Всех рада приветствовать снова! Спасибо, что заглянули. А у меня как раз в гостях наша недавняя подруга — как всегда прекрасная, золотистая, полезная, немного жирная омега-3. Мы уже беседовали несколько раз об этой красотке, но она такая многогранная, что хочется поговорить снова.
Предлагаю сегодня узнать ещё больше об омега-3, для чего полезно, как действует на организм и в лечении каких болезней помогает. Кстати, в Америке ее вообще считают лекарством, мы же пока пьём препарат, как «витаминку» — без показаний и ограничений.
Кто такая омега-3
Говоря об омега-3, специалисты имеют в виду целую компанию полиненасыщенных жирных кислот. На баночке качественного препарата вы всегда найдёте информацию о содержании ЕРА и DHA (по-нашему ЭПК и ДГК) — вот это и есть главные члены семейства омега-3. Всего их около десятка, но воздействие остальных на организм пока недостаточно изучено.
Непонятно, как природа так просчиталась, но эти кислоты человеческим организмом не синтезируются и аналогов не имеют. А кроме прочего, ещё и очень плохо накапливаются. Но наша жизнь без этих веществ не может быть полноценной. Сдаётся мне, учёные ещё просто не во всём разобрались… Ну а пока считается, что ежедневное поступление омега-3 критически необходимо организму от самого зачатия и до глубокой старости. Потому попробуем разобраться, где она содержится и откуда её взять.
Где прячется омега-3
Наш рацион с каждым годом становится всё беднее витаминами и полезными веществами. То же происходит и с омега-3. Основной её источник — жирная рыба, обитающая в как можно более холодных водах. Но интенсивная тепловая обработка, увы, уменьшает пользу рыбного блюда.
Хорошим источником нужных кислот считается и печень трески. Чайная ложка «печёночного» масла, добавленная в салат, обеспечит суточную потребность в этих кислотах.
Кроме морских обитателей, похвастать содержанием омега-3 могут:
Но в зелени концентрация обсуждаемых кислот очень мала, потому особенно остро необходимо дополнительное поступление омега-3 приверженцам вегетарианства. Проще всего получить нужный объём этих веществ посредством БАДов. Их сейчас просто несметное количество и на любой кошелёк. Это и качественный рыбий жир, добываемый из правильной рыбки, и чистая Омега-3. Производят добавки в США, Норвегии, Финляндии, Канаде. И даже далеко ходить не надо — в России тоже.
Кому и зачем показана омега-3
Сейчас очень много разговоров о пользе ненасыщенных жирных кислот. И как любой продукт на пике популярности, они обрастают качествами совершенно фантастическими. Но как бы там ни было, научно обоснованы далеко не все волшебные свойства омега-3. Среди доказанных можно с уверенностью выделить следующие:
- Противовоспалительный эффект касается всех органов без исключения. Но наиболее ярко выражен при заболеваниях суставов, особенно при ревматоидном артрите.
- Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Доказано, что омеги тормозят развитие старческого слабоумия и купируют проявления болезни Альцгеймера.
- Омега-3 активизирует в нервных клетках выработку серотонина. Его ещё называют гормоном счастья. Потому «витаминки» вполне объективно могут быть прописаны при депрессии, стрессах и нервных срывах, какие бывают и у подростков, и у бизнесменов, и у беременных.
- Воздействие на сердечную мышцу и сосуды. Омега-3 нормализует сердечный ритм и препятствует возникновению тромбов, вследствие чего уменьшается риск инфаркта миокарда. Потому пищевую добавку нередко прописывают сердечникам.
Я, слыша об омега-3, всегда вспоминаю «говорящую» упаковку Доппельгерц с изображением сердца. О пользе этих кислот для сердечной мышцы и не только высказалась телеведущая и врач Елена Малышева в этом видео:
Но, кроме рассмотренных свойств, нашей сегодняшней героине приписывают и другие. Было бы несправедливо умолчать о том, для чего ещё полезны омега-3. Принято считать, что эти кислоты оказывают ещё и такое воздействие на организм:
- Нормализуют артериальное давление при гипертонии;
- Понижают количество «плохого» холестерина;
- Улучшают память и концентрацию внимания;
- Тормозят развитие остеопороза;
- Теоретически, уменьшают риск инсульта;
- Полезны для зрения, замедляют его возрастное ухудшение.
Для активного образа жизни
Кстати, качественную продукцию можно встретить именно в магазинах спортивного питания. Для спортсменов этот БАД выступает катализатором всех биохимических процессов. Будь то набор мышечной массы или, наоборот, похудение — какими бы ни были результаты, с омегой они станут лучше. Исследования выявили, что обсуждаемые кислоты:
- благотворно влияют на синтез белков в мышцах;
- ускоряют метаболизм;
- увеличивают чувствительность к инсулину, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее;
- повышают тонус мышц и выносливость;
- улучшают состояние суставов, что особенно актуально при интенсивных спортивных нагрузках.
Польза для мужчин
Если сильной половине мало уже сказанного выше, то добавлю пару слов о том, что их точно заинтересует.
- Существуют исследования, по результатам которых, приём таблеток омега-3 снижает риск образования рака простаты и простатита. Последним страдают, по разным данным, от 10 до 70% трудоспособных мужчин.
- Средство в капсулах полезно супругу, чья половинка никак не может забеременеть. Считается, что кислоты увеличивают активность сперматозоидов.
- Исследования на животных подтвердили, что омега-3 защищает нервную систему и мозг от губительного воздействия алкоголя.
Чем полезна для женщин
Свойствами нашей сегодняшней героини уже давно заинтересовалась wellness-индустрия. Популярные сетевые компании, например, Орифлейм и Амвей, уже много лет предлагают потребителям собственные комплексы омега-3. Чем обусловлен такой интерес среди женщин к этой биодобавке?
- Эффективна для похудения, благодаря свойству ускорять обмен веществ. Но только в комплексе с кардионагрузками и рациональным питанием (а кто-то всё ещё ждёт появления жиросжигающих волшебных капсул?).
- Показана для уменьшения проявлений предменструального синдрома — снимает боль, улучшает настроение. Особенно эффективны для этих целей будут капсулы с витамином Е.
- Регулярный приём снижает вероятность возникновения патологий молочных желёз, в том числе и рака груди.
- Используется для улучшения качества волос и кожи. И хотя официальных доказательств этому вроде бы нет, женщины в один голос утверждают, что эффект однозначно есть!
Польза для беременных
Женщинам в положении нередко навязывают приём поливитаминов. Это не всегда обоснованно и даже может привести к нежелательным последствиям. Но считается, что употребление омега-3 в период беременности наилучшим образом сказывается на развитии малыша и состоянии мамы.
- Обсуждаемые кислоты участвуют в формировании скелета ребёнка;
- Играют роль в создании сердечно-сосудистой системы;
- Необходимы для развития мозга и нервных клеток;
- Важны при закладке зрительных органов;
- Нормализуют психологическое равновесие мамы;
- Улучшают качество кожи и волос;
- Снижают проявления послеродовой депрессии.
Специальных капсул для беременных не выпускают, потому подойдут любые качественные, пусть даже уже упомянутый амвеевский Нутрилайт.
Принято считать, что младенцы, чьи мамы принимали биодобавку омега-3, имеют более крепкий иммунитет и быстрее развиваются. Но, по объективным причинам, достаточного количества исследований на беременных женщинах и кормящих мамах не проводилось. Потому врачи не могут уверенно сказать, о последствиях и пользе приёма средства в указанный период.
Особенности приёма детьми
И рыбий жир и чистая омега-3 являются у нас БАДами, потому госучреждения строго не контролируют ни их выпуск, ни употребление. Однако, детям добавка необходима не меньше, чем взрослым. Подросткам она помогает легче пережить трудности переходного возраста.
- Они спокойнее переносят критические периоды взросления;
- Без проблем усваивают материал в школе;
- Менее вспыльчивы и раздражительны;
- Противовоспалительные качества омега-3 здесь очень кстати для проблемной кожи.
Для потребителей младшей возрастной категории производители выпускают вкусные жевательные таблетки или мармеладки, а крохам до трёх лет советуют давать рыбий жир просто с ложки. Для детей на естественном вскармливании дополнительный приём этой добавки необязателен. Но эту золотистую жидкость малышам может прописать врач в качестве сопутствующей терапии таких проблем:
- Гиперактивность (повышенная двигательная и эмоциональная возбудимость);
- Синдром дефицита внимания;
- Снижение иммунитета.
Замечено, что полиненасыщенные жирные кислоты облегчают течение астмы у детей. А отзывы многих мам говорят, что дети после курса омега-3 становятся более спокойными, усидчивыми и внимательными. Специальные детские дозировки препарата выпускают производители из Германии, США, Нидерландов и других стран. Ориентируйтесь на возможности своего кошелька и репутацию компании.
В общем, несмотря на недостаточную пока исследовательскую базу, омегу-3 считают не просто полезной, а остро необходимой. Её даже добавляют в корма для животных и детское питание для самых маленьких. Исследования продолжаются и наверняка принесут нам ещё немало сюрпризов.
При чём здесь эти странные омега 6
Кроме нашей доброй знакомой, существует ещё одна группа жирных кислот, именуемых омега-6. Несмотря на схожее название, принцип их действия совершенно разный. Последнюю иногда называют вредной для организма, но это не так. Эти кислоты, например, отвечают за свёртываемость крови и при их избытке увеличивается вероятность возникновения тромбов. Омега-3 оказывает обратное воздействие и разжижает кровь.
Казалось бы, решение на поверхности — нужно отказаться от «плохих» омег в пользу «хороших». Но даже на примере крови, недостаток омега-6 приведёт к тому, что незначительные ранки будут долго кровоточить, а травмы средней тяжести повлекут за собой смерть. Так где же правда?
Важно! «Всё есть яд и всё есть лекарство». Эффект определяется дозировкой. В употреблении полиненасыщенных жирных кислот важно не количество, а баланс.
Омега-6 мы получаем в большем объёме, поскольку она доступней. Ее содержание высоко, например, в подсолнечном масле, без которого не обходится ни один холодильник. По мнению врачей, баланс кислот должен быть приблизительно 1:5 в пользу омеги-6. У нас же он нередко оценивается как 1:10, потому дополнительное поступление омега-3 остро необходимо.
В свете сказанного выше, стоит лишний раз задуматься о целесообразности приёма комбинированных комплексов омега 3-6-9.
Осторожно, есть и вред
И всё-таки рыбий жир безопасен не для всех. Противопоказанием являются такие состояния:
- индивидуальные аллергические реакции;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- избыток витамина D или кальция;
- сбои в работе печени или почек;
- послеоперационный период (ввиду возможных кровотечений).
Нежелателен приём БАДа и для людей с проблемами щитовидной железы или туберкулёзом на любой стадии и локализации. Если вы пьёте препараты, разжижающие кровь, употребление «жидкого золота» нужно согласовать с врачом.
Как принимать золотистые капсулы
Приобретя упаковку рыбьего жира, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Вряд ли какой-то врач, положа руку на сердце, с уверенностью скажет, сколько омега-3 точно можно принимать ежедневно и какими курсами. Странно, ведь польза её неоспорима, а адекватных исследований проведено не так много.
Интересно! В Америке в 2010 году начался эксперимент Vitamin D and OmegA-3 TriaL, результаты которого, возможно, помогут ответить на многие вопросы.
- А пока, наш Минздрав рекомендует здоровому человеку, не употребляющему регулярно жирную рыбу, принимать по 1 грамму омега-3 в сутки. В то же время отмечается, что разовый (!) приём и 8 грамм не влечёт за собой никаких серьёзных последствий.
- Пейте капсулы за завтраком, желательно в одно и то же время. Длительность курсов варьируйте самостоятельно от месяца до трёх, а затем делайте перерыв. Но, в отличие от витаминов, потребность в омега-3 не зависит от сезона, потому постоянное употребление этой добавки не принесёт вреда.
- Храните капсулы в тёмном месте, поскольку солнечный свет для них губителен. Выбирая продукт, отдайте предпочтение упаковкам из тёмного стекла или пластика, как, например, у фирмы Солгар.
Кстати! Если вы растерялись и не знаете, что лучше выбрать — рыбий жир или омега-3, определитесь, зачем вам вообще этот продукт. Если для красоты и профилактики, то возьмите просто хороший рыбий жир, пусть даже и наш Биафишенол. Но если средство прописано в комплексной терапии заболевания, то отдайте предпочтение концентрированной омега-3. Правда, и цена у неё будет повыше, но и толку больше.
Теперь, когда мы разобрались, для чего полезна омега-3, остаётся только выбрать правильный продукт. Как это сделать, я уже писала раньше. Предлагаю заботиться о здоровье заранее! И мне кажется, что омега-3 — отличное средство для этого. Надеюсь, я смогла убедить вас и в вашей аптечке теперь поселятся весёлые золотистые капсулы. Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! До скорых встреч!
Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний
Чтобы организм человека функционировал в оптимальном режиме, ему необходимы не только витамины и микроэлементы, но и другие биологически активные вещества. К ним относятся Омега-3 жирные кислоты — строительный материал для клеток и тканей, поступающий вместе с продуктами питания. Дефицит биоактивных соединений становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. Для чего полезно Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. А педиатры рекомендуют включать продукты с большим содержанием этих органических веществ в рацион питания малышей для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты
Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять продукты, содержащие белки и углеводы. Эти биоактивные соединения необходимы для роста и деления клеток в человеческом организме, они активно участвуют в процессах метаболизма. А вот к жирным продуктам питания поклонники здорового образа жизни относятся настороженно, зная об их способности засорять кровеносные сосуды и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи предупреждают, что дефицит полезных липидов рано или поздно станет причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.
Это интересно: Основным источником Омега-3 жирных кислот для человека становятся морская рыба, яйца, мясо, орехи и овощи. Очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот в нерафинированных растительных маслах, особенно льняном и оливковом.
Омега-3 жирные кислоты служат энергетическим запасом организма. Если их количественное содержание в ежедневном меню человека менее 35-40%, то процессы роста и деления клеток существенно снижается. Нарушение обмена веществ становится причиной ухудшения внешности человека, делает его беззащитным перед многими внешними и внутренними негативными факторами.
- регулирование артериального давления;
- поддержка оптимального состояния крупных и мелких кровеносных сосудов;
- функционирование сердечной мышцы;
- слаженная работа гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатуры;
- правильная иннервация (передача нервных импульсов в центральную нервную систему).
Введение Омега-3 в рацион питания оказывает положительное влияние на состояние здоровья взрослых и малышей. Почему же в организме человека часто возникает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, ведь они присутствуют во многих продуктах питания? Дело в том, что Омега-3 не отличаются стойкостью и разрушаются в процессе длительного хранения или термической обработки. В куске жаренной в сухарях морской рыбы практически не содержится полезных биологически активных соединений — они разрушились под воздействием высокой температуры.
Совет: К самым щадящим способам обработки рыбы, мяса и моллюском относятся приготовление на пару, отваривание или запекания. А фрукты, зелень, орехи или семена лучше употреблять в сыром виде.
Полезные свойства
Польза Омега-3 для женщин и мужчин заключается, прежде всего, в их противовоспалительной активности. Болезнетворные бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибки после проникновения в организм человека начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, отравляющие клетки и ткани. Под действием иммунного ответа развивается обширный воспалительный процесс, провоцирующий болезненные ощущения. Если в организме человека есть запас Омега-3 кислот, то не происходит развития событий по такому негативному сценарию. Иммунная система срабатывает на опережение, уничтожая инфекционных и аллергических агентов, купируя воспаление.
Для полиненасыщенных кислот характерно разноплановое благотворное влияние на организм человека:
- потенцирование синтеза биологически активных соединений (эйкозаноидов), без которых невозможно проведение биохимических реакций;
- обеспечение доставки питательных веществ и молекулярного кислорода в мягкие, суставные, костные, хрящевые и мышечные ткани;
- улучшение сократительной функции миокарда;
- повышение эластичности и нормализация проницаемости капилляров, вен, артерий;
- предупреждение развития аллергических реакций — экземы, крапивницы, атопического дерматита;
- ускорение регенерации поврежденных в результате травмы или воспалительного процесса тканей;
- стабилизация психоэмоционального состояния — устранение повышенной тревожности и нервной возбудимости за счет выработки «гормона радости» серотонина и подавления продуцирования «стрессового гормона» кортизола.
Рекомендация: При значительных физических нагрузках, занятиях активными видами спорта врачи рекомендуют дополнительный прием Омега-3 кислот. Это позволит повысить выносливость, ускорить рост мышечной мускулатуры, предупредить быструю утомляемость.
Одна из важнейших функций полиненасыщенных кислот — очищение кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Они принимают участие в формировании липопротеинов с низкой плотностью. Эти конгломераты транспортируют холестерин к органам-мишеням, а затем выводятся из организма, не откладываясь в венах и артериях. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот позволяет не беспокоиться за состояние своих кровеносных сосудов.
Для похудения
Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют оптимальную работу желудочно-кишечного тракта — улучшают перистальтику и пищеварение, препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов. Поэтому Омега 3 для похудения используется с такими целями:
- уменьшение аппетита;
- снижение тяги к сладкому;
- полноценное усвоение белков и углеводов;
- предупреждение накопления в тканях вредных триглицеридов.
Немаловажное значение для постепенного сброса веса имеет и способность Омега-3 ускорять метаболизм. Продукты питания не застаиваются долго в желудке и кишечнике, а полноценно расщепляются и адсорбируются их слизистыми оболочками.
Плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластинок находится в прямой зависимости от количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Эти биоактивные соединения ускоряют процессы метаболизмы, способствуя устранению угревой сыпи, мелких высыпаний и покраснений, последствий акне (шрамов, рубцов, ямок). Чем еще полезны Омега-3 для кожи:
- повышают эластичность и упругость;
- предупреждают раннее появление мимических и глубоких морщин.
Чем больше в рационе питания человека продуктов с Омега-3, тем быстрее заживают у него на коже царапины, синяки, ожоги, ранки. Недаром на этапе реабилитации после травм врачи рекомендуют дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот.
Для суставов
Невропатологи и хирурги всегда назначают препараты или БАД с полиненасыщенными жирными кислотами пациентам, у которых диагностированы деструктивно-дегенеративные изменения в одном из отделов позвоночного столба. Чем полезны Омега-3 для суставов:
- снижают выраженность болевого синдрома;
- купируют воспалительный процесс;
- доставляют в ткани молекулярный кислород, питательные и биологически активные существа.
Дефицит Омега-3 кислот в суставных и хрящевых клетках и тканях в несколько раз повышает вероятность развития остеохондроза, артрита, артроза, межпозвоночной грыжи и радикулита.
Польза для женщин
Гинекологи рекомендуют женщинам после наступления естественной менопаузы включать в свой рацион питания продукты с высокой концентрацией Омега-3. В период климакса возникают различные нарушения обмена веществ, провоцируя хрупкость костей, психоэмоциональные расстройства, сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот нормализует работы эндокринных желез, ускорит процессы метаболизма, устранит неврологические нарушения. Для чего женщины принимают Омега-3 еще:
- снижение выраженности болей во время менструаций;
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы, молочных железах.
Совет: Женщины намного чаще мужчин страдают от венозной недостаточности. Устранить некрасивые сосудистые «звездочки» и «сеточки», а также предупредить их появление поможет курсовой прием БАД с Омега-3 кислотами.
Врачи рекомендуют обогатить свое ежедневное меню продуктами с полиненасыщенными кислотами тем женщинам, которые готовятся к зачатию или имеют проблемы с лишним весом.
Польза для мужчин
После 45 лет в мужском организме постепенно снижается выработка тестостерона. А от количества этого полового гормона зависит полноценная сексуальная жизнь представителей сильного пола. Омега-3 кислоты принимают непосредственное участие в синтезировании гормоноподобных веществ, в том числе и тестостерона.
Рацион питания мужчины должен включать много жирной морской рыбы, орехов, бобовых культур и растительных масел. Именно в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Для чего мужчины принимают Омега-3:
- улучшение потенции;
- повышается либидо;
- предупреждение развития простатита;
- увеличение продолжительность полового акта.
Медики рекомендуют мужчинам, которые планируют стать отцами, дополнительное употребление Омега-3 жирных кислот в виде препаратов или БАД для улучшения качественного и количественного состава спермы.
Противопоказания
Польза и вред Омега-3 жирных кислот находятся в прямой зависимости от целесообразности и правильности их использования. Когда в организм человека вместе с растительной и животной пищей поступает достаточное количество этих органических соединений, то дополнительный прием фармакологических препаратов или биологически активных добавок станет причиной передозировки. К основным симптомам этого опасного для здоровья человека состояния относятся такие симптомы:
- нарушение работы пищеварительного тракта — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор;
- сонливость, апатия, слабость, головокружение;
- головные, суставные, мышечные боли;
- плохая свертываемость крови, формирование обширных гематом даже при незначительных ушибах;
- артериальная гипотония;
- болезненные или другие дискомфортные ощущения в печени.
Жирные кислоты являются неотъемлемым участником практически всех биохимических процессов в организме человека. Поэтому крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этих биологически активных веществ. К основным противопоказаниям Омега-3 кислот относятся:
- гипервитаминоз;
- плохая усвояемость микроэлемента кальция или его переизбыток в организме человека;
- снижение функциональной активности щитовидной железы;
- открытая форма туберкулеза.
Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот категорически запрещен при плохой свертываемости крови или наличии кровотечении (геморрой, трещины, прямой кишки). К противопоказаниям относятся также острые и хронические заболевания печени и почек.
Это интересно: Основной причиной развития аллергической реакции после прием БАД становятся вспомогательные компоненты для формирования капсул или другие добавки — экстракты лекарственных растений, ягод черники или клюквы.
Омега 3 польза и вред как принимать
Польза Омега 3 для организма человека
- Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
- В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
- Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
- Жирные кислоты Омега 3 — это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
- Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
- Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
- Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.
Продукты с содержанием Омега 3
Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
- консервы из сардин – не более девяноста грамм;
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм.
Правильное употребление Омега 3
Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.
Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:
- кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
- жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
- чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.
Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.
Вред Омега 3 для организма человека
Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.
Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.
Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?
Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме
Состав омега 3
Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.
Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.
Известны четыре типа кислот омега 3:
- Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
- Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.
Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе
- Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.
Польза омега 3
Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.
Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран
Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.
Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:
- значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
- улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
- пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
- улучшается половая функция у мужчин;
- понижается уровень холестерина;
Омега 3 понижает уровень холестерина в крови
- укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
- повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
- организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).
К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.
Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.
Вред омега 3
Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.
Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови
Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.
Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:
- людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
- побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
- противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
- пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
- проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;
В послеоперационный период нельзя принимать омега3
- страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
- также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
- побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
- Огромная польза омега-3 жиров
- Интересные эксперименты
- Оптимальное соотношение жирных кислот
- Рекомендации
- Кто рожает умных детей?
- Инструкция по применению омега-3
- Какие продукты содержат омега-3?
- Вред и противопоказания к применению омега-3
Огромная польза омега 3 жиров
Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.
Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.
Кто рожает умных детей?
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.
Инструкция по применению омега 3
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Беременность, детский возраст и кормление грудью
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Условия отпуска и хранения
Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.
- http://priroda-znaet.ru/dlya-chego-polezno-omega-3/
- http://polza-ili-vred.ru/omega-3-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html