Меню Рубрики

Орех лещина полезные свойства

Лещина (орешник) — одна из самых популярных орехоплодных культур, вкус плодов которого знаком всем без исключения. Кроме привлекательного вкуса орехи лещины имеют высокую пищевую ценность для организма человека, обладают целебными свойствами.

Поэтому они часто включаются в составы лечебных диет, рецептов народной медицины и косметологии.

Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов лещины именуют фундуком.

В 100 г орехов лещины содержатся:

  • жиры 62,6 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 9,3 г;
  • пищевые волокна 6 г;
  • органические кислоты 0,1 г;
  • вода 5,4 г;
  • зола 3,6 г.

Энергетическая ценность — 653 кКал. Таким образом, 400 г орехов полностью покрывает суточную норму калорий взрослого человека, умеренной физической активности.

  • альфа токоферол (Е) 21 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 4,7 мг;
  • пиридоксин (В6) 0,24 мг;
  • тиамин (В1) 0,46 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,15 мг.

В орехах содержится бета-каротин (0,042 мг), который в организме преобразуется в витамин А (7 мкг).

Макроэлементы:

  • калий 445 мг;
  • фосфор 310 мг;
  • кальций 188 мг;
  • магний 160 мг;
  • натрий 3 мг.

В орехах содержатся микроэлементы железо 5,6 мг, цинк 2,2 мг.

Польза лещины просто неоценима! Состав крупных орехов лещины — идеальная комбинация полезных жиров, пищевых волокон и белков. Пищевые волокна замедляют выброс глюкозы, что способствует получению энергии организмом на длительное время. Это повышает выносливость организма и уменьшает время восстановления после физических нагрузок. Поэтому орехи будут полезны спортсменам, активным детям, людям с повышенной физической нагрузкой на работе.

В составе орехов лещины содержится рекордное количество калия и магния. Эти макроэлементы участники регуляции кислотно-щелочного баланса, цикла сердечных сокращений, повышения переносимости дефицита кислорода миокардом (сердечной мышцей).

Калий в организме замещает натрий, избыток которого приводит к образованию чрезмерной жидкости и является большой нагрузкой на сердце. Калий укрепляет стенки сосудов, подавляя развитие их проницаемости.

Орехи будут полезны при:

  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • старческом износе миокарда;
  • атеросклерозе;
  • варикозной болезни;
  • стенокардии;
  • склерозе мозговых сосудов;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • гипертонии.

Фосфор и кальций формируют твердую костную структуру и являются участниками ремоделирования (обновления) скелета и зубов. Другая функция фосфора — передача, преобразованной из поступившей пищи энергии к тканям мышц, мозга и нервов. Она накапливается в молекулах фосфора и поступает в кровь, через которую разносится по всем участкам тела. Поэтому сокращение мышц и умственная деятельность без фосфора невозможны. Магний снижает нервную возбудимость и регулирует дыхательные функции.

Поэтому орехи рекомендуются употреблять при:

  • повышенной умственной деятельности;
  • невропатиях;
  • заболеваниях суставов;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • старческом слабоумии.

Стабильное поступление железа в организм предотвращает риск развития анемии и поддерживает работу эндокринной системы.

Жирные кислоты в совокупности с минералами благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают залечить язвы и гастриты. Они увеличивают желчеотделение и уменьшают токсичность крови. Поэтому орехи входят в лечебное питание больных гепатитом В.

Цинк — важнейший элемент для мужского здоровья. Он участвует в процессе производства мужского гормона — тестостерона, который регулирует половые функции и качество сперматозоидов.

Витамин Е регулирует обновление тканей, что ускоряет заживление ран, язвенных поражений и кожных раздражений. За способность восстанавливать естественный коллаген кожи его называют витамином красоты. Витамин Е — антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма. В совокупности с бета-каротином улучшает функцию легких и дыхательной системы.

Витамин РР — незаменимый участник формирования иммунной системы, обмена веществ, клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакций организма. Витамины группы В регулируют клеточный обмен, способствуют усвоению жирных кислот и макроэлементов.

Не обходится, конечно, и без противопоказаний. Чрезмерное употребление орехов лещины становится причиной головной боли и нарушения пищеварения. Суточная норма орехов лещины для взрослого человека 50 г, а для детей 30 г. Это примерно 10-12 ядер.

Орехи — потенциальные аллергены. Поэтому их исключают из рациона людей с сенсибилизацией организма и аутоиммунными заболеваниями. Это псориаз, крапивница, диатезы и дерматиты. При сахарном диабете суточную норму орехов сокращают в два раза.

Людям с болезнями печени и поджелудочной железы перед применением продукта важно проконсультироваться с врачом. При ожирении от употребления орехов лучше отказаться.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят структурные изменения. Это связано с появлением гормонов беременности прогестерона и релаксина, увеличением веса и давлением плаценты на сосуды. Поэтому для предупреждения осложнений и полноценного формирования плода требуется постоянное поступление полезных веществ с пищей.

В число продуктов, рекомендуемых при беременности, входят орехи лещины. В первую очередь они обеспечивают стабильное поступление самых важных макроэлементов: калия, кальция и фосфора. Это укрепляет сосуды, недостаточность которых становится причиной осложнений при беременности — гестоза, варикоза, отечности.

Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы плода, тем самым предупреждая развитие рахита. Укрепляются и костные ткани матери, нагрузка на которых увеличивается с каждым месяцем.

Витамин Е необходим для формирования дыхательной системы плода. Кроме этого вещество способствует созреванию плаценты, регулирует ее функции и клеточный обмен, препятствует отслойке. Токоферол участвует в синтезе гормона пролактина, обеспечивающего лактацию. Витамин А участник формирования зрительных пигментов плода.

В период беременности для питания растущей матки организм увеличивает объем циркулирующей крови. Соответственно увеличивается и потребность железа, основного участника кроветворения. На этом фоне часто развивается железодефицитная анемия. Употребление орехов предупреждает эту проблему.

Более осторожно нужно подходить к употреблению орехов во время лактации. Это облигатный аллерген, который может вызвать воспалительную реакцию в организме ребенка. Поэтому лещину рекомендуется вводить в рацион постепенно, после пробы менее аллергенных орехов: грецких или кедровых. Рекомендуемый возраст ребенка 3-4 месяца.

Целебными свойствами обладают ядра плодов, листья, плюски (зеленые обертки орешков) и кора лещины. Молодые листья растения заготавливают в мае, а кору ранней весной или осенью.

  • Мочекаменная болезнь. Перетертые орехи (200 г) заливают горячей водой (200 мл) и выдерживают 1 час. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Положительный результат достигается за 10 дней.
  • Малокровие. Измельченные орехи (200 г) смешивают с медом (40 г). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот рецепт будет полезен при гиповитаминозе, мышечной дистрофии, ревматизме, сердечных патологиях.
  • Бронхолегочные заболевания. Измельченные ядра лещины (100 г) смешивают с горячим молоком (150 мл). Принимают в разогретом состоянии по 50 мл 3 раза в день. Лечение продолжают до положительных результатов.
  • Нарушение потенции. Перемолотые орехи (150 г) смешивают с козьим молоком (250 мл). Принимают по 100 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • Дизентерия. Высушенные плюски (20 г) заливают водой (200 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Лечебное средство настаивают 1 час и процеживают. Принимают 4 раза в день по 100 мл.
  • Гипертония. Сок молодых листьев смешивают с медом 1 : 1. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день между основными приемами пищи.
  • Желтуха. Измельченные листья (10 г) настаивают в белом вине (200 мл) 8 часов и добавляют сок золотого уса (25 мл). Разделенный на 3 части настой принимают в течение дня. Лечение длится 12 дней.
  • Воспаление почек, печени. Скорлупу лесного ореха (2 ст. л.) отпаривают кипятком (0,5 л), настаивают 12 часов. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 100 мл. Лечение продолжают в течение недели. Это же средство поможет восстановить перистальтику кишечника.
  • Атеросклероз. Мелко порубленную кору (40 г) отпаривают в кипятке (0,5 л), настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.

Орехи лещины — достойное дополнение рациона взрослых и детей. Это вкусный и питательный продукт, который ежедневно укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению и энергичности при любых нагрузках.

источник

Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

В листьях орешника содержится:

Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

Увеличивает энергетический потенциал человека;

Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Улучшает регенерацию тканей;

Восстанавливает мышечную ткань.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

Очищению организма от вредных веществ;

Снижению артериального давления;

Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

Нормализации гормонального фона;

Укреплению костной системы;

Восстановлению нервной системы;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Синдроме хронической усталости;

Лесной орех предупреждает:

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

Лечение анемии лесным орехом

Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

Читайте также:  Сибирское здоровье курильский чай полезные свойства и противопоказания

Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

Кровотечений из прямой кишки;

Перед массажем предстательной железы;

Обострении хронических заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

Обострении холецистита или панкреатита.

При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

источник

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения — плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Многие встречали лещину (другое название — «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа — сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры — они составляют до 65%;
  • белки — 17%;
  • углеводы — 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества — железо, калий, магний, цинк, кальций — составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел — природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью. Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий. Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

  • В литре кипятка заварить 10 столовых ложек свежих листьев, предварительно измельчив их. Если применяется высушенное сырьё, его количество уменьшают наполовину. Ёмкость с массой плотно закрывают и, дождавшись остывания, процеживают. Для этого рецепта можно воспользоваться и корой. В этом случае 8 столовых ложек заваривают тем же объёмом кипящей воды и 5 минут кипятят, дают настояться один час и процеживают. Рекомендуемая доза составляет 100 мл средства натощак дважды в день. Продолжительность приёма — 3 месяца.
  • 20 г листьев залить 400 мл кипящей воды, снова довести до кипения и держать на огне 10 минут. Отвару дать настояться полчаса и процедить. Средство принимают по 0,5 стакана трижды в день (до еды) в течение 2 месяцев. Курс можно повторить через месяц. Этот отвар поможет также при гипертонии и болезнях почек.
  • Столовую ложку сухого листа лещины заваривают стаканом кипятка и накрывают. После того как настой остынет, процеживают и делят его пополам. Одну часть выпивают до еды утром, другую — вечером. Лечение нужно продолжать не менее 3 месяцев. Лесной оре
  • Кору измельчают и берут столовую ложку сырья, которое заливают 0,5 л крутого кипятка. Получившуюся массу кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают до еды по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса — 2 месяца. Такой отвар будет полезен и при мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, заболеваниях печени, тромбофлебите.
  • Хороший эффект при простатите оказывают микроклизмы с отваром листьев. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев орешника заваривают 200 мл воды и 5 минут кипятят. Затем ёмкость с отваром укутывают, дают настояться полчаса и процеживают жидкость. После опорожнения кишечника (естественного или после очистительной клизмы) 50 мл отвара, остывшего до температуры тела, вводят в прямую кишку. Для полного всасывания нужно не вставать ещё 30 минут. Процедуру проводят на ночь, лёжа на левом боку. Длительность лечения — месяц.
  • Очистить килограмм орехов, полученную скорлупу залить 1,5 л доведённой до кипения воды и вываривать на маленьком огне до 1 л. После этого жидкость остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Лекарственное средство пить натощак по 2 столовые ложки 3–4 раза в день на протяжении двух месяцев. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва.
  • Залить литром кипятка 200 г измельчённой скорлупы, довести до кипения и, укутав ёмкость, настаивать в течение 12 часов. После этого настой процеживают. Для достижения стойкого результата рекомендуется принимать это средство по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Настой хранят в холодильнике. Курс также составляет 2 месяца
  • Чтобы приготовить отвар, в одинаковых пропорциях смешивают кору лещины и горной арники. В термос засыпают 3 столовые ложки полученного сырья, заваривают литром кипятка. Полученное средство по половине стакана выпивают перед едой один раз в день, а на ночь накладывают компрессы, сделанные из того же отвара и молочной сыворотки в соотношении 1:1. Продолжительность процедур составляет не менее 3 недель.
  • Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки коры, заливают 0,5 л кипятка, укутывают и дают настояться 12 часов. После этого его процеживают. Принимают по 50 г за четверть часа до еды трижды в день. Для достижения стойкого эффекта продолжительность лечения при тромбофлебите, варикозе должна составлять не менее месяца. Этот настой также помогает снять воспаление и жар.
  • Ещё одно народное средство от варикоза и тромбофлебита — настой из листьев лещины. Для его приготовления берут 3 столовые ложки листьев, заливают их стаканом водки и настаивают неделю в теплом месте. После этого процеживают. Такую настойку можно принимать до еды по 40 капель дважды в день в течение 3 недель.
  • При болезнях вен можно использовать лекарственный сбор. Для его приготовления 2 части листьев лещины смешивают с одной частью листьев грецкого ореха и цветков календулы. Столовую ложку полученной смеси заваривают в стакане кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой, не процеживая, выпивают в течение дня 4 раза по 1/4 стакана до еды. Известно, что длительное применение одного средства снижает его эффективность. Чтобы этого не произошло, приём этого сбора можно чередовать с другим: на 3 части коры лещины взять по 1 части коры грецкого ореха и дуба. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, ёмкость закрыть и настоять на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, процеживать жидкость не нужно. При использовании этого отвара нужно следить за работой кишечника, так как компоненты, входящие в него, обладают закрепляющими свойствами. Избежать запоров поможет употребление вместе с ним блюд из тыквы, кабачков, баклажанов. Для достижения стойкого результата средство нужно принимать 3 недели.
  • Для приготовления мази в равных частях берут свиной жир и тщательно измельчённую и просеянную кору лещины. Повязки с получившейся мазью применяют при трофических язвах, тромбофлебите 3 недели до стихания воспалительного процесса. Кедровое масло можно использовать с серёжками лещины для приготовления эффективного при тромбофлебите сбора
  • Стакан измельчённых серёжек смешивают с 0,5 стакана орехового масла (можно использовать кедровое) и томят на водяной бане 3 часа. Затем массу отжимают, снова подогревают, не доводя до кипения, и добавляют 1/5 стакана пчелиного воска, который предварительно растапливают. Состав перемешивают, ещё раз процеживают и сливают в простерилизованную банку. Повязки с мазью накладывают на ночь. Полученное средство эффективно не только при тромбофлебите, но и при геморрое, простатите, эрозии шейки матки. В этих случаях мазь вводят с помощью тампонов. Срок лечения составляет 3 недели.
  • Если на голени уже образовалась трофическая язва, для её лечения готовят мазь из прожаренных на сковороде 4 ядер ореха, которые тщательно измельчают. Желтки яиц, сваренных вкрутую, тоже измельчают и прокаливают на сковороде. Орехи смешивают с желтками, добавляют к ним 0,5 чайной ложки йодоформа. Язву обрабатывают перекисью водорода и наносят средство тонким слоем. Сверху накладывают стерильную повязку, которую не меняют в течение двух суток. Процедуру повторяют каждые 2 дня в течение месяца.

Не стоит употреблять орехи в больших количествах. Они очень калорийны и могут спровоцировать набор нежелательных килограммов. Рекомендуется употреблять плоды с фруктами, так микроэлементы и белки будут лучше усваиваться.

  • Литром кипятка заливают 3 столовые ложки коры и на медленном огне выдерживают 15 минут под крышкой. Остужают, процеживают, в полученный отвар доливают кипячёную воду, доводя объем средства до литра, и принимают по 1/3 стакана натощак 4 раза в день до стихания симптомов.
  • Растереть 200 г ядра ореха как можно мельче и смешать с 200 мл воды. Полученную смесь пить по 50 мл трижды в день. Этот состав поможет снизить температуру, а также окажется действенным средством при колите и мочекаменной болезни.
  • Измельчённую кору (1 столовая ложка) залить половиной литра кипятка и 15 минут выдержать на водяной бане. Полученный отвар процеживают и доливают необходимое количество кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. Принимать до нормализации температуры.
  • В кофемолке измельчают горсть орехов и смешивают их с 2/3 стакана вскипячённого молока. Средство употреблять по четверти стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Курс приёма — 2 недели.
  • 50 ядер ореха на 12 часов залить стаканом тёплой воды. После этого их измельчают в блендере или ступкой и оставляют ещё на 3 часа. По истечении времени смесь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а после остывания процеживают. Затем добавляют 5 столовых ложек жирных сливок и 1,5 столовой ложки мёда, перемешивают и принимают по 30 г дважды в день до еды. Длительность лечения составляет 2 недели. Такое ореховое молоко помогает и при лихорадке, мочекаменной болезни, кровохаркании, неврозах.
  • При аскаридозе в течение трёх недель пьют масло ореха по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
  • 20 г сушёной плюски кипятят четверть часа в 200 мл воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают средство по четверти стакана 4 раза. Если диарея не проходит в течение трёх дней, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.
  • Сухими листьями заполняют половину объёма литровой банки, после чего сырьё заливают сухим белым вином. Банку плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место. Настойку нужно периодически встряхивать. После того как 7 дней проходят, её процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день до еды в течение 3 недель.
  • Для лечения ожогов ядра 3–5 орехов измельчают и перемешивают с белком яйца. Получившийся состав накладывают на поражённый участок.Лесной орех и молоко
  • Сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения — месяц.
  • Стакан сырых и свежеочищенных ядер измельчают и смешивают в блендере с половиной стакана мёда. Три раза в день (перед приёмом пищи) рассасывать ложку полученной смеси. При отсутствии сахарного диабета срок приёма не ограничен.
  • Эффективным средством является и сок из листьев лещины. Его отжимают из майских листьев и употребляют по 2 столовые ложки с половиной чайной ложки мёда на голодный желудок 3 раза в день. Принимать препарат нужно в течение месяца. Сок орешника полезен и при кишечных заболеваниях, авитаминозе.
  • 3 столовые ложки ядер измельчить и смешать с 50 мл кипятка и чайной ложкой мёда, перемешать, долить ещё 200 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 50 мл 5 раз в день три недели.
  • Отвары из листьев прекрасно снимают воспаление и раздражение на чувствительной коже, а ванна с такой добавкой стимулирует, омолаживает и повышает тонус. Для её приготовления 4 столовые ложки сухих листьев запаривают в литре кипятка, через полчаса процеживают и добавляют в воду. Температура должна быть около 37°. Продолжительность процедуры — 15 минут. Душ после такой ванны не принимают.

Отвары из лещины обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, но в косметологии больше востребовано её масло. Добывается оно из плодов холодным отжимом, что гарантирует сохранность витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Масло лещины незаменимо при уходе за жирной, проблемной кожей. Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами, суживает и очищает поры. Неоспоримым его плюсом является способность полностью впитываться, не оставляя после себя жирного блеска. Для того чтобы эффективно очистить проблемную кожу, несколько капель масла наносят на смоченный водой ватный диск и протирают лицо лёгкими движениями.
  • Для увлажнения и улучшения тургора комбинированной или жирной кожи столовую ложку масла орешника смешивают с каплей эфирных масел кипариса и ели и добавляют в полученную смесь 2 капли эфирного масла апельсина. Полученную смесь наносят на кончики пальцев и лёгкими движениями втирают до полного впитывания. Использовать такую смесь можно каждый вечер после очищения кожи.
  • Чтобы подсушить угревые высыпания, нужно ежедневно наносить на проблемные участки смесь из 1 столовой ложки орехового масла, 1 капли эфирного масла шалфея и 2 капель масла эвкалипта. Состав каждый день массирующими движениями наносят на очищенное лицо. Результат будет виден уже через 2 недели.
  • Также эффекта можно достичь, если в чайную ложку орехового масла добавить 2 капли эфирного масла календулы. Полученный состав на ночь наносят на проблемные участки. Применять такое средство можно до исчезновения высыпаний. Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства
  • Если под рукой нет готового масла, эффективное средство из лесного ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого 10 плодов тщательно измельчают и заливают 3 столовыми ложками горячего молока. После того как масса немного остынет, в неё добавляют чайную ложку мёда. Маску наносят на подготовленную кожу и через 15 минут смывают тёплой водой. Она поможет разгладить морщинки и освежить кожу лица. Делать такую процедуру можно раз в неделю.
  • Для сухой кожи прекрасно подойдёт маска, сделанная на основе 6 растёртых орехов, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. После того как она настоится в течение 30 минут, массу наносят на лицо. Продолжительность процедуры — 10 минут. Затем кожу очищают тампоном, смоченным в тёплом зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой. Повторять такую процедуру лучше не чаще раза в неделю.
  • Для приготовления очищающей маски треть стакана яблочной кожуры пропускают через мясорубку и отжимают сок. Половину стакана ядер ореха тщательно измельчают и смешивают с яблочной массой. Если состав получился сухим, можно добавить пару чайных ложек отжатого сока. На очищенную кожу смесь наносят на 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником. Делать такую маску можно 2–3 раза в 7 дней.
  • Питательную маску для нормальной кожи можно приготовить, добавив к столовой ложке масла лещины чайную ложку масла из грецкого ореха и столовую ложку крепкой чайной заварки. Измельчить в кофемолке пшеничные зёрна и добавить 1,5 столовых ложки к смеси. Все перемешать и наносить на чистую кожу на 30 минут. После этого смыть тёплой водой. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца. В дальнейшем такую маску можно делать 1 раз в 7 дней.
  • Полезно масло ореха будет и для обладательниц чувствительной кожи, так как оно прекрасно справляется с шелушением и полноценно увлажняет. Эти свойства делают его незаменимым и в уходе за увядающей кожей или кожей век. Использовать можно масло в чистом виде, а также добавлять его в готовые средства для ухода за лицом и телом так, чтобы оно составляло 10–15% состава.
  • Хорошие результаты дают аппликации или примочки из орехового масла при куперозе (сосудистых звёздочках на лице). Для проведения такой процедуры в чайную ложку масла добавляют по 3 капли лимонного и кипарисового эфирного масла. В смеси смачивают салфетку и накладывают её на проблемные зоны на 5–7 минут. Результат станет заметен через несколько недель, курс должен продолжаться не менее месяца.
  • Для массажа ног подойдёт смесь масел, состоящая из 4 частей орехового, 2 — кунжутного и по одной части масла календулы и зверобоя. К получившейся основе можно добавить эфирные масла из расчёта 5 капель того или иного масла на 2 столовые ложки базового. Использовать можно лаванду и чайное дерево, сандал и розу, апельсин и ромашку. После ванночки для ног состав втирают в кожу до полного впитывания. Делать такую процедуру можно по мере необходимости.
  • Эффективная маска, стимулирующая рост волос, получится, если перед мытьём нанести масло ореха на кожу головы. Для этого 3 столовые ложки масла смешивают с желтком, наносят на волосы и после 15 минут смывают мягким шампунем. Если проводить эту процедуру раз в неделю, результат будет заметен уже через 2 месяца.
Читайте также:  Полезные овощи и фрукты для зубов

Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • в детском возрасте — диатез;
  • патологии печени;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии поджелудочной железы.

Для приготовления отваров и настоев собирают майские листья орешника. Кору заготавливают ранней весной и в начале лета, а плоды — с августа по октябрь.

Собранные кору и листья высушивают на открытом воздухе под навесом. Орехи просушивают, размещая их тонким слоем на поверхности, в течение нескольких недель на солнце. Также используются электрические сушилки, температура в которых не превышает 60—70°. Хранятся плоды и листья не более 1 года, кора — до 2 лет.

Полезные свойства лещины известны с давних времён. Она не только помогает справиться со многими недугами, но и даёт возможность предупредить их. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому при лечении средствами с орешником не нужно пренебрегать рекомендованными дозировками и противопоказаниями.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его «жизни» составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания.

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине. Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Белки
Действие:

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина.

Жирные масла
Действие:

  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы
Действие:

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды
Действие:

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению.

Сахароза рекомендована к применению при таких болезнях, как острый нефрит, почечная или печеночная недостаточность, гепатит.

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин
Действие:

  • восстанавливает уровень липидов;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды
Действие:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды
Действие:

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Читайте также:  Полезны ли ванны с солью

Органические кислоты
Действие:

  • снижают кислотность желудка;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов.

Витамин С
Действие:

  • понижение концентрации мочевой кислоты;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д
Действие:

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества
Действие:

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.
  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией. Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации.

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников, пищевода и молочной железы, при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.

Ядра, смешанные с медом, применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма. Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов.

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть, но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание. Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие.

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета.
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения.
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием, что делает это растение своеобразным «заменителем» молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени. Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления, поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах.

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока. Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы, варикоз и тромбофлебит.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.

В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
  • эпилепсия;
  • выпадение волос.

Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и косметологии, причем как в чистом виде, так и в качестве составляющей кремов, масок, шампуней и бальзамов.

Ореховое масло – отличное средство по уходу за жирной, а также комбинированной кожей.

Действие орехового масла:

  • очистка кожи от загрязнений;
  • стягивание пор;
  • устранение сосудистого рисунка на лице;
  • устранение угревой сыпи и абсцессов;
  • улучшение цвета лица;
  • нейтрализация таких последствий действия агрессивных факторов внешней среды, как шелушение, сухость, раздражение и покраснение;
  • разглаживание морщин и предупреждение образования новых;
  • способствование похудению.

Для очистки кожи лица следует смоченным в теплой кипяченой воде и хорошо отжатым тампоном, на который наносится 2 – 3 капли масла лесного ореха (можно использовать смесь нескольких масел), протереть кожу.

С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла. Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.

Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.

Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.

К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды. Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы:

  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта.

При обострении заболевания повышается температура, ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание, которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.

Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.
Подробнее о простатите

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода.
Подробнее о варикозе

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.

Этот же рецепт поможет справиться с метеоризмом и поспособствует увеличению выработки грудного молока.

источник

Источники:
  • http://ekolekar.com/leshhina.html
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/leshhina-dostupnoe-sredstvo-ot-mnogih-bolezney.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/leshina-ab0.html