Меню Рубрики

Овес цельнозерновой польза и вред

Польза овса была открыта еще в древние времена, когда овес применялся для приготовления каш и был любимым злаком для приготовления лечебных отваров и настоев. В овсе действительно содержится огромная польза, которая применяется и сегодня в лечебных целях. Овес считается одним из самых полезных злаков. Из него готовят всеми любимые овсяные хлопья, которые считаются очень полезным продуктом для кишечника. Но полезные свойства овса на этом не ограничиваются. Овес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Наряду с пользой, существует мнение, что овес может причинить вред организму, и этот вред особенно опасен при наличии хронических заболеваний, но этот факт подтверждения не имеет. Зато существует множество положительных отзывов о народных средствах на основе злака.

Так отвар и настой на злаке пользуются большим спросом в нетрадиционной медицине и применяются как для наружного, так и внутреннего лечения. Самолечение – это зыбкая система оздоровления. Это обусловлено тем, что неправильная дозировка или злоупотребление народным средством даже на самом полезном компоненте может принести вред здоровью, из-за чего многие не верят в эффективность отвара или настоя, но если правильно приготовить средство, то оно может помочь избавиться от нарушения не хуже дорогостоящих лекарств. Овес же – кладезь полезных веществ, поэтому, если вы все еще страдаете от любых заболеваний, то вам следует обратить внимание на овес и народные средства на его основе.

Полезные свойства овса

Овес, точнее отвар на его основе, содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Полезные свойства, которыми обладает сам овес и отвар на нем, можно применять для лечения различных патологий. Полезные свойства овса сохраняются в нем долгое время, поэтому применять овсяные средства можно в любое время года, если правильно сделать заготовку. Лучше всего полезные свойства сохраняют зерна не очищенные от верхней шелухи. Так зерна сохраняют все свои полезные свойства, не впитывают лишнюю влагу и не портятся. Полезные свойства имеет не только овес, но и любые средства на его основе, поэтому, если сам злак вам не по вкусу, из него можно приготовить отвар или настой, который будет не менее полезен. В чем же заключаются его полезные свойства?

  1. Обволакивает стенки кишечника. Овес содержит бета-глюкан и клетчатку, которые позволяют ему в желудке превращаться в кашеподобную массу, мягко обволакивающую слизистую. Такие свойства злака применяются при гастрите и язве для снятия симптомов и ускорения заживления поврежденных тканей.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Овес как губка впитывает избыток сахара, а содержащийся в нем инсулин усваивается организмом.
  3. Очищает от шлаков и токсинов. Вместе с обволакивающим свойством овес обладает очищающим действием. Он впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.
  4. Снимает нервное напряжение. Овес содержит большое количество витамина В, который способствует нормализации состояния нервной системы, препятствует стрессам, развитию депрессии и улучшает сон.
  5. Способствует восстановлению тканей и мышц. Овес отлично усваивается организмом и способствует приросту мышечной массы. Овес помогает ускорить выздоровление при переломах, растяжениях и повреждениях тканей, способствуя более быстрому заживлению.
  6. Улучшает пищеварение. Овес обладает вязкой структурой, которая нормализует пищеварение и способствует полному усвоению полезных веществ.
  7. Способствует похудению. Овес помогает получить необходимые витамины и минералы для полноценного рациона и оказывает обволакивающее действие, заполняя собой весь желудок, способствуя снижению аппетита. Овес часто включают в диетическое питание еще и потому, что он способствует очищению организма и ускорению метаболизма.
  8. Нормализует работу сердца. Овес содержит большое количество магния, который укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  9. Улучшает работу мозга. Овес содержит различные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и способствуют улучшению памяти, внимания и мышления.
  10. Улучшает работу внутренних органов. Овес помогает наладить работу всех функциональных систем, поэтому регулярный его прием улучшает работу внутренних органов и снижает риск развития заболеваний.

Полезные свойства овса для организма

Полезные свойства злака делают его незаменимым для ежедневного приема. Несмотря на то, что овсяные хлопья делаются из цельных зерен, они менее полезны, чем сам злак, поскольку проходят термическую обработку и прессовку. Если сделать отвар и настой на основе злака, то можно сохранить всю его пользу и использовать ее в лечебных целях.

Польза или вред

Настой овса: польза и вред, отзывы, как приготовить

Польза овса

Это растение культивируется человеком уже множество лет и конечно это неспроста. Химические состав его весьма специфичен для злаков. В нём содержится порядка 55 процентов сложных углеводов, примерно 20 процентов растительных протеинов и такое же количество клетчатки. Жиров очень мало, не более 10%.

Кроме этого в состав овса входят следующие химические вещества: цинк, значительное количество витамином группы B, витамин E, пантотеновая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, много серы, магния, железа, йод, никель, фосфор, хлор и некоторые прочие микро- и макроэлементы.

Овёс очень ценный продукт, для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном контакте углеводов этого растения с водой образуется значительное количество слизистых соединений, плёнка из которых обволакивает стенки желудка, предохраняя орган от воздействия соляной кислоты.

Настой из зелёных частей растения крайне полезен для человека. По своим лечебных характеристикам это снадобье не уступает лучшим лекарственным средствам, предназначенным для защиты желудка и кишечника от влияния негативных факторов.

Польза настоя овса

Настой из этого растения не только позволяет сохранить все ценные характеристики этого злака, но и привносит новые полезные свойства. Бережная термическая обработка способствует сохранению всех химических веществ, кроме того, при правильном приготовлении это снадобье будет ещё и вкусным. Оно будет полезно в следующих случаях:

• При наличии хронических заболеваний кишечника, прежде всего желудка;

• В качестве жаропонижающего средства при простудных недугах;

• В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний;

• Как иммуностимулирующий препарат в холодные периоды года;

• Как источник витаминов группы B;

• Как низкокалорийных продукт, насыщающий организм необходимой энергией и способствующий снижению массы тела;

• В качестве средства для восстановления нервной системы;

• При никотиновой зависимости это снадобье помогает справиться с особо выраженным абстинентным синдромом, что подарит надежду на избавление от опасной привычки даже в самых запущенных случаях;

• В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях (правда в этом случае для максимальной эффективности рекомендуется добавить немного лукового сока);

• При хроническом панкреатите настой овса позволяет снизить нагрузка на поджелудочною железу;

• В качестве сахароснижающего средства при диабете.

Кроме того, в качестве детоксикационного средства при отравлениях токсическими веществами.

Настой овса — вред и противопоказания

Безусловно, не всем и не каждому будет полезен настой из овса. Правда, справедливости ради следует заметить, что таких состояний не так уж и много. Большая часть из них продиктована повышенной чувствительностью к злаку. Тем не менее, следует привести перечень состояний, при которых приём настоя может оказать эффект, обратный ожидаемому:

• Гастрит со сниженной кислотностью;

• Хроническая сердечная недостаточность;

• При патологии почек;

• Заболевания желчного пузыря;

• Если после употребления настоя появляются головные боли.

Кроме того, детям не рекомендуется приём настоя без предварительной консультации с доктором. Более того, настоятельно не следует превышать рекомендованные дозировки. Не умеренное употребление этого снадобья даже у взрослых пациентов может вызвать появление отёков, неприятности с сосудами и аллергические реакции.

Как приготовить настой овса?

Всё, что понадобиться для этого снадобья это: собственно, овёс (в зёрнах), в количестве 200 граммов и вода — 2 стакана. При желании, а также при хорошей переносимости воду можно заменить нежирным молоком, что значительно улучшит вкусовые характеристики средства.

Зёрна овса нужно промыть и поместить в ёмкость. Туда же добавить нагретое молоко или воду. Некоторые предпочитают после этого довести снадобье до копнения, но так можно и не поступать, что позволит сохранить максимум ценных свойств.

Боле того, чтобы сберечь все ценные вещества некоторые знатоки народной медицины заливают овёс тёплой водой и вообще не используют термическую обработку. Возможно, такой способ приготовления следует считать более предпочтительным.

Настаивать снадобье нужно обязательно в условиях холодильника, при температуре не выше 5 градусов. Более того, следует использовать светонепроницаемую посуду или закрутить банку обычной алюминиевой фольгой. Такие меры защитят овёс от разрушения светом.

Как принимать настой овса?

Принимать настой из овса рекомендуется 2 раза в день, не менее чем за 40 минут до еды. Для максимальной эффективности лечение следует проводить ровно 2 месяца. При хорошей переносимости можно проводить 2 таких курса за год.

Настой овса — отзывы

Подавляющее большинство отзывов про это снадобье только положительные. Большинство пациентов заметили, что они стали реже болеть, физическая и умственная нагрузка престали быть проблемами, а заболевания кишечника исчезли как по волшебству.

Регулярный приём настоя позволяет справиться с многими недугами и зарядить организм энергией, необходимой для эффективной защиты против негативных факторов внешней среды. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Читайте также:  Гречка польза и вред

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

• Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

• При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

• Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Не смотря на то, что отвар овса можно считать кладезем витаминов, этот напиток может нанести вред здоровью.

• Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

• Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

• Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

• Не рекомендуется отвар людям с почечной и сердечной недостаточностью.

• У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

• нормализует работу желудка и кишечника

• повышает защитные функции организма

• рекомендован при бронхите, малокровии

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Настой овса – польза и вред

Удивительный злак – овес. Употреблять его в пищу не только приятно, но и полезно. Чудодейственные свойства овса были известны еще нашим далеким предкам. Они-то и заметили, что особо эффективным для оздоровления является настой на овсяных зернах. Как и любое лекарственное средство, настой овса может быть полезным для одних и вредным для других. О том, кому подходит лечение этим злаком, как его правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Чем полезен настой из овса?

Приготовить овсяный настой запросто можно в домашних условиях. Для этого достаточно взять около двухсот грамм неочищенных зерен, залить их литром кипятка (воду при желании можно заменить молоком) и оставить на медленном огне на пару минут. После этого средству нужно будет настояться в течение еще пары минут, и оно будет готово к употреблению.

Принимать настой из овса нужно трижды в день перед едой. Чтобы получить максимум пользы, продолжать лечебный курс нужно месяц, а то и два (60-дневный курс считается предпочтительным).

Главные полезные свойства настоя из овса выглядят следующим образом:

  1. При регулярном приеме средства улучшается работа пищеварительного тракта. Именно поэтому настой очень часто применяют для борьбы с гепатитами, панкреатитом и гастритом. Овес способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Настой вполне можно применять для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, входящие в состав средства, эффективно укрепляют стенки сосудов.
  3. Овес благоприятно влияет на состояние нервной системы. С помощью настоя на злаке можно нормализовать сон и повысить тонус организма.
  4. Настой овса в термосе полезен при простуде. Он способствует снижению температуры и выведению мокроты, а также активно борется с вирусами. Чтобы получить отменное лекарство от кашля, добавьте в настой насколько капелек лукового сока.
  5. Принимать средство рекомендуется диабетикам. Овес помогает удерживать уровень сахара на приемлемом уровне.
  6. Кроме всего прочего, овсяный настоя способствует сжиганию жира, благодаря чему его можно использовать для похудения.

Противопоказания к применению настоя из овса

В отличие от большинства лекарств, у овсяного настоя противопоказаний к применению практически нет. Но при индивидуальной непереносимости прием средства может обернуться нежелательными последствиями.

Специалисты не рекомендуют лечиться овсяным настоем людям с такими проблемами:

  • болезни желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность.

Отвар овса: польза и вред, противопоказания, отзывы. Как правильно приготовить отвар из овса — рецепты

Укрепление организма – важная задача для каждого человека. И это касается не только профилактики сезонных простуд, но и более серьезных заболеваний внутренних органов. В этом смысле поистине волшебными свойствами обладает отвар овса. Польза и вред, отзывы о применении этого средства требуют внимательного ознакомления.

В чем польза отвара овса?

Если вы заботитесь о своем здоровье и при этом стремитесь укреплять организм натуральными средствами, вам будет полезен отвар овса, лечебные свойства которого обладают очень широким спектром оздоровительного действия.

  • Благотворное воздействие на нервную систему обусловлено высоким содержанием витаминов В-группы. Отвар овса позволяет избавиться от усталости, связанной с сезонными изменениями, и депрессии.
  • Наличие антисептических веществ позволяет использовать отвар для промывания ран.
  • Антиоксиданты, которые есть в отваре из овса, очищают печень и почки от токсинов. Поэтому отвар особенно полезен тем, кто живет в экологически неблагополучной зоне, например, вблизи вредного производства.
  • Растительные белки отвара улучшают состояние мышечной ткани и благоприятствуют здоровому и крепкому сну.
  • Бета-глюканы, которые тоже есть в отваре из овса, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамины и активные вещества, содержащиеся в отваре, восполняют недостаток жидкости и являются потогонным средством при простудах.
  • Содержание витаминов Е, А нормализует состояние кожи, ускоряет регенерацию ее клеток. А ванны с отваром являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Маски для волос с добавлением злака в жидком виде помогают справиться с себореей и облысением.
  • Витамин К улучшает состояние сосудов и способствует обновлению крови.
  • Активные компоненты отвара в сочетании со сбалансированным питанием способствуют похудению. Дело в том, что присутствующие в нем минералы позволяют организму воспринимать овсяный напиток как способ утолить голод. Поэтому для сокращения объемов потребляемой пищи рекомендуется пить отвар перед едой.
  • Содержание скополетина – биологически активного компонента, производного кумарина — оказывает психофармакологическое влияние на людей, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, помогая избавиться от недуга.

Вред напитка

В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:

  • для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
  • нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
  • во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
  • при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.

Противопоказания к употреблению

В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • пиелонефрит;
  • кислотность желудка повышена.

Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.

Отзывы пользователей

Овес по-латыни называется avena, что значит «быть здоровым». И действительно, применение отвара злака заслуживает в отзывах только положительной оценки. В чистом виде его употребление в течение месяца нормализует работу печени, щитовидной железы. Пациенты с язвой отмечают положительное действие напитка на самочувствие. Отвар применяется в составе различных компрессов, мазей, что оказывается эффективным при ревматических воспалениях. Также данное средство помогает людям при восстановлении после легочных болезней и в постоперационный период.

Рецепт приготовления

Чтобы убедиться в эффективности народного лекарства, нужно знать, как правильно приготовить отвар из овса. Лучше всего использовать в этих целях очищенную или отфильтрованную воду и свежий овес, предназначенный для проращивания (тогда можно быть уверенными, что в нем есть все нужные витамины и активные вещества).

  1. 2 ст. овса заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты.
  2. Плотно накрываем отвар крышкой и настаиваем 30 минут.
  3. Процеживаем через марлю готовый напиток, переливаем в стеклянную емкость с крышкой.

Хранить овсяное снадобье нужно в холодильнике не больше 7 дней.

Как правильно приготовить отвар из овса с добавками?

Для усиления иммуностимулирующего действия отвара в него можно добавлять сок лука или чеснока (на стакан отвара сок 1 луковицы или 1 головки чеснока). Пациентам с проблемами кишечника рекомендуется регулярно пить йогурт на основе отвара овса: специальная закваска добавляется в готовый отвар и готовится с помощью йогуртницы. Для диетического питания напиток можно готовить на молоке с нулевой жирностью. Какую бы добавку вы ни выбрали, главное — правильно пить отвар: глотки должны быть маленькими, и делать их следует медленно.

Натуральные продукты обладают целым набором полезных компонентов для организма человека. Не исключение и отвар овса. Польза и вред, отзывы об этом продукте, которые были рассмотрены выше, говорят о результативности его использования при многих заболеваниях и в качестве профилактики.

Настой овса: польза и вред, отзывы

Из овса сегодня изготавливаются самые разные продукты. Например, в магазине можно найти немало вариантов каш с разнообразными добавками, овсяные хлебцы и даже напитки. К последним относится, в том числе, настой овса. Он обладает многочисленными полезными качествами, которые были известны еще врачам древности. Овсяный отвар обладает множеством активных компонентов, которые и определяют его возможности в деле оздоровления организма.

Настой овса: химический состав

Чтобы точно понять, какой эффект для здоровья принесет такой напиток, следует познакомиться в первую очередь с его составом. Овсяный настой содержит много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, лейцин и различные минеральные компоненты. Каждый химический элемент оказывает определенное действие, полезное в том или ином случае. Какие именно проявятся у такого напитка, как настой овса, польза и вред, отзывы очень красноречиво демонстрируют. Из них можно легко понять, когда он оказывается эффективным. Например, нередко клетчатку применяют для похудения. Ведь у нее есть чудесные свойства.

Но перед тем как рассматривать сами отзывы, стоит ознакомиться с выявленными у настоя овса свойствами. Речь идет именно о тех качествах, которые полностью доказаны специалистами и замечены на практике.

Читайте также:  Гречка полезна

Настой овса: польза и вред

Сначала следует отметить, что такой напиток должен приниматься длительное время, чтобы он произвел какой-либо позитивный эффект. Желательно и вовсе пропивать настой овса двухмесячным курсом. При таком подходе к применению польза настоя проявится в следующем.

  1. Улучшится работа ЖКТ. Эффект окажется комплексным, поскольку напиток стимулирует пищеварение, избавляет от токсинов, снижает проявления гепатита.
  2. Сердце и сосуды получат дополнительную поддержку. В первую очередь настой укрепляет сосуды, но он способен и нормализовать сердечный ритм.
  3. Снизится негативное воздействие на нервную систему. Напиток возвращает нормальный сон, увеличивает тонус. В этом случае он способен действовать так же, как настойка женьшеня.
  4. Повысится иммунитет, что позволит снизить риск заболевания простудой. Можно использовать настой и для лечения подобных заболеваний.
  5. Снизится уровень сахара, а также появятся условия для более простого похудения. Для больных диабетом это отличное поддерживающее средство.

Нельзя забывать о том, что настой овса – напиток довольно «тяжелый». То есть он серьезно нагружает некоторые органы. Из этого можно понять, что настой овса иногда оказывается вредным. Прежде всего, он нагружает почки, желчный пузырь и желудок. Ничего чрезмерно опасного в подобных вредных проявлениях нет. Но все-таки при наличии проблем в работе этих органов необходимо действовать особенно аккуратно.

Насколько реальны перечисленные полезные качества? Чтобы понять, можно ли при применении овсяного настоя получить пользу, следует посмотреть на отзывы о нем. Таковых немало, и в большинстве случаев они оказываются крайне обнадеживающими.

Настой овса – отзывы

«Помогает в лечении бронхита»

О качествах, присутствующих у овсяного настоя, знаю очень хорошо. Периодически использую его, когда необходимо быстро вылечить простуду. Средство прекрасно отводит мокроту и помогает быстрее выздороветь. Пропиваю его по 10-12 дней до полного излечения. Кроме того, порекомендую настой овса всем курильщикам. Он прекрасно помогает почистить легкие. Достаточно быстро дыхание становится легким, пропадает кашель. В общем, советую употреблять напиток при любых проблемах с дыханием и для минимизации того вреда, что здоровью наносит никотин.

«Удалось наладить работу кишечника»

Не являясь приверженкой народных методов избавления от заболеваний, однажды все-таки попробовала попить настой овса. Надеялась, что он поможет наладить пищеварение. Периодически у меня возникали колики и со стулом были проблемы. После того как пропила его в течение трех недель, заметила явные улучшения. Не только нормализовалась работа ЖКТ, но еще и появилось невероятное чувство легкости. Потом пила еще недели две. Эффект даже усилился. Слышала про овсяный настой, что он обеспечивает профилактику язвы. Также же качество, насколько я знаю, проявляет тминное масло. Из-за этого собираюсь пройти в ближайшее время следующий курс. Кстати, у меня даже вес снизился – примерно на 3 кг. Эффектом довольна полностью. Настой овса изменил мое отношение к нетрадиционной медицине.

«Не смогла пить из-за побочки»

Планировала с помощью настоя овса немного похудеть. Не раз замечала, как в отзывах худеющих его расхваливают. Но мой собственный опыт оказался не самым удачным. Первые 4 дня все было нормально. А вот потом вдруг стали появляться боли в животе. И настолько сильные, что дальше пить не смогла. Не берусь утверждать, что настой овса всегда дает такой эффект. Но все же будьте заранее готовы к подобным последствиям. Даже советую сначала получить одобрение доктора на столь опасные эксперименты. Иначе последствия для здоровья могут оказаться совсем нерадостными.

Польза и вред овса для организма человека, какие зерна самые полезные

Овёс — лошадиная еда, и это хороший знак. Только посмотрите на этих животных! Продукт одаривает их невероятной силой. Ценен этот злак и для человека. Польза овса — в аминокислотах, минералах, грубых пищевых волокнах. Растение является одним из самых популярных в народной медицине.

Описание продукта

Овёс посевной — растение-однолетник. Интересно, что этот злак культивируется не одно столетие, но дошёл до нас в изначальном виде, то есть не подвергался селекции и гибридизации. Стебли растения достигают в высоту 1,5 м. На их верхушках вызревают колосья, собранные в метёлку из 2—4 цветков. Плод овса — зерновка, окружённая чешуйками. Ими же покрыты зёрна, узкие, вытянутые, желтоватые. Овёс — это преимущественно культурный злак, в диком виде встречается очень редко.

Крупа грубого помола — самая полезная. Известная каша овсянка из хлопьев — это обработанное зерно. Оно уже не так ценно. Овёс включают в состав мюсли, питательных батончиков, добавляют в выпечку, злаковые смеси.

Из семян получают полезное масло — источник витаминов и жирных кислот. Оно применяется для заживления язв благодаря отличным регенерирующим свойствам. Другие эффекты от масла — смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное.

Состав цельных зёрен

Говоря о составе и пользе, нужно понимать, что вещества в большинстве своём концентрируются в грубых оболочках. Их максимум в цельных неочищенных зёрнах, заметно меньше в традиционных овсяных хлопьях, которые варятся 15—30 минут, мало в продукте, который требует 10-минутного приготовления, и практически нет в хлопьях, которые достаточно запарить.

Что содержит неочищенный овёс:

  1. Ценные аминокислоты, в том числе, незаменимые — метионин и др.
  2. Богатый витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В — холин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин.
  3. Пищевые волокна.
  4. Фитостеролы.
  5. Ряд жизненноважных минералов: железо, калий, магний, марганец и др.

В зерне на 100 г приходится 11 г клетчатки, что является высоким показателем. Белка здесь около 17 г. Калорийность неочищенных семян — 310 ккал на 100 г. Хлопья более калорийны — 352 ккал. Если готовить кашу на молоке, калорийность блюда ещё повышается.

Суточная норма овсяных зёрен для взрослого человека — 100—150 г.

Лечебные свойства

Овёс рекомендуется людям, которые перенесли тяжёлые заболевания и прошли курс лекарств. Крупа помогает быстро восстановить силы, вывести из организма продукты распада, ускорить метаболизм и запустить процессы регенерации.

Чем полезен цельный овёс для человека, все лекарственные свойства:

  1. Овёс богат клетчаткой. Эти волокна проходят до толстой кишки, попутно собирая все шлаки и выводя их из кишечника. Чтобы очистить пищеварительный тракт, рекомендуется отдавать предпочтение цельному зерну.
  2. В народной медицине овсянка лечит такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, язвенный колит. Это хорошее слабительное средство благодаря грубым пищевым волокнам.
  3. Отвары на основе крупы издавна применялись в народе для борьбы с истощением, для очищения крови и печени. Для последнего органа овёс ценен тем, что помогает ему восстанавливать клетки.
  4. Это энергетический продукт. Завтрак с ним обеспечит работоспособность на целый день.
  5. В-витамины положительно влияют на нервную систему. Тревожность, раздражительность, бессонница уйдут, если включить в меню неочищенный злак.
  6. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в магнии, калии, ряде витаминов, железе. Продукт помогает снизить артериальное давление, вывести лишний холестерин. Применяется в профилактике анемии, атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта делает его желанным на столе диабетиков. Важно: полезность при сахарном диабете касается только цельного зерна, в хлопьях быстрого заваривания содержатся пустые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы в крови и насыщают на непродолжительное время.
  7. Крупа снизит или полностью устранит суставную боль. Ванны с овсом облегчают состояние при ревматизме.
  8. Настои на овсе обладают мочегонным действием. Средства устранят отёчность, выведут патогенные микроорганизмы. Применяются для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин.
  9. Овёс важен для иммунитета. В случае простуды поможет снизить температуру, обладает лёгким отхаркивающим действием.
  10. Топовый продукт для худеющих. Избыточный вес устраняется быстрее при включении этого злака в меню. Овёс улучшает усвоение углеводов и жиров, притупляет тягу к сладостям.
  11. Регенерирующие свойства продукта позволяют применять его для лечения язв, экземы и других кожных воспалений.
  12. Овсяное зерно известно омолаживающим действием. Его экстракты используются для создания антивозрастной косметики. Успешно продукт применяется и в домашних условиях.
  13. Уникальное свойство продукта: при его регулярном применении вырабатывается стойкое неприятие спиртного и сигарет. Отсюда и рецепты для борьбы с вредными привычками.

Проросший овёс: уникальная польза

Польза пророщенных семян превосходит пользу обычных, и вот почему: заключённые внутри зерна вещества для развития ростка при его пробуждении преобразуются в легкоусвояемые соединения.

Чем полезен и как применяется проросший злак:

  1. В цельном зерне содержится фитин, который препятствует усвоению фосфора и подавляет действие ферментов. После прорастания или хотя бы замачивания в зерне активизируются ферменты для расщепления фитиновой кислоты.
  2. Этот продукт рекомендован беременным женщинам.
  3. Детям переварить проростки гораздо проще, чем грубые волокна цельного овса.
  4. Это вкусная добавка в салаты, коктейли, выпечку.
  5. Проростки обеспечивают защиту иммунитета.
  6. Полезны для восстановления после долгого лечения, в том числе, химиотерапии.

Прорастить зерновку очень легко: овёс промывают, замачивают на 12 часов, затем перемещают на мокрую марлю. Материю нужно периодически увлажнять. В течение 12 часов должны появиться первые ростки. Оптимальная длина — 2—3 мм. В таком зерне сосредоточена максимальная польза.

Вред и противопоказания

Овёс редко причиняет вред организму, он хорошо усваивается людьми любого возраста. Могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, диареи, газообразования и боли в области желчного пузыря. Превышение суточной нормы вызывает общее ухудшение самочувствия. Будьте внимательны: избыток каши замедляет всасывание кальция и витамина D — не лучшее свойство для людей с болезнями костной системы.

Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:

  1. Патологии желчного пузыря.
  2. Заболевания почек.
  3. Холецистит.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Детский возраст — молодой организм ещё не способен переварить тяжёлый для него продукт.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.

Как применять овёс в лечебных целях

Народная мудрость накопила полезные рецепты для оздоровления важных органов и систем и профилактики ряда заболеваний. Овёс сильнее всего влияет на состояние печени. Богатая клетчаткой крупа — способ очистить желудочно-кишечный тракт.

Журнал «Пользатеево» предостерегает читателей от одновременного употребления овса и алкогольных напитков. Это создаст дополнительную нагрузку на печень и может привести к ухудшению её работы.

Как правильно готовить крупу:

  1. На 100 г цельного зерна — 0,5 л воды, соль и сливочное масло по вкусу. Если меню не диетическое, можно добавить сахар.
  2. Овёс не нуждается в замачивании. Его промывают, перебирают и складывают в кастрюлю, затем заливают водой.
  3. В процессе нагревания воды будут всплывать соринки и появляться пенка. Всё это аккуратно убирают ложкой.
  4. После закипания нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овсянку томиться на 50 минут.
  5. Чтобы вкус готовой каши не обрёл кислинку, периодически снимают пенку.
  6. За 10 минут до готовности добавляют соль, сахар.
  7. Готовый овёс разбухает в три раза. Кашу сдабривают маслом, фруктами, ягодами, мёдом, орехами или семенами.

При истощении

Польза заваренного овса неоценима для людей с истощением организма. Самые ценные напитки готовятся на основе неочищенных зёрен.

Общеукрепляющий рецепт с овсом и мёдом:

  1. На 200 г зёрен — 1 л воды и 3 ч. л. мёда.
  2. Промытые семена заливают водой, после закипания выдерживают 10—15 минут и снимают с плиты.
  3. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  4. К тёплому отвару добавляют мёд, перемешивают.
  5. Пьют по 0,5 стакана трижды в день до еды.

Отвар для печени

Лекарственное питьё для очистки печени от продуктов распада алкоголя. Отвар полезен также для восстановления после антибиотиков.

  1. На 2 стакана цельных зёрен — 3 л воды.
  2. Зёрна промывают, заливают водой.
  3. Ставят на медленный огонь и варят в течение трёх часов, помешивая: зёрна могут приставать ко дну кастрюли.
  4. Пьют процеженным по 0,5 стакана в день перед едой, лучше всего — за полчаса.
  5. Курс очищения — 2—3 недели.

Оздоровить желудок

При гастрите применяются напитки на овсе, так как крупа обладает смягчающими и регенерирующими свойствами. Для восстановления слизистой желудка применяют такой рецепт:

  1. На 100 г зёрен — 1 л воды.
  2. Зёрна промывают, просушивают. С помощью блендера измельчают в муку.
  3. Воду кипятят, заливают ей овсяную муку, перемешивают.
  4. Ставят смесь на медленный огонь и варят до кипения.
  5. Более концентрированным получается отвар, запаренный в термосе. После варки его переливают в устройство и выдерживают 5 часов.
  6. Тёплый напиток принимают по 0,5 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Если даже завтрак овсянкой воспринимается как питательный, то сколько пользы получится извлечь из неочищенного зерна! Овёс — одна из наиболее ценных злаковых культур, она заслуженно лидирует в списке полезных каш. Готовить крупу немного сложнее и дольше, чем хлопья, но лишённые оболочек зёрнышки не способны так повлиять на организм. Отвары на овсе в народной медицине стоят особняком — это мультиполезные напитки, решающие множество проблем.

Овес: польза и вред для организма человека

Овес является одним из самых полезных для здоровья злаков на нашей планете. Он не содержит глютен и изобилует важными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что овес и овсянка (каша из овса) обладают большим количеством полезных свойств. К ним относятся снижение массы тела, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой овес, польза и вред для организма человека, побочные эффекты и противопоказания.

Читайте также:  Полезна ли чечевица для похудения

Овес польза и вред для организма

Что такое овес и каково его применение

Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.

Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:

  • высоком кровяном давлении;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.

Люди используют овес для:

  • лечения болей в суставах (ревматизм);
  • избавления от усталости;
  • избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
  • вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
  • снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.

Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.

Овсяная солома используется для лечения:

  • гриппа;
  • свиного гриппа (H1N1);
  • кашля;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • боли в суставах;
  • глазных болезней;
  • обморожения;
  • подагры;
  • кожной инфекции, называемой импетиго.

В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:

  • зуд;
  • сухость;
  • жирность;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит.

Овес также наносится на кожу при:

  • ветряной оспе;
  • остеоартрите;
  • заболеваниях печени;
  • и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.

В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.

Овес – это цельнозерновая пища, известная в науке под названием Avena sativa. Овсяная крупа (самая необработанная и цельная форма овса) очень долго варится, в связи с чем большинство людей предпочитают употреблять в пищу плющеный или измельченный овес.

Овсяные каши быстрого приготовления являются наиболее обработанным продуктом. В то время как они очень быстро готовятся, их текстура может быть мягкой. Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят посредством кипячения овса в воде или молоке.

На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Полезные свойства овса

Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.

1. Овес невероятно питателен

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.

В 100 граммах сухого овса содержится:

  • Марганец: 244% от РСНП
  • Фосфор: 52% от РСНП
  • Магний: 43% от РСНП
  • Медь: 31% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Цинк: 25% от РСНП
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
  • Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.

Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами

Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.

Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.

В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.

3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан

Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.

Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:

  • снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
  • снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
  • повышают чувство наполненности в желудке
  • увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте

Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.

4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.

В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП.

Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.

Овсяное печенье также очень полезно для организма человека

5. Овес может улучшить контроль сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.

6. Овес для похудения

Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — гормона, вырабатываемого в кишечнике, в ответ на прием пищи. Было выявлено, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск развития ожирения.

Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми. Она делает это, замедляя опорожнение желудка и увеличивая производство гормона сытости YY.

7. Измельченный овес помогает в уходе за кожей

Не случайно, что овес можно найти в многочисленных средствах по уходу за кожей. Производители этих средств часто помечают мелко измельченный овес как «коллоидную овсянку».

FDA одобрила коллоидную овсянку в качестве защитного средства для кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес имеет долгую историю использования в качестве средства от зуда и раздражения при различных заболеваниях кожи. Например, средства на основе овса могут облегчить симптомы экземы.

Обратите внимание, что польза овса для кожи связана только с нанесением его на кожный покров, а не с его употреблением.

Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это средство может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

8. Овес уменьшает риск развития астмы у детей

Астма является наиболее распространенной хронической болезнью у детей. Это воспалительное заболевание дыхательных путей – трубок, по которым воздух попадает в легкие человека и выходит оттуда обратно.

Хотя не у всех детей симптомы одинаковы, многие испытывают рецидивирующий кашель, хрипы и одышку.

Многие исследователи считают, что раннее введение в рацион питания твердых продуктов питания может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка. Однако исследования показывают, что это не относится ко всем пищевым продуктам. Раннее введение в рацион питания овса, например, может оказывать действительно защитный эффект.

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей.

Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении этим продуктом грудных детей.

9. Овес помогает облегчить запор

Пожилые люди часто испытывают запоры, в виде нечастых, нерегулярных затрудненных дефекаций. Слабительные средства часто используются для облегчения запоров пожилыми людьми. Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни.

Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна), могут помочь облегчить запоры у пожилых людей.

В одном из исследований было установлено, что у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно потребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель, улучшилось общее самочувствие и облегчились симптомы запора.

Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использовать слабительные препараты после 3-месячного исследования, тогда как общее применение слабительных средств в контрольной группе увеличилось на 8%.

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, что значительно снижает необходимость использования слабительных средств.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.

Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.

Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
  • Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/oves-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/krupy/oves.html
  • http://foodismedicine.ru/oves-polza-i-vred-dlya-organizma/