Меню Рубрики

Олово вредно для здоровья

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг), отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также, в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово, попавшее в организм, в больших количествах снижает содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они подвергаются коррозии, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стеклянную или керамическую посуду. Хранить консервы в открытом виде в консервной банке категорически запрещается.

Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.

В истории существует интересная гипотеза о падении Римской империи. Олово попадало в вино, обильно поглощаемое древними римлянами, из бронзовой посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья. Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.

Обращаем Ваше внимание, что в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание олова в пищевых продуктах, кормах, почвах, воде и др. методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV.

Вредно ли олово для организма?

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

Олово – вредно ли для организма?

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг), отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также, в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово, попавшее в организм, в больших количествах снижает содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они подвергаются коррозии, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стеклянную или керамическую посуду. Хранить консервы в открытом виде в консервной банке категорически запрещается.

Обращаем Ваше внимание, что в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание олова в пищевых продуктах, кормах, почвах, воде и др. методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.

Аргументы «Против»

  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.

Олово (Sn, Stannum)

История олова

Олово – один из древнейших известных человечеству металлов, первые изделия из оловянной бронзы (сплав, где наряду с оловом присутствует медь) датируются III тысячелетием до н.э. Латинское название stannum связано с санскритом, где есть похожий термин для определения сплава серебра и свинца, который был чрезвычайно прочный (calorizator). Собственно название олово было образовано от нескольких слов в славянских языках, обозначающих белый или жёлтый цвет.

Читайте также:  Вреден ли кондиционер

Общая характеристика олова

Олово является элементом XIV группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 50 и атомную массу 118,710. Принятое обозначение – Sn (от латинского stannum).

Нахождение в природе

Олово считается редким рассеянным элементом, основное количество содержится в минерале касситерите (оловянном камне), основные месторождения олова на территории Китая, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Перу, Боливии и Бразилии.

Физические и химические свойства

Олово является лёгким, пластичным, легкоплавким и ковким металлом, имеет блестящую поверхность серебристо-белого цвета. Инертен к воздействию воздуха при обычных температурах благодаря образующейся на поверхности оксидной плёнке.

Суточная потребность в олове

Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.

Продукты питания богатые оловом

Основными поставщиками олова для организма человека традиционно считаются говядина, свинина, индейка и курица, молоко и молочные продукты, фасоль, горох и семечки подсолнуха, свёкла и картофель.

Признаки нехватки олова

Недостаточное количество олова в организме человека встречается крайне редко и характеризуется следующими признаками:

  • замедление роста;
  • ухудшение слуха;
  • потеря веса;
  • выпадение волос;
  • дисбаланс минерального состава.

Признаки избытка олова

Избыток олова случается у работающих с солями олова и у тех, кто часто питается консервами в железных банках, которые имеют свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому, если содержимое банки не используется сразу, есть смысл переложить продукты в стеклянную или пластиковую ёмкость. Избыток олова характеризуется:

  • анемией;
  • мигренями и головокружениями;
  • металлическим привкусом во рту;
  • увеличением печени;
  • воспалительными реакциями на коже;
  • снижением аппетита, рвотой, поносом;
  • изменением цвета кожи (бледность с серым оттенком) и дёсен (синева);
  • возбуждением и немотивированной агрессией.

Применение олова в жизни

Олово применяют как в чистом виде, так и в сплавах для изготовления безопасных и стойких к коррозии покрытий, также в химической промышленности, стекольном деле и для окраски шерсти.

Полезные свойства олова и его влияние на организм

Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, олово создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».

Известно, что магний — наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния. Значит, если увеличить дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.

Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог. И нет ничего удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700—1200 раз больше, чем в костях древних жителей земного шара. Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.

Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник — 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день.

Дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха.

Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

Каковы же симптомы отравления оловом?

Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди. т. п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, и, в конце концов, поражаются нервы и мозг.

Случайные
статьи

Румяна. Как правильно подобрать румяна (виды румян). Правила и техника нанесения румян. Женский сайт.

Здоровье суставов. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные деловые платья осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Причины и средства лечения шелушения кожи на лице

Уход за ногами зимой в домашних условиях

Белопероне: уход в домашних условиях. Цветы белопероне. Женский сайт www.InMoment.ru.

Ликаста. Женский сайт www.InMoment.ru

Похудение ляшек в домашних условиях. Питание и эффективные упражнения для похудения ляшек. Женский с.

Уход за кожей после лета. Пересушенная кожа: как с этим бороться. Пигментация кожи. Борьба с пигмент.

Женская мода для офиса лето 2018: модные тренды и новинки

Изучение почвы, воды и химического состава растений, собранных около так называемых «раковых» домов, т. е. жилищ, где особенно часто отмечались случаи заболеваний раком, показало, что все они содержат олово. Дома эти находились на расстоянии не более чем 500 м от автострад. Известно, что бензопирины и пыль от старых автомобильных шин канцерогенны; олово также создает условия для появления злокачественных заболеваний. Там, где отмечается большая концентрация олова в воде и биосфере, всегда гораздо больше смертельных случаев от злокачественных опухолей почек, желудка, яичников, лимфатической системы, а также лейкоза. У животных он также вызывает рак почек и болезни системы кровообращения.

При отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается — магния. А это значит, что, увеличивая дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма. Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз, происходящий под влиянием олова, что часто используется в медицине.

Еще в древние времена знали, что олово может стать причиной психических заболеваний. В наши дни главным виновником психических заболеваний, вызванных оловом, можно считать. автомобили. В крупных городах, в узких каньонах между высотными домами, выхлопные газы создают атмосферу, заполненную газами и пылью, а ведь этим воздухом приходится дышать людям!

Замечена, например, задержка психического развития у детей, живущих в атмосфере, отравленной выхлопными газами, т. е. в среде, загрязненной оловом. Они отличаются повышенной возбудимостью и даже агрессивностью, отсутствием интереса к играм. У 25 % детей с энцефалопатией отмечено снижение реакций на раздражители и низкий коэффициент интеллигентности (по Бергу и Цапеллу). Лин-Фу, опираясь на наблюдения, сделанные в Чикаго, подсчитал, что в период от 6 мес до 10 лет в результате отравления оловом у 59 % детей появились симптомы энцефалопатии, а у 38 % — задержка психического развития. Подобные результаты научных работ можно было бы цитировать до бесконечности. Олово вне всякого сомнения вызывает нарушение функции мозга, отчего больше всего страдают дети и та часть городских жителей, которая не имеет возможности выезжать за город на свежий воздух или живет в трущобах, вблизи от автодорог — они беззащитны перед выхлопными газами. И нет ничего удивительного в том, что именно среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

А между тем можно было бы уберечь себя от отравления оловом, удаляя его соединения прежде всего из бензина (четырехэтилен олова), а также из свинцового сурика и других красок, из труб, по которым течет вода, из посуды (керамика, к примеру, бывает покрыта оловянной глазурью, а в фарфор иногда в процессе его производства добавляются олово и кадмий19), из стабилизаторов, используемых для затвердения пластиков, и т. д. Мы все еще недооцениваем угрозу, исходящую от этого элемента. В незагрязненной почве содержится около 115 ppm олова. Пробы пыли, взятой с шоссе и автострад, показали, что его может быть от 10D0 до 6000 ppm, а в некоторых случаях — даже до 50 000 ppm! Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети (полезно и взрослым) получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов.

Мировое производство олова насчитывает в настоящий момент около 3,3 млн. т в год, из них более четверти миллиона тонн попадают в атмосферу в виде выхлопных газов. Источник 98 % олова, находящегося в воздухе,— транспорт, и наша атмосфера понемногу насыщается этим элементом. Подвергали анализу кости индейцев Северной Америки, насчитывающие 1600 лет, и сравнивали их с костями умерших за последние годы американцев и англичан. Оказывается, в костях наших современников в 700—1200 раз больше олова, чем в костях древних жителей земного шара.

Читайте также:  Вред ирригатора

Американский историк медицины Сибэри Дж. Джил-филлан выдвинул гипотезу, что. Рим пал из-за олова. Известно, что там потребляли много вина, а подслащивали его загущенным соком винограда, своего рода сиропом, который готовили в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян.

Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал в остальную часть Европы. Здесь с удовольствием попивали вино братья-монахи, готовили они его сами и тоже, по примеру римлян, в оловянной или покрытой оловом посуде. Так что ничего удивительного, что в средневековье одной из самых распространенных болезней монахов была так называемая кишечная колика. Только в XVII в. выяснили, что причиной ее является олово.

Каковы же симптомы отравления оловом? Поначалу их трудно обнаружить, потому что прежде всего ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, тошнота, бесплодие, сердечные недомогания и т. п. Только позднее возникают кишечная колика, называемая также оловянной коликой, а также сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие и в конце концов поражаются нервы и мозг.

До сих пор врачи не пришли к единому мнению по поводу опасной для здоровья дозы олова. Считается, что уже 35 мг этого металла на 100 мл крови могут вызвать функциональные изменения центральной нервной системы, хотя именно это количество до сих пор считалось безвредным. Дети, повторяем, реагируют на отравление даже небольшим количеством олова фатальным образом; реакции бывают разными. И индивидуальная переносимость тоже различна. Возможно, и количество магния в организме или марганца, поступающего извне с водой и пищей, тоже играет при этом определенную роль. В конце концов олово все равно сделает свое страшное дело.

Вот примеры «из собственного двора». Аккумуляторы завода «Центр» в Познани ждет вся «моторизованная» Польша. Ну, а где аккумуляторы, там и олово. Пары плавящегося металла легко попадают в воздух. Олово — тяжелый металл, и пыль его оседает на всем: на машинах, на защитной одежде, бутылке с минеральной водой, на руках. Мельницы для олова, из которого делают специальную пасту для заполнения аккумуляторных дисков, в принципе герметичны, однако временами случаются аварии. Вентиляторы в цехах включены постоянно. Но почему-то мало кто хочет работать на этом заводе. Все время не хватает людей, хотя рабочий день здесь 6 ч, а зарплата исключительно высокая.

Когда-то отравление оловом было болезнью в основном пенсионеров, проработавших на заводе «Центр» 15—20 лет. Почему? Здесь работали главным образом жители из деревень, они возвращались после работы домой, где олова в воздухе не было. Сегодня рабочие фабрики живут в центре города, где олово из автомобильного топлива тоже отравляет воздух. Кроме того, аккумуляторов нужно все больше, продукция все время растет. Похоже, что о развитии этой промышленности заботятся больше, чем о здоровье людей!

В апреле 1981 г. по телевидению был передан потрясающий репортаж из Нижней Силезии. Медеплавильные заводы отравляют дымом, насыщенным оловом, две деревни, находящиеся в 200 м от них. Вымирает скот, гибнет растительность, болеют дети, в почве накапливается олово. И все это продолжается уже 10 лет. Конечно же, выбрасываемые газы не очищаются. Все горько сетуют, расстраиваются, призывают, но. никто даже не подумал хотя бы давать людям дополнительно магний.

Мы уже столько говорили о жесткой и мягкой воде, но все же приходится снова, хотя бы на минутку, вернуться к этой теме. Так вот, в мягкой воде олово действует токсически на рыбу уже в количестве 10 ppm, а в жесткой — только если его больше 400 ppm.

Различные растения по-разному абсорбируют этот элемент. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова в 1 кг ягод (норма 2 мг). Во много раз большей способностью абсорбировать олово обладают корень фиалки, листья бузины, мхи и лишайники. Олово вытесняет магний из листьев и вызывает хлороз (пожелтение). О влиянии магния на природу, животных и человека написаны уже тома, но новые работы все продолжают появляться.

Олово вредно для здоровья

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Олово можно есть. Я в дестве проглотил довольно большую оловянную пуговицу. Ничего не произошло. Пуговица бесследно исчезла.

От: _Ursus_
Дата: 08.07.10 06:11
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

От: Тот кто сидит в пруду
Дата: 08.07.10 08:08
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

A>>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

КЛ>посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая

А серебряные турки чем тебе не угодили?

От: max-maxtor www.rsdn.ru
Дата: 12.07.10 15:59
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не исключено попадание и ртути. Может быть, чтобы легче паять.

От: Константин Л.
Дата: 07.07.10 23:14
Оценка:

Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

От: kero
Дата: 08.07.10 06:54
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Лучше отдайте McSeem2.

От: Alexey931
Дата: 08.07.10 07:24
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

От: Andrei N.Sobchuck www.smalltalk.ru
Дата: 08.07.10 07:52
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A> Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.
A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Капец. А я жалел что у меня турка из нержавейки и она неравномерно прогревается (только там где касается огня).

От: Erop
Дата: 08.07.10 07:58
Оценка:
От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 08:05
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая

От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 08:07
Оценка:

Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:

_U_>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

_U_>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

От: Kaifa
Дата: 08.07.10 10:43
Оценка:

если уж любишь извращаться, готовь кофе на горячем песке, как на Кавказе. реализовать дома не так уж проблематично.
правда времени будет больше уходить.

п.с. А их кофе мне очень даже нравится. Несмотря на их дурацкую привычку добавлять сахар по умолчанию.
Правда говорят, что он в подметки не годится, тому что готовят в кофейнях в Прибалтике, но не был, не пробовал, не знаю.

От: yoriсk.kiev.ua
Дата: 08.07.10 11:12
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

_U_>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

КЛ>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?

От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 11:52
Оценка:

Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

_U_>>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

Читайте также:  Вред силиконов для волос

КЛ>>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

YKU>Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?

в самом начале осторожно прогреваешь пустую турку минуту, две. меня так учили. не надо меня считать за идиота

От: Andrei N.Sobchuck www.smalltalk.ru
Дата: 08.07.10 11:57
Оценка:

Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А нельзя прокаливать кофе на какой-нибудь сковородке, например?

Некоторые насыпают в сковородку песок, а турку ставят на песок. Но для меня такое — перебор.

От: Kaifa
Дата: 08.07.10 12:10
Оценка:

ANS>Некоторые насыпают в сковородку песок, а турку ставят на песок. Но для меня такое — перебор.

Перебор-не перебор — хз, но на мой вкус получается очень даже
По крайней мере гораздо вкуснее, чем просто воду нагреть, туда кофе и довести до кипения и настоять.
по вкусу, как день и ночь.

п.с. Кстати, я отказался от кофейной зависимости. Не пью кофе вообще и не жалею Хотя иной раз тянет. Наверное также, как бросивших курить за сигареткой.

От: Utruk
Дата: 09.07.10 09:37
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Возможно это у тебя турка такая неправильная. Сколько раз не перегревал оную, а никаких шариков не образовывалось. Турка медная, чем внутри покрыта — х.з.

КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

И кстати, попробуй френч-пресс. Не менее вкусно, зато проще. Ну и естественно, гавно в магазине покупать не надо.

От: max-maxtor www.rsdn.ru
Дата: 12.07.10 16:01
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

Олово в организме человека

Олово в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Олово (Sn) — химический элемент, расположенный в Периодической системе Д.И. Менделеева на 50-м месте. В простом виде представляет собой пластичный, ковкий и относительно легкоплавкий металл (температура плавления 232 о С) серебристо-белого цвета с характерным блеском. Образует две аллотропические модификации: при температуре выше +13,2 о С — белое олово (бета-олово), при более низкой температуре — серое олово (альфа-олово).

С оловом человек познакомился очень давно, по некоторым сведениям ранее IV тысячелетия до н.э. Однако этот металл был настолько дорогим и редким, что до нашего времени дошло очень небольшое количество артефактов из олова, представленных преимущественно ювелирными украшениями и бронзовыми скульптурами. Бронза -это сплав меди и олова, который был изобретен в III тысячелетии до н.э. Открытие бронзового сплава было эпохальным событием в истории человечества, поскольку он оказался стратегическим материалом. Не случайно историки выделяют так называемый «бронзовый век», датируемый XXXV-XI вв. до н.э. Такую славу бронза получила благодаря более высокой прочности из всех известных на тот период времени металлов и сплавов (преимущественно из меди и золота).

Олово считается редким элементом и рассеяно в природе,и по распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Концентрация олова в земной коре до сих пор точно не определена и по разным оценкам составляет от 2·10 -4 до 8·10 -3 % по массе, то есть разброс оценок составляет 40 раз.

Самым богатым по содержанию олова минералом является касситерит, известный еще как оловянный камень, который содержит почти 79% олова по массе. На втором месте находится станнин (оловянный колчедан), на 27,5% состоящий из олова. Хотя самородные месторождения олова не найдены, оно входит в состав самородных золота, платины, серебра и некоторых других металлов, а также образует в природе интерметаллиды (химические соединения олова с другими металлами).

Самые крупные месторождения олова открыты в Юго-Восточной Азии (Китай, Индонезия, Малайзия, Таиланд). Богаты запасами олова некоторые страны Южной Америки (Бразилия, Боливия, Перу) и Австралия.

Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны.

Интересная информация

Олово обладает одним удивительным физическим свойством. При температуре ниже +13,2 о С оно спонтанно переходит из одного фазового состояния в другое — из белого олова в серое, при этом удельный объем металла увеличивается на 25,6%. Причем, чем ниже этой отметки температура, тем быстрее происходит этот процесс, а при -33 о С переход белого олова в серое становится практически мгновенным: олово трескается и из монолитной массы превращается в серый порошок. В диапазоне между этими температурами соприкосновение белого и серого олова приводит к «заражению» первого. В физической химии это явление получило название «оловянная чума».

Данное явление в 1912 году стало причиной гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу. Топливные баки были запаяны оловом и на холоде расгерметезировались, в результате чего путешественники остались без горючего и умерли от переохлаждения.

«Оловянная чума» также доставила массу проблем армии Наполеона Бонапарта во время военного похода на Россию, поскольку пуговицы на солдатских мундирах были оловянными и буквально развалились на русском морозе. Такой казус внес свою лепту в победу русской армии над французами.

Еще один факт: после того, как зимой лопнули батареи отопления в музее Александра Суворова в Петербурге, часть ценнейшей коллекции оловянных солдатиков превратилась в труху.

Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства. В силу устойчивости к коррозии оно используется для покрытия некоторых металлов и сплавов. Олово входит в состав белой жести, используется в качестве припоя в электротехнике. Почти треть всего добываемого в мире олова уходит на изготовление посуды (оно входит в состав сплава — пьютера), а 60% его используется для изготовления самых различных сплавов.

Роль олова в организме человека

Окончательно роль олова в организме человека не установлена, но кое-какие сведения уже имеются.

Олово — один из немногих тяжелых металлов, не токсичных для человека в допустимых пределах.

Самая высокая концентрация олова обнаружена в легких, сердце, почках, тонком кишечнике и костях. С возрастом концентрация олова в организме, особенно в легких, возрастает, а в теле новорожденного она близка к нулю. В человеческом организме основная часть олова присутствует в составе жирорастворимых солей, его концентрация составляет 0,5-4 мг/кг. В костях концентрация олова 0,8 мг/кг, в почках, сердце и тонком кишечнике — 0,1 мг/кг.

Из организма человека олово и его соединения выводятся почками и кишечником.

Антагонистами олова в организме являются цинк и медь.

Установлено, что олово:

  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • регулирует активность флавиновых ферментов, являющихся биологическими катализаторами окислительно-восстановительных реакций;
  • влияет на рост тканей и органов в детском возрасте, активизируя его;
  • оказывает существенное влияние на формирование скелета.

Источники олова в организме человека

Среднесуточная потребность взрослого человека в олове составляет 2-10 мг. Этот показатель зависит от возраста и пола.

В основном олово поступает в наш организм вместе с пищей. Самое высокое содержание этого минерального элемента обнаружено в жирах и рыбе жирных пород. В последних концентрация олова может доходить до 130 мкг на килограмм. Другими источниками олова являются упаковочная фольга и консервы, поскольку оловом, как уже было сказано, покрывается жесть. Органические соединения олова содержатся также в горохе, семенах подсолнечника и винограде.

Нехватка олова в организме человека

Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме, получая в среднем 50 мг этого элемента в сутки. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы дефицита олова:

  • нарушения обмена веществ;
  • замедление роста у детей;
  • ухудшение слуха;
  • алопеция (выпадение волос).

Избыток олова в организме человека

Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.

Основные причины избытка олова в организме:

  • чрезмерное употребление консервов;
  • работа на производстве, связанном в добычей и использованием олова;
  • проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.

Металлическое олово не представляет опасности для человека, поэтому не случайно широко используется в пищевой промышленности (жесть, фольга, посуда). Однако в виде пыли, в составе аэрозолей и в виде паров оно не так безобидно. У людей, работающих на вредном производстве, где приходится контактировать с упомянутыми формами олова, развивается особое заболевание — станноз, при котором поражаются легкие. Пыль олова может привести к развитию фиброза легких и пневмокониоза.

Токсичными считаются некоторые органическое соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.

При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы:

  • металлический привкус во рту;
  • структурные изменения генетического аппарата клетки.

При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли и боли в эпигастральной области, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме. Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.

Интересная информация

Анализ останков североамериканских индейцев, живших еще задолго до прихода европейцев, показал, что их организм содержал в 700-1200 раз меньше олова, чем у современных американцев и англичан. Дальнейший ход мысли ученых подтолкнул их к предположению о том, что Древний Рим пал именно из-за того, что его жители употребляли слишком много виноградного вина. Последнее, как известно, содержало в ту эпоху достаточно много олова, поскольку его подслащивали виноградным соком, который готовили в оловянных котлах. К тому же виноград сам по себе отличается высокой концентрацией олова. В результате римляне, как особый этнос высоких белокурых людей с голубыми глазами, буквально вымер из-за избытка олова в их организмах, а на смену им пришли чернявые италийцы. Не случайно историки так долго ломали голову над тем, кто же послужил образцом античных скульптур, если коренные жители Апеннинского полуострова совсем не похожи на мраморные изваяния.

До наших дней также дошли исторические сведения о том, что в Средние века многие монахи мучились кишечными коликами. Черное духовенство, как известно, было большим любителем вина.

Источники:
  • http://olovok.com/vredno-li-olovo-dlya-organizma/
  • http://agrosib-news.ru/news/russian-news/18448-Olovo-vredno-li-dlja-organizma
  • http://polzaivredno.ru/olovyannaya-posuda-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://www.calorizator.ru/element/sn
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tin.html
  • http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/61.shtml
  • http://rsdn.org/forum/life/3870034.hot
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1654-olovo-v-organizme-cheloveka.html