Меню Рубрики

Отвар из овса польза и вред

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные свойства отвара, настоя, кваса овса используют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета, снижения давления и уровня холестерина.

Польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна, марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), в меньшем количестве кальций, калий, B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют зерна (avenae fructus), траву (avenae herba), зеленый овес (avenae herba recens), овсяную солому (avenae stramentum).

Крупа легко переваривается, поэтому овсяная каша особенно полезна для быстрого восстановления ослабленного организма.

Исследование подтверждает, что употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Исследование подтверждает, что овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, гиперлипидемию и гипертонию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

Овес полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, особенно в случае избыточного веса или у страдающих диабетом 2 типа, повысить чувствительность к инсулину.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях.

Исследование 2011 года подтверждает, что включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

Высокое содержание клетчатки уменьшает риск развития кишечных заболеваний и уровень холестерина.

Исследование подтверждает, что растворимые волокна овса, бета-глюканы, снижают уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых и не изменяют уровень «хорошего» холестерина.

Исследование подтверждает, что антиоксиданты в составе овса взаимодействуют с витамином С, что предотвращает окисление «плохого» холестерина.

В составе овса волокна, так называемые бета-глюканы, они снижают уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, также они полезны свойством понижать артериальное давление.

Включение в рацион волокон бета-глюкана может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Поэтому страдающим гипертонией полезно начинать день с овсяной каши или хлопьев Геркулеса. Данный вывод также подтверждают исследование и исследование.

В статье 2010 года сделан вывод, что диета с цельными зернами овса по эффективности аналогична приему антигипертензивных препаратов для снижения артериального давления. Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста. В свою очередь, снижение систолического артериального давления уменьшает частоту ишемической болезни сердца и инсульта, соответственно, на 15% и 25%.

Исследование подтверждает, что потребление пищи из цельного зерна связано с более низкой общей смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, помогает при ревматизме и подагре. Зеленый овес применяют для улучшения сердечной деятельности и кровообращения.

При поступлении злака в достаточном количестве в теле ощущается тепло, поскольку становится более интенсивным кровообращение.

Каша, отвар, кисель из овса оказывают антисклеротическое действие, препятствуют образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что употребление овса способствует профилактике атеросклероза.

Отвар овса применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом холецистите, отеках, вызванных заболеванием почек. Он полезен при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес может играть важную роль в более быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения. Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний.

Исследование подтверждает пользу бета-глюкана для здоровья, борьбы с ожирением и метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит другое исследование.

Исследование подтвердило более быстрое наступление сытости при употреблении овсянки.

Спиртовая настойка овсяных зерен помогает справиться с бессонницей, приносит пользу в случае переутомления, стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень. Удается похудеть, поскольку улучшается переваривание жиров, перистальтика кишечника.

Исследование подтвердило пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

В исследовании сделан аналогичный вывод, а также о дополнительной защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное действие овса, т.е. предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сосуды становятся более эластичными и прочными, что важно при гипертонии, для профилактики инсульта.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в том или ином виде утром натощак.

Исследование подтвердило, что употребление цельного зерна может снизить риск развития инсульта, а также защищает от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки, поскольку в их составе волокна, витамины, минералы и другие вещества, которые удаляет рафинирование.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

Как заваривать овес

Лечебные свойства отвара овса усилятся, если до его приготовления зерна предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

  • Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры. Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, чтоб получился густой кисель. В горячем виде процедить через сито, добавить 4с.л. меда, нагреть и перемашать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары:

  • Отвар №1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды и варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2. Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя. Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда.

Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. В случае язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • Промыть стакан овса, залить 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Рецепты настоя овса:

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры, сутки настаивать, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Можно добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки. Овес чистит тонкий и толстый кишечник, в результате восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, удается похудеть.

  1. Кисель готовят из зерен или хлопьев. Овес не заваривают, а заливают таким же количеством теплой воды, добавляют немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба, хорошо укрывают, оставляют бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  2. Настой осторожно сливают, доводят до кипения.

В горячем виде употребляют с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель становится плотным, его можно резать ножом.

Квас из овса

Овсяной квас применяют для очищения печени, кишечника, для похудения, при расстройстве пищеварения, в качестве лечебного средства при заболевании поджелудочной железы:

  1. Размять 0,5кг зерен , залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  2. Настаивать в теплом месте 2-3 дня. Когда появится стойкая пена, жидкость слить.
  3. Разлить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  • Промыть поллитровую банку зерен , залить водой комнатной температуры. Настаивать сутки, несколько раз меняя воду. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня. Зерна можно использовать для повторного приготовления овсяного кваса до четырех раз.

Напиток бодрит, дает силы, полезен для похудения.

Прием овсяного сока полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболевании сосудов, нервной системы, для улучшения обмена веществ.

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Исследование подтверждает, что проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Проращенные злаки готовят в домашних условиях.

Зерна лучше покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева проходят обработку ядохимикатами и не пригодны для лечения.

  • Чтобы прорастить овес, промыть зерна, поместить в блюдце и залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна, накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место. В течение 24-48 часов ростки достигают 1-1,5мм. Зерна промывают сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике 3-4 дня, для лучшей сохранности перемешав их с небольшим количеством меда или с соком лимона.

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.
Читайте также:  Чем полезен нут

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления соли и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня имбиря. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень, данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена стоит соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание организмом железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Отвар из овса: польза и вред для организма, лечебные свойства

Овес – злаковая культура, о полезных свойствах которого люди узнали много веков назад. Его смело можно отнести к тем универсальным продуктам питания, из которых легко и просто готовится множество вкусных блюд и целебных настоев.

Наши предки активно использовали овес для приготовления целебного настоя, обладающего лечебными свойствами. Готовился такой отвар из неочищенных цельных овсяных зерен. Сейчас же люди все больше и больше отдают предпочтение химическим лекарственным препаратам, забывая о том, что природные средства намного эффективнее и надежнее.

Пришло время исправить эту ошибку и узнать побольше о целебном отваре из овса. Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот напиток? Помогает ли он избавиться от лишнего веса? Какие имеет противопоказания? Как правильно принимать настой из овса, чтобы не навредить своему здоровью? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы!

Польза отвара овса для организма человека

Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:

  • железо;
  • селен;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кремний;
  • углеводы;
  • витамин К;
  • йод;
  • медь;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • богатые аминокислотами белки;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • витамины группы В.

Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализирует работу печени;
  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • делает опорно-двигательную систему более крепкой;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
  • выводит песок из почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
  • не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализирует артериальное давление;
  • насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Отвар овса — лечебные свойства

Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • некоторые виды колитов;
  • метеоризм;
  • диатез;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • экзема;
  • туберкулез;
  • пищевые отравления;
  • бронхит;
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольные отравления;
  • ревматизм;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кашель;
  • определенные заболевания печени;
  • определенные заболевания почек;
  • подагра;
  • холестериновые бляшки;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • простудные заболевания;
  • вирусные заболевания.

Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!

Можно ли принимать отвар овса для похудения?

Делать это не только можно, но и нужно! Отвар из овса – очень низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.

Люди, которые желают избавиться от избыточного веса и регулярно пьют настой из овса, отмечают, что напиток быстро придает их организму ощущение сытости, дарит им заряд силы и легкости. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает отвар из овса как средство для похудения.

Почему настой из овса полезно принимать людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть стройными? Дело в том, что этот напиток:

  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • является источником дополнительной энергии;
  • уменьшает тягу к сладостям, жирной и вредной пище;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • богат клетчаткой, которая помогает скинуть лишние килограммы;
  • ускоряет метаболизм и жировой обмен, который происходит в организме;
  • активизирует процесс вывода лишней жидкости из организма;
  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить отвар из овса для похудения очень просто. Существует множество рецептов, но одним из самых популярных является следующий способ приготовления целебного напитка.

Вам необходимо взять:

  • 1,5 стакана цельного неочищенного овса;
  • 1,5 л воды.

Зерна нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 10-12 часов, чтобы они настоялись. По истечению необходимого для настаивания зерен времени их нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые булькающие пузырьки, свидетельствующие о том, что вода закипела, огонь нужно сбавить до минимума и варить смесь в течение 1-1,5 часа.

Затем смеси необходимо дать время, чтобы она остыла, после чего её нужно процедить. Зерна, которые остались после процеживания, необходимо измельчить при помощи блендера, а затем добавить измельченную кашицу в отвар. Смесь нужно еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готовый отвар следует хранить в холодильнике в закрытой крышкой кастрюле или стеклянной таре. Принимать настой из овса для похудения необходимо три раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Дозировка – 1 стакан (200 мл). После трех-четырех недель беспрерывного приема необходимо сделать семидневный перерыв.

Противопоказания и вред

Хотя отвар из овса имеет массу полезных свойств, принимать его можно далеко не всем людям и далеко не во всех случаях. Специалисты не рекомендуют пить напиток при:

  • индивидуальной непереносимости. Кожный зуд, сильная сухость во рту, покрасневшие белки глаз свидетельствуют о том, что у вас аллергия на злаковые культуры;
  • определенных серьезных заболеваниях желчного пузыря;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах с кишечником. Если после приема настоя у вас началась диарея, то его следует немедленно прекратить;
  • сильных головных болях и мигренях.

Если вы думаете, что являетесь абсолютно здоровым человеком и никаких проблем во время приема отвара из овса возникнуть не должно, все же не поленитесь сходить на консультацию к диетологу. Он сможет точно ответить на вопрос о том, не принесет ли вред вашему организму употребление данного напитка.

Если вы планируете принимать отвар из овса для очистки своего организма от токсинов и шлаков, вам необходимо помнить, что во время прохождения курса нельзя употреблять алкогольные напитки. Специалисты советуют ограничить и количество выпиваемого в день кофе и крепкого чая.

Читайте также:  Польза крупы гречневой

Людям, которым удалили желчный пузырь, принимать отвар овса категорически запрещено!

Как правильно пить отвар из овса: несколько дельных советов

Если не принимать отвар овса правильно и не соблюдать дозировку, то напиток не только не принесет никакой пользы организму, но и навредит ему. Дело в том, что настой из овса, если принимать его в больших количествах, вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому перед приемом отвара необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который, учитывая имеющиеся у пациента заболевания, составит самую оптимальную для него схему приема.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, необходимо 1 стакан цельных неочищенных зерен овса залить 1 литром воды и настаивать в течение 12 часов. Полученную смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30-35 минут, а затем укутать и оставить еще на 12 часов.

Процеженный настой полностью готов к употреблению. Диетологи рекомендуют выпивать 100 мл напитка 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Для лечения и профилактики заболеваний печени

Перед началом курса необходимо подготовить организм: провести чистку кишечника посредством употребления в пищу на протяжении 2-х дней только продуктов растительного происхождения.

Курс лечения – 1 месяц. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить. Для достижения наилучших результатов диетологи советуют принимать 100 мл отвара три раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Специалисты рекомендуют в данном случае принимать настой из овса, который приготовлен на воде.

Для профилактики различных заболеваний и укрепления организма

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 1 ст.л овса 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 55-65 минут. Процеженный настой диетологи советуют пить вместо кофе или чая. Можно разделить прием напитка на несколько этапов и выпивать по 100 мл отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

Для лечения и профилактики болезней почек

Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.

Применение отвара из овса при кашле

Чтобы избавиться от кашля, необходимо 0,5 кг зерен овса залить 2 литрами воды и томить смесь в духовке 80-90 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить.

Готовый отвар следует принимать непосредственно перед сном. Рекомендуемая дозировка – 200 мл (1 стакан).

Применение для кожи и волос

Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.

Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма

Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Вред овсяного отвара и способы его ликвидации

Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:

  • Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.

Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.

  • Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
  • Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.

На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:

  • Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
  • Прорастить.
  • Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.

Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.

  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.

Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:

  • Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.

Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.

  • Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
  • Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
  • Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.

Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:

  • Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
  • Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
  • Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.

Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.

Рекомендации по приему овсяного отвара

В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:

  • С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
  • До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
  • До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
  • До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.

Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.

Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.
Читайте также:  Какой рис самый полезный для похудения

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.

Употребляйте в пищу отвар из овса. Польза или вред напитка

В Англии на завтрак подаётся овсяная каша — полезная и вкусная еда. По своим питательным качествам овес стоит на втором месте сразу после гречки. В нём много витаминов и минералов, все, что необходимо для полноценного функционирования организма человека. Каша – это переработанный овёс. А если сделать из овса отвар? Давно известно, что отвар из овсяной крупы обладает отличными показателями и свойствами. У такого напитка практически отсутствуют противопоказания, он подходит всем.

Меры предосторожности

Противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Необходимо осторожно употреблять напиток в случае наличия некоторых заболеваний, например:

  • Камни жёлчного пузыря;
  • Отсутствие жёлчного пузыря;
  • Нарушенная работа сердца;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевание печени.

Лучше получить индивидуальную консультацию фитотерапевта или гастроэнтеролога. Не стоит рисковать собственным здоровьем при самолечении.

Напиток содержит вредный фитин

Вред для здоровья у овса представляет фитин. Он является ингибитором овса, то есть задерживает или подавляет прорастание зерна в неблагоприятных условиях. Содержание: фитиновая кислота и соли фитаты. Основной источник: отруби, орехи, бобовые и семена.

Фитиновая кислота для организма

  • Её задача связывать и выводить из организма микроэлементы. Избыток фитиновой кислоты в организме может вызвать минеральную недостаточность.
  • Она затормаживает или полностью прекращает переработку ферментов белка, пепсинов и трипсина.
  • Останавливает усваивание фосфора, необходимого для роста и восстановления кости.

Фитиновая кислота – фосфор растений. Для его получения человеком, фитиновую кислоту необходимо обработать ферментом фитазы. Чтобы активизировать этот фермент у овса, необходимо создать условия:

Нужно запомнить!

После того как овёс настоялся несколько часов (согласно рецепту), жидкость необходимо слить и хорошо промыть зерно. Для дальнейших действий залить чистой водой.

Полезные свойства и лечение отваром

Отвары и кисели на основе овса, пили ещё наши предки. Польза овса для организма, не подлежит сомнению. Огромную пользу и эффект лечения можно легко проследить:

  • При попадании в желудок, служит защитным слоем для слизистой оболочки, снимая боли при язвах и гастритах. Это происходит за счёт наличия в отваре растворимой клетчатки или бета — глюкана.
  • Заменитель сахара – инулин, предотвращает скачки сахара у больных диабетом.
  • Скополетин способствует освобождению от зависимости курения, алкоголя, наркотика.
  • Высокое содержание витаминов группы B, помогает снять депрессию, успокоить нервы и улучшает сон.
  • Напиток из овса содержит триптофан, активно участвующий в восстановлении и росте мышц. Овсяные продукты входят в постоянный рацион спортсменов.
  • Рецепт отвара овса на молоке, с добавлением мёда и изюма, очень вкусный. Имеет потогонный эффект, снимает жар при простуде и воспалении. Облегчает кашель и сам процесс течения заболевания.
  • Растворимая клетчатка способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов.
  • Растворимая клетчатка улучшает проводимость сосудов, облегчает работу сердечной мышцы. Все это, за счёт снижения уровня холестерина в организме.
  • Способствует выводу жидкости из организма, облегчая мочекаменную болезнь, снимает отёки.
  • Один из продуктов, не содержащих глютена.
  • Напиток стимулирует регенерацию ткани. Своеобразный эликсир молодости. Обладает омолаживающим эффектом.
  • Отвар из овса способствует снижению аппетита. В нём содержится достаточно витаминов и минералов для организма. Даже есть редчайшие кислоты: лизин и триптофан. Этот состав снимает голодание на уровне клетки. При диете, получая необходимые компоненты для жизнедеятельности, организм понижает аппетит.
  • Овсяный напиток является источником большого количества растительного белка. Очень важный компонент для питания вегетарианцев.

Овсяный отвар рекомендуют пить:

  • При пищевом отравлении;
  • Для восстановления функций печени и поджелудочной железы;
  • После прохождения терапии онкологии. Помогает быстрее восстановить нормальную работоспособность всего организма.
  • При аллергии и чистке.

Это далеко не полный список свойств напитка, но и этого уже достаточно, чтобы вызвать к нему внимание и уважение. Перейдём к приготовлению самого отвара.

Правильное приготовление отвара

Что необходимо сделать для получения качественного отвара? Необходимо получить расщеплённый фитин. Это возможно после замачивания, ферментации или длительного томления на огне зёрен овса.

Большинство зерновых активизируют фитазы уже после двух часов пребывания в воде. Фитазан расщепляет фитин, и освобождают фосфор из фитиновой кислоты.

Кукуруза и овёс исключения. После 12 часов нахождения в воде, у них осталось 75% от всего фитина. Для сравнения: через 2 часа замачивания, содержание фитина у пшеницы и ржи 0%. Выходит, что замачивая овёс, удалить фитин не получится.

Чтобы удалить весь фитин из зерна, спокойно можно обойтись и без замачивания. Можно прорастить зерно, перед тем как варить отвар или ферментировать в сыворотке.

Несколько рецептов

Рецепт первый:

Столовый стакан цельного зерна замачивается на 12 часов. За это время в овсе останется 75% фитина. Потом моем зерно и ставим на огонь, наливаем один литр воды. Закипевший раствор оставляем томиться примерно на 4 часа, можно и дольше. Во время томления, распадается ещё небольшая часть фитина. Снятая с огня жидкость, убирается для полного охлаждения. Процеживаем и доливаем объём до литра. Опять доводим до кипения и снимаем. Остывший напиток делят на две части, каждая половина – на один день.

Рецепт второй:

Для этого отвара необходим ферментированный овёс.

Этот процесс несложный. Берём стакан цельного зернового овса и заливаем свежей молочной сывороткой. Непросто покрываем сверху, а заливаем жидкости вдвое больше зерна. Скоро зерно набухнет и увеличится в объёме. При отсутствии сыворотки, можно заменить слабым раствором яблочного уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды) или соком лимона.

Оставим на 12–14 часов в тёплом месте. Ждём, когда зерно набухнет, это будет сигналом готовности для приготовления отвара.

Аккуратно, чтобы не потерять шелуху, сливаем через сито всю воду и промываем зерно. Ставим кипятить на минимальный огонь, залив один литр воды и томим на нём два часа. Готовый раствор охлаждаем.

Сливаем жидкость в отдельную посуду, увеличиваем простой водой до одного литра и ставим перекипятить. Остывший отвар делим на два дня. Пьём по 100 гр. 5 раз в день.

Рецепт третий:

Проросший овёс — самый подходящий материал для приготовления напитка. Самый полезный и правильный напиток не варится, и процесс займёт некоторое время.

12 часов идёт на замачивание овса. Когда зёрна набухнут, тонко раскладываем их на марлю или другую ткань. Ставим в тёплое место и ждём, пока массово не проклюнутся.Ссыпаем в кружку весь овёс, заливаем водой до покрытия. Можно добавить немного мёда, столовую ложку. Блендером делам смесь наподобие смузи.

Пьётся утром натощак, половина всей массы, остаток на несколько приёмов. На следующий день ничего не оставляем.

Набухшее зерно расщепляет все питательные вещества, давая огромную силу для быстрого роста зародыша. Всё это человек получает в полном объёме. Силу, здоровье и биологически активные вещества для своего организма.

Польза овсяного отвара вместе с мёдом не имеет себе равных. Повышение иммунитета или восстановление сил после операции период или послеродовой, физическое истощение или нервный срыв — напиток справится с любой задачей. Даже после химиотерапии проводит чистку и восстановление организма.

Большинство людей ленится заниматься проращиванием зерна каждый день. Это можно делать при обострении заболеваний. В принципе, проращивать и употреблять по этой методике можно любое зерно.

Добавив в состав новые ингредиенты, можно улучшать рецепты.

  • Если добавить изюм 1/1 с овсом, получим очень эффективное средство от простуды и гриппа.
  • На последней стадии приготовления, поменяем воду на молоко, получится микстура для детей.
  • Хорошая смесь для поднятия иммунитета получится, если смешать отвар с настоянным шиповником.
  • Смешиваются два отдельно сваренных отвара из девясила и овса. В готовую смесь добавляют ложку мёда. Будет хорошее средство, которое пьют при заболеваниях сердца.
  • Можно также измельчить столовую ложку корня девясила, залить овсяным отваром 500 мл. Закипятить, снять с огня, замотав в толстую ткань, оставить настаиваться 2 часа. Можно запарить в термосе. В охлаждённую и процеженную смесь, добавляют ложку мёда. Употребляют перед едой по половине стакана утро и вечером.
  • Настой из боярышника смешанный с овсяным напитком помогает понизить давление.
  • Для того чтобы уменьшить тягу к сигаретам,можно сделать смесь из проросших злаков. Взять овёс, рожь, ячмень и просо, сделать из них отвар и регулярно его пить. Это поможет легче справиться с тягой к табаку.

Методика применения напитка

Приготовить правильно отвар – это ещё не победа. При определённых заболеваниях могут быть разработаны разные системы употребления напитка. Рекомендуют пить до еды на пустой желудок по 100 мл. Если не придерживаться, то пьют лекарство как чай или вместо чая, как профилактика.

Настойку овса полезно давать детям, она помогает справиться с простудой, лечит аллергию и диатез.

Даже разработана специальная схема для возрастных детей:

6–12 мес 1 ч. л. утром и вечером
1–2 года 1 ст. л. утром и вечером
2–5 лет 40 мл утром и вечером
5–10 лет 80 мл утром и вечером

Натуральные отвары и напитки не вызывают зависимости. Рекомендуют сократить или прекратить пить чёрный кофе и чай во время лечения. Они мешают усвоению многих веществ из напитка.

Отвар овса и алкогольные напитки бессмысленно употреблять параллельно. Не будет толку от очистки, когда идёт сплошная загрузка. Лечение и профилактика с применением отвара из овса автоматически отрицает употребление спиртных и горячительных напитков.

Отвар принимают тёплым или комнатной температуры. Напиток скоропортящийся, готовят его на два дня и хранят в холодильнике.

Помощь при обострении панкреатита

  1. Первый день обострения — голодание.
  2. Необходимо пить много тёплой жидкости.
  3. Овсяный отвар и холодный настой из льняных зёрен принимать три раза в день.
  4. Настойка зверобоя, 1 ч. ложка на литр воды, без сахара, но с мёдом, заварить в чайнике или термосе. Пить вместо чая.
  5. Питание второго и третьего дня отличается от первого – можно есть геркулесовую кашу с добавлением настоя льна.
  6. Пить жидкость, как и в первый день, если есть желание.
  7. Можно добавить с самого первого дня натуральный фитокомплекс Ф.Актив. Он даст поддержку поджелудочной железе, снимет вздутие и тяжесть в желудке, даже поможет справиться с болью возле пупка.
  • Перестанет горчить горло по утрам.
  • Пройдёт подташнивание (если было).
  • Восстановится аппетит.
  • Нормализуется стул.

При таком заболевании рекомендуют питаться понемногу, но часто. Отвар из овса и льняной настой необходимо пить наименьшее – 10 дней. Идеально продолжать пить напитки два месяца. Если следовать вышесказанному описанию – обострённый панкреатит снимается без применения лекарственных препаратов. К тому же народные средства обойдутся значительно дешевле. Стоит опасаться острого панкреатита, он отличается резкой и сильной болью. Желательно сразу обратиться к врачу.

Я пила этот напиток в небольшом количестве при обострении гастрита, действует лучше многих препаратов, боль и дискомфорт проходит уже через несколько часов. Очень эффективное средство.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете задать их нашему местномуфермеру-эксперту и получитьбесплатную консультацию

Источники:
  • http://bestlavka.ru/otvar-iz-ovsa-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • http://polzateevo.ru/napitki/otvar-iz-ovsa.html
  • http://rodinkam.com/nuzhno-znat/upotreblyayte-v-pishhu-otvar-iz-ovsa-polza-ili-vred-napitka