Меню Рубрики

Оранжевый чай из тайланда полезные свойства

Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной. Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей. Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.

Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу. Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия. Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом. Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.

Имбирный чай

Тайский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом. Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат. Иногда чай используют в качестве красителя. Подробнее о нем здесь.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый. Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему. Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать. Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы. А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета. Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена. Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов. Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Надеемся у вас больше не осталось сомнений какой чай привезти из Тайланда. Удачи!

Тайский чай: полезные свойства и отзывы

Первое, на что обращают внимание туристы, приехав в Таиланд, это огромное изобилие чайных напитков. Непременно стоит попробовать все сорта этого божественного нектара, которые выставлены на продажу в специализированных магазинчиках и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Современная промышленность не стоит на месте. Теперь для того чтобы попробовать тайский чай, нет необходимости отправляться на родину этого замечательного напитка. В специальных интернет-магазинах представлены продукты из Таиланда на любой вкус.

Как пьют чай в Таиланде?

Соседство с Китаем оказало некоторое влияние на тайскую культуру. Проявилось это также и в чаепитии. В Таиланде чай готовится по китайскому принципу с добавлением некоторых европейских традиций. Коренные жители заваривают напиток без вкусовых добавок. А вот население со смешанными корнями привыкло подмешивать в тайский чай лимон, сахар и молоко.

Одной из основных особенностей такого искусства является наличие специального заварного чайника с узким носиком. Мягкая струйка способствует возникновению в чашке пузырьков, которые дарят напитку неповторимый мягкий вкус и оригинальность.

Как заваривать тайский чай правильно, знают лишь коренные жители. Они всегда готовы поделиться этим искусством с приезжими. Огромной популярностью у туристов пользуется тайский холодный чай. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус напитку придает сгущенное или цельное молоко. Охлаждается чай с помощью льда. Молоко добавляют в напиток непосредственно перед употреблением.

Тайский синий чай

Огромной популярностью, как у местного населения, так и у туристов, пользуется синий тайский чай. Это своеобразный напиток, который готовится из бутонов орхидеи клитории. Основу сухого чая составляют листья и почки растения.

Туристов привлекает необычный цвет напитка.

Синий тайский чай, полезные свойства которого нельзя перечислить на пальцах, можно употреблять как холодным, так и теплым. Этот напиток является идеальным вариантом для тех, кто пытается похудеть, поскольку способствует улучшению обмена веществ и ускоряет выход жидкости из организма. Кроме этого, синий тайский чай улучшает зрение, делает волосы более блестящими, а кожу упругой и здоровой.

Несмотря на то что родиной синего чая является Таиланд, его легко можно найти на полках отечественных магазинов. На стоимость продукта стоит обращать особое внимание. Качественный синий тайский чай не должен стоить дешево.

Противопоказания

Несмотря на оригинальный цвет, синий чай является гипоаллергенным. Его можно предложить даже ребенку. Особенностью напитка считается быстрый расслабляющий эффект. Чай может использоваться в качестве дополнительного средства в борьбе с бессонницей. А вот садиться за руль транспортного средства или отправляться на важную встречу после такого чаепития не стоит.

Непереносимость цветков клитории также может стать противопоказанием для употребления синего тайского чая. Но это огромная редкость. В большинстве случаев напиток оказывает лишь полезное воздействие на организм.

Тайский зеленый чай

Наиболее популярным напитком среди коренных жителей Таиланда считается зеленый молочный чай. Огромную популярность в последнее время приобрел этот продукт и в России. Напиток представляет собой смесь традиционного зеленого чая и особых трав. Он имеет оригинальный вкус, напоминающий карамель, и незабываемый аромат. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет. Именно поэтому его достаточно часто называют изумрудным.

Тайский зеленый молочный чай имеет огромное количество полезных свойств. Напиток наполнен витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Особенно полезен такой продукт людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара, способствует борьбе с лишними килограммами, а также нормализует работу кишечника.

Тайский молочный напиток употребляют холодным или горячим. С его помощью можно приготовить такие необычные лакомства, как шейк, молочный коктейль, а также оригинальные десерты.

Тайский чай поможет похудеть

С помощью настоящего чая из Таиланда действительно можно бороться с лишними килограммами гораздо интенсивнее. Но для этой цели следует выбирать напиток с особым составом. В тайский чай для похудения входят листья таких растений, как сафлор, плюхея, шафран и тамаринд.

Хороший результат будет заметен в ближайшее время при соблюдении правильного режима питания и умеренных физических нагрузках. Быстрый эффект достигается за счет выгона лишней жидкости из организма. Но полагаться на один лишь тайский напиток не стоит. Нужен комплексный подход.

Продукт со специальным составом положительно влияет на работу почек и кишечника. Напиток для похудения может использоваться также и в качестве мягкого средства против запоров. Травяные компоненты продукта действуют, как легкое слабительное, поскольку многие диеты для похудения нередко сопровождаются запорами.

Чай для похудения способствует частому мочеиспусканию, так что на ночь пить его не рекомендуется.

Чай матум из Таиланда

Напиток, изготовленный из плодов дерева Баиль, считается традиционным в Таиланде. Для верующих азиатов дары этого растения являются символом богатства и счастья. Чайный напиток готовится из созревших и высушенных на солнце плодов. Продукт оказывает большую пользу человеческому организму, поскольку он содержит витамины А, С, кальций, железо и фосфор.

Употребление чая матум детьми способствует скорейшему умственному и физическому развитию. Напиток также можно использовать в качестве профилактического средства в холодное время года. Чай помогает бороться с вирусными заболеваниями, а простуда с помощью такого средства лечится гораздо быстрее.

В азиатской медицине напиток матум занимает одно из основных мест. Он помогает в борьбе с инфекциями. Кроме того, тайский чай снимает усталость, способствует нормализации сна, а также укрепляет иммунную систему.

Напиток матум обладает оригинальным терпким вкусом. Благодаря невероятной насыщенности и мягкости, этот продукт нельзя сравнить ни с какими другими сортами чая. Настоящий матум умеют заваривать лишь коренные тайцы.

Малоизвестные сорта тайского чая

Тайская чайная культура славится огромным разнообразием. Существует большое количество напитков, которые сегодня еще малоизвестны на территории стран СНГ.

К ним относятся: розовый и жасминовый чай, продукт из куркумы, напиток с бергамотом и лавандой. Все они имеют свои вкусовые качества и особенности.

Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением в стрессовой ситуации тайский чай с добавлением лаванды. Напиток является идеальным средством от депрессий. Полезными свойствами обладают абсолютно все тайские чаи. Отзывы покупателей говорят сами за себя, поэтому каждый сможет подобрать напиток по душе.

Где купить качественный тайский чай?

Для того чтобы почувствовать на себе свойства настоящего чая из Таиланда, совершенно необязательно отправляться на его родину. Сегодня свои услуги предлагают многие специализированные магазины, в которых можно приобрести качественный напиток из Таиланда, Индии и Китая.

Приобрести хороший чай из Таиланда можно также и в режиме реального времени. Интернет-магазины предлагают разнообразные сорта этого полезного лакомства по самым привлекательным ценам. А гарантией качества продукта может стать соответствующий сертификат.особое внимание стоит обращать на его стоимость — чем качественнее напиток, тем выше будет его цена.

Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Читайте также:  Пандан полезные свойства

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 ( Синий блестящий FCF ) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

12 Replies to “Чем плох изумрудный чай из Тайланда?”

Спасибо, за подробное описание.Мы тоже познакомились с этим чаем во время экскурсии на Квай.В прозрачном чайничке он смотрелся изумительно.Про сгущенку нам никто не сказал, наоборот гид объясняла, что в чай ничего не добавляют, а молочный цвет и запах получают путем напыления молока на листья. Конечно же купили пару пакетиков. Дома распробовали более детально.На вкус обычный зеленый чай с жасминовым ароматом, цвет конечно неестественный, после Вашей статьи теперь понятно почему.

спасибо за информацию…А мы сегодня попробовали заварить этот чай и с молоком и без…покупали в провинции Канчанабури (экскурсия на р. Квай) и упаковка у нас другая…но там чай недешевый я бы сказала…

Чай отстойный , закрашенная трава с привкусом карамели какой то

У тайцев принцип — ничего противоестественного, отсюда вывод — раз они напихали в чай эту гадость, то он, скорее всего, только «на вывоз» и «для туристов». Это легко проверить-при каждом рынке в Таиланде есть забегаловки для местных, так вот в их меню этот «чай» отсутствует!

Ну у Тайцев вообще чай не традиционный напиток. Поэтому не удивительно, что он отсутствует.

Соглашусь, что в данной конкретной упаковке сомнительный зеленый чай. И цвет у него не изумрудный, а цвета хаки. А чай с реки Квай прям как зеленка! Просто упивалась этой зеленочкой. Самый мой любимый чай! Берегла и экономила, только по праздникам заваривала. Но он закончился. Ждала с нетерпением покупку, но она не оправдала ожиданий! Интересно, тот чай как был, можно купить через интернет?

Ясно. ))) А я специально, для узкого круга гостей берегла этот презент (привезли мне), спрашиваю — ну как? чувствуете какой чай необычный?
— Да, да. — говорят гости. — отличный чай, спасибо, дорогая!
Да я даже не пыталась поискать информации, подарок же, из Тайланда.)))

Для туристов на Квае продают тот же чай, то же масло, мази и те же травы, что и в любом магазине или на рынке, только дороже в 5 раз, разводя людей, как детей малых. Пользуются легким и добрым нравом дорвавшихся до солнышка и тепла туристов. А то, что упаковка другая, так это рекламный ход. Надо же как-то подкрепить заливание в уши про уникальность чая. Покупают чай оптом, фасуют в маленькие пакетики и продают 50 гр за 250 бат, когда как в розницу в ТЦ 200гр — 72 бата :))) Развод из магазина в магазин, уничтожающий целый день отпуска! Молочные чаи сравнивали, одно и то же. Чаи для курильщика, для женщин, красный… Ой, смех. Травы, которые у нас в каждой аптеке в 100 раз лучше, как и обычный каркаде.

Тайцы газировки не любят, не сочиняйте! Пепси и сладкие газировки покупают для духов, открывают, вставляют соломинку и ставят в домиках для духов. По поводу чая — это мой любимый чай. Учитывая, что у тайцев запрещены вся химия, употребления при выращивании растений и их генная модификация, думаю, что чай как минимум безвредный

Спасибо за честный отзыв о данном чае. Значит экспериментировать не буду, а буду продолжать пить свой любимый чай.

У меня есть свой любимый сорт чая, и я его постоянно пью. А с Таиланда чай даже и не пробовала. Но судя по вашему отзыву, я ничего и не пропустила. Буду и дальше пить свой чаёк.

Пожалуйста, отметьте на упаковке, где обозначены красители. Я искала, но не нашла

Чай, встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Традиционный тайский оранжевый чай номер 1 — TV001048

Сейчас купить чай довольно просто. Большой ассортимент, различные цены и производители, выбора столько, что глаза разбегаются от изобилия продукции. Но приобрести по-настоящему качественный и поистине полезный напиток не всегда получается на прилавках супермаркетов. Но в нашем магазине «Тайский Вояж» найти нужный и хороший товар очень легко! Предлагаем попробовать оранжевый чай из Тайланда — самый популярный чайный напиток в этой стране. Витаминизированный черный чай в процессе заваривания приобретает интересный темно-оранжевый оттенок. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как заваривать чай? Совсем просто! Вот рецепты вкусного чая. Два способа: горячий и холодный.

• В чайничек засыпать столовую ложку смеси и залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Добавить сгущенное молоко. Чайный напиток обретет красивый морковный цвет.

• Заварить чай. Положить сахар и лимон. Перемешать. В стакан выложить лед и вылить на него чай.

Такое несложное приготовление не займет много времени и подарит приятные нотки ароматного насыщенного полезного напитка. Наслаждайтесь!».

Тайский оранжевый чай (смесь чёрного чая со специями), 400 гр

390 руб. 339 руб.

Тайский оранжевый чай.

У тайского традиционного оранжевого чая очень необычный состав – это готовая смесь чёрного чая со специями (порошок аниса, толченые цветы местного цитрусового — танжерина, корица молотая, ваниль, толченая гвоздика).

У такого тайского оранжевого чая интересный необычный приятный карамельный вкус, его можно пить в горячем виде, добавляя сахар или мед, а можно приготовить так, как его любят жители королевства Таиланд – с молоком и со льдом.

Описание: сухая смесь различных трав и специй (анис, цветы танжерина, ваниль, корица, камелия, гвоздика) с добавлением черного чая. Чай собран и упакован в северо-западной провинции Таиланда.

Тайский оранжевый чай – давний и любимый напиток жителей этой страны. У этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай.

Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» (по-тайски)— крепко заваренный черный чай с добавлением аниса, различных специй, подслащённый сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом.

Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, в жару такой чай со льдом хорошо освежает.

Тайский черный чай замечательно вкусен и в горячем виде. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон.

Тайский черный чай со льдом:

  • 2 ст. л. тайского черного чая, 2 ст. л. сгущенного молока (или сахар 2 ст.л), 2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок и 2 стакана воды.
  • Всыпьте чай в чайник. Залейте кипящей водой, закройте, настаивайте 5 мин. Затем аккуратно процедите чай в чашки.
  • Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.
  • Пока чай остывает, охладите высокие стеклянные бокалы. Положите в бокалы колотый лед, налейте чай. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками. Это очень вкусно!

Тайский горячий черный чай

  • 3 чайные ложки сухой смеси тайского чая залить 500 мл кипящей воды.
  • Настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
    Традиционный тайский оранжевый чай! Купить, узнать отзывы, как заваривать, состав, свойства, польза. Только в нашем интернет магазине натуральная тайская косметика по низким ценам!

Самый вкусный традиционный Тайский Оранжевый чай

Очень популярный чай в Таиланде весёлого оранжевого цвета)
Этот чёрный чай состоит из большого набора компонентов и имеет темно-оранжевый цвет при заваривании.
Обладает ярким насыщенным сладковатым вкусом, богат витаминами и микроэлементами.
В тайской традиции пьется со сгущеным сладким молоком. Можно пить с обычным молоком. Или в чистом виде.
Вкусен как горячий так и холодный.

Способ применения: Заваривать как черный чай — положить столовую чайного порошка в горячий чайник. Залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Затем добавить в чай сгущеное молоко.
Для приготовления чая со льдом, положить в высокий стеклянный стакан несколько кубиков льда, залить горячий чай.

Пей чай, не впадай в печаль: 10 видов лучшего тайского чая

Розовый, синий, зеленый, молочный, для бодрости, медитации, похудения. Рецепт вечной молодости, красоты и неуемной энергии — всего в 10 чашках!

Если вы делите чай только на черный и зеленый, плюс пару раз услышали от русских рэперов о пуэре, Таиланд — идеальная страна для погружения в разнообразие чайных вкусов. Ценитель и почитатель напитка ощутит себя в Королевстве как рыба в воде!

Читайте также:  Полезные свойства мягкой воды

Тайский молочный зеленый чай — визитная карточка Королевства. Ярко-изумрудный цвет при заваривании, сливочный вкус, сладость. Почему? Секрет в добавлении сгущенного молока. Если вы купили чай в порошке, это уже готовый к употреблению продукт «просто добавь воды», как пелось в известной рекламе. В ресторане же вам заварят зеленый чай с северных плантаций Таиланда и дополнят его натуральной сгущенкой. Такой фокус можно проделать и дома, но если лень — полуфабрикат из 7 Eleven вам в помощь. Сладкий зеленый чай стал настолько родным для тайцев, что с ним делают конфеты, печенье и лимитированные выпуски знаменитых шоколадных батончиков.

Фото: Shutterstock 2

К высушенным молодым листьям зеленого чая добавляют лепестки жасмина. Свежезаваренный жасминовый чай обладает сильным ароматом и седативным действием: его рекомендуют для лечения депрессий, неврозов, беспокойных состояний. Напиток идеально дополняет медитацию — не зря он так почитаем среди буддистских монахов.

Фото: Shutterstock

Да хун пао

Королевский чай, привезенный в Таиланд китайскими торговцами. «Большой красный халат» (именно так с китайского переводится «да хун пао») обладает едва ли не магическими свойствами. По легенде, свое название он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат. Листья чая сильно ферментированы, а собирают их лишь раз в году. Из-за целебных свойств (очищение организма, расщепление жиров, укрепление иммунитета) и сложного производства стоит да хун пао немало. Но попробовать его рекомендуем каждому!

Фото: Shutterstock 4

Женьшеневый чай — своего рода кофе Азии. Напиток повышает общий тонус организма, хорошо влияет на пищеварение. Тайские врачи рекомендуют употреблять его курсами по две-три недели: одна чашка свежезаваренного напитка утром натощак. И не забывайте, что главное свойство женьшеня — повышение потенции!

Фото: Shutterstock 5

Чай готовится из сушеных плодов дерева матум, которое еще называют «каменным яблоком». Его польза описана еще в древнесанскритских медицинских трактатах. Настой плодов матума снимает воспаление, укрепляет сердечную мышцу, благоприятно влияет на пищеварение и помогает естественному очищению кишечника.

Фото: Shutterstock 6

В Таиланде он стал хитом среди туристов. На самом деле, напиток синего цвета не настоящий чай: он готовится из сушеных цветов «тайской орхидеи» — клитории. Напиток обладает тонким вкусом и насыщенным приятным ароматом. Цвет может смутить неопытного иностранца, но краситель совершенно безвреден: его используют в пищевой промышленности по всей Азии. При этом отвар клитории полезен для зрения, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Фото: Shutterstock 7

Правильно заваренный пуэр снижает уровень холестерина, снимает симптомы похмелья, выводит токсины. Всем известны бодрящие свойства такого чая, но тут надо быть осторожным: передозировка может негативно сказаться на состоянии нервной системы, усилить нервозность и вызвать бессонницу.

Фото: Shutterstock

Чай еще зовется «молочным» — именно его тайцы зачастую заваривают со сгущенкой. Он сочетает в себе свойства зеленого и красного чая, сильно ферментирован. Из полезных качеств улуна особо выделим снижение веса при постоянном употреблении.

Фото: Shutterstock 9

Чай с лемонграссом

Напиток из смеси чайных листьев и лимонного сорго, известного в тайской кухне как лемонграсс. Он пахнет лимоном, обладает успокоительными свойствами, отлично утоляет жажду. Это один из немногих чаев, который подается в Таиланде охлажденным.

Фото: Shutterstock 10

Розовый чай

Зеленый чай с высушенными лепестками роз имеет розовый цвет и приятный аромат. Говорят, в нем хранится секрет вечной молодости: напиток с розой подтягивает кожу и выводит из организма токсины.

Фото: Shutterstock

Таиланд — настоящая tea-столица! Приезжайте скорее, почаевничаем!

Тайские чаи и травы тайланда

Это интересно

Самые популярные чаи из Таиланда

В Таиланде особая медицинская система – здесь на равных сосуществуют традиционная и доказательная современная медицина. Но они не разделены стеной непонимания, а совсем наоборот. Приемы, настойки, эссенции и напитки из арсенала народных лекарей активно используются в системах лечения профессиональных врачей. Самые эффективные из них вышли «из тени»: обрели красивые упаковки и звучные названия, прошли тщательные исследования, получили сертификаты безопасности и качества от авторитетных мировых организаций.

Лучшей иллюстрацией такого подхода может служить чай из Таиланда. Тайцам не интересно пить просто чай ради чая, им интересно пить напитки, которые приносят пользу организму и радуют своим вкусом, ароматом, психологическим эффектом. Во всей стране наберется больше сотни различных чаев:

  • фруктовые чаи из Таиланда: чай из матума, чай из плодов нони;
  • «грибные: например, чай из Линчжи;
  • цветочные: синий чай, сафлоровый чай, хризантенум, каркаде, чай из пандана с лемонграссом;
  • чаи из кореньев: имбирный чай;
  • травяной чай из Таиланда – Джио Гулан.

Одни виды чая хорошо известны, другие — забыты или непопулярны. И чтобы было проще ориентироваться в этом запутанном царстве, мы составили рейтинг из десяти самых популярных в Таиланде чаев.

Чай из пандана с лемонграссом

Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса. У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой. Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект. Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта. Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Чай из матума (баел)

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай. Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов. В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит. Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

Имбирный чай

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ. Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких. Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции. Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Чай из плодов нони

Этот лечебный чай из Таиланда сделан из горячо любимого тайцами фрукта под названием «нони». В его сладкой мякоти содержится больше 150 активных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Поэтому слова о том, что чай из плодов нони – настоящий эликсир здоровья, недалеки от истины. Его делают из высушенных плодов «нони» без использования консервантов и посторонних добавок: поэтому состав чая предельно короток. Настой перламутрового цвета благоухает россыпью экзотических фруктовых ароматов, а его сладкий, с легкой кислинкой, вкус не надоедает со временем. Согласно правилам традиционной тайской медицины, чай из плодов нони могут пить все и когда угодно. Проблемы с сердцем и давлением? Слишком часто болеете? Есть нарушения со стороны ЖКХ? У тайской медицины один ответ – «Пейте чай из плодов нони».

Чай из Линчжи

Линчжи, или Ганодерма, – разновидность красных грибов, из которых в Таиланде делают лекарственные препараты и напитки вот уже несколько тысячелетий. Лечебный чай из Линчжи состоит исключительно из высушенного гриба, в составе которого присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Обилие биологически активных веществ в этом напитке объясняет весь спектр его положительных воздействий: подавление развития большинства бактериальных микроорганизмов и грибков, стимуляция иммунной системы, активизация работы желез внутренней секреции. Чайный настой получается прозрачным, с легким коралловым оттенком. У этого чая из Таиланда нейтральный аромат и освежающий вкус: весенний, травянистый, с приятной остаточной горчинкой.

Сафлоровый чай

Сафлор, или желтый шафран, успешно растет не только в Азии, но только здесь из него научились делать практически растительную панацею. Для приготовления чая используют лепестки цветов, напоминающих одуванчики. Их немного просушивают и все – чай готов. Из ярко-желтого сырья получается прозрачный светло-желтый настой. Аромат напитка легкий, цветочный, вкус – слегка маслянистый, пряный. Чай из сафлора тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды, связывает и выводит «вредный» холестерин. Это также еще один чай для похудения из Таиланда. При постоянном употреблении он ускоряет метаболизм, заставляет организм остановить накопление новых жировых клеток, и сжигать имеющиеся жировые отложения. Сафлор обязательно присутствует в таблетках и травяных сборах для борьбы с лишним весом. Но в тайской медицине этот чай считается генеральным средством для лечения псориаза и профилактики опухолей. Пить его можно, как самостоятельный напиток, и смешивая с зеленым или белым чаем – для получения удвоенной пользы.

С классическим чаем у каркаде нет ничего общего – этот напиток делают из цветов гибискуса, который нередко именуют суданской розой. Каркаде знают во всем мире, но в рейтинге самых популярных чаев из Таиланда он находится не случайно. Потому что большинству людей приходилось пить каркаде из Египта – кроваво-бордовый, с выраженной кислинкой. Тогда как каркаде из Таиланда дает сладкий настой красивого вишневого цвета с отдаленной кислинкой. Лечебным этот напиток называют потому, что в его составе содержится 13 важных кислот и неисчислимое количество витаминов и микроэлементов. Но главное действующее вещество чая – атоцин, который и обеспечивает напитку его характерный цвет. Он укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность, поддерживает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Чай из каркаде – хороший спазмолитик, снижает давление, служит профилактикой заболеваний печени, мочеполовой системы и пищеварительной системы в целом.

Название этого чая из Таиланда – не идиома, не преувеличение и не дань традиции: он действительно синий. Чай делают из листьев и цветов клитории тройчатой – уникального растения родом из юго-восточной Азии. Высушенные бутоны и стебли при заваривании окрашивают воду в самый настоящий яркий, сочный синий цвет оттенка весеннего неба. Вещество, формирующее этот насыщенный синий цвет – мощный антиоксидант. Поэтому синий чай из Таиланда считается лучшим растительным антидепрессантом, помогает справиться с другими расстройствами нервной системы. Кроме того, поддерживает иммунную систему, очищает и укрепляет сосуды, улучшает состояние волос, возвращает эластичность кожи и восстанавливает остроту зрения. Несмотря на то, что цвет напитка такой яркий, его вкус и аромат нежный, приятный, ненавязчивый. Пить заваренный чай можно в горячем и холодном виде, и даже использовать как пищевой краситель.

Хризантенум

Тайцы в своем отношении к хризантеме не отличаются от остальных жителей Восточной Азии, наделяя растение удивительными, почти магическими, свойствами. По этой причине из нее делают не только лекарственные препараты, но и добавляют в повседневные напитки. Хризантенум – чай из цветов хризантемы. Его составляющие специальным образом собраны, обработаны и высушены, чтобы сохранить все полезные вещества, которыми их наградила природа. У хризантенума классический вкус зеленого чая: травянистый, с оттенками сена и ягод, и легкой горчинкой. Аромат воздушный, летящий, вдохновляющий. Напиток оптимистичного солнечного цвета можно пить каждый день, поставляя своему телу огромные количества витаминов и минералов, антиоксидантов и природных антисептиков, натуральных противовоспалительных веществ. Этот чай из Таиланда выделяется ярким противовоспалительным эффектом, способностью стимулировать железы внутренней секреции и очищать тело от токсинов. Он расширяет сосуды, очищая их стенки от налета, улучшает кровообращение и питание мозга. Поэтому те, кто пьет чай из Таиланда хризантенум, становятся и здоровее, и умнее.

Джио Гулан

Этот чай из Таиланда, как и растение, из которого он сделан – гиностемма пятилистная – сами тайцы называют «напитком бессмертия». Он выделяется необычным сладким вкусом без травянистого привкуса и легким цветочным ароматом. В листьях гиностеммы невероятно много полезных флаваноидов, витаминов, минералов, антиоксидантов. После высушивания все они заботливо «запечатываются» внутри сухого сырья. А после заваривания насыщают настой приятного мятного оттенка. Говорят, что именно этому чаю тайцы обязаны своим долголетием и стройностью. И это действительно так. Если постоянно его пить, легко избавиться от проблем с пищеварением, привести в норму обмен веществ, укрепить сердце и очистить сосуды. Он действительно омолаживает: подтягивает кожу, осветляет ее, насыщает питательными веществами. Также неплохо тонизирует, бодрит, помогает справиться с сезонными авитаминозами, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Удивительно, но этот целебный чай также способен подавлять рост раковых клеток и повышать защитные силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Любой чай из Таиланда – это сочетание пользы, приятного вкуса и отличного настроения. Синий чай из Таиланда – настоящая диковинка. Имбирный чай из Таиланда – лучшее решение для похудения. Чай из плодов нони или чай из пандана – напитки из экзотических фруктов. Каждый чай из этого списка уникален, достоин внимания и личной дегустации. Попробуйте! Не лишайте себя возможности получить огромную дозу здоровья, молодости и хорошего настроения!

Читайте также:  Гречишный мед полезные свойства и противопоказания для женщин

Социальные комментарии Cackle

Чай из Таиланда: сорта, полезные свойства, цены

Родиной многих замечательных сортов чая является Таиланд. Мы расскажем вам о самых популярных из них, а также о том, какими полезными свойствами они обладают и сколько стоят.

История чая

Никто уже точно не скажет, когда и кто впервые ощутил вкус чайного листа. Одно известно точно, что чайный напиток пришел на Запад с Востока. Одна легенда гласит, что тонизирующие и вкусовые свойства чая открыл один из китайских императоров, выпивший кипячёной воды, куда случайно упали и настоялись листочки дерева, под которым он сидел. Ему очень понравился вкус, а через некоторое время он почувствовал необыкновенную ясность в мыслях и принял судьбоносное решение, над которым раздумывал много времени. Легенда имеет полное право на свое существование, потому что чай лидирует среди всех напитков в мире как самый популярный.

4 лучших сорта тайского чая

Превосходный сорт чёрного чая, выращиваемый в северных провинциях Таиланда, вобрал в себя свежесть и аромат горного воздуха, живительные силы тропических ливней и щедрой тайской земли. Поэтому он обладает множеством целебных свойств, существенно улучшающих состояние здоровья. При регулярном потреблении Пуэра снижаются уровни кровеносного давления и холестерина, исчезают проблемы кожи, которая приобретает упругость и эластичность; улучшается цвет лица. Этот целительный напиток очень помогает тем, кто злоупотребил алкоголем, быстро справляясь с похмельным недомоганием. Он также способен убрать интоксикацию, вызванную пищевым отравлением.

Продается чай в виде небольших круглых брикетов (1 брикет на 200 г. воды), которые разминаются, ошпариваются кипятком, сразу сливаемым; затем еще раз заливается кипяченой водой и 3-5 минут настаивается. Процедуру заваривания можно повторять 3 раза. Чем больше срок выдержки чайных брикетов, тем эффективнее их полезные свойства, поэтому стоимость чая зависит от выдержки, как у коньяка. 15-летний «Пуэр» в 50-граммовой расфасовке стоит 302 руб. 70 коп, такое же количество с меньшей выдержкой стоит от 100 до 200 руб.

Имеет необычный, отличающийся от традиционных, оранжевый цвет, в который его окрашивают высушенные ломтики плодов экзотического дерева баиль. Для буддистов и индуистов, считающих его плоды символом богатства и удачи, оно имеет культовое значение. В разрезе они (плоды) напоминают тыкву. Напиток из матума используют при лечении ОРЗ, ангины, воспаления бронхов и легких. Замечены его иммунностимулирующие свойства.

Единственный в своем роде Синий чай, заваривающийся лепестками уникальной орхидеи, отличается от всех чаёв не только необычным внешним видом, но и особыми полезными качествами. Он способен интенсивно очищать кровь, положительно влиять на остроту зрения, значительно улучшать память, держать весь организм в тонусе. Его следует пить людям с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости. 50 г «Синего чая» стоят 161 руб. 44 коп.

Сорт элитного зеленого чая, особенно уважаемого в Азии за приятный молочный вкус и нежный аромат. Неофициально он еще называется императорским, потому что изначально этот чай выращивался для китайских императоров. Обычно его пьют без добавления сахара или других сладостей, поскольку он имеет собственный сладковатый молочный привкус, за что его еще окрестили молочным Улуном.

Улун имеет много разновидностей, в зависимости от времени сбора листьев, от условий ферментации и процесса их обработки. Самым дорогим и качественным считается чай Улун, изготовленный из листочков, собранных весной. Менее качественным является чай осеннего сбора, а напиток из летних листьев котируется как низкосортный.

Все чаи Улун не имеют противопоказаний, они полезны всем, поскольку обладают ценными оздоравливающими качествами: дают энергию и заряд бодрости, благотворно действуют на сосуды, снижая уровень холестерина; укрепляют кости и суставы, восстанавливают защитные силы организма. Особенно показан этот чай спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой. Совсем не повредит он женщинам в силу своих омолаживающих свойств, способностью улучшить состояние кожи и цвет лица.

В улунах содержится много антиоксидантов, поэтому они имеют выраженный противоонкологический эффект. Чтобы добиться максимальной пользы при их употреблении, нужно уметь правильно их заваривать в соответствии с инструкцией, которой снабжены чайные пачки. 100-граммовая упаковка Улун-чая стоит примерно от 200 до 1300 рублей в зависимости от его разновидности и ферментации.

Да Хун Пао

Элитный сорт чая из Тайланда, продающегося необычайно дорого: 50 г чайных листьев стоят от 10 до 20 тысяч S США. В переводе название чая звучит очень оригинально как «большой красный халат», дарованное ему легендой о чудодейственных свойствах листочков, спасших жизнь истощенного студента. Запись легенды была обнаружена в древнем монастыре, широко обнародована и завоевала популярность. В реальности уникальный сорт такого чая в естественных условиях растет в виде 4 кустов под зоркой охраной. В год с них собирают примерно 1 кг «драгоценных» чайных листков и продают через аукцион.

Чтобы удовлетворить спрос на целебный чай, в Тайланде выведен этот сорт путем селекции из саженцев, добытых в Китае. Сейчас он уже не стоит таких баснословных денег и доступен многим. Тайцы, буквально обожествляя «Да Хун Пао», носят пакетики с ним в карманах, как талисман или оберег от болезней. Напиток из него богат антиоксидантами и теанином, поэтому он защищает клетки организма от радикалов, снимает стресс, продуцируя в мозге дофамин-гормон счастья. Недаром многие называют такой чай «напитком радости», после употребления которого спадает, эмоциональное напряжение и наступает душевное умиротворение.

Таиские чаи – лучший подарок родным, друзьям и близким, независимо от того, привезены они из Таиланда или куплены в магазинах родного города.

Сохранить статью и поделиться в социальных сетях:

Разные чаи Таиланда

В Таиланде традиционная медицина и так называемая народная идут рука об руку, там они не противостоят друг другу, а дополняют одна другую. О тайском массаже наслышаны все, теперь я хочу вам рассказать о тайских очищающих и оздоравливающих чаях. На прилавках магазинов и многочисленных лавочек очень много разнообразных чаев на все случаи жизни. Черный чай который употребляют 90 процентов россиян, в Таиланде популярностью не пользуется.
Тайцы предпочитают пить охлажденный зеленый чай с добавками разнообразных трав. А для оздоровления просто с какой либо одной травой или смесью трав. Там великое множество разнообразных травяных чаёв, обо всех не рассказать. Поэтому расскажу только о самых популярных.

В России мало кто о нем знает, это не просто название чая, а действительно уникальная трава под названием клитория тройчатая, с ярко-синими цветками. Высушенные бутоны и цветки которой, при заваривание окрашивают чай в яркий синий цвет. Этот чай считается антиоксидантом, помогающим нервной системе справляться со стрессами. Хорошо поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, улучшает текучесть крови. Улучшает рост волос. остроту зрения, повышает эластичность кожи, очищает сосуды. Вкус у чая специфический на любителя, при добавление меда становится приятным.

Тайцы пьют его холодным, но можно употреблять и горячим. Добавив бутоны клитории в вареный рис, рис приобретет голубоватый оттенок. Клитория тройчатая используется в кулинарии, как пищевой краситель синего цвета.

Я купила пакетик такого чая, когда была в Таиланде, теперь с удовольствием пью его с добавлением меда вместо сахара.

Этот чай изготавливается из высушенных плодов дерева,

похожих на яблоко, с очень плотной, твердой кожурой. Все части растения в восточной медицине считаются полезными. А чайный напиток матум из плода Баиль обладает приятным вкусом и противовоспалительными свойствами, разжижает и выводит мокроту, очищает бронхи, снимает жар. Применяется при бронхите, кашле, воспалении легких и как профилактическое средство. К тому же у этого чая очень приятный слегка сладковатый вкус. Чай матум с удовольствием пьют взрослые и дети.
В чае много витаминов, и полезных для человека микроэлементов. Поэтому чай матум употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при заболеваниях кишечника.
В этом чае не содержится кофеин, поэтому он безопасно тонизирует нашу нервную систему и не влияет отрицательно на сердце.
Чай матум насытит организм полезными витаминами и микроэлементами в которых так нуждается современный человек. Он хорошо поддерживает и тонизирует иммунную систему, приводит в норму давление давление.

Как заваривать чай матум

Два три мелких плода залить 200мл. кипятка, настоять в в закрытой посуде в течении 15 минут, если настаивать дольше, то настой получится более насыщенный.
Пить его можно детям от года и всем без исключения взрослым.
Пьют его горячим и холодным. В самом Таиланде горячий чай практически никогда не пьют, наверное потому, что там всегда жарко. Тайцы всегда употребляют чаи в холодном виде.
Это ж не холодная Россия, где 9 месяцев зима, а остальное лето.

К расный ЧАЙ — КАРКАДЕ

Красный чай или правильно чай каркаде, любимый напиток не только в Таиланде, он пользуется оправданной любовью, так же во всех арабских странах. В Таиланде его употребляют в основном в холодном виде, этот чай приятного кисловатого вкуса и помимо его полезных свойств,его хорошо употреблять в жаркую погоду как освежающий и утоляющий жажду напиток.

В Таиланде он один из наиболее популярных и любимых чаев. Выращенный в Таиланде, чай каркаде лишь слегка с кислинкой, при заваривание даёт бордовую окраску. Изготавливается чай из нераспустившихся, высушенных цветков и бутонов гибискуса.

Чай каркаде хорошо известен в России в основном он Египетского производства.

Два разных сорта чая каркаде

Чай выращенный в Египте имеет более кислый вкус, он при заваривании становится кроваво-красного цвета.
В арабских странах чай каркаде используется в лечебных целях, считается. что помогает при многих заболеваниях. Главное вещество содержащееся в чае каркаде — это антоцин, который и окрашивает чай в красный цвет. В чае так же содержится много витаминов, антиоксиданты и много других полезных веществ.

Полезные свойства красного чая каркаде

Чай каркаде сохраняет эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, выводит холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови и давление. Чай каркаде является профилактическим средством при заболевании печени и всей системы пищеварения в целом.
Лепестки гибискуса после употребления чая тоже можно съесть, они кисленькие на вкус в них содержится витамин С, пектины, белки, большое количество аминокислот.
Чай каркаде пьют в горячем и холодном виде, можно добавить сахар или мед это кому как нравится.
На одну чашку чая кладут чайную ложечку лепестков и заливают кипятком, недолго настаивают и чай готов к употреблению. Кто предпочитает холодный чай можно добавить лед или подождать когда остынет. Повторно лепестки не заваривают.
Если у вас кислый сорт чая каркаде, то на чашку чая можно положить всего 3-5 лепестков.

противопоказания чая каркаде:

Он противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью, а так же язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью пить каркаде лицам склонным к аллергии, беременным женщинам, людям с пониженным давлением.

Чай из плодов нони

Дерево нони или по научному Моринда цитрусолистная очень не прихотливо. Оно вырастает до 7 метров в высоту, цветет и плодоносит круглый год. В настоящее время, человек распространил Моринду цитрусолистную по всему Тихоокеанскому региону.

Плод нони зеленый, поспевая становится светло-желтым. Плоды имеют слегка горьковатый вкус и запах испорченного, плесневелого сыра, зато плод нони уникален по своим свойствам в восстановлении здоровья человека. Плоды нони съедобны, а по полезным свойствам занимают лидирующее место.

Полезные свойства чая НОНИ

Благодаря этому чай из нони помогает при простудных, грибковых, воспалительных заболеваниях. Чай рекомендуется пить диабетикам 1 и 2 типов, так как он помогает снизить содержание сахара в крови. Чай нони действует комплексно на весь организм человека, приводит в норму работу всех систем организма начиная от желудка, печени, кишечника и заканчивая мочеполовой системой. Облегчает обострения аллергических реакции и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Активирует срытые резервы всех наших органов.
В Таиланде чай из фрукта нони один из излюбленных средств по восстановлению здоровья. В мякоти плода нони находится более 150 разнообразных активных веществ. Это разные витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов человека.
Чай из плодов нони не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его могут пить все и в любом количестве.

Этот чай не Таиландский, но тайцы любят и употребляют этот чай. Пуэр выращивается и перерабатывается в Китае. Он принципиально отличается от остальных чаев, чем старше тем эффективнее и ценнее.

Заваривать любой чай рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде, предварительно обдав её кипятком. Сам чай тоже желательно вначале ополоснуть кипятком, для того что бы смыть пыль и слегка продезинфицировать. Заваривать чай пуэр нужно водой с температурой не ниже 97 градусов, настаивать первый раз от з-х минут. Чай пуэр можно заваривать до 8 раз, но время заваривания с каждым разом увеличивать.

Этот чай является прекрасным тонизирующим и
оздоравливающим средством, содержащим разнообразные микроэлементы и витамины. Чай нормализует содержание сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает пищеварение,приводит в норму давление.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять чай Пуэр на ночь, потому что он бодрит и тонизирует организм. Беременным женщинам и детям так же не желательно пить такой чай.
У этого чая так много разных полезных свойств, что я решила написать о нем отдельную статью.

Для себя я купила в Таиланде, вот такие маленькие расфасовки чая пуэр, упакованные в коробочку. Теперь балуюсь таким чайком по утрам, за завтраком. Нам с мужем он понравился.

В следующей статье читайте: о применение чая Пуэр

Пользе зеленого чая и чая с натуральными добавками

Источники:
  • http://fb.ru/article/164362/tayskiy-chay-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://dream-of-trip.ru/tailand/chem-plox-izumrudnyj-chaj-iz-tajlanda.html
  • http://v-thailand.com/chay-v-tailande/
  • http://thai-voyage.com/ru/tea-and-coffee/traditsionnyj-tajskij-orangevyj-chaj-nomer-1-tv001048.html
  • http://organicthai.ru/products/taiskiy-oranjeviy-chai-kupit
  • http://thaisecrets.ru/product/samyj-vkusnyj-traditsionnyj-tajskij-oranzhevyj-chaj/
  • http://pattaya.zagranitsa.com/article/4160/pei-chai-ne-vpadai-v-pechal-10-vidov-luchshego-taiskogo-chaia
  • http://thai-info.ru/tajskie-chai-i-travy-tajlanda.html