Меню Рубрики

Орех зибольда полезные свойства

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Орех Зибольда

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА — Jugians ailanthifolia Care.
Семейство ореховые — Juglandaceae A. Rich.

Орех Зибольда — дерево до 23-25 м высотой и до 50 см в диаметре. Кора толстая, темно-серая или серовато-коричневая с многочисленными глубокими продольными трещинами. Молодые ветви толстые, красно-коричнево-зеленые, густо опушенные, чечевички маленькие, многочисленные. Листья крупные, ланцетно-продолговатые, эллиптические, широкоовальные или овальные, чаще остроконечные, до 12 см длиной и 7 см шириной, боковые листочки сидячие, почти супротивные, обратноовально-продолговатые или овальные, заостренные на конце от 3,5 до 15 см длиной и 2,5-5,5 см шириной, острозубчатые с густым, звездчатым опушением. Тычиночные сережки 15-30 см длиной.

Орех с двумя продольными ребрами, 2-4 см длиной. Распространен на Дальнем Востоке (Сахалин (юг), Курилы). Общее распространение: Япония и южная половина полуострова Корея (в КНДР только южнее Пхеньяна). Растет в нижних частях склонов южной экспозиции, как примесь в широколиственных лесах, одиночными деревьями или небольшими группами. С лечебной целью используется кора ствола, листья, плоды.

В древесине обнаружена эллаговая кислота. В ядровой древесине-фенолкарбоновая, галловая кислота 0,06%, эллаговая кислота 1,2%. Листья содержат эфирное масло, в его составе (в %): хлороформ 59,3, следы капронового альдегида, апьфа-пинен, 7,8-бетапинен следы, камфэн 0,98, дельта-карен, альфа-терпинен следы, лимонен следы, п-цимол следы, камфора 0,34, борнил-ацетат 17,34, кариофиллен 1,95, лонгифеллен 2,02, гумулен 17,31, альфа-терпинеол следы, альфа-муролен 1,04, б-кадинен следы, гамма-кадимен следы, хамазулен следы, бета-бизаболен следы, альфа-куркумен следы. В околоплоднике (зеленом) содержится хинон юглон; в ядре ореха — жирное масло до 60%.

Полезные свойства аналогичны таковым ореха маньчжурского (J. mandshurica).

В Японии отвар листьев и околоплодника применяется при сахарном диабете, истощении, сифилисе, как отхаркивающее, антигельминтное. Отвар поджаренных ядер — как мочегонное, укрепляющее и стимулирующее сердечную деятельность средство. Отвар коры китайская медицина использует при бактериальной дизентерии. Орехи съедобны, хорошего вкуса. Декоративен. Культивируется в ряде районов бывшего СССР (Москва, Ленинград, Алма-Ата, Рига и др.).

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при комплексном лечении сахарного диабета.

2. 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день как отхаркивающее.

3. 1 столовая ложка измельченных поджаренных орехов на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода

Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18–22 шт. После них образуются плоды – округлые или овальные костянки, достигающие 2–4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

Размножение

Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов. Всхожесть семян этого ореха достигает 30–70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа. И перед посадкой скарифицируйте плоды.

Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

Читайте также:  Полезные свойства яблочных семечек

Выращивание ореха Зибольда

Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7–9 см, группами по 4–5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3–4 год.

Посадка саженцев

Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

  1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
  2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
  3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
  4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Уход за растением

Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

  • периодический полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

Орех Зибольда – растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3–4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах. Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте приствольный круг мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой. К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10–15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

Каждую весну проводите санитарную обрезку ореха Зибольда. Во время мероприятия вырезайте все поврежденные, больные и подмороженные побеги. Если выпилили большие ветви, то обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Летом регулярно осматривайте дерево. Если есть признаки болезней, с которыми нельзя справиться обычными способами, то не ждите следующей весны, а сразу вырежьте сильно пострадавшие ветви. Иначе заболевание распространится на здоровые побеги, и дерево погибнет.

Подготовка к зиме

Орех Зибольда – растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Выращивание орехов сорта Зибольда

Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.

«Зибольда» — сорт ореха, являющийся близким родственником грецкого

Характеристика ореха зибольда

Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.

Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.

Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.

Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.

Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.

Цветение сорта «Зибольда» проходит в конце весны или начале лета

Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.

Среда обитания ореха

Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.

Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.

Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.

На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.

В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.

По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.

Как выращивать японский орех

Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.

Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.

Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.

Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.

Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.

Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.

Посадку саженцев проводят по схеме:

  1. Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
  2. Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
  3. Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
  4. Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
  5. По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
  6. После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
  7. Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
  8. При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.

Грамотный уход

Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.

Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:

  • орошение;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • минеральные и органические подкормки;
  • санитарные обрезки;
  • защита от болезней и вредителей;
  • для молодых растений – грамотная организация зимовки.

Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.

Рыхление и удаление сорной травы

Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.

Санитарные обрезки следует проводить после зимы. Во время процедуры удаляют все поврежденные, подсохшие и побитые морозом ветки. В течение сезона нужно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний и вредителей. При обнаружении таковых сильно поврежденные ветви также нужно обрезать.

Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.

Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли. Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.

Айлантолистный орех хорошо очищает воздух от пыли, бензина и других газообразных примесей

Орех серый и орех Зибольда

Перспективные незнакомцы

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия — экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда — эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес­тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая – начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность – 57-65%). Средняя масса ореха – 13,4 г, ядра – 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Читайте также:  Имбирь в сыром виде полезные свойства

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место – 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке — 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее — довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда – дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании – вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук, дендролог

(Садовод № 29, 29 июля 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Орех Зибольда

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. ailantifolia Carr.) распространен в нашей стране на Курильских о-вах (о. Кунашир), на юге о. Сахалина и в горных лесах Японии (о-ва Хондо, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.), где растет в смешанных хвойных и лиственных насаждениях с участием ясеня маньчжурского, багряника, криптомерии, туевика, дуба монгольского, клена пальмовидного, магнолии и др. Дерево высотой до 20—22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность 200—300 лет.

Кора ствола зеленовато-серой окраски, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые с желтоватым оттенком, голые. Листовые следы на верхнем крае с пучком мелких волосков. Молодые побеги железисто-волосистые. Сердцевина побегов беловатая. Почки на концах побегов удлиненные, сплющенные, до 1,2 см длины, боковые часто по 2 одна над другой, округлые, до 0,3 см в диаметре, те и другие коротковолосистые, светло-коричневатые.

Листья очередные, крупные, до 40—60, иногда до 90 см длины и до 40 см ширины с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором помещается 9—17, иногда 21 листочек. Листочки продолговато-яйцевидные длиной 7—18 см и шириной 3—6 см, в основании округлые, несимметричные, в вершине короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, с верхней стороны зеленые, редковолосистые, с нижней — светлее, но с более густым желтым или рыжеватым опушением. Верхушечный листочек листа хорошо развит, равен боковым или крупнее их, более заострен.

Тычиночные цветки в сережках 15—30 см длины и 1 см толщины. В цветке по 10—15 коротких тычинок. Сережки на ветвях помещаются по 2—5 вместе. Пестичные цветки в длинных прямых кистях по 12—20 шт. на одной оси. Пестик цветка густожелезисто опушен, бутыльчатой формы, рыльца длинные, малиново-красные. Цветут, как и тычиночные цветки, в первой половине мая (УССР). Деревья ореха Зибольда резко дихогамичны.

Плод (перикарп) округлой или яйцевидной формы, нерастрескивающийся, длиной до 5 см, поверхность волосистая, клейкая, в свисающих кистях бывает до 20 плодов. Эндокарп (орех) длиной до 4 см яйцевидный с острой вершиной и округлым основанием, слабоморщинистый, почти гладкий, с двумя, как у эндокарпа ореха грецкого, сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро семени небольшое, до 30 % от массы эндокарпа, жирность до 63 °/о, хорошего вкуса. Созревают в сентябре. Плоды имеют пищевое и техническое значение.

Древесина содержит коричнево-красноватое ядро и сероватого цвета заболонь. Отличается высокими техническими свойствами, ценится в мебельной промышленности, идет на изготовление ружейных лож и на различные столярные изделия.

В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом в 1886 г., в США с 1860 г. и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 г. Разводится преимущественно как высокодекоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах — одиночно в садах и группами.

В смешанных хвойно-лиственных лесных культурах Красиловского лесничества Старо-Константиновского лесхоза в возрасте 50 лет достигал высоты 22 м и 24 см в диаметре. По М. В. Чернышеву (1973), на о. Сахалине в 50-летнем возрасте орех достигает высоты 12 м и 60 см в диаметре с поперечником кроны 15 м. Таким образом, на Украине орех Зибольда растет значительно быстрее, а также обильнее и чаще плодоносит. Однако в украинских условиях при росте в понижениях и морозобойных местах он страдает от возврата морозов в мае, при этом обмерзают его побеги, цветки, завязи. Во избежание этого орех Зибольда, как и другие виды ореха, следует выращивать в повышенных местах, где не скапливаются холодные массы воздуха.

В условиях Киева растет в дендрарии лесного факультета УСХА, в Центральном республиканском ботаническом саду и в других городских насаждениях.

В дендрарии (Голосеево) в 20-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 20 см в диаметре, совершенно зимостоек, обильно и регулярно плодоносит, цветет в начале мая, орехи созревают в конце сентября (по А. Л. Лыпе).

На плантации в «Феофании» (пригород Киева) в 30-летнем возрасте достигает высоты 13 м и 40 см в диаметре. Более молодые деревья в 22 года достигают в ЦРБС высоты 12 м и 28 см в диаметре, в 17 лет имеют высоту 7 м и диаметр 8 см, образуя в этом случае многоствольность. Плодоносят с 6—8 лет, иногда с 5.

Все виды орехов отличаются способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Особенно высока эта способность у листьев ореха Зибольда. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. орех Зибольда также хорошо растет, в 17-летнем возрасте достигает высоты 7 м и 8,5 см в диаметре, зацветает в среднем 15 мая, пестичные кисти с 12—20 цветками с длинными рыльцами фиолетового цвета. В Минском ботаническом саду вполне зимостоек, плодоносит, высота в 15-летнем возрасте равна 3 м.

По В. И. Раманаускасу, орех Зибольда интродуцирован в Литве в начале текущего столетия и в настоящее время успешно растет в различных пунктах республики, достигая высоты 10 м и 44 см в диаметре. Гибридные деревья (орех Зибольда X серый орех) обладают в Каунасе быстрым ростом, достигая в 37-летнем возрасте высоты 16 м и 92 см в диаметре.

Оказался зимостойким в условиях Латвии. Получены уже растения из местных семян третьего поколения, встречаются деревья 50 и 60-летнего возраста.

В Ленинграде в парке ЛТА отличался быстрым ростом и высокой зимостойкостью, достигая в возрасте 31 года высоты 15,7 м и 22,8 см в диаметре.

В Москве (в Главном ботаническом саду АН СССР) зимостоек, цветет с 13 лет, но растет медленно, достигая в 14-летнем возрасте высоты 1,55 м и 4 см в диаметре.

В центрально-черноземных областях встречается редко. В Липецкой обл. в дендрарии и парке лесной опытной станции растет группами и одиночно более 20 деревьев. В 27-летнем возрасте деревья достигают высоты 8 м и 10 см в диаметре, плодоносят.

В Средней Азии мало испытан, он плодоносит, но страдает от жары и засухи. Однако в условиях орошения в долине р. Вахша (Таджикская ССР) он растет прекрасно, достигая в 13-летнем возрасте высоты 11,5 м и 15 см в диаметре (по А. В. Турскому). Этот же автор подчеркивает преимущество в росте ореха Зибольда при посеве семян на постоянное место перед посадкой саженцев. Высота 5-летних растений в первом случае равнялась 4,5 м, во втором 1,8 м.

Хорошо растет в Таджикистане и без постоянного орошения. Так, в Душанбинском ботаническом саду в возрасте 28 лет достигает высоты 15 м, цветет в конце апреля, обильно плодоносит, орехи созревают в сентябре.

Таким образом, орех Зибольда — довольно перспективный вид для культуры на европейской территории СССР, особенно на Украине, а также в Ростовской обл. и на Северном Кавказе. Вполне рентабельна могла бы быть его культура при частичном орошении в республиках Закавказья и Средней Азии.

Размножается преимущественно семенным путем — посевом семян на постоянную площадь или в питомнике для выращивания посадочного материала, а также прививкой и черенками побегов.

Укореняемость черенков в парниках без применения стимуляторов достигла 30 %.

Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Глубина заделки семян осенью 10—12 см, а весной 6—8 см. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орех айлантолистный Зибольда

Орех айлантолистный или орех Зибольда (Juglans ailantifolia) принадлежит роду Орех, семейству Ореховые.

Представляет собой дерево высотой до 20 м, с прямым стволом около 1 м в диаметре. Кора ствола светло-зеленая, ветвей — светло-серая. Прошлогодние побеги желтовато-серые, голые. Молодые побеги слегка опушены. Крона шатровидная, раскидистая, редковетвистая. Листья непарноперистые, очередные, до 18 см в длину и до 6 см в ширину, состоят из 9-21 овальных листов темно-зеленого оттенка. Цветки – мужские и женские сережки. Мужские формируются в пазухах листьев, женские собраны на концах ветвей. Одна кисть состоит из 20 цветков. Цветение в мае-июне. Плод – округлая или овальная костянка с двумя продольными ребрами и острой вершиной, длиной 2-4 см. Скорлупа тонкая, гладкая, твердая. Ядро крупное, съедобное, хорошего вкуса. Его жирность составляет 63%. Плоды собраны в длинные кисти. Созревают в конце августа — начале сентября. Дерево начинает плодоносить в 5-8-летнем возрасте.

Орех айлантолистный Зибольда произрастает в горных, широколиственных и хвойных лесах Японии и в южной части Корейского полуострова. В России встречается на юге Сахалина и на острове Кунашир. Растет одиночно или небольшими группами.

Растение теплолюбиво, зимостойко. В сильные морозы и при весенних заморозках может незначительно повреждаться. К почве довольно требовательно. Хорошо растет на питательном, рыхлом, дренированном грунте. Размножается семенами, черенками, прививкой.

При семенном способе размножения глубина заделки семян осенью должна составлять 10 см, весной – 6 см. Перед весенней посадкой проводится стратификация.

Данная культура выращивается с целью получения ценных плодов, которые по своим вкусовым качествам не уступают грецким орехам. Кроме того, это привлекательное дерево высаживается как высокодекоративная культура. Орех айлантолистный известен своей способностью очищать воздух от выхлопных газов и пыли, поэтому рекомендуется для посадки в городских парках, скверах и вдоль дорог.

Плоды, листья и кора используются в медицине для изготовления лечебных настоек. Из коры, листьев и оболочек плодов получают дубильные вещества.

Древесина обладает высокими техническими свойствами, благодаря чему применяется при изготовлении мебельной продукции.

Хозяйственные особенности ореха маньчжурского

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталась бы так много полезных качеств, как в дереве любого вида ореха. Всего в роде ореха Judlans насчитывают 20 видов. Среди более зимостойких находятся орех айлантолистный (орех Зибольда), орех сердцевидный, орех серый, орех черный и орех грецкий. Самыми зимостойкими являются дальневосточный орех маньчжурский, выдерживающий зимние температуры до -50°С, и североамериканский орех серый, выдерживающий зимние температуры до -40°С и ниже.
Все виды ореха пользуются очень большой популярностью и любовью как в местах их естественного произрастания, так и в местах искусственного выращивания. При этом у них везде отмечается очень красивый внешний вид дерева и очень ценные орехи, древесина и лечебные свойства. Не зря, например, дальневосточный ученый, заслуженный лесовод России Н.В. Усенко писал о маньчжурском орехе в своей книге «Дары уссурийской тайги» (Хабаровск, «Хабаровское книжное издательство», 1975 год): «Много в уссурийской тайге красивых деревьев. Но взгляните на орех, когда он стоит в окружении бархата, ясеня, дуба и других спутников, и Вы согласитесь, что он – роскошнее всех. Больше надо поселять его в садах, в парках, на бульварах, в аллейных и групповых посадках».
На юге, где климатические условия позволяют успешно произрастать грецкому ореху, его широкое искусственное выращивание в качестве декоративной и плодовой культуры началось с глубокой древности. Деревья этого ореха растут там в большинстве садов, на полях, в парках, скверах, вдоль дорог в аллейных посадках. Встречаются и вообще уникальные посадки. Например, еще во времена Российской империи в 1863 году в Азербайджане вдоль дороги от Нухи до Белокан на расстоянии в 112 км был высажен грецкий орех. Чуть позднее аллея в 69 км протянулась от Нухи до Куткашена. Эти две ореховые аллеи украшают этот край до сих пор, являются местной достопримечательностью, дают немало плодов. Неслучайно их уже давно назвали выдающимся творением садоводов. А почему бы нам не начать так же широко выращивать в Свердловской области не менее красивое и полезное дерево маньчжурского ореха? Я даже специально в первой статье о маньчжурском орехе привел иллюстрацию, на которой была показана аллея из деревьев маньчжурского ореха в Дендрарии НИИ садоводства Сибири, чтобы читатели оценили ее эстетический вид. Правда, при этом я ничего не сказал там ни об орехах, ни о древесине, ни о лечебных качествах ореха маньчжурского.
Но самое ценное в маньчжурском орехе – это, конечно, его плоды. О строении, форме и размерах плода было сказано в первой статье. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они полностью равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». В ядрах плодов содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой – 62–76, олеиновой – 19–23, линоленовой – 2–9, пальмитиновой – 2–3, стеариновой – 0,6–1. Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин. Ядра плодов ореха маньчжурского также высокопитательны, как и ядра плодов ореха грецкого (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
Но вот досада: ядро маньчжурского ореха составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха – 40–50%. Толстая и очень крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра, чем, к сожалению, снижает пищевую ценность этих орехов. Хотя, благодаря хорошим пищевым и лечебным качествам, а также питательности, эти ядра высоко ценятся в кулинарии, кондитерском деле, в профилактике и лечении ряда заболеваний, при упадке сил. Например, в Японии, где естественно растут орехи Зибольда и сердцевидный и искусственно выращивается грецкий орех, у которых ядро занимает значительно большую массу ореха, а скорлупа тоньше и менее крепкая, чем у ореха маньчжурского, при истощении организма используются именно ядра ореха маньчжурского. Ну а что же делать нам, когда у нас не растут другие виды ореха, кроме ореха маньчжурского, да еще может быть и ореха серого с тем же выходом ядра и такой же толстой и крепкой скорлупой? Придется продолжать выращивать маньчжурский орех и извлекать из его плодов ядро. Правда, в последнее время появилась информация, что в Воронежском лесотехническом институте и Центральном НИИ лесной генетики и селекции в Воронеже М.М. Вересиным и М.К. Улюкиной получены зимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским, сильно приближенные по качествам ореха к ореху грецкому. Так, у форм Г-7-1, Г-7-3, Г-17-3, Г-17-5 масса плодов достигает 9,5–12 г, выход ядра – 46–51%, толщина скорлупы – 1,0–1,5 мм. Но маточный материал этих гибридов надо еще достать, а затем испытать в наших условиях, что очень и очень непросто сделать. Да к тому же может быть и так, что зимостойкость данных гибридов у нас будет недостаточной. Так что пока альтернативы нет и будем продолжать выращивать маньчжурский орех.
А ядра маньчжурского ореха будем использовать для непосредственного употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде. Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты. На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира). Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белки и других животных. Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел – померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
В статье алтайского садовода-опытника А.И. Макуниса в Интернете рассказано, как очень просто можно извлечь ядро маньчжурского ореха. Для этого он орехи собирает в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Хранит собранные орехи в мешках в подполе до декабря, а в декабре производит извлечение ядер. Для извлечения ядра он использует высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью. Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро. Основополагающим в деле извлечения ядра А.И. Макунис считает необходимость подсыхания ядра и отставания его от стенок и перегородок и исключение пересыхания скорлупы и перегородок, когда они при малейшем ударе крошатся на мелкие кусочки.
Очень большое значение орех маньчжурский имеет и как ценное лечебное растение. О целебных свойствах этого ореха было известно еще в древности.
Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
Кора молодых ветвей в китайской медицине – при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.
Луб в нанайской медицине – как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Листья (по содержанию витамина С соперничают с плодами шиповника). В гомеопатии – как маточное, в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои – как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине – подобно коре.
Свежие листья – при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки – как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
Плоды. Околоплодник (содержит до 14% дубильных веществ). В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется – как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и протикашлевым средством.
Масло ядер. Внутрь – как слабительное и антигельминтное, наружно – для мазей при различных кожных болезнях.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в протираковой областях. Здесь особенно следует отметить орех маньчжурский как противораковое средство, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие. Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха. Я специально не привел в этой части статьи ни одной прописи использования ореха маньчжурского в лечебных целях, хотя просмотрел на эту тему гору литературы, в том числе и специальной. Я считаю, что газета – это не место публикации подобных прописей и проведения по ним самолечения. Моя задача была просто ознакомить читателей с полезными свойствами ореха маньчжурского в этой области.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя. Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску. В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана. И для пчеловодов орех маньчжурский – желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Замечателен орех маньчжурский и тем, что он и после своей долгой жизни дарит людям прекрасный древесный материал. Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Она обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/куб.см). Ореховая древесина – отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей. Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий – изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более). Очень заманчиво заняться искусственным выращиванием ореха маньчжурского на вырубках в подходящих почвенно-экологических условиях в лесах Свердловской области. Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов. Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
И в заключение хочу еще раз обратиться ко всем садоводам, имеющим садовые участки любой площади. Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на всех таких участках. При этом он приносит пользу в любом возрасте – и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет. Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить. Здесь всегда надо выращивать хотя бы не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

Читайте также:  Нуга полезные свойства
Источники:
  • http://1-aid.ru/7338-oreh_zibol_da.htm
  • http://fb.ru/article/408348/oreh-zibolda-foto-opisanie-posadka-osobennosti-i-usloviya-vyiraschivaniya-i-uhoda
  • http://seloved.ru/oreh/zibolda.html
  • http://sadisibiri.ru/oreh-ser-i-zibolda.html
  • http://www.activestudy.info/orex-zibolda/
  • http://www.udec.ru/derevo/oreh-zibolda.php
  • http://fermer.ru/content/hozyaystvennye-osobennosti-oreha-manchzhurskogo