Меню Рубрики

Орегано полезные свойства

Орегано (лат. Oríganum vulgáre), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в кухне Средиземноморья и Мексики, но чаще всего ее ассоциируют с приправой для пиццы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: igorartmd.

Питательная ценность

Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.

  • Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
  • Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

В чем состоит польза приправы

Волшебные свойства розмариновой кислоты

Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты. Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.

Противомикробное действие

  1. Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
  2. Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.
  3. Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
  4. Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
  5. Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.
  6. Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – эфирное масло орегано. Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.

Противоопухолевые свойства

  1. В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.
  2. В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
  3. Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.
  4. Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.

Против боли и воспаления

Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.

Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.

При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.

Для похудения

Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм гарантируют отсутствие лишних килограммов. В этом тоже может помочь масло орегано.

От респираторных инфекций и гриппа

  1. Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
  2. Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
  4. Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.

Бонусы для пищеварения

Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.

Укрепление иммунитета

Польза для сердечно-сосудистой системы

Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.

Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.

Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.

Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.

Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.

Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.

Противопоказания и побочные эффекты

Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.

Запрещено использовать траву и масло:

  1. Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, лаванда, майоран, мята и шалфей.
  2. При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
  3. При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
  4. У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.

Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

Общие сведения

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Читайте также:  Грейпфрут фрукт полезные свойства и вред

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

Кому и почему нельзя

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Читайте также:  Плоды ацеролы полезные свойства

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, базилик, майоран, мяту или шалфей, то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано — польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть масло орегано.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Масло орегано входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Орегано: применение в медицине и кулинарии

Медицина шагает вперед с каждым годом, но народные средства не теряют своей популярности. Сколько бы ни придумали микстур и пилюль, природа остается источником самых натуральных и действенных лекарств. Одно из ценных целебных растений — орегано.

Общая информация о растении

Орегано — универсальное растение, которое применяется как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства его известны давно.

Куст орегано — многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Это раскидистый кустарник с крепкими стеблями. Листья у растения небольшого размера, эллипсовидной формы. Цветет орегано бледно-розовыми или белыми цветками. Соцветия компактного размера, аккуратные.

В народе это растение более известно в виде сушеной перемолотой специи со специфическим пряным запахом. Широкое распространение орегано получило в кулинарии. Особенно неравнодушными к аромату приправы оказались итальянцы. В этой кухне специя используется во множестве блюд: с ней готовят грибы, пиццу, соусы, а также добавляют в маринады, к мясу и даже в напитки. В отечественной кулинарии пряность имеет простое название «душица» и известна многим поварам.

В медицине орегано нашел широкое применение. Наиболее значимым можно считать открытие ученых из штата Иллинойс. В 2014 году американцы доказали, что специя существенно снижает концентрацию сахаров в крови, поэтому может быть использована в борьбе с сахарным диабетом второго типа.

Галерея: орегано (25 фото)

Полезные свойства орегано

Орегано обладает специфическим ароматом и слегка горьковатым привкусом. Таким сочетанием растение наделили эфирные масла, присутствующие в его составе. Доказано, что подобный компонент является антигистаминным средством.

Карвакрол в составе орегано препятствует образованию опухолей и давно известен как средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Под его воздействием в раковых клетках активизируется процесс самоуничтожения. На сегодняшний день идет разработка препарата для борьбы с раком, основой которого будет орегано.

Еще один полезный компонент — сесквитерпены являются натуральным средством против глистов. Тимол в составе специи ценится за антисептические свойства, а также известен как болеутоляющее средство.

Помимо ценных эфирных масел, специя богата витаминами. В составе орегано присутствует аскорбиновая кислота — строитель иммунитета, а также витамины В,А, К.

Применение в медицине

Орегано используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из растения готовят отвары, применяют его в качестве эфирного масла, а также употребляют в сушеном виде. Также популярны настойки на основе спирта и обычные чаи с добавлением пахучей приправы.

Вот некоторые рекомендации по применению орегано:

  1. Борьба с инфекциями. Душица успешно справляется с кишечными палочками, а также паразитами желчного пузыря. Орегано под силу даже золотистый стафилококк, в то время как даже сильные аптечные антибиотики не всегда помогают при столь агрессивной инфекции.
  2. Неврологические проблемы. Орегано показано при нестабильном эмоциональном состоянии, бессоннице и подавленных настроениях. Советуют чаи с душицей и детям, в чьем поведении обнаруживается повышенная возбудимость. Для женщин в период менопаузы прием орегано полезен своими успокоительными свойствами. Некоторые специалисты советуют принимать специю во время лечения алкоголизма.
  3. Нормализация менструального периода. Душица эффективно устраняет периодические боли, а также выступает средством профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы. Растение в сушеном виде помогает при нарушении менструального цикла и гормональных сбоях.
  4. Болеутоляющее. Специя способна унять боли слабой и средней интенсивности. Показано принимать отвары из растения при несильных зубных, мышечных и головных болях. Также замечено, что приправа помогает устранить спазмы.
  5. Лечение пищеварительного тракта. Орегано применяют при болезнях желудка и кишечника, спазмах. Показано употребление отвара при ликвидации последствий пищевого отравления и интоксикации. Также отмечают положительное воздействие специи при хронических запорах, поскольку она обладает мягким слабительным эффектом.
  6. Укрепляющее свойство. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой во время эпидемии вирусных инфекций. Служит приправа и профилактическим средством, поэтому принимать ее лучше в качестве защиты от простуды. Тем, кто заболел ОРВИ показано употребление чаев из орегано. Такое питье устраняет кашель, помогает при астме и бронхитах.
  7. Кожные хвори. Душицу применяют при лечении грибковых инфекций кожи, псориазе, акне и герпесе. Также ванночки с запаренным сушеным орегано полезны при повышенной потливости стоп и тела.
  8. Похудение. Масло душицы используют при антицеллюлитных массажах и обертываниях, а употребление специи внутрь помогает быстрее расщеплять жировые отложения.
  9. Антиоксидант. Средство обладает целебными свойствами в борьбе за молодость и здоровье. Доказано, что в составе душицы находится больше антиоксидантов, нежели в яблоках и ягодах.

Помните, что лечиться при помощи народных средств нужно только после консультации с врачом.

Противопоказания к назначению

Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:

  • Во время беременности. Специя может спровоцировать выкидыш;
  • При язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • Гипертонии;
  • Печеночных, кишечных и почечных коликах.

Мужчинам нельзя злоупотреблять приправой, поскольку излишнее количество ее приводит к повышению женских гормонов в крови, а значит, и к ослаблению потенции.

Масло душицы может вызывать раздражение кожного покрова, поэтому перед использованием нужно проверить переносимость средства на небольшом участке кожи.

В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении.

Использование в кулинарии

Первыми заметили специю в Древнем Риме. Римляне использовали приправу практически во всех блюдах, добавляя ее даже в вино. Свежий орегано клали в еду, а сушеные листья использовали в качестве пряности.

Применение орегано в кулинарии характерно для средиземноморской кухни. Приправа нашла место во множестве блюд. Ее с уверенностью можно назвать универсальным продуктом, поскольку добавляют душицу в самые разные кушанья: от супов и гарниров до напитков.

Для приготовления приправы подходят листья растения, а также почки. Специя обладает пряным приятным запахом. Считается, что аромат душицы усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В кулинарии орегано используют аккуратно, поскольку большое его количество наделяет блюдо горьковатым вкусом, что не всегда желательно.

Считается, что такая специя относится к категории «на любителя», поэтому не стоит добавлять ее в блюда в больших количествах впервые. «Первое впечатление» лучше всего проверять, добавив пряность в одну порцию блюда.

Читайте также:  Розмарин полезные свойства и противопоказания фото

Применение орегано в составе блюд:

  1. Салаты. В компании со свежими ингредиентами приправа лучше всего «звучит» в свежем виде. Листья рвут руками и добавляют в блюдо перед подачей. Если предполагается использовать сушеную специю, то советуется измельчать ее в порошок и смешивать с другими травами. Для заправки салатов часто добавляют орегано в оливковое масло, настаивая заправку вместе с растением.
  2. Колбасы. Специю используют для приготовления паштетов и колбасы. Приправа отлично сочетается с майораном, что давно взяли на вооружение производители мясной продукции.
  3. Грибы. Больше всего поклонников грибных блюд с орегано во Франции. Французы считают специю лучшим компаньоном для шампиньонов.
  4. Пицца. Итальянцы не могут обойтись без специи в приготовлении своей любимой выпечки. Душица выступает обязательным ингредиентом в классическом рецепте «Неаполитанской» пиццы, а также знаменитой во всем мире «Маргариты».
  5. Сыр, яйца. Американцы больше всего любят свежий орегано в составе «утренней» пищи. Омлеты, глазуньи, овощные и сырные блюда щедро сдабриваются пряностью.
  6. Маринады. Орегано можно встретить в различных рецептах маринадов для мяса. Особенно популярно сочетание приправы с томатной пастой. Маринуют в пряном настое и овощи. При консервировании огурцов и помидоров часто используется эта специя.
  7. Супы. В супе орегано — изюминка блюда. Рекомендуется класть приправу в небольших количествах в первые блюда на основе томатов.

Чай из орегано

Душицу применяют как в качестве приправы, так и в составе напитков. Самый популярный способ употребления специи — заваривание из нее чая. Для этого нужно залить несколько грамм сушеных листьев кипятком и выждать 15 минут. Те, кому не нравится пряный аромат, могут добавить в чашку цветы ромашки, а также сочетать приправу с другими травами.

Орегано — универсальное растение, которое ценится и в медицине, и в кулинарии. Использовать его нужно, изучив противопоказания, а также удостоверившись в отсутствии аллергии на специю.

Трава орегано: полезные свойства и противопоказания

Многие хозяйки в своих ежедневных кулинарных трудах используют большое количество разнообразных приправ. Это не удивительно – натуральные специи могут ни только преобразить самое обычное блюдо до неузнаваемости, но и положительно влиять на здоровье тех, кто употребляет пищу, приготовленную с их использованием. Одной из таких специй является трава орегано. Что же представляет из себя орегано, каковы её полезные свойства и противопоказания?

Что такое орегано?

Орегано, известная многим поварам как популярная специя, используемая, главным образом, как приправа к мясным (и ни только!) блюдам, является ничем иным, как обыкновенной душицей, из которой наши бабушки так любят заваривать чай. Её латинское имя – Origanum vulgare. Также, её называют иногда мацердушкой, пчелолюбом, ладанкой и материнкой. Ознакомиться с правилами, по которым проходит заготовка травы душицы обыкновенной, вы можете в этой статье.

Это растение известно в мировом кулинарном и медицинском наследии уже несколько тысячелетий. О нём писал в своём трактате знаменитый Аристотель, как о зелье, способном излечивать раны, нанесённые стрелами. Оно также упоминается в греческой мифологии как трава, которой питалась кормилица Зевса – коза Амалфея. Конечно, лесная травка душица не может считаться полноценной специей, но она же, выращенная и приготовленная должным образом, может украсить собой вкус многих шедевров кулинарии.

О том, в каких случаях целесообразно применение орегано в кулинарии, вы можете подробно узнать из следующей статьи.

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

  • При бронхитах, простудных и вирусных заболеваниях, эта трава может использоваться как эффективное отхаркивающее и даже потогонное средство.

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

  • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

  • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Как принимать орегано или душицу обыкновенную?

Эту траву можно применять в виде отвара, ванн, компрессов и порошка. Растение, растёртое в порошок используют для вдыхания аромата при ринитах. Ванны с добавлением отвара орегано, обычно сидячие, пользуются популярностью при циститах. Курс лечения будет составлять от двенадцати до восьми дней, до двух раз в сутки. Нахождение в такой ванне не должно превышать пятнадцати минут. Компрессы с душицей используют наружно, для скорейшего заживления ран и ожогов, а также рассасывания фурункулов. Отвар применяют внутрь. Это самый действенный и популярный способ применения травы. Его используют при всех, перечисленных выше, заболеваниях. Обычные рекомендации – принимать отвар за пятнадцать минут до еды дважды в сутки, по одной трети стакана.

Приготовление отвара

В приготовленную эмалированную посуду нужно насыпать около двух столовых ложек измельчённой и высушенной травы. Затем следует заварить её одним стаканом кипящей воды и поставить на водяную баню. Через пятнадцать минут отвар снимают и дожидаются его остывания. Должно пройти не меньше сорока пяти минут. Теперь процедите настой через два слоя чистой марли и, с её же помощью, отожмите оставшуюся траву. Получившуюся жидкость разведите чистой кипячёной водой, чтобы её объём вновь достиг одного стакана.

Противопоказания для употребления орегано

Несмотря на свою неоценимую пользу для здоровья и лечебные свойства, орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Например:

Тяжёлая форма гипертонии

При хронически повышенном давлении, которое также называют гипертонией, употреблять растение нужно с огромной осторожностью. Нелишним будет, в этом случае, совет вашего лечащего врача.

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Origanum vulgare будет обладать раздражающим действием для травмированной и воспалённой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, если язвенная болезнь находится в острой фазе. Но, при хроническом течении заболевания, применение этого средства может даже оказаться полезным.

Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

В течение беременности женщинам запрещено использовать орегано для лечения, а также пить чаи и настои, в состав которых входит указанная трава. Известно, что она может вызывать довольно сильные непроизвольные сокращения матки, что, в свою очередь, влечёт за собой опасность выкидыша или, если беременность уже на большом сроке, болезненных схваток и преждевременных родов.

Отвар из орегано также не рекомендуется при грудном вскармливании малышей, но вот чай, если им не злоупотреблять, окажет в этом случае неоценимую услугу. Он способен усилить лактацию. Для приготовления чая можно использовать траву, собранную самостоятельно или купленную в аптеке.

Чай из душицы

Одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипящей воды и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Отцедить и добавить по вкусу сахар, мёд, или молоко. Пить такой чай нужно не чаще одного раза в семь дней.

Следует быть осторожными и не есть в период кормления детей грудью блюд с большим количеством пряностей и специй, в том числе и орегано. Это может вызвать у младенца боль в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oregano.html
  • http://alter-zdrav.ru/priprava-oregano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost/
  • http://cvetnik.me/tsvetushhie/oregano
  • http://specii-pripravi.ru/oregano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/