Меню Рубрики

Оолонг те гуань инь полезные свойства

Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Вкусовые и цветовые характеристики

Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.

Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.

  • Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
  • Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
  • Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.

Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.

  • Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
  • Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
  • Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
  • Нун Сян Тегуаньинь — сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
  • Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.

Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.

Полезные свойства

Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.

  • Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
  • Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
  • Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
  • Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
  • Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.

О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.

Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Как чай Тегуаньинь воздействует на организм человека?

Китайский чай Тегуаньинь относится к зеленым сортам. Он отличается от других тем, что его выращивают, собирают и готовят по-особенному. Для того чтобы правильно принимать этот чай и при этом он приносил пользу, нужно знать, как он воздействует на организм человека.

Особенности

Листья этого сорта чая значительно крупнее листьев других сортов. Сбор урожая происходит в более позднее время, что позволяет листьям накопить полезные вещества, за которые и ценится этот чай.

«Те Гуань Инь» переводится как железная богиня милосердия. Почему чай получил такое название, существует немало версий. Одна из них объясняет, например, слово «железный» в названии тем, что твердые шарики, которые образуют туго свернутые листочки, при заваривании постукивают о дно чайника, напоминая звон железа. Существует много версий и легенд по поводу возникновения этого чая. Но слово «богиня» в его названии присутствует неслучайно. Это, безусловно, говорит о божественном вкусе и аромате чая, который не сравнится с другими сортами.

Тегуаньинь является разновидностью сорта оолонг. Такое слово возникло из-за неточности перевода, но означает оно то же самое, что и улун, который относится к группе полуферментированных чаев. Чай при заваривании имеет ни с чем не сравнимый аромат, пахнет луговыми цветами и медом.

Находясь по ферментации между зеленым и черным, он выделен в отдельный сорт. В древние времена этот чай наделяли волшебными свойствами. Но и сейчас с этим нельзя не согласиться – не зря этот чай называют эликсиром здоровья. Оолонг включает в себя обширную группу чаев, которые делятся на темные и светлые сорта. Листья улуна, согласно технологии, всегда мятые.

Светлые улуны имеют зеленый цвет, но вкус, в отличие от зеленого чая, имеет цветочную нотку, в то время как в зеленом ярко выражена нотка зелени, отчего он имеет горьковатый привкус. Оолонг, напротив, чуть сладковат на вкус. У темного улуна другая технология производства: финальным аккордом считается томление чайных листьев на древесном угле. Цвет чая получается насыщенно-темным, напоминает цвет коньяка и приобретает пряные нотки. На вкус он слегка терпкий.

При покупке нужно обращать внимание на одну важную особенность: качественный Тегуаньинь, привезенный из Китая, производится только из целых листьев, которые скручиваются в шарики. При наличии пыли и ломаных кусочков можно сказать, что это подделка, и должного эффекта и удовольствия от его употребления не будет.

Чтобы чай сохранил все свои вкусовые и полезные качества, его собирают вручную, обращая внимание исключительно на зрелые листья. Затем они находятся на солнечном месте для легкого высыхания. Процедура занимает около часа. Потом листья, помещенные в бамбуковые корзины, отправляют в тень.

Время от времени листья ворошат и слегка мнут, но так, чтобы они не потеряли свою целостность. Когда листочки начнут приобретать бурый оттенок, на них воздействуют раскаленным воздухом. Потом скручивают в шарики, после чего их упаковывают, соблюдая определенную технологию, поэтому лучше Тегуаньинь приобретать в специальных упаковках. При заваривании шарики раскрываются, образуя целые листья.

Благодаря своему уникальному составу чудодейственный эликсир позволяет утром ощутить организму прилив бодрости, которого хватит на весь день, а вечером подарит расслабление и хороший сон, что позволит прекрасно чувствовать себя утром. Он обладает антилипидным действием, поэтому помогает в очищении сосудов, придает им эластичность, оздоравливая и омолаживая весь организм. Благодаря своему составу он расщепляет жиры, а значит, помогает в борьбе с лишним весом. Большое количество антиоксидантов позволяет успешно использовать напиток в профилактике онкологических заболеваний.

Читайте также:  Овес полезные свойства для животных

В чае Тегуаньинь содержатся важные для жизнедеятельности организма витамины: группы В, С, РР, Е, К. Кроме того, он содержит такие полезные вещества, как фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк.

Издавна известно необычное свойство данного сорта приводить человека в состояние эйфории. Монахи пили его, чтобы погрузиться в транс. Но при этом исследования показали, что никаких веществ, сходных с наркотическими, в составе не присутствует. А вот высокая концентрация полезных веществ в чайных листьях точно есть. Видимо, по этой причине чай дает такой удивительный эффект и, как отмечают многие, поднимает настроение.

В данном виде чая содержится менее четырех процентов кофеина. За счет содержащихся смол чай имеет такой уникальный аромат. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты, в числе которых щавелевая и яблочная. Неизменный компонент чая всех сортов – теин – в данном напитке содержится в минимальных количествах, поэтому он и оказывает такое расслабляющее действие на организм.

Чай уникален по своим свойствам и приносит удовольствие при употреблении. К тому же он дарит расслабление и умиротворение и телу, и душе. Но не только в это его достоинства – чай активно используют с целью профилактики различных заболеваний и в лечебных целях:

  • при стрессах, излишней раздражительности, плохом настроении Тегуаньинь станет незаменимым спутником;

  • чудесный напиток успокоит на ночь и подарит здоровый полноценный сон;
  • тем, кто сталкивается с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, чай поможет нормализовать ее;
  • он способствует мягкому очищению кишечника, при запорах рекомендуется его регулярное употребление;
  • для тех, кто сидит на диете, он рекомендован к употреблению в качестве витаминного и способствующего выведению шлаков напитка;
  • при регулярном употреблении Тигуаньинь улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • он благотворно воздействует на кожу, избавляя ее от различного рода высыпаний, придает ей здоровый оттенок;
  • он приносит пользу зубам, всей полости рта, и особенно важен для десен, помогая бороться с их кровоточивостью;
  • антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте чая, – помощники в сохранении молодости организма;
  • страдающим атеросклерозом он необходим для очищения и поддержания сосудов в нормальном состоянии;
  • оолонг является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в чае содержатся полифенолы, которые могут снизить рост раковых клеток.

Кто ни разу не пробовал этот чай, возможно, удивится столь чудодейственным и разносторонним особенностям чая. Но это тот уникальный случай, когда невозможно найти отрицательные отзывы на продукт. Многие ценители чая отмечают, что при всем разнообразии существующих видов и сортов Тегуаньинь стал самым любимым. Его чудесный вкус заставляет возвращаться к нему снова и снова. Кроме того, все перечисленные полезные свойства проявляют себя после первого же приема. Минусы, о которых говорят и пишут потребители только в том, что его не всегда можно купить – приходится часто заказывать через интернет. Цена его не низкая, но, как отмечают многие, этот чай стоит своих денег.

Еще один минус в том, что можно случайно наткнуться на некачественный товар. Поэтому при покупке нужно знать о некоторых нюансах.

  • Покупать такой чай лучше в специализированных магазинах.
  • Нужно поинтересоваться, в каких условиях он хранился.
  • Предпочтение следует отдавать закрытым упаковкам. Если он продается на развес, его аромат улетучиваются, а полезные вещества теряются.
  • Цена такого чая не может быть низкой: 50 граммов чая стоят около 250 рублей. А если он еще в красивой упаковке, то гораздо дороже.

Как заваривать?

Заваривание чая в Китае – это целая церемония, тем более такого элитного сорта. Но дома достаточно следовать простым правилам, чтобы заварить приятный на вкус напиток.

  • Если листья чая имеют зеленый цвет и он относится к светлым сортам улуна, то вода при заваривании должна быть около 80 градусов. Если используется темный сорт, температура воды повышается на 15 градусов.
  • Для процедуры заваривания идеальным вариантом будет глиняный чайник. Но если такого нет, можно воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  • Чайник нужно хорошо прогреть кипятком, потом засыпать в него 7 граммов чая, затем добавить необходимое количество воды. Повернуть чайник по кругу несколько раз, осторожно встряхивая.
  • После этой манипуляции воду нужно вылить. Для питья она не предназначена.
  • Следующим шагом будет снова наливание воды. Через минуту чай можно пить, разлив его по чашкам.

Качественный Тегуаньинь рекомендуется заваривать несколько раз: в зависимости от качества чая от 8 до 10 повторов. Нужно только каждый раз на одну минуту увеличивать время настаивания. И каждый раз аромат и вкус чая будут раскрываться по-новому и принесут не меньше пользы, чем заваренный в первый раз.

При заваривании в стеклянной посуде можно насладиться видом того, как заваривается чай, а заодно это поможет определить качество. В процессе скрученные туго шарики постепенно раскрываются и превращаются в листочки. По краям они имеют темноватый оттенок, а в середине – зеленый насыщенный цвет. Такая картина свидетельствует о том, что перед нами действительно качественный чай.

Кроме правильного заваривания, нужно соблюдать и нормы хранения. По всем правилам после того как чай подготовили, его помещают в вакуумную упаковку.

Чай рекомендуется хранить в прохладном месте. Его нужно держать подальше от тех мест, где присутствуют посторонние запахи и постоянно готовится пища: он может быстро вобрать в себя все запахи и потерять свой уникальный аромат.

Советы по употреблению

Чай, несмотря на домыслы по содержанию каких-то опьяняющих веществ, не имеет противопоказаний. Исключения могут составить лишь те ситуации, когда есть индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Но такие случаи – редкость, и тогда лучше консультироваться со специалистом. В остальных случаях чай принесет только пользу.

Его можно пить и детям, и беременным женщинам в разумных количествах. Людям, страдающим различными заболеваниями, например, сердца, сосудов, желудка или кишечника, такой сорт принесет только пользу. Тем, кто сидит на диете, можно употреблять напиток в большом количестве (до 5 или 6 чашек в день): он поможет в нелегком деле по сбрасыванию веса.

В обычные дни такой чудесный эликсир здоровья с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом лучше употреблять в спокойной расслабляющей обстановке, уделив ритуалу заваривания определенное время, а потом насладиться чаем, покоем, подумать о чем-нибудь прекрасном.

Хорошо принимать такой напиток перед сном: он поможет расслабиться и быстро уснуть, а наутро встать с прекрасным самочувствием. Но никто не запрещает выпить чашечку ароматного напитка утром, который обязательно поднимет настроение на весь день.

В следующем видео наглядно показано, как в домашних условиях быстро приготовить и заварить элитный китайский чай Тегуаньинь.

Польза и вред чая Те Гуань Инь

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

В Китае чай Те Гуань Инь – один из самых популярных. Им принято встречать гостей дома и угощать в ресторане, отмечать удачную сделку и смывать с себя усталость после трудного дня. Его вкус и аромат запоминаются с первого раза и вызывают волну эмоций, которые меняются с каждой новой чашкой.

Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь

В уезде Аньси на юге китайской провинции Фуцзянь, с VII века монахи растили удивительный улун Те Гуань Инь. Его название на русском звучит как «Железная Богиня Сострадания». Буддийскую Бодхисаттву Гуань Инь зовут еще «Слышащей Крики Мира», ей издревле поклонялись во всех странах Азии.

Легенда о происхождении чая Тегуаньинь гласит, что когда-то в уезде Аньси жил фермер по имени Вэй Инь, который выращивал чайные деревья. На протяжении 10 лет он утром и вечером подносил чашку своего зеленого чая Богине Гуань Инь. Однажды ночью приснился фермеру сон, где Богиня указывала ему на красивое чайное дерево с манящим ароматом, которое росло на дальнем утесе. На следующий день Вэй Инь отправился к утесу и обнаружил там дерево из своего сна. Из листьев этого дерева фермер приготовил вкусный чай, который получил название в честь Бодхисаттвы – Те Гуань Инь.

Читайте также:  Садовая лебеда красная полезные свойства и противопоказания

По типу тигуанинь чай относят к крупнолистовым среднеферментированным улунам, к классу бирюзовых чаев. Его готовят из более зрелых листьев, чем зеленые чаи, а более слабая степень ферментации (чем у черного чая) сохраняет танин и витамины и дарит напитку яркий запах.

В Китае чай Тегуаньинь – один из самых популярных и любимых, им встречают гостей дома и в ресторане. Те Гуань Инь называют настоем пяти вкусов, потому как он раскрывается от чашки к чашке, каждое последующее заваривание приносит новые оттенки аромата и вкуса.

Стоит хороший чай Тигуанинь не дешево. Цена обусловлена нелегким процессом производства и условиями хранения –после обработки чай сразу помещают в холодильник. Только при отрицательной температуре он сохраняет вкусовые и полезные свойства, но не дольше 1 года. В розничной торговле чай фасуют в вакуумные пакеты, что позволяет хранить чай при комнатных условиях – но сразу после вскрытия такой пакет надо плотно закрыть и убрать в холодильник.

Разновидности и сорта

Зависит цена на чай Те Гуань Инь и от времени сбора чайных листьев. Их собирают 4 раза в год, весной – 50% листьев от общего объема, осенью – 15%, поэтому осенний сбор реже и дороже.

Выделяют основные разновидности чая Тигуанинь по месту произрастания:

  • Аньси – в этом уезде осенью и весной изготавливают традиционный яркий и ароматный чай;
  • Сипин – в поселке растут материнские кусты и придерживаются древней секретной технологии производства, которая дает более темный чай, с плотным и маслянистым вкусом;
  • Чэнсян – в этом поселке чайные листья немного поджаривают на огне и коптят на углях, после чего получается выдержанный улун.

Вообще уезд Аньси разделен на 13 поселков и 11 волостей, в каждом из которых используют уникальные технологии, которые сказываются на конечном вкусе напитка.

По сорту чай Тегуаньинь делят на:

  • Ван – сырье наивысшей категории, переводится как «владыка».
  • Мао Ча – содержит листья вместе с черенками, которые сохраняют эфирные масла и увеличивают срок хранения сырья. Черенки принято отрывать прямо перед покупателем.
  • Лао – более ферментированное сырье, которое выдерживается в мешках от 2 до 5 лет в специальных темных помещениях. От этого листья блекнут, а цвет настоя насыщается, меняется вкус и аромат.
  • Нун сян – осенний сбор, дает маслянистый настой с сильным запахом и глубоким вкусом.
  • Цин Сян – весенний и летний сбор, со свежим цветочным ароматом и мягким вкусом.

Также выделяют сорт Чжун Ча – низкосортное сырье, изготовленное с ошибками в технологии – пережаренное или недосушенное, которое иногда выдают за хороший чай.

Аромат и вкус настоя

Качественный Тигуанинь чай – насыщенно-зеленые листья с белым пушком по краям и красными прожилками, плотно скручены в тугие завитки. Сразу после первого открытия пакета вы почувствуете сильный запах – цветочный, с оттенками сирени. Настой получается светло-зеленый с бирюзовым отливом. Вкус сладковато-освежающий, с легким цветочным послевкусием.

Чем выше уровень чайного сырья, тем сильнее аромат преобладает над вкусом. У дорогих сортов вкус легкий и ненавязчивый, зато запах раскрывается ярче и сильнее.

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:

  • нагрейте воду до 85-90 град;
  • прогрейте всю посуду;
  • возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
  • первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
  • второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.

Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.

В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.

Чай «Те Гуань Инь»: эффект, полезные свойства и отзывы

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Читайте также:  Полезные свойства зеленки

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Его величество Те Гуань Инь — король улунов

Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.

Оглавление

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь изСяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этапочищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Секретная скидка для внимательных читателей статьи:

Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код «тегуанинь20блог» (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Источники:
  • http://eda-land.ru/napitki/chaj/teguanin/
  • http://gentea.ru/blog/polza-i-vred-chaya-te-guan-in
  • http://sdelaychay.ru/ulun/ulun-teguanin
  • http://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin