Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии. Масло оливок было в рационе самых здоровых и долго живущих людей в мире.

В высококачественном оливковом масле содержатся противовоспалительные соединения, антиоксиданты и макроэлементы, полезные для сердца. Оливковое масло способно лечить депрессии, слабоумие и ожирение.

Общая польза

В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Полезно для здоровья сердца.
Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

2. Имеет противовоспалительный эффект.
Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

3. Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

4. Помогает бороться с раком.
Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

5. Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.
Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в «Журнале здоровья женщин», показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

6. Поддерживает здоровье головного мозга.
Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

7. Борется с расстройствами настроения и депрессией.
Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

8. Помогает предотвратить или лечить диабет.
Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

9. Улучшается работа пищеварительной системы.
При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

10. Имеет уникальный состав.
Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

11. Чистит и восстанавливаетЭЪх организм.
Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

12. Помогает в лечении варикоза.
Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

13. Лечит заболевания десен.
При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

Польза для женщин

14. Нормализует баланс гормонов.
При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы. Все они работают вместе для производства и баланса половых гормонов. Оливковое масло также обеспечивает большое количество витамина Е, который помогает регулировать производство женского полового гормона – эстрогена.

15. Полезно для беременных.
Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

Польза для кожи

16. Увлажняет кожу.
Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным питанием, вредными продуктами. Оливковое масло как источник витамина Е и других антиоксидантов помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также устраняет целлюлит и растяжки.

Польза для ресниц

17. Увеличивает объем ресниц.
Оливковое масло можно использовать как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

Польза для волос

18. Пышные и блестящие волосы.
Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует их рост. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные – крепче и сильней. Такой эффект обеспечивают олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

Польза для мужчин

19. Улучшает мужскую силу.
Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей из чеснока.

20. Улучшает функции репродуктивной системы.
Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачать ребенка.

Вред и противопоказания

1. Может послужить причиной возникновения прыщей.
Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает на ней толстый слой, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа – результат неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать ее сильное раздражение, сыпь и покраснение.

Читайте также:  Чем полезно касторовое масло для лица

2. Может вызвать аллергию.
У некоторых людей возникают острые аллергические реакции на оливковое масло, тогда применять его нельзя. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла. Те, кто подвержен аллергии, также могут столкнуться с этой проблемой после употребления в пищу блюда, ингредиентом которого являлось оливковое масло.

3. Небезопасно для кожи ребенка.
У младенцев нежная чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение. Тем не менее, если вы все же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте только хорошее, высшего качества.

4. Не подходит для сухой кожи.
Оливковое масло не очень хороший вариант для людей с сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

5. Вызывает ряд заболеваний.
Оливковое масло – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем в 100 граммах куриной грудки. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

6. Высококалорийно.
Увеличение веса – один из основных побочных эффектов слишком частого употребления оливкового масла. Оно, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

7. Вызывает болезни сердца и сосудов.
Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет употребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

9. Чрезмерно снижает кровяное давление.
Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

10. Может послужить причиной воспаления.
Богатое жирными кислотами оливковое масло увеличивает шансы развития воспалительных процессов в организме. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты (около 78%), которая играет жизненно важную роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС), присоединенных к крупным жироподобным липопротеидным частицам, называемым хиломикронами. Чем больше ЛПС присутствует в крови, тем выше степень воспаления, вызванного иммунными клетками. Кроме того, оливковое масло также способствует повышению уровня показателей воспалительных цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.

11. Образование камней в желчном пузыре.
Следует избегать употребления слишком большого количества оливкового масла, поскольку оно может блокировать желчный пузырь или вызывать образование болезненных желчных камней. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается внутри желчного пузыря. Но, когда в организме содержится лишний жир, и мы включаем оливковое масло в ежедневный рацион, эта хранящаяся желчь начинает выделяться и эмульгировать жиры. Что в конечном итоге приводит к образованию камней.

12. Может вызвать диарею.
Высокое содержание жира в оливковом масле может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, диарею. Мы все знаем о сильных слабительных свойствах оливкового масла. Поэтому, когда мы потребляем его в больших количествах, наша система становится неспособной полностью его переваривать. В результате может развиться незначительная или умеренная диарея.

Химический состав продукта

Питательная ценность оливкового масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания 🍶

История оливкового масла полна легенд. Попав в страны Средиземноморья из Египта, олива и масло из ее плодов завоевали широкую популярность во всем мире. Сегодня оно имеет много эпитетов, отражающих ценность и важность этого продукта, – «жидкое золото», «дар богов».

О пользе оливкового масло говорили и писали всегда, отмечая его целебные свойства, а в последнее время можно найти достоверную информацию и о его вреде. Это не значит, что качества продукта пытаются приуменьшить, а только лишь свидетельствует о том, что его популярность растет с каждым днем, и оно подвергается все более тщательному изучению.

Сегодня можно найти немало научных трактатов и рецептом нетрадиционной медицины, в которых подробно описано, как его принимать и каков его состав, как излечить с его помощью многие недуги, а также сохранить красоту и молодость. Для получения продукта плоды оливы измельчают и под прессом извлекают из них масло, которое характеризуется особенным горьковатым вкусом и изысканным ароматом, аналогов которым нет.

Химический состав и польза оливкового масла для организма человека

В мире не так уж много продуктов, которые практически полностью усваиваются человеком, и оливковое масло – один из них. Это бесспорная заслуга уникального химического состава продукта. Польза его для организма человека велика настолько, что ее трудно переоценить.

Несмотря на то что практически все основные компоненты продукта – жиры, они являются чрезвычайно полезными. В составе – омега-9, омега-6, омега-3, арахисовая кислота и другие насыщенные жирные кислоты.

Витаминный комплекс представлен витаминами А, К. Д, Е, а к прочим, не менее полезным веществам, относятся флавоноидные полифенолы, стеролы, фенольные кислоты, терпеновые спирты, каротиноиды, хлорофилл и βситестерол.

При столь уникальном составе продукт обладает многими полезными свойствами, которые переоценить невозможно. Его применение широко известно не только в кулинарии. Средство является обязательным продуктом для использования в диетологии, косметологии и медицине.

Спектр позитивных воздействий на организм включает:

  • поддержание молодости организма;
  • укрепление волос и ногтей, питание кожных покровов;
  • борьба с холестерином;
  • предупреждение тромбообразования, ломкости сосудов и заболеваний сердечной системы;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижение риска развития опухолей;
  • предупреждение развития артритов и ревматизма, а также иных болей в суставах, повышение эластичности суставов, мышц и связок;
  • контроль образования сахара в крови, предупреждение развития сахарного диабета;
  • ранозаживляющий эффект, сглаживание рубцов;
  • нормализация пищеварения, устранение заболеваний ЖКТ, борьба с запорами;
  • очищение от шлаков, общий тонизирующий эффект.

Потребителю известны два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Они имеют свои особенности и влияют на организм по-разному.

Рафинированное

Рафинированное – значит «очищенное». Его очищение происходит методом дезодорации, нейтрализации и отбеливания. Это масло предназначено, прежде всего, для термической обработки пищи. Оно идеально для жарки, не пенится и не горит, что предупреждает образования канцерогенов.

Использование рафинированного вида для медицинских целей или для ежедневного приема в пищу не имеет смысла, поскольку оно лишено своих вкусовых и лечебных свойств.

Главным признаком рафинированного продукта является отсутствие характерного цвета и запаха. Сегодня многие виды масла, отличающиеся невысокой ценой, представляют собой смесь двух видов, что естественным образом сказывается на качестве продукта.

Нерафинированное

Наиболее полезное масло из плодов оливы – только нерафинированное. Оно имеет название Extra Virgin и подразумевает, что получено методом первого холодного отжима и не рафинировано. Идеально, если при этом оно является нефильтрованным.

Экстра Вирджин – это высший сорт. Оно является сосредоточием всех лечебных свойств и вкусовых качеств. Его не используют для термической обработки продуктов, а только для употребления в свежем виде – как в кулинарии, так и в лечебных целях. Именно этот тип является основой для разнообразных рецептов народной медицины и является наиболее дорогим.

Показателем качества продукта считается его кислотность – это присутствие олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем она ниже, тем выше класс. Классический сорт холодного отжима имеет кислотность до 0,8%. Что касается лечебных возможностей, то в странах-производителях продукта считается лечебным только масло с кислотностью ниже, чем 0,5%.

Лучшие производители

Лидерами производства справедливо считаются страны Средиземноморского бассейна – Испания, Греция, Италия, Тунис. Наибольшее количество оливковых рощ находится именно на территории этих государств, да и климат позволяет выращивать деревья беспрепятственно.

Первое место по объему производства занимает Испания. Однако ассортимент испанских масел включает все его возможные виды – рафинированное, лампадное, Extra Virgin и просто Virgin. Однако самое ценное (первого отжима) Испания производит только 20% от общего объема.

Что касается Греции, то в ее более скромных объемах лидирует именно масло первого отжима – до 4/5 всего производства, а цена на греческий продукт является наиболее сбалансированной. Практика показывает, что греческое масло является наиболее приближенным к стандарту, и другие производители добавляют его для повышения качества своего продукта.

Вред оливкового масла и противопоказания к приему

«Жидкое золото», несмотря на высокую пищевую ценность, имеет ряд противопоказаний. Побочные эффекты – обратная сторона полезных свойств. К основным можно отнести:

  1. Высокий риск возникновения аллергических реакций. Это касается в первую очередь, тех людей, которые имеют чувствительные кожные покровы и склонность к атопическим дерматитам. Перед наружным применением необходимо провести тест на участке кожи, чтобы быть уверенным в отсутствии побочных реакций.
  2. Младенческий возраст. Речь идет о применении масла как основы для проведения массажей. Грудные дети особенно подвержены развитию кожных реакций, поэтому такое средство лучше исключить.
  3. Высокая калорийность продукта не предполагает употребление его в больших количествах людям с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
  4. Наличие конкрементов в желчном пузыре – повод для дополнительной консультации с доктором, поскольку желчегонный эффект продукта может вызвать нежелательные последствия.
  5. Одновременное использование продукта и применение препаратов для лечения сахарного диабета требует консультации лечащего врача.
  6. Повышенное кровяное давление и, как результат, употребление медикаментов для его снижения могут вызвать резкие скачки давления, о чем необходимо помнить гипертоникам.

Кроме того, растительные масла имеют способность закупоривать кожные поры и удерживать болезнетворные бактерии. Это значит, что при наружном использовании остатки не впитавшегося средства необходимо удалять с поверхности кожи.

Как натощак принимать масло оливок

Сразу после пробуждения организм человека практически на 100% восприимчив ко всем полезным веществам. Именно поэтому многие растительные масла рекомендуют принимать натощак. Это же относится и к оливковому. Прием на голодный желудок столовой ложки «жидкого золота» будет иметь для организма огромное значение.

Читайте также:  Тыквенное масло в капсулах польза и вред как принимать

Для чего пьют продукт? Он позволяет обеспечить организм полезным жирными кислотами, наладить пищеварение и стул, послужить средством для омоложения – как внешнего, так и внутреннего. Более того, его регулярный прием утром обеспечит улучшение качества волос и кожи, очищение печени, позволит наладить работу желчного пузыря.

Прием масла натощак – это не разовая процедура, а постоянный и регулярный процесс. Чтобы использовать продукт верно, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. В целях лечения и омоложения принимают только нерафинированный вид первого отжима.
  2. Поступление продукта должно происходить только натощак, желательно также ограничить прием жидкости до и после.
  3. В начале лечения доза должна составлять не более половины столовой ложки, спустя некоторое время можно употреблять положенную норму в виде целой ложки.
  4. Последующие полчаса необходимо воздержаться от приема пищи и напитков.
  5. Разовый прием не даст положительного эффекта. Обязательное условие – длительный и регулярный прием сроком до одного месяца.

Не все могут заставить себя выпить на голодный желудок ложку маслянистой жидкости. В таких случаях допускается смешивание его с другими продуктами – медом, лимонным соком, водой.

Для восстановления тканей, повышения устойчивости организма рекомендуют употреблять масло, разбавив его равным количеством свежеотжатого сока лимона. Такое средство отлично очищает организм и способствует его пробуждению. Рекомендуемая пропорция – 2 г продукта смешать с таким же количеством сока, и употребить, не запивая.

Повышения мужского либидо можно добиться, если следовать древнегреческому рецепту: 1 ложку масла заедают таким же количеством меда. Такое сочетание – мощный стимулятор для организма, поскольку оба продукта являются источниками полезнейших веществ, помогающих организму встать на путь оздоровления.

Если же и такой способ затруднителен, можно попробовать другой рецепт, который, как правило, подходит всем и вызывает массу положительных откликов. Необходимо приготовить коктейль, ингредиентами которого являются:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ложка масла;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда.

Все необходимо смешать и выпить мелкими глотками. Такой рецепт омоложения и укрепления организма подходит практически всем.

Приём оливкового масла внутрь: свойства и рецепты

Оливковое масло — популярный продукт, обычно его пьют натощак или добавляют в готовые блюда. Однако не все знают, как маслом правильно предотвратить и лечить некоторые заболевания. Но прежде чем бороться с патологиями, необходимо ознакомиться с особенностями использования оливковой выжимки, а главное — с противопоказаниями.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы — выжимка из плодов одноимённого растения. Последнее чаще всего произрастает на территории европейских стран.

Оливковое масло производится из плодов одноимённого дерева

Оливковая выжимка является базовой, а значит, её принимают внутрь как отдельно, так и с другими продуктами. Средство имеет насыщенный цвет золота, пряный запах и текучую текстуру. На вкус масло может быть нейтральным (рафинированное) или терпким (неочищенное).

История возникновения

Масло оливы стали производить средиземноморские страны ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Уже в начале производства выжимки её называли «жидким золотом». Государственные деятели тех времён даже измеряли своё состояние количеством этого продукта.

В давние времена главы государств измеряли свои богатства количеством масла оливы

Изначально из масла готовили, им же лечили заболевания и улучшали внешний вид. Сегодня выжимка применяется всё в тех же целях, но уже менее активно.

Химический состав

В химический состав оливковой выжимки входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Нормализуют работу органов пищеварения и позволяют питательным веществам, поступающим извне, лучше всасываться.
  • Антиоксиданты: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты. Находят и «обезвреживают» свободные радикалы. Последние при избытке нарушают работу всего организма.
  • Витамины:
    • А. Отвечает за красивую кожу.
    • Е. Омолаживает ткани. Кроме того, токоферол не даёт клеткам преждевременно отмирать.
    • D. Укрепляет все ткани организма, включая костную.
    • K. Улучшает микрофлору ЖКТ.
  • Сквалений. Предотвращает рост и развитие злокачественных опухолей.
  • Токоферолы. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Стеролы. Выводят из организма «плохой» холестерин.
  • Железо. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие компоненты.

Виды выжимки

В зависимости от степени обработки, продукт делят на разновидности:

  • Экстра Вирджин. Самое полезное и качественное масло. Содержит максимальное количество активных компонентов и проходит всего один этап обработки — холодное прессование. Имеет горьковатый привкус, чаще всего именно этот сорт принимают внутрь.
  • Вирджин. Отличается от предыдущего сорта качеством исходного сырья. Последнее не подвергается строгому отбору. Такое масло обычно используют в косметических целях, реже — употребляют внутрь.
  • Рафинированное первого сорта. На 1/5 состоит из выжимки Экстра Вирджин. Однако продукт почти не имеет аромата и вкуса. Часто используют для приготовления блюд.
  • Рафинированное второго сорта. Производится из остатков исходного сырья, уже прошедшего несколько ступеней обработки. Применять такой продукт внутрь не рекомендуется, поскольку полезных веществ он практически не содержит.

Как выбирать и хранить продукт

При выборе масла оливы:

  1. Посмотрите, во что упакован продукт. Качественную выжимку, как правило, выпускают в тёмных стеклянных бутылочках.
  2. Изучите этикетку. На последней должен быть обозначен не только производитель, но и экспортёр выжимки. Кроме того, на упаковке обычно указана разновидность масла: «Extra Virgin» или другая.
  3. Поищите маркировку. Если вы обнаружили надписи DOP/IGP/PDO, то перед вами, вероятно, хорошее масло. Но необходимо понимать, что обозначения легко подделать. По возможности обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества продукта.
  4. Найдите степень кислотности на этикетке. Этот показатель должен быть в пределах 1–3,3%. Если обозначение отличается, не берите масло.
  5. Обратите внимание на срок годности. Указывается и для открытого, и для распечатанного средства.

Обратите внимание ещё на некоторые моменты:

    Присмотритесь к цвету. Качественное средство обладает золотистым оттенком. Интересно, что выжимка может быть как прозрачной, так и мутноватой. Следует знать, что скопление естественного осадка на дне бутылочки — признак хорошего масла.

Настоящее оливковое масло обладает золотым оттенком

Не приобретайте разливную субстанцию. Скорее всего, такое масло является низкокачественным. Также следует отметить, что в России продукт не производят, поэтому логичнее будет купить средство в заводской упаковке.

После приобретения масла поставьте его в холодильную камеру на двое суток. По истечении положенного времени достаньте продукт. Если последний загустел, значит, средство качественное. Такое тестирование не сказывается на свойствах выжимки.

Держать масло рекомендуется в тёмном помещении при температуре 5 о С-25 о С. Запечатанный продукт хранится до 18 месяцев, а открытый — 60 дней.

Оливковое масло рекомендуется хранить в бутылке из тёмного стекла

Полезные свойства при приёме внутрь

Когда вы принимаете оливковый продукт внутрь, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • Очищает от шлаков и токсинов, следовательно, улучшает работу всех систем организма.
  • Ускоряет отток желчи.
  • Не даёт клеткам отмирать раньше времени.
  • Снижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при борьбе с атеросклерозом.
  • Образует на стенках ЖКТ тонкую плёночку, что предотвращает язвенные болезни.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, следовательно, улучшает процесс жиросжигания.
  • Укрепляет естественную защиту организма от различных инфекций, поэтому продукт полезно принимать внутрь в холодное время года.
  • Улучшает выработку коллагена. Последний повышает тургор кожи.
  • Способствует укреплению костей. Интересно, что при постоянном приёме масла внутрь снижается риск переломов.
  • Ускоряет рост мышечных волокон, что особенно актуально для активных людей.
  • Понижает уровень сахара в крови и улучшает синтез инсулина.
  • Предотвращает запоры и успешно справляется с уже имеющейся патологией.
  • Улучшает мозговую активность. Интересно, что субстанцию нередко принимают при патологиях когнитивных функций.
  • Приводит давление в норму.
  • Препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Регулирует аппетит, что особенно важно при похудении.
  • Способствует нормальному формированию нервной и костной систем ребёнка, поэтому масло полезно употреблять во время беременности.
  • Снижает вероятность появления коликов и аллергии у ребёнка, если женщина употребляет масло оливы во время грудного вскармливания.

Видео: чем полезно масло оливы и как правильно его выбрать

Противопоказания

Несмотря на то, что оливковая субстанция — кладезь полезных свойств для всего организма, при приёме внутрь продукт имеет определённые противопоказания:

  • Острая стадия холецистита. Масло ускоряет желчный отток.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные болезни пищевода или кишечника.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Пищевое отравление.
  • Постоянные рвотные позывы, жидкий стул и иные проблемы с пищеварительной системой.
  • Ожирение печени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

В день рекомендуется съедать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла

Приём масла оливы внутрь

Оливковая выжимка принимается внутрь для облегчения симптомов и даже лечения ряда патологий.

Для очищения печени

Масло оливы быстро и эффективно чистит печень. Перед основными этапами выполните ещё несколько манипуляций:

    За два дня до проведения процедуры начните пить свежевыжатый сок. Желательно, чтобы он был из несладких фруктов (грейпфрута и пр.) или овощей.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Перед очищением печени сделайте упор в питании на крупы, нежирное мясо, фрукты и овощи

Перед очищением печени старайтесь хотя бы несколько дней питаться дробно

Проводить чистку рекомендуется не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Этапы очищения и рекомендации

При очищении печени маслом оливы придерживайтесь предложенных этапов:

  1. В день чистки питайтесь исключительно свежевыжатыми соками (любыми). Последний приём в 14.00.
  2. Через час примите одну таблетку Но-шпа.
  3. Приложите к печени тёплую грелку. Держите её в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени сделайте клизму.
  5. Снова примите одну таблетку Но-шпа.
  6. Через час начните очищение маслом оливы:
    1. Приготовьте 250 мл выжимки и столько же лимонного фреша. Ёмкости у продуктов должны быть отдельные.
    2. 4 раза в час с равными промежутками выпивайте по столовой ложке каждого из ингредиентов. Сначала рекомендуется выпить масло, а затем сок. Между приёмами жидкостей лежите на боку, печень держите в тепле. Не бойтесь тошноты и подобных неприятных ощущений, это нормально.
    3. Примерно в 11 вечера вы начнёте ощущать очищение. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь именно для этого вы решились на процедуру.
    4. До утра держите печень в тепле.
  7. Позавтракать после процедуры рекомендуется яблочным соком, разбавленным водой. Весь день ешьте только фрукты, ягоды и овсяную кашу, сваренную на воде.
Читайте также:  Горчичное масло польза и вред

Перед процедурой убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы снимает симптомы язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан выжимки и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку снимает воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться на 3 дня. Затем доведите смесь до готовности следующим образом:

    Добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость.

Для смешивания с маслом оливы выбирайте натуральный жидкий мёд

Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи 4 раза в сутки. Курс — 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

От холестерина

Масло оливы понижает уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма — 2 столовые ложки. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Включайте в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта по тому же принципу, что и для снижения уровня холестерина в крови.

От геморроя и запоров

Масло оливы обладает слабящим и ранозаживляющим действием, поэтому продукт используют для лечения геморроя и запоров.

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку оливковой выжимки натощак ежедневно. Вскоре вы забудете о таких проблемах, как непроходимость кишечника и неприятные ощущения в заднем проходе. Используйте продукт до тех пор, пока симптомы геморроя не будут устранены.

Для суставов

Регулярный приём оливкового масла укрепляет кости, сохраняет гибкость и эластичность суставов, вследствие чего можно будет забыть о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Также рекомендуется периодически массировать проблемные места составом на основе выжимки (с добавлением эфирных масел или мёда).

Для массажа больных суставов масло оливы смешивают с эфирами

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять продукт, поскольку он является очень жирным и способен усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза — одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона ароматную выжимку.

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимайте по столовой ложке выжимки прямо перед сном ежедневно.

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе оливкового продукта:

  1. Выжмите сок из трёх больших лимонов.
  2. Соедините сок с двумя стаканами оливковой выжимки и таким же количеством рассола капусты.

В качестве капустного рассола можно использовать сок, выделяемый овощем при брожении

Получившейся состав необходимо принимать 1 раз в полчаса по 100 мл. Весь объём следует употребить за сутки. Спустя какое-то время камни будут постепенно выходить. При этом могут возникать сильные боли в области живота. Выпейте настой ромашки, чтобы облегчить симптомы очищения. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно!

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. Кроме того, в оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов для укрепления иммунной системы. Рекомендуемая суточная норма — 2–3 столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета.

Интересно, что ни одно другое растительное масло не содержит в своём составе такое количество антиоксидантов, как оливковое.

При беременности

Оливковая выжимка помогает правильному формированию организма малыша во время беременности. Достаточно принимать внутрь несколько столовых ложек продукта в сутки с холодными или тёплыми блюдами. Также масло предотвращает такую проблему, как непроходимость кишечника. Патологией страдают многие женщины в период вынашивания ребёнка.

Во время беременности рекомендуется добавлять оливковое масло в блюда (можно просто капать на хлеб), а не употреблять натощак

Интересно, что принимать продукт натощак во время беременности не рекомендуется. Также не следует использовать выжимку для искусственной стимуляции родов (в некоторых источниках оглашается подобная информация), поскольку такое применение может привести к неприятным последствиям: рвоте, диарее и т.д.

Для предотвращения раковых опухолей

Оливковая выжимка помогает предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Основная причина перерождения клетки — большое количество токсичных веществ в организме. Организму необходима помощь в виде витаминов и антиоксидантов, чтобы успешно справляться со свободными радикалами, которые образуются из-за зашлакованности организма.

Самый простой способ применения масла для борьбы с проблемой — включение продукта в свой ежедневный рацион. Достаточно съедать 2–3 столовые ложки.

Для нормализации кровяного давления

Масло оливы должно быть ежедневной составляющей рациона людей, страдающих гипертонией. Выжимка выводит из организма «плохой холестерин», в результате налаживается кровоток.

У аптечных препаратов для снижения давления много побочных эффектов. Оливковый продукт натурален, следовательно, такого недостатка не имеет.

Для профилактики гипертонии употребляйте столовую ложку выжимки в сутки. Однако если симптомы уже есть, попробуйте следующий рецепт:

  • Соедините сок лимона, масло оливы и натуральный жидкий мёд в равных пропорциях.
  • Смесь употребляйте за полчаса до завтрака ежедневно. Одной чайной ложки достаточно.
  • Используйте продукт по необходимости. Чтобы закрепить результат, курс должен длиться не менее недели.

Для похудения

Оливковое масло при внутреннем приёме снижает вес следующим образом:

  • Помогает быстрее ощутить насыщение, так как является калорийным продуктом.
  • Улучшает синтез серотонина. Этот гормон препятствует развитию депрессии, стабилизирует состояние человека при сильных эмоциональных нагрузках. Люди склонны бороться со стрессом с помощью еды, из-за чего и набирают вес.
  • Ускоряет метаболизм. От обмена веществ напрямую зависит, насколько быстро вы избавитесь от лишних жировых отложений. Высокая скорость метаболизма — залог снижения веса.
  • Очищает стенки кишечника. Известно, что при грамотном приёме оливковое масло провоцирует слабительный эффект, поэтому различного рода скопления быстрее покидают организм.
  • Улучшает всасывание питательных веществ из продуктов, употребляемых совместно с маслом.

Оливковое масло улучшает усвоение продуктов, поэтому так полезно добавлять его в блюда

Чтобы постепенно сбросить вес, достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в сутки. Разумеется, более эффективен приём средства натощак (за счёт послабляющего эффекта). Но если пить масло вам неприятно, просто добавляйте его в диетические блюда.

Приём масла внутрь для мужчин, женщин и детей

Женщины, мужчины и дети — разные категории населения, поэтому важно знать, как именно средство влияет в том или ином случае, чтобы правильно его применять.

Для мужчин

Оливковая выжимка благотворно сказывается на мужском здоровье. При приёме внутрь:

  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает синтез тестостерона — мужского гормона.
  • Тонизирует сосудистые стенки. Следовательно, налаживается кровоснабжение полового органа и повышается качество эрекции.

Для положительных изменений в сексуальной жизни мужчинам следует употреблять 4–6 столовых ложек оливковой субстанции в сутки. Можно съедать половину натощак, а оставшееся добавлять в блюда.

Для женщин

При приёме внутрь оливковая выжимка:

  • Снижает плотность груди и риск развития рака молочной железы.
  • Помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. В продукте содержатся полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается.

Оливковое масло при приёме внутрь улучшает внешний вид женщины (например, делает волосы более блестящими и густыми)

Оливковую выжимку принимать детям можно и нужно, но с годовалого возраста. Сначала добавляйте по капле масла в пюре и супы. Если организм ребёнка нормально реагирует на продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (на 1 каплю в 10 дней) до чайной ложки. С 12 лет детям рекомендуется съедать до 1 столовой ложки продукта в сутки.

Начинать добавлять оливковое масло в детские пюре и каши по 1 капле

  • Укрепляет костную ткань ребёнка.
  • Сохраняет эластичности кожи. Это особенно важно, если ребёнок очень быстро растёт.
  • Устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы.
  • Заряжает ребёнка энергией, что особенно актуально в школьные годы.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Активизирует мозговую деятельность.

2 раза в неделю (через 3 дня на 4-й) принимать по 60 г оливкового масла, добавляя в него сок 1/2 лимона. На 12-е сутки камни (в растворенном виде) выходят с мочой без всякой боли. Но прежде, посоветуйтесь с урологом, сделайте УЗИ почек!

Мария

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3851803/

Я делала чистку печени оливковым маслом и лимонным соком: вышло такое, что я с ужасом представила, что было бы с моим здоровьем, если б я не избавилась от этой гадости. Похудела на 12кг, настроение настолько улучшилось, что не взирая на то, что был тяжёлый период в жизни, улыбка не сходила с моего лица.

Мария

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4381551/

Как я похудела: утром натощак выпивала столовую ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима. Делала так курсами по месяцу в течение полугода. Каждый перерыв длился 2–3 недели. Во время родов я весила 78 кг. сразу после родов стала легче кг на 7–8. И дальше похудение шло планомерно.

Оливковое масло помогает похудеть после родов

t4a

http://otzovik.com/review_2099539.html

Не надо оливковое масло ни чем заедать, выпили ложку и все. Я пью уже два месяца, нормализовался стул, раньше я мучилась запорами. Похудела на 2 кг)))Короче, мне нравится!

Kisa

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/

Масло оливы очень полезно и помогает при лечении некоторых заболеваний. Однако следует помнить, что даже у натурального и, казалось бы, безопасного продукта, есть противопоказания и меры предосторожности. Кроме того, нельзя пренебрегать дозировками, указанными в рецептах. Если соблюдать эти простые условия, то выжимка принесёт исключительно пользу вашему организму при приёме внутрь.

Источники:
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/olivkovoe-maslo/
  • http://womond.com/aromaterapiya-i-masla/olivkovoe-maslo-natoshhak-polza-i-vred.html