Меню Рубрики

Оливковое масло вред

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется. Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Польза и вред оливкового масла

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Следующая категория качественного оливкового масла маркируется Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Она также отличается натуральным вкусом и ароматом.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Читайте также:  Рапсовое масло польза или вред

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Польза или вред

Оливковое масло. Польза и вред

Оливковое масло, пожалуй, – один из самых популярных сегодня продуктов. Оно используется в мировой кулинарии и в косметологии. В альтернативной медицине тоже активно применяется оливковое масло. Польза и вред этого продукта обязательно должны быть вам известны, если вы хотите попробовать этот чудо-эликсир красоты и молодости.

Пользу унаследовало от оливок

Оливковое масло славится большим содержанием так называемых ненасыщенных жиров. Эти жиры считаются самыми полезными для человеческого организма. Кроме того, в его составе жизненно необходимые жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.

Еще один полезный компонент – олеиновая кислота. Это вещество значительно снижает риск развития опухолей. Так, есть исследования, свидетельствующие о том, что употребление оливкового масла снижает у женщин риск заболеть раком груди. Кроме того, олеиновая кислота сдерживает увеличение в организме количества «плохого» холестерина.

Богато это масло и витаминами А, D, группы В, K. Особенно полезным оливковое масло для кожи лица делает витамин Е. Не зря оливковое масло называют эликсиром молодости и долголетия.

Для вкуса и для лечения

Многие любят тонкий аромат и мягкий слегка уходящий в горчинку вкус оливкового масла. Но не все знают, что оно к тому же очень полезно для жизненно важных систем человеческого организма. Так, советуют употреблять оливковое масло натощак. Польза будет и для здоровья, и для состояния кожи. Если 3 месяца начинать день с чайной ложки оливкового масла, можно забыть о проблемах с желудком. Гастрит отступит. Хорош такой способ и для профилактики язвенной болезни.

Оливковое масло обладает мягким слабительным свойством, поэтому регулярное его употребление показано людям, страдающим от запоров и геморроя.

Омега-3, представитель мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато оливковое масло, – союзник в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению риска возникновения атеросклероза. В доказательство – цифры. У греков, в каждодневном рационе которых обязательно присутствует оливковое масло, показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов один из самых низких в мире.

Полезно оливковое масло в небольших количествах и для растущего детского организма. В частности, оно способствует формированию костной ткани. К тому же, оливковое – одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Эликсир красоты и молодости

Если использовать оливковое масло для кожи лица, можно добиться очень хорошего результата. Такое масло замечательно питает и увлажняет кожу. А содержащийся в нем сильнейший антиоксидант витамин Е поможет продлить молодость кожи, подарит ей свежесть и бархатистость. Косметологи рекомендуют присмотреться к оливковому маслу в первую очередь обладательницам увядающей и сухой кожи. Можно использовать оливковое масло и в роли средства для снятия макияжа.

Оливковое масло также активно используют в составе разнообразных косметических масок. В Интернете можно найти огромное количество рецептов. Например, чтобы смягчить очень сухую кожу со склонностью к шелушению, приготовьте такую маску: столовая ложка жирного творога плюс 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешайте и разотрите компоненты, затем нанесите на лицо на 15–20 минут. После процедуры хорошенько умойтесь.

Если к такой маске добавить мед, то получится действенное средство при увядающей коже. Только убедитесь, чтобы мед был натуральным. Патока не годится для косметических масок.

И еще один существенный плюс масла оливок – оно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Так что, если под рукой не оказалось лосьона для загара, поэкспериментируйте с оливковым маслом. Те, кто пробовал, утверждают, что загар ложится на кожу равномерно и красиво.

Для тела и волос

Обертывания с оливковым маслом оказывают просто волшебное действие на кожу тела и весь организм в целом. Так, обертывание с морской солью и оливковым маслом – прекрасная профилактика целлюлита и способ коррекции фигуры. Соль поможет вывести лишнюю воду из организма и улучшить обмен веществ в подкожной ткани, а масло обогатит кожу витаминами и антиоксидантами. Перед таким обертыванием, как и при любом другом, важно предварительно хорошо очистить и разогреть кожу, особенно проблемные места.

Готовим чудесный состав: берем по одному стакану морской соли, горячей воды и оливкового масла. Растворяем соль в воде, добавляем масло. Можно добавить несколько капель любимого аромомасла. Когда смесь остынет до температуры тела – можно наносить на проблемные зоны. Далее заворачиваемся в пищевую пленку, надеваем теплую пижаму и отдыхаем под одеялом полчасика. После примите теплый душ. Можно устраивать себе такие спа-процедуры хотя бы раз в месяц.

Хотите укрепить волосы? И здесь поможет оливковое масло. Особенно хороши маски из оливкового масла для тех, у кого сухая кожа головы и ломкие безжизненные волосы. Самый простой способ – взять слегка разогретое масло, нанести на волосы, аккуратно втирая в кожу головы. Затем обернуть волосы целлофановым мешком и полотенцем. Постарайтесь выждать минут 30–40, затем промойте хорошенько волосы с гипоаллергенным шампунем. Если у вас жирная кожа головы, но сухие и ломкие кончики, распределяйте оливковое масло только по волосам.

Делайте маску с оливковым маслом регулярно, раз в одну–две недели, и ваши волосы преобразятся. Станут шелковистыми, очень мягкими на ощупь, менее ломкими. Кроме того, они будут меньше путаться, лучше расчесываться и перестанут выпадать (на случай, если такая проблема была).

Во всем хороша мера

Некоторым людям все-таки стоит ограничить употребление оливкового масла. Польза и вред всегда неразрывны. Так, для одних людей, например, при отеках, его мочегонное и желчегонное действие является панацеей. А вот для тех, у кого стоит диагноз «холецистит» или «мочекаменная болезнь», такие свойства очень опасны. При данных заболеваниях оливковое масло лучше исключить из рациона. И вообще, не забывайте, перед тем, как взяться за самолечение, – проконсультируйтесь у хорошего врача.

В любом случае, употреблять оливковое масло нужно умеренно – не больше полутора–двух ложек в сутки. Масло есть масло – оно очень калорийно. Примерно 900 ккал на 100 г продукта.

При использовании оливкового масла как косметического продукта убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Попробуйте сначала намазать небольшой участок кожи и проследить реакцию организма.

Кстати, есть мнение, лечебные свойства оливкового масла весьма преувеличены, если сравнить его с другими маслами растительного происхождения. Что это всего-навсего рекламный ход, масштабная маркетинговая акция. Верить этому или нет – дела каждого. Но многие из перечисленных выше полезных свойств оливкового масла доказаны научно.

И напоследок, те, кто думает, что жаренная на оливковом масле курочка полезнее, чем приготовленная на обычном растительном, ошибаются. При активном нагревании любое масло превращается в яд, выделяя канцерогены. Готовьте лучше на пару или запекайте мясо в духовке. А оливковое масло оставьте для вкусных и полезных овощных салатов.

Как выбрать масло, чтобы потом не пожалеть?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать, как выбрать оливковое масло правильно. Первый совет универсален для покупки любого продовольственного товара – хорошенько изучите этикетку. Масло должно быть максимально свежим. Посмотрите, где произведен продукт. У наиболее качественного масла место изготовление должно совпадать с местом розлива.

Теперь разберемся с пометками на этикетке. Чаще всего мы слышим с экранов телевизоров об оливковом масле «extra virgin». Действительно, в бутылках с такой этикеткой самое качественное масло. Такое масло производится из отборного сырья методом холодного отжима, а значит, аккумулирует в себе всю пользу плодов оливкового дерева. Кстати, из оливковых масел прямого отжима можно порекомендовать IDEAL из Испании.

Масло, маркированное как «virgin» более демократично, при этом производится таким же «холодным» способом. Разница только в качестве оливок и в некоторых показателях, например, кислотности. А вот «refined» (рафинированное, очищенное) и «pomace» (жмыховое масло, его получают при помощи тепловой обработки и с использованием химвеществ) – значительно уступают в полезности.

Растительные масла «с добавлением оливкового» – чистый рекламный ход. Содержание натурального оливкового масла в них стремится к нулю.

Хорошее оливковое масло разливают в бутылки темного стекла. Продукт в жестяных бутылках или банках лучше не покупать.

Чтобы оливковое масло не прогоркло

Мало выбрать качественный продукт. Важно правильно хранить оливковое масло. Полезные свойства сохранятся, если держать его в темной емкости. Тут проблем возникнуть не должно, как правило, масло сразу продается в бутылках из затемненного стекла. Обязательно следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта, иначе масло может окислиться и стать прогорклым. Поэтому, иногда рекомендуют завести небольшую емкость для повседневного использования масла.

Следующее правило – храните масло при комнатной температуре. Запомните, не в холодильнике, и не рядом с источником тепла (батареей или плитой)! Оливковое масло будет прекрасно себя чувствовать в кухонном шкафчике. Ещё нюанс не храните масло рядом с продуктами с резким запахом, оно хорошо впитывает в себя любые ароматы.

Если на дне бутылки образовался осадок – не пугайтесь. Это вполне допустимо и даже указывает на натуральность продукта – после отжима в масле могут остаться мелкие частички оливок.

Срок хранения оливкового масла указан на бутылке, обычно он составляет не более полутора лет. Но эксперты говорят, что уже через 9 месяцев в оливковом масле резко снижается содержание витаминов, да и вкус меняется не в лучшую сторону.

Считается, что если масло приобрело прогорклый привкус – оно, в общем-то, не вредно для здоровья. Но витаминов в нем значительно меньше, да и вкус хуже. Поэтому лучше покупайте масло в средней по объему бутылке, чтобы оно не застаивалось.

Польза оливкового масла

Оливковое масло занимает лидирующее положение по содержанию мононенасыщенных жиров среди других продуктов питания. Оливковое масло — единственное масло, которое можно употреблять в чистом виде. Удивительно, но оливковое масло сохраняет полезные свойства, вкус и витамины оливок.

Польза оливкового масла заключается в том, что оливки укрепляют костную ткань в организме человека. Ведь именно кальций, содержащийся в оливках, поддерживает костную ткань. Оливковое масло способно бороться с раком груди.

При добавлении оливкового масла в пищу снижается риск формирования злокачественной опухоли примерно на 45%.
Оливковое масло весьма полезно для кожи. Начиная с древности, люди втирали оливковое масло в кожу, для того чтобы кожа приобрела шелковистость, нежность и мягкость. Оливковое масло, кроме того, способно бороться со старением кожи, благодаря содержанию в нем витамина Е.

Масло из оливок, из-за содержания в нем жирных кислот, действует против образования опухолей в кишечном тракте. Кроме того им можно вылечить спину, его применение с расплавленным воском (наружно) избавляет от боли в спине, которая возникает в результате защемления нервных корешков.

Стоит обратить внимание на то, что почти все средства, помогающие при понижении давления, сделаны на основе листков дерева оливы. Ведь именно оливковое масло способно понизить давление. Оливковое масло полезно мужчинам, так как оно способно увеличивать мужскую потенцию. И помимо этого, оливковое масло помогает при зачатии, благодаря чудесным свойствам оливок.

Содержащийся в оливковом масле хлор благотворно влияет на работу почек, и именно благодаря этому упрощается очистка организмов от шлаков.

Так же, масло из оливок ускоряет заживление ран, ведь в нем содержится линолиевая кислота, которая быстро справляется с различного рода порезами, царапинами и ожогами. Оливковое масло, кроме этого, влияет благотворно на координацию движений.

Польза оливкового масла есть еще и в том, что находящиеся в составе масла полиненасыщенные кислоты, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ, тем самым снижается вес. Именно поэтому диетологи в новых разработках правильного сбалансированного питания применяют оливковое масло и оливки.

Читайте также:  Кокосовое масло внутрь польза

Но самая большая польза оливкового масла заключается в том, что оно способно продлевать жизнь! Народы Кавказа давно его употребляют, поэтому у них так много долгожителей. В России же, оливковое масло стали употреблять относительно недавно, примерно 10 лет назад.

Возможный вред оливкового масла

Оливковое масло в больших количествах может неблаготворно повлиять на желудок, поэтому употреблять его нужно умеренно. При холецистите употреблять оливковое масло нежелательно, так как оно обладает желчегонным эффектом. Не стоит забывать о том, что оливковое масло очень калорийно! Ведь всего лишь одна столовая ложка масла содержит 120 калорий.

Многие люди считают, что если жарить еду на оливковом масле вместо растительного, то вред от этого сводится к нулю. Но при нагревании ЛЮБОЕ масло становится вредным, поэтому чтобы отказаться от канцерогенов и холестерина следует сократить количество жареной пищи в своем рационе.
Калорийность оливкового масла на 100 грамм 900 ккал.

Оливковое масло — польза и вред уникального продукта

Оливковое масло известно многим. Повара с удовольствием готовят вкуснейшие блюда с использованием оливкового масла, а косметологи используют данный продукт в составе полезных и лечебных косметологических средств. А в чем же истинная польза и вред оливкового масла?

История появления оливы опутана глубокой тайной. Считается, что впервые оливковое масло приготовили и стали использовать как уникальный продукт в Египте, а вот впоследствии продукт стал популярен по всему огромному миру. В мифологии существует собственные исторические хроники, согласно которым в период проведения спора с Посейдоном и богиней плодородия Изидой проросло в почве оливковое дерево. Так или иначе, это уникальное и полезное растение с успехом используется по своему назначению жителями многих стран.

Чем полезно оливковое масло? Конечно, определенное место в полезности продукта отведено его составу. В химический состав оливкового масла входит достаточно большое количество полезных микроэлементов, что делает из него лечебный и питательный продукт.

  • Главенствующее место в составе оливкового масла отдано жирным кислотам. В составе данного продукта их насчитывается несколько разновидностей, больший процент объема занимает Омега-6 или олеиновая жирная кислота. Немного в меньшем количестве в продукте содержится линолевой кислоты. А вот пальмовой и стеариновой кислоте отдано практически минимальный объем. Все жирные кислоты несут для организма полезную и питательную роль.
  • Флавоноиды в составе продукта благоприятно влияют на формирование и восстановление нарушений в пищеварительном тракте.
  • В оливковом масле присутствуют и жизненно необходимые витамины. Главная роль отведена витамину Е или компоненту здоровья и красоты. С давних времен витамин Е известен как вещество, способствующее сохранению молодости. Кроме этого полезный компонент несет существенную роль в нормализации работы половой системы.
  • Продукт богат и на витамины К, Д, А. Данная группа жизненно необходимых веществ способствует нормализации работы сердечной и нервной системы.

Полезные качества

Когда в лечении используется оливковое масло, польза и вред продукта имеют следующие качества:

  • Все компоненты, которые находятся в химическом составе оливкового масла, несут положительную функцию для всего организма.
  • Доказано наукой, что антиоксидантные свойства продукта эффективно борются с риском возникновения онкологических опухолей.
  • Регулярное включение в пищу оливкового масла настраивает работу сердечной системы на положительный лад. Продукт способствует появлению эластичности кровеносных сосудов и очищению их от тромбозов. Кроме этого, потребление продукта является отличной профилактикой развития атеросклероза.
  • Незаменимо оливковое масло в питании людей, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Продукт способствует нормализации уровня кислотности в желудке, соответственно, показан к применению больным гастритом, язвенной болезнью. Масло оливы показано к применению и в момент восстановления работоспособности пищеварительной системы.
  • Народные знахари рекомендуют регулярно включать в рацион оливковое масло людям, страдающим почечными заболеваниями.
  • Уникальным остается тот факт, что продукт способствует нормализации половой системы не только у всех женщин, но и мужчин. В частности, у последних потребление оливкового масла вылечивает потенцию.
  • Полезен продукт людям, которые страдают нервными расстройствами либо склонны к проявлению частых депрессий. Полезные компоненты в составе продукта помогают нормализовать работу нервной системы. А регулярное потребление масла оливы способствует поднятию настроения.
  • Оказывает незаменимую пользу оливковое масло и на опорно-двигательный аппарат. При этом продукт моно использовать не только внутреннем потреблением, но и наружным использованием. Примочки и аппликации с маслом оливы помогают устранить суставные и мышечные боли, восстановить травмированные хрящи и придать тонус мышцам. Аналогичными свойствами обладает продукт, если его принимать внутрь. Издавна существует рецепт устранения резких болей в спине. Для этого необходимо смешать в равных объемах масло оливы и растопленный воск, а полученным средством смазать больную спину.
  • Для диабетиков оливковое масло полезно тем, что повышает чувствительность всего организма к инсулину.
  • В косметологии особо ценится масло оливы, как продукт, придающий молодость коже, шелковистость волосам и крепость ногтям.

Противопоказания и вред

Большинство приверженцев здорового питания уверены, что оливковое масло не обладает никакими негативными факторами. Но, как и любой иной продукт, масло оливы имеет свои собственные противопоказания.

  • С большой осторожностью необходимо включать в рацион продукт людям, страдающим холециститом. Даже при склонности к таковой болезни необходимо сводить потребление продукта до самого минимума. К таким же рекомендациям должны прислушиваться и люди, страдающие любыми воспалительными заболеваниями желчного пузыря.
  • Необходимо резко ограничивать себя в потреблении оливкового масла людям, страдающим избыточным весом.Оливковое масло для похудения при внутреннем потреблении использовать нельзя. Благодаря высокой питательности и калорийности продукт может нанести существенный вред фигуре, если кушать его в максимально больших количествах.
  • Многие задаются проблемой, можно ли жарить на оливковом масле? Специалисты по здоровому питанию уверяют, что масло оливы подвергать жарению никак нельзя, от этого оно становится вредным для всего организма в целом.
  • И конечно, запрещено употреблять в пищу продукт людям, страдающим индивидуальной непереносимостью на состав продукта.

Черное оливковое масло

На прилавках магазинов можно увидеть черное оливковое масло. В чем отличие подобного продукта от обычного оливкового масла? На самом деле существенной разницы в продуктах совершенно нет. Оливковое масло производят из черных оливок, именно по этой причине оно нередко называется черным.

А вот желтое оливковое масло, которое таким образом и называется, производят из переработки недозрелых (желтых) олив.

Красное оливковое масло

Еще один распространенный продукт — это красное оливковое масло. В состав данного продукта водит смесь оливкового масла и красного перца. Красное оливковое масло является замечательным соусом к салатам и вторым блюдам, так как обладает пикантным вкусом и особо изысканным ароматом. Более того, красное оливковое масло часто используют для наружных растираний при болезненности мышц и суставов.

Как выбрать оливковое масло?

Чтобы получить заряд бодрости и крепкого здоровья для организма, важно употреблять в пищу только качественный продукт. Как выбрать оливковое масло?

  • Масло оливы, как и иное другое масло, подразделяется на рафинированное, а также и нерафинированное. Предпочтение необходимо отдавать нерафинированному продукту, так как оно не было подвержено длительной термической обработке, соответственно, сохранило в себе полезные, а также и лечебные свойства, наделенные природой.
  • В продуктовых магазинах можно увидеть несколько разновидностей продукта — жмыховое оливковое масло, натуральное и очищенное. Большей пользой обладает натуральный сорт оливкового масла.
  • При приобретении продукта необходимо внимательно изучать его состав. Нельзя допускать, чтобы при производстве оливкового масла использовались и иные разновидности масел, например, подсолнечное.
  • Важно изучать и срок годности продукта. Все целебные качества масла оливы сохраняются на протяжении лишь 5-ти месяцев, соответственно, если срок годности составляет большее время, то от приобретения такового продукта рекомендовано отказаться.
  • Мягкость вкуса у масла оливы задает ее кислотность. Чем ниже процент кислотности, тем полезнее и вкуснее продукт. В идеале, если уровень кислотности у масла оливы не будет превышать 0, 8%.
  • Лучше выбирать те сорта продукта, которые были произведены и упакованы в одной стране, например, в Греции.
  • Лучший продукт продается в стеклянной таре. При этом определить качество оливкового масла на цвет и запах не получится, так как различные сорта оливы обладают индивидуальными характеристиками, которые не являются стандартом качества продукта.

Оливковое масло для волос

В идеале использовать оливковое масло для волос сухого типа. Регулярное втирание чистого и подогретого продукта способствует увлажнению кожи головы и устранению перхоти. Более того, продукт эффективно увлажняет локоны, придавая им изящный внешний вид и крепкую внутреннюю структуру.

Масло оливы имеет и целебный эффект, поэтому его целесообразно использовать для волос, которые склонны к сечению.

Оливковое масло для лица

Польза природного оливкового масла используется и в косметологической промышленности. Оливковое масло для лица применяется в качестве компонента, активно обладающего тонизирующим, увлажняющим, восстанавливающим и питательным свойством. Применение продукта показано для кожи, максимально склонной к сухости, а также и чувствительности.

Маски с оливковым маслом обладают и мягким очищающим воздействием на кожу, поэтому их рекомендовано использовать при проблемной коже.

Полезные рецепты с оливковым маслом

  • Для питания кожи. Нагреть масло оливы до теплого состояния и аккуратно втереть в очищенную кожу лица. Оставить полученную маску на 15 минут, а после всего этого смыть теплой водой.
  • Для укрепления волос. Перемесить в равных пропорциях масло оливы и жидкий мед, добавить 1 сырое куриное яйцо. Полученной смесью обильно смочить локоны и оставить маску на полчаса. После истечения времени средство смыть теплой водой.
  • Для омоложения организма. Смешать по 1 ч. ложке оливковое масло с лимоном и медом, натощак выпить полученную смесь. Курс лечения таким полезным препаратом составляет около 2-х недель, после этого требуется сделать перерыв и вновь повторить рекомендованный курс лечения.

О пользе оливкового масла в передаче Елены Малышевой

Оливковое масло — польза и вред для организма человека

Масло из оливок сегодня является очень распространенным продуктом. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Всем известна его польза, но не является ли это рекламным трюком?

Ценные свойства

Масло оливы лидирует по содержащимся в нем ненасыщенным жирам. В процессе производства и хранения его полезные свойства полностью сохраняются. Оно годится для потребления в сыром виде.

  1. Содержащиеся в нем жирные кислоты сокращают количество холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек.
  2. Если регулярно употреблять оливковое масло натощак, нормализуется обмен веществ, понижается аппетит, липиды превращаются в жировые клетки медленнее. Результатом является похудение.
  3. Обволакивает слизистую ЖКТ и благоприятствует затягиванию язв и язвочек. Употребление масла предотвращает заболевания ЖКТ, понижая уровень кислотности и производя эффект устранения воспалительного процесса.
  4. Употребляемое натощак препятствует возникновению запоров и чистит кишечник благодаря своим слабительным свойствам.
  5. Активизирует работу печени, помогает избавлению от вредных веществ при употреблении натощак.
  6. Улучшает состояние кожного и волосяного покровов, ногтей, укрепляет хрящи, кости и мышцы.
  7. Мононенасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в данном продукте в большом количестве, хорошо влияют на кровеносную систему, предупреждая развитие атеросклероза.
  8. Небольшими порциями рекомендуют употреблять детям. Это благоприятствует росту костной ткани, а также относится к числу легкоусвояемых организмом масел.

Только ли употребление натощак дает лечебный эффект?

С чем связана уверенность представителей как народной, так и официальной медицины в том, что данное лекарство полезно только натощак? Этому есть объяснение. Утром, на голодный желудок, человеческий организм максимально усваивает то, что ему предлагают, в данном случае полезные вещества. Утреннее употребление активизирует процесс очищения организма на протяжении всего дня.

Не следует относиться к такому способу оздоровления легкомысленно, переоценивая свои возможности. Оно может и негативно повлиять на самочувствие, так как иногда обостряет течение хронических болезней.

10 фактов об оливковом масле, которые нужно знать

Не секрет, что оливковое масло — это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты — советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла – омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам – сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла – оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Читайте также:  Хлопковое масло польза и вред как принимать

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:

— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Рецепт крема от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

Печень можно защитить с помощью оливкового масла.

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.

Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/
  • http://polvr.ru/v/vred-olivkovogo-masla.html