Меню Рубрики

Орех черный полезные свойства и противопоказания

Черный орех не часто встречается в России, поэтому большинство людей о нем не слышали. Родина его – Северная Америка (Канада и США). Это растение можно увидеть и в Европе, куда его привезли в 1629 году. В России он растет в ботанических садах и парках санаториев. Например, прекрасно себя чувствует в сочинском саду и постоянно плодоносит. Черный орех похож на грецкий, но имеет более широкий спектр полезных свойств, а список абсолютных противопоказаний ограничивается детским возрастом до 3 лет, периодом беременности и ГВ, язвенными заболеваниями ЖКТ. Он снимает боль, предотвращает заражение, успокаивает, укрепляет иммунитет, очищает кровь и лимфу, расширяет сосуды, борется с паразитами, устраняет тошноту и рвоту и даже омолаживает. Можно вырастить это дерево и самостоятельно в домашних условиях, что и делают довольно успешно садоводы-любители. Многие из них прививают к нему грецкий сорт. Считается, что это повышает урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и засухе.

Что такое черный орех и как он выглядит

Этот плод очень напоминает всем знакомый грецкий орех. Это большое, мощное дерево, растущее до 30-40 м. Такое сильное растение держит крепкий стержневой с многочисленными ответвлениями корень, который уходит глубоко под землю. Не менее мощная крона: широкая, раскидистая, по размеру она может быть равной высоте самого дерева. Ствол темный, почти черного цвета, с крупными бороздами. Листья светло-зеленые, появляются в апреле-мае. В это же время растение выбрасывает ароматные желтые цветы-сережки, собранные в соцветия по три-пять штук.

Дерево начинает плодоносить на седьмой-десятый год. Плоды – небольшого размера с очень твердой скорлупой. Возможно, эта твердость и сделала их непопулярными. По форме плод круглый и немного заострен на конце. Во время созревания имеет зеленый цвет, а позже темнеет. В отличие от грецкого ореха, скорлупа черного – более темная, с черными прожилками. Именно этот цвет скорлупы, а еще корней и ствола дал название дереву. Живет растение относительно недолго – 70-80 лет, но за это небольшое время успевает принести большую пользу.

Интересно, что о существовании этого ореха знали коренные народы Северной Америки еще несколько тысяч лет назад. Индейцы и научили колонизаторов готовить из него вкусные блюда и использовать его в качестве медикамента.

Химический состав и общие полезные свойства черного ореха

В этом уникальном даре природы содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это магний, калий, железо, фосфор, селен, кремний и марганец, витамины А, группы В, С и Е, а также различные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая и линолевая). Имеются эфирные масла, танины, каротин, органический йод, алкалоиды, сахар, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, дубильные вещества.

Плод очень калорийный: в 100 г продукта содержится 619 ккал. Это 27% от суточной нормы, нужной человеку. Из них 24,1 г белков, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов. Именно поэтому его не стоит употреблять людям с лишним весом, а также худеющим.

Польза ореха объясняется его составом:

  • йод активно борется с микробами;
  • танины защищают от кишечной инфекции;
  • вместе с кверцетином танины убивают вирусы;
  • кислоты уничтожают болезнетворные бактерии;
  • антиоксиданты повышают иммунитет, снижают риск воспаления, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • альфа-линолевая кислота усиливает работу противовоспалительных и омолаживающих компонентов;
  • полиненасыщенные кислоты уменьшают боль, борются с воспалением и устраняют отеки;
  • помогают им дубильные вещества, которые убирают спазмы, устраняют боль, а еще ускоряют процесс восстановления тканей;
  • алкалоиды борются с грибками;
  • важную роль играет юглон – натуральный консервант и антибиотик, способный убивать даже раковые клетки;
  • биофлавониды укрепляют сосуды, а также нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и жиров в организме;
  • антоцианы приносят пользу при интоксикации, также они обладают антиоксидантным свойством.

Основные противопоказания и вред для организма

Необходимо помнить, что, несмотря на благотворное влияние на здоровье, бесконтрольное употребление этого продукта может причинить вред. Нужно внимательно изучить информацию о том, в каких случаях и при каких болезнях употреблять его опасно:

  1. Нельзя принимать его при язве желудка или кишечника в острой форме, циррозе печени, гастрите, тромбофлебите, гепатите и алкоголизме.
  2. Во время лечения нужно быть особенно аккуратным тем, чей род деятельности требует концентрации внимания. Однако это, прежде всего, касается людей, принимающих большую дозу настойки, экстракта и т.д.
  3. Нельзя принимать орех во время беременности и при грудном вскармливании, детям до трех лет, а также если есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Именно поэтому его нужно принимать небольшими порциями и контролировать самочувствие. При наружном применении непереносимость проявляется в виде сыпи и повышенной гиперемии.
  4. Стоить помнить и о том, что этот плод может вызывать псевдоаллергию. Не следует употреблять больше одной горсти в сутки, большое количество может вызвать спазм сосудов, воспаление миндалин, головокружение и проблемы с желудком.
  5. Принимая средства из ореха, необходимо следить за самочувствием людям с большим содержанием йода в организме. Это касается и орехового масла. Не рекомендуют его тем, кто придерживается диетического питания.
  6. Перед применением необходимо внимательно осмотреть плоды: испорченные или с плесенью могут привести к сильному отравлению и даже спровоцировать рост раковых клеток.
  7. Осторожно нужно употреблять плоды людям со слабым кишечником. Повышенный уровень танинов может привести к запорам.
  8. Тошноту, отрыжку, а иногда и приступы головной боли, изжогу, диарею, вялость, усиление хронических болей вызывает керосиновая настойка. Перед употреблением подобных лекарственных средств обязательна консультация врача.

Лечебные свойства и средства из черного ореха

На основе ореховых плодов изготавливают много лекарственных средств. Их можно приобрести в аптечной сети или изготовить самостоятельно.

Экстракт (второе название – вытяжка) чаще всего используют при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Это средство абсолютно натуральное и приготовлено на кожуре ореха. Начинать лечение лучше с маленькой дозы, а потом ее постепенно увеличивать. Принимают экстракт 28 дней по двадцать капель, разведенных в 1 ст. ложке воды 4 раза в сутки. Рекомендовано пить вместе со слабительными препаратами.

Также его принимают при таких состояниях:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • гинекологические заболевания (молочница, различные воспаления, эрозии);
  • дерматологические болезни (дерматиты, язвы, псориаз, фурункулы, угревая сыпь);
  • геморрой;
  • кровотечения (маточные, геморроидальные, при глубоких ранах или порезах, обильных менструациях);
  • цистит;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • ожирение.

Большую пользу несет масло, сделанное из ядер ореха. Особенно оно эффективно для лечения:

  • сахарного диабета
  • заболеваний кожи (дерматит, бородавки, псориаз, лишаи, ожоги, нарывы, фурункулы);
  • гастрита, колита и язв;
  • воспалений женских органов;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • геморроя;
  • мочевого пузыря и почек.

Паровые ингаляции с маслом оказывают помощь при простуде. Также его используют для поднятия иммунитета, в качестве профилактики простудных заболеваний и болезней ротовой полости, при авитаминозе. Рекомендовано масло и для борьбы с паразитами. Для этого пьют по половине чайной ложки три раза в день. Таким образом можно уничтожить не только вредителей, вместе с ними погибнут и их личинки. Процедуру нужно повторять месяц.

Очень полезен отвар. Готовить его просто и быстро. Листья сушат, измельчают, заливают кипятком из расчета 5 г листьев на стакан воды и оставляют настаиваться. Когда жидкость станет коричневого цвета – отвар готов. Компрессы из него лечат детский диатез, а еще он хорошо помогает избавиться от инфекций в ротовой полости. Используют отвар и в качестве ополаскивателя для укрепления волос. Этот фитотерапевтический препарат применяют и для избавления от грибковых заболеваний. Для этого делают компрессы и принимают внутрь: взрослым по 0,5 стакана дважды в день, а детям – 7 чайных ложек в день.

Кремы и мази

При проблемах с кожей пользуются кремами и мазями на основе этого плода:

  1. Это незаменимое фитотерапевтическое средство для избавления от зоба, воспалений лимфоузлов, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы молочной железы. Как дополнительное средство помогает бороться с онкологическими опухолями.
  2. Широко применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, диатез, дерматит, герпес, нейродермит, фурункулы; болезней, вызванных грибком, стрептококком и другими паразитами.
  3. Применяя мазь вместе с массажем, можно улучшить состояние при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе и подагре.

Рекомендовано мазь наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день, подождать пока впитается, надеть белье из хлопка и не смывать. Важно: при мастопатии, фиброаденоме и онкологии нельзя массажировать и греть пораженные участки тела. Терапевтический курс – 1-3 месяца.

Таблетки и капсулы

При заболеваниях дыхательных путей и простуде отлично помогают таблетки и капсулы. Эти биологически активные добавки сделаны из натуральных листьев. Как вспомогательные вещества здесь используются также стеарин, карбонат кальция, целлюлоза и стеарат магния.

К показаниям к применению этого вида лекарства относят:

  • простудные заболевания;
  • болезни, вызванные грибковыми и бактериальными инфекциями, и их профилактику;
  • необходимость повышения иммунитета;
  • выведение вредителей из организма;
  • сбои в работе кишечника.

Капсулы также применяют для очищения крови и лимфы. Лечение препаратами зависит от количества компонентов и вида заболеваний. Обычная рекомендация к использованию: двадцать один день по одной или две капсулы.

Применение и польза настойки черного ореха

В большинстве случаев для лечения пользуются спиртовой настойкой. Это удобно потому, что можно плавно увеличивать/уменьшать дозу препарата для получения наилучшего результата.

Приготовление и как выглядит средство

Правильная настойка выглядит так: жидкость насыщенного черного цвета с сильным ореховым ароматом. Ее можно купить в аптеке в темном стеклянном пузырьке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые чистые плоды кладут в стеклянную банку и заливают 50% спиртом. Важно, чтобы спирт полностью покрыл сырье. Это нужно для сохранения лечебных свойств. Банку с будущей настойкой плотно закрывают и оставляют в темном сухом месте на две недели. После этого ее переливают в стеклянную посуду меньшего размера.

Настоящая настойка должна иметь характерный зеленый цвет, если его нет, специалисты советуют добавить витамин С. При правильном приготовлении такая настойка может храниться 5 лет. И еще небольшой секрет: лучше выбирать плоды, которые собраны во второй половине августа, именно тогда они наиболее полезны.

Использование и дозировка

Настойкой можно лечить огромное количество болезней. Это объясняется тем, что она оказывает сосудорасширяющее, противомикробное, мочегонное, тонизирующее, кровевосстанавливающее, обезболивающее, вяжущее, спазмолитическое, седативное, противоглистное и обволакивающее действие, снижает сахар, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановиться после лучевой терапии при онкологии.

Применяется для лечения:

  • анемии;
  • гипертонии и гипотонии;
  • пиелонефрита;
  • туберкулеза;
  • рахита и болезней суставов;
  • диатеза, фурункулеза, чесотки, угревых высыпаний, экзем, псориаза;
  • болезней печени;
  • женских и мужских болезней;
  • расстройств ЖКТ;
  • всевозможных инфекций;
  • обморожений;
  • кровотечений при геморрое.
Читайте также:  Фисташки полезные свойства

Лечение при онкологии необходимо начинать очень осторожно. В первый день принимается половина десертной ложки, на второй – в два раза больше. Постепенно объем доводится до двух или трех ложек. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 21 день и так на протяжении года. Пьют маленькими глотками 4 раза в день до еды.

Для избавления от паразитов пьют утром и вечером. Дозировка зависит от веса человека. Людям менее 70 кг рекомендована 1 чайная ложка за один прием, более 70 кг – две с половиной, если человек весит 90 и больше – 3 ложки. Во время лечения важно внимательно следить за состоянием здоровья и в случае ухудшения – уменьшить дозировку. Курс – полгода.

При больной щитовидке пять капель настойки добавляют в половину стакана воды, потом – десять. Максимально допустимая доза – чайная ложка на стакан воды. Пить нужно перед едой один или два раза в день очень медленно.

В лечении используют настойку черного плода и на керосине. Такому средству даже придумали свое название – Тодикларк. Считается, что керосин способен лучше проникать глубоко в ткани, а значит лучше разносить полезные вещества по организму. Официальная медицина не признает такое лечение и считает его крайне опасным.

Распространенные вопросы

  1. Помогает ли при артрите? – Этот вид ореха помогает снять воспалительный процесс, улучшает питание тканей, усиливает кровоток. При артрите, артрозе и ревматизме назначают препараты, приготовленные на его основе как для приема внутрь, так и наружно. Хорошо помогает экстракт, а также спиртовая настойка. Принимают фитосредства не меньше двух раз в сутки. Облегчит состояние, снимет боль и воспаление компресс. Его обычно накладывают на ночь.
  2. С какого возраста можно давать ребенку? – Чаще всего детям дают препараты из растения при наличии паразитов. Начиная с двух лет можно использовать настойку или капсулы. Но делать это нужно аккуратно: по одной капле на каждый год возраста в течение одной недели. Капсулы нужно давать с едой по одной дважды в день и следить за тем, чтобы не было передозировки. Она проявляется головокружением и слабостью. Рекомендовано вместе с этими препаратами давать слабительное.
  3. Чем отличается от грецкого ореха? – Основная разница – в различном химическом составе. В черном – больше биоактивных веществ, и это усиливает и ускоряет терапевтический эффект. Отличаются они и окрасом: черный – более темный, с контрастными прожилками.
  4. Можно ли применять в кулинарии? – Этот плод добавляют во все блюда, где используется грецкий. Вкус от этого не меняется, полезен он в любом виде. Из него даже варят варенье, добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, пироги, смешивают с приправами. Но всегда нужно помнить, что употреблять его можно дозированно.

Орех очень полезен для лечения различных заболеваний, начиная от паразитов, болезней суставов и заканчивая онкологией. Его применяют в виде настоек, отваров, мазей, кремов, экстрактов, масел, таблеток и капсул. Употребляют также в виде приправы к различным блюдам. Начиная лечение, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

О чёрном орехе и его полезных свойствах.

С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон. Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом. Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях. В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.
Читайте также:  Полезны ли кедровые орехи

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Смотрите интересное видео о черном орехе — мощнейшим продукте комплексного оздоровительного действия!

Полезные свойства и противопоказания черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.

Противопоказания

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека:

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов, в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи, они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень, образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании.

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

Препараты из черного ореха

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Читайте также:  Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания при беременности

Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Источники:
  • http://orehiplus.ru/chernyj-orex/o-chyornom-orehe-i-ego-poleznyh-svojstvah.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/chernyj.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html