Меню Рубрики

Осот полевой полезные свойства

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

  • используется как ценное кормовое растение для скота;
  • его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
  • считается хорошим медоносом;
  • побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
  • в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.

Как выглядит осот весной (видео)

Осот полевой (желтый)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Осот шероховатый (колючий)

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Осот полевой

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Читайте также:  Топинамбур польза и вред

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Чем полезен осот: химический состав и применение растения

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) — группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м — высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме — перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный — описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей — многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя — темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель — с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые — с усиками, вторые — лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках — колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство — накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота

Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции — «млечный» сок — является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).

Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой — лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день — три раза по две капли, на следующий день — по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода — он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность — 304 ккал. Период сбора длительный — с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Мед осотовый сохраняет многие полезные свойства осота, оказывает легкий терапевтический эффект, поэтому активно применяется в народной медицине.

Использование осота в кулинарии

Забытой сферой использования этого растения является кулинарная. Из осота или с его участием можно приготовить много вкусных, необычных, а главное — полезных блюд. Весной, когда до ранних овощей еще далеко, его молодые листья и побеги помогут преодолеть витаминный голод. Осот употребляют:

    в сыром виде (в салатах). Листья осота нуждаются в предварительной подготовке — вымачивании в растворе соли (1 ч. л. на стакан) в течение 30 мин. — это уменьшит горечь.

Рецептов салатов много: смешать осот с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить подсолнечным маслом и посолить.

Другой вариант: подготовленные и нарезанные листья осота смешивают с сардинами из банки, двумя вареными картофелинами среднего размера, луковицей и заправляют майонезом и сметаной. Можно приготовить салат со свежими или солеными огурцами, вареными яйцами и др.;

  • в первых блюдах. Рецепт зеленого супа на 2 л воды: копченая грудинка с ребрышками и шкуркой варится с несколькими картофелинами, добавляется пассированный лук и нарезанная зелень осота, половинка ч. л. зиры. Три минуты кипятить, затем выключить и настоять 5 минут. Можно в такой суп добавлять молодую крапиву и щавель. Листья осота (в свежем, сушеном или засоленном виде) используют также при тушении мясных блюд.
    • в выпечке, в качестве начинки: из слоеного дрожжевого теста сделать конверты, смешать резаный осот, зелень петрушки, укропа, натертый сулугуни, поместить в конверты, защипнуть края и выпекать.

    Осот огородный в сушеном виде позволяет использовать его полезные свойства зимой: зелень промывают, сушат, перетирают в порошок, просеивают через сито (для улучшения вкуса на 500 г порошка добавляют 100 г порошка укропа). Осот также принято засаливать впрок:

    • для засолки осота (на литровую банку) потребуется: укроп (2-3 зонтика с семенами), черная смородина (7 листьев), чеснок (4 зубчика), соль (3 ч. л.), хрен (2 листа). Хрен уложить на дно, сверху — помытые и высушенные листья осота (со специями, солью), примять. Сверху опять положить хрен. Емкость плотно закрыть и хранить в холодильнике. Такой продукт едят в качестве гарнира или добавляют при готовке в блюда из мяса;
    • засолка для зеленых супов. Листья осота (можно с крапивой) мелко порезать, пересыпать солью (пол-литровая банка осота — 1 ст. л. с верхом) и плотно набить в банку, закупорить и на двое суток оставить в теплом месте. После сверху засыпают солью и хранят в прохладном месте.

    Осот: противопоказания к применению

    Осот, несмотря на свои лечебные свойства, имеет и некоторые противопоказания.

    Использование этого растения противопоказано при индивидуальной непереносимости и детям в возрасте до трех лет. Стоит воздержаться от применения осота беременным женщинам (осотовый мед не противопоказан). Вскармливающим грудным молоком можно пить чай из осота (но не позднее, чем за 40 минут до кормления ребенка).

    Осот от давления. Полезные свойства и применение осота полевого

    Энциклопедия лекарственных растений

    Фото лекарственного растения Осот огородный

    Осот огородный — полезные свойства

    Осот огородный обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.

    Латинское название: Sonchus oleraceus.

    Английские названия: common sowthistle, sow thistle, smooth sow thistle, annual sow thistle, hare’s colwort, hare’s thistle, milky tassel, swinies.

    Семейство: Астровые — Asteraceae.

    Народные названия: молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат.

    Используемые части: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья.

    Ботаническое описание: осот огородный — днолетнее растение высотой 25-100 см. Стебель часто ветвистый. Листья зубчатые, лировидно перистораздельные с крупной сердцевидно-треугольной верхушечной долей, значительно превышающей боковые. Обладает млечным соком. Светло-жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Цветет осот с июня по сентябрь.

    Сбор и заготовка: заготовку растительного сырья для использования в лечебных целях проводят в период цветения осота огородного.

    Ареал обитания: осот огородный широко распространен на всей Украине, Европейских странах, Белоруси, а также в европейской территории России, в Сибири, на Кавказе. Предпочитает расти на огородах, где его считают сорняком, но встречается также в садах, на лугах и полях.

    Действующие вещества: на данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества: витамин C; каротин; горечи; жирные масла; алкалоиды; инулин; холин; винная кислота.

    Фото осота огородного

    Осот огородный — полезные свойства и применение

    Среди полезных свойств осота огородного можно упомянуть желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Водный настой растения оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях внутренних органов – гастритах, колитах, гастроэнтеритах, бронхитах, гепатитах.

    Читайте также:  Герань польза

    Применение в народной медицине

    В народной медицине осот огородный применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении: желтухи; воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких; хронического гастроэнтерита; ангины; нефрита; костно-суставного туберкулеза; лихорадки.

    Млечный сок травы используется как народное средство наружного применения для удаления бородавок. Сгущенный сок растения называется лактукарий и представляет собой эффективное слабительное. Широкое применение нашел осот огородный в китайской медицине, где используются не только листья и трава, но и корни, семена. Свежесваренную траву прикладывают к уплотнениям и кожным воспалениям.

    Отвар осота, принимаемый внутрь женщинами в период кормления ребенка, усиливает лактацию и позволяет отодвинуть момент введения искусственного прикорма. Им лечат боли в груди различной этиологии, желтуху, геморрой. Кроме того, водный настой можно использовать в профилактических целях в качестве напитка, утоляющего жажду.

    Рецепт народной медицины

    Столовую ложку травы осота огородного залить стаканом крутого кипятка, выдержать под крышкой в течение часа, затем процедить. Способ лечения при геморрое, желтухе: прием внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

    Противопоказания. индивидуальной непереносимости; беременности; кормлении грудью.

    Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.

    Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

    Заготовка и хранение осота

    Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.

    Применение в быту

    Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.

    Состав и лечебные свойства осота

    1. Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
    2. Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
    3. Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.

    Применение осота в народной медицине

    Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.

    При геморрое

    Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.

    При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи

    Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.

    При желтухе, как вспомогательное средство

    Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.

    При нефрите

    Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.

    При воспалительных процессах на коже

    Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.

    При заболеваниях печени

    Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.

    При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны

    Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.

    В качестве молокогонного средства

    Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.

    Противопоказания

    Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

    К сожалению, химический состав осота изучен недостаточно хорошо, однако известно, что в этой сорной траве содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.

    В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

    Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мед довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

    Применение осота

    В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

    В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, ее соком удаляют бородавки.

    Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

    Виды осота

    Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.

    Осот полевой.
    Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.

    Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.

    Осот огородный.
    Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

    Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

    Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

    Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

    В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

    Размножение осота

    Трава размножается семенами и вегетативно. В каждом цветке находится до 6500 семян, которые разносятся ветром и прорастают без периода покоя. Даже маленький кусочек стебля способен дать корень, что и делает растение опаснейшим сорняком. В борьбе с осотом может помочь прополка, но ее следует проводить каждые две недели, чтобы истощить корневую систему. Весной, пока корни не ушли глубоко в почву, сорняк вырывают.

    Осенью, если земля сильно засорена семенами, применяют безотвальную обработку, при этом семена остаются сверху почвы. Таким образом, проросшие сорняки будут уничтожены морозами или первой обработкой почвы. Находящиеся на достаточной глубине семена сохраняют всхожесть до 20 лет и более.

    Противопоказания к применению осота

    Препараты из травы противопоказано применять при беременности, а также в период лактации. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к веществам, входящим в состав растения. Осот ядовит, поэтому перед употреблением препаратов из него следует проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать все меры предосторожности.

    Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

    Описание растения

    Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

    Читайте также:  Толстянка полезные свойства

    Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

    Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

    Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

    Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

    Лечебные свойства осота полевого

    Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

    Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

    Заготовка лекарственного сырья

    Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
    Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

    Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

    Применение осота в народной медицине

    Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

    Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

    • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
    • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
    • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
    • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
    • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Противопоказания к применению осота

    Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

    Вряд ли можно найти садовода, которому не доставляло хлопот такое растение, как осот огородный (сорняк). Как бороться с этой травой, и можно ли ее вывести окончательно — эти вопросы волнуют каждого владельца земельного участка или дачи.

    Описание и виды

    Растение принадлежит к семейству Астровые. Самые распространенные его виды — осот полевой и огородный, а также осот шероховатый.

    Осот полевой (желтый) является многолетником, имеет высоту 1,5-1,7 м. Растение с голым полым стеблем, имеет серо-зеленые зубчатые листья и цветы золотисто-желтого цвета в соцветиях. Местами произрастания этого вида осота являются пустыри, речные берега, овраги, сады и огороды.

    Осот розовый (шероховатый) — разновидность полевого осота. Цветы у этого вида розового цвета, собраны в соцветия. Растение многолетнее, имеет высоту до 1,2 м, с сильной корневой системой, прямостоячим и ветвистым стеблем, колючими листьями продолговатой формы. Растет на полях, выгонах, пустырях и придорожных участках. Требователен к почве.

    Осот огородный — это однолетник, который очень быстро растет, достигая высоты до 1,5 м, имеет толстый, мясистый стебель, жесткие колючие листья, небольшие цветы в соцветиях ярко-желтого цвета.

    Корневая система растения очень мощная — чем сильнее изрублен его корень, тем больше оно размножается. Сорняк очень трудно вывести, несмотря на то что он относится к однолетникам.

    Осот огородный размножается вегетативно и с помощью семян. Цветение длится с июля по сентябрь. Сорняк растет в поле, в саду, на огороде. Ему подходят любые почвы. На Украине, в Белоруссии, России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, Сибири и в Средней Азии можно встретить осот огородный.

    Как избавиться от сорняка?

    В борьбе с этим растением нужно использовать радикальные способы. Вывести осот с огорода можно при помощи химических препаратов, механическим способом или с помощью народных методов.

    Для уничтожения сорняка можно использовать различные химикаты. Однако такой способ хоть и является действенным, но и имеет свои недостатки. Такой метод можно использовать только на неокультуренном участке, так как химические вещества вместе с сорняком отравляют почву и другие растения. Чтобы обработка была более эффективной, ее желательно проводить вечером. Несмотря на то что производители гарантируют безопасность препаратов, проводя процедуру, лучше тщательно защитить кожу от попадания средства. После обработки участка нужно выждать некоторое время для того, чтобы выветрились химикаты.

    Народные методы избавления от сорняка

    Более щадящими являются народные методы. Очень эффективно опрыскивание осота керосином. Действуя осторожно, можно быстро избавиться от осота и не навредить другим растениям.

    Можно высадить по периметру грядки цветы «Веселые ребята», рядом с которыми осот не растет.

    Эффективно использование сидератов (люпина, люцерны, крапивы, ржи, гороха и др.). После прорастания этих растений нужно накрыть их картоном или газетами и оставить преть до весны. Ни один сорняк в таких условиях не сможет выжить, а перепревшая трава обогатит почву.

    Этот способ применяют и без посева сидератов. На запущенном участке, который порос сорняками, нужно вытоптать высокие растения, стараясь прижимать их как можно ближе к земле, затем накрыть газетами и растительным мусором. Сорняки перегниют без следа. Кроме того, такой метод повышает плодородие почвы на участке.

    Механический способ избавления от сорняка включает в себя перекопку земли осенью, после того как будет собран урожай. Перекапывать нужно глубоко, чтобы извлечь корень осота наружу целиком. Затем сорняк необходимо собрать вручную и отнести на компостную кучу. Землю не рыхлят, так как семена осота могут уйти вглубь и укорениться. Оставшись на поверхности, зимой они вымерзнут.

    Пропалывать огород необходимо не реже чем раз в две недели, чтобы не дать возможности корням восстановить свои силы. Особо опасен сорняк осот огородный в период цветения. Кроме того, его корень способен сохранять свою жизнеспособность еще две недели после того, как была удалена наземная часть. Вручную удалять осот можно, когда растение еще молодое. Корень его в этот период еще не настолько мощный и находится неглубоко в земле. Регулярная прополка приведет к ослабеванию и гибели растения.

    Летом можно укрыть грядки агропленкой с прорезями для роста овощей. Такое укрытие не позволяет прорасти сорнякам.

    Польза растения

    Первый вопрос садоводов, обнаруживших на участке осот огородный, — как избавиться от сорняка? Но немногие знают, что это растение имеет и полезные свойства.

    К желтым корзиночкам этого сорняка слетаются пчелы, растение является медоносом. Осотовый мед светло-желтого оттенка, имеет тонкий аромат и вкус.

    Перед теми, кто занимается кролиководством, наверное, не раз возникал вопрос: можно ли кроликам осот огородный? Не повредит ли он им? Можно не волноваться по этому поводу, так как растение является хорошей пищей для кроликов, а также для других травоядных.

    Не только животные, но и люди могут использовать в пищу осот огородный, полезные свойства которого известны давно. В некоторых деревнях из него по сей день готовят различные блюда. Из предварительно вымоченных в рапе листьев получаются отличные салаты и щи. Корни растения также обладают питательными свойствами, их вкус напоминает топинамбур.

    Заготовка и хранение

    Трава осот огородный заготавливается в период цветения. Для сбора подходят молодые, нетвердые растения. Сушат сырье на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть затененным, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей.

    Осот огородный: лечебные свойства

    При геморрое. Для лечения этого заболевания используют ванны из сушеной травы. Для этого горсть сухого сырья нужно залить водой (1 л), прокипятить в течение пяти минут, процедить и вылить в прохладную ванну. Процедура длится 15 минут. Необходимо принимать такую ванну три раза в неделю, пока не наступит улучшение.

    При воспалении лимфоузлов и кожных воспалениях. В таких случаях используется отвар. Нужно взять 1 ст. л. травы и залить кипятком (250 мл). Настаивать час, затем процедить. Принимают столовую ложку средства до четырех раз в день.

    При желтухе. Отвар готовят способом, описанным выше, но принимают по две столовые ложки четыре раза на день. Лечение длится 1 месяц.

    При нефрите. Для приготовления лекарства используют измельченные корни осота (1 ст. л. на пол-литра воды). Отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения — две недели.

    При болезнях печени. В лечении используется млечный сок. Чтобы его приготовить, молодое растение со стеблями и листьями измельчают и отжимают вручную через марлю. Затем 4-6 капель полученного сока разводят в небольшом количестве воды и пьют три раза в день.

    В качестве наружного средства при кожных воспалениях используют отваренные листья растения. Растение также эффективно для остановки крови и дезинфекции ран. Для этого свежие листья измельчают, выкладывают на марлевую повязку и прижимают к ране.

    При грудном вскармливании

    Для того чтобы наладить лактацию, используют осотовый чай. Готовят его так: 1 ч. л. (без верха) сухой травы заливают 1 ст. кипятка. Можно добавить мед. Пьют такой чай перед кормлением малыша за 40 минут.

    При нарушениях работы нервной системы, головных болях, для улучшения обмена веществ и укрепления организма в целом используют настой осота. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. 4 раза в день.

    Применение в кулинарии

    Хоть растение и является сорняком, из него готовят очень полезные, витаминизированные салаты. Перед использованием листья молодого осота вымачивают в холодной воде или растворе соли в течение 30-40 минут, затем мелко режут ножом. В салат добавляют соленый огурец, тертый хрен. Все перемешивают и заправляют сметаной. Если сметана густая, салат можно намазывать на хлеб.

    Растение используется также в качестве начинки для пирогов, добавки для супов, винегретов. Осот заготавливают на зиму, высушивая листья или засолив их.

    Противопоказания

    Лечение осотом огородным нужно проводить с осторожностью, соблюдая необходимые дозировки. Растение ядовито, поэтому перед началом лечения препаратами осота необходимо посоветоваться с доктором (особенно тем, кто имеет острые или хронические заболевания ЖКТ и селезенки).

    Пытаясь вывести осот огородный на дачном участке или огороде, садоводам стоит помнить о том, что этот сорняк, кроме вреда, может приносить еще и пользу.

    Источники:
    • http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/osot-polevoj.html
    • http://agronomu.com/bok/2210-chem-polezen-osot-himicheskiy-sostav-i-primenenie-rasteniya.html
    • http://chrome-effect.ru/vnutrennyaya-otdelka/osot-ot-davleniya-poleznye-svoistva-i-primenenie-osota-polevogo/