Меню Рубрики

Османтус полезные свойства

Изначально целебные свойства османтуса применялись в традиционной народной медицине китайцев. Но шло время, и цветки растения, как, собственно, и его эфирное масло, смогли снискать заслуженную славу очень эффективных средств лекарственного действа. В нынешнее время насчитывается примерно тридцать разнообразных типов османтуса, что произрастают повсеместным образом, в тропическом климате азиатских стран. Помимо этого, растение данное произрастает на Кавказе и на Американском континенте. Но истинной родиной этого растения считается именно Китай, район Гималаи и Япония. Собой это растение представляет кустарник, коему редко удается превысить десять метров в высоту. Цветки этого растения, в силу отличительны ароматических качеств, применяются зачастую в роли ароматизаторов натурального происхождения для различных напитков. Преимущественным образом, именно чай пьют с таким ароматизатором. В сфере пищевой промышленности, в принципе, очень часто используют цветы данного растения, как ароматическую и вкусовую добавку.

Уникальная польза этого целебного растения для организма человека выражена в свойствах османтуса общеукрепляющего типа. Кроме того, полезные свойства сокрыты в общем химическом составе данного растения. Ведь османтус богат огромным количеством бесценного эфирного масла, общий состав коего сложен, но включает множество бесспорно полезных человеческому организму соединений. А приятный аромат этого растения, сравнимый со спелыми абрикосами либо персиками, может в мгновение ока поднять настроение и заметно взбодрить любого человека. Очень часто можно услышать, что османтус наделен особенными свойствами, способными зарядить организм человека небывалой энергией. В области ароматерапии очень часто применяют эфирное масло этого растения. В качестве прекрасного косметического средства, османтус также приносит неоценимую пользу.

Лечебные свойства османтуса:

Эфирное масло данного растения активным образом применяют в народной медицине стран Азии. Это масло, как и отвары из корневища, стеблей и цветов османтуса, применяют при лечении определенных болезней кожных покровов тела человека. Растение это способно благоприятным образом воздействовать на человеческую кожу, активно увлажняя и питая все ее глубинные слои. Таким образом, растение предотвращает процесс преждевременного старения кожи. В случае стабильного применения эфирного масла растения, наблюдается восстановления здорового вида и красоты человеческой кожи. Также османтус наделен седативными свойствами. И еще способностями осуществлять стабилизацию давления. В силу собственных отличительных биологических параметров, данное растение находит применение в фармакологической промышленности. Калорийность растения – 0.1 калория.

Противопоказания к употреблению османтуса:

Эфирное масло османтуса не рекомендовано применять детям в возрасте до шести лет и женщинам в период беременности.

Османтус полезные свойства

Нежно-желтые душистые цветы Османтуса входят в десятку самых любимых цветов китайцев. Они привлекли к себе внимание в Китае не только ароматом и красотой, но и целебными свойствами еще в императорскую эпоху.

Товар в наличииДобавить в корзину

Османтус — ароматная персиковая олива

Нежно-желтые душистые цветы Османтуса входят в десятку самых любимых цветов китайцев. Они привлекли к себе внимание в Китае не только ароматом и красотой, но и целебными свойствами еще в императорскую эпоху. С тех пор цветы не используют как самостоятельный напиток и как добавку для черного и зеленого чаев в качестве натурального ароматизатора.

Чтобы вдохнуть прекрасный сладковатый аромат цветов чайной оливы, Вам придется подняться к самому небу — в горные леса Китая, где она растет уже тысячи лет. Всю долгу зиму и часть вес.

Как определить качество Османтуса?

Сухой цветок Осматуса имеет янтарный ярко-желтый или соломенный цвет. При заварке этот цветок насыщает чай фруктовыми нотами персика, абрикоса и яблок, а цвет отвара становится лимонно-медового цвета. Проверьте, чтобы цветы в упаковке были цельными и не крошились, так как последнее — это признак пересушенного или старого чая.

Полезные свойства османтуса

Если Вы хотите скорее избавиться от царапины или синяка, выпейте отвара из цветов османтуса — он ускоряет регенерацию клеток. Являясь сильным антиоксидантом, который выводит токсины из организма, нежные желтые цветы чайной оливы обладают омолаживающим эффектом. При простуде чашка чая с османтусом снимет спазмы в горле и освежит дыхание, а при воспалении десен уменьшит боль и остановит воспалительный процесс. Его также рекомендуют при насморке.

Османтус Вам понравится если:

— Вы любите яркие насыщенные фруктовые ароматы

— Вы предпочитаете теплые и сладкие чаи.

— Вам необходимо поднять настроение.

— Вы хотите снизить остановить воспалительные процессы в организме.

— Вам необходимо взбодриться и зарядиться энергией.

Как правильно заваривать Османтус?

Османтус можно использовать как добавку к чаю. Но будьте внимательны при выборе чая, в который вы хотите добавить Османтус. Элитные улуны и пуэры с выдержкой не потерпят в одной кружке такого соседа. Остальным чаям Осматус придаст глубокий сладковатый вкус.

Если Османтус заварить как самостоятельный напиток, Вы отчетливо проследите такие нотки кураги и кислинку лимона, которые раскроются при температуре 90 градусов С уже через 3 минуты. 2-3 грамма цветов вполне достаточно для пиалы. Ни в коем случае не заваривайте османтус крутым кипятком, он потеряет свой аромат и тонкое сладкое послевкусие. И, конечно же, не забудьте слить первую заварку, так как полный вкус можно почувствовать только при второй заварке.

Рекомендованные товары

Цветочный чай османтус (Гуйхуа)

Происхождение и легенды об османтусе

Османтус это очень душистая и яркая чайная добавка, с приятным фруктовым привкусом и легкой кислинкой. На китайском языке османтус звучит следующим образом — «Гуй Хуа». По сути это такой же «цветочный чай» как и китайская роза, его ещё называют «цветы коричного дерева». Произрастает османтус в провинции Гуанси, в уезде Гуйлинь.

Так же как и китайская роза, османтус является как великолепным самостоятельным напитком, так и универсальной добавкой к другим сортам чая. Универсальной, потому что с османтусом можно экспериментировать как угодно, к нему подходит почти любой чай, настою которого османтус придает очень яркий и насыщенный аромат.

Вкус османтуса довольно явный и понятный, что делает его ещё доступней для новичков в чайном деле. Чтобы использовать османтус в качестве добавки, Вам понадобится добавить в заварку около одного грамма цветов, хотя четких канонов тут нет, и как было сказано выше, османтус позволяет свободно экспериментировать с собой. В любом случае Вы получите очень яркий и игривый вкус!

Аромат, вкус, послевкусие добавки

Цвет настоя: мутноватый с желтым оттенком

Аромат: яркий, сильный, понятный

Вкус: фруктово-цветочный с легкой кислинкой

Совместимость с другими сортами чая: помимо того, что османтус выступает в роли самостоятельного напитка его можно смело добавлять почти в любой чай, за исключением дорогого и эксклюзивного, наслаждаться которым нужно в чистом виде

Полезные и лечебные свойства османтуса: воздействие на дух и тело

Помимо восхитительного вкуса и аромата, османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств.

Лечебные свойства османтуса: он очищает организм, и омолаживает его, стимулирует кровообращение, и оказывает благотворное влияние на кожу. Османтус обладает легким обезболивающим эффектом, помогает при простудных заболеваниях и цветочные масла османтуса смягчают кашель.

Полезные свойства османтуса: улучшение обмена веществ в организме предполагает ускорение метаболизма, что способствует похудению, помогая сжечь лишние килограммы. Но не только полезные и лечебные свойства присущи османтусу. Люди с давних времен отметили благодатное воздействие душистого аромата на настроение и работоспособность человека, поэтому и назвали это растение османтус, что переводится как » цветок душистый «.

Как заварить османтус

1. Возьмите 2-3 грамма османтуса и положите в гайвань, предварительно обдав всю посуду кипятком.

2. По аналогии с остальными «цветочными чаями» время заварки у османтуса около 2-3 минут. Первая заварка сливается.

3. Вода должна быть температурой примерно 90-95 градусов. В принципе устоявшегося рецепта по завариванию османтуса не существует, поэтому руководствуйтесь своими ощущениями — это очень увлекательно.

Вы можете купить Османтус (Гуйхуа) на сайте интернет магазина элитного китайского чая круглосуточно или по многоканальному телефону +7 (495) 21-520-21 по будням с 9 до 20. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, звоните и наши консультанты с удовольствием помогут Вам!

Возможно, Вас также заинтересуют:

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

0 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Отзыв: Зеленый чай Черный Дракон с османтусом — Вкусный и полезный

Я люблю зеленый чай, черный пью крайне редко. Давно известны положительные свойства зеленого чая, его молодильные, оздоравливающие и очищающие свойства. Раньше я заказывала чай из Китая, а сейчас ищу его на полках магазинов. К сожалению, найти настоящий вкусный зеленый чай нередко бывает не легко. Как-то наткнулась я на серию чая «Черный Дракон». И черные, и, что приятно, зеленые чаи в ассортименте! Купила Зеленый чай с османтусом, не надеясь на что-то приятное. Но чай меня приятно удивил!

По информации Википедии, османтус — род вечнозеленых лиственных растений семейства Маслиновые. В США растение называют Devilwood — чертово дерево. Цветы османтуса широко используются в Китае для ароматизации чая. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы. Значит, османтус не только вкусный, но и полезный! А в сезон простуд это очень актуально.

Дизайн пакета очень привлекателен. Пакет не занимает много места, его можно как поставить в шкаф, так и положить на полку. Застежка-«молния» удобна в использовании и защищает чай от внешнего мира.

В составе: байховый листовой зеленый чай, цветы османтуса душистого. Если рассмотреть содержание пакета, то оно выглядит так: скрученные листья зеленого чая темно зеленого цвета и желтые засушенные цветки османтуса.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать детям

Действуя по инструкции, написанной на упаковке, заливаем одну чайную ложку чая (я беру меньше) стаканом горящей воды. Чаинки красиво кружатся в чашке:

Только что налитый чай выглядит так:

А через 5 минут заваривания он уже приобретает характерный желто-зеленый насыщенный цвет с легким ароматом цветков османтуса, чаинки, отдав свой вкус, раскрываются, распрямляются, разворачиваются и опускаются на дно чашки:

Вкус этого чая горчит намного меньше других зеленых чаев, которые мне пришлось испытать на себе в поисках СВОЕГО чая. Приятно освежает вкус добавки — цветков османтуса. Чай прекрасно утоляет жажду. Сахаром чай я ни когда не порчу (это мои личные предпочтения), иногда предпочитаю какой-нибудь десерт в качестве приятного дополнения к чаепитию 🙂

Развернутые листья чая на дне чашки выглядят так:

Польза чая с османтусом

Цветы коричного дерева — османтус, получили широчайшее распространение в странах Азии и Северной Америке. Особое предпочтение напиткам, которые содержат османтус, отдавали в древнем Китае. Напитки и отвары с добавлением душистого цвета османтуса были популярны не только среди обычных граждан, но и при императорском дворе, где устраивали празднования, сопровождающиеся красивыми, грациозными и традиционными для востока чайными церемониями.

Такое внимание к этому растению неслучайно, поскольку при добавлении в чай цветы османтуса источают тонкий изысканный аромат и насыщают чай фруктово-цветочным букетом, очень похожим на аромат персика или абрикоса. Однако чай с османтусом — это не только напиток, который приносит истинное эстетическое удовольствие и наслаждение вкусом, но и богатый природный источник витаминов, несущий в себе огромную пользу для здоровья.

Какая же польза от чая с османтусом?

Чай с османтусом нормализует обмен веществ, способствует правильной работе поджелудочной железы, активирует и стимулирует обновление клеток в организме. Такой чай прекрасно помогает и способствует восстановлению организма при различных формах простудных заболеваний, он смягчает и облегчает кашель, а также снимает воспаление горла при ангине. Более того, выступает вспомогательным средством при расстройствах желудка, а также прекрасно подходит для лечения зубов и десен. При всех своих выше указанных достоинствах, такой чай обладает еще и превосходными антиаллергенными свойствами.

Все эти полезные свойства делают имбирь незаменимым продуктом в вопросах поддержания диеты и похудения. Употребление имбиря способствует ускорению метаболизма, и организм легче сжигает лишние килограммы. Однако польза имбирного чая вряд ли будет заметна, если не соблюдать меру в еде и неправильно питаться.

Имбирный чай — это отличное средство для похудения, которое поможет избавиться от лишнего веса, обрести красивую фигуру и стройную талию. Рекомендуется пить пряный чай за полчаса до еды, поскольку он ускорит пищеварительные процессы и немножко подавит чувство голода. А также принимать чай стоит перед интенсивными физическими упражнениями в спортзале или на беговой дорожке, он придаст сил и поможет сжечь больше калорий за тренировку.

Не жалейте заварки, пейте чай с имбирем, обретайте молодость и будьте в форме!

Ароматный чай с цветами османтуса — напиток, который удивит своим восхитительным фруктовым ароматом, придаст бодрости, сил и подарит хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты:

щепотку цвета османтуса

Для приготовления черного чая с османтусом, необходимо соблюдать некоторые правила. Заварить черный чай в крутом кипятке и дать ему остыть до температуры 80-90 градусов. После чего, в пустую чашку засыпать щепотку цвета османтуса, залить его уже приготовленным чаем и дать ему настояться около 5 минут. Теперь, чай с османтусом готов, остается только насладиться приятным фруктово-цветочным букетом, а вприкуску подойдет любимая восточная сладость — рахат-лукум.

FeelGood Поделитесь Вашим мнением к статье:Добавить комментарий

Чай с османтусом

Вечнозеленое растение под названием османтус является представителем многочисленного семейства маслиновых растений. Историческая родина этого растения — Китай. Наиболее часто османтус можно встретить на территории тропических районов многих азиатских стран. Кроме того, некоторые разновидности данного растения растут на Кавказе, а также на территории юго-восточных районов Соединенных Штатов Америки. Общее количество известных видов османтуса достигает тридцати.

Благодаря своему особому составу этот чай играет очень важную роль для жителей Китая — с давним времен они активно применяют это растение в области медицины и кулинарии.

Примечательно, что в народе османтус нередко называют «коричневым деревом» и даже «чертовым деревом» — из-за характерного внешнему вида данного растения. Османтус представляет собой кустарник или деревце небольшой высоты, доя которого свойственны листья супротивного типа с глянцевой поверхностью и наличием зубчиков по краям.

Для пищевых целей применяется вид, который носит название Осматнус душистый. На основе цветков данного растения готовят очень вкусный и полезный чай. Именно по этой причине эту разновидность растения нередко называют чайной оливой и душистой маслиной.

Из-за великолепного и неповторимого аромата жители Поднебесной любят называть османтус Чудом природы. Они относятся к нему с огромным почтением. Удивительно вкусные и ароматные цветы растения очень часто используются в качестве добавки для многих сортов китайских чаев.

Полезные свойства и состав

Чай с османтусом обладает превосходным вкусом, а также славится своими полезными свойствами. Такой напиток заряжает организм бодростью и энергией, а также может применяться в профилактических и лечебных целях. Довольно часто готовят напиток, в состав которого входят только сушенный соцветия османтуса без добавления чайных листьев. Температура заваривания такого напитка должна составлять 90-95 градусов. Кроме того, очень гармонично сочетается вкус и аромат цветов османтуса с черным и зеленым крупнолистовым чаем. Помимо бодрящих и тонизирующих свойств этот чай оказывает очень выраженный антисклеротический, а также антисептический эффект. Еще одно важное и полезное свойство этого целебного напитка заключается в обеспечении надежной защиты организма от воздействия вредных антиоксидантов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Кустарники и вечнозеленые деревья рода «османтус» получили распространение в Азии и на Североамериканском континенте. Столь дивное название происходит от греческих слов: “osme” – душистый, пахучий; и “anthos” – цветок. Латинское название звучит как «Osmanthus fragrans Lour», еще раз подтверждая его сильную ароматную составляющую.

Цветки пользовались особым почетом в императорском Китае за их чудесный, нежный аромат. Чай с османтусом непременно был частью чайной церемонии, проводимой в домах обычных рабочих, либо во дворцах высших чинов.

Букет ароматов

В комбинации с зеленым чаем османтус придает напитку тонкий цветочный аромат с фруктовыми нотками персика, насыщает чай фруктово-цветочным утонченным букетом, весьма похожим на запах персика или аромат абрикоса. Не стоит забывать и о том факте, что злоупотребляя мощным ароматом цветка, можно запросто перебить вкус зеленого чая. Так, данную смесь рекомендуется готовить только специалистам или мастерам чайного дела.

Самый полезный зеленый чай

Основными компонентами османтуса, определяющим его целебные свойства и аромат, являются эфирные масла:

  1. гераниол – снижает давление, усиливает метаболизм, имеет противогрибковое действие,
  2. линалоол – успокаивающее воздействие на нервы и сердце,
  3. производные ионона – очищение крови.

Интересно то, что количественное соотношение химического состава растения варьирует в зависимости от зоны произрастания: например, в Китае растение более богато гераниолом, чем в Японском ареале. Эфирные масла османтуса часто встречаются в составе множества элитных ароматов. В медицинских целях используют:

  • кору стебельной части – отвары полезны при лечении воспалительных заболеваний кожи.
  • боковые корни – успешно применяются в лечении симптомов дисменореи, восстановлении после ушибов и устранении кровоподтеков.
  • цветки – настойки и отвары на базе османтуса применяют при лечении кашля, в качестве косметического средства для кожи лица и волос.

Комбинация «зеленый чай с османтусом» обладает успокаивающим, стабилизирующим давление действием. Согласно древним учениям широко применялся в качестве афродизиака, уникальный состав растения работает на нормализацию обмена веществ, стимулирует клеточные процессы и обладает омолаживающим действием. Антисептическое действие эфирных масел предотвращает и лечит воспалительные процессы ротовой полости, освежает дыхание. Широкий набор антиоксидантов приводит к активации кислородного обмена, способствуя улучшению качественного и количественного состава крови (регулирует уровень сахара и холестерина). Вам все еще не хочется попробовать самый полезный зеленый чай? Зеленый чай с османтусом также характеризуется мощным антитоксическим действием, выводя из организма радиацию и соли тяжелых металлов, лекарственные, алкогольные и другие токсины.

Свойства и описание душистого чая с османтусом

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Читайте также:  Чесночная шелуха полезные свойства и противопоказания

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса. Османтус: полезные свойства и рецепт с зеленым чаем

На этом вечнозеленом субтропичес­ком кустарнике весной или осенью распускаются соцветия мелких, обычно ароматных трубчатых четырехлопастных цветков. У всех описываемых ниже видов цветки белые, в соцветиях шириной 1,5-4 см. Хотя цветки не слишком эффектны, они обладают сильным ароматом, а сами растения ценятся и за привлекательную кожис­тую листву. Цветки изредка использу­ют для ароматизации чая. Небольшие, похожие на маслины плоды, обычно черные или пурпурные, несъедобны.

Этим кустарникам родом из Азии, юго-восточной части США и некото­рых тихоокеанских островов подходят как солнечные, так и тенистые места и почти любые плодородные почвы, включая известковые. Некоторые из них можно использовать в необычных и эффектных живых изгородях. Описываемые ниже виды переносят морозы до-15°С.

О. armatus (О. вооруженный)

В начале осени на этом густом кустистом расте­нии распускаются ароматные цветки около 6 мм в поперечнике. На его светло-серых ветвях сидят жесткие темно-зеленые блестящие удлиненные остро-зазубренные листья длиной 8-15 см. Яйцевидные темные черновато-пур­пурные плоды около 2 см длиной появляются в конце осени. Высота и диа­метр кроны — 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры — 4х4 м.

О. burkwoodii (син. Osmarea burkwoodii) (О. Бурквуда)

В середине весны распускаются небольшие группы ароматных цветков с короткой трубкой около 1 см в поперечнике. Это расте­ние — гибрид О. decorus (О. украшенно то) и О. delavayi (О. Делавая). Он мед­ленно растет, превращаясь в густой кус­тарник с красивыми мелкозазубренными блестящими темно-зелеными овальны­ми листьями длиной 2,5-5 см. Высота и диаметр кроны — 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры -3х3 м.

О. decorus (син. Phulyrea decora) (О. ук­рашенный)

В середине весны на этом почти шаровидном кустарнике с густой листвой появляются цветки с приятным ароматом. Блестящие темно-зеленые уз­коэллиптические листья снизу желтова­то-зеленые, 5-12 см длиной. По­являющиеся летом черновато-пурпур­ные овальные плоды длиной около 1,5 см. Высота и диаметр кроны — 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры-3х4 м.

О. delavayi (О. Делавая)

Растение компактное, кустистое. Цветки аро­матные, длиной около 1,5 см, с отогну­тыми лопастями; цветение в середине и в конце весны. Плоды широкояйце­видные, длиной 1 см, иссиня-черные, созревают осенью. Листья изящные, округлые или широкоовальные, тем­но-зеленые, жесткие, блестящие, до 2,5 см длиной, с небольшим количест­вом мелких острых зубцов. Высота и диаметр кроны — 60х60 см (5 лет). Максимальные размеры — 1,8х2,4 м.

О. forrestii

Цветки ароматные, шириной 6 мм, с ко­роткой трубкой и отогнутыми лопастя­ми; цветение в начале и середине осени. В конце осени созревают обычно не­многочисленные удлиненные пурпур­но-черные плоды длиной около 1,5 см. У этого похожего на падуб вида жест­кие овальные блестящие темно-зеле­ные листья длиной 4-6 см. Снизу они более бледные, обычно с немногими крупными колючими зубцами. Высота и диаметр кроны — 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры — 3-6х3-6 м.

«Argenteomarginatus»

Листья с золотисто-желтыми краями.

«Argenteomarginatus»

Сорт образует бронзовые моло­дые ростки и очень колючие крапчатые листья с кремово-желтыми и зелеными пятнами.

«Aureus»

Компактное растение до 2,4 м высотой, с очень ко­лючими темно-зелеными листьями.

«Gulftide»

Блестящие темные черно­вато-пурпурные молодые листья. Побеги летом становятся зелеными с пурпурным оттенком.

Популярный компакт­ный сорт до 3 м высотой и 3 м шири­ной, листья с широкой кремово-белой каймой.

«Tricolor»

О. Hicifolius

Кремово-белые цветки около 1 см в поперечнике с ото­гнутыми лопастями венчика распуска­ются в середине и конце весны. Листья 8-15 см длиной, тусклые оливково-зеле­ные, узкоудлиненные или ланцетные. Молодые листья с бронзовым оттен­ком, цельнокрайние или с волнистым краем и множеством колючих зубцов. Плоды красивые, темно-пурпурные, за­вязываются летом в небольшом коли­честве. Более теплолюбив и капризен по сравнению с другими видами. Высота и диаметр кроны — 1,2х1 м (5 лет). Максимальные размеры — 10х10 м.

Выращивание

В России османтусы обычно выращивают на Черномор­ском побережье. Растения высажива­ют осенью в любую плодородную поч­ву на солнце или в тени.

Размножение

Полуодревесневшими черенками летом и посевом семян весной.

Обычно не требуется, но во второй половине весны можно обре­зать лишние побеги.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Сорта османтуса:

Османтус гетерофилла или разнолистный — Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно — зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из — за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых — они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно — зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус «триколор» — эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

Османтус Форчуна — Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно — зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

Османтус уход

Температурные условия . Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.

Выращивание османтуса — освещение . Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

Османтус в домашних условиях . Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

Субстрат . Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

Подкормка османтуса комнатного . 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

Назначение . Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Время цветения . Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

Влажность воздуха . Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.

Влажность почвы . Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

Пересадка . Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.

Османтус размножение . Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

Сколько стоит цветы османтуса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Читайте также:  Груша фрукт полезные свойства

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Калорийность цветов османтуса 0.1 кКал

Энергетическая ценность цветов османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или всегда радуют глаз и поднимают настроение. Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус. Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.

Описание рода

Под названием «османтус» объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения — тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода — это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями. Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения — Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров. Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус — очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края. В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Если вы хотите вырастить деревце в то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Какую выбрать почву

Растение османтус некапризное, но все же для наилучшего роста и развития надо учитывать некоторые нюансы. Место в квартире лучше выбирать с ярким освещением, например на южном окне, а весной и летом выносить его на лоджию, балкон или террасу. Лучше всего выбирать грунт со слабокислой или нейтральной средой. Идеальным будет соотношение 2:1 (плодородной легкой земли и торфа). Обязательно нужен хороший дренаж, поэтому на дно горшка надо положить керамзит, а в грунт добавить крупный речной песок. Обрезки растение не требует, так как это уменьшит его цветение.

Размножение семенами и черенками

Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус. Что это такое, знает каждый цветовод — выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса — три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле. Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время — умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли. Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Гуй Хуа Хун Ча и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент — османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы — счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Душистый османтус нередко выступает в качестве одного из основных компонентов при производстве парфюмерии, а на востоке из него делают чай. Это растение относится к лекарственным и имеет массу полезных свойств, его аромат сложно описать, но он очень приятный. Существуют и другие варианты названий этого вечнозелёного растения – душистая маслина, а также чайная олива. Хотите познакомиться с ним поближе? Османтус душистый – что это такое? Чем пахнет османтус? Полезные свойства этого растения каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» о нем далее.

Что это такое османтус душистый ?

Душистая олива относится к семейству Маслиновые, которое включает в себя более 35 видов растений. Османтус – это вечнозелёное лиственное растение, которое очень ценят китайцы. Там ароматное растение цветёт несколько тысячелетий, а с его цветами в Китае связано огромное количество легенд. Существует даже небольшая провинция, именуемая Гуй Лин, если буквально перевести на русский эти слова, получится «душистый лес», там почти круглый год витает нежный запах цветов кустарника.

Китайцы настаивают лепестки османтуса душистого, а затем доливают этот пахучий настой в чай. Напиток приобретает приятный вкус и аромат, который сохраняется во рту ещё некоторое время. Лепестки растения сушат и заваривают вместе с жасмином, а затем пьют как чай. Соцветия душистой оливы нередко используют и в кулинарии – их добавляют в сладкую выпечку и различные джемы.

Внешне османтус душистый представляет собой кустарник, достигающий в высоту (в среднем) от 2 до 8 метров. Его листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные, по краям зазубренные. Цветки этого растения мелкие, собраны в соцветия-метёлки. На вид они очень нежные, как будто вылиты из чистого воска. Их оттенок может быть разным – встречаются кремовые, оливковые, золотисто-жёлтые цветы. Цветение кустарника обычно наступает осенью – в сентябре, а продолжается вплоть до апреля. За это время обычно происходит несколько этапов формирования бутонов.

Какой аромат даёт османтус, чем пахнет он ?

Само название кустарника говорит о том, что оно источает приятный аромат. Это действительно так. Чем же пахнет османтус? В его аромате присутствуют персиково-абрикосовые нотки. Некоторые люди утверждают, что прослеживается и тонкий запах свежей выпечки. Сложно описать всю палитру аромата, который источает османтус душистый во время цветения. Понятно одно – этот запах фруктовый, слегка сладковатый и очень нежный. Недаром османтус применяют при производстве парфюмерии.

Какие у османтуса лечебные свойства ?

Китайцы давно знают о пользе душистой маслины. Они с древних времён заготавливали цветки кустарника – собирали, высушивали их и использовали себе во благо. Как известно, жители Китая знают толк в ароматерапии и успешно лечат различные недуги при помощи растительных компонентов.

Сегодня каждый может испытать на себе полезные свойства османтуса, вечнозелёного растения, так как в аптеках можно купить эфирное масло, полученное из его соцветий, а также приобрести ароматный чай через специализированные Интернет-магазины.

За что ещё ценится османтус, полезные свойства у растения чем полезны человеку ?

Ароматная олива обладает лёгким седативным действием, помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей. В составе цветов кустарника содержатся вещества, которые способствуют быстрому разжижению мокроты и её выведению из дыхательных путей. Недаром душистый османтус используют широко в косметической промышленности – дело в том, что он благотворно влияет на кожу. Химические вещества в его составе способны глубоко проникать в её слои и преображать её, сохраняя молодость и свежесть.

Активные вещества, найденные в клетках соцветий кустарника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Вредные соединения, образующиеся в организме, легко нейтрализуются и выводятся, если регулярно употреблять чаи или отвары на основе лепестков цветов османтуса. Китайцы используют это растение и для стабилизации артериального давления. Наиболее ярко проявляется лечебный эффект душистой оливы при воздействии эфирного масла из её лепестков на кожу. Различные кожные заболевания – раздражение, очаги воспаления легко проходят, если смазывать их экстрактом османтуса.

Внимание! Если вы когда-либо читали отзывы покупателей в сети Интернет об эфирных маслах, то должны были заметить посты о том что что кому-то они помогают, а кому-то нет. Эта информация сама по себе ни о чем в общем-то не говорит. Но есть еще посты о том что масла заказанные или привезенные лично из-за пределов нашей страны помогают всегда. Из этого можно сделать вывод, о том что не все производители у нас порядочны и изрядно разбавляют основное масло прочими дешевыми, отчего эффект основного масла может быть минимальным… Потому приобретать эфирные масла стоит только в специализированных точках, проверяя разрешения на продажу, сертификаты масел, наличие договора между продающим и фирмой производителем масел. Конечно, же цена оригинального товара будет для многих масел весьма высокой…

Это растение известно своими общеукрепляющими свойствами. Применение его для ароматерапии позволяет достичь хороших результатов – человек быстрее выздоравливает, получает дополнительную энергетическую подпитку, становится менее раздражительным. Стебли и кора кустарника применяется на Востоке при сухом раздражающем кашле – её заваривают, а после настаивания принимают при коклюше. Такой же отвар помогает избавиться от гнойных прыщей, им протирают фурункулы и другие нагноения. Отвар из ароматных цветов османтуса используют при заболеваниях дёсен, диарее, а ещё он отлично очищает организм от плохого холестерина и улучшает качественные показатели крови.

Османтус душистый – растение, привлекающее нас не только своим приятным фруктовым запахом, но и полезными свойствами. Употребляя чай с его лепестками или вдыхая аромат эфирного масла, можно почувствовать прилив сил, избавиться от изнуряющего кашля, а ещё очистить кровь и весь организм от токсических веществ и свободных радикалов. А это позволит сохранить здоровье, бодрость, предотвратить развитие раковых клеток и продлить молодость.

Источники:
  • http://polzaverd.ru/krupy/osmantus-poleznye-svojstva.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/s-osmantusom.html
  • http://chrome-effect.ru/pol/cvety-osmantusa-svoistva-i-polza-osmantusa-osmantus-poleznye/