Меню Рубрики

Орех кедровый в сосновом сиропе полезные свойства

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

  • 1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Отзыв: Кедровые орехи в сосновом сиропе «Сибирский знахарь» — Вы хотите сбросить лишний вес? Тогда кушайте кедровые орехи.

Сверху на крышке обозначено тоже на этикетке название продукта.

Читайте также:  Трилистник полезные свойства и противопоказания

Очень интересный логотип производителя, сосна, медведь и знахарь, по очертаниям умудрённый жизненным и лечебным опытом. Один раз логотип увидев сразу узнаешь это продукцию в продаже.

Указана точная дата изготовления и фамилия технолога, в случае выявления несоответствия есть кому предъявить претензию конкретно. Это показатель того, что компания дорожит своим именем.

В составе только натуральные ингредиенты, никаких консервантов, добавлен лимонный сок предполагаю для того что бы продукт не засахарился в процессе хранения. Калорийность в сладких продуктах для меня допустимая ниже 400 ккал и здесь отлично подходит.

Указано место расположения производителя и контактные данные, Томская область сразу ассоциируется у меня с тайгой, где и выросли сосновые шишки и кедровые орехи.

Баночка небольшого объёма и веса.

Прекрасное лакомство к чаю, вкусное и полезное, орешки пропитаны сосновым сиропом, сочные и мягкие. Вкус слегка терпкий сосны и легкий привкус лимона непередаваемое сочетание.

Очень интересное свойства имеют кедровые орехи, при их употреблении выделяется гормон сытости холецистокинин, кушая кедровые орехи вы будете меньше употреблять другой пищи. Рекомендую для удовольствия и здоровья!

Сироп кедровый с имбирем на основе хвои кедра

Сироп Кедровый. Укрепляет нервную систему, способствует расслаблению и улучшению самочувствия после тяжелого трудового дня, приводит в чувства после перенесенного стресса, помогает организму быстрее оправиться после тяжелого заболевания.

При постоянном употреблении серии Кедровых сиропов повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечнососудистая, желудочно-кишечная системы.

В состав сиропа входит водный экстракт кедровой хвои, в котором основную часть составляют полисахариды и флавоноиды. Полисахариды служат строительным материалом для укрепления сосудов, обновления и формирования стенок клеточных мембран всех тканей (в том числе и нервных) в организме человека.

По данным ученых из Екатеринбурга, при регулярном употреблении водного экстракта кедровой хвои, входящего в состав сиропов:

наблюдается тенденция восстановления структуры хромосом,

улучшается состав крови,

повышается устойчивость организма человека к вирусным и бактериальным инфекциям,

нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота)

способствует укреплению иммунитета и стабилизации нервной системы

Отличительной особенностью экстракта хвои кедра является высокое процентное содержание активных веществ, что определяет стойкий и видимый эффект при его применении, а также мягкость действия, отсутствие побочных реакций, возможность комплексного применения (что важно при наличии аллергических заболеваний и непереносимости синтетических препаратов).

  • В хвойных веточках кедра много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Это витамины, хлорофилл, микро- и макро элементы, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла. Прежде всего, хвоя богата витамином С, которого зимой в ней больше, чем летом. А эфирных масел, наоборот, летом в хвое больше, чем зимой.
  • Хвоя — источник каротина, который незаменим для хорошего зрения и предупреждения рака. Хвоя также содержит витамин Е. Его недостаток вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведёт к быстрому старению организма.
  • Фитонциды, содержащиеся в хвое — это вещества, обладающие способностью убивать грибы, вредные простейшие и многоклеточные организмы. Они губительны для вирусов гриппа, возбудителей туберкулёза, дизентерии и других болезней, ускоряют заживление ран, стимулируют сердечную деятельность, очищают воздух.
  • В иголках содержатся микро- и макро элементы, в том числе алюминий, медь, железо. Прямое следствие недостатка того или иного элемента вызывает такие болезни как анемия, сложности с пищеварением, быстрая утомляемость, головокружение, ухудшение показателей крови, нарушения в дыхательной системе.
  • Экстракт хвои кедра обладает уникальными свойствами, поэтому хвою применяют для лечения множества различных заболеваний. Наиболее широко хвою используют при лечении депрессии, невроза, эпилепсии, сердечнососудистых, простудных заболеваний, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва. Также хвоя кедра улучшает выведение радионуклидов и токсинов из организма человека.
  • В воздухе кедрового леса содержится в 10 раз меньше бактерий и вирусов, чем в лиственном лесу, так как воздух в хвойном лесу насыщен веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы — финтоцидами.
  • Аромат сиропа Кедровый снимает перевозбуждение и улучшает настроение, творит чудеса.
  • Дружите с хвоей кедра. Она готова всегда помогать вам бороться с недугами и обрести крепкое здоровье на долгие годы.
  • Состав: Экстракт хвои кедра, вода очищенная дистиллированная,экстракт имбиря, сахар.
    Рекомендациик применению: Сироп рекомендуется 2 раза в день добавлять по 1 чайной ложке на 100мл как горячего, так и холодного напитка (чай, вода, минеральная вода) или по 1 чайной ложке принимать внутрь.
    Общеукрепляющий, профилактический курс: один месяц (осень, весна)- 2 раза в день, утром и вечером развести и пить перед едой за 30-20мин или принимать внутрь.
    Лечебный курс: 1 ч. л. на 100мл воды 3 раза в день перед едой за 20-30 мин. В тяжелых случаях увеличить до 2х ч.л. за раз 3 раза в день. Пить курсом 3 месяца. Перерыв один — месяц повторить курс, при необходимости пропить еще один курс. При лечении вирусных инфекций курс повторяется 3 раза.
    Сироп является вкусной и полезной добавкой к чаю, при приготовлении холодных напитков и еще многое другое.
    Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам.
    Энергетическая ценность: 275 ккал/100
    Упаковка : стекло банка
    Объем: 200 мл

    Сироп кедровый с кедровым орехом

    Сироп Кедровый укрепляет нервную систему, способствует расслаблению и улучшению самочувствия после тяжелого трудового дня, приводит в чувства после перенесенного стресса, помогает организму быстрее оправиться после тяжелого заболевания.

    При постоянном употреблении серии Кедровых сиропов повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечнососудистая, желудочно-кишечная системы.

    В состав сиропа входит водный экстракт кедровой хвои, в котором основную часть составляют полисахариды и флавоноиды. Полисахариды служат строительным материалом для укрепления сосудов, обновления и формирования стенок клеточных мембран всех тканей (в том числе и нервных) в организме человека.

    По данным ученых из Екатеринбурга, при регулярном употреблении водного экстракта кедровой хвои, входящего в состав сиропов:

    • наблюдается тенденция восстановления структуры хромосом,
    • улучшается состав крови,
    • повышается устойчивость организма человека к вирусным и бактериальным инфекциям,
    • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота)
    • способствует укреплению иммунитета и стабилизации нервной системы.

    Полезные свойства кедрового ореха:

    Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

    Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
    Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

    В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

    Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

    Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

    Состав: Экстракт хвои кедра, вода очищенная дистиллированная, ядро кедрового ореха, сахар.

    Рекомендации к применению: Сироп рекомендуется 2 раза в день добавлять по 1 чайной ложке на 100мл как горячего, так и холодного напитка (чай, вода, минеральная вода) или по 1 чайной ложке принимать внутрь.

    Общеукрепляющий, профилактический курс: один месяц (осень, весна)- 2 раза в день, утром и вечером развести и пить перед едой за 30-20мин или принимать внутрь.

    Лечебный курс: 1 ч. л. на 100мл воды 3 раза в день перед едой за 20-30 мин. В тяжелых случаях увеличить до 2х ч.л. за раз 3 раза в день. Пить курсом 3 месяца. Перерыв один — месяц повторить курс, при необходимости пропить еще один курс. При лечении вирусных инфекций курс повторяется 3 раза.

    Сироп является вкусной и полезной добавкой к чаю, при приготовлении холодных напитков и еще многое другое.

    Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам.

    Энергетическая ценность: 275 ккал/100 г

    Ядро кедрового ореха в сосновом в сиропе

    • Описание
    • Характеристики
    • Отзывы (2)

    Наверняка каждому известно об исключительной пользе кедровых орешков. Они содержат едва ли полный набор микроэлементов и витаминов группы В, Е, необходимых человеку. При этом кедровые орешки могут похвастаться практически полной усваиваемостью – 99%!

    Только представьте: в ядре кедрового ореха больше белка, чем в курином мясе в целых 15 раз и витамина Е в 5 раз, чем в оливковом масле.

    Перечислять полезные свойства этого сибирского сокровища можно бесконечно. Ясно одно: они полезны для людей в любом возрасте.

    Настоящая находка для любой хозяйки и сосновый сироп. Это абсолютно натуральное витаминное и общеукрепляющее средство. Еще наши предки использовали эликсиры из сосновых шишек для борьбы с болезнью. Особенно актуально это средство весной, когда организм ослаблен после длительных зимних холодов.

    Специалисты ТМ «Сибирский знахарь» долго экспериментировали над созданием уникального лакомства и изобрели уникальную технологию.

    Она позволяет сохранить пользу и аромат всех компонентов. Пропитавшись сиропом, орешки становятся мягче и ароматнее.

    Проверено: такое полезное лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и самым капризным малышам.

    Вся продукция ТМ «Сибирский знахарь» проходит жесткий контроль. В производстве используются только отборные и натуральные компоненты выращенные в лесах Сибири.

    Ядра кедровых орехов в сосновом сиропе – лакомство, вкус которого Вы точно не сможете забыть!

    Сила родной природы – для вашего здоровья!

    Состав: ядро кедрового ореха, сахар, отвар сосновой шишки,вода, натуральный лимонный сок.

    Энергетическая ценность на 100 г продукта: 374,32 ккал

    белки 3,28 г,
    жиры 16,43 г
    углеводы 56,43 г,

    Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов, лечебные рецепты

    Кедр с давних времен считается символом долголетия и здоровья. Кедровые орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Благодаря множеству полезных компонентов, входящих в их состав, они стали неотъемлемым ингредиентом в диетологии, косметологии и других сферах, связанных со здоровьем и омоложением человеческого организма.

    Список противопоказаний или потенциального вреда от кедровых семян не отличается разнообразием, но употреблять их надо, соблюдая некоторые правила.

    Чем полезны орехи для женщин и мужчин?

    Регулярное употребление кедровых орехов в пищу способствует восполнению запаса витаминов и полезных элементов в организме человека. Вводить их в рацион можно даже во время беременности или периода кормления ребенка.

    Читайте также:  Материнка полезные свойства

    Многие специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам добавлять семена кедра в блюда. Такой прием позволяет устранять риски многочисленных заболеваний и получать достаточное количество полезных веществ, отсутствующих в продуктах питания.

    Польза кедровых орехов заключается в следующих свойствах:

    • восполнение запаса питательных веществ в организме (в семенах кедра содержатся не только витамины, аминокислоты, минералы, но и сбалансированный белок растительного происхождения);
    • активное участие в процессе кроветворения (улучшение состава крови);
    • улучшение работоспособности щитовидной железы (особую роль в данном случае играет йод, входящий в состав кедровых орехов);
    • устранение нежелательного роста волос;
    • благоприятное воздействие на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
    • нормализация функций желез внутренней секреции;
    • укрепление иммунной системы организма;
    • благоприятное воздействие на растущий организм (кедровые орехи рекомендуется вводить в рацион подростков);
    • нормализация нервной системы (специалисты отмечают способность семян кедра оказывать успокоительный эффект на организм в период нервного возбуждения, депрессий или пониженного жизненного тонуса);
    • улучшение зрения и благоприятное воздействие на зрительные органы в целом;
    • нормализация слуха (профилактические или лечебные меры);
    • благоприятное воздействие на организм при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или анемия;
    • профилактика заболеваний органов пищеварения (кедровые орехи не только предотвращают болезни пищеварительной системы, но и при наличии отклонений в ее работе, помогают избавиться от нарушения ее функций);
    • облегчение симптомов аллергических реакций;
    • ускорение процесса лечения язвенных и желчнокаменных болезней;
    • нормализация работоспособности внутренних органов;
    • укрепление суставов и костной ткани;
    • нормализация процесса отложения солей в организме;
    • благоприятное воздействие на организм при авитаминозе;
    • предупреждение атеросклероза;
    • способствуют облегчению маточных кровотечений;
    • облегчение симптоматики простудных и вирусных заболеваний;
    • способствуют быстрому насыщению организма (благодаря чему широко применяются в диетологии);
    • восстановление процесса обмена веществ.

    Кедровые орехи используются при лечении многочисленных заболеваний, относящихся к гинекологии, урологии, кардиологии и неврологии. Одним из отличительных свойств семян кедра является способность понижать аппетит.

    Благодаря такому нюансу специалисты рекомендуют вводить их в рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом и соблюдающим предписания диет.

    Симптомы и причины стержневой мозоли, лечение в домашних условиях.

    Чем полезна кинза для организма человека? Читайте в этой статье.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г кедровых орехов содержится 673 Ккал. В состав семян кедра входит огромное количество компонентов, превышающих уровень в традиционных продуктах питания. Комплексы витаминов и полезных веществ оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.

    Пищевая ценность кедровых орешков:

    • белки – 11,5 г;
    • углеводы – 19,2 г;
    • жиры – 62 г

    В состав семян кедра входят:

    • витамины различных категорий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кобальт;
    • натрий;
    • лецитин;
    • йод;
    • калий;
    • молибден;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • аминокислоты;
    • минеральные вещества.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Кедровые орехи, несмотря на обширный перечень полезных свойств, могут нанести вред организму, но только при чрезмерном введении их в рацион или употреблении некачественного продукта.

    Семена кедра отличаются по размеру, их извлекают из шишек деревьев разных пород, продают очищенными, сырыми или обжаренными.

    Вред кедровых орехов:

    • очищенные кедровые семена быстро портятся, поэтому употребление их в пищу может стать причиной нарушения системы пищеварения;
    • чрезмерное введение кедровых орехов в рацион питания может стать причиной потери вкусовых ощущений (симптомы проходят быстро или сохраняются в течение длительного времени);
    • употребление слишком большого количества семян кедра детьми становится причиной отклонений в работе дыхательной системы;
    • слишком частое введение в рацион или употребление некачественных кедровых орехов становится причиной появления во рту постоянного чувства специфической горечи;
    • горькие семена кедра вызывают симптомы пищевого отравления;
    • негативно повлиять на организм кедровые орехи могут, если употреблять их в сочетании с мясом или молочной продукцией (во всех указанных продуктах содержится повышенное количество белка, поэтому кедровые орехи будут оказывать излишнюю нагрузку на органы пищеварения).

    Противопоказаний у кедровых орехов практически не существует. Семена кедра можно употреблять всем, но в умеренных количествах. Вред организму могут причинить некачественные орехи или неправильное их употребление в пищу.

    Кроме того, при приготовлении блюд, настоек, отваров, важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в рецепты. Сами по себе семена кедра могут вызывать аллергическую реакцию только в редких и немногочисленных случаях.

    Проконсультироваться с врачом перед употреблением кедровых орехов надо, если имеются следующие факторы:

    • варикозное расширение вен (как лечить варикоз вен на ногах, читайте в этой статье);
    • тромбоз;
    • тромбофлебит.

    Указанные заболевания не являются противопоказаниями к употреблению кедровых орехов, но при их наличии семена кедра надо вводить в рацион с осторожностью. Благотворное влияние орешков на кровеносную систему и сосуды может превратиться в негативное воздействие, которое усугубит ситуацию.

    Способы применения в народной медицине

    Полезными свойствами обладают не только ядра кедровых орехов, но и их скорлупа. Оба компонента широко применяются в кулинарии, альтернативной медицине, диетологии, косметологии. На основе ядер делаются настойки, примочки, отвары, домашние маски или крема. Из скорлупы чаще делают настойки и отвары.

    Самым простым способом оздоровления с помощью кедровых орехов является регулярное введение их в рацион питания. Семена хорошо сочетаются с многочисленными продуктами и обладают приятным сладковатым привкусом.

    Кедровые орехи в народной медицине:

    • средство для профилактики и укрепления иммунитета (кедровые орехи тщательно измельчают, заливают водкой таким образом, чтобы семена были покрыты на 5-6 см, настойка оставляется в темном месте на семь дней, после чего процеживается и употребляется при необходимости по одной чайной ложке один-два раза в день);
    • настойка из скорлупы кедровых орехов (настойки из скорлупы готовятся по одинаковому принципу, их измельчают и заливают спиртом или водкой, но главным отличием является срок настаивания (три дня, неделя, месяц или 40 дней), употребляется настойка после предварительного процеживания по две столовые ложки по утрам).

    Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

    Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

    Кедровые орехи для похудения:

    • кедровый эликсир (100 г семян кедра замочить в небольшом количестве воды, настаивать заготовку не менее нескольких часов, после чего максимально измельчить блендером или взбить миксером, добавив полтора стакана жидкости, употреблять по несколько столовых ложек за 20 минут до приема пищи);
    • перекус на основе кедровых орехов (ежедневно надо употреблять не менее 30 г семян кедра в качестве перекуса, рекомендуется вводить их в рацион после обеда, но до полдника, способ можно изменить, употребляя по одной чайной ложке очищенных ядер перед каждым приемом пищи).

    Семена кедра в косметологии:

    • маска для лица (в равных количествах надо смешать и измельчить кедровые орехи, банан и мед, смесь, полученную из указанных ингредиентов надо несколько раз в неделю наносить на чистую кожу, процедура должна продолжаться не менее 15 минут, после чего масса смывается с лица обычной теплой водой);
    • маска для волос (100 г кедровых орехов надо измельчить в блендере, получившуюся массу разбавляют водой, чтобы получилась консистенция кашицы, заготовку надо поместить на два часа в духовку при температуре 60 градусов, кедровую маску надо втирать в кожу головы ежедневно на протяжении двух недель, смывается смесь проточной теплой водой).

    Благодаря быстрому насыщению, потребность в продуктах питания снижается. Добавляет эффективности свойство кедровых орехов ускорять процесс пищеварения и обмена веществ.

    При использовании семян в косметологии или альтернативной медицине, результат обусловлен исключительно влиянием полезных веществ на кожные покровы, работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

    Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

    Сибирский кедр Сосновый сироп с ядром кедрового ореха — отзыв

    Очень вкусное и полезное лакомство — кедровые орешки в сосновом сиропе.

    Привет!

    Вы знаете, я наверное в своей прошлой жизни была белкой и поедала огромное количество орешков. Видимо эта любовь сохранилась и у меня настоящей.

    Не могу спокойно пройти мимо прилавка с орехами в магазине или на рынке — обязательно куплю что-нибудь и буду грызть.

    Вот и в этот раз, с дочкой зашли в кондитерский магазин, и я увидела её: милую баночку с сосновым сиропом, напоминающим по цвету мёд, а в нём — кедровые орешки, мои любимые! Конечно же купила)

    Покупка моя, кстати, очень полезной получилась особенно в нынешний осенне-простудный период.

    Наверное все знают о пользе кедровых орехов. Я напомню, кто не знает:

    Примерно 55%-65% состава кедровых орехов составляют жиры, львиная доля которых приходится на незаменимые полиненасыщенные кислоты, а до 20% — белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

    А также в кедровых орехах много витаминов:

    • Группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг),

    • Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм),

    • С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма),

    • А (улучшает зрение),

    • Е (сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос ),

    • К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция ).

    В общем не орешки, а целая кладезь пользы.

    Сосновый сироп, отдельная тема.

    Раньше о сосновом сиропе даже и не слышала, только знала, что можно иглы сосны заваривать и пить, это для укрепления иммунитета.

    А оказалось, что изготавливают такое чудо, под названием — сосновый сироп, его ещё называют сосновый мёд.

    Сосновый сироп делают из молодых зелёных шишек сосны.

    Оказывается, что его применяют при простудных заболеваниях, ангине и гриппе.

    Про упаковку:

    Сосновый сироп с ядром кедровых орехов находится в стеклянной баночке с гранями (мёд в таких продается).

    Банка закручивается на крышку, поверх которой веревочкой, по типу жгута, зафиксирован бумажный вкладыш с рисунком сосновых веточек и логотипом.

    Крышку я смогла открутить сама, что для меня большая редкость.

    Объем: 200 грамм.

    Цена: 290 рублей.

    Производитель: Эко-фабрика Сибирский кедр. Томская область.

    Место покупки:

    Кондитерский магазин «Конфитюр».

    На упаковке указан электронный адрес производителя, но я так и не поняла можно там что-то купить из этой серии, и можно ли вообще это сделать, правда заходила с мобильного, может надо было с компа…

    Про продукт:

    Много-много кедровых орешков! Думаю пол баночки точно. Вкус у них отменный!

    Сам сосновый сироп по консистенции напоминает молодой мёд, такой жиденький. Он тянется, но не такой тягучий как мёд.

    Состав:

    Ядро кедрового ореха, сахар, вода, патока, экстракт сосновой шишки, кислота лимонная (регулятор кислотности).

    Вкус у соснового сиропа мне понравился, он сладкий конечно, с привкусом сосновых иголочек, но очень приятный. Съешь ложечку, закроешь глаза — и вот он, сосновый бор.

    Такой сироп очень хорошо с чаем на ночь. Думаю, что печенья, блины и различные хлебцы будут лишними, вкуснее просто без всего его кушать, ложечку, другую.

    Срок годности: 6 месяцев.

    ··········Вот такое вот лакомство и полезный продукт в одной баночке. Жаль, только, что быстро заканчивается··········

    Читайте также:  Полезные свойства кипяченого молока

    Орех кедровый в сосновом сиропе

    Необычное и чрезвычайно вкусное сочетание кедровых орехов и соснового сиропа с незабываемым ароматом хвойного леса.

    Кедровые орешки содержат весь спектр наиболее известных витаминов, легко усваиваются, содержат незаменимые аминокислоты, что особенно полезно для вегетарианцев, людей на посту. Их употребление способствует нормализации обмена веществ, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, нормализует уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной, эндокринной, центральной нервной системы, а также повышает умственную активность.

    Отвар из сосновых шишек обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, содержит витамины.

    Кедровые орешки в сосновом сиропе станут полезной и вкусной добавкой в рацион для роста детей, повышения иммунитета, а также поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Состав: сироп из сосновых шишек, сахар, кедровый орех.

    Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

    Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

    В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

    По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

    Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

    Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

    Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

    • глюкоза, фруктоза и сахароза;
    • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
    • микро- и макроэлементы;
    • аминокислоты.

    Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

    В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

    Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

    Кедровые орехи. Сибирский привет:

    Полезные свойства и польза для мужчин, женщин и детей

    Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

    В чем же польза этого маленького орешка:

    • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
    • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
    • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
    • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
    • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
    • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
    • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
    • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
    • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
    • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
    • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
    • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
    • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

    Противопоказания

    Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

    Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

    Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

    Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

    Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

    Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

    Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

    Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

    Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

    Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

    В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

    Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

    Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

    Применение в народной медицине

    Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

    Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

    Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • органов пищеварения и дыхания;
    • почек и мочеполовой системы;
    • сердца и сосудов;
    • заболеваний кожи и волос;
    • суставов и позвоночника;
    • расстройств нервной системы;
    • анемии и гиповитаминозов;
    • простудных заболеваний;
    • нарушений функции щитовидной железы;
    • геморроя.

    Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

    Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

    На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

    1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
    2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
    3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
    4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

    Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

    Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

    Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

    Влияние орешка на здоровье при беременности и кормлении грудью

    Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

    При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

    После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

    Ореховая скорлупа: лечебные свойства для человека

    Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

    Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

    Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

    Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

    Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

    Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

    Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

    Вред шелухи для организма

    Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

    Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

    Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

    Как подготовить скорлупу к применению

    Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

    В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

    Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

    «Холодный» способ

    Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

    При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

    «Горячий» способ

    Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

    Как почистить кедровый орех:

    В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

    Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

    Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

    Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

    Источники:
    • http://otzovik.com/review_5227990.html
    • http://siberianproduct.com/catalog/siberian-pine/pine-syrups/2817/
    • http://naturally.su/?page_id=280
    • http://www.rodniki-jizni.ru/product/yadro-kedrovogo-oreha-v-sosnovom-v-sirope-200-ml
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kedrovye-orehi.html
    • http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo-kedrovye-oreshki-v-sosnovom-sirope
    • http://xn----8sbfka8am4cvbk.xn--p1ai/index.php/katalog/sladosti/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-detail
    • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kedrovye.html