Меню Рубрики

Омега 5 для чего полезно

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц. Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Полезна та рыба, которая содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь. Только это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.
Читайте также:  Полезны ли при беременности яблоки

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

источник

Источниками БАДов, применяемых в спортивной медицине, является как сок (ГС) и экстракт (ГЭ) граната, которые получают путем отжима мякоти (об этом будет написано во второй части данного обзора), так и масло из зерен граната (МЗГ, PSO — Pomegranate Seed Oil). И если сок и экстракт обладают антиоксидантными (антиокислительными) свойствами за счет полифенолов, то масло зерен граната (зерна ранее, как правило, шли в отходы) на 70-80% содержит гранатовую кислоту (ГК), участвующую в регуляции липидного обмена.

Исследования масла зерен граната (МЗГ — PSO) интенсивно развивались с 2007 года, и сейчас можно с уверенностью говорить о значительных перспективах основного компонента МЗГ — ГК в клинической и спортивной медицине. Только за период с 2007 по 2014 год опубликовано 15 обзорных статей в крупных научных журналах. ГК (гранатовая, пуниковая кислота — punicic acid) составляет 55-82% от общего содержания жирных кислот в МЗГ (в зависимости от сорта и места произрастания) и является полиненасыщенной жирной кислотой (омега-5 ПНЖК). Другие жирные кислоты (ЖК) представлены пальмитиновой (4%), олеиновой (6%) и линолевой (6,5%) кислотами. Сама ГК является изомером конъюгированной формы альфа-линоленовой кислоты – омега-5 длинноцепочечной ПНЖК (см. далее в обзоре). Важными компонентами МЗГ граната являются также: особая форма витамина Е (гамма-токоферол, а не как обычно, альфа-токоферол) и растительный эстроген (17-альфа-эстрадиол). На сегодняшний день МЗГ – основной источник получения омега-5 ПНЖК — ГК.

ГК (также называемая трихозаниевой кислотой — trichosanic acid) – ПНЖК с химической формулой Cis-9,trans-11,cis-13-оctadecatrienoic acid или 9-cis,11-trans,13-cis-octadecatrienoic acid. Получила название от источника – масла зерен граната (Punica granatum, seed oil). Содержится также в семенах Трихозанта змеевидного (обиходное название «змеиная тыква») — травянистой лианы, культивируемой в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии.

Самым значимым в клиническом плане компонентом МЗГ, как уже отмечалось, является ГК (гранатовая, пуниковая кислота) – РА C18:3 – 9c, 11t, 13c – позиционный и геометрический изомер α-линоленовой кислоты (LNA, C18:3 – 9c, 12c, 15c). Ее структура содержит две cis-двойные связи и одну trans-двойную связь, роль которых важна в понимании влияния ГК на физиологические процессы. По данным W.Elfalleh и соавторов (2011), уже установленные антиоксидантные и антилипидемические свойства МЗГ делают его претендентом на одно из ключевых мест в классификации природных протекторов для применения во многих областях медицины. Хотя методы выделения и идентификации конъюгированных ЖК хорошо отработаны, именно для РА такие исследования очень редки. В зависимости от места произрастания, содержание РА широко варьирует (от 55 до 81% от общего содержания жирных кислот в МЗГ — I.L.P.de Melo и соавт., 2014). Наиболее качественным и стандартизированным по ГК продуктом считается МЗГ, полученное путем холодного прессования отходов производства гранатового сока (ГС) из пульпы граната (I.L.P. de Melo и соавт., 2016). С помощью метода газовой хроматографии установлено, что такое МЗГ содержит ГК в узких пределах 50-55%. Путем обогащения доля ГК в общем количестве жирных кислот может быть доведена до 80%. Важной отличительной чертой МЗГ является наличие высоких уровней токоферола (табл.1).

Таблица 1. Содержание токоферолов и фитостеролов в масле зерен граната (МЗГ) и препарате сравнения – льняном масле (ЛМ) в мг/100 г (I.L.P. de Melo и соавт., 2016). Остальные объяснения в тексте.

Как видно из рис.2, МЗГ демонстрирует хорошую устойчивость к окислению по сравнению с льняным маслом (ЛМ), несмотря на высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, что облегчает процесс производства и хранения. К недостаткам готовых форм омега-5 ПНЖК (ГК) следует отнести высокую себестоимость: из 500 кг граната получается всего 1 кг МЗГ.

Наиболее масштабные и качественные исследования клинических свойств МЗГ выполнены в последние годы в Иране и Индии – странах-производителях высококачественных сортов граната, а также в России и США. Это нашло отражение в ряде обзоров (M.Abidov и соавт., 2010; Jasuja N.D. и соавт., 2012; S.Mirzaee, 2014; M.T.Boroushaki и соавт., 2016; P.Aruna и соавт., 2016 и др.).

Является незаменимой ПНЖК. В рандомизированном контролируемом исследовании G.F.Yuan и соавторов (2009) изучены поступление и метаболизм ГК у 30 молодых здоровых людей. ГК принималась внутрь в дозе содержащей 3 г в день в форме триацилглицеролов в течение 28 дней. Контрольная группа получала то же количество подсолнечного масла. Через 28 дней концентрация ГК в плазме крови повышалась с 0 до 0,47%, а в мембранах эритроцитов – с 0 до 0,37%. При этом происходила химическая трансформация ГК с образованием более насыщенной формы — cis9,trans11-18:2 (сама ГК — cis9,trans11,cis13-18:3). Других изменений состава тела, профиля липидов не обнаружено, что, естественно, связано с отсутствием исходных нарушений физиологии и биохимии организма.

В условиях исходно нарушенного метаболизма, в частности, ожирения, ГК проявляет свои положительные свойства. Существует достаточно ограниченное количество научных исследований метаболических эффектов омега-5 ПНЖК. Однако некоторые моменты можно считать установленными. Так К.Koba и соавторы (2002, 2007) в экспериментальных условиях наблюдали снижение висцерального жира (в брюшной полости под диафрагмой) после 4-х недель приема пищи, обогащенной омега-5 ПНЖК (концентрация в экспериментальной диете 0,12-1,2%). Такое уменьшение обычно трудноустраняемого жира носило дозо-зависимый и время-зависимый характер. Параллельно изменялся и профиль липидов: снижался общий холестерол и уровень триглицеридов в печени. Важной особенностью омега-5 ПНЖК (ГК) являлась способность снижать чувствительность организма к нагрузке атерогенными («вредными») жирными кислотами, т.е. повышалась переносимость жировой нагрузки (L.Yang и соавт., 2005). В двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей с исходно повышенным уровнем триглицеридов в крови прием омега-5 ПНЖК приводил к их существенному снижению (P.Mirmiran и соавт., 2010). R.Hontecillas и соавторы (2009) показали, что диета, обогащенная ГК (62 мг/день) ускоряет метаболизм глюкозы в крови, нормализует ее уровень в условиях экспериментального ожирения. B.K.McFarlin и соавторы (2009) выявили способность омега-5 ПНЖК повышать чувствительность тканей к инсулину и снижать риск развития диабета 2 типа. В эксперименте подтверждены противовоспалительные свойства ГК (A.Caligiani и соавт., 2010). К сожалению, в настоящее время отсутствуют прямые данные о сочетанном влиянии омега-5 ПНЖК (ГК) и физических нагрузок на состав тела, биохимию крови и другие показатели функционального состояния тренирующихся лиц. Интересным и перспективным представляется дальнейшее исследование эффектов омега-5 ПНЖК в условиях повышенных физических нагрузок различного типа.

Ксантиген представляет собой комбинированный препарат ГК и фукоксантина (антиоксидант из группы астаксантина в виде экстракта из бурых морских водорослей — самый распространеный каротиноид – см. подробнее в обзоре по антиоксидантам-каротиноидам).

В работе M.Abidov и соавторов (2010) исследованы эффекты Ксантигена и его отдельных компонентов на вес тела, жировую массу, липиды печени, биохимию крови и расход энергии в покое (REE) у 151 женщины с ожирением и неалкогольными заболеваниями печени. Исследование проводилось в течение 16 недель и было рандомизированным двойным-слепым и плацебо-контролируемым. Применялась формула Ксантигена-600/2,4 мг (300 мг масла зерен граната с содержанием ГК 70% + 300 мг экстракта бурых морских водорослей, содержащих 2,4 мг фукоксантина). Через 16 недель (рис.3) наблюдалось достоверное снижение веса тела (минус 4,9-5,5 кг), окружности талии, содержания жира в печени, активности печеночных ферментов, триглицеридов сыворотки крови и С-реактивного белка. Сам фукоксантин (> 2.4 мг) и другая формула Ксантигена с меньшим содержанием активных веществ – Ксантиген-400/1,6 мг (200 мг масла зерен граната с содержанием ГК 70% + 200 мг экстракта бурых морских водорослей, содержащих 1,6 мг фукоксантина) достоверно увеличивали REE по сравнению с плацебо. Таким образом, Ксантиген способствует потере веса, снижает общее содержание жира в организме и в печени, улучшает функцию печени и увеличивает расход энергии в покое у женщин с ожирением. Авторы делают заключение о целесообразности включения Ксантигена в качестве пищевой добавки в нутриционную программу контроля веса у женщин.

Исследование Ch-S.Lai и соавторов (2012) показало, что возможными механизмами жироснижающего эффекта Ксантигена является мощное и дозо-зависимое подавление накопления липидов в адипоцитах, превышающее действие каждого из двух компонентов БАДа (фукоксантина и ГК) в отдельности. Ксантиген нарушает деятельность ключевых транскрипторных факторов адипогенеза – (PPAR)γ, CCAAT, (C/EBP) β, C/EBPδ и синтазы жирных кислот (FAS). Кроме того, Ксантиген стимулирует сигнальную функцию инсулина. Суммарно, Ксантиген подавляет дифференциацию адипоцитов и накопление липидов посредством множества связанных между собой механизмов, что обеспечивает устойчивость и эффективность лечения ожирения (рис.4).

В эксперименте было показано, что Ксантиген ослабляет эффект высокожировой диеты, вызывающей ожирение (K.M. Choi и соавт., 2014), способствует снижению веса и жировой массы, а ведущими механизмами защитного влияния этого БАДа являются: 1) угнетение экспрессии PPARγ в жировой ткани, что ведет с торможению дифференциации адипоцитов; 2) снижение уровней лептина в сыворотке крови и жировой ткани; 3) активация AMPK-сигнальных путей в жировой ткани (АМРК – важный регулятор липидного и энергетического обмена), что угнетает липогенез и синтез ЖК, но усиливает окисление ЖК и транспорт глюкозы (рис.5 и 6).

Кроме того, в совсем свежем исследовании K-M.Kim и соавторов (2016) показано, что Ксантиген по-разному изменяет энергетический и метаболический баланс в бурой (энергетический, расходный пул) и белой (резервный пул, депо) жировой ткани, усиливая процессы дифференцировки клеток бурого жира, и окислительные процессы в белом жире. По определению R.Randell (2013), Ксантиген, экстракт зеленого чая, некоторые другие растительные регуляторы жирового обмена и их комбинации (табл. 2) в сочетании с физическими нагрузками являются наиболее эффективными средствами нутритивной стратегии снижения веса и лечения ожирения (уровень доказательности «В»).

МЗГ включено в ряд пост-тренировочных комплексов для ускоренного восстановления после физических нагрузок. Эти составы базируются на принципах, разработанных в Гарвардском институте,и обосновывают сочетанное применение пластических (протеины, аминокислоты), энергетических (углеводы) и каталитических (фармаконутриенты) компонентов восполнения потерь при интенсивных тренировках. Для примера, состав одного из таких комплексов: 35 г смеси (одна порция) содержит изоляты whey-протеина и белка гороха, казеин, ВСАА (лейцин, валин и изолейцин в соотношении 2:1:1) в сумме 23 г; экстракт зерен граната (ГК – омега-5 ПНЖК) 650 мг; Кверцетин 300 мг. Сочетание изолятов белков животного и растительного происхождения с казеином обеспечивают равномерное поддержание уровней аминокислот в плазме крови в течение всего периода восстановления и их адекватный качественный состав. Задача ГК в составе смеси сводится к оптимизации расхода жиров в постнагрузочном периоде (максимальное их использование как источника энергии и подключение жировых депо к этому процессу). Подобные смеси применяются внутрь в 200 мл воды или сока, приготовление в шейкере) в течение 30 минут после тренировки.

Таблица 2. Готовые комбинированные формы с ГК из масла зерен граната

Наименование, производитель Форма Состав 1 капсулы Рекомендуемые дозы
Ксантиген (Xanthigen®), PoliNat Капсулы по 200 мг Масло зерен граната (стандартизация по ГК 70%) 100 мг + экстракт бурых водорослей (стандартизация по фукоксантину 1,275 мкг на дозу) 100 мг 1 капсула 3 р/день за 15-30 мин до еды
Курс 16 недель
КсантиЛин (XanthiLean), Herbal Magic Clinical 90 капсул по 200 мг Ксантиген 200 мг 1 капсула 3 р/день за 15-30 мин до еды
Курс 16 недель
ФукоТин (FucoThin), Garden of Life 90 капсул по 200 мг Ксантиген 200 мг 1 капсула 3 р/день за 15-30 мин до еды
Курс 16 недель
КсантиТрим (XanthiTrim), Pure Encapsulations 60 капсул на основе МСТ Ксантиген 300 мг + Экстракт зеленого чая (без кофеина) 150 мг 2 капсулы в день за 15-20 мин до еды
Курс 16 недель

Примечания: ГК – гранатовая (пуниковая) кислота. Ксантиген снижает содержание жира в организме, увеличивая расход энергии в покое, что обеспечивает эффект в течение 16 недель; сочетание с физической нагрузкой ускоряет и увеличивает потерю жировой массы (требует комплекса регулярных физических упражнений по рекомендации врача и тренера). Xanthigen® — торговая марка National Bioscience Corp.

Читайте также:  Активиа биойогурт чем полезен

Наряду с омега-5 ПНЖК (ГК) из масла зерен граната (МЗГ), в спортивной нутрициологии достаточно широко используются соки, экстракты и комбинированные составы из пульпы (мякоти) граната. Анализ состава сока различных сортов граната, поставляемых в Россию из Азербайджана (один из доминирующих на рынке) проведен в работе З. М. Гасанова и соавторов (2015).

Таблица 3. Химический состав и количественные показатели фенольных соединений плодов двух сортов граната у различных сортов граната (в % от общего содержания фенолов)

Компонент Молекулярный вес Период определения мин Бала Мюрсал мг/кг Ени Гюлоша
Галлол глюкозид 429 53,3 3,1 следы
Галлоловая к-та 633 43,9 12,7 33,7
Пединкалагин 463 58,7 18,5 9,2
Пиникалагин 345 58,0 5,8 следы
Р-кумаровая к-та 169 17,6 4,5 3,7
Галлоил-NNRR-гексоза 331 15,9 1,9 1,8
Сирингетил гексозид 463 58,5 5,5 4,1
Гранатин 325 37,3 0,6 0,5
Эллаговая к-та 783 33,8 1,5 1,4
(+) катехин 492 34,2 112,3 88,6
(-) эпикатехин 557 35,1 64,4 54,5
Общее количество фенольных соединений в % 1 0,92
Аскорбиновая кислота мг% 6,4 7,6
Растворимые сухие вещества % 16,2 17,4
Общие сахара % 12,8 15,2
Инвертные сахара % 11 14

Как видно из таблицы 3, активными действующими веществами ГС являются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, стильбены и процианидины. Общее содержание сухих растворимых веществ колеблется в пределах 15,8-18,3%. Среди фенольных соединений доминируют (+)-катехин, (-)-эпикатехин, пединкалагин и галлоловая кислота, которые и определяют основные физиологические эффекты ГС.

Влияние ГС и ГЭ на физическую форму спортсменов, а также молодых нетренированных лиц, наиболее интенсивно исследовалось в последние несколько лет.

В работе E.A.S.Al-Dujaili и соавторов (2016) отработана схема применения чистого гранатового сока (ГС — 500 мл в день со средним содержанием полифенолов 1685 мг/л) в условиях физических нагрузок продолжительностью 30 минут на уровне 50% максимальной интенсивности. В рандомизированном одиночном-слепом плацебо-контролируемом исследовании в параллельных группах использовался тест на беговой дорожке, в котором приняли участие здоровые физически активные мужчины и женщины (n=24) на фиксированной обычной диете. После выполнения контрольного (базового) 30-минутного теста на беговой дорожке в течение 6 дней участники получали ежедневно по 500 мл ГС, контрольная группа получала эукалорический раствор в том же объеме. Регистрировались следующие показатели: антропометрические данные (рост, вес, охват талии); индекс массы тела (ИМТ); содержание в моче кортизола и кортизона и их соотношение (индекс активности фермента 11β-гидрокси-стероид-дегидрогеназы) как показатель изменения периферического метаболизма кортизола; реактивные субстанции тиобарбитуровой кислоты (TBARS) в моче для оценки уровня оксидативного стресса; артериальное давление (АД). В результате курсового применения ГС отмечено достоверное снижение систолического и диастолического АД как в исходном состоянии, так и после физической нагрузки (рис.7). Параллельно снижались уровни TBARS в моче примерно на 16%. Наиболее радикальные отличия между группой с ГС и плацебо-группой выявлены по таким показателям как кортизол, кортизон и их соотношение в моче. Из таблицы 4 видно, что под влиянием ГС достоверно снижается уровень кортизола (в среднем на 30%), в то время как в группе плацебо отмечается тенденция к его повышению (на 15%). Уровень кортизона, наоборот, под влиянием ГС достоверно повышается (на 68%), а в группе плацебо — не изменяется. Сходная динамика наблюдалась и при анализе соотношения кортизол/кортизон: достоверное снижение показателя более, чем в 2 раза, в группе с ГС, но без изменений в группе плацебо.

Таблица 4. Содержание кортизола и кортизона (нмол/день), реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты (TBARS, мкмол/день) и соотношение кортизол/кортизон в моче участников исследования E.A.S.Al-Dujaili и соавторов (2016) до и после 6 дней приема 500 мл/день ГС (n = 12) или 500 мл плацебо (n = 12).

Параметр Группа 500 мл ГС До Группа 500 мл ГС После Плацебо 500 мл До Плацебо 500 мл После
TBARS мкмол/день 31.2 ± 10.6 26.5 ± 9.8* 27.1 ± 8.4 28.7 ± 10.7
Кортизол (нмол/день) 179.4 ± 53.2 125.6 ± 43.5* 166.6 ± 71.5 191.2 ± 93.7
Кортизон (нмол/день) 112.2 ± 40.4 187.6 ± 90.2* 125.5 ± 49.5 136.4 ± 53.8
Кортизол/кортизон 1.598 ± 1.1 0.669 ± 0.55** 1.33 ± 0.44 1.41 ± 0.48

Примечания: ГС – гранатовый сок. Остальные объяснения в тексте. * P 0 0 1340

источник

Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью скомпенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.

Ни для кого уже не удивительно, что долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. И, тем не менее, до сих пор относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим организмом.

Колоссальное влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-х годах ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия. Антропологи из Дании заинтересовались причинами отменного здоровья и долголетия коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был напрямую связан с потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Дальнейшие исследования антропологов только подтвердили данный вывод.

С другой стороны, кого интересует эта история? Для чего нужны омега 3-6-9?

Понятно, что в нынешних реалиях постоянно употреблять в пищу свежую морскую рыбу весьма затруднительно. Именно поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём именно в тех пропорциях, что идеальны для нашего организма. В наборе Омега 3-6-9 действительно есть всё необходимое, и, хотя, многие исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, не лучше ли взять сразу весь набор столь полезных нам жирных кислот «в одном флаконе»?

Для чего полезно омега 3-6-9? Прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и мозга, но кроме того, эти витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, что очень важно в момент соблюдения диеты и при интенсивных тренировках. Однако, отдельные аспекты применения жиров именно в этом комплексе требуется рассмотреть более подробно.

К сожалению, в продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров в пищу, таким образом, резко увеличивает соотношение омега-6 к омега-3 и 9, зачастую доводя его до тревожных 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает, напротив, разрушать наш организм. Именно по этой причине многие диетологи советуют избегать свинины, а также подсолнечного и сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках — принимать препараты омега 3-6-9.

Наиболее здоровое соотношение омега 3-6-9 дают соответствующие витамины.

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профспортсмены, уменьшают количество сахара в крови, помогают быстро восстанавливаться после тренировки.

Согласитесь, оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Тем не менее, практика показывает, что масло омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывая общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему, Кроме того, Омега-6, что входит в состав, ускоряет метаболизм — ведь это прекрасно. Омега 3-6-9 также способствует более длительным тренировкам. А рационально подобранная диета и наличие физических нагрузок помогут быстро и эффективно сбросить требуемый вес.

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера, укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечнососудистую систему, и повышая общую выносливость. Кроме того, Омега 3-6-9 снижают повышенное артериальное давление (что так важно во время нагрузок), позитивно влияют на гормональный фон и улучшают настроение спортсмена. А больше нагрузок – больше результатов. Таким образом, препараты, содержащие Омега 3-6-9 позитивно действует на многие силовые показатели, укрепляя телостроение, делая процесс более увлекательным, а время нагрузки продолжительными.

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей омега 3-6-9. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав омега 3-6-9 и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какого именно производителя брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: http://www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html

Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Таким образом, комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение и увеличивает выносливость. И всё это в наиболее сбалансированной форме!

источник

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в детстве его пичкали противным рыбьим жиром, «чтобы рос большим и сильным». К счастью, для нас с вами сегодня необходимость в этом тягучем, пахнущем сырой рыбой и страшно неприятном на вкус продукте отпала. А вот в жирных кислотах, составляющих его основу, нет. И прежде всего в Омега-3, значение которой для человеческого здоровья, красоты и настроения трудно переоценить. Для чего она может быть полезной?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 заслужили признание медиков около полувека тому назад, когда датский доктор Йорн Дуерберг задался вопросом, отчего это у жителей Аляски, чьё меню крайне скудно на фрукты и овощи, но при этом пересыщено жирной рыбой, так редко встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ оказался прост: всё дело в особой группе липидов, заключающих в себе названные выше жирные кислоты. Обе они имеют колоссальное значение практически для всех протекающих в человеческом теле процессов. Обе способны проникать в него только извне, с пищей — увы, ни ту, ни другую наш организм синтезировать не умеет. Но если отыскать Омегу-6 в продуктах питания не составляет труда, то её «сестричка» в нашем меню зачастую присутствует в катастрофически малых количествах.

В отличие от жителей Крайнего Севера, наш рацион небогат морской рыбой

Чтобы исправить ситуацию, у нас есть два выхода: переехать на Крайний Север, вооружиться острогой и по примеру предков местных аборигенов начать осваивать тонкости китобойного промысла или искать другие способы насытить рацион этим полезнейшим веществом.

Прежде чем выяснять, с помощью каких продуктов можно заполнить бреши в меню, давайте всё-таки посмотрим, какую пользу Омега-3 может принести нашему организму. Может быть, нам, живущим в более мягких по сравнению с эскимосами климатических условиях, она не так уж и нужна?

Не просто нужна, а необходима! Попадая в наш организм, это важное органическое соединение принимается участвовать во множестве биохимических процессов:

  • способствует выработке веществ, регулирующих кровяное давление;
  • препятствует появлению тромбов, а также расширят сосуды и делает их более эластичными;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает процессы усвоения организмом фосфора и кальция;
  • ускоряет заживление повреждений на стенках пищеварительного тракта — например, приём Омега-3 нередко становится частью лечения язвы желудка;
  • снимает воспаления и замедляет рост опухолей;
  • помогает нервной системе противостоять стрессам, снижает проявление агрессии и депрессивных состояний;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • подстёгивает деятельность мозга, улучшает память и концентрацию;
  • снижает вероятность развития артроза, артрита и других болезней, связанных с суставами;
  • служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, инфаркт и ишемическую болезнь;
  • препятствует усвоению холестерина и выводит из организма свободные радикалы;
  • повышает мышечный тонус, выносливость и даже скорость реакции за счёт своей способности улучшать чувствительность нервных волокон;
  • налаживает деятельность зрительного аппарата. Не счесть полезных свойств, которыми оладает Омега-3

Приём Омега-3 благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Неслучайно его регулярно назначают спортсменам, детям и беременным женщинам. А также рекомендуют принимать при самых разных болезненных состояниях организма начиная от незначительного упадка сил и заканчивая недугами посерьёзней.

Для женского организма Омега-3 имеет особенное значение. И прежде всего это касается будущих мам — как тех, кто уже ждёт малыша, так и только планирующих обзавестись парочкой здоровых и смышлёных карапузов.

Прежде всего, полиненасыщенные кислоты помогают избавиться от бесплодия, если его причиной являются не врождённые патологии, а временные сбои в работе иммунной, эндокринной и других систем женского организма.

Если беременность уже наступила, Омега-3 позволит перенести её легче, уменьшив проявления токсикоза по утрам в первом триместре и снизив риск возникновения гестоза на последних месяцах. Кроме того, эта кислота оказывает положительное влияние и на здоровье формирующегося плода — в частности, на развитие головного мозга. Про смышлёных ребятишек мы упомянули не просто так!

Читайте также:  Полезные мелочи для авто с алиэкспресс

Омега-3 играет важную роль в жизни прекрасного пола

Не повредит Омега-3 и тем барышням, которые не планируют обзаводиться потомством. Она:

  • делает волосы и ногти крепкими, ровными и блестящими, а кроме того, стимулирует деятельность фолликул, пребывающих в неактивном, «спящем» состоянии;
  • сохраняет влагу в коже, благодаря чему морщинки становятся менее заметными, шелушения исчезают, а кожные покровы обретают упругость;
  • нормализует метаболизм, способствуя похудению;
  • снижет болезненные ощущения во время менструаций и делает симптомы климакса менее выраженными;
  • женщины, регулярно употребляющие продукты с Омега-3, менее подвержены остеопорозу — заболеванию, которое поражает прекрасный пол в 3–5 раз чаще, чем мужчин.

Интересный факт: в женском организме жирная кислота Омега-3 концентрируется в области бёдер. Не потому ли у большинства народов наиболее привлекательными считались красавицы «с широкими чреслами», поскольку они были здоровее и идеально подходили для продолжения рода?

Сильному полу без Омега-3 тоже не обойтись. Путешествуя по органам и тканям мужского организма, полиненасыщенная кислота проводит крайне важную работу:

  • стимулирует выработку тестостерона, повышая мужское либидо и фертильность;
  • улучшает кровоток, что крайне важно для потенции;
  • служит профилактике простатита.

Осторожно! При превышении нормы содержания Омега-3 в крови, это нужное вещество начинает работать в обратном направлении и запросто может наградить представителя сильного пола бесплодием или же спровоцировать появление у него опухолей простаты.

Самым маленьким членам семьи кислота Омега-3 помогает нормально расти, крепнуть и радовать родителей своими успехами. Уже начиная с внутриутробного развития и вплоть до полного прекращения процессов роста, она влияет на формирование костей и зубов ребёнка, состояние его кожи, рост волос, зрение, деятельность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Омега поможет вырастить маленького Эйнштейна

В ведении полиненасыщенной кислоты находится и деятельность мозга: скорость мышления, острота внимания, крепость памяти. Неудивительно, что особенное значение она приобретает в младшем школьном возрасте, когда жизнь крохи резко меняется и наполняется новыми обязанностями, задачами, а вместе с ними и новыми поводами для стрессов. Успешная учёба, здоровый эмоциональный фон, нормальный сон — всё это тоже в немалой степени заслуга жирных кислот, находящихся в организме малыша в нужной концентрации.

При всей пользе Омега-3 для растущего организма, самостоятельно назначать своим детям различные БАДы, содержащие жирную кислоту не стоит даже самым заботливым родителем. Делать это можно только после консультации с врачом и не ранее, чем ребёнку исполнится 1,5–2 года.

Невзирая на многочисленные достоинства Омега-3, в концепцию «каши маслом не испортишь» она явно не вписывается. Даже полностью здоровый человек, взявшись поглощать «чудодейственное средство» пачками, имеет все шансы устроить себе передозировку с тошнотой, рвотой, диареей и прочими классическими симптомами отравления. И это ещё далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести бездумное употребление препарата!

  1. Омега-3 разжижает кровь. Так что у человека, слишком увлёкшегося «оздоровлением» или совместившего приём кислоты с другими медикаментозными средствами сходного действия, даже сравнительно незначительное повреждение может обернуться серьёзной кровопотерей или, к примеру, кровоизлиянием во внутренние органы.
  2. Способность нашей кислоты понижать давление нередко играет злую шутку с людьми, имеющими предрасположенность к гипотонии. Получить вместо повышенного АД ненормально низкое — удовольствие сомнительное. Скачки давления способны вымотать кого угодно
  3. Избыток Омега-3 плохо сказывается на деятельности печени, поджелудочной железы или ЖКТ в целом. В особенности если эти органы уже находятся в небезупречном состоянии.
  4. Употребление жирных кислот строго противопоказано пациентам, в организме которых обнаружены любые новообразования, доброкачественные они или нет.
  5. Наконец, никто не отменял банальнейшую аллергию, которая может развиться на любой продукт питании, и на Омегу-3 в том числе.

В период беременности или лактации Омегу-3 принимают только с разрешения врача, осуществляющего контроль над состоянием женщины.

Главным поставщиком жирных кислот в человеческий организм была и остаётся морская и океанская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, сардины, треска. Всего три порции аппетитного «лекарства» в неделю — и ваши потребности в этом важном элементе будут в существенной степени удовлетворены. Если не удастся раздобыть рыбу, её с успехом заменят любые морепродукты от деликатесных омаров до вполне бюджетных креветок.

Печень трески — богатый источник этого вещества. Подробнее о её полезных свойствах мы рассказали тут: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-pecheni-treski.html

Помогут снабдить организм жирными кислотами и растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, оливковое и даже подсолнечное. Чтобы не испытывать нехватки в Омега-3 достаточно один раз в сутки полить салат из свежих овощей столовой ложкой качественного, лучше нерафинированного, масла или выпить ту же ложку натощак с утра.

Ещё один вкусный способ пополнить кладовые своего тела нужным элементом: почаще грызть орехи. 15–30 г крепких, наливных ядрышек с лихвой обеспечат вам дневную норму полиненасыщенных кислот; причём вы можете выбирать на свой вкус, каким именно видом орешков будете лакомиться: собранным в лесу фундуком, привезёнными из сибирской тайги кедровым орехом или экзотическим мускатом. Всё будет «в тему».

Масло, орехи, рыба — ваше меню будет богатым

Нет орехов, принимайтесь лущить тыквенные или подсолнечные семечки. Или приобретите в аптеке упаковку льняного семени и возьмите за правило каждое утро выпивать натощак стакан нежирного кефира с 1–2 ч. л. муки из семян льна, пропущенных через кофемолку. Заодно окажете услугу своему пищеварительному тракту.

Содержится кислота Омега-3 и в овощах. Здесь первым делом обратите внимание на авокадо, а затем подкрепите его полезное действие блюдами из тыквы, брюссельской или цветной капусты, брокколи и свежей зелени.

Хорошая привычка — съедать около 100 г твёрдого сыра в день или время от времени начинать утро с пары отварных яиц. Сытно, вкусно и организм без труда получит порцию так необходимых ему жирных кислот.

Не все мы способны день за днём тщательно планировать своё меню, закупать необходимые продукты и готовить их в соответствии со строгими правилами сохранения полезных веществ. (К примеру, установлено, что термическая обработка, длящаяся долее 20 минут, губительно действует на интересующую нас кислоту; использование для обжарки оливкового масла вместо подсолнечного позволяет частично снизить её потери, а «дикая», выловленная в открытом океане рыба содержит больше Омега-3, чем выращенная в неволе.) Кроме того, нужно делать скидку и на качество продукта, которое не всегда удаётся проконтролировать.

Самый простой способ восполнить запасы Омега-3 — залянуть в аптеку

Чтобы гарантированно обеспечить свой организм всем необходимым, многие предпочитают прибегать к помощи специальных препаратов, содержащих заветную Омегу почти в чистом виде. Спасибо современной фармацевтике, нам есть из чего выбирать!

Каждая мягкая желатиновая капсула препарата, коих в упаковке может быть от 20 до 100 штук, содержит по 1 г очищенной кислоты Омега-3. Назначают Омакор в качестве профилактики инфаркта миокарда или как дополнение к гипогликемической диете. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Препарат выпускается в упаковках, содержащих 90 и 120 капсул с 1 г качественных жирных кислот в каждой. Используется в противоатеросклеротических диетах, при повышенном давлении, сахарном диабете и многих других заболеваниях, а так же как мощное средство их профилактики. Дозировка подбирается индивидуально.

По сути, это обычный рыбий жир, но высокого качества

Аккуратные баночки с желатиновыми капсулами без запаха и вкуса (30 или 80 шт.) содержат жир арктического лосося, скомбинированный с витамином Е и некоторыми другими менее значимыми веществами. Назначается данный препарат для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления обмена веществ, активизации мозговой деятельности. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кровоток. Каждая капсула (30 шт. в упаковке) содержит концентрат жирных кислот, а также антиоксиданты, призванные защитить сосуды от холестериновых образований, а организм — от свободных радикалов.

В каждой из 30 капсул, упрятанных в блистеры, содержится целый коктейль полезных веществ: концентрированный рыбий жир, витамины Е и С, подсолнечное и апельсиновое масла, дистиллированная вода, желатин и ароматизаторы. Принимают Океанол и для общего укрепления иммунитета, и как средство профилактики тромбоза, и как часть терапии ожирения, алкогольного гепатита, ревматоидного артрита и многих других.

Поскольку фармацевтические средства, содержащие Омега-3, отпускаются без рецепта, у потенциальных покупателей часто создаётся впечатление, будто приобретают они нечто совершенно безвредное, а потому не требующего серьёзного к себе отношения. Решил, что пора бы поддержать организм — покупай нужную коробочку и лечись себе на здоровье. Но это не совсем так. Во избежание негативных последствий, приём любых лекарственных средств должен осуществляться по определённым правилам.

Как долго пить? Препараты, содержащие Омега-3, принимают курсами:

  • для профилактики — 1 месяц 2–3 раза в год;
  • для лечения — трехмесячный курс, после которого следует сделать перерыв на тот же промежуток времени, а затем повторить всё сначала.

Сколько пить? Дневная норма употребления жирных кислот в сутки составляет 2–3 г для мужчин, 1,7–2 г для женщин и 0,5–1 г для детей. В отдельных случаях рекомендованные дозы разрешается слегка превысить, но не более чем до 4 г Омега-3 в сутки.

Как пить? Во время еды, запивая большим количеством жидкости — лучше чистой воды. Это не только поможет организму лучше усвоить полученные вещества, но и избавит вас от неприятной рыбной отрыжки.

Помните, что Омега-3 имеет свойство разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, обязательно посетите специалиста и поинтересуйтесь у него, не повредит ли вам такое лечение.

Препарат Омакор мне был назначен в комплексном лечении, направленном на снижение уровня холестерина в крови. Поскольку в течение полугода мне удалось снизить этот показатель с 7,06 ммоль/л до 4,73, могу с уверенностью сказать, что он оказался эффективным. Омакор, наверное, с успехом можно заменить на обычный рыбий жир. Но если рассматривать назначенную лечебную дозу употребления, то Омакор более выигрышный по объёму — одна капсула в сутки против 3–18 капсул рыбьего жира. И по цене, если брать рыбий жир импортного производства известных марок (к примеру, с iHerb).

http://irecommend.ru/content/omakor-omega-3-rezultat-polugodovogo-priema-preparata

При покупке рыбьего жира надо обязательно узнать откуда он. Если из печени рыбы или же из головы, то можно вместо пользы получить вред, так как в печени скапливаются не очень хорошие вещества, которые могут навредить человеку. Так вот, я посмотрела в аптеке и нашла препарат «Океанол». Там написано, что в состав препарата входит подкожный рыбий жир. Это большой плюс. А ещё здесь для предотвращения окисления добавлен и витамин Е. Этот препарат я рекомендую всем. Я не заметила здесь ничего лишнего в составе, да и производитель учёл все нюансы. Он полезен и для детей, и для взрослых, и для пожилых.

http://otzovik.com/review_1830282.html

Юнифарм Витрум Кардио Омега-3 оказывает мощное и быстрое воздействие на каждого. Я стараюсь его применять раз в квартал, но если у вас не получается — хотя бы раз в год — обязательно! Потому что вы этим автоматически бережёте себе время, которое жалко тратить на походы к врачам в случае заболевания. Если начинает колоть в области сердца, выпив 2 капсулы, я уже обычно через 20 минут чувствую облегчение — уходит блокировка и боль. Попробуйте — отличное средство.

http://otzovik.com/review_3055731.html

Доппельгерц актив Омега-3 — очень рекомендую попробовать именно их! Возможно, они более дорогие, чем просто рыбий жир… Но эффект превосходный! Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта; престали выпадать волосы; улучшилось общее состояние организма. И ещё! Я с маниакальной периодичностью, посещаю солярий. Проблема в том, что у меня заболевание кожи, при котором не усваивается витамин D, и на коже есть болячки, и лечатся они только солнечными ваннами. Но, так как тип у меня нордический, по мне не видно. А сейчас стала замечать, что всё больше загара остаётся со мной, и он более ровный. Нет красных пятен, и красной моськи! Лампы в солярии не меняли, режим не меняла. Так что это интересная побочка!

Mo_and_SouL

http://irecommend.ru/content/esli-raz-v-mesyats-vy-rybku-nukhaete-etot-bad-dlya-vas-otzyv-o-neozhidannykh-plyusakh-omega

Омега-3 Доппель Херц я пила в течение месяца. Капсулы средних размеров в жёлтой желейной оболочке — глотаются легко, рвотного рефлекса не вызывали. В последнее время у меня много работы и большие психофизические нагрузки — думаться стало действительно легче, я стала более устойчива к стрессам от объёмов работы. Голова стала болеть чуть меньше. Отметила, что глаза стали чуть меньше уставать, фокусировать с близкого на далёкий объект стало легче. Препарат не вызвал никаких побочек. Неуверена очистил ли БАД кровь — такой показатель может дать только анализ. И влияния на кожу/ногти/волосы не отметила — может быть должно пройти более двух месяцев после приёма? ВЫВОД: препарат неплохой, но второй раз покупать точно не буду. Омегу-3 можно найти и дешевле, а переплачивать просто за бренд смысла не вижу.

http://irecommend.ru/content/omega-3-za-chto-my-platim-za-raskruchennyi-brend-ili-za-realnoe-kachestvo-effekt-est-no-stoi

Все мы хотим быть бодрыми и здоровыми. Всем нам не помешает ни ясное мышление, ни превосходное настроение, ни отличный внешний вид. И Омега-3 в состоянии помочь нам обрести всё это. Главное, не лениться проявлять заботу о своём здоровье. А ещё, конечно, не переусердствовать в погоне за полезными веществами. Если отнестись к жирным кислотам с должным уважением и осторожностью, они обязательно сослужат вам добрую службу, вот увидите.

источник

Источники:
  • http://sportguardian.ru/article/6452/omega_5_jirnie_kisloti_nauchniy_obzor
  • http://www.fitnessera.ru/dlya-chego-nuzhny-vitaminy-omega-3-6-9-i-v-chem-ix-polza.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/omega-3-dlya-chego-polezno.html