Меню Рубрики

Оливковое масло полезные свойства холодного отжима

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется. Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Оливковое масло, польза, свойства и применение

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Читайте также:  Что такое рыжиковое масло и чем оно полезно

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи, при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil — масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы — субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil — получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil — второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.

Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы — применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии — для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия — масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии — для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано — для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Читайте также:  Чем полезно арахисовое масло и как его употреблять

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Чем полезно оливковое масло для организма — полное описание популярного продукта

Одним из самых популярных растительным масел в мире является оливковое масло, польза которого находит применение и в кулинарной, и в косметической сфере, а также в некоторых отраслях промышленности. Оливковое масло польза и вред, как принимать его в лечебных или косметических целях и как выбрать лучшее масло оливы – далее в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОБЗОР

Жирно-кислотным составом определяется как смесь триглицеридов жирных кислот с большой долей эфиров олеиновой кислоты. Окрашивается в оттенки из спектра от светло-зеленого до желтовато-бурого. Для оливкового масла характерно наличие горьковатых нот во вкусе. При температуре ниже +7˚-+10˚C начинается переход из жидкого агрегатного состояния. Точная граница определяется происхождением продукта и характером обработки.

Свежие плоды оливковых деревьев в пищу не употребляются из-за сильной горечи. Для избавления от неё ягоды несколько недель вымачивают в особом растворе. От горького привкуса нельзя избавить даже масла экстра-класса, потому что его источником является олеуропеин.

Как производят оливковое масло

Для производства масла могут использоваться плоды разного цвета, размера и степени зрелости. У продукта, произведенного из «зеленых» олив, яркий, сильный вкус. А у того, что выжат из зрелых плодов – мягкий. Кроме того, в последнем случае процент выхода относительно начального веса выше.

Получение масла из олив

В большинстве предприятий стремятся к отжиму масла из спелых олив, а эксперты высказываются в пользу исключительно ручного снятия и перебора плодов с деревьев. Как вид плодов влияет на характеристики масла:

  • темно-зеленое масло из не достигших полной зрелости оливок отличается богатым уточнённым вкусом с горечью;
  • из плодов более позднего сбора выходят более светлые виды масла, у них сладковатый вкус.

После сбора сырья его незамедлительно везут на фабрику для переработки. Если между снятием плодов и выжимкой пойдет много времени, продукт будет испорчен – в нем появятся вкусовые дефекты из-за окисления.

Холодный отжим

После поступления олив на перерабатывающее предприятие их моют, отделяют от кусочков веток и листвы. Далее проводится первый этап выжимки – перетирание в пасту. Измельчению с помощью каменных жерновов подвергается не только мякоть, но косточки плодов. Этот метод не требует нагревания сырья для выжимки, поэтому называется холодным отжимом. Доказано, что масло, произведенное этим способом, сохраняет в себе больше всего полезных веществ.

В целом, данная технология очень похожа на то, как получают подсолнечное масло. В процессе растирания водно-масляная эмульсия разделяется, что облегчает выжимание жиров. Как правило, машина имеет специальную боковую задвижку, через которую выталкивается паста в форме лепешек. Их укладывают в пресс, и происходит отжим. После первого отжима получается нерафинированное оливковое масло наивысшего качества. Отходы после отжимов подвергаются повторному прессованию, но на выходе получается менее ценный продукт.

Очистка и виды масла

После первого цикла отжима получается масло сорта Extra virgin, что по смыслу можно перевести как девственно чистое. Это – самый дорогой и ценный сорт масла, обладающие наиболее концентрированным составом по минералам, жирным кислотам, витаминам, алкалоидам и другим биологически важным веществам. Считается, что оно полностью усваивается организмом и имеет изысканный богатый аромат. Правда, в нерафинированном масле присутствует горечь. Специалисты отмечаются древесные и сладковатые ноты во вкусе.

Для последующей переработки жмыха, который остается после холодного отжима оливкового масла Virgin, применяется горячее прессование. Оно необходимо потому, что процент выхода масла из сырья уже гораздо меньший, и его нужно повышать. Такой продукт называет Pomace, что дословно переводится как жмыховое. Уже на этом производственном этапе многие современные производители задействуют химические методы экстрагирования. Это помогает им в наращивании объемов производства, но отрицательно сказывается на вкусе оливкового масла. Оно уже не такое ароматное и яркое по вкусу.

Очистка и рафинация масла

Большую часть оливковых масел делаю нерафинированными, потому что в сохранении разнообразного состава кроется сама польза продукта. Но есть и масло марки Refined, что означает очищенное или рафинированное. Его подвергают, как правило, механической рафинации, но могут использоваться и химические методы. Главное отличие рафинированного масла от pomace или virgin – в 3-4 раза меньшая кислотность.

Все виды масла на конечном этапе проходят хлопковую фильтрацию. Это эффективный способ удаления механических включений без потери запаха и вкуса. Такая очистка также показывает качество материала – чем больше остается отходов в фильтре, тем ниже класс масла.

Кстати, для многих знатоков этого типа растительного масла наличие частиц оливок в жидкости является признаком отменного качества продукта. Поэтому они ориентируются на эту особенность, а некоторые производители намеренно оставляют такие включения в масле.

Как выбрать оливковое масло

Если масло подвергается и очистке, и рафинации, оно относится к типу Extra Light. У него не только заметно более светлый оттенок, но и отсутствует горечь во вкусе и становится менее богатым аромат.

Оливковое масло: историческая справка

Оливковое масло считается традиционным продуктом для испанской, итальянской и греческой кухни. Фактически является неотъемлемой частью кулинарного наследия средиземноморских стран еще с античных времен. В древние времена его даже использовали для освещения в мечетях и храмах, а также во время проведения иудейских и христианских обрядов в виде елея.

Исторически практическое применение данного масла и введение оливы в культуру произошло в странах, где это дерево может произрастать в диком виде – в Малой Азии и Средиземноморье. Считается, что именно из этих регионов она распространилась как полезное дерево, хотя время и конкретное место одомашнивания до сих пор служат предметом спора. Научно доказано, что этот продукт составлял основу экономики минойской цивилизации. Археологами были обнаружены камфоры из-под оливкового масла на острове Крит, созданные, предположительно, в 4 тысячелетии до н.э.

Известно, что древние египтяне в больших объемах закупали масло у критян и жителей Ханаана, и применяли не только в кулинарных, но косметических и ритуальных целях. В Испанию этот продукт завезли финикийцы в VIII веке до н.э., а в Италию – древние греки. Латинское название дерева заимствовано из языка древних греков.

Производство оливкового масла в странах мира

Странами-лидерами по потреблению оливкового масла в год на душу населения с большим отрывом являются Греция, Испания и Италия. В среднем, на одного грека приходится 24 литра продукта в год, на испанца – 13,5 л, а на итальянца – 12,3 л. Сравнительно высокое потребление также в Тунисе (9,1 л), Португалии (7,1 л) и Сирии (6 л). Данные представлены мадридским международным советом по оливкам. Из всех этих стран только Италия потребляет больше масла, чем производит. Вот данные за 2005 год.

Сколько страна производит масла (в % от мирового объема) Сколько потребляет (в % от мирового потребления)
Италия 30% 25%
Испания 20% 36%
Греция 9% 18%
Сирия 3% 4%
Тунис 2% 8%
Португалия 2% 1%

Статистика подтверждает, что старательная популяризация продукта Международным советом ведет к увеличению его потребления во всем мире.

Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация при ООН не представляет данные о ранжировании производства оливкового масла по странам. Но, учитывая, что большая их часть уходит на переработку в масло, можно считать, что доли в мировом объеме должны распределяться в соответствии с добычей.

Какие страны мира производят больше всего олив (по данным FAO UN за 2013 год):

  1. Испания – 9,25 млн. т.
  2. Италия – 2,94 млн. т.
  3. Греция – 1,92 млн. т.
  4. Турция – 1,68 млн. т.
  5. Марокко – 1,18 млн. т.
  6. Тунис – 1,1 млн. т.
  7. Сирийская Арабская Республика – 0,84 млн. т.
  8. Португалия – 0,65 млн. т.
  9. Алжир – 0,58 млн. т.
  10. Египет – 0,542 млн. т.

Оливковое масло польза и вред

Химический состав и калорийность

Как и у других растительных масел, у оливкового в составе очень мало минералов и витаминов, потому что 99,8% массы занимают жиры. Эта цифра обуславливает калорийность продукта – 898 кКал на 100 грамм. Порядка 0,2% состава приходится на воду, в которой и растворена мизерная часть минеральных веществ: железа и фосфора.

Единственный витамин, присутствующий в оливковом масле – токоферол или витамин E. Он входит в состав жирных кислот, поэтому отличается довольно высоким содержанием. В 100 граммах масла содержится 12, 1 мг этого вещества, что покрывает примерно 80% суточной нормы для взрослого человека, не занятого сильным физическим трудом. В аналогичном объеме содержится 2 мг фосфора и 0,4 мг железа, что соответствует 0,3% и 2,2% от ежедневной нормы.

Три четверти жирных кислот в составе масла приходится на ненасыщенные, среди них полиненасыщенных – 12,1 г (линолевая), а мононенасыщенных – 66,9 г (олеиновая – 65 г, пальмитолеиновая – 1,5 г, гадолеиновая – 0,5 г). Массовая доля насыщенных жирных кислот – 15,75 г. На пальмитиновую приходится 12,9 г, стеариновую – 2,5 г, арахиновую – 0,85 г.

Полезные свойства оливкового масла для организма

Полезные свойства оливкового масла для здоровья человека, в основном, обусловлено тремя веществами, оказывающими наибольший эффект: олеиновой кислоты, альфа-токоферола и гидрокситирозола.

Гидрокситирозол – это один из видов полифенолов, который можно найти только в масле оливы первого холодного отжима. Это вещество отличается антиоксидантными свойствами, защищает от снижения активности и эффективности мозг, печень и сердце. Исследования учеными Чилийского университета под начальством Родриго Валенсуэло дают основание полагать, что гидрокситирозол помогает выводить из организма «вредный» холестерин, стимулирует клеточный рост и деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследования проводились на мышах. У тех из них, которым в обогащенный жирами рацион добавляли гидрокситирозол, печень осталась в более здоровом состоянии, чем у тех, которые питались лишь очень жирной едой.

Альфа-токоферол очень важен, как для мужчин, так и для женщин, опять-таки из-за мощных антиоксидантных свойств. Этот витамин отлично усваивается и действует при наружном и внутреннем применении, поэтому его не только употребляют в пищу с разными маслами, но и наносят на кожу. В последнем случае иногда используется специальное средство из аптеки, хотя в виде оливкового масла эффект будет более выраженным, потому что усилится увлажняющими и питательными свойствами.

Альфа-токоферол (витамин E) – один из сильнейших и самых распространенных антиоксидантов. Часть современных ученых и исследователей здоровья и красоты склоняются к мнению, что антиоксидантные вещества препятствуют деятельности свободных радикалов. Последние, в свою очередь, считаются причинами быстрого старения и развития онкологических заболеваний. Недостаток витамина E, и у мужчин, и у женщин, входит в комплекс причин малокровия, синдрома хронической усталости, низкого психо-эмоционального тонуса, дистрофии скелетных мышц и недостатка витамина A (потому что альфа-токоферол необходим для его выработки). Для мужского здоровья малое поступление витамина E чревато снижением сексуальных возможностей и либидо.

За счет наличия линолевой кислоты оливковое масло благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение спинного и головного мозга, повышается эффективность обмена импульсами и реакциями, поэтому организм в целом начинает работать слаженнее. И при внутреннем, и при наружном использовании продукта наблюдается ускоренное заживление ран, царапин, ушибов, потому что стимулируется рост и обновление клеток, а пораженные участки лучше снабжаются кровью.

В 100 г масла также содержится около 100 мг бета-ситостерола. Это распространенный фитостерол, помогающий снижать уровень так называемого вредного холестерина в сосудах. Часто его назначают в комплексном лечении гипехолестеринемии. Бета-ситостерол препятствует усвоению холестерина пищеварительной системой. Исследование Н. Прэджера, К. Биккета, Н. Фрэнч и Г. Марковичи в 2002 году показало, что тот фитостерол предотвращает потерю волос мужчинами. Европейская медицина использует ситостерол в лечении карциномы и гипертрофии простаты, а также рака молочной железы.

Польза олеиновой кислоты

Олеиновая кислота входит в группу мононенасыщенных жирных кислот, является наиболее распространенной в ней. Эти кислоты известны также под названием Омега-9. Они, наряду с омега-6, считаются самыми полезными для тех, кто хочет нормализовать метаболизм, очистить организм от холестерина и прочих шлаков, похудеть. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты тем, кто исключает из своего рациона жиры животного происхождения.

Несмотря на то, что олеиновая кислота относится к числу заменимых, то есть синтезируемых организмом самостоятельно, её недостаток встречается довольно часто. Причина в том, что печень среднестатистического современного жителя мегаполиса испытывает очень большую нагрузку, из-за которой не может выполнять некоторые функции. Поэтому оливковое масло полезно для поддержания здорового обмена веществ, защиты внутренних органов и тканей от онкологических заболеваний, сохранения здоровья межклеточных мембран.

Олеиновая кислота и другие составляющие продукта помогают беременным женщинам поддержать метаболизм на хорошем уровне в процессе вынашивания плода. Кормящие и беременные мамы испытывают большую нервную и физическую нагрузку, потому такой важный источник энергии и стабилизатор мозговой и нервной деятельности приносит только пользу. А антиоксиданты дополнительно укрепляют иммунитет.

Как принимать для похудения оливковое масло

О пользе и возможности использования оливкового масла для снижения веса в наши дни разгораются споры. Противники продукта говорят, что жиры не могут помогать в похудении, ведь сами источниками избыточного веса и являются. Это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что жиры в составе оливкового масла, как уже было сказано, состоят из различных жирных кислот. Кроме того, следует понимать, что для успешного похудения нужно не исключать жиры из питания (что, кстати, может привести к очень тяжелым последствиям), а употреблять только безопасные и полезные.

Оливковое масло при похудении

Для приведения тела в здоровую и спортивную форму нужно избавиться от таких негативных факторов:

  • нарушенного обмена веществ;
  • плохого пищеварения;
  • перегруженности сердечно-сосудистой системы из-за холестеринового засорения.

Действуют эти факторы комплексно, отчасти провоцируют друг друга, а оливковое масло способствует устранению всех сразу. Во-первых, указанные жирные кислоты налаживают метаболизм и обеспечивают тело энергией. Во-вторых, улучшается перистальтика кишечника, смягчаются каловые массы, что позволяет с меньшими усилиями и выводить из организма. В-третьих, линолевая и олеиновая кислоты помогают понижать уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов.

Нужно пить оливковое масло натощак с утра за 40-45 минут до приема завтрака. Доза приема равна 1 ч.л., после которой также нельзя ничего пить. При хорошем усвоении организмом можно пробовать принимать продукт в том же объеме по вечерам. Вот несколько рецептов с ним, стимулирующих обмен веществ и расщепление «запасных» жиров:

  • Смешать чайную ложку масла с равной долей лимонного сока. Пить по утрам на голодный желудок на протяжении месяца.
  • Влить в 200 мл кефира малой жирности 1 ч.л. масла, перемешать и подогреть на плите или в микроволновке. Желательно пить перед сном. Периодичность приема – по личным ощущениям (рекомендовано не меньше 2 раз в неделю).
  • Смешать 1 ч.л. чесночного сока и 2 ст.л. масла оливы, выпить либо перед сном, либо после пробуждения натощак.

Оливковое масло: польза и вред – как принимать детям

Данный продукт можно употреблять детям, но это рекомендуется делать в возрасте не раньше полугода. Больших доз тоже следует избегать, потому что у развивающегося организма может сформироваться непереносимость к избыточному продукту. В первые разы будет достаточно добавить в кашу или пюре пару капель масла для проверки реакции малыша. Добавлять жидкость надо в уже готовые блюда, потому что нагрев его ухудшает.

Оливковое масло – как принимать при повышенном холестерине

Для относительно здорового человека нет необходимости целенаправленно использовать оливковое масло для профилактики атеросклероза и большого содержания холестерина в организме. Достаточно сделать его основным кулинарным маслом в доме. А тем, кто находится в группе риска, будет полезен следующий совет. Можно просто выпивать 1 чайную или столовую ложку натощак. Это простимулирует вывод «плохого» холестерина, поднимет качество метаболизма, повысит иммунитет.

Оливковое масло польза и вред: в кулинарии

Данный продукт широко применяется в пищевой и кулинарной сфере не первую тысячу лет. Его свойства позволяют использовать в качестве основного масла на кухне. Наиболее обширно его используют в кухне средиземноморских стран.

Температура дымления нерафинированного оливкового масла зависит от сорта и степени очистки:

  • extra virgin – 160˚C;
  • extravirgin с пониженной кислотностью – 207 ˚C;
  • virgin – 210˚C;
  • рафинированное (extra light)– 199-243 ˚C;
  • pomace olive oil – 238˚C.

Исходя из этих данных, можно делать выводы о возможности применения масла на кухне. Например, extra virgin достаточно быстро горит, поэтому использовать его при жарке не целесообразно. Из-за преобразования жирных кислот продукт станет очень горьким и перейдет из категории полезных и в разряд вредных из-за образования канцерогенных веществ. Для жарки и высокотемпературных работ с продуктами рекомендуется применять масла, температура дымления у которых не ниже +200˚C.

Читайте также:  Масло льна полезные свойства и противопоказания как применять

В целом, сфера использования масла ограничивается только фантазией повара. Откровенно проигрышных сочетаний с иными продуктами нет, потому что вкус у него нейтральный, хорошо дополняющий и острое, и пряное, и кислое, и сладковатое. Extra virgin наиболее популярен как самостоятельная заправка к салатам, но в этом «амплуа» в него часто добавляют травы и специи. Уже после приготовления горячих блюд их тоже можно дополнять оливковым маслом. Сфера его применения также включает кондитерское и хлебопекарное производство. В Италии и Испании делают чиабату, фокаччу, пиццу и другую выпечку на оливковом масле.

Оливковое масло полезнее подсолнечного: так ли это?

Мнение о гораздо большей полезности оливкового масла для питания широко растиражировано среди сторонников здорового питания. Сегодня его можно услышать даже от некоторых диетологов. Но соответствует ли оно действительности? Итак, основные отличия этих двух продуктов:

  • Цена. Выжимка из оливок заметно дороже.
  • Запах. Подсолнечный продукт пахнет сильнее и, для большинства, привлекательнее;
  • Температура дымления. В целом, одинаковая, но у подсолнечного масла на 10-15˚Cвыше.

Оливковое масло имеет больше фитостерола, за счет чего можно сказать, что более полезно для регуляции уровня холестерина. Правда, по этому показателю этот продукт заметно проигрывает ряду других аналогов: соевому, кукурузному, льняному, рапсовому.

Резюмируя, можно сказать, что оливковое масло действительно эффективнее подсолнечного в вопросе предотвращения атеросклероза, а последнее обеспечивает лучшую профилактику рака. В остальном они практически одинаково действуют на организм при наружном или внутреннем использовании. Обратите внимание, что в данном случае речь идет о нерафинированном масле семечек подсолнечника и extra virgin olive oil.

Лечебные свойства оливкового масла в народной медицине

Желчнокаменная болезнь

Народная медицина рекомендует использовать при наличии в желчных протоках и пузыре камней ставить очистительную клизму из стакана оливкового масла и лимонного сока, смешанных в равных пропорциях. Проводить процедуру рекомендуется как минимум через 2 часа после приема еды. По возможности, рекомендовано и утреннее применение клизмы.

Язвенная болезнь

Для профилактики и защиты стенок желудка и кишечника от пищеварительного сока можно принимать масло натощак, как было написано выше. А для проведения лечебного курса нужно готовиться такое средство:

  1. Смешать по 200 мл масла и сока алоэ. Лучше брать алоэ вера, потому что его сок менее горький. Настоять смесь трое суток.
  2. Поварить 1-2 часа на минимальном огне столовую ложку мёда, добавить в смесь.
  3. Употреблять по столовой ложке за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Курс лечения длится 30 дней, но до его начала нужно обязательно получить одобрение наблюдающего за ходом болезни врача.

Болезни ротовой полости

Теплое масло помогает в лечении воспаленных десен. Нужно обмакивать в нем щетку с мягкой щетиной и массирующими движениями втирать жидкость в десны на протяжении 7-10 минут по утрам. После проведения процедуры масло нужно выплевывать, а не сглатывать.

Для лечения пародонтита советуют смешать равные части 30% чистотеловой настойки и оливковой выжимки, а полученной жидкость полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Как принимать при запоре и геморрое

  • Для лечения геморроя смешать и довести до однородности 100 грамм пчелиного воска, 100 грамм козьего жира и пол-литра масла. Смазывать узлы дважды в сутки на протяжении полутора недель.
  • Для избавления от запора мелко порезать 4-5 листов салата и 8-10 маслин, добавить к ним 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. масла. Основательно всем перемешать. Принимать натощак по утрам и вечерам не позднее, чем за 60 минут до еды. Длительность курса – 1 неделя.

Невралгия и головные боли

  1. Смешать 10 г майорана сушеного со ½ стакана масла, протомить на бане полчаса. Растирать при межреберной невралгии дважды в день на протяжении двух недель.
  2. Смешать 4 капли гераневого и 3 капли базиликового эфирного масла, добавить 1 столовую ложку оливкового, перелить смесь в ванну, нагретую до 37-40˚C. Принимать процедуру не дольше 15 минут. После двух недель ежедневного проведения взять перерыв как минимум на 1 неделю.
  3. Смешать 7 капель эфирного масла герани с тремя ложками оливковой выжимки. Использовать для массажа при невралгии. Проводить не более 7-10 ежедневных обрядов подряд.

Простуда и насморк

  1. Смешать 1 ложку скипидара и 2 ложки масла, прогреть на водяной бане, пока масса не примет общую консистенцию. При воспалениях верхних дыхательных путей и простуде втирать в грудь перед сном, а после укутываться тканью из шерсти в течение недели.
  2. Смешать равные доли камфорного и оливкового масла, и также спиртовой настойки прополиса. Закапывать при насморке по 3 капли дважды в день.

Коклюш, бронхит

  1. В измельченные 10 таблеток аспирина добавить 5-6 ст. л. масла оливы. При бронхите натирать смесью грудь, укрываться теплой тканью или одеялом. Через час смывать теплой водой. Курс лечения – 7 дней.
  2. При коклюше пить трижды в день по ложке смеси из равных частей меда и оливкового extravirgin.

Отит, герпес

  1. Для лечения отита соединить равные доли масел подсолнечника и оливы, немного подогреть. Пропитывать ватный тампон и засовывать в ухо на 100-120 минут на протяжении 7 дней для лечения отита.
  2. Свежие цветки зверобоя (2 ст.л.) измельчить, залить маслом оливы (4 ст.л.) на 8 часов, затем процедить с отжимом жмыха. Добавить 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смазывать герпес марлевым или ватным тампоном по несколько раз в день на протяжении недели.

Лечение позвоночника и суставов

  • От артрита каждый день перед сном смазывать суставы смесью из 20 г корня эхинацеи и 0,4 л масла, протомленной полчаса на водяной бане. Перед использованием средство нужно процеживать. Длительность курса – 1,5-2 недели.
  • Принимать при артрите внутрь трижды в день по 1 ст.л. ложке настоя из 60 грамм цветков зверобоя и 0,8 л масла. Средство нужно настаивать 4 недели, а затем процедить с отжимом цветков. Длительность курса – 2 недели.
  • При остеохондрозе натирать позвоночник смесью из 100 г лечебной глины или грязи и 2-3 ст.л. оливковой выжимки. После натирания на три часа укутываться шерстяным одеялом или платком.

Пропитывать смесью из равных частей воды, масла и 70% этилового спирта бинт и накладывать его компрессов на пару часов. Проводить процедуру через день на протяжении 2-4 недель.

Мастопатия

Обработать в блендере 100 г лопухового корня, залить стаканом масла, настоять две недели в темноте, процедить. Смазывать грудь трижды в день на протяжении месяца.

Смешать 1 стакан сапропелевой грязи с 2 ч.л. масла, погреть треть часа на водяной бане. При температуре в 45˚C наносить на пояснично-крестцовую область или низ живота слоем в 3 мм. Держать на коже треть часа ежедневно на протяжении 1-1,5 недель.

Эндометрит

Смешать три капли лавандового эфира, 2 ч.л. базового масла оливы и пару капель смеси эфиров мануки и чайного дерева. Смешать, пропитать средством тампон и ввести на 30-40 минут во влагалище. Ежедневно проводить процедуру в течение 12-15 дней.

  1. Соединить тертую мякоть одной средней вареной репы с 2 ложками масла. Прикладывать небольшим слоем на воспаленное место, фиксировать на 60 минут бинтом. Проводить процедуру в течение 1-2 недель.
  2. Измельченный лук (300 г) и чеснок (200 г) смешать с размятой клюквой (400 г). Настоять в герметичной и светонепроницаемой емкости сутки. Добавить масло (1 стакан) и мед (350 г). Принимать за треть часа перед едой трижды в день по 2 ч.л. Длительность курса – 2 недели. Если нужен повторный курс, то проводить его нужно после месячной паузы.

Кожные болезни

  • Против диатеза применяется настойка измельченного корня большого лопуха на стакане масла. Ингредиенты смешиваются в стеклянной посуде, опускаются в ней в кастрюлю или таз в горячей водой, закрываются крышкой и настаиваются 24 часа. Температуру воды желательно поддерживать на уровне +60˚C. Полученное средство используется для смазывания пораженных участков по 5 раз в сутки.
  • Для снятия бородавок применяются по несколько раз в день компрессы со следующим препаратом. 50-60 грамм цветков или травы зверобоя рубятся или прокатываются через мясорубку, заливаются двумя стаканами маслам и кипятятся на слабом огне полчаса, а затем около двух часов настаиваются. Перед использованием нужно процеживать.
  • Смесь из олеандровых листьев, кипяченных на водяной бане в оливковом масле, используется для смазывания при псориазе. В мазь можно добавлять воск и серу.
  • При фурункулах готовится настой из литра масла и 3 ст.л. травянистой части золототысячника и такого же количества зверобоя продырявленного. Продукты томятся час на бане, потому настаиваются в закрытом виде сутки и процеживаются. Средство принимается внутрь трижды в день по 1 ст. л. на протяжении 1-1,5 недель.

От вывихов, царапин и синяков

  1. Застарелые язвы и кожные трещины нужно смазывать до наступления улучшения трижды в день средством из перетертого прополиса (10 г) со сливочным маслом (5 г) и 50 мл оливкового масла.
  2. Против ссадин и трещин на сосках при лактации. Настоять на темной полке 100 г шиповниковых плодов и 0,3 л масла 10 дней, процедить. Накладывать на поврежденные участки смоченную в смеси стерильную салфетку.
  3. Против ожогов, гнойных ран и язв помогает наложение повязки со смесью измельченного прополиса (15 г) и масла оливы первого отжима (50 мл). Сначала масло доводится до кипения, потом перемешивается с пчелиным продуктом, снова кипятится и процеживается. Повязка меняется каждый день.

Применение в косметологии

Оливковое масло можно применять наряду со многими другими базовыми растительными маслами. Его польза для кожи, волос и ногтей обусловлена содержанием олеиновой, линолевой и других жирных кислот. Благотворное воздействие усиливается наличием альфа-токоферола и сквалена. Естественно, данный тип масла нельзя назвать косметологической панацеей, по некоторым показателям он проигрывает другим аналогам. Тем не менее, у него очень хорошая характеристика и обширное действие. К тому же, extra virgin гораздо доступнее для приобретения.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло: польза для волос

Формула с оливковым маслом, шампунь-скраб против перхоти кожи здесь

Как правило, этот вид масла используется для оздоровления сухих, ослабленных, секущихся и ломких волос, потерявших блеск. Вот рецепт простого и эффективного обертывания:

  1. Подогреть небольшое количество масла на пару.
  2. Втирать в кожу головы и волосы массирующими пассами около 3-5 минут.
  3. Замотать голову целлофановым колпаком и полотенцем, оставить в таком виде на полчаса или дольше.
  4. Промыть голову с шампунем. Лучше, если он будет предназначен именно для сухих и тусклых волос.

Положительный результат от этой маски чувствуется уже через несколько процедур. Для волос с высокой жирностью для лечения секущихся концов нужно наносить масло только на них, не затрагивая остальную часть.

Польза оливкового масла для волос усиливается тем, что оно стимулирует работу фолликулов, налаживает обмен веществ в коже у корней, стимулирует процессы роста и развития волосяных столбов.

Оливковое масло: польза для кожи

Как и любое другое растительное масло, оливковое можно и даже нужно использовать для ухода за кожей. Например, Софи Лорен признавалась, что так и делает. Помимо разнообразных жирных кислот и токоферола, благотворный эффект обуславливается скваленом. Это относительно редкий антиоксидант, который защищает кожу от патогенной микрофлоры, усиливает её защитные свойства и препятствует старению.

Попробуйте мощный крем из настоящих оливок здесь

В домашнем уходе за кожей лица этот тип масла успешно выполняет функции средства для смывания макияжа. Жировой и витаминный состав делает его хорошим ингредиентом для питательных, восстановительных и защитных масок. Оливковая выжимка мягко воздействует на эпидермис, поэтому подходит для обработки деликатных зон.

Те, кто в домашних условиях использует оливковое масло для лица от морщин, отзывы оставляют исключительно положительные. При создании домашних косметических средств оливковое масло хорошо сочетается с другими базовыми маслами. В умеренных пропорциях его можно успешно соединять с растительными эфирами. Хорошими «союзниками» также будут творог, сливки, молоко, кефир, прополис, мед, фруктовая и овощная мякоть, соки, ягоды и яйца.

Противопоказания

Несмотря на разнообразные полезные свойства оливкового масла, этот продукт может действовать на организм не только благотворно, но и отрицательно. Прежде всего, это происходит при чрезмерном употреблении. Перегрузка ЖКТ жирами приводит к нарушению функций, в основном, печен и желчного пузыря, но страдают также желудок, кишечник и ряд органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Болезни и проблемы, при которых противопоказан продукт:

  • холецистит (из-за возможного желчегонного эффекта);
  • желудочные или кишечные инфекции, отравления, расстройства;
  • диарея;
  • ожирение.

Во время беременности и лактации особых предписаний по употреблению нет. При наличии сомнений следует консультироваться у наблюдающего специалиста. За исключением лечебных рецептов, которые предполагают особый порядок приема, суточная норма употребления масла составляет не больше нескольких столовых ложек. Аллергические реакции практически невозможны, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

Среди веществ, которые одновременно могут приносить и пользу, и вред, следует назвать ситостерол. В частности, у бодибилдеров распространено его применение для прироста мышечной массы, потому что производители препарата убеждают, что он повышает уровень тестостерона в крови. Это так, однако, побочным действием является снижение уровня дегидротестерона, которым в действительности и обусловлен анаболический эффект. Как итог, мышцы наоборот не растут, и к тому же падает либидо и потенция.

Как выбрать лучшее оливковое масло

Одним из ключевых показателей, по которым нужно ориентироваться при выборе масла для покупки, является свободная кислотность. Она говорит о том, сколько в продукте есть окисляемых кислот, соответственно, как быстро он портится при реакции со светом и воздухом. Считается, чем ниже эта цифра, тем полезнее продукт.

Оливковое масло польза и вред: какое выбрать

В выборе желательно ориентироваться на масло Virgin и Extra Virgin – это наиболее чистые природные продукты. Refined – это рафинированный продукт. Pomace – выжимка оливкового жмыха. У лучших марок оливкового масла на упаковке должен быть значок Международного Совета по оливкам (International Olive Council) – это крупнейшая мировая организация, контролирующая классификацию и сортность масел.

Рафинированными могут быть как Pomace, так и Virgin типы продукта. После очистки такой продукт имеет пониженную кислотность, менее выраженные аромат и вкус.

Какое оливковое масло лучше: марка

На протяжении последних десятилетий первенство во всевозможных рейтингах лучших оливковых масел и марок прочно удерживают испанские и итальянские бренды. По данным сайта bestolivesoil.com, который считается одним из самых авторитетных источников в решении вопроса о лучшем масле в мире, лишь в 2016 году Италия смогла выйти на первую строчку, а в 2014 и 2015 стояла на второй вслед за Испанией. Тройку лидеров традиционно замыкает США.

Список составляется, исходя из количества золотых, серебряных медалей и наград «Лучшее в классе», полученных марками, представляющими страну. В 2016 году итальянские масла суммарно получили 109 золотых наград по оценкам экспертов, испанские – 78, а американские – 50. Далее в списке идут Португалия (20), Греция (20), Австралия (11), Хорватия (9), Турция и Франция (по 3), Словения, Чили, Новая Зеландия, Уругвай, ЮАР (по 2) и Аргентина (1).

Ведущие производители оливкового масла:

  • ВИспании: Borges, Maestor de Oliva, Aceites Garcia Moron, ITLV, Aceite de olive Valderrama, Candor, Acorsa, Sucesores de Morales Morales, Antonia Cano e Hijos, Olivar de Seguda, 5Valles и Bodegas Roda.
  • ВГреции: Agia Triada, Agrotiki S.A., Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, GreekElita, Terra Creta S.A., Ilida, Minerva и Mediterra S.A.
  • ВИталии: Mate, Raineri и Casa Rinaldi.

Если на полке ближайшего к вам магазина нет таких марок или эти не предпочтительны по причине дороговизны, то перед тем, как выбирать конкретную бутылку, убедитесь, что она соответствует следующим правилам «хорошего тона»:

  • Информация о фирме-производителе, импортирующей и экспортирующей организации с указанием адресов и телефонов. Следует знать, что лучшие масла разливаются там же, где и производятся.
  • Обязательно должен быть указан розничный сорт (ExtraVirgin, Virgin, Virgin Light, Pomace и т.п.).
  • Указание даты розлива. Потому что потребителю нужно знать, в течение какого срока нужно употребить масло. Срок годности от даты розлива: в стеклянной таре – 24 месяца, в жестяной – 12.
  • Цвет, как правило, ориентиром качества служить не может, потому что зависит от множества факторов. Но зеленые оттенки скорее говорят о том, что продукт был получен из зеленых оливок.

По упаковке судить о качестве тоже сложно, потому что к самому продукту она отношения не имеет, скорее – к надежности хранения. Классические темные бутылки защищают жидкость от света, не давая окисляться, однако они хрупки и некоторую часть света все же пропускают. Плюс – возможность оценить продукт визуально. Жестяные банки – более современный вариант. Они дешевы, прочны, совсем не пропускают свет и легки. Но рассмотреть масло не дают.

Хранение дома

Чтобы оливковое масло как можно дольше сохранило максимум своих полезных свойств, нужно обеспечить ему условия, в которых процессы окисления максимально замедлятся. Жирные кислоты окисляются под воздействием света и при контакте с воздухом, соответственно, нужна емкость, не допускающая или минимизирующая влияние обоих этих факторов. Как раз поэтому продукт продается в стеклянной или жестяной таре.

В момент первого вскрытия герметичной упаковки масло начинает портиться. Медленно, но, как говорится, верно. Чтобы замедлить этот процесс еще больше, нужно поместить продукт в прохладные условия. В идеале, температура должна быть ниже комнатной, но выше, чем в холодильнике. На практике холодильник остается лучшим вариантом, поэтому нужно оставлять масло в самом теплом месте его камеры. Эксперты говорят, что здесь его можно держать не дольше двух недель, иначе появятся неприятные нотки во вкусе. Заморозка продукта недопустима.

Как ни старайся, а абсолютно остановить потерю полезных свойств нельзя. Поэтому после вскрытия заводской упаковки рекомендуется употребить масло за 3-4 недели. Хранимый дольше продукт, возможно, не будет вредным, но большую часть пользы точно растеряет. Планируемый объем потребления на месяц нужно учитывать во время покупки, чтобы взять бутылку или банку наиболее подходящего объема.

Попробуйте лучшие марки оливкового масла лучших мировых производителей!

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/olivkovoe-maslo-polza-svoistva-i-primenenie_576.html
  • http://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html
  • http://orehi-zerna.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred/