Меню Рубрики

Отвар моркови полезные свойства

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.
Читайте также:  Полезные свойства петрушки для организма человека

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Читайте также:  Пророщенная фасоль полезные свойства

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Морковь – и никакие лекарства не нужны

Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикая фиолетовая и белая

Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла. Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

Целебные свойства

  • Улучшает состояние десен,
  • Полезна для кожи и слизистых оболочек,
  • Используется при лечении авитаминозаА,
  • Полезна для печени, сердца, сосудов (расширяет их), применяется при стенокардии, атеросклерозе,
  • Применяется при лечении малокровия,
  • Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
  • Показана в вареном виде для лечения колитов,
  • Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
  • Способствует движению желчи и мочи,
  • Нормализует аппетит,
  • Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • Нормализует работу нервной системы,
  • Улучшает иммунитет,
  • Регулирует работу эндокринных желез,
  • Нормализует стул при запорах,
  • Используется для изгнания глистов,
  • Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Витамины и микроэлементы

Химический состав 100 граммов сырой моркови:

Вода 88 гр.
Протеины 1,3 гр.
Липиды 0,1 гр.
Углеводы 9,3 гр.
В том числе простые сахара 7 гр.
В том числе клетчатка 1,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пектин 0,6 гр.
Органические кислоты 0,25 гр.
Зольные элементы 1 гр.
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 55 мг
Железо 700 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг
Бета-каротин 9 мг
Аскорбиновая кислота 5 мг
В1 0,06 мг
В2 0,07 мг
В9 9 мкг
РР 1 мг
Калорийность 34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота. Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином. В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен.
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

Использование в лечении

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

3. Для лечения кандидоза ротовой полости обрабатывать слизистую рта смесью сока и мёда.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

5. Для лечения ожогов натереть корнеплод на мелкой терке и сделать компресс на пораженное место.

6. Для изгнания глистов малышам давать до завтрака 100 мл сока или 100 гр. сырой моркови. Следует сочетать с 1 ч.л. масла конопли.

7. Для устранения вздутия живота и для раздробления камней в почках перемолоть в кофемолке семена растения и употреблять по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до трапезы. Можно также сделать настой из семян: на 1 ст.л. семян 200 мл кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по 100 мл пять – шесть раз в сутки.

8. Для раздробления камней в желчном пузыре делать смесь соков: смешать в равных частях сок моркови, огурца и свеклы, употреблять по 100 мл смеси несколько раз в сутки. Желательно в период лечения отказаться от чистого сахара, мясной пищи, белого хлеба, выпечки, картофеля. Смесь замечательно очищает организм от шлаков.

9. Для разжижения камней в желчном пузыре: 3 ст.л. семян заварить 600 мл кипятка, поставить в печь и выдержать 6 часов на малом жаре. Употреблять по 200 мл трижды в сутки.

10. Для лечения запора употреблять перемолотые семена в количестве 1 гр. трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи.

11. Для растворения камней в мочевом пузыре взять 2 ст.л. сухой ботвы, заварить 0,5 л. кипящей воды, выдержать ночь. Употреблять слегка подогретым по четверть стакана четыре – пять раз в сутки натощак. Длительность приема семь – восемь месяцев.

12. Для лечения нефрита: 3 ст.л. семян заварить 1 л. кипящей воды, выдержать ночь, пропустить через сито и употреблять по 150 мл четыре – шесть раз в сутки перед едой.

13. Для лечения цистита: взять жменю ботвы, залить 500 мл кипящей воды, выдержать в термосе 60 минут. Употреблять за полчаса до трапезы. Количество выпить за сутки.

14. Для лечения подагры: съедать каждый день по 100 гр. сырых корнеплодов, нашинкованных мелко, сдобренных 1 ст.л. постного масла.

15. Для лечения полового бессилия у мужчин: взять 2 ст.л. нашинкованного корнеплода, заварить 200 мл кипящего молока, подержать на малом жаре 10 минут. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

16. Для лечения геморроя: в пятилитровую емкость насыпать очистков от всех овощей, в том числе от моркови и лука. Добавить немного воды и сварить. Сесть таким образом, чтобы пар от кастрюли шел на область заднего прохода. Длительность процедуры 20 минут. Внутрь принимать соки моркови, шпината и латука в пропорции 4:2:3. Употреблять по 400 мл смеси в сутки, разделенной на три части.

Сок – ценное лекарство

Морковный сок – это кладезь полезных веществ. Его используют не только как источник витаминов, но и как лекарственное средство. Особенно эффективно смешивать его с соками других овощей и корнеплодов. Конечно же, речь идет только о соке, приготовленном собственными руками в домашних условиях.
Готовые пакетированные соки практически лишены полезных свойств.

1. Для лечения воспаления слизистой глаз: выдавить свежий сок из моркови и петрушки. Смешать на три части морковного одну часть сока петрушки. Употреблять по 150 мл утром, в обед и вечером натощак.

Читайте также:  Варенье из малины полезные свойства

2. Для лечения катаракты: сделать соки моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея. На четыре части первого взять по одной части всех остальных. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

3. Для лечения нарушения зрения (астигматизма, дальнозоркости или миопии) делать смесь соков моркови, черники, цикория, огурца, шпината, сельдерея, укропа и чеснока. Смешивать их можно в любых комбинациях и пропорциях.

4. Для лечения грибковых поражений ступней следует взять по одной столовой ложке сока моркови и уксусной эссенции. Данным средством обрабатывать места локализации грибка.

5. Для лечения аллергии: смешать сок трех морковок, двух яблок, 50 гр. петрушки, 2 небольших черешков цветной капусты. Употреблять смесь трижды в сутки за полчаса до трапезы.

6. Для лечения мигрени: смешать в пропорции 3: 1: 1 сок моркови, одуванчика и шпината. Употреблять трижды в сутки перед трапезой. Если нет возможности делать смесь, можно обойтись только соком корнеплода.

7. При головокружении: пить перед каждой трапезой по 50 мл сока моркови или смесь: моркови, свеклы и граната в пропорции 3:1:2.

8. При увеличении щитовидной железы: употреблять по 500 мл смеси в равных пропорциях сока картошки, моркови и сельдерея. Желательно на время лечения отказаться от рыбы и мяса, в таком случае лечение очень быстро помогает.

9. Для лечения гипертонии: употреблять чистый сок моркови по 1 столовой ложке трижды в сутки натощак на протяжении полугода. Можно также сделать смесь из соков моркови, хрена (перед отжиманием измельченный корнеплод выдержать 36 часов в холодной воде), одного лимона, добавить 200 мл меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки после трапезы. Длительность приема 8 недель.

10. Для улучшения моторики желчных протоков: 100 мл сока моркови смешать с молоком, подогретым до 70 градусов. Употреблять медленно, понемногу вместо завтрака (или за час до завтрака).

Маски из моркови

Для жирной кожи
1. Крупный корнеплод измельчить на мелкой терке (при обилии сока смешать с небольшим количеством талька), выложить на лицо на 15 минут. После процедуры обмыть лицо подогретой водой. Лучше использовать корнеплод желтого цвета, так как маска «покрасит» кожу.
2. Один белок взбить в крутую пену, добавить 1 ст.л. мелко нашинкованного корнеплода, чтобы загустить, можно насыпать чуть муки. Выложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
3. Смешать: 1 белок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. нашинкованной моркови, 1 ст.л. крахмала. Держать на лице четверть часа, обмыть кожу водой комнатной температуры.

Для сухой, увядающей кожи
1. 2 ст.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. творога. Держать на лице 15 минут, умыться слегка подогретой водой. При обильном шелушении можно смыть лицо через 30 минут.
2. Мелко нашинковать 1 морковь, смешать с 1 ч.л. постного масла, 1 желтком. Держать на лице 20 минут. Смыть теплой водой.
3. В одинаковых количествах смешать нашинкованную морковь и яблоко. Держать на лице 15 минут. Придает ухоженный вид бледному лицу с сухой кожей.
4. 2 ст.л. сока моркови, 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. сметаны, 1 желток, 2 ст.л. муки овсяной. Выложить на лицо на 20 минут. Удалить с помощью пива или подогретой воды.

Для ухода за кожей, обгоревшей на солнце: взять нашинкованный корнеплод и добавить чуть молока. Подержать на лице 20 минут.
Для того чтобы бледное лицо стало привлекательнее, через день его следует обтирать соком моркови.

Замечательное средство для похудения

Благодаря присутствию растительных волокон, морковь предотвращает отложение жировых запасов. Поэтому ее очень эффективно использовать в качестве основы для диеты.
Длительность диеты – четверо суток.
Первые трое суток дневной рацион состоит из 3 – 6 корнеплодов, которые можно сдобрить небольшим количеством меда, лимонного сока. Один раз в сутки можно съесть любой плод.
Четвертые сутки: кроме моркови разрешено употребить 3 печеные картошки и ломтик хлеба.

Пить желательно не менее 2,5 литров (чай и негазированная минералка).
За четверо суток есть реальный шанс лишиться 3 кг. Улучшится внешний вид кожи, прибавится бодрости.

Хороша и для волос

  • Тем, кто страдает от выпадения волос, можно посоветовать втирать смесь сока моркови и лимона в кожу головы. Процедуру желательно проводить раз в два дня.
  • Для предотвращения выпадения волос следует мелко натереть корнеплод и обмазать волосистую часть головы. Держать на волосах 15 минут. Делать ежедневно на протяжении 5 суток, после чего один раз в 4 недели.
  • Также можно смешать сок 3 морковок, 2 пастернаков и 1 свеклы. Сок употреблять трижды в сутки натощак.
  • Для придания ухоженного вида волосам следует массирующими движениями обрабатывать волосистую часть головы чистым морковным соком. После процедуры волосы промыть теплой водой.

Отвар помогает при болезнях печени

1 кг изюма темного сорта, 1 кг моркови сварить в 2,5 л чистой (родниковой) воды на протяжении полутора часов. Пропустить через марлю и отжать. Не выбрасывать ничего. Хранить в холоде. На завтрак употреблять две столовых ложки смеси моркови и изюма. Перед сном, спустя 3 часа после последнего приема пищи, употреблять 100 мл слегка подогретого отвара.
Поначалу может быть обострение болей в печени. Через семь дней все неприятные ощущения проходят. Длительность употребления – 14 дней. Через полгода можно повторить лечение.
Показано лекарство при болях в области печени.

Беременным и кормящим

Морковь в любом виде обязательно должна присутствовать в меню будущей мамы. Ее можно варить, тушить и выжимать из нее сок. Но отдельно следует сказать о сыром корнеплоде. У многих женщин в период беременности появляется кровоточивость десен – пародонтит. Для устранения или профилактики этого неприятного явления подойдет сырая морковка. Достаточно только погрызть ее, и зубы очищаются от налета и вредных микробов, вызывающих кровоточивость.
Нередко в период беременности волосы становятся более тусклыми, кожа суше. Это может быть следствием нехватки витамина А. Морковь – это источник натурального витамина А в виде бета-каротина.
Мягкие растительные волокна помогут избежать запоров, так характерных для последних месяцев беременности.
Для увеличения количества грудного молока, молодым мамам рекомендуется варить морковь в молоке и вводить ее в рацион дважды в сутки. Для получения результата есть вареную в молоке морковь следует не меньше двух недель подряд.

Эфирное масло

Эфирное масло получают из дикорастущих растений методом паровой дистилляции из всех частей растения. Основные производители морковного масла – Индия, Египет, европейские страны.

Свойства:

  • Очищает кровь,
  • Изгоняет газы,
  • Регулирует менструальный цикл,
  • Способствует выведению излишков жидкости из тканей,
  • Изгоняет глистов,
  • Тонизирует нервную систему,
  • Улучшает состояние желчного пузыря и печени,
  • Увеличивает количество гемоглобина в крови,
  • Помогает заживить раны, язвы,
  • Разглаживает мелкие морщины, очищает кожу от веснушек,
  • Помогает пережить стресс.

Нежелательно использовать в период беременности.
Сочетается с маслами: лаванды, бергамота, апельсина, лимона, мелиссы, розмарина, можжевельника.

Ботва – не спешите выбрасывать!

Ботва этого корнеплода чаще всего безжалостно выбрасывается в мусор. А зря, ведь молодая ботва очень приятна на вкус и содержит массу полезных биологически активных веществ.
Ботву можно добавлять в суп вместе с другой зеленью. Это отличное дополнение окрошек, свекольников, борщей и ботвиньи (название супа и произошло именно от слова «ботва»). Можно сдобрить ботвой и уху.

Для того чтобы устранить небольшую горечь, следует перед отправкой в кастрюлю залить кипящей водой ботву и выдержать минут 15. Для любых видов блюд морковную ботву следует обрабатывать таким методом.
Хороша ботва и в салатах (можно не выдерживать в кипятке, а просто ошпарить ее). Вкуснее будет, если такой салат будет заправлен постным маслом с уксусом или соком лимона.
Отлично сочетается ботва с петрушкой и творогом. Такая закуска придется по вкусу многим, если добавить в нее достаточно перца и соли.
Кроме этого, можно применять ботву для начинок блинов, пирожков.
Ботва – это ценное лекарственное средство, из которого делают настои и отвары.

Выращивание

Для выращивания этого корнеплода желательно подобрать участок, на котором в прошлом году не росли сельдерей, тмин, петрушка, укроп или фенхель. С осени землю следует перекопать на глубину двадцать сантиметров (иначе корнеплоды вырастут корявыми). Весной землю нужно будет только разровнять граблями. С осени в почву вносятся удобрения, подбирать которые следует, учитывая конкретные показатели почвы.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносятся весной.
Для увеличения всхожести семена следует выдержать в биостимуляторе роста.
Сеять семена следует, когда температура на почве будет не ниже плюс 8 градусов. Чаще всего семена высеивают довольно густо, после прорастания их прореживают, вырванные ростки можно пересадить в другое место, большинство из них приживаются. Расстояние между взрослыми растениями должно быть около 4 сантиметров.
Семена сеют на глубину 2 – 3 сантиметра, после высева утрамбовать немного специальным катком.
Для получения хорошего урожая на 1 кв.м. уходит за сезон около полутонны воды.
Собирается урожай с августа (на еду) по октябрь (на хранение).

Для длительного хранения не следует тщательно очищать корнеплоды от земли. Лучше всего держать их в песке, в подвале. Также можно складывать в большие полиэтиленовые мешки емкостью до 50 кг. Мешки оставляются открытыми, чтобы корнеплоды могли «дышать».
Можно каждый корнеплод опустить в жидко разведенную глину, высушить в подвешенном состоянии, аккуратно сложить в ящики и держать в подвале. Но это достаточно трудоемкий метод подготовки к хранению.
В городской квартире проще всего держать корнеплоды в целлофановом пакете в нижнем отделе холодильника.

Салаты – неотъемлемая часть здорового образа жизни

1. Один корнеплод нашинковать на крупной терке, нарезать горсть кураги, перемешать, туда же мелко нарезанную половинку лимона. Добавить петрушки, сахара и сметаны. Очень вкусно и необычно. Подходит людям, страдающим запорами, а также сердечникам.

2. Натереть на крупной терке по 200 гр. моркови и топинамбура, добавить по вкусу зеленого лука, укропа. Заправить растительным маслом.

3. 3 – 4 корнеплода нарезать как на корейский салат, выдавить сок из 2 апельсинов и 1 лимона, залить им соломку из моркови, приправить медом. Дать настояться и кушать.

4. 300 гр. корнеплода, 200 мл вареных ягод и сиропа крыжовника (можно сырого). Корнеплод нашинковать, смешать с ягодами, добавить немного меда.

5. Одна средняя морковка, горсть свежих цветов календулы, одна луковица, постное масло, соль. Морковь нашинковать крупно, лук тонкими кольцами, цветы календулы мелко нарезать. Все смешать, заправить маслом и солью.

6. 3 корнеплода, 1 большой гранат, пучок зеленого салата, 3 грецких ореха, сметана и сахар по вкусу. Корнеплод нашинковать, как на корейский салат, смешать с гранатовыми зернышками, нарубленными орехами, заправить сметаной и сахаром. Подавать на зеленых листьях салата.

Сушеный корнеплод

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
  • http://www.tiensmed.ru/news/morkovi1.html