Меню Рубрики

Омега 3 рыбий жир для чего полезно

Продукты и многие медикаментозные препараты, в содержании которых присутствует Омега-3, успешно применяются в целях нормализации липидного обмена в организме человека. Таких веществ содержится больше всего в рыбьем жире. Однако их можно получить и из других животных и растительных продуктов. Поэтому вопрос, что лучше – рыбий жир или Омега-3, весьма интересен. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в полезных свойствах каждого из этих веществ.

Полезные свойства Омега-3

Итак, чтобы понять, что лучше — Омега-3 или рыбий жир, нужно рассмотреть свойства этих веществ.

Омега-3 является комплексом жирных кислот: эйкозапентаеновой, альфа-линоленовой и докозагексаеновой. Такие кислоты называют полиненасыщенными. Они представляют собой важнейшие нутриенты, поскольку выполняют структурную, биорегуляторную, запасающую и энергетическую функции.

В перечень их полезных свойств входят следующие действия:

  • потенцируют процессы синтеза тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые принимают участие во всех биохимических реакциях в клетках;
  • уменьшают концентрацию липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина, в результате чего уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • принимают участие в формировании половых клеток у мужчин (сперматозоидов), оболочек сетчатки, мембран нейронов в головном мозге;
  • регулируют выработку гормонов и стероидов, например, тестостерона;
  • участвуют в процессах переноса кислорода к тканям;
  • регулируют метаболизм серотонина, снижают психоэмоциональное напряжение, предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • улучшают сократительные функции сердечной мышцы;
  • поддерживают пластичность суставов, снижают интенсивность болезненности при артрозе и артрите;
  • увеличивают чувствительность к инсулину (посредством замедления прохождения комка по кишечнику);
  • снижают выраженность воспалительных процессов в организме, предупреждая возникновение аутоиммунных патологий и аллергических реакций;
  • повышают когнитивную функциональность мозга (внимание, память, обучаемость);
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют повышенный аппетит;
  • увеличивают иммунный статус;
  • способствуют росту сухой мышечной массы;
  • повышают нейромышечные функции, выносливость, тонус;
  • подавляют процессы синтеза кортизола (гормон стресса).

Можно ли заменить Омега-3 рыбьим жиром? Разберемся.

Полезные свойства рыбьего жира

Этот продукт не менее эффективен, чем комплекс Омега-3. Полезные свойства жира заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердца;
  • уменьшение в крови уровня холестерина;
  • нормализация ритмов миокарда;
  • улучшение зрение;
  • поставка витаминов в организм;
  • препятствие развитию атеросклероза и тромбозов;
  • ускорение обменных процессов, сжигание жиров;
  • улучшение состояния внутренних оболочек и кожного покрова;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • выработка серотонина, который улучшает психоэмоциональное состояние;
  • стимуляция активности работы мозга, улучшение внимания и памяти;
  • предотвращение появления судорог;
  • укрепление костных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация процессов выработки желчи;
  • устранение болезненности при менструациях;
  • нейтрализация симптомов отравления алкогольными напитками.

Однозначно сказать, что лучше – рыбий жир или Омега-3, очень сложно. Все зависит от того, насколько соответствует концентрация полиненасыщенных кислот в конкретном продукте. Уровень таких кислот в рыбьем жире зависит от сорта и мест обитания рыб. Омега-3 же включены в состав некоторых фармакологических препаратов, поэтому содержание в них полезных веществ, как правило, оптимизировано в соответствии с суточной потребностью организма.

Итак, чем отличается рыбий жир от Омега-3? Первый является пищевым продуктом, который получают из морских рыб. Препараты Омега-3 – это комбинация жирных кислот, присутствующих в составе рыбьего жира, и прочих пищевых элементов. ЭПК и ДГК в человеческом организме не вырабатываются, однако могут производиться из альфа-липолиевой кислоты в очень небольших количествах. Именно поэтому крайне важно употреблять пищу, обогащенную Омега-3.

Что же предпочесть — Омега-3 или рыбий жир?

Мнение специалистов

На взгляд специалистов в области медицины, лучше всего принимать препараты на основе Омега-3, так как они содержат нормированное количество жирных кислот. Рыбий жир, по мнению врачей, тоже полезен, но какое именно содержание полезных веществ в этом продукте в отдельных случаях, не может быть известно. Если приобретать рыбий жир в аптеке, то такие препараты приравнены к препаратам Омега-3, они абсолютно идентичны по фармакологическому действию. Это ответ на вопрос, есть ли разница между Омега-3 и рыбьим жиром, и можно ли произвести замену.

Область применения

Рыбий жир и Омега-3 назначаются для профилактики и терапии следующих патологических состояний:

  • нарушение формирования зубов и костных тканей;
  • предупреждение частых простуд;
  • заболевания зрительного аппарата;
  • в целях восстановления состояния ногтей, волос и кожного покрова;
  • при профилактике тромбообразования, остеопороза и атеросклероза;
  • при первых признаках рахита;
  • в целях быстрой регенерации костных и раневых повреждений;
  • ожирение (в частности при диабетических патологиях);
  • артрит ревматоидного типа;
  • профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов;
  • кожные заболевания;
  • нарушения жирового обмена.

Когда употребление стоит ограничить?

Рыбий жир и Омега-3 имеют некоторые противопоказания. Если у человека имеются аллергические реакции на рыбопродукты, то можно употреблять жирные кислоты, получаемые из растительной пищи.

  • гиперчувствительность;
  • гемофилия;
  • геморрагический синдром;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • туберкулез;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • тяжелые поражения почек;
  • холецистит на этапе обострения;
  • камни в желчном пузыре.

Как видно, противопоказания для употребления рыбьего жира и Омега-3 абсолютно идентичны, и это обусловлено тем, что жирные кислоты являются основным составным элементом рыбьего жира.

Особенности применения

Продукты, которые содержат жирные кислоты, могут выпускаться в форме масла, готового к применению, или в виде капсул, но для использования таких препаратов в педиатрии удобнее применять жидкое средство.

Одновременный прием с антикоагулянтными медикаментами требует особой осторожности и контроля над свойствами крови.

Совместный прием с поливитаминными комплексами, в составе которых присутствуют витамины А и Д, может вызывать передозировку.

При длительном приеме комплекса Омега-3 и рыбьего жира необходимо контролировать показатели свертываемости крови.

Перед оперативным вмешательством рекомендовано прервать терапию такими средствами за несколько дней до операции.

При беременности

Употреблять Омега-3 и рыбий жир в период беременности не рекомендуется. При необходимости решение о назначении таких препаратов принимает врач. Подобное ограничение связано с антитромбическим действием средств на систему крови.

Необходимо отметить, что отличие между рыбьим жиром и Омега-3 может заключаться не только в том, что рыбий жир – это готовый продукт, полученный из рыбы, а второе — вещество, которое входит в состав этого продукта. Полиненасыщенные кислоты могут быть представлены также в форме растительных продуктов, что очень удобно для людей, имеющих аллергию к рыбе.

Рыбий жир и Омега-3 хорошо помогают при профилактике и лечении нарушений функциональности сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, зрительного аппарата, костной ткани. Эти средства отлично нормализуют липидный обмен, устраняют признаки ожирения и проносят большую пользу организму.

Понимают ли люди разницу? Рыбий жир или Омега-3 они выбирают? Подробнее об этом в отзывах.

На медицинских сайтах имеется большое количество отзывов и мнений людей относительно рыбьего жира и Омега-3. Многие вообще не знают, в чем состоит их отличие, поскольку были уверены в том, что Омега-3 – и есть сам по себе жир рыб. Однако другие пациенты обладают большей осведомленностью по данному вопросу и отмечают, что применение Омега-3 дает более выраженный положительный результат, чем прием простого рыбьего жира. При этом Омега-3 является только составляющей такого продукта, в то время как препараты непосредственно с жирными кислотами без присутствия жира рыб являются наиболее концентрированными, имеют наибольшую активность. Это подтверждается и многими медицинскими специалистами, которые утверждают, что Омега-3 можно получить не только из рыбьего жира.

Мы рассмотрели, что лучше — рыбий жир или Омега-3.

Рыбий жир или омега-3: что лучше и эффективнее

Очень часто люди принимают жирные кислоты омега-3 и рыбий жир за один и тот же продукт. Но это не совсем верно. Поэтому многим полезно знать, чем различаются эти две добавки, какая из них лучше и взаимозаменяемы ли они.

Чтобы понять, в чем разница между кислотами омега-3 и рыбьим жиром, необходимо изучить их состав. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее значимыми для здоровья считаются 3 кислоты, входящие в состав комплекса: декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛА). ДГК и ЭПК способны синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. АЛА в основном содержится в растительной пище. Например, в масле или семени льна, грецких орехах, зародышах овса, соевых бобах, шпинате или портулаке. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты входят в состав морских продуктов (жирные сорта рыбы, креветки, консервированный тунец) и куриных желтков.

Омега-3 обеспечивает налаженную работу организма.

  • Нормализует работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает эластичность суставов.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Уменьшает воспалительные процессы.

При недостатке полиненасыщенных кислот нарушается метаболизм на клеточном уровне. В результате ухудшается самочувствие и снижается вес.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – натуральный продукт, добываемый из морской рыбы. В большом количестве содержится в печени трески, скумбрии, семге, сельди и других жирных сортах. В его составе – витамины А и D, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, антиоксиданты, йод, бром и фосфор.

Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. В 1 его грамме содержится до 300 мг полиненасыщенных жиров (все зависит от сорта рыбы и места ее обитания). Поэтому при покупке рыбьего жира следует внимательно изучать входящие в его состав элементы. Если количество омега-3 в препарате составляет всего 1 г на 150 мл жира, такой продукт приобретать не нужно.

Правильное и регулярное применение рыбьего жира оказывает комплексное воздействие.

  • Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструаций.
  • Понижает уровень холестерина и налаживает работу кишечника.
  • Помогает снизить лишний вес.

Наличие в рыбьем жире витамина D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из продуктов и крепость костной системы. Рыбий жир способен повышать уровень серотонина, или гормона счастья. Но в основном полезную добавку используют не для лечения, а в профилактических целях.

Как принимать

Чтобы прием омега-3 и рыбьего жира приносил пользу и не вызывал побочных эффектов, следует придерживаться определенных правил. Важно всегда соблюдать рекомендованную суточную норму. Минимальная доза омега-3 – 0,35 г в сутки. Максимально допустимая – не более 7–8 г. Лучше принимать полиненасыщенные кислоты в капсулах, так как при взаимодействии с воздухом часть полезных свойств добавки теряется.

Норма рыбьего жира для взрослого человека – 15 мл, или 1000–2000 мг, в день (примерно 2–4 капсулы по 500 мг). Суточную дозу препарата лучше разделить на 2–3 раза. Детям рыбий жир назначается спустя 30 дней после рождения. Необходимо следить, чтобы суточная норма не превышала 3–6 капель в день. Ближе к году количество рыбьего жира можно увеличить до ½–1 ч. л. А после того как малышу исполнится 2 года, оно возрастет до 2 ч. л.

Важно помнить, что кислоты омега-3 и рыбий жир нельзя постоянно принимать долгое время. Максимальный курс составляет 3–4 недели. После этого нужно сделать перерыв. Не рекомендуется вводить полиненасыщенные жиры без согласования с врачом.

Побочные эффекты

Добавки, содержащие кислоты омега-3 и рыбий жир, выпускают разные производители. Продукт каждой фирмы отличается дозировкой и качеством. Поэтому перед применением следует внимательно изучить состав препарата и инструкцию. Превышение рекомендованных норм может привести к описанным ниже побочным эффектам.

  • Аллергические реакции, возникающие за счет излишков жирных кислот или витамина А и D в тканях и клетках организма.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата. Особенно опасно превышение дозировки при заболеваниях щитовидной железы.
  • Расстройство пищеварения и отрыжка.

Некоторые препараты не рекомендуется принимать диабетикам, так как они содержат элементы, способные повышать сахар в крови.

Рыбий жир и омега-3 запрещены к применению при высоком содержании кальция в крови, наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, туберкулезе легких, хронической почечной и сердечной недостаточности. С особой осторожностью следует принимать добавки при заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, во время беременности и грудного вскармливания, при гипотиреозе и в пожилом возрасте.

Чтобы определить, что лучше – омега-3 или рыбий жир, следует принять во внимание, что эти добавки между собой похожи. Однако рыбий жир, помимо кислот омега-3, содержит еще витамины и минералы. Поэтому если у вас наблюдаются признаки нехватки витаминов А и D, йода или фосфора, предпочтение следует отдать ему. Натуральный жидкий рыбий жир не совсем удобен в употреблении из-за неприятного запаха. Если вам трудно его глотать, принимайте средство в капсулах.

Рыбий жир или «Омега-3»: что лучше? Для чего принимают, сравнение, отзывы

Многие интересуются, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

«Омега-3» и рыбий жир – в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и «Омеги-3» становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

Читайте также:  Аевит полезные свойства

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше — рыбий жир или «Омега-3»?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Что такое Омега-3. Описание

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

Польза омеги-3

Производители «Омеги-3» в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Как правильно принимать препарат

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

Витамины «рыбий жир Омега-3» обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Как правильно выбрать препарат

Состав «Омеги-3» грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Противопоказания применения препарата

Биологическую добавку «Омега-3» выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Противопоказания применения рыбьего жира

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Рыбий жир и «Омега-3» отзывы имеют неоднозначные, так как некоторые люди замечают улучшение самочувствия, а некоторые говорят, что нет никакого результата, или состояние здоровья ухудшилось. Пациенты, которые регулярно применяют рыбий жир, отмечают, что улучшилось состояние волос и ресниц, наблюдается снижение веса, нормализация давления.

Чтобы получить требуемый результат, нужно правильно выбрать продукт. Самым лучшим считается норвежский рыбий жир. Некоторые отмечают то, что после его применения появляется тошнота, а также пятна на теле.

Относительно препарата «Омега-3» отзывы также расходятся, так как некоторые утверждают, что при их применении повышается иммунитет, нет никаких побочных эффектов. Негативные отзывы касаются, в основном, не совсем приятного вкуса.

Польза Омега-3

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Читайте также:  Чем полезна валерьянка

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

В аптеках препарат представлен в двух формах:

  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Рыбий жир и Омега-3: полезные свойства и отличия

В сезон простуд чаще всего у фармацевтов спрашивают, что лучше приобрести – рыбий жир в капсулах или Омега-3. Однозначного мнения на этот вопрос не существует, так как оба продукта по-разному воздействуют на человека. Однако, чтобы понять, заменяют ли они друг друга, стоит изучить их состав, свойства, а также противопоказания к употреблению. Перед тем, как принимать эти продукты стоит проконсультироваться со специалистом.

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир в капсулах – добавка к пище, способная восполнять нехватку питательных веществ в организме человека. Основными ценными элементами в продукте считаются:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • фосфор;
  • сера;
  • бром и др.

Кроме того, в составе полезной массы имеются антиоксидантные вещества. Ну а, благодаря содержанию в нем эйкозапенаеновой и докозагексаеновой кислот, он оказывает более эффективное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства

Основная польза от приема ценной массы проявляется в:

  • улучшении зрения, памяти;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • снижении кровяного давления;
  • улучшении подвижности суставных составляющих конечностей;
  • нормализации процессов метаболизма;
  • улучшении функционирования ЖКТ;
  • ускорении процесса восстановления клеток;
  • снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • предупреждении раннего старения;
  • питании кожных, волосяных, ногтевых покровов;
  • ускорении процесса сжигания жировых клеток.

Рыбий жир оказывает обезболивающий, антиоксидантный, противоинфекционный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Калорийность ста грамм продукта составляет 902 Ккал. Его назначают в период соблюдения строжайших диет, так как он поддерживает нормальное функционирование человеческого организма в целом. Нередки случаи, когда капсулы прокалывают и добавляют вещество, их наполняющее, в маски для волос, лица, крема. Несмотря на огромную пользу рыбьего жира, перед началом его применения важно проконсультироваться с врачом, так как он противопоказан при определенных ситуациях.

Кому нельзя употреблять рыбий жир?

Рыбий жир в капсулах противопоказан тем, кто страдает такими заболеваниями, как:

  • патологическое состояние почек;
  • большое количество ретинола, кальциферола, кальция в организме;
  • болезни желчного пузыря;
  • хроническая непереносимость составляющих продукта;
  • активное туберкулезное состояние;
  • язва;
  • болезни мочеполового канала;
  • заболевание Бенье-Бека-Шаумана;
  • иммобилизация организма;
  • повышенное количество тиреоидных гормонов.

Запрещено самостоятельно увеличивать дозировку принимаемого препарата, так как это может привести к состоянию передозировки, что вызовет ухудшение самочувствия. Капсулы не принимаются в предоперационный период. Пить их лучше всего утром, после завтрака.

Что такое Омега-3?

Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать. Она принимает участие в большинстве химических процессов, происходящих в теле. Больше всего в ней нуждаются беременные и кормящие женщины.

Полезные свойства

Основная польза от приема Омега-3 заключается в:

  • стимуляции функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке количества холестериновых отложений;
  • улучшении усвоения кальция;
  • укреплении костных тканей;
  • улучшении функционирования центральной нервной системы;
  • укреплении кожных, волосяных, ногтевых покровов;
  • снижении риска развития онкологических заболеваний.

Прием Омега-3 назначается при наличии выраженных симптомов нехватки вещества в организме. Обычно в их качестве выступают резкое ухудшение состояния волос и ногтей, кожи. Появляются прыщи, кожные покровы начинают шелушиться. Также отмечаются частые запоры, суставные боли, повышение кровяного давления.

Кому нельзя принимать Омега-3?

Не рекомендовано принимать Омега-3 людям, у кого обнаружены следующие нарушения функционирования организма:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • камнеобразования в желчном, мочевом пузыре;
  • туберкулез в активной форме;
  • заболевания «щитовидки».

Даже при отсутствии указанных проблем со здоровьем использовать продукт без назначения специалиста категорически запрещено. Дозировка, прочие правила приема устанавливаются врачом и должны неукоснительно соблюдаться.

В чем разница между продуктами?

Несмотря на то, что между рыбьим жиром в капсулах и Омегой-3 достаточно общих черт, это все же два разных продукта. Последний не включает в свой состав антиоксидантные вещества, витамин А и витамин Д. Рыбий жир получают только из рыбы, а кислота может извлекаться из растений, например, из льна.

Рыбий жир является прекрасным источником ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), а потому принимать его совместно с Омега-3 запрещено. Это может привести к развитию состояния передозировки, что в свою очередь станет причиной ухудшения самочувствия человека. Перед тем, как выбирать, какой из продуктов употреблять, стоит посетить врача, пройти детальное обследование и только по его результатам начинать пить те или иные препараты.

Выбирая любую добавку, нужно смотреть на ее состав в первую очередь! Мне удобее всего так сравнивать в интернет-магазине фитомаркета. Так, недавно, наткнулас на тройную омегу 3 фирмы эвалар. Отличная альтернатива зарубежным производителям, как оказалось))

Омега-3 – рыбий жир: для чего полезно, для чего принимают

Какова норма Омега-3 для мужчин и женщин? Чем полезны кислоты данного класса при конкретных заболеваниях? Кому нельзя пить пищевую добавку Омега-3?

Омега-3 для чего полезно мужчинам и женщинам, для чего принимают?

В инструкциях к препаратам Омега–3 не указаны различия в применении их мужчинами и женщинами. Тем не менее, биодобавке по-разному воспринимается организмами представителей противоположных полов.

ВАЖНО: Несколько лет назад в Австралии ученые провели масштабное исследование. В ходе него группа состояла из 160 человек, мужчин и женщин в возрасте 50 — 70 лет, чье здоровье не было отягощено серьезными хроническими заболеваниями. В течение почти 4 месяцев они принимали различную дозировку кислот Омега – 3 (по 240 мг ЭПК и ДГК, по 480 мг ЭПК и ДГК), а также плацебо. В результате исследования удалось выяснить, что женщины лучше усваивают докозогексаеновую кислоту, а мужчины – эйкозапентаеновую.

При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.

Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.

Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.

Омега-3 для мужчин. Омега-3 при простатите

Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.

  1. Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
  2. В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
  3. Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.

Омега-3 рекомендуют принимать мужчинам для профилактики простатита и рака простаты.

Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
  2. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
  3. Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.

Омега-3 для женщин

Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.

  1. ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
  2. Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
  3. После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
  4. Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
  5. ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
  6. Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.
Читайте также:  Чем полезна валерьянка в таблетках

Омега-3 нужны для поддержания здоровья и красоты женщины.

ВИДЕО: Рыбий жир. Природное лекарство

Суточная норма Омега-3 для женщин и мужчин

Напомним снова, что суточная доза Омега-3 определяется пока независимо от пола.

ВАЖНО: ВОЗ считает, что ежесуточно для нормального функционирования организма человеку Омега–3 необходима в количестве 2,5 – 5 г. В то же время Роспотребнадзор РФ рекомендует употреблять от 0,8 до 1,6 г полезных кислот. Почему эта цифра почти вдвое ниже рекомендованной ВОЗ, умалчивается.

Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.

Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.

Суточная доза рыбьего жира капсулированного — 2-6 капсул.

Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин

Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.
На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.

Норма жидкого рыбьего жира — 1 чайная ложка.

Современные препараты Омега-3 совсем другие:

  1. Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
  2. Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:

  • жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
  • печени трески
  • тюленьем жире
  • морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)

Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Куда меньший процент содержания Омега-3 в:

  • семенах льна и льняном масле
  • кунжутном масле
  • грецких орехах
  • рапсовом масле
  • арахисе
  • сое
  • красной фасоли
  • брокколи
  • белокочанной капусте
  • тыкве
  • петрушке
  • шпинате

Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.

Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.

Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку

Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе. Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.

Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле. Рыба и продукты растительного происхождения содержат разные Омега-3 кислоты

ВАЖНО: Семя льна содержит не только Омега–3, но и огромное количество пищевых волокон. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает вывести из ЖКТ остатки не переваренной пищи, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

ВИДЕО: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3?

Омега-3 — влияние на сосуды сердца и головного мозга

Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

ВАЖНО: Ранее считалось, что жиры вредят сердечно-сосудистой системе, повышают риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, прочее. Но почти полвека назад врач из Дании подметил, что эскимосы, в рацион которых преимущественно входит жирная рыба, меньше подвержены данным недугам. Если в развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти половина мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, у жителей Гренландии – только 6 из 100.

Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:

  1. ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
  2. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  3. Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
  4. ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.

Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО: Омега–3 должны быть включены в рацион беременной женщины, так как они оказывают неоценимое влияние на формирование и развитие головного мозга плода и органов зрения. Доказано, что дети, мамы которых, вынашивая их, принимали пищевую добавку, опережают сверстников в умственном развитии.

Омега-3 и давление

Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.

ВАЖНО: Кислоты Омега–3 сами по себе способны незначительно снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Врачи приписывают увеличить дозу их потребления тем, у кого диагностировали первую и вторую степень артериальной гипертензии.

Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.

ВИДЕО: Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы?

Омега-3 для суставов и позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.

ВАЖНО: Омега–3 кислоты оказывают значительное противовоспалительное воздействие и улучшение качества смазки суставов. При артрите они помогают больному чувствовать себя лучше, действуя, как обезболивающее, снимая скованность в пораженных болезнью суставах.

В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.

Омега-3 при сахарном диабете

ВАЖНО: Сколько принимать Омега–3 человеку, больному сахарным диабетом, определяет врач. Обычно, суточная норма составляет 4 г, или не менее 400 мг ЭПК и ДГК в комбинации.

  1. Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
  2. Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
  3. ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
  4. В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
  5. У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.

Богатые Омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.

ВИДЕО: Чем полезно льняное масло при сахарном диабете?

Омега-3 снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран

Холестерин и его роль в организме человека.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.
Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Как влияет Омега-3 на красоту и молодость кожи, ногти, волосы?

Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:

  • антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
  • противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
  • укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.

Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.

Омега-3 препятствуют старению кожи.

ВИДЕО: Здоровая кожа, Омега-3 для кожи лица

Омега-3: влияние на печень

Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.
Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК. Через время уровень холестерина в крови у входящих в группу особей снизился, нормализовалась резистентность к инсулину, уменьшилась активность АТ ферментов (они свидетельствуют о сбоях в работе печени), отложение жиров в печень замедлилось.

Омега-3 и зрение

На качество зрения человека и здоровье зрительного аппарата влияет Омега-3 декозагексаеновая кислота:

  • выступает материалом для построения клеточных мембран органов зрения, нервных клеток и нейромедиаторов, формирующих зрительный анализатор.
  • защищает сетчатку глаза от воздействия внешней среды и воспаления.
  • снижает риск развития серьезных глазных заболеваний – макулярной дистрофии и катаракты.
  • снижает утомляемость глаз при чтении, письме, работе за компьютером.
  • защищает глаза от пересыхания, так как регулирует работу слезных желез.

Омега-3 защищает глаза и препятствует снижению зрения.

Омега-3 уменьшает воспаление в организме

Если ДГК является своеобразным «кубиком», входящим в состав мембраны каждой клетки всего организма, то ЭПК оказывает противовоспалительный эффект. Производные кислоты – эйкозаноиды, гормоноподобные вещества, содержащиеся в клетках и регулирующие все происходящие в них процессы.

Эйкозаноиды обладают свойствами:

  • противовоспалительным
  • антигистаминным
  • разжижающим кровь
  • противотромботическим
  • сосудорасширяющим

ВАЖНО: Омега–6 арахидоновая кислота, поступающая в организм из растительных жиров, также превращается в эйкозаноиды, но «плохие», обладающие полностью противоположными свойствами.

Омега-3 — профилактика болезни Альцгеймера

Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.
В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:

  • ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
  • у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
  • повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти

Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Омега-3 для похудения. Омега-3 спортивное питание

Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.

Можно ли пить Омега-3 постоянно?

Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.

Омега-3 – противопоказания

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

Источники:
  • http://vitamita.net/bad/rybij-zhir/rybij-zhir-ili-omega-3.html
  • http://www.syl.ru/article/368933/ryibiy-jir-ili-omega--chto-luchshe-dlya-chego-prinimayut-sravnenie-otzyivyi
  • http://sovets.net/4082-polza-omega-3.html
  • http://attuale.ru/chem-polezen-rybij-zhir-poleznye-svojstva-rybego-zhira-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya/
  • http://evehealth.ru/rybiy-zhir-i-omega-3-poleznye-svoystva-i-otlichiya/
  • http://formulazdorovya.com/1059934520383376093/omega-3---rybij-zhir-dlya-chego-polezno-dlya-chego-prinimayut/