Меню Рубрики

Оливковое масло чем полезно для беременных

Оливковое масло используется людьми на протяжение тысячелетий в кухнях народов разных стран, его получают из плодов оливы.

Продукт входит в состав многих греческих, итальянских и испанских блюд, масло обладает также отличными диетическими свойствами.

Оливковое масло рекомендовано к употреблению во время беременности, так как в его состав входят важные для организма витамины и микроэлементы.

Олива считается одной из древнейших культур, польза оливкового масла известна с первобытных времен.

Продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, его основное отличие от аналогов растительного происхождения заключается в том, что в его состав входят только мононенасыщенные жиры, а растительные масла содержат полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенный жир очень полезен для сердца, вещество способствует снижению концентрации плохого холестерина в крови и повышает содержание хорошего.

Продукт считается настоящим кладезем антиоксидантов: полифенолов, витаминов Е, К, провитамина А.

Прием в пищу оливкового масла способствует уничтожению молекул свободных радикалов, окисление которых сопровождается большим ущербом для организма. Их разрушительная деятельность считается одой из причин рака, сердечных болезней и старения.

Масло оказывает стимулирующее воздействие на рост костных тканей, что очень важно для развития детского организма.

Состав жирных кислот очень близок составу жиров грудного молока, оливковое масло оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы.

Продукт (единственный из растительных масел) обладает желчегонным свойством, может вылечить гастрит и язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению пациентам с болезнями желчного пузыря и печени.

Примечательно, что жители Средиземноморья, в кухню стран которых входят оливки, маслины и оливковое масло, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, дольше сохраняют молодость, подвижность, красоту волос и кожи.

Несмотря на то, что продукт относится к жирам, многие диетологи включают его в состав диет, масло содержит жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), жирные кислоты, полиненасыщенные соединения.

Продукт препятствует процессу отложения жиров, укрепляет иммунитет.

Неизвестные факты об оливковом масле — программа «О самом главном»
https://youtu.be/D_qpE9VFtBc

Оливковое масло рекомендуется принимать не только до и после беременности, но и после рождения ребенка, и в период кормления.

Входящие в состав продукта жирные кислоты принимают активное участие в формировании мозга и центральной нервной системы ребенка, масло предотвращает возникновение аллергических реакций, аутоиммунных и психических расстройств.

В результате его употребления происходит укрепление иммунитета, снижается вероятность возникновения послеродовой депрессии, линолиевая кислота способствует выработке грудного молока.

Многие женщины сталкиваются во время вынашивания ребенка с ухудшением состояния кожи и волос, оливковое масло считается в данном случае отличным восстановительным средством, стойкий эффект достигается за счет регулярного применения.

На поздних сроках очень часто возникают проблемы с пищеварением, оливковое масло считается в данном случае отличной альтернативной лекарственным препаратам.

Еще одно полезное свойство масла заключается в минимизации риска возникновения позднего токсикоза, который многие женщины переносят очень тяжело.

Некоторые специалисты отмечают положительное воздействие продукта на шейку матки, повышение эластичности ее стенок способствует более легким родам.

Продукт отличается стойкостью к окислению, входящий в его состав витамин Е препятствует прерыванию беременности, его присутствие очень важно для развития плода.

Входящая в состав масла олеиновая кислота стимулирует синтез особого вещества, направляющего в мозг сигнал об ощущении сытости.

Олеиновая кислота принимает участив в выработке гена, подавляющего возникновение и распространение раковых клеток.

Высокая калорийность продукта накладывает определенные ограничения на бесконтрольное употребление продукта, беременная женщина должна соблюдать суточную дозировку.

Особое внимание в этом состоянии специалисты рекомендуют уделить употреблению мононенасыщенных жиров и сократить потребление насыщенных.

Очень важно следовать рекомендациям и контролировать потребление калорий, что позволит избежать нежелательной прибавки веса.

Оливковое масло — натуральный продукт, что выгодно отличает его от химических препаратов, при этом продукт считается источником полезных веществ и витаминов.

На период беременности оливковым маслом рекомендуется заменить обычные растительные масла, тем более, что оно отлично сочетается с самыми разными блюдами.

Наружное применение продукта способствует избавлению от растяжек, средство позволяет быстро восстановить кожу и избавиться от неприятных последствий беременности и родов без посещений фитнеса.

Как и любой продукт, оливковое масло имеет некоторые противопоказания, его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • холецистит — из-за желчегонного эффекта, при воспалении желчного пузыря масло может принести вред;
  • низкое давление;
  • диарея.

Следует избегать также термической обработки, при жарке оливковое масло становится вредным, не стоит также злоупотреблять им, ежедневно рекомендуется принимать не более одной столовой ложки.

В магазинах оливковое масло продается в чистом виде и в смесях, настоящее масло поставляется из средиземноморских стран и отличается высокой стоимостью.

Как принимать оливковое масло при беременности? Употреблять продукт рекомендуется в составе самых разных блюд, его можно пить каждое утро.

Продукт рекомендуется втирать в кожу лица и рук, ослабленные кончики волос, он обладает отличным укрепляющим эффектом. Существует также большое количество кремов и других косметических средств на его основе.

Оливковое масло — программа «Жить здорово!»

Включать в рацион оливковое масло рекомендуется с ранних сроков беременности, лучше всего для этих целей подходит нерафинированное масло со специфическим запахом.

При покупке оливкового масла рекомендуется обращать внимание на этикетку, где указывается кислотность масла, самым полезным считается продукт с низким уровнем кислотности, в соответствии с европейскими стандартами показатель не должен превышать 0,8%.

Во время беременности важно также соблюдать дозировку, чрезмерное употребление может вызвать набор веса.

Оливковое масло во время беременности рекомендуется включать в состав блюд, продукт способствует пищеварению, входящие в его состав компоненты оказывают воздействие на формирование тканей плода.

Оливковое масло помогает предотвратить возникновение растяжек, обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на кожу и волосы.

Продукт показан к применению всем беременным женщинам при отсутствии противопоказаний.

источник

Натуральное оливковое масло – это ценнейший продукт для здоровья будущей мамы. Оно не только богато витаминами, но и за счет стойкости к окислению прекрасно переносит нагрев, приводящий к формированию альдегидов. Последние очень опасны для здоровья, поскольку провоцируют сердечнососудистую патологию и даже онкологию. Поэтому переход на оливковое масло – это прекрасный способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Чем еще оно полезно для женщин в положении, в каких целях его можно использовать кроме кулинарии и как правильно выбирать?

Спектр воздействия этого масла на организм колоссальный:

  1. В состав оливкового масла входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они снижают риск выкидыша и преждевременных родов, способствуют правильному развитию плода и снижают риск его избыточного веса.
  2. Поскольку масло устойчиво к окислению, то в нем сохранился витамин E, который также способствует сохранению беременности. Он пинимает участие в формировании дыхательной системы ребенка, восстанавливает нормальную работу яичников и поддерживает оптимальный гормональный фон.
  3. Натуральное оливковое масло – это бесценный источник жирорастворимых витаминов A, D, K, присутствующих в нем в минимальном количестве. В совокупности они не допускают дефектов внутриутробного развития, поражения сосудов, улучшают лактацию.
  4. Кальций – важнейший элемент для работы органов и мышц – тоже присутствует в натуральном масле оливок. Он способствует нормальной работе почек и оптимальному функционированию кровяной системы. Но, безусловно, основное его назначение – закладка крепкого скелета и зубов малыша.
  5. Оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки, что облегчает роды. Некоторые гинекологи рекомендуют для этих целей пить масло оливы в самом конце третьего триместра, примерно за 14 дней до предполагаемых родов, чтобы подготовить матку к предстоящему процессу. Это уникальное масло делает мышцы эластичными и мягкими, что предотвращает вероятность разрывов и затяжных родов.

Несмотря на то, что оливковое масло – это все-таки жирный продукт, оно не способствует набору лишнего веса. Как раз наоборот – добавление его в рацион понижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы и состояние всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому беременная женщина легко может исключить любые другие масла (особенно подсолнечное) и полностью перейти на оливковое.

Оливковое масло полностью безопасно, в его составе нет никаких аллергенов, которые могли бы привести к негативной реакции.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным осложнением беременности как поздний токсикоз, возникающий в третьем триместре. Чтобы не допустить его появления и минимизировать все риски, нужно добавить в рацион натуральное оливковое масло.


В 99% случаев оливковое масло не может принести вреда организму. Но минимальный процент остается на индивидуальную реакцию. Также врачи не рекомендуют им увлекаться в случаях воспаления желчного пузыря и мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что у выжимки оливок есть выраженный желчегонный эффект, который может усугубить хронические проблемы. Во всех остальных случаях оливковое масло разрешено к употреблению.

Один из популярных способов использования этого масла кроме приготовления пищи – в качестве косметологического средства. В частности, его применяют для профилактики растяжек. За счет входящего в состав оливкового масла витамина E, обеспечено необходимое питание и увлажнение кожи, препятствующее потери естественного тонуса. Для этого необходимо аккуратно растирать масло по всей поверхности живота, груди и бедер два раза в день, оптимально сразу после душа. Наносить его нужно на слегка влажную кожу, тогда масло хорошо впитается и обеспечит должный уровень увлажнения.

После беременности оливковое масло можно наносить на уже проявившиеся растяжки. Оно не способно полностью их убрать, но сделает их светлее.

Беременные женщины, которые даже в столь важный период хотят выглядеть хорошо, могут воспользоваться следующим рецептом омолаживающей маски для лица. Для ее приготовления потребуется 1 столовая ложка жирного творога и 2 столовые ложки натурального масла оливы. Все ингредиенты нужно перемешать, при желании можно добавить не более 1 кофейной ложки меда и равномерно распределить по лицу. Маску нужно держать в течение 15 минут, после чего снять влажным ватным диском. Благодаря витамину E кожа надолго сохранит свою молодость и красоту, позволив отказаться даже от увлажняющих кремов.

Как уже упоминалось выше, некоторые растительные масла при сильном нагревании (более 180°C) меняют свою молекулярную структуру. Они окисляются, т.е. взаимодействуют с кислородом и формируют липидные пероксиды и альдегиды. По сути, это яды, потребление которых даже в малых количествах приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Беременной женщине это грозит в лучшем случае ухудшением общего тонуса, в худшем – проблемами с внутриутробным развитием плода.

Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно практически не вырабатывает альдегидов. Это связано с тем, что оно богато мононасыщенным и насыщенными жирными кислотами, которые сохраняют свою структуру даже при термическом воздействии. Американский профессор Гроотвельд рекомендует не использовать для жарки подсолнечное масло. Правильнее перейти на оливковое, поскольку оно не разрушается при нагреве и выделяет токсических ядов. Но тут есть один принципиальный момент – качество масла.

Наиболее качественное оливковое масло получают с помощью отжима оливок исключительно механическим путем. Оно имеет приставку Extra Virgin. Это самая натуральная разновидность оливкового масла с очень ярким, натуральным вкусом и ароматом. Ее кислотность колеблется в пределах 0,8%. Беременным женщинам стоит употреблять только такой вид.

Масло оливы второго отжима гораздо менее полезное, чем Extra Virgin. Для его изготовления используют оставшиеся измельченные оливки, которые заливают органическими растворителями и обрабатывают при условии термического воздействия. В нем сохраняется определенный процент витаминов и жиров, но очень небольшой.

Что касается дополнительных факторов, то для оливкового масла очень важна свежесть. Поэтому покупателю нужно смотреть на дату производства и срок годности. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев от даты выпуска масла.

В помощь покупателю: натуральное оливковое масло (особенно свежее и молодое) всегда горчит.

Если вы покупаете оливковое масло в больших объемах (чаще всего в таком формате оно продается в жестяных емкостях), то для него нужно приготовить отдельную бутылку. В нее нужно налить нужное количество масла, постепенно доливая его по мере расхода. Так вы сохраните продукт от окисления.

Качественное оливковое масло должно стать базовым продуктом для любой беременной женщины. На нем можно жарить, запекать и использовать в качестве заправки для салатов. Его оригинальный вкус прекрасно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А входящие в состав витамины будут способствовать укреплению организма и полноценному развитию малыша.

источник

06.12.2014 Питание при беременности Любая женщина в период беременности старается обогатить свой привычный рацион всевозможными полезными продуктами и перейти на здоровую пищу, чтобы предоставить своему малышу идеальные условия для полноценного развития. Рацион будущей мамы должен включать фрукты, овощи, ягоды, каши, мясо, рыбу. И многое другое. Главное, все это должно быть правильно приготовлено, желательно испечено, сварено или сделано на пару. Про жаренное на время беременности лучше забыть.

Забыть придется и про майонез, как заправку салатов, единственной альтернативой может быть домашний, впрочем, это тоже не совсем желательно. Лучше всего заправлять еду растительными маслами. Помимо привычного нам подсолнечного активно используется и другие виды масел. Так, неотъемлемой частью здорового питания почему-то принято считать оливковое масло, которое достаточно часто можно встретить на столах у людей, следящих за своим здоровьем. Большинство диетологов убеждены в том, что оливковое масло при беременности очень полезно, не менее чем в обычном состоянии. Тем более что потребность женщины в питательных веществах значительно возрастает, а оливковое масло может ей предоставить весь спектр полезных элементов.

В оливковом масле содержатся жирные кислоты, полиненасыщенные соединения, жирорастворимые витамины A,E,D,K без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Оливковое масло препятствует накоплению жиров в организме, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения и повышает иммунитет. Неудивительно, что большинство докторов настоятельно рекомендуют женщинам вводить в свой рацион оливковое масло при беременности, ведь оно улучшает не только общее состояние женщины, но и благополучно сказывается на самочувствии малыша, участвуя в процессах формирования его нервной системы и клеток головного мозга.

Читайте также:  Полезно ли носить бюстгальтер

Будущим мамам полезно будет узнать, что оливковое масло применяется не только в пищевых, но и в косметических целях. Оно является панацеей от многих проблем, с которыми в той или иной степени сталкиваются женщины во время беременности. Так как кожа эластична, вместе с ростом живота и груди, ей свойственно растягиваться, и все женщины стараются избежать появления таких косметических дефектов, как растяжки. Именно для предотвращения их появления можно использовать оливковое масло при беременности наружно. Необходимо регулярно втирать оливковое масло легкими массажными движениями в проблемные зоны для увлажнения и питания кожи.

К сожалению, ввиду того, что малыши в животе у мамочек начинает быстро и резко расти, они могут оказывать давление на близлежащие органы. Это становится причиной появления запоров у будущей мамы. Оливковое масло при беременности поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Масло помогает предотвратить поздний токсикоз и тяжелый процесс родоразрешения. Повышает эластичность женских органов, именно поэтому в последнем триместре врачи могут посоветовать вам налегать на оливковое масло. Если вы хотите избавиться от запора, то ложечку масло необходимо пить натощак с утра и на ночь. А в остальных случаях масло попросту нужно добавлять в еду, салаты, каши. Самое главное, чтобы пища не была горячей.

Выбирайте оливковое масло правильно, обращая внимание на изготовителя, сроки годности и наличие в нем посторонних элементов. Старайтесь выбирать проверенные фирмы.

Берегите себя и свою семью, питайтесь правильно и не забывайте отдыхать — и ваша беременность пройдет незаметно для вас!

источник

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности.

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами.
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и гипертонусу матки. Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Оливковое масло не является лекарственным средством и может применяться в пищу и наружно по желанию женщины. Особенно полезно оно при следующих состояниях:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах, остеохондроз, артрит;
  • нерегулярный стул, склонность к запорам, геморрой;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые простудные заболевания.

Также отмечается, что употребление оливкового масла во время беременности в небольшом количестве подавляет чувство голода. Поэтому его добавление в пищу оправдано при повышенном аппетите и чрезмерном наборе веса. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть состояния, при которых от него лучше отказаться. В основном, ограничения относятся к употреблению масла внутрь. Оно противопоказано, если у беременной:

  • холецистит;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре.

Категорически запрещено оливковое масло при индивидуальной непереносимости. Это относится и к внутреннему, и к наружному его применению.

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики разрывов при родах. Рассмотрим каждый из вариантов.

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Однако врачи не одобряют такой метод самолечения. Весьма вероятным его осложнением является рвота и диарея, что нежелательно для будущей мамы и ребенка, особенно накануне родов. Кроме того, у беременной может произойти приступ печеночной колики.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек. Подробнее о том, когда появляются растяжки и как с ними бороться →

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

Для этого использовать средство нужно уже со второго триместра беременности — оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Процедуру можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. Если у женщины инфекционные заболевания влагалища или угроза преждевременных родов, массаж промежности ей противопоказан.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом. При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Во время беремеености женщина хочет выглядеть также привлекательно и свежо, как и ранее. Но все чаще она начинает задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов не только для своего организма, но и для организма малыша. Чтобы поддерживать в идеальном состоянии кожу рук,ногтей, волос, а также питать свой организм и организм ребенка необходимыми витаминами, нужно выбирать качественные продукты. Оливковое масло является безопасным продуктом для приняти внутрь, тем не менее при его злоупотреблении возможны негативные последствия.

В оливковом масле содержится целый комплеск полейзнейших витаминов, которые благотворно влияют на организм матери и ее будущего ребенка:

  • Полинасыщенные кислоты Омега 3. Снижают риск выкидышей, формируют правильное развитие всех структур и органов у плода, не позволяют плоду набирать излишний вес.
  • Витамин Е. Помогает правильному дыханию малыша, формирует у мальчиков полноценную структуру яичников. В целом, налаживает гормональный фон ребенка.
  • Витамины А, Д и К. Борются с дефектами внутриутробного развития, улучшают лактацию и препятствуют поражению сосудов.
  • Кальций. Нормализует работу почек и надпочечников, способствует полноценному формированию мышечной массы, улучшает работу кровеносной системы. Самая основная задача кальция — сформировать крепкий скелет и зубы у будущего ребенка.

В целом, на здороье женщины в положении оливковое масло оказывает следующее влияние:

  • Помогает укрепить иммунитет снизить уровень избыточного холестерина.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшая риск возникновения запоров.
  • Не допускает растяжек на теле.
  • Позволяет избавиться от сухости кожи и ломкости волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм во время родов.

Все эти качества присущи оливковому маслу только при его умеренном потреблении. Если же норма употребления будет выше, чем организму нужно, то эффективность будет иметь обратный процесс. Например, может расстроиться пищеварение и появиться рвота с поносом. Большое количество маслянистой жидкости в организме может привести к повышенной секреции желчи и к продвижению конкрементов в желчный проток или печень.

Важно! Излишки масла могут влиять на обезвоживание организма, привядя к тонусу матки. Средство действует как желчегонное, поэтому при желчекаменной болезни его пить нельзя.

В некоторых случаях даже небольшое количества оливкового масла может привести к его непереносимости. Это связано с индивидуальными особенностями организма будущей мамочки. Конечно, при такой реакции данное средство применять нельзя ни в каких количествах.

В качестве косметологического средства оливковое масло зарекомендовало себя не только в качестве употребления в пищу, ну и как средство для наружного применения. Идеальным вариантом от растяжек на теле, что является очень актуальным после родов, является смазывание проблемных мест. Профилактика растяжек также эффективна.

Содержащийся в масле витамин Е лучшим образом воздействует на кожу и верхний слой эпидермиса, питает и увлажняет клетки, препятствут потере тонуса.

Лучше всего растирать масло на чистую сухую кожу массирующими мягкими движениями. Особое значение следует уделять поверхности живота, бедер и груди. Достаточным количеством процедур является двухразовая массажная манипуляция после теплого и контрастного душа.

После беременности все растянувшиеся места можно смазывать чаще, при этом нужно хорошо растирать все труднодоступные места.

Если у будущей мамы имеются проблемы с кожей, например, недостаточная эластичность эпидермиса и огрубевшая структура некоторых частей тела, то устранить проблему достаточно тяжело. Но свести к минимуму заметную часть дефекта с легкостью можно. Хорошо протирать массажными движениями себе грудь, живот, бедра, локти, коленки и другие участки тела.

Излишки масла после продолжительных манипуляций удаляют бумажными полотенцами или сухими салфетками. Только ежедневное употребление подобным образом оливкового масла позволит глубоко увлажнить кожу, повысить уровень выаботки коллагена и ускорить регенерацию клеток.

Такое средство отлично справляется с сухостью кожи, кожным зудом и шелушением, которые зачастую беспокоят будущих мам. Во время беременности можно использовать полезнейшие маски для лица. При излишней сухости кожи хорошим рецептом служит следующий:

  • смешать по 1 ст.л. творога и жидкого масла;
  • дать настояться при комнатной температуре, чтобы средство было комфортным для кожи;
  • на 15 мин. нанести на кожу, слегка массируя безымянными пальцами по контурам лица;

источник

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Читайте также:  Блюда быстрые и полезные

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 — самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А — каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла — его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности.

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла — чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой — вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних — преждевременными родами.

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины — начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша — ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil — масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil — этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil — жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil. Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления — температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного — 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Количество растительного масла

1 ч. л. (5 г) 0,75 ч. л. 1 ст. л. (15 г) 2,5 ч. л. 0,5 стакана (115 г) 0,25 стакана + 2 ст. л. 1 стакан (225 г) 0,75 стакана

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень. Томаты богаты ликопином — мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения — лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Растяжки — это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло — лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Оливковое масло — важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Масло можно втирать в ногти перед сном, это сделает их крепче.

Оливковое масло — доступный и натуральный продукт, поэтому оно часто используется беременными в разных целях. Своими впечатлениями о нём женщины делятся в сети.

Самое вкусное и приятное масло, которое можно кушать, по моему скромному мнению, а запах-то, запах…

Netiko
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

От запоров мне помогло, и на кожу лица я его мазала, кожа такая гладкая, мягкая.

Сумайя
http://www.baby.ru/blogs/post/189288561–119228355/?page=2

Оливковое масло хорошо увлажняет и гораздо полезнее всяких специальных кремов. Чтобы не было растяжек, питайтесь правильно, эластичность кожи идёт изнутри.

Еля
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

Я мазалась всю беременность оливковым маслом, но в итоге растяжки все же появились на 39 неделе..(( Кожа после масла очень нежная и мягкая становится.. Хуже не сделаете))

Катерина
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

Оливковое масло — доступный, широко используемый и, главное, натуральный продукт для поддержания красоты и здоровья во время беременности. Используя его в пищу, вы не только улучшите своё состояние здоровья, предупредите появление запоров, сохраните красоту кожи, ногтей и волос, но и обеспечите поступление в организм нужных веществ для правильного развития и формирования ребёнка.

Читайте также:  Полезные свойства липовый цвет

источник

Вся польза оливкового масла при беременности на ранних сроках и перед родами: жидкое золото на страже здоровья

Насыщенный специфический вкус оливкового масла приходится по душе не каждому и не с первого раза. Порой к его необычному аромату и послевкусию стоит привыкнуть. Но польза от применения в качестве пищи и косметологического средства неоспорима. Далее в статье вы узнаете про полезные свойства масла оливы во время беременности.

Первые упоминания о масле из оливы прослеживаются еще до нашей эры. По легенде, греческая богиня Афина в знак мудрости и благополучия подарила деревце оливы эллинам.

Популярность продуктов из масличного дерева распространилась и в наших регионах. Диетологи считают этот продукт источником молодости, а гастроэндокринологи – незаменимым средством для нормализации работы ЖКТ. Однако не только такими свойствами обладают плоды масличного дерева.

Положительное воздействие на организм человека оливы напрямую зависит от качества. Так, мало кто при выборе в супермаркете бутылочки масла обращает внимание на качество продукта. Существует несколько разновидностей олии, которые отличаются по процентному содержанию полезных веществ и компонентов:

  1. Натуральное, обозначаемое на этикетке как «Еxtra virgin» и «Virgin olive oil». Холодный механический отжим – способ, которым пользовались еще 5000 тысяч лет тому назад. Позволяет сохранить в полном объеме полезные витамины и антиоксиданты, имеющиеся в плодах дерева.
  2. Очищенное или рафинированное в привычном понимании этого слова (второй отжим). Масло считается полезным для организма, поскольку в производстве не используются химические очистители. На нем можно также и жарить.
  3. Жмыховая олия – наиболее дешевое, которое получается путем осадка уже использованного продукта. Масло обладает слабым невыраженным ароматом и вкусом, часто вредно для использования в пище за счет применения бензоната (химического элемента для осадка густой жижи). Однако его можно смело применять в косметологических средствах.

Во время беременности в период активного роста организма ребенка и сам женский организм нуждается в поддержке. Поэтому особое внимание стоит уделять питанию и его качеству. Оливковое масло для женщины в период гестации – это:

  • Отменная поддержка сердечно-сосудистой системы, которая в период повышенных нагрузок также нуждается в обеспечении витаминами и минералами.
  • Продукт для омоложения и поддержания тонуса кожных покровов. Такие свойства позволяют использовать его в качестве профилактического средства по устранению и предотвращению образования стрий на коже живота, бедер, груди. Кроме того, компоненты продукта увеличивают эластичность мышц промежности, что помогает в родах.
  • Диетическое сбалансированное питание с применением оливкового масла первого отжима поможет приукрасить блюда, внести пряность и вкусовой акцент в пресную пищу. При этом калорийность еды остается по-прежнему низкой.

Употребление продукта в зависимости от степени его отжима обосновывается отсутствием или наличием термической обработки. Так, одинаково ценные масла могут приносить вред и пользу, если употреблять его в пищу неправильно.

Это кладезь витаминов, минералов и источник незаменимых антиоксидантов. В процедуре аутентичного приготовления не используются автоматические устройства. Все делается, как и тысячи лет назад, вручную при помощи механических устройств. Такой продукт имеет высокую стоимость, но и польза от его употребления неоценима.

Однако мало кто знает, что применять масло стоит исключительно в качестве заправок к блюдам, которые не подвергаются термической обработке. В этом случае качественный состав не меняется, сохраняется весь набор витаминов, а жиры не превращаются в канцерогены. При обжарке или тушении обращайте внимание на рафинированные производные.

Второй отжим или обозначаемый на этикетке «Экстра» – это такой же полезный продукт со Средиземноморья, как и масло первого отжима. Разница только в том, что данный вид не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, а его использование допустимо в качестве заправки для приготовления блюд в духовке и на сковороде.

Оливковое масло активно используется не только в гастрономических шедеврах, но и в качестве косметологического компонента. Примечательно, что масло оливы можно использовать для приготовления кремов и суспензий против растяжек.

Чтобы не тратить время на поиски в интернете полезных и эффективных средств по уходу за кожей в период беременности, можно использовать привычное масло из оливы.

Есть возможность приобрести такое средство в аптеке, которое уже дозировано и расфасовано в небольшие стеклянные емкости с дозатором или распылителем.

Однако если имеется баночка масла на кухне, тоже сгодится.

Для профилактики растяжек следует втирать средство во влажную кожу груди, бедер, таза и живота после каждого приема душа. После впитывания основной массы, вытереть остатки сухими бумажными полотенцами и одеться. Такой незамысловатый рецепт поможет в профилактике растяжек, а при родах снижает болезненность мышц.

Часто женщины перед родами страдают запорами, которые заставляют каждый раз экспериментировать на своем организме, употребляя новые лекарственные препараты. Чтобы устранить проблему, можно пить натощак 1 ч. л. оливкового масла с 1 ч. л. меда. Такая процедура не только поможет избавиться от запора без неожиданного эффекта жидкого стула, но и стабилизирует работу кишечника, нормализует обменные процессы.

В качестве массажного масла можно применять любой отжим, в том числе и жмыховый. Использование оливкового масла для массажа стоп, ног, спины или всего тела позволяет ускорить обменные процессы, улучшить кроветворение и стабилизировать работу сердечной мышцы.

Также не стоит забывать о подготовке организма к родовому процессу. В этом контексте масличный продукт выступает отменным средством по адаптации мышц промежности.

Ну и, конечно же, наиболее привычный метод использования – это заправки к блюдам. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов из капусты, томатов и болгарского перца. Также продукт масличного дерева часто используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбы;
  • запеканок из куриного и индюшиного мяса;
  • супов и пюре из овощей;
  • рагу и вторых блюд.

Рекомендованное количество масла в сутки – 40 грамм. Больший объем способен вызвать жидкий стул, а вот в небольших дозах можно употреблять хоть каждый день.

Чтобы прием пищи или использование масла из масличного дерева в косметологических целях принесло только пользу, стоит ответственно подойти к вопросу выбора качественного продукта.

Так, некоторые производители, желая сэкономить на изготовлении дорогостоящего и ценного продукта, применяют хитрости (фальсификацию).

  • масло всегда фасуется в темные стеклянные бутылки или фольгированные емкости;
  • место производственных мощностей и страна происхождения одинакова;
  • консистенция масла немного гуще, нежели подсолнечного. При переворачивании на бутылке внутри остаются густые потеки.
  • срок годности – не более 6 месяцев (12 месяцев для экстра отжима);
  • в магазине хранится в прохладном месте, а не на полке. Максимальная температура – не более 18-20 градусов.

Оливковое масло – источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов, которые в совокупности могут повернуть время вспять. При беременности такой продукт – это приятное лакомство, а также отличный способ сохранить красоту, невзирая на гормональные перестройки.

источник

Оливковое масло используется народами разных стран на протяжении тысячелетий. Оно входит в состав многих блюд итальянской, греческой и испанской кухни и отличается диетическими свойствами.

Рекомендуют оливковое масло и при беременности, поскольку оно богато различными витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм.

Будущая мама должна ответственно подходить к питанию: оно должно быть не только вкусным, но и полезным. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить будущего малыша, да и саму маму всеми необходимыми элементами. Незаменимым «помощником» будущей мамы в самый важный для нее период становится оливковое масло.

  1. Способствует формированию нервной системы и мозга будущего малыша.
  2. Делает матку более эластичной, что позволяет снизить риск травмирования при родах.
  3. Защищает от растяжек, улучшает внешний вид в целом, состояние кожи и волос.

Незаменимо это вещество и для кожи — оно великолепно впитывается, не забивает поры, не вызывает аллергии и оказывает омолаживающее действие. Хорошо оно также воздействует на волосы и помогает при растяжках.

Можно использовать оливковое масло в качестве эффективного средства от растяжек при беременности. Для их предупреждения рекомендуется массажными движениями втирать продукт в места, которые чаще всего страдают от растяжек. Выполнять такую процедуру необходимо после душа, а само масло слегка подогревают. Чтобы усилить эффект, можно смешать продукт с соком алоэ. Пользоваться таким средством можно и после родов. Полностью от растяжек оно не избавит, но поможет сделать их светлее и уменьшить размер.

Состояние беременности зачастую негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы укрепить волосы, берут сок половины лимона, 4 столовые ложки меда, столовую ложку оливкового масла. Все тщательно перемешивается и настаивается в теплом месте полчаса.

На чистые, подсушенные и расчесанные волосы наносят полученную маску, укрывают голову целлофаном и укутывают полотенцем. Через 30-40 минут смывают теплой водой с шампунем. Такую процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Для того, чтобы избавиться от ломкости волос, можно использовать маску, состоящую из одного желтка, столовой ложки яблочного уксуса, трех столовых ложек оливкового масла. После перемешивания ингредиентов смесь немного нагревают и наносят тонким слоем на кончики волос. После этого волосы оборачивают пленкой и укутывают полотенцем. Через полчаса голову моют теплой водой. Если волосы остаются жирными, можно помыть с шампунем. Делают такую маску 2 раза в неделю.

Считается, что употребление оливкового масла натощак поможет при беременности избавиться от запоров. Однако специалисты не одобряют такой способ самолечения, поскольку может возникнуть рвота, диарея и приступ печеночной колики, что очень нежелательно для будущей мамы, особенно на поздних сроках. Гораздо полезней добавлять оливковое масло в салаты (по 1-2 ст. ложки). В совокупности с растительной пищей продукт целиком усваивается организмом и действительно оказывает мягкое слабительное действие.

С оливковым маслом прекрасно сочетаются:

  • помидоры;
  • зелень;
  • брокколи;
  • листовая капуста;
  • фасоль;
  • тыква;
  • горошек;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • огурцы.

Чтобы эффект был стабильным, употреблять такие салаты рекомендуют ежедневно.

У беременной женщины лицо стареет намного быстрее, поскольку организму приходится поддерживать не только свои силы, но и плод. Поэтому возрастные изменения в этот период проявляются особо интенсивно. Улучшить внешний вид и сохранить красоту довольно непросто. Для этого многие будущие мамы выбирают простое и довольно эффективное средство — оливковое масло. Маски с этим продуктом различаются для разных типов кожи:

  • Для сухой кожи добавкой может служить творог. Его нужно смешать с основным продуктом и нанести на лицо на 15 минут. После этого умываются теплой водой.
  • Для жирной кожи в маску добавляют глину (белую или зеленую). Маска также наносится на лицо и через время смывается.

Несмотря на все достоинства, этот продукт не всем женщинам подходит, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями и выяснить, можно ли пить оливковое масло при беременности.

Чрезмерное употребление оливкового масла может оказывать негативное влияние не только на женщину, но и на плод:

  • Благодаря желчегонному эффекту этот продукт активизирует выработку секрета и оказывает ускоренное движение в протоках печени. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря он может вызывать дискомфорт и даже спровоцировать осложнения.
  • Из-за повышенного тонуса матки на ранних сроках может возникнуть угроза выкидыша, а на поздних — преждевременные роды. Продукт влияет на этот процесс из-за своих послабляющих свойств. Употребляя натощак, женщина рискует нарушить равновесие организма.
  • Оливковое масло влияет на родовую деятельность, и раньше его принимали перед родами, поскольку считалось, что оно вызывает схватки. Однако этот способ уже опровергнут, так как оказался неэффективным в половине случаев. Однако при чрезмерном употреблении продукт вызывает диарею и рвоту, которые могут не только служить причиной дискомфорта, но и повлиять на состояние плода.

От употребления оливкового масла внутрь следует отказаться, если у будущей мамы:

  • холецистит;
  • диарея;
  • гипертонус матки;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Оливковое масло, хоть и является незаменимым продуктом, но при его использовании важно соблюдать умеренность. Косметическими процедурами навредить, конечно, сложно, но при употреблении внутрь необходимо придерживаться дозировки.

Как уже говорилось, этот продукт беременным лучше употреблять в качестве добавки к растительным салатам. Однако, и при этом доза продукта должна быть нормированной — не более двух столовых ложек в день. Если у женщины отмечались аллергические реакции, при применении оливкового масла необходимо следить за реакцией организма. К примеру, при появлении зуда, крапивницы, отека или проблем с дыханием следует обратиться к врачу.

Чтобы действительно получить пользу от оливкового масла, необходимо уметь правильно его выбирать. При этом обращают внимание на такие параметры:

  • Тара. Она должна быть темной. Таким образом продукт более защищен от солнечных лучей и, следовательно, сохраняются все полезные свойства.
  • Цена. Невысокая цена не может гарантировать качества.
  • Цвет и запах. Слишком слабый аромат и светлые оттенки могут говорить о бесполезности продукта.
  • Срок годности. Чем старше продукт, тем меньше от него пользы.
  • Кислотность. Она должна быть невысокой, до 1 %. Чем ниже кислотность, тем выше качество.
  • Производитель и способ отжима. Самым полезным считается холодный отжим от итальянских, греческих или испанских производителей.
  • Очистка. Нерафинированный продукт сохраняет больше полезных веществ.

Хранить оливковое масло нужно в темной, плотно закрытой таре в темном, сухом месте при температуре + 12 °C. Уникальный витаминный продукт может стать для будущей мамы прекрасным средством для сохранении красоты, а в умеренных дозах и при соблюдении мер предосторожности, послужит идеальным способом поддержания здоровья.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pregn/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti
  • http://beremennost.net/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti
  • http://babyzzz.ru/pregnancy/13387.html
  • http://formama.online/planirovanie-beremennosti/vsya-polza-olivkovogo-masla-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-i-pered-rodami-zhidkoe-zoloto-na-strazhe-zdorovya/
  • http://agu.life/bok/220-olivkovoe-maslo-dlya-beremennyh-polza-i-vred.html