Меню Рубрики

Орегано полезные свойства и противопоказания

Орегано, благодаря своему приятному запаху, имеет второе название «душица обыкновенная». Растение часто путают с мятой и диким майораном, так как растет оно таким же разветвленным кустарником с пепельно-зелеными листьями, цветет белыми или розовыми цветочками и имеет пряный запах. Родиной душицы считается Средиземноморье, но ее активно культивируют в Азии, Америке, Франции, России, но самым главным ее поставщиком считается Турция.

Благодаря своим полезным свойствам орегано часто используют в народной медицине, так как растение имеет не так много противопоказаний. Собирают траву летом в период цветения, для сушки отбирают только лиственную часть растения и цветы.

Хорошо высушенная трава орегано при правильном хранении (в темном герметично закрытом месте) очень долго сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому она широко используется в кулинарии в качестве специи. Сушеную траву кулинары добавляют в мясо, овощи, различные соусы, маринады, выпечку и супы, а также в квас, пиво и вино, ее удачно сочетают с мятой, розмарином, базиликом и майораном.

В лечебных целях орегано используют вместе со стеблями, листьями и цветами как для внутреннего применения (лечебный чай, отвар, настойка), так и для наружного (примочки, компрессы, ванны). Орегано успешно применяют в изготовлении парфюмерии и косметики (мыло, шампуни, лосьоны, зубная паста).

Орегано — 12 полезных свойств

Повышает иммунитет

Листья орегано содержат железо, марганец, а также витамин А. Регулярное употребление свежего орегано усиливает защитные механизмы организма, помогая ему противостоять многим заболеваниям, особенно вирусным.

Полезна для пищеварения

В эфирных маслах орегано содержатся такие компоненты, как тимол и карвакрол, которые могут предотвращать развитие нескольких видов бактерий и грибков, включая те из них, которые приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Таким образом, специя орегано обладает полезными свойствами для улучшения работы пищеварительной системы. Для этих целей 2-3 капли масла душицы добавляют в стакан воды, полученную смесь принмают натощак.

Полезные свойства орегано для женщин

Трава орегано обладает обезболивающими свойствами, благодаря чему она избавляет от менструальных болей. Достаточно просто пожевать несколько листьев свежей душицы, и неприятные болевые ощущения уменьшатся.

Однако траву не рекомендуют употреблять женщинам при беременности, так как считается, что растение может провоцировать схватки.

Польза при простуде

Душица способна убивать болезнетворные микроорганизмы, предотвращая развитие респираторных заболеваний. Полезные свойства этого растения также используется при простудных заболеваниях для снижения температуры тела. Несколько капель масла орегано нужно просто добавить в стакан воды. Такое лекарство принимать при простуде от 3 до 4 дней. Это средство имеет полезный профилактический характер, однако при очень высокой температуре, чтобы не нанести организму вреда, лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Трава орегано является прекрасным источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является одним из важнейших элементов клеток и жидкости организма, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и уровень кровяного давления. Марганец и медь являются мощными антиоксидантами. Железо помогает в профилактике анемии. Магний и кальций также являются важными минералами для костного метаболизма. Кроме того, душица богата клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови.

Обладает антиоксидантными свойствами

Душица богата антиоксидантами – компонентами, которые защищают клетки от повреждений. Благодаря этому ее употребление замедляет дегенерацию клеток, и поэтому замедляет весь процесс старения. Орегано также не дает клеткам мутировать, и тем самым защищает организм от онкологических заболеваний.

Эта трава может быть даже лучшим источником диетических антиоксидантов по сравнению с рядом других групп продуктов питания, таких как фрукты, зерновые и овощи. В 20-ти граммах орегано содержится 10 мг витамина С – антиоксиданта, который помогает в формировании коллагена, а также около 3,6 мг витамина Е, который обладает полезными свойствами для всего организма, поддерживая необходимое количество красных кровяных клеток. И стоит отметить, что в отличие от многих других столь же полезных продуктов, душица практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Устраняет угревую сыпь

Из-за мощных дезинфицирующих свойств душицу применяют даже для лечения акне. Однако непосредственное нанесение масла орегано на кожу может вызвать раздражение и закупорку пор, поэтому его рекомендуют использовать вместе с маслом-носителем или разбавляя водой (достаточно нескольких капель масла на стакан воды). Такое средство наносится ватным тампоном на кожу лица.

При сахарном диабете

Душица обладает гипогликемическими свойствами и, следовательно, это полезный продукт для людей, страдающих диабетом. Можно употреблять свежую траву, а можно покупать ее в аптеке в виде капсул, однако непосредственно перед применением орегано при диабете, обязательно обратитесь к своему врачу.

Лечит ушные инфекции

Можно использовать душицу и для лечения инфекций уха, так как она прекрасно справляется с устранением вирусов, грибков и бактерий. Нужно развести несколько капель масла орегано с несколькими каплями оливкового масла и капать такую смесь в пораженное ухо.

Для здоровья ротовой полости

Для лечения болезней десен также используют масло орегано. Его наносят на десна, оставляют на 30 минут, а затем смывают теплой водой. Такое средство борется с болезнетворными бактериями в ротовой полости, а также снимает воспаления. Также можно добавлять масло орегано в зубную пасту или в жидкость для полоскания рта.

Полезные свойства орегано для волос

Масло орегано также применяют для лечения от выпадения волос и перхоти. При его использовании для улучшения роста волос в лечебные маски также можно включать другие питательные масла, такие как оливковое и миндальное.

Кроме того душица может служить дополнительным средством для облегчения расчесывания волос: половину чашки свежих листьев орегано нужно добавить в половину чашки воды, кипятить всё на медленном огне в течение примерно 30 минут, затем дать отвару остыть, перелить его в пульверизатор и использовать на влажные волосы.

В ароматерапии

Ароматерапия становится все более популярным способом лечения многих заболеваний. Аромат душицы может оказывать успокаивающее действие, поэтому его используют при производстве ароматических свечей, а также лосьонов для тела.

Орегано – противопоказания

Орегано обладает многими полезными свойствами, но не стоит забывать о небольших противопоказаниях по употреблению растения. Душица противопоказана:

  • людям с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременным женщинам (может спровоцировать угрозу выкидыша);
  • женщинам в период кормления грудью;
  • людям с нарушением свертываемости крови;
  • больным в предоперационный период.

При злоупотреблении травы или специй в некоторых случаях может возникать расстройство желудка.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Реган трава — описание, свойства и применение

Базилик (иначе его еще называют реган) растет на грядках многих огородников. Его употребляют в пищу с разными продуктами, но мало кто догадывается о полезных свойствах этой пряной травы и применении базилика в целях оздоровления организма.

Описание и ареал распространения

Однолетник реган (больше известный как базилик) обладает прекрасным ярким вкусом и насыщенным ароматом. Реган известен по всему миру, его выращивают повсюду.

Также он широко известен как лекарственное растение.

Родиной его считается Африка, в дальнейшем он получил большое распространение на территории Евразии.

Сейчас выращивается во всём мире, нередко – в горшочке на подоконнике. Он довольно прихотлив, но может произрастать даже в прохладном климате. Бывают разные сорта (зеленый и фиолетовый), чаще распространен последний.

Обладает свежим, пряным вкусом, отлично сочетается с овощами, пастой и сыром. В России был известен под названием царская трава.

Лекарственные свойства орегано

Цветки, листья и стебли растения содержат ценные вещества. Из сырья добывают около 1 % эфирного масла. Оно обладает сильным запахом и острым вкусом. Свойства масла орегано зависят от основных компонентов:

  • Тимол. Идет на производство ментола. Применяется в лечении гельминтозов, а также как антисептическое средство при лечении полости рта, носоглотки, как обезболивающее средство при зубной боли. Имеет консервирующие свойства;
  • Карвакрол. Оказывает бактерицидный и антисептический эффект, замедляет рост патологических бактерий. Обладает инсектицидными свойствами. Своим ароматом орегано обязано именно карвакролу. В некоторых культивируемых сортах его содержание достигает 80 %. Многие известные антибиотики и антигистаминные средства уступают по проценту содержания компонента орегано;
  • Сесквитерпены. Биологически активные соединения, способные изменять свои свойства при нагревании. Регулируют рост растений. Входят в состав антигельминтных препаратов. Используются как фиксаторы запаха;
  • Геранилацетат. Эфир со сложным цветочно-фруктовым ароматом, применяемый в пищевых ароматизаторах и парфюмерных композициях.

В надземной части растения содержится большой процент дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Это объясняет легкий вяжущий вкус. Благодаря аскорбиновой кислоте трава обладает антиоксидантной активностью. Дубильные вещества защищают внутренние органы от пищевых отравлений и их последствий, помогают при несварении желудка, метеоризме. Аромат масла очищает воздух в помещении, служит профилактикой вирусных заболеваний.

Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу.
Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.

Калорийность

Свежий базилик принадлежит к числу низкокалорийных продуктов. Этот показатель составляет всего 27 ккал на 100 г растения.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебными целями используют надземную часть базилика мятолистного (камфорного), которая срезается в 8-10 см. от поверхности земли (без одревесневевших частей стебля) до цветения. В крайнем случае, до наступления осенних заморозков. Растения сушатся в тени при ежедневном переворачивании, затем подвергаются обмолоту для измельчения массы, отсеивания созревших семян и отделения крупных стеблей. Сырье хранят в сухом темном месте. При сушке базилика содержание в сырье эфирного масла существенно снижается, поэтому наиболее ценны его свежие листья. Но и в сушеном виде базилик, если хранить его правильно, долго сохраняет свой аромат и лекарственные свойства.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая полезные свойства и противопоказания

Для получения эфирного масла сбор базилика мятолистного производится в начале созревания семян на ветках 1-го порядка, в период накопления растением наибольшей массы листьев. Перегонка эфирного масла производится при помощи водяного пара как из свежего сырья, так и из сушеного.

Полезные свойства базилика

Базилик и дезинфекция

Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

Базилик и запах изо рта

Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

Базилик и почки

Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

Базилик при простудных заболеваниях

Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

Базилик и глазные болезни

Такие витамины, как А и С, содержащиеся в этой траве и эфирные масла, снижают развитие глаукомы и катаракты.

Другие полезные свойства

Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

Химический состав растительного сырья

Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
  • Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Применение

В медицине

Базилик мятолистный применяется в качестве возбуждающего средства при угнетении ЦНС, общетонизирующего средства при астении, для улучшения циркуляция крови при нарушении кровообращения (в том числе головного мозга), при ослаблении функции дыхания. Его рекомендуют для лечения эпилепсии, судорог, мигрени, неврастении.

Применяют препараты базилика мятолистного для улучшения работы органов пищеварительного тракта при нарушениях пищеварения, сопровождающихся спастическими состояниями, рвотой, потерей аппетита, поносом, метеоризмом; при хроническом катаре желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, альгодисменорее, гипогалактии, при кашле, простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, бронхиальной астме; наружно — в виде примочек и орошений настоем из травы при труднозаживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах, угрях, для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, прыщах во рту), ангинах и хроническом тонзиллите, зубной боли.

В болгарской народной медицине базиликом лечат насморк, лихорадку, гонорею. При ожогах делают обливания из базилика. Индийскими учеными было установлено, что это растение способно возвращать силы и продлевать молодость.

Препараты базилика имеют противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее, ветрогонное, общеукрепляющее, желчегонное, отхаркивающее, противорвотное и мочегонное действие, укрепляют нервы, улучшают память. Удаляют из носовых проходов и легких лишнюю слизь, улучшают всасывание питательных веществ, способствуют увеличению у кормящих матерей количества молока. Трава базилика используется как добавка для ванн.

Полезно употреблять базилик камфорный (мятолистный) во время эпидемии гриппа. Противомикробное действие можно усилить, применяя его в сочетании с кориандром, лавандой и майораном. Настой этого растения имеет приятный вкус и запах, его можно использовать вместо чая. Блюда с ним очень полезны при ревматизме и артрите.

Эфирное масло базилика мятолистного используется при истощении, нервном перенапряжении, для разглаживания кожи, при головных и зубных болях, мигренях, отитах (воспалительных заболеваниях среднего уха), простудных заболеваниях, метеоризме и кишечных коликах, бессоннице, физическом переутомлении, артритах, депрессиях. Помимо этого эфирное масло обезболивает и действует расслабляюще на гладкую мускулатуру матки и желудка.

Камфора, изготавливаемая из базилика, в медицинской практике назначается внутрь или в виде инъекций при асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, коллапсе, отравлении снотворными средствами. Применяется в больших дозах при лечении шизофрении и для судорожной терапии. Использование камфоры базируется на ее способности усиливать деятельность сердца, возбуждать ЦНС, в особенности центры продолговатого мозга. Камфора малотоксична. Местно она оказывает антисептическое и раздражающее действие, благодаря чему применяется в виде мазей и растираний при ревматизме, миозитах, невритах.

В народной медицине базилик мятолистный применяется при головной боли, ревматизме, аменорее, рвоте; компрессы со слизистым настоем семян прикладывают при трещинах сосков и воспалении глаз.

В кулинарии

Базилик мятолистный — одна из наиболее распространенных пряностей кавказской кухни. Отлично сочетается с помидорами и блюдами из них. Кладут базилик в супы, блюда из мяса (в частности баранины, которая, благодаря этому, приобретает своеобразный аромат и гораздо лучше усваивается). Используется он также при мариновании и засолке помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов. Порошок из сухих листьев базилика может применяться как заменитель перца.

Область применения

Орегано используют в виде свежей и высушенной травы или масляного экстракта. Применение масла в основном связывают с парфюмерно-косметической промышленностью. Им принято ароматизировать мыло, зубные пасты, одеколоны. Масло подходит и для ароматерапии, наружного применения при лечении зубной и головной боли.

В кулинарии и народной медицине распространены рецепты со свежим и высушенным орегано. Трава эффективна при заболеваниях органов дыхательной системы. Ее включают в состав ветрогонных, грудных сборов при простуде и воспалительных состояниях. Врачи рекомендуют в качестве укрепляющего и стимулирующего иммунитет средства. Помогает при спазматических болях в желудке, расстройстве нервов, бессоннице, атеросклерозе. Настой и отвар оказывают седативный эффект. Ванны с отваром принимают при сыпях и дерматозе. Регулярный прием настоя или растворенного в воде масла помогает избавиться от внутренних паразитов.

Любители ароматических приправ могут использовать орегано в блюдах повседневного меню. В Европе траву добавляют не только к мясным блюдам, соусам и подливкам, но и грибам, творогу. В зимнее время популярен чай с веточками орегано и медом. В регионах орегано добавляют к зимним заготовкам, включают в состав ароматных начинок для пирогов, сочетают с другими пряностями: розмарином, базиликом, черным перцем.

Выращивание орегано

Выращивание орегано в домашних условиях возможно семенами и делением куста. Растение любит легкую, удобренную, очищенную от сорняков почву. Тонкие молодые побеги лучше не беспокоить. А при появлении двух пар настоящих листочков, следует регулярно проводить рыхление и полив. При недостатке влаги листочки становятся темнее и жестче. После срезания зеленой части растение быстро восстанавливается. Куст можно держать на одном месте 4 года. Потом урожайность снижается.

Свою дачную аптечку стараюсь составлять из проверенных средств. Недавно прочитала об универсальности масла орегано. Можно смазывать укусы, защищаться от нападок комаров и мошек, закапывать в больной зуб и полоскать горло. Писали даже о лечении урологических инфекций. Купила средство в аптеке и уже появилась возможность воспользоваться. Сын упал с велосипеда, повредил коленку. Я нанесла масло на ватный диск, приложила к больному месту и обвязала бинтом. Через сутки не было красноты и воспаления, ранка быстро затянулась, а коленка почти не болела.

Соседка посоветовала масло орегано от грибка на ноге. У меня появились пузырьки на пальцах, очень неприятное ощущение. Пожаловалась пожилой соседке, она и подсказала. Смазывала чистую кожу 2-3 раза. Уже на вторые сутки зуда не было. Потом пузырьки засохли, кожа обновилась.

У ребенка после дачного сезона обнаружили острицы. Купила масло орегано и добавляла по 5 капель ему в чай. Вкус приятный, аромат тоже. Принимали около 2 недель. Перед садиком сдали анализы — все чисто. И для себя открыла полезные свойства масла. Если 5-7 капель накапать в половину кружки холодной воды и выпить, быстро нормализуется состояние при волнении. Пользуюсь на работе после проблемных клиентов.

Всей семьей болели зиму. Дети приносили вирус из школы и садика, мы с мужем заражались. Так и провели время на больничных. Терапевт посоветовала после выздоровления принимать растительное средство для поднятия иммунитета. Даже продемонстрировала свое — достала из сумочки масло орегано. Говорит, действие мягкое, но эффективное. Мы попробовали и остались довольны. Уже несколько месяцев никто из семьи не страдал даже насморком. И спать все стали гораздо лучше, спокойнее.

Как еще употребляется

Можно использовать полезные свойства этой травы не только в виде отвара или настоя. Свежим соком (надломив листья) можно лечить экзему, труднозаживающие ранки.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезные свойства для волос и лица

Также полезно принимать ароматическую ванну с эфирным маслом базилика. Можно дезодорировать помещение свежим запахом растения, используя аромалампу.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, смягчают кожу и отлично тонизируют ее. Не забываем про имеющиеся противопоказания употребления данного растения.

Усиливаем оздоравливающий эффект в фитобочке

Как использовать реган в кедровой бочке? Ведь так хочется, чтобы действие природного средства было максимально эффективным для нашего здоровья!

Эфирные масла, содержащиеся в этой траве, в сочетании с фитонцидами кедра подарят Вам незабываемые минуты блаженства. А тело поблагодарит Вас за доставленное удовольствие отличным самочувствием!

Перечень блюд, куда может входить базилик

Уже был упомянут чай, но могут быть и другие напитки. Его добавляют и в первые, и во вторые блюда. В десерты и салаты. Сочетают со всеми видами мяса.

Применяют при консервации, солении, мариновании овощей. Поскольку он отлично сочетается с другими специями, его часто используют в смесях приправ.

Мята, эстрагон, чабер, петрушка, кориандр – вкус этих пряностей обогатится и усилится в сочетании с базиликом. Блюдо от этого только выиграет!

Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

Общие сведения

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

Кому и почему нельзя

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Читайте также:  Кумин зира полезные свойства

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, базилик, майоран, мяту или шалфей, то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано — польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть масло орегано.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Масло орегано входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Источники:
  • http://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/oregano-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oregano.html
  • http://alter-zdrav.ru/priprava-oregano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost/