Меню Рубрики

От чего полезен лук

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

    Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  • Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  • Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.

  • Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

    Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

    В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

    Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

    источник

    О том, чем полезен лук, написано множество статей – в научных и «светских» журналах эта тема встречается довольно часто. О лечебных и косметических свойствах, а также способах применения этого овоща известно уже много веков – недаром существует поговорка, что лук спасает от семи недуг.И это касается всех разновидностей и сортов этой овощной культуры, причем, не только самих «плодов» (луковиц), но даже луковой шелухи, которую многие просто выбрасывают, считая бесполезным мусором. Польза лука, его основные свойства, а также вред, который может причинить его употребление – будет подробно рассмотрена в данной статье.

    Польза лука напрямую связана с его составом – богатым самыми разными веществами, которые оказывают положительное воздействие как на отдельные органы, так и на организм человека в целом.

    Если вы задаетесь вопросом, какие содержатся витамины в луке, приготовьтесь запомнить длинный список.

    В первую очередь необходимо упомянуть витамин С.

    Уровень его содержания у репчатого лука удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе, поэтому съедая всего одну среднюю луковицу за день, вы значительно укрепляете иммунитет, а также снижаете риск развития целого ряда заболеваний (особенно вирусных).

    Кроме того, в состав лука входят практически все витамины группы В, ретинол (витамин А), а также редкий витамин PP.

    Помимо витаминов, состав репчатого лука богат минеральными веществами, в частности: железом, кальцием, калием, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором и т.д. Примечательно, что витамины в луке находятся в идеальных пропорциях с минеральными веществами, что делает этот овощ прекрасным дополнением к любым видам диет – лечебным, профилактическим и, конечно, программам снижения веса.

    Стоит также отметить, что в состав лука входят эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и антиоксиданты – их сочетание во многом обуславливает лечебные свойства этого продукта, а также делает его одним из самых популярных продуктов среди тех, кто придерживается правил здорового питания и хочет долгие годы оставаться молодым.

    Говоря о полезных веществах, входящих в состав лука, чаще всего говорят о репчатом «виде», однако стоит сказать, и о том, какие вещества входят в состав других сортов. Так, например, зеленый «вид» содержит очень важный для защиты слизистой оболочки дыхательных путей «элемент» – каротин, который большим количеством нечасто встречается у других продуктов питания.

    А лук порей полезные свойства проявляет при борьбе с ожирением, отложением солей, также камнями в почках за счет высокого содержания фитонцидов и флавоноидов.

    Строго говоря, лук не лечит болезни. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития различных заболеваний (то есть является профилактикой), а также ускоряет выздоровление, входя в состав комплексной терапии (чаще всего в качестве одного из диетических продуктов).

    Так или иначе, принятые называть лечебными свойства продукта определяются входящими в его состав элементами.

    Так, благодаря высокому содержанию железа, лук считается лучшим продуктом для людей, страдающих анемией. «Луковое» железо не разрушается даже при термической обработке, поэтому есть свежую луковицу совсем необязательно – можно приготовить из нее суп, немного обжарить, включив как составную часть соуса или подливы, или ошпарить для добавления к салату.

    Аналогичным способом рекомендуется употреблять лук для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Входящий в состав лука калий способствует укреплению сосудов кровеносной системы, благотворно сказывается на артериальном давлении (что особенно важно для людей с гипертонией) и снижает риск инфарктов и инсультов.

    Важно отметить, что богатый антиоксидантами, этот овощ входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению для профилактики онкологических заболеваний. В первую очередь это касается снижения риска развития рака толстой и прямой кишки.

    Ожирение, которое недавно также признали заболеванием, тоже можно «вылечить», включив в состав диеты все виды лука. Входящие в его состав вещества активно расщепляют жировые клетки, снижают уровень «плохого» холестерина, ускоряют обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.

    Кроме того, в сочетании с медом, лук является прекрасным лекарством от кашля и бронхита, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, а также снижает риск возникновения осложнений после этих заболеваний благодаря способности укреплять иммунитет.

    Рекомендуют употреблять этот овощ для борьбы с различными неврозами, бессонницей и даже депрессией.

    Говоря о том, какие полезные вещества входят в состав лука, мы не раз отмечали антиоксиданты.

    Однако не все знают, что именно эти химические соединения являются самыми активными «борцами» с процессами старения.

    Поэтому лук необходимо включить какую часть диеты тем, кто хочет оставаться долгие годы молодым и красивым…

    Поддержанию красоты лук способствует не только «изнутри», но и «снаружи». Включив его в состав «домашней косметики» можно защитить кожу от появления морщин (главное правильно подобрать компоненты для приготовления масок), волосы – от выпадения и появления перхоти, а ногти – от ломкости.

    В том, что касается пользы лука для укрепления волос и ногтей, следует говорить в первую очередь о зеленом «виде».

    В его состав входит хорошо усваиваемый организмом кальций, который делает тело волоса плотнее, а ногтевую пластину крепче. Репчатый же лук содержит кальций, который лучше «работает» снаружи, поэтому такой сорт полезнее использовать как основу для масок для волос и ногтей.

    Следует также сказать, что в репчатом луке содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, способствуют ускорению регенерации клеток эпителия, поэтому репчатый лук нередко рекомендуют использовать для лечения мозолей и натоптышей, для устранения огрубевшей кожи на локтях, а в составе мазей еще и для лечения различных кожных заболеваний.

    Если польза лука сомнения не вызывает, она доказана многочисленными научными исследованиями и подтверждена многовековым опытом «народного» использования, то вред лука для многих не столь очевиден.

    Между тем, далеко не для всех лук – панацея, кому-то он может и навредить…

    И в первую очередь – это люди с повышенной чувствительностью пищеварительной системы. Очевидно, что свежий лук (и это касается как репчатого, так и зеленого) – продукт довольно «резкий». Он может раздражать желудочно-кишечный тракт, приводя к расстройствам, коликам и спазмам.

    Поэтому, если вы относитесь к категории людей, чей «желудок кирпич не переварит», от употребления лука в необработанном виде и большом количестве лучше отказаться. Не стоит «налегать» на «коварный овощ» и тем, кто склонен страдать от повышения кислотности в желудке, а также людям с диагностированным гастритом или язвой (желудка или двенадцатиперстной кишки).

    При заболеваниях печени о свежем репчатом луке тоже лучше забыть, а о зеленом вспоминать только в сочетании с другими продуктами питания (например, в составе салата из свежих овощей).

    Мы уже отмечали, что лук может входить в состав многих профилактических и лечебных диет, упомянули также тот факт, что этот продукт способствует снижению веса, теперь стоит сказать непосредственно о калорийности и «диетичности» этого овоща.

    Конечно, точно высчитать энергетическую ценность лука довольно сложно – она невысокая, может меняться от вида или формы употребления.

    Однако принято считать, что средняя луковица репчатого лука содержит примерно 40-45 ккал. Это позволяет отнести продукт к разряду диетических.

    Особенно исходя из того, что в состав лука входят вещества, способствующие ускорению обмена веществ, нормализации процесса пищеварения и более быстрому насыщению.

    Кроме того, добавление лука в состав сложных многокомпонентных блюд снижает их итоговую калорийность.

    Как обещали, скажем несколько слов о луковой шелухе. Её полезность, как правило, остается непризнанной и это совершенно неправильно.

    Луковая шелуха содержит не меньше полезных веществ, чем, например, зеленый лук. Конечно, сухую есть её не стоит, но вот отвар луковой шелухи — «продукт» крайне необходимый для сохранения здоровья.

    Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять отвар луковой шелухи можно значительно снизить риск инфаркта и инсульта.

    Входящий в состав луковой шелухи рутин восстанавливает и укрепляет сосуды, а большое количество активных антиоксидантов улучшают кровообращение, снижая риск образования тромбов. Рекомендуется отвар луковой шелухи также для профилактики цистита, пиелонефрита, а также для снижения частоты приступов при бронхиальной астме.

    Таким образом, какие бы сорта лука вы не предпочитали, вы всегда получите от этого овоща максимум пользы. Особенно, если научитесь его правильно сочетать с другими продуктами питания и не будете злоупотреблять количеством.

    источник

    В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

    Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

    Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

    Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

    • укрепляет иммунную защиту;
    • предупреждает малокровие;
    • восстанавливает обменные процессы;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • стимулирует функциональность мозга;
    • укрепляет костные и зубные ткани;
    • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • снимает воспаления;
    • борется с опухолями;
    • расширяет сосуды.

    Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

    Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

    • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
    • улучшает кровообращение и состав крови;
    • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
    • стимулирует иммунитет;
    • благотворно влияет на репродуктивную систему.
    Читайте также:  Чем полезно для человека мясо

    А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

    Шалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

    • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
    • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
    • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
    • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
    • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
    • улучшает память и сон;
    • положительно влияет на органы зрения.

    На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

    Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

    • стимулирует процессы метаболизма;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает в борьбе с гельминтами;
    • нейтрализует вирусы и инфекции;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • выводит токсичные вещества;
    • борется с отеками и аллергией;
    • восстанавливает работу нервной системы;
    • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

    Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки.

    В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

    • стимулируют иммунитет;
    • устраняют аллергические проявления;
    • очищают кишечник;
    • улучшают состояние сосудов и капилляров;
    • уничтожают паразитов;
    • замедляют рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • укрепляют волосы, зубы и ногти.

    Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

    Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

    • Кашель. Смешать измельченную до состояния кашицы луковую головку с тёплым жиром в равных пропорциях и пить один раз в день по чайной ложке, а также растирать смесью шею, спину и грудь.
    • Насморк. Соединить луковую кашицу с равным количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и 5 мл спирта. Затем прогреть состав на водяной бане и остудить. Полученным средством нужно смачивать ватные тампоны и вводить их носовой проход.
    • Коклюш и бронхит. Прокрутить в мясорубке 500 г лука, смешать с равным количеством сахара и 100 г мёда. Полученный состав развести литром воды и варить около 3 часов, а затем процедить, перелить в бутылку и убрать в холод. Пить такое средство нужно 3 раза в день по столовой ложке, немного подогрев перед приемом.
    • Атеросклероз и гипертония. Измельчить луковицу, смешать с небольшим количеством меда и употреблять кашицу трижды в день по столовой ложке
    • Сахарный диабет. Измельчить крупную луковицу, залить 0,5 л кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Пить отвар по 100 мл 3 раза в день.
    • Проблемы с пищеварением и геморрой. Выжать сок из луковицы и пить по столовой ложке 3 раза в день. Лучше к каждому приему готовить свежее лечебное средство.
    • Опухолевые заболевания и цинга. Добавлять перья и резки лука в первые и вторые блюда, или съедать отдельно в больших количествах.
    • Воспалительные процессы и паразитарные заболевания. Отварить порезанные пополам 10 луковиц в 600 мл воды, затем процедить и пить отвар натощак по 100 мл на протяжении 7 – 10 дней.
    • Отит и ушные пробки. Смешать сок от лука с водкой в соотношении 4:1 и закапывать в ушной проход трижды в сутки.
    • Ушибы и растяжения. Измельчить луковую головку до состояния кашицы, добавить мед или сахарный песок, завернуть в марлю и прибинтовать к месту повреждения.
    • Перхоть и ослабленность волос. Ежедневно втирать сок от лука в кожу головы в течение 30 дней.
    • Веснушки и пигментные пятна. Протирать лицо луковым соком, смешанным с очищенной водой, каждый вечер.
    • Увядание кожи и морщины. Смешать кашицу из лука с медом в пропорции 2:1 и нанести маску на лицо на 20 минут.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.

    Не существует прямых противопоказаний к употреблению лука, однако, проявлять осторожность и кушать его в небольших количествах нужно при таких состояниях:

    • проблемы в работе сердца;
    • астма;
    • гипертония;
    • частые вздутия живота;
    • сниженный жизненный тонус;
    • болезни печени.

    Если злоупотреблять луком при наличии перечисленных проблем, это может привести к ухудшению состояния.

    Учитывая эти предостережения при употреблении лука в чистом виде или оздоровительных средств на его основе, можно принести организму только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

    источник

    Древние врачеватели считали, что луком можно исцелить буквально любой недуг, поэтому прописывали его всем больным. Сегодняшние медики подтверждают ценность продукта, его способность омолаживать организм, запуская процессы на клеточном уровне. В составе овоща содержится множество веществ, схожих по составу и действию с половыми гормонами человека. Рассматривая, чем полезен репчатый лук для мужчин, нельзя не упомянуть о его способности предупреждать развитие патологий и улучшать функциональность органов.

    Гормоноподобные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу органов, предупреждают старение и обеспечивают длительное сохранение половой активности. Такой обычный лук репчатый для мужчин – это кладовая витаминов, фитоницидов и эфирных масел, содержащих дисульфид. Именно этот компонент придает продукту острый запах, а благодаря антибиотическим свойствам, репчатый лук помогает справиться с инфекциями, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

    Растение признано природным афродизиаком, а потому польза лука репчатого для мужчин будет выше при его регулярном потреблении. Мера служит профилактикой импотенции, снижения либидо. Кстати, в монастырях и церквях было запрещено подавать продукт к столу, чтобы не усиливать сексуальное желание у монахов.

    Чтобы знать, полезен ли лук для мужчин, следует изучить его влияние на половую сферу:

    1. Усиление кровообращения приводит к повышению чувствительности полового органа, предупреждаются проблемы с эрекцией, заболевания простаты, усиливается выносливость и активность;
    2. Репчатый и зеленый лук содержат андростероны – гормон, отвечающий за развитие вторичных половых мужских признаков;
    3. В составе продукта много веществ, стимулирующих потенцию, что способствует увеличению половой силы и профилактикой мужской немощи;
    4. Продукт увеличивает выработку спермы, повышая ее качественные показатели, и улучшает репродуктивную систему, являясь лучшим средством от бесплодия.

    Важно! Чтобы лук для мужчин принес еще больше пользы, его рекомендуется употреблять с петрушкой, чесноком, укропом – такая зелень в разы увеличивает усваиваемость полезных элементов и обеспечивает быстрое восстановление половой функции.

    Кроме перечисленных, корнеплод обладает следующими полезными свойствами:

    • ускорение процессов метаболизма;
    • уничтожение вредоносных бактерий;
    • повышение тонуса кожи;
    • нормализацию работы органов пищеварения;
    • стимуляцию мозговой деятельности.

    Как ни крути, поговорка «лук от семи недуг» подтверждается исследованиями. Медики выяснили, что регулярное потребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также служит профилактикой глистных инвазий. Полезный продукт лучше есть в сыром виде.

    Польза лука для мужчин подтверждена многими столетиями, предлагаемые рецепты тоже проверены и неоднократно. Вот несколько вариантов доступного лекарства для избавления от проблем с потенцией:

    1. Салат из перьев корнеплода. Может использоваться не только зеленый лук, польза для мужчин которого равноценна репчатому, но и порей. Все нужно нарезать, добавить другую зелень, заправить небольшим количеством жирной сметаны и с удовольствием употребить.
    2. Сочетание овоща с яйцами – одно из самых лучших. Приготовить яичницу с луком несложно, зато во много раз повысится потенция, либидо.
    3. Смешать в равных количествах кашицу из порубленного или перемолотого корнеплода с хорошим медом, принимать по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки. Польза средства особенно очевидна при проблемах с простатой, скудостью спермы и малым количеством выделяемой семенной жидкости.

    Приведенный медовый рецепт служит профилактикой аденомы простаты.

    1. Луковая шелуха, отваренная в 1 л воды, поможет избавиться от преждевременного семяизвержения и нарушения эректильной функции, вызванной стрессами. Шелухи нужно брать столько, чтобы отвар получился очень насыщенного цвета, как крепкий чай. Варить не менее 1 часа, после отцедить, принимать по 0,5 ст. до еды в течение 30 дней.

    Кроме того, что мужчина быстро справиться с проблемами в половой сфере, употребляя лук, пациент очистит организм от шлаков, повысит иммунный ответ на различные заболевания и значительно омолодит, оздоровит организм.

    Зная, чем полезен лук для мужчин, нельзя забывать, что есть противопоказания к применению продукта:

    1. Хронические, системные заболевания печени в стадии обострения;
    2. Бронхоспазмы;
    3. Язвенные болезни ЖКТ;
    4. Почечный гломерулонефрит;
    5. Индивидуальная непереносимость.

    Совет! Если нет возможности есть репчатый и зеленый лук, полезное свойство продуктов имеет и лук-порей.

    Как правило, организм хорошо переносит продукт, но в крайних случаях могут возникать аллергические побочные реакции в виде крапивницы. Случается это в основном у людей, склонных к аллергии. Побочные эффекты:

    • раздражение слизистых оболочек органов;
    • отрицательное влияние на микрофлору кишечника, ЖКТ.

    Все негативные симптомы возникают вследствие избыточного потребления продукта. Ну и нельзя не заметить резкого запаха, это в отдельных случаях также вред, а не польза. Чтобы нивелировать аромат лука, достаточно пожевать несколько листиков свежей петрушки или плотно покушать.

    Важно! Категорически запрещено есть лук при острой форме панкреатита – это принесет непоправимый вред из-за свойства возбуждать слизистую.

    Полезность продукта для здоровья достигается уже при употреблении 100 гр. в день. Однако есть показания, при которых норму можно превысить. Это касается диабетиков – в этом случае лук репчатый и его польза для мужчин неоценима. Наличие витамина PP помогает снизить уровень сахара в крови и обойтись без инъекций инсулина. Несмотря на то, что эффект проявляется не сразу, он сравним с действием дорогостоящих лекарственных препаратов.

    источник

    Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

    Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

    Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

    Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

    Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

    Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

    Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

    Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

    Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

    Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

    Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

    Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

    Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.

    источник

    Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Полезное растение издавна применяют для профилактики и лечения различных заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.

    Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Полезный продукт отличает высокое содержание углеводов, белка и пищевых волокон меньше.

    Больше всего витаминов С, E и группы B:

    • B1 (тиамин);
    • B2 (рибофлавин);
    • В3 (никотиновая кислота);
    • B5 (пантотеновая кислота);
    • B6 (пиридоксин);
    • В7 (биотин);
    • B9 (фолиевая кислота).
    Читайте также:  Что полезнее свежая капуста или квашеная

    Польза зеленого лука (перо) для организма – в высоком содержании бета-каротина, он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.

    В зеленом луке в 3 раза выше содержание витамина С по сравнению с репчатой разновидностью.

    Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.

    Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.

    Фтор необходим для синтеза коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, а также подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.

    Сера важна для оптимального снабжения клеток мозга кислородом.

    Входящие в состав фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.

    Флавоноиды оказывают противомикробное действие, снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров, препятствуют образованию веществ, которые способствуют свертыванию крови.

    Польза лука – в богатом составе, который применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний вен.

    Бактерицидные свойства предупреждают язвенную болезнь – для профилактики полезно регулярно съедать свежую луковицу или 2-3 зубчика чеснока, после пожевать корень петрушки или аира болотного, чтобы устранить характерный запах.

    Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Польза лука максимальна в течение нескольких месяцев после сбора урожая – длительное хранение снижает целебные и лечебные свойства.

    Организм получает массу полезного от луковой шелухи – ее настой оказывает отхаркивающее, слабительное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нехватку витаминов, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей. Луковый настой применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти.

    • Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

    Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

    • Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.
    • Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки.
    • Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

    Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

    • Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

    Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

    • Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

    Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

    • Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

    Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

    Рецепт с луком и чесноком:

    • Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока. Настоять 2 часа, процедить.

    Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

    • Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок. Разрезать лимон пополам, отжать сок. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

    Профилактика и лечение гриппа:

    • Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

    Принимать по стакану утром и вечером.

    При остром тонзиллите воспалены нёбные миндалины у входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, причина которой стрептококки, избежать серьезных осложнений, необходимо принимать антибиотики.

    При сильном воспалении горла средства из лука вместо пользы принесут вред – они оказывают раздражающее действие, поэтому противопоказаны.

    • Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, получить сок.

    Принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день.

    Рецепт с луковым и лимонным соком:

    • Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.

    Смесь соков употреблять 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день, после приема час не пить и не есть.

    • Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц, отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получить сок.

    Заварить 20 частями кипятка, дышать 3-5 минут фитонцидами лука. Организм получит пользу через 2-3 дня – на миндалинах исчезает налет, нормализуется температура.

    Применяют следующие средства народной медицины.

    • Измельчить полкило репчатого лука, добавить 50г меда, до 300г сахара, заварить литром кипятка, томить на водяной бане 3 часа.

    Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

    • Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

    Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

    Рецепты при бронхиальной астме:

    • Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку, добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать, в эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку, дать остыть.

    Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

    • Очистить репчатый лук, сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла, поместить в разогретую духовку на 20 минут. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.
    • Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке, в кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

    Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

    Целебные свойства растения помогают при кариесе, стоматите, кровотечении десен, их применяют для профилактики и избавления от пародонтоза.

    • заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

    Полоскать рот 3-4 раза в день.

    • Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.

    Полоскать рот несколько раз в день.

    • Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

    Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

    • Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

    Полоскать рот до 5 раз в день.

    • Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

    Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

    • Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.

    Воспаление уха отит случается как осложнение гриппа, кори, ангины. В ушах шумит, болит, ухудшается слух.

    Лечение после консультации с врачом сочетают с применением средств народной медицины:

    • Поместить в каждое ухо пропитанные луковым соком ватные тампоны на 2-3 часа, после тампоны сменить.
    • Закапать в уши 3-4 капли сока лука, предварительно разбавить водой, почти сразу наступают польза и облегчение.

    Закапывания луковым соком также помогают при шуме в ушах.

    • В большой луковице срезать верхнюю часть, проделать углубление, насыпать 1ч.л. семян тмина, закрыть срезанным верхом, прикрепить ниткой, поместить в духовку на полчаса.
    • Размять луковицу вилкой, отжать через марлю или сито сок.

    Закапывать на ночь в каждое ухо по 2 капли.

    При воспалении околоносовых пазух – синусите – затруднено дыхание, обильные выделения из носа, болит голова:

    • растворить в 1/2 стакана горячей воды 1/2ч.л. меда, добавить сок из одной луковицы, настоять 5-6ч., процедить.

    Промывать луковым составом нос несколько раз в день.

    Рецепт при гайморите и верхнечелюстном синусите:

    1. смешать в равных частях медицинский спирт, мелко натертое темное хозяйственной мыло, молоко, мед, растительное масло, луковый сок.
    2. Смесь томить на водяной бане до полного растворения мыла, готовое средство поместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

    Смазать ватные или марлевые турунды приготовленным составом, поместить в ноздри на 15 минут, лечиться три недели, затем десятидневный перерыв. Если симптомы гайморита остались, повторить лечение.

    Лук полезен для профилактики атеросклероза:

    • Прокрутить очищенную луковицу через мясорубку, добавить столько же меда, перемешать.

    Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после еды в течение двух месяцев.

    • Принимать до 30 капель свежего лукового сока за полчаса до еды в течение месяца.
    • Смешать в равных частях луковый сок и мед. Если мед загустел и засахарился, растопить его на водяной бане.

    Принимать по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Хранить лечебное средство не дольше 2 недель.

    Луковый сироп от атеросклероза:

    • Большую луковицу очистить, натереть на мелкой терке, засыпать 1/2 стакана песка, настоять в течение суток.

    Принимать сироп по 1с.л. за час до еды в течение месяца.

    Для нормализации показателей артериального давления полезен сок зеленого лука (перьев).

    1. настоять в 0,5л водки перегородки 30 грецких орехов две недели, процедить.
    2. получить сок из 3кг луковиц, сразу добавить в настойку.
    3. растворить в настойке 0,5кг меда, тщательно перемешать.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

    В начальной стадии сахарного диабета регулярный прием свежего лука приносит пользу организму.

    Рецепт для улучшения остроты зрения:

    • мелко порезать луковицу, залить четырьмя частями воды комнатной температуры, настоять сутки.

    Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение недели.

    Целебные свойства растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, которые приводят к застою желчи.

    Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Воспаление желчного пузыря (холецистит) чаще случается у женщин и пожилых. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

    Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений, целебные составы на его основе применяют вне приступов.

    • мелко нарезать 0,5кг лука, засыпать стаканом песка, поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

    Нарушение моторики желчного пузыря и протоков (дискинезия) часто связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

    • смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы чистотела, 1с.л. корня одуванчика, заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут, томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

    Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

    При желчнокаменной болезни в протоках или желчном пузыре образуются камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

    Рецепт для уменьшения размеров камней:

    • смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

    Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

    При закупорке протоков камнем развивается водянка желчного пузыря. Болит живот, поднимается температура, слабость.

    Рецепт для облегчения состояния:

    1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли.
    2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

    Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. Народное средство принесет больше пользы, если сочетать его с приемом отвара ягод можжевельника.

    При циррозе печеночная ткань замещается соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

    Рецепт народного средства из лука:

    • Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа. Хранить сироп в стеклянной банке.

    Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев.

    Рецепт для восстановления баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмов в кишечнике:

    • Измельчить 4 луковицы, залить стаканом водки, настоять 8-10 дней, периодически встряхивая.

    Принимать для нормализации кишечной микрофлоры по 10 капель за полчаса до еды.

    Для избавления организма от вредных веществ, улучшения работы почек, сердечной мышцы полезна луковая шелуха:

    • Пару горстей промыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

    Принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение месяца.

    Рецепт для изгнания червей с нитевидной передней частью – власоглавов – которые внедряются в стенку кишечника, питаются тканевой жидкостью и кровью:

    • Съесть днем 2-3 стакана земляники, на ночь немного селедки с луком, не пить.
    • Потереть репчатый лук, заварить стаканом воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов.

    Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3-4 дня.

    • Заварить измельченный репчатый лук среднего размера стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

    Принимать за час до еды несколько дней.

    Рецепт для уничтожения кишечных паразитов:

    • отварить горсть риса до полуготовности, смешать с горстью измельченного лука, чеснока, сырых семечек тыквы или подсолнуха, взять все компоненты поровну.

    Тщательно разжевать и проглотить, запить теплой водой. Лечиться 2-3 дня.

    Луковая шелуха полезна для улучшения состояния при воспалении почек (нефрите):

    • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут.

    Принимать по 2с.л. за час до еды.

    Рецепты для уменьшения размера камней в мочевом пузыре:

    • Нарезать лук, заполнить поллитровую банку, залить водкой, закрыть крышкой, настоять на солнце 10 дней.

    Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.

    • Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка, томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Польза лука для мужчин замечена давно. Растение стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление одной луковицы поддерживает гормональный уровень, отчего удается выглядеть моложе.

    • Смешать в равных частых толченые семена лука с медом.

    Принимать для профилактики импотенции по 1ч.л. несколько раз в день.

    Принимать по 1ч.л. сока лука несколько раз в день до еды.

    1. В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить на медленном огне при почти закрытой крышке.
    2. Перелить молоко в небольшую емкость, закрепить ее под сиденьем старого табурета, где проделано отверстие диаметром 5 см.

    Лечиться над паром, пока молоко не остынет.

    • растереть виски мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.
    • смешать в равных частях луковый сок и мед.

    Принимать по 1.сл. за час до еды.

    Головная боль в области висков, затылка:

    • смешать в равных частях сок лука и оливковое масло, готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

    Пропитывать повязку, прикладывать несколько раз в день к местам, где болит.

    Головная боль при мигрени:

    • разместить в ушных раковинах тампоны, увлажненные луковым соком.

    Регулярное употребление сырого лука препятствует приступам эпилепсии, снижает их выраженность и интенсивность.

    Накануне предполагаемого изменения погоды приносит пользу сок лука – употребить до 2с.л.

    Благодаря высокому содержанию серы лук приносит пользу тем, что поддерживает высокую продуктивность интеллектуальной деятельности, помогает быстрее справиться с переутомлением и усталостью.

    Польза лука – в его свойстве разжижать кровь, что увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребление вечером устраняет бессонницу, помогает быстро заснуть.

    Лук полезен при ушибах, нарывах, мозолях, трещинах на пятках, фурункулах, экземах, лишаях, бородавках.

    • Растереть ушиб свежим соком лука, поставить компресс из луковой кашицы.

    Для скорейшего созревания и очищения нарывов или фурункулов:

    • испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.
    • Смешать две части печеного лука, одну часть измельченного хозяйственного мыла,

    Менять повязку раз в сутки.

    • мелко порезать луковицу, смешать с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина.

    Нанести кашицу на фурункул на 15 минут, смыть теплой водой с мылом.

    • Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки.

    Закреплять пластырем на мозоли кусочек лука утром и вечером.

    • Настоять 2 недели в уксусе луковую шелуху.
    Читайте также:  Полезные выражения на английском языке

    Закрепить шелуху на мозоли вечером, утром снять, так несколько раз.

    • измельчить в мясорубке луковицу, закрепить кашицу на 1-2 часа.

    Смыть теплой водой с мылом, нанести крем.

    Польза лука против огрубевшей кожи на стопах:

    • Отварить пару луковиц в стакане молока, мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть.

    Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснуть, снять огрубевшую кожу пемзой, еще раз ополоснуть, нанести крем.

    Борьба с лишаем, экземой, зудящими высыпаниями в виде пузырьков, язвочек и пятен:

    • перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука.

    Наложить луковую мазь на пораженное место.

    Луковый сок, кашица свежего лука полезны в случае грибковых заболеваний, бородавок. Перед применением в состав можно добавить мед. Чтобы избежать ожога, здоровую кожу вокруг смазать вазелином или заклеить пластырем.

    Польза лука в составе косметических средств – разглаживание морщин, регенерирующее действие, омоложение кожи лица и рук.

    Рецепт омолаживающей маски:

    • Потереть половинку средней моркови, луковицу, половинку огурца, добавить 1с.л. измельченной травы зверобоя, тщательно перемешать.

    Нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

    Рецепт маски против прыщей:

    • потереть очищенный лук, перемешать кашицу с 2с.л. измельченной травы чистотела, выдержать в разогретой духовке 3 минуты, дать остыть.

    Нанести на кожу лица на 15-20 минут, по окончании смыть.

    Маска для устранения веснушек, пигментных пятен:

    • смешать 1ч.л. лукового сока, 1с.л. уксуса.

    Нанести вечером, утром смыть.

    Польза лука – в свойстве укреплять шевелюру, помогать справиться с перхотью, бороться с выпадением прядей, улучшать кровоснабжение волосистой части головы. Определенный недостаток, но не вред – характерный запах, который сохраняется несколько дней. Для его устранения по завершении косметической процедуры ополоснуть волосы теплой водой с добавлением уксуса, вымыть шампунем.

    • каждый день втирать в кожу головы луковый сок.
    • заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять.

    Добавлять отвар в воду при ополаскивании.

    Маска для укрепления, мягкости, эластичности волос, устранения зуда:

    • Очистить и потереть луковицу, кашицу поместить в несколько слоев марли, втирать сок в кожу головы.

    Обернуть волосы пленкой и полотенцем, через 1-2 часа вымыть голову.

    Луковые маски для укрепления и роста волос (наносить два раза в месяц):

    • натереть очищенную луковицу, на четыре части лука добавить одну часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить немного оливкового или кукурузного масла.

    Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем, через полчаса смыть.

    • Заварить одну часть шелухи десятью частями кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить, дать остыть.

    Втирать в корни ватным тампоном 1-2 раза в неделю, курс 10 процедур.

    • смешать четыре части сока лука, шесть частей отвара корней лопуха, одну часть коньяка.

    Втирать состав в кожу головы.

    • перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица.

    Втереть в корни, через полчаса вымыть голову.

    • добавить в луковую кашицу 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать.

    Втереть состав в кончики волос и волосистую часть головы, через 5-10 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Наносить маску раз в неделю в течение двух месяцев, через месяц лечение можно повторить.

    Оздоровление жирных или нормальных волос:

    • смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина.

    Наносить два раза в неделю перед мытьем головы.

    Вред лука проявляется при употреблении в больших количествах – он может нарушить работу почек, мочевого пузыря, стать причиной головной боли, сонливости, неясного сознания.

    Лечение луком может нанести вред при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

    При неумеренном употреблении острых приправ – лука, чеснока, перца – развивается холецистит.

    Свежий лук противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

    Чеснок препятствует образованию газов, лук – увеличивает, поэтому может нанести вред и противопоказан при метеоризме.

    Стоит ограничить употребление лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, он противопоказан при бронхоспазмах — сужении бронхов, когда приходится прилагать усилия, чтобы выдохнуть.

    источник

    Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

    Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

    Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

    • белков – 1,5-2 г;
    • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • клетчатки – 3 г;
    • воды – 86 г.

    Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

    • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
    • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
    • тиамином (В6) – 0,05 мг;
    • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
    • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
    • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
    • ниацином (РР) – 0,5 мг;
    • биотином (Н) – 0,9 мкг;
    • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

    Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

    Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

    Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

    Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

    Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

    Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

    Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

    Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

    Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

    Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

    Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

    Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

    Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

    Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

    Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

    Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

    Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

    Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

    Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

    Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

    Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

    Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

    Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

    Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

    Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

    Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

    Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

    Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

    Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

    Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

    источник

    Источники:
    • http://moya-belarus.ru/ovoshhi/luk/chem-polezen-luk.html
    • http://attuale.ru/chem-polezen-luk-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://manexpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-muzhchin.html
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-luk/
    • http://www.silazdorovya.ru/polza-luka/
    • http://ogorodgid.ru/luk/repchatyj-polza-i-vred