в зависимости от сорта;
  • маслины начинают собирать, когда их кожа окрашена в зеленый цвет и продолжают до фиолетового цвета, полностью черные — не собирают.

Дерево оливы выращивается во многих местах и считается натурализованным в Испании, Алжире, Франции (включая Корсику), Греции, Турции, Кипре, Мальте, Словении, Албании, Крыму, Египте, Израили, Иране, Ираке, Италии, Аргентине, Иордании, Марокко, Палестине, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливане, Яве, Норфолке, Калифорнии и Бермудских островах.

Эти растения очень устойчивы к засухе, болезням и могут жить в течение многих лет. Корневая система очень прочна и способна регенерировать дерево, даже когда ствол замерз, сгорел или вырезан.

Особенности выращивания

Для всех любителей экзотических растений дающее оливки дерево является подлинным вызовом. Оно имеет определенные требования как для температуры, так и для других условий сельского хозяйства. Любой, кто посещал Грецию, заметил в каждом дворе по крайней мере одно дерево.

Нередко символизм растения и интересные особенности побуждают людей выращивать дерево дома. Обычно его выращивают как декоративное. Зимой, особенно в наших условиях, ему желательно стоять на застекленной террасе. Оливковые рощи растут медленно. Важным элементом для продуктивного культивирования является терпение. Плоды дают только старые растения.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого — кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Читайте также:  Эклер полезные свойства

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Витаминно-минеральный состав

Плоды используются для получения оливкового масла. Химический состав включает в себя витамины группы В, витамины А, D, Е, С. В листве содержатся терпеноиды, флавоноиды, алкалоиды хинина, а масло содержит:

  • глицериды масляной кислоты;
  • горькие и дубильные вещества;
  • витамины (A, B1, B2);
  • кальций.

Чем более зрелыми являются оливки, тем больше масла они дают. Тем не менее собирают масло не всегда из самых зрелых плодов, для разных вариантов есть различные варианты сбора.

Получение и применение оливкового масла

Для того чтобы выжить в жарком и сухом климате, на оливковых деревьях есть маленькие лепестки с защитным покрытием и волосами, которые замедляют транспирацию, то есть процесс испарения влаги. Для производства большего количества ягод дерево обрезается. Оливки созревают осенью и в начале зимы. Увеличивая содержание масла, они меняют свой цвет от зеленого до фиолетового и почти черного.

Сначала собирают зеленые оливки. Из-за содержания некоторых элементов оливки нельзя потреблять непосредственно после удаления с дерева. Эти элементы дают очень горький вкус. Собранные плоды обрабатывают, затем маринуют, консервируют или сушат. Оливки часто употребляются в качестве закуски. Они возбуждают аппетит, защищают от болезней желудка, таких как язва и гастрит. Они добавляются к алкогольным коктейлям, ассимилируя некоторые из токсичных веществ и помогают предотвратить похмелье. Также они включены во многие кулинарные продукты и блюда в качестве основного элемента или гарнира.

Основные свойства:

  • слабительное;
  • улучшает пищеварение;
  • подавляет обильное потоотделение;
  • болеутоляющее средство;
  • спазмолитик;
  • помогает в заживлении ран.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Остаточное масло используется в качестве источника несъедобного промышленного продукта (содержит более 3,3% олеиновой кислоты), а также корма для животных и удобрений. Отходы производства могут использоваться для производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о маслинах

Греки обожествили оливковое дерево. Оливковая ветвь для них является воплощением и символом плодородия и мудрости. Она также известна как символ мира и победы. В начале эпохи Олимпийских игр победителей награждали оливковыми венками. Для египтян олива — символ плодородия. Христиане полагали, что голубь с оливковой ветвью в клюве — символ примирения между Богом и людьми.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок — отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине — Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и соленые нотки. Загадочность этого продукта давно разделила всех любителей покушать, на больших ценителей оливок и их ярых ненавистников.

Еще больше подогревает интерес к этому продукту вопрос, на который мало кто может ответить: “Оливка — что это? Это фрукт, или овощ, или ягода?” Ответы на этот вопрос столь же противоречивы, как и вкус продукта. Одни доказывают, что это ягода или фрукт, так как имеет косточку и растет на кустарниках или деревьях. Другие утверждают, что это фрукт или овощ, потому что он требует дополнительной обработки, после которой приобретает свой неповторимый вкус.

Чтобы выяснить, что такое оливки, нужно вспомнить школьный курс ботаники. В ботанике нет такого понятия, как ягоды, овощи или фрукты, — это лишь потребительское название плодов цветковых растений, которые предназначены для распространения семян. Различают сочные (ягоды, костянки) и сухие плоды(коробочки, орехи, стручки, семянки, зерновки). Оливки, с ботанической точки зрения, являются костянками, а не ягодами, фруктами или овощами.

Оливки или маслины: в чем разница

На отечественном рынке потребителям известны не свежие плоды маслиновых деревьев, а консервированные продукты с черными или зелеными плодами. Это и является причиной тому, что среди простых непосвященных покупателей распространен миф, объясняющий, почему маслины черные, а оливки зеленые. По их мнению, отличие оливок и маслин в том, что они являются плодами разных видов деревьев. Но это не так.

На самом деле, слова “оливки” и “маслины” являются русскоязычными синонимами. Чтобы убедиться, что различия между оливками и маслинами не существует, достаточно узнать, к какому семейству относятся деревья, на которых они растут. Оливки, они же маслины, растут на деревьях рода маслин, семейства маслиновых. Слово “маслины” имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире, плоды этих деревьев известны под названием “оливки”.

Вероятно, что эта путаница с названиями плодов маслиновых деревьев возникла из-за действующего ГОСТа на оливки. ГОСТ Р 55464-2013 на русском языке называется “Оливки или маслины в заливке. Технические условия”. При этом в англоязычном переводе названия ГОСТа и оливки, и маслины звучат одинаково — оливки (olives), правда, с поправкой на цвет. Возможно, поэтому в России оливками называют зеленые плоды маслиновых деревьев, а маслинами – черные.

От чего зависит цвет оливок

Разница в цвете плодов появляется в процессе их обработки перед консервированием. Плоды оливкового дерева для консервации собирают еще зелеными. Чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант — глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.

После того, как разобрались с тем, чем красят черные оливки, вполне логичным является вопрос: “А бывают ли настоящие черные оливки?” Цвет необработанных оливок зависит от степени их зрелости:

  • желто-зеленые, желтоватые, белые оливки собирают в самом начале их созревания. Они по своей сути являются незрелыми;
  • розовый, красный, бурый, коричневый, каштановый цвет плодов указывает на их частичную зрелость. Урожай таких оливок собирают позже, чем зеленых, но раньше, чем спелых;
  • темный цвет оливок является признаком их спелости и может иметь различные оттенки: красно-черный, пурпурно-черный, темно-каштановый, фиолетовый. Но угольно-черных маслин на деревьях не бывает.

Главным отличием самостоятельно созревших маслин является то, что они всегда продаются с косточкой. Это объясняется тем, что из их зрелой мякоти удалить косточку без повреждения самой мякоти невозможно.

Как растут оливки

Оливки растут на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. В ботанике различают до 60 видов оливковых деревьев, но промышленное значение имеет только половина из них.

Основным промышленным видом маслиновых деревьев является олива (маслина) европейская, одно растение которой за сезон может давать до 30 кг плодов. Растения этого вида устойчивы к высоким температурам, а горные разновидности обладают морозостойкостью.

Деревья этого вида покрыты сухой жесткой корой серого цвета. На их кривых ветках растут узкие серо-зеленые шероховатые листья. Листья оливкового дерева не опадают в холодное время года: они меняются на дереве постепенно.

Цветут оливковые деревья в апреле-июле. Как цветут оливки? Цветы масличных деревьев собраны в метелки, которые состоят из 10-40 белых душистых цветков. После цветения на ветке оливкового дерева появляются плоды, похожие на маленькие сливы. Оливка – это костянка овальной формы длиной до 4 см и диаметром до 2 см. Цвет и вес плода зависит от его сорта и степени зрелости. Цвет плодов может варьировать от светло-зеленого до темно-фиолетового. Мякоть упругая, маслянистая, кожица плотная, с восковой поверхностью. Впервые оливковые деревья начинают плодоносить после 20 лет, принося плоды один раз в два года.

Собирают урожай маслин спустя 4-5 месяцев после цветения деревьев. Маслины созревают в период с ноября по январь. Но время сбора урожая чаще зависит не от времени, когда созревают маслины, а от сорта и способа заготовки и обработки маслин. Если они используются для консервирования или изготовления масла зелеными, то их собирают на 1-2 месяца раньше, чем они созревают.

Зеленые плоды обычно собирают вручную, потому что они сами не отпадают от плодоножки. Спелые маслины чаще стряхивают на предварительно расстеленную сетку под деревьями. После сбора маслины как можно быстрее отправляют на переработку. Любое промедление в этом процессе негативно влияет на качество конечного продукта.

Где растут оливки

Сегодня маслиновые деревья культивируют:

  • в странах Средиземноморья (в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции);
  • в странах Магриба (в Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии);
  • на Черноморском побережье (в Крыму, в Болгарии, Грузии, в Абхазии);
  • в странах Малой Азии и Ближнего Востока (в Израиле, Иране, Туркменистане, Азербайджане);
  • на севере Индии;
  • в Австралии;
  • в Мексике и Перу.

Выращиванием оливковых деревьев в этих странах занимаются как крупные производители, так и небольшие фермерские хозяйства.

В России маслиновые деревья в промышленных масштабах не выращивают, но небольшие оливковые рощи растут на Черноморском побережье Краснодарского края.

Сорта оливок

Селекционным способом выведено до 250 сортов окультуренного вида, маслины европейской. Плоды разных ее сортов отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и содержанием масла в них. Сорта оливок бывают:

  • столовые, которые содержат много мякоти, поэтому их используют для маринования, консервирования и других способов заготовки;
  • масличные, которые содержат много масел, поэтому их применяют для изготовления оливкового масла;
  • универсальные.

На современных прилавках можно найти много сортов оливок, имеющих разнообразное происхождение. В промышленных масштабах оливки выращивают в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Кипре, Тунисе, Марокко, Израиле.

Испанские оливки

Лидером по производству оливок и продуктов из них в Европе и мире является Испания. Около 50% всех экспортируемых маслин во всем мире приходится на долю испанских производителей.

Самым популярным культивируемым в Испании сортом является Пикуаль, что переводится как “сосок”. Это универсальный сорт маслин, но чаще он используется для изготовления масла. Выращивают оливковые деревья этого сорта в горах и на равнинах, при этом плоды, выращенные в разных областях, значительно отличаются по вкусу.

Сорта Охибланка и Касаренья славятся черными небольшими плодами с мягкой сочной мякотью, от которой легко отделяется косточка. Это самые лучшие маслины для консервирования.

Итальянские оливки

В Италии оливки являются одним из основных ингредиентов многих блюд. Популярными в мире итальянскими столовыми зелеными оливками гигантских размеров, является сорт Виттория. Маслины этого сорта имеют сочную, мясистую, ароматную мякоть. Для их заготовки не используются никакие пищевые добавки.

На южном итальянском острове Сицилия, выращивают известный сорт ярко-зеленых оливок Миччо Ле Олив, которые славятся своим фруктовым вкусом со свежим послевкусием. Для сохранения цвета эти сицилийские маслины хранят в специальном рассоле, рецепт которого хранится в тайне и передается из поколения к поколению.

Греческие оливки

В Греции культивируют более сотни разных сортов оливок. Часто греческие маслины имеют название той области, где растут оливковые деревья этого сорта.

Самыми лучшими греческими оливками считаются плоды сорта Каламата, которые получили свое название от одноименного городка на юге Греции, вблизи которого они выращиваются. Зрелые оливки этого сорта среднего размера, фиолетово-черного цвета. Имеют сочную мякоть с терпковатым вкусом и выраженным ароматом.

Халкидики — это сорт крупных зеленых маслин, которые выращивают на севере Греции. Благодаря крупному размеру, эти плоды применяют для фарширования начинками (паприкой, луком, чесноком, корнишонами, каперсами, миндалем, сыром).

Самые многочисленные оливковые рощи в Греции находятся на острове Крит, где выращивают масличный сорт Коронейки. Объем урожая этих критских оливок в год, превышает суммарный урожай маслиновых плодов на всей остальной территории Греции. Из этих маслин изготавливают ароматное оливковое масло.

Французские оливки

Ниццкими называют оливки, собранные в оливковых рощах, растущих вблизи Ниццы. Это плоды небольшого размера фиолетового или черного цветов, имеют маслянистую мякоть с приятным нежным вкусом.

Французские маленькие черные оливки из Прованса имеют небольшую пикантную горькость. Маслины сорта Нион круглой формы, мелкие, красно-бурого цвета и также немного горчат. Французский сорт Пиколини представлен зелеными хрустящими плодами со свежим солоноватым вкусом.

Преимущественное большинство сортов маслин Франции универсальны и используются для изготовления масла и в кулинарии, в консервированном или маринованном виде, в виде паст, паштетов, заправок. Из них изготавливают косметические средства.

Израильские оливки

В Израиле выращиваются преимущественно масличные сорта оливок, поэтому оливковое производство в этой стране направлено в основном на изготовление масла.

Одним из популярных израильских сортов является Сури. Считается, что настоящей родиной этого сорта является ливанский город Сур (Тир). Из этих ароматных маслин получается пикантное масло зеленого цвета с нотками меда и перца. Израильское масло Сури хорошо подходит для приготовления блюд еврейской кухни.

Еще один популярный сорт маслин, выращиваемых в Израиле и применяемых для изготовления оливкового масла, — это Барнеа. Из них отжимают масло с тонким ароматом свежего сена и фруктовыми нотками. Израильское масло из зеленых оливок обладает очень полезным свойством для детей — ежедневный его прием натощак эффективен против глистов у них.

Химический состав оливок

Плоды масличных деревьев содержат белки, жиры, углеводы (БЖУ), которые являются энергетическим и пластическим материалом для человеческого организма. Соотношение Б:Ж:У на 100 грамм оливок отличается от их степени зрелости и сорта: в недозревших мелких плодах их содержание ниже, чем в спелых крупных.

Читайте также:  Кофе полезные свойства для мужчин

Вкус свежих оливок горьковато-терпкий или горький, поэтому в сыром виде их в пищу не употребляют. Для потребителя большее значение имеет содержание питательных веществ не в сырых оливках, а количество, что содержится в готовом продукте. Учитывая, что на отечественный рынок оливки попадают чаще в консервированном виде, ниже приведены данные о пищевой ценности и химическом составе консервированного продукта.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 0,7-0,9
Жиры 10,7-15,2
Углеводы 4,6-6,8

Маслины являются источником растительных жиров. Примечательным фактом является то, что при высоком содержании жиров в оливках, они не являются вредными: более 90% жиров мякоти плодов содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенность ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что в организме человека они самостоятельно не синтезируются и практически не депонируются (накапливаются). Для нормального функционирования человеческого организма важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых такими жирными кислотами.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,04
Омега-6-жирные кислоты 0,55
Мононенасыщенные жирные кислоты 5,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,59
Насыщенные жирные кислоты 0,9

Высокое содержание жиров маслин обусловливает их высокую калорийность среди растительных продуктов. В 100 г консервированных плодов содержится 115-145 ккал.

Белок маслин состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в человеческом организме.

Незаменимые аминокислоты белков оливок
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,08
Валин 0,04
Гистидин 0,03
Изолейцин 0,04
Лейцин 0,06
Лизин 0,04
Метионин 0,01
Треонин 0,03
Фенилаланин 0,03

Углеводы оливок на 50-85% состоят из неусвояемых пищевых волокон (клетчатки), поэтому энергетической нагрузки на организм эти углеводы не представляют. Кроме того, гликемический индекс маслин невысок и составляет всего 15 единиц на 100 г, что позволяет их употреблять диабетикам.

В мякоти маслин содержатся фенолы (олеокантал), которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества быстро разрушаются при кулинарной обработке маслин, однако сохраняются в масле первого холодного отжима.

Мякоть плодов масличного дерева богата витаминами и минералами. Эти вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не содержат калорий, но являются биологически активными веществами, влияющими на многие процессы в человеческом организме.

Витаминно-минеральный состав мякоти маслин
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01
Витамин В4 (холин) 6,6
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,24
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,5
Витамин Е (токоферол) 2,8
Натрий 750,0-1550,0
Кальций 74,0
Калий 36,0
Магний 8,0
Фосфор 4,0
Медь 0,23
Железо 3,3
Цинк 0,22
Селен 0,01

Химический состав оливок значительно отличается от их сорта, места произрастания, времени сбора урожая, способа их обработки.

Оливковое масло

В мире ежегодно производится более 2 миллионов тонн оливкового масла. Его используют во многих кухнях мира, но для нашей страны оливковое масло все еще относится к разряду экзотических.

Польза и вред масла зависит от многих факторов:

  • сорта оливок и места их выращивания;
  • способа их сбора (вручную или механически);
  • из каких оливок делают масло (зеленых или черных);
  • как делают масло (первый или второй отжим, холодный или горячий);
  • условий и срока его хранения.

Как делают оливковое масло

Оливковое масло делают из маслин различной степени зрелости. Чаще всего — это спелые оливки, но некоторые сорта маслин выращивают для отжима именно в незрелом виде, например, израильское зеленое масло Барнеа.

Процесс изготовления масла из оливок состоит их нескольких последовательных этапов:

  • сортировка плодов;
  • очищение их от листьев и плодоножек;
  • мытье в теплой воде;
  • первый отжим масла;
  • измельчение мякоти и косточек;
  • второй отжим масла.

Большинство производителей масла, стараются создать полный производственный цикл: от выращивания культуры до изготовления масла. Стоит заметить, что производство продуктов из оливок является практически безотходным: из жмыха оливок делают биогаз, а из косточек оливок – брикетированное экологически чистое топливо.

Типы оливкового масла

В зависимости от способа сбора, отжима и термической или химической обработки, оливковые масла делят на несколько типов.

Экстра-девственное (эктра-вирджин)

Это нефильтрованное масло получают путем первого холодного отжима. В процессе его изготовления не используют термической обработки или химикатов. При лабораторном исследовании в масле должно быть менее 1% кислот. Такой продукт содержит все витамины, микроэлементы и незаменимые жиры, которые имеются в самих плодах, а также антиоксидант олеокантал.

Девственное (вирджин)

Такое масло изготавливается так же, как и экстра-девственное, поэтому содержание полезных веществ в нем сохранено. Отличием девственного масла является более высокое допустимое содержание кислот в нем – до 3,3%. За счет такой кислотности девственное масло имеет более мягкий вкус.

Рафинированное оливковое

Его получают путем рафинирования из масла, которое имеет кислотность свыше 3,3%. Вкус рафинированного масла нейтральный, особого аромата оно также не имеет. Это продукт, в котором содержится практически один жир и не осталось тех полезных веществ, которыми так славится оливковое масло.

Чисто оливковое

Такой продукт получают путем смешивания девственного и рафинированного масел для улучшения вкусовых и ароматических свойств последнего. Соответственно, и полезные свойства этого масла являются чем-то средним между маслом вирджин и рафинированным продуктом.

Легкое и экстра-легкое

В процессе изготовления этих масел применяются различные технологии (сепарация, дезодорация, отбеливание, тепловая и химическая обработки), в результате чего получается продукт с “облегченным” составом жиров, а вместе с этим и со сниженным содержанием всех остальных веществ.

Экстра-девственное и девственное масла содержат много полезных веществ и являются самыми дорогостоящими, а рафинированное и легкие — самыми дешевыми.

Кроме стоимости и полезности, на выбор оливкового масла влияет его назначение:

  • для жарки не подходят нерафинированные масла, потому что при термической обработке в них образуются канцерогены;
  • для заправки салатов не подходят рафинированные марки масел, потому что в них отсутствует ожидаемый оливковый вкус и аромат.

Как заготавливают маслины

Маслины употребляют в пищу в заготовленном виде. Для употребления в пищу их заготавливают разными способами:

  • сушат;
  • вялят;
  • солят (способом сухого посола);
  • маринуют;
  • консервируют.

Как убрать горечь из оливок

Оливки для консервации после сбора моют и погружают в бочки с рассолом на несколько месяцев. Благодаря брожению этого рассола, маслины теряют горечь, становятся мягкими и сладковатыми. После этого плоды перебирают, удаляют плодоножки и листья, сортируют по размерам.

Калибр маслин

На баночке с консервированными маслинами обязательно должен быть указан их калибр. От этого зависит их стоимость. Для информирования потребителя о размере оливок в банке используют условные обозначения — два числа через дробь. Эти числа означают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в 1 кг. Соответственно, чем меньше числа, указанные в дроби, тем больше калибр оливок. Различают четыре калибровочные категории:

  1. Гигантские, или королевские – оливки особо крупного размера (70/90, 91/100, 101/110).
  2. Крупные (111/120, 121/140, 141/160).
  3. Средние (161/180, 181/200, 201/230, 231/260).
  4. Мелкие (261/290, 291/320, 321/350, 351/380).

Таким образом, зная, сколько грамм в банке и калибр маслин, можно сориентироваться, сколько в банке плодов.

Как вытаскивают косточки из оливок

Маслины можно консервировать без косточки или с косточкой. Как вынимают косточки из оливок? Косточки удаляют с помощью специального аппарата с ножами. Все эти процессы на крупных производствах осуществляются на автоматизированных линиях.

Зеленые оливки часто фаршируют. В качестве начинки могут использоваться каперсы, корнишоны, анчоусы, лимон, перец, чеснок, лук и другие всевозможные ингредиенты. Этот процесс осуществляется вручную.

Полезные свойства

Продукты из маслин, благодаря большому количеству содержащихся в них незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, оказывают множество полезных действий на различные органы и системы человеческого организма при употреблении внутрь. Полезные свойства оливок и оливкового масла позволяют включать их в лечебные диетические меню, а также в повседневный рацион при различных патологиях внутренних органов. Их можно есть с косточкой или без нее. Ответить, какие оливки полезнее: с косточкой или без, сложно, ведь они действуют на организм по-разному.

Для сердечно-сосудистой системы

Оливки являются лидером среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в них, всасываясь в кровь человека из кишечника, проявляют свои полезные свойства:

  • антиатеросклеротическое действие (связывают холестерин в крови, препятствуют образованию и уменьшают имеющиеся атеросклеротические бляшки);
  • повышают эластичность сосудов (за счет восстановления поврежденного эндотелия сосудов);
  • снижают проницаемость сосудов (за счет укрепления связей между клетками сосудистых стенок);
  • уменьшают вязкость крови, чем снижают риск патологического тромбообразования;
  • способствуют снижению артериального давления.

Показаниями к регулярному употреблению оливковых продуктов при заболеваниях сердца и сосудов являются:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии;
  • артериальная гипертензия;
  • нейроциркуляторные дистонии;
  • варикозная болезнь вен;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • тромбофилия;
  • послеинфарктные и послеинсультные состояния;
  • ангиопатии.

Пользу плодов маслиновых деревьев и оливкового масла для сердца доказывают исследования ученых. После массовых клинических обследований жителей европейских стран они обнаружили, что жители Средиземноморья меньше страдают от ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов, чем жители внутри континента.

Для пищеварительной системы

В чем польза оливок для желудочно-кишечного тракта? Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов благоприятно влияют на работу пищеварительной системы:

  • стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
  • заживляют дефекты на слизистых;
  • восстанавливают клетки печени;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • препятствуют образованию камней в желчных путях;
  • нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника;
  • выводят шлаки из кишечника;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • помогают при геморрое.

Маслины влияют на стул человека, но однозначно сказать, крепят или слабят оливки, трудно, потому что эффект от их употребления зависит от наличия в них косточки.

Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведения содержимого кишечника. Поэтому при ежедневном приеме маслин в пищу в небольшом количестве, они обладают слабительным эффектом и препятствуют запорам.

А масличная косточка, содержащая много дубильных веществ, закрепляет, поэтому полезна при расстройствах пищеварения, связанных с поносами. Неперевариваемая клетчатка, благодаря своей губчатой структуре, способна абсорбировать на себе шлаки и токсичные вещества и выводить их из организма, поэтому оливками можно заменить активированный уголь.

Для мочеполовой системы

Оливковые продукты способны уменьшать склонность к образованию конкрементов при мочекаменной болезни. Регулярное употребление оливкового масла помогает избавиться от камней в почках.

Включение оливковых продуктов в ежедневный рацион питания полезно для здоровья женской репродуктивной системы, поскольку жирные кислоты включаются в жировой обмен и способствуют нормализации синтеза женских половых гормонов. Для мужчин маслины полезны своей способностью повышать потенцию и улучшать качество спермы.

При нарушениях обмена веществ

Продукты из оливок можно употреблять при сахарном диабете. Они нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови при диабете 2 типа, благодаря чему препятствуют развитию диабетических макро- и микроангиопатий.

Оливковое масло полезно при подагре, поскольку способствует растворению солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, и уратных камней в почках.

При неврологических заболеваниях

Жирные кислоты и витамины группы В, содержащиеся в продуктах из оливок, нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность, улучшают память. Учеными доказано, что ежедневное употребление оливкового масла улучшает состояние пациентов при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера, восстанавливает когнитивные функции головного мозга после инсультов.

При воспалениях

Оливковые продукты блокируют синтез простагландинов — веществ, вызывающих воспалительные реакции в человеческом организме. Олеокантал, содержащийся в оливковом масле экстра-вирджин в неизменном состоянии, обладает противовоспалительными свойствами, имитируя действие нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это позволяет включать маслины и продукты из них, в лечебное питание при артритах, артрозах, остеохондрозе и спондилезе.

Для организма худеющих

Полезные свойства оливок и продуктов из них с успехом применяют в различных диетах. Однако в диетическое меню они должны включаться дозировано, поскольку имеют высокую энергетическую ценность. Например, в диете Дюкана разрешено чередовать черные и зеленые оливки, но не более 4 штук в день. Их польза для похудения заключается в комплексном действии веществ, содержащихся в оливках, на человеческий организм:

  • связывании “вредных” жиров и холестерина в кишечнике и крови;
  • насыщении организма незаменимыми жирными кислотами;
  • противоанемическом действии;
  • повышении эластичности сосудов и кожи;
  • улучшении состояния кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • нормализации стула;
  • улучшении настроения.

Почему худеющим так хочется оливок? Чего не хватает в их организме? Оливки богаты солями натрия, поэтому желание полакомиться ними возникает при его дефиците. Особенно актуально это желание у людей, находящихся на диете. Чтобы утолить желание полакомиться маслинами, не стоит их включать в свой рацион в консервированном, маринованном и соленом виде. Такая кулинарная обработка делает оливки очень солеными, а соль, как известно, удерживает жидкость в организме. Отдавать предпочтение лучше сушеным, вяленым маслинам или оливковому маслу.

Против рака

По данным медицинской статистики, женщины средиземноморских стран болеют раком груди в несколько раз реже, чем европейские женщины, проживающие в другой местности. Предположение, что причиной этого является большое количество оливок и оливкового масла в рационе, нашло подтверждение в проведенных в Испании с 2003 по 2009 годы масштабных исследованиях. Цель исследований заключалась в доказательстве противоракового влияния оливковых жиров.

Испанскими врачами были обследованы около четырех тысяч женщин, которые придерживались разных диет:

  1. Первая группа женщин в течение длительного времени придерживалась средиземноморской диеты с оливковым маслом.
  2. Вторая — средиземноморской диеты с лесными орехами.
  3. Третья — диеты с пониженным количеством жиров.
  4. Четвертая группа была контрольной и не предусматривала изменение рациона питания.

В ходе проведенных медицинских обследований женщин, принимавших участие в этом эксперименте, было установлено, что женщины первой группы почти на 70% реже заболевали онкологическими патологиями груди, чем женщины трех остальных групп.

Для беременных женщин и кормящих мам

Материнский организм испытывает повышенную потребность в питательных веществах, витаминах и минералах, особенно эссенциальных (незаменимых), чтобы обеспечить ними своего малыша в достаточном количестве. Если наблюдается дефицит таких веществ, они начинают “вымываться” из органов беременной женщины или кормящей матери, приводя к нарушению их функционирования. При сохраняющемся дефиците полезных веществ в дальнейшем их недостаток возникает и у ребенка.

Вещества оливок оказывают благотворное влияние на организм женщины во время беременности и при грудном вскармливании. Их польза несомненна как для женского организма, так и для гармоничного развития ребенка. Маслины, особенно созревшие самостоятельно, являются источником железа, поэтому предупреждают развитие анемии у беременных. Полезные жиры оливкового масла улучшают состояние плаценты и шейки матки перед родами.

Регулярное употребление маслин (кроме консервированных) и оливкового масла, помогает беременным женщинам и кормящим мамам без ущерба для собственного здоровья, обеспечить организм своего крохи веществами, необходимыми ему для роста и гармоничного развития.

Маслины полезны в детском возрасте, но вводить их в рацион детям нужно очень осторожно. С какого возраста это лучше делать, зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Учитывая, что в нашей стране маслины продаются в виде консервов, начинать вводить эти продукты в меню можно детям старше 3 лет.

Начать лучше со спелых маслин, которые продаются в стеклянных баночках, но не более 1 шт в день. При этом в составе продукта не должно быть консервантов, особенно глюконата железа. Этот консервант может вызывать аллергию.

Для животных

Оливковые жиры для домашних питомцев (собак и котов) также полезны: они улучшают пищеварение, делают шерсть гладкой и блестящей. Поэтому совершенно неудивительно, почему собаки и коты любят корм, сдобренный оливковым маслом.

Но иногда бывает и такое, что животных “тянет” есть оливки со стола хозяина или пить рассол, в котором они находились. У хозяев возникают вполне естественные вопросы: “Вредны ли они для животных? Можно ли собаке или коту их давать?”

Читайте также:  Орегано масло полезные свойства и противопоказания

Достоверно неизвестно, почему коты любят оливки. Вероятно, они инстинктивно чувствуют полезность этого плода. Свежие, сушеные или вяленые оливки давать животным можно, но в ограниченном виде. Что касается консервированных маслин, то давать их питомцам не рекомендуется, так как в них содержится много соли и консервантов.

Польза косточек

Многие любители маслин интересуются, можно ли есть косточки маслин? Для чего полезны оливковые косточки?

Косточки оливок растворяются в желудке, обволакивая его стенки, что полезно при эрозиях и язвах слизистой желудка. Для того, чтобы их противоязвенный эффект проявился, достаточно проглотить 4-5 косточек натощак.

Глотать целые маслиновые косточки часто бывает затруднительным, а иногда и опасным процессом (некоторые сорта оливок имеют крупные и острые косточки). Чтобы не нанести вред здоровью, для лечения язвы желудка лучше перемалывать косточки и кушать их в виде порошка.

Оливковые косточки полезны как абсорбенты после злоупотребления алкоголем. Косточка частично переваривается в желудке, обволакивая его слизистую, а остальная ее часть растворяется в кишечнике, абсорбируя на себе токсичные вещества.

Для лица и тела

Богатый химический состав масла маслин, оказывает хороший косметический эффект, улучшая состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей). На его основе изготавливают разнообразные домашние косметические средства для женщин (кремы, мази и бальзамы для тела, маски для лица и волос, ванночки для ногтей). Оно также входит в состав промышленных косметических средств.

Косметические средства на его основе рекомендованы к использованию каждый день, потому что практически не имеют противопоказаний. Но перед их применением, особенно при проблемной коже, необходимо провести кожные аллергопробы. Для этого на сгиб локтевого сустава наносят немного средства и через 30 минут смотрят на реакцию кожи в этом месте. Отрицательной можно считать аллергопробу, если в месте нанесения средства не появилось чувства жжения, зуда, покраснения или раздражения.

Ограничения и противопоказания к применению

Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин, содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг, поэтому он может вызвать пищевое отравление. Этот консервант делает маслины аллергенным продуктом.

Употребление консервированных оливок не рекомендовано:

  • детям;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • женщинам при ГВ (грудном вскармливании);
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите и холецистите в острой фазе;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при камнях в почках;
  • при цистите.

Противопоказаниями к применению консервированных маслин также являются индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как употреблять

Консервированные оксидированные оливки вкусные, но они не могут являться лечебным средством: их нужно рассматривать исключительно как лакомство, которое должно присутствовать в рационе только иногда.

Сколько можно съесть оливок и каких? Чтобы оливки проявили свои целебные свойства в полной мере, их нужно употреблять ежедневно в сушеном, вяленом, маринованном виде в количестве 5-7 штук в день.

Плоды можно заменить оливковым маслом. Предпочтительным является ежедневное употребление взрослыми в лечебных целях качественного нерафинированного растительного масла, лучше всего – экстра-вирджин или вирджин, по 1-3 столовых ложки. При этом следует помнить, что в 1 столовой ложке оливкового масла содержится 200-220 ккал.

Как выбрать оливковое масло

В последнее время китайские предприниматели стали изготавливать оливковое масло из плодов, закупленных оптом у фермеров, выращивающих оливки. Перевозка свежих маслин неблагоприятно влияет на качество масла из них, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

На современном рынке, по данным Калифорнийского Университета, около 80% реализуемого оливкового масла является подделкой. Фальсификаты часто имеют бутылки и этикетки, похожие на оригинальные, поэтому ошибиться очень легко. Как отличить поддельное оливковое масло от настоящего?

Чтобы обезопасить себя при покупке этого ценного продукта, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  1. Покупать продукт желательно в специализированных или брендовых магазинах, что лучше, чем приобрести его в интернете или на рынке.
  2. Лучше предпочесть масло известных торговых марок.
  3. Перед покупкой нужно изучить в интернете (желательно на сайте производителя), чем отличаются оригинальная упаковка и этикетка, и какая его ориентировочная рыночная стоимость.
  4. Внимательно осмотрите упаковку и этикетку на выбранной емкости с продуктом на предмет их соответствия с оригинальными.
  5. Этикетка должна содержать информацию на русском языке о производителе, типе и способе отжима масла, условиях хранения, объеме емкости, сроке годности.
  6. Цена на оригинальный продукт не должна значительно отличаться от средней рыночной цены.
  7. Нельзя приобретать просроченное оливковое масло. Оно не только будет горьким, но и может вызвать пищевое отравление.

Придя домой, следует поставить емкость с маслом в холодильник. При низкой температуре натуральное оливковое масло мутнеет и в нем появляются хлопья. При комнатной температуре масло вновь становится прозрачным, а хлопья растворяются.

Как выбрать маслины

Лучше всего покупать оливки в регионах, где их выращивают. Именно там можно приобрести самые вкусные и полезные плоды, которые сложно найти у нас.

Стоимость заготовленных маслин зависит от многих факторов:

  • где и как растут деревья;
  • как собирают урожай;
  • калибра;
  • способа заготовки (соленые, маринованные, консервированные);
  • наличия косточки (с косточками или без косточек);
  • целости плодов (целые или резаные);
  • вида начинки.

Чтобы приобретенные оливки были вкусными и полезными, нужно уметь их выбирать. Сегодня можно приобрести эти плоды на развес (в бочках или полимерных емкостях) и в индивидуальной упаковке (в банках или в вакуумной упаковке). Какие полезнее?

Покупка на развес

При покупке маслин на развес необходимо обратить внимание на:

  1. Емкость с оливками. Емкость должна быть пластиковой и иметь крышку. Если оливки продаются из открытой жестяной емкости, от такой покупки следует отказаться. Жестяная тара при вскрытии быстро окисляется и выделяет токсичные вещества в продукт.
  2. Этикетку. Этикетка должна быть доступна покупателю, чтобы он мог ознакомиться с информацией производителя и уточнить дату изготовления и срок годности продукта.
  3. Температуру и условия хранения. Хранение маринованных оливок без рассола недопустимо. Плоды должны быть полностью ним покрыты. Температура хранения открытой емкости с маринованными оливками в рассоле не должна превышать +6°С.
  4. Цвет рассола. Рассол не должен мутным и темным.Желательно, чтобы рассол сверху был покрыт слоем оливкового масла, которое препятствует его порче.
  5. Вид оливок. Мятых, обветренных и сморщенных плодов среди свежих попадаться не должно. Если таковые имеются, это указывает на то, что продавец подмешал непроданный остаток продукта к свежему.
  6. Вкус плодов. Попробуйте одну костянку. Ее мякоть должна быть мягкой и хорошо отделяться от косточки. Посторонние запах и вкус ощущаться не должны.
  7. Обратите внимание, чем и как достают плоды из рассола и какие приспособления для этого используют. От чистоты этих приборов зависит безопасность отпущенного продукта.

Но, как бы покупатель ни был внимателен и осторожен, он не застрахован от недобросовестных продавцов. Чтобы избежать обмана и подделки, можно приобретать оливки в индивидуальной упаковке.

Покупка индивидуальной фасовки

Какие бывают индивидуальные фасовки? Как выбрать консервированные оливки? На полках магазинов потребителю предлагают маслины в разных видах упаковки: в стекле, жестяной банке и вакуумной упаковке. Какие лучше? Выбирая из предложенных вариантов, лучше отдать предпочтение маслинам в вакууме или стеклянной баночке. Так можно увидеть, как выглядят костянки, какого цвета и размера плоды.

На этикетке обязательно должно быть указано, сколько весит продукт без тары (вес нетто). Обязательно нужно обратить внимание на срок годности оливок. Просроченные плоды могут вызвать пищевое отравление или интоксикацию солями тяжелых металлов.

Как хранить продукт

Консервированные оливки в герметичной таре хранятся 3 года. После вскрытия заводской упаковки срок годности многократно уменьшается. Сколько хранятся открытые консервы с оливками, зависит от материала, из которого изготовлена тара.

Хранить маслины в открытой жестяной банке категорически запрещено. Внутренняя поверхность этой тары не рассчитана на соприкосновение с воздухом, поэтому быстро окисляется. Токсические продукты окисления переходят в рассол, а из него – в оливки. Употребление таких маслин чревато тяжелыми пищевыми отравлениями и интоксикациями. Как хранить открытые маслины из жестяной баночки, чтобы они не вызвали отравления? Сразу после вскрытия жестяной банки с оливками, продукт необходимо переложить в стеклянную или керамическую тару.

Как хранить открытые маслины? В стеклянной или полимерной таре открытые консервированные оливки в рассоле можно хранить до 3 суток.

Случается, что после открытия консервы с оливками рассол слили, а весь продукт не использовали. Как сохранить без рассола остаток маслин? Можно ли заморозить их? Хранить оливки без рассола нельзя: продукт быстро обветривается, теряет влагу, сморщивается. Замораживать маслины без рассола или с ним также не следует. Замороженные маслины после разморозки становятся очень мягкими и невкусными.

Использование в кулинарии

Целые оливки с косточкой или фаршированные маслины применяют в качестве отдельной закуски. Резаные оливки и оливки без косточек используют для украшения блюд, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушеные блюда. Их перетирают в пюре и готовят из них оливковую пасту. Благодаря своему пикантному вкусу, оливки придают пряные нотки напиткам.

Оливковое масло в кулинарии используют для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, выпечки. Можно ли жарить на оливковом масле? Для жарки пригодно только рафинированное оливковое масло. Масла типа экстра-вирджин употребляются в пищу в сыром виде.

Едят ли оливки сырыми

Сырые оливки имеют горький вкус, поэтому их не принято употреблять в сыром виде. Везде, кроме их родины – Греции. Например, в одном из центральных греческих регионов Магнисии, спелые оливки употребляют в пищу без какой-либо предварительной обработки. Это особенный местный сорт крупных маслин темно-вишневого цвета с легко отделяемой кожицей и сочной маслянистой мягкой мякотью. Эти оливки имеют терпкий горько-сладкий вкус с пикантным послевкусием.

Но такое употребление оливок в пищу является исключением из правил. Чаще оливки в кулинарии применяют в обработанном виде. Для использования в кулинарных целях их сушат, вялят, солят, маринуют, консервируют.

С чем сочетаются оливки

Специфический вкус плодов маслинового дерева отлично сочетается с:

  • пряными травами;
  • лимоном;
  • маринованными чесноком и луком;
  • овощами (огурцами, помидорами, перцем);
  • зеленью;
  • орехами;
  • рассольными сырами;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • тощими сортами мяса;
  • спиртными напитками (винами, ликерами).

К мясным блюдам больше подходят черные оливки, а к рыбе и морепродуктам – зеленые.

С чем едят маслины

Разные люди имеют различные вкусовые пристрастия. Очень часто они зависят от особенностей национальной кухни. В Греции маслины предпочитают есть с фетой, брынзой, помидорами, баклажанами. В Испании оливки принято подавать со сладким перцем, мясными блюдами, морепродуктами. В Италии маслины добавляют в пиццу, лазанью, едят с моцареллой, цветной капустой и помидорами.

Но, как говорится: “На вкус и цвет товарища нет!”. Куда добавить, с чем и как есть оливки, каждый волен выбирать на свое усмотрение. Главное при этом, чтобы было вкусно!

В средиземноморских странах в качестве заправки для салатов используют ароматизированное оливковое масло. Как делают домашнее ароматизированное оливковое масло? Для этого в течение 15-20 дней настаивают легкое или рафинированное оливковое масло на:

  • специях (корице, кардамоне, кориандре, гвоздике, бадьяне);
  • пряных травах (тимьяне, базилике, майоране, розмарине, орегано);
  • цедре и плодах цитрусовых фруктов;
  • овощах (чесноке, сельдерее, хрене, паприке);
  • сушеных ягодах.

В последние годы в средиземноморских европейских странах стало модным украшать стол оливками, которые красят натуральными пищевыми красителями в красный, оранжевый, изумрудный цвета.

Полезные советы

Иногда случается, что для приготовления блюда нужны маслины без косточек, но в холодильнике есть только плоды с косточками. Чтобы достать косточки из оливок в домашних условиях, можно воспользоваться машинкой для удаления косточек из вишни.

Есть еще один секрет, как очистить оливки от косточки: широким лезвием ножа слегка придавливают оливку к рабочей поверхности. Если маслина спелая, то косточка в ней начнет двигаться. После этого ее можно без труда извлечь с помощью пинцета.

Чтобы продлить срок годности открытых консервов с оливками, нужно слить рассол, а остаток продукта залить оливковым маслом. Хранить такие консервы можно до 2 месяцев.

Интересное об оливках

В истории человечества ветвь оливкового дерева всегда считалась символом мира у многих народов.

Родиной оливкового дерева считается Греция. В древнегреческой мифологии существует миф о появлении оливкового дерева. Согласно этому мифу, как-то раз между богиней мудрости, ремесел и знаний Афиной Палладой и повелителем морей и океанов Посейдоном произошел спор за владение Аттикой. Соревнуясь друг с другом, Посейдон преподнес людям этого края в подарок источник морской воды, а Афина, воткнув в землю копье, подарила оливковое дерево. Судьи признали Афину победительницей в споре, поскольку сочли ее подарок более полезным, и отдали ей эту землю под покровительство. Народ же Аттики в благодарность за столь щедрый подарок назвал в ее честь город Афины.

Олимпийцев Древней Греции награждали венком, сплетенным из оливковых ветвей, в случае их победы на Играх. Его изображение можно отыскать на древнегреческих вазах и амфорах, откуда культура поклонения этому растению перешла в Древний Рим. Там же появились и первые описания и характеристики оливковых деревьев и их плодов в литературе.

Но не только греки и римляне почитали оливковые деревья. В Библии также есть упоминания об этом дереве: во время Всемирного Потопа о том, что рядом находится суша, Ной был уведомлен голубем, который принес ему оливковую ветвь. А Дева Мария была оповещена о том, что родит Спасителя рода человеческого, ангелом, который принес ей веточку маслины.

На Ближнем Востоке оливковое дерево считалось символом любви и страсти, где существует своя легенда о появлении масличного дерева. Однажды царевна Маслина полюбила пастуха по имени Оливо, но ее любовь не была взаимной. Тогда Маслина разозлилась и темной ночью убила пастуха. На месте его смерти выросло дерево с узкими листьями и небольшими терпкими плодами. Это дерево в честь пастуха получило название оливкового, а созревающие на нем плоды – оливок или маслин.

Масличное дерево в мусульманских странах считается Древом Жизни и символом Пророка.

Оливковая ветвь сегодня является символом мира и присутствует на гербах многих стран: Италии, Кипра, Сербии, Португалии, Франции, Заира. Белая оливковая ветвь изображена на эмблеме Организации Объединенных Наций (ООН).

Эти интересные факты свидетельствуют о значимости и почитаемости этого растения во многих странах мира.

Множество веков оливки и оливковое масло были основой экономики многих государств. Сегодня они не потеряли своей популярности. Они ценятся не только благодаря вкусу, но и своей полезности, низкому содержанию калорий и большому количеству полезных жиров, клетчатки и железа. Зная о том, чем полезны маслины, становится понятно, почему хочется их съесть.

Свежие маслины не пригодны в пищу, пока не пройдут определенную кулинарную обработку. Их употребляют солеными, маринованными или консервированными. Зеленые оливки фаршируют разнообразными начинками, начиная от лука и чеснока и заканчивая изысканным сыром с плесенью. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется оливковое масло.

Полезные свойства оливок и масла из них с успехом используются в лечебном питании при диабете, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, половых расстройствах. Полезна даже косточка плодов маслинового дерева.

Несмотря на все полезные свойства, оливки имеют ряд ограничений при употреблении. Чтобы эти плоды не принесли вреда для здоровья, необходимо знать, в каком количестве и как правильно есть маслины при том или ином недуге. Перед их приемом в качестве профилактического или лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:
  • http://pion.guru/derevya/opisanie-olivkovogo-dereva
  • http://foodandhealth.ru/yagody/olivki/