Меню Рубрики

Омега 3 жирные кислоты чем полезны

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Главные представители омега-3 ЖК

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Читайте также:  Смола сосны живица чем полезна

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Омега-3: для чего полезно? Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся

Мода на здоровый образ жизни — это очень хорошо, но не стоит чересчур усердствовать. Например, гоняясь по аптекам за всеми возможными витаминами. Особенно часто в последние несколько лет упоминаются так называемые Омега-3, -6, -9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому?

Что такое ненасыщенные жирные кислоты?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны. Белки и углеводы являются строительным материалом большинства клеток нашего организма, что делает их жизненно необходимыми. А вот жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное (лишний вес, атеросклероз и проч.) для красоты и здоровья. Но почему же тогда врачи нам рекомендуют такие препараты, как рыбий жир или Омега-3? Цена их невысока, и мы часто ими пренебрегаем.

Прежде всего потому, что жиры — это энергетический запас нашего организма. Количество их в рационе здорового человека должно быть не меньше 40%. А кроме того, они являются питательной средой для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3. для чего полезно их употреблять — лучше всего знают беременные женщины и молодые мамы.

В чем польза Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Омега-3 беременным и детям

Если не обеспечить беременную женщину необходимой нормой Омега-3, то может возникнуть угроза позднего токсикоза, преждевременных родов и депрессии.

Признаки дефицита жирных кислот Омега-3

Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.

К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

Суточная норма

При определении суточной нормы поступления Омега-3 (капсулы это будут или потребление с пищей — не важно) нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

  • в холодное время года;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе);
  • при психологической подавленности, депрессии;
  • в лечении онкологических заболеваний.

В летний период и при пониженном артериальном давлении рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими Омега-3.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах. Более подробно о содержании полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в 100 граммах доступных нам продуктов расскажет таблица.

Рыбий жир 99
Семена льна 18
Печень трески 15
Рапсовое масло 10,5
Оливковое масло 9
Грецкие орехи 7
Скумбрия 5
Тунец, сельдь 3
Форель, лосось 2,5
Палтус 1,8
Соя 1,5

Очень сильно содержание полезных и питательных веществ в тех или иных продуктах зависит от способа их выращивания, приготовления и употребления. Например, при солении или копчении рыбы весь ее запас Омега-3 теряется, а вот консервирование в масле сохраняет жирные кислоты.

Поэтому очень важно следить не только за рационом, но и за правильностью приготовления блюд.

Омега-3: инструкция по применению

Если вы все же решили восполнить дефицит жирных кислот в организме с помощью аптечных препаратов, то лучше всего обратиться за консультацией к своему врачу и читать инструкцию к рекомендованному средству.

Стандартный способ употребления всех препаратов, содержащих Омега-3 (цена их зависит от качества сырья и стартует с отметки в 120 рублей за упаковку), предполагает два варианта — лечение и профилактику.

При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца. Рекомендация врача может отличаться от расписанных в инструкции доз в зависимости от состояния пациента.

В целях профилактики можно всей семьей принимать в холодное время года препарат с Омега-3, для чего полезно детям старше 12 лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Ребенку младшего возраста дозу должен назначить педиатр.

Противопоказания

С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Не рекомендуются такие препараты:

  • при аллергии на рыбий жир;
  • при почечной недостаточности и камнях в желчном или мочевом пузыре;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

  • Растительные масла употреблять в салатах, так как при жарке большая часть жирных кислот будет разрушена. Кстати, хранить масло нужно подальше от солнца — в бутылках из темного стекла.
  • Семена льна также лучше добавлять в необработанном виде в салаты или в качестве приправы в уже готовые блюда.
  • Рыбу нужно выбирать сырую, а не замороженную.
  • Съев ядра 5-10 грецких орехов, вы обеспечите себе суточную норму Омега-3.

Помните, что качественные и здоровые продукты питания способны полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

Читайте также:  Гематоген для чего полезен

Чем полезны омега-3 жирные кислоты для нашего здоровья и красоты ?

Друзья, всем привет!

Если вы читаете эту статью, то наверняка интересуетесь темой молодости, здоровья и красоты. Хотите узнать один из секретов того, как жить долго и при этом качественно, активно и бодро?

Как иметь прекрасную память, уметь сохранять спокойствие в любой критической ситуации и просто радоваться жизни каждый день, не смотря ни на что?

Тогда читайте дальше, ответ – в этой статье!

Мы поговорим о том, что такое полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, чем они полезны для нашего здоровья и долголетия, где они содержатся и о многом другом.

У меня есть для вас много интересных фактов на эту такую популярную в последнее время тему!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Омега-3 жирные кислоты- общие сведения

Без этих кислот невозможна нормальная и полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, невозможен адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, а также правильный метаболизм эссенциальных (незаменимых) веществ.

Помимо всего этого, Омега-3 подавляют воспалительные процессы в организме, улучшают состояние костей и суставов, помогают справляться с эмоциональными потрясениями без последствия для организма, «вытягивают» нас из состояния синдрома хронической усталости.

Рассмотрим более подробно.

Омега-3 ПНЖК – это липиды (жиры) класса омега-3, которые относятся к эссенциальным жирам (незаменимым), так как организм человека их не синтезирует (не производит) самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать в наш организм с теми продуктами питания, которые мы употребляем каждый день.

Самые главные представители Омега-3 жирных кислот (ЖК) это:

  1. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта кислота входит в состав серого вещества нашего головного мозга, в состав оболочек клеток нашего тела. Помимо этого, ДГК играет просто огромнейшую роль во время формирования нервной системы у младенца.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Эта кислота стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта жиров по кровяному руслу, улучшает активность иммунной системы, улучшает растворение (абсорбцию) жиров в пищеварительном тракте, а также мощно повышает антиоксидантные функции нашего организма, что невероятно важно для крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида на долгие-долгие годы.
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Эта ЖК помогает преодолевать стресс, бороться с «плохим» холестерином и повышенным артериальным давлением, улучшать качественный состав крови, а также служат прекрасными помощниками в вопросах сохранения здоровой и красивой кожи, блестящих волос и крепких ногтей. Кроме того, она является «строительным материалом» для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот в нашем организме.

Жиры ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей.

Считается, что они наиболее полезны для человеческого организма, потому, что для их усвоения организму не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Как мир узнал про Омегу-3- интересный факт!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которых заинтересовал уровень отменно-крепкого здоровья эскимосов и, более всего тот факт, что среди них – очень большое количество долгожителей.

Оказалось, что секрет здоровья и долголетия эскимосов кроется в том, что они едят, а именно — в употреблении большого количества рыбной пищи.

В результате исследований состава крови представителей северных народов, были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.

Полезные свойства Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это наиважнейшие для нашего здоровья и красоты нутриенты, так как они выполняют значительное количество функций: биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую.

Если рассматривать более конкретно, то Омега-3:

  • Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые участвуют буквально во всех биохимических реакциях в клетке.
  • Снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, поэтому значительно уменьшается риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда, а также инсульта головного мозга.
  • Участвуют в формировании мужских половых клеток, мембран нейронов головного мозга и оболочек сетчатки глаза.
  • Регулируют синтез всех гормонов в организме.
  • Участвуют в транспортировке кислорода к тканям.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), вследствие чего уменьшается психо-эмоциональное напряжение и происходит снижение риска развития депрессии.
  • Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность боли при заболевании артритом или артрозом.
  • Являются прекрасной профилактикой возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшают любые воспалительные процессы в организме, предупреждают появление аллергии, а также аутоиммунных заболеваний.
  • Повышают когнитивные функции мозга: память, внимание, быструю обучаемость.
  • Способствуют значительному снижению аппетита.
  • Улучшают общее состояние кожного покрова.
  • Отлично повышают иммунитет.
  • При регулярных физических нагрузках помогают росту сухой мышечной массы и ускоряют «уход» ненужной жировой прослойки.
  • Значительно повышают выносливость организма и общий тонус мышц.
  • Подавляют синтез кортизола — гормона стресса.
  • Содержат витамины А, Д и Е, которые также улучшают состояние кожи, укрепляют зрение, понижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран и укрепляют костную ткань.

Показания к применению Омега-3 жирных кислот

Рассмотрим основные показания к применению омега — 3 жирные кислоты :

  1. ожирение любой степени;
  2. хронические заболевания суставов;
  3. повышенное артериальное давление;
  4. диабет;
  5. дефицит массы тела;
  6. сосудистые заболевания мозга;
  7. псориаз, экзема кожи;
  8. поражение сосудов;
  9. остеомиелит;
  10. сердечно-сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  11. депрессивные состояния;
  12. синдром «короткой кишки»;
  13. профилактика онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Польза Омега-3 для мужчин

Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Инфаркты, инсульты, ишенмическая болезнь сердца, атеросклероз… Среди всех страдающих этими неприятностями – большинство мужчин.

К сожалению, смертность среди мужчин с такими заболеваниями растёт просто невероятными темпами.

Американские учёные утверждают, что регулярное употребление Омега-3 будет способствовать мощной защите мужчин от заболеваний сердца и сосудов, а также снизят случаи остановки сердца.

По результатам исследований, эта защита в ДВА РАЗА выше у мужчин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, в отличие от мужчин, не употребляющих вовсе, либо употребляющих в недостаточном количестве и/или нерегулярно.

Результаты других исследований говорят о том, что ежедневно употребляя достаточное количество Омега-3, можно значительно снизить вероятность возникновения рака простаты.

Польза Омега-3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 играют очень важную роль в формировании нервной системы. , иммунной системы, и гормональной системы ребёнка.

При грудном вскармливании малыш получает Омега-3 ЖК с молоком матери, однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме, и именно поэтому ребёнок может испытывать острую недостаточность в Омега-3.

Симптомы дефицита Омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, пониженный иммунитет, атопический дерматит;
  • пониженная успеваемость, плохая концентрация внимания и память;
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические проявления;
  • ухудшение зрения.

Дозировку и схему приёма Омега-3 определяет педиатр на основании состояния здоровья ребёнка!

Польза Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖК отвечают за обменные процессы в организме, за эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее, чем 1000—1500 мг чистой Омега-3 в день.

При наступлении беременности либо при каких-либо заболеваниях суточная потребность возрастает в 2 раза.

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты для женщин:

  • Уменьшаются менструальные боли, сокращается количество «приливов» во время менопаузы, улучшается настроение в «критические дни», оказывается противовоспалительное действие.
  • Уменьшается тревожность, улучшается настроение.
  • Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  • Предупреждается развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  • Стабилизируются «гормональные всплески» в климактерический период.
  • Регулярный приём Омега-3 на 30 % снижает риск развития уплотнений в молочной железе.
  • Предупреждается развитие тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчаются неприятные симптомы во время менопаузы.

Особенно важно принимать препараты, содержащие Омега-3, женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Суточная потребность в Омега-3

Для того, чтобы поддерживать своё здоровье (т.е в профилактических целях) ежедневная дозировка ЭПК и ДГК должна составлять 1000 мг.

В лечебных целях ежедневная дозировка составляет 3000 мг ЭПК и ДГК.

Очень важно внимательно изучать состав на этикетке приобретённого вами продукта, где указано точное количество ЭПК и ДГК, которое содержится в одной капсуле препарата. Нам нужно получить 1000 либо 3000 мг именно жирных кислот, из которых состоит Омега-3, а не 1000 либо 3000 мг рыбьего жира!

Указанная дозировка очень условна, так как всё индивидуально и зависит от пола, возраста, от исходного состояния здоровья и региона проживания, а также от потребностей.

Например, при беременности, менопаузе, при занятиях бодибилдингом ежедневная профилактическая доза Омега-3 повышается до 2500—3000 мг., для набора массы тела – до 3000—3500 мг.

Кроме этого, потребность в полезных жирах Омега-3 возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • при ежедневных и очень интенсивных занятиях спортом;
  • при атеросклерозе сосудов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Максимально безопасный предел ежедневной дозы Омега-3 составляет 8000 мг. Но ТОЛЬКО по показаниям врача и ТОЛЬКО после консультации с доктором!

Для улучшения усвояемости Омега-3 дневную дозу необходимо разделять на три приёма, принимая препарат во время или сразу после еды, запивая не большим количеством воды.

Минимальное ежедневное количество Омега-3 ЖК, необходимых организму, составляет 650 мг.

Превышение индивидуальной (нужной ЛИЧНО ВАМ) дозировки, особенно, в течение продолжительного времени, опасно:

  1. понижением артериального давления,
  2. дисфункциями пищеварительного тракта,
  3. понижением свёртываемости крови и (как следствие) — внутренними и внешними кровотечениями.

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма составляет 3-4 месяца. Периодичность терапии – 1-2 раза в год.

Факторы, которые провоцируют острую нехватку Омега-3 в организме

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания;
  • соблюдение жёстких диет, особенно — монодиет;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита в организме Омега-3

Важно следить за своим состоянием здоровья и при малейших симптомах, вызывающих подозрения, говорящие о том, что в организме присутствует недостаток Омега-3, необходимо принимать меры!

Что должно насторожить: постоянная жажда;

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • затяжные депрессивные состояния, апатия;
  • аллергические высыпания на коже по непонятным причинам;
  • нарушение стула (запоры);
  • боли в суставах, мышцах и сухожилиях непонятного происхождения;
  • очень медленное заживление ран, ссадин и царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • постоянная физическая слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания.

Доказано, что регулярная нехватка Омега-3 в организме чревата в последствии психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями и серьёзными гормональными нарушениями!

Где содержатся Омега-3 — источники поступления

Наладить поступление Омега-3 в организм можно двумя способами: употреблением продуктов, содержащих ЖК Омега-3 жирные кислоты, и принимая специальные пищевые добавки.

Читайте также:  Цитрамон вред

Идеальный вариант – разумное совмещение этих двух способов.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно контролировать ежедневный объём их поступления в организм.

В каких продуктах питания содержатся Омега-3 ЖК?

  • Источники Омега-3 животного происхождения: печень трески, икра красная, икра чёрная, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель), а также морепродукты (креветки, крабы, моллюски, устрицы и т.д.), естественно, рыбий жир
  • Источники Омега-3 растительного происхождения: льняное масло, семена льна, рапсовое масло, масло грецкого ореха, киноа, масло пшеничных зародышей, а также горчичное масло, орехи грецкие, авокадо, семена чиа, шпинат, портулак, орехи пекан, миндаль и фундук.

Научно доказано, что Омега-3 из растительных масел не так полезны, потому что они содержат АЛК,которая служит строительным элементом для ДГК и ЭГК, а в рыбе — это уже сразу ДГК и ЭГК.

Важно знать, что соединения группы Омега-3 довольно легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур, поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно будет употреблять слабосолёную и маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло первого холодного отжима и не жареные орехи.

Для максимального сохранения полезных веществ в продуктах, содержащих Омега-3, их хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Формы выпуска препаратов, содержащих Омега-3 ЖК.

Такие препараты для взрослых выпускаются в капсулах и в жидком виде. Для маленьких деток — в форме сиропов, конфет и жевательных пастилок.

Как выбрать качественный препарат Омега-3?

На что необходимо обратить особое внимание, выбирая себе Омега-3-содержащий комплекс и как не ошибиться в своём выборе?

Это важная задача. Для того, чтобы получить максимальный эффект, продукт должен быть качественным!

Этот вопрос я для себя, друзья, давно решила, применяя те рекомендации, о которых напишу ниже, и с удовольствием с вами ими поделюсь.

  1. Отдавать предпочтение тем производителям, которые зарекомендовали себя, как авторитетные и добросовестные. Они должны быть на рынке не первый год!
  2. Очень важно выбирать те препараты, на этикетке которых указано конкретное содержание ЭПК и ДГК в высокой концентрации.
  3. Исследования показывают, что чем больше концентрация ЭПК в капсуле, тем эффективнее она поддерживает здоровые уровни триглицеридов.
  4. Препарат не должен ни в коем случае содержать тяжёлых металлов!
  5. Выбирать те препараты, которые производятся по самым современным технологиям, например, при помощи технологии сверхкритической жидкостной экстракции, при которой применяются низкие температуры. В результате получается чистый продукт высокой концентрации. Низкая температура при производстве обеспечивает сохранение молекулярной целостности. Процесс производства подразумевает то, что при обработке продукт находится под так называемым «азотным одеялом», что обеспечивает свежесть сохранности жира на протяжении всего процесса производства, предупреждая его окисление.
  6. Рыбий жир в продукте должен находиться в триглицеридной форме.
  7. Для производства должна использоваться только экологически чистая рыба, что должно быть подтверждено соответствующими документами качества.
  8. На упаковке должен быть «контроль первого вскрытия», т.е. защитная плёнка под крышкой. Использовать препарат можно только лишь в том случае, если защитная мембрана не нарушена.
  9. Очень важна подлинность продукта: при покупке выбирайте ту продукцию, которая имеет стандарт качества GOED, GMP и различные сертификаты.
  10. Одним из самых важных документов, говорящих о качестве товара, являются данные лабораторных исследований продукта на токсины. Никогда не стесняйтесь спрашивать о наличии таких документов у продавца препарата!
  11. Всегда внимательно смотрите на сроки годности продукта. Если вы попали в такую ситуацию, что по срокам годности всё ок, но привкус у продукта не свежий и прогорклый, то это говорит о том, что препарат неправильно хранили.

Большой выбор эффективных Бадов Омега -3 жирных кислот, вы сможете найти здесь . Я принимала вот такой препарат .

Противопоказания к приёму Омега-3 жирных кислот

Общими противопоказаниями к приёму Омега-3 являются:

  • гиперкальцемия (повышение концентрации кальция в плазме крови);
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз в его активной фазе.

Кроме этого, опасно принимать одновременно Омега-3 жирны кислоты с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь) и фибратами (препаратами для снижения уровня холестерина в крови). Такие моменты НЕПРЕМЕННО должны обсуждаться со своим лечащим врачом!

Друзья, я довольно давно употребляю Омега-3. Принимаю я эту добавку курсами, и поэтому могу с точностью сказать, что она – работает!

Во время приёма Омега-3 организм начинает работать намного лучше, более слаженно.

Однозначно могу сказать, что значительно улучшается качество кожи, повышается тонус организма и настроение, поэтому я убеждена в том, что для тех, кто хочет улучшить своё состояние здоровья и внешний вид – Омега-3 ЖК будут отличным решением!

Если вам эта статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях.

Всех благ вам, друзья и до встречи!

С вами была Алена, Пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов.

Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность.

Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты
Польза Омега-3 жирных кислот

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

Омега-3 жирные кислоты для здоровья

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

Свойства Омега-3 жирных кислот

В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно — в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% — именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.

Источники:
  • http://fb.ru/article/161818/omega--dlya-chego-polezno-omega--jirnyie-kislotyi-chem-poleznyi-svoystva-v-kakih-produktah-soderjatsya
  • http://zdorovyda.ru/omega-3/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/omega-3.html