Меню Рубрики

Овес пророщенный чем полезен

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

Как правильно прорастить овес?

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей. Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу. Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5 . Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Чем полезен пророщенный овес

Многие люди сегодня стремятся употреблять полезные продукты. Но нельзя с уверенностью знать о пользе приобретенных овощей и фруктов, ведь человек не знает, как их выращивали. А вот огромной пользой обладает пророщенный овес, который стал широко применяться в последнее время. Овес является культурой, выращиванием которой занимаются во многих регионах. Этот продукт занимает важное место на кухне. Он может помочь людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка, а также желающим скорректировать собственную фигуру. Он насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Полезные свойства овса

Сам овес обладает огромной пользой, но больше положительных моментов имеет он в проросшем виде. Много людей уже оценили положительные свойства этого продукта. Ростки этого злака объединили в себе большую силу. Их не нужно проращивать месяцами, так как самыми ценными считаются ростки длинной 2-3 мм, а то и меньше.

Когда зерно превращается в росток, в нем концентрируется много полезных веществ. В зерновых культурах, которые прорастают, расщепляется белок. Он превращается в аминокислоты, в которых нуждается организм. Это строительный материал, который необходим людям с заболеваниями сосудов. В состав пророщенного овса вошел кремний, а он укрепляет сосуды.

Также занимаются проращиванием пшеницы. Этот процесс очень схожий с овсом. Нужно также уметь отличать качественные злаки. Ведь не весь овес, который куплен в магазине, можно проращивать. Для этого стоит залить злаки водой. Некоторые компоненты всплывут на поверхность, их следует удалить, так как они не подойдут для проращивания. Но не стоит беспокоиться, так как обычно таких зерен бывает мало. Остальные же злаки используются для проращивания, они в будущем будут полезны для здоровья.

Процесс проращивания требует внимательности, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы зерна сохранили свою пользу. Нужно следить, чтобы овес не прикасался к металлу, чтобы не появлялся окислительный процесс. Не нужно измельчать зерна на мясорубке, кофемолке. Рекомендуется употреблять их в том виде, в котором они находятся. Это сохранит максимально пользу этих злаков для человека.

Когда появляется росток, тогда ценность овса вырастает. Он напичкан витаминами А, В, Е. В составе овса есть кремний, а в этом элементе человек нуждается не меньше, чем в кислороде. Также овес насыщен фосфором, хромом, медью, калием, цинком, кальцием, никелем, фтором, йодом, марганцем, магнием, белком. В каком еще продукте так много сконцентрировано полезных веществ? Все они нужны для каждого человека, чтобы его организм был здоров. Из-за этого проросший овес так часто привлекает людей на сегодняшний день.

Овес — это продукт натурального происхождения. Кроме вышеперечисленных полезных элементов, в составе этого зерна содержится много клетчатки. Она способствует очищению желудка, кишечника. Употребляя проросший овес, человек очищает сосуды, печень, почки, желчный пузырь. После этого приходит в норму работа сердца. С помощью проросшего овса можно избавиться от излишков холестерина в организме, так как он выводит его.

Если человек имеет проблемы нервной системы, ощущает физическое истощение, ему следует начать употреблять проросший овес. Его рекомендуют даже врачи при наличии эти нарушений. Поэтому стоит задуматься каждому человеку над тем, чтобы включить в свой рацион ростки зерен. Кроме этого, этот продукт поможет привести тело в хорошую форму, так как его рекомендуют многие диетологи.

Противопоказания

Если у человека наблюдаются болезни желчного пузыря, тогда ему следует быть осторожным при употреблении овса. Также это касается тех, у кого есть почечная недостаточность.

Таким людям лучше первоначально пройти консультацию у врача, который расскажет обо всех нюансах, индивидуально даст рекомендации. Кроме этого, некоторые люди могут не переносить этот продукт. Больше противопоказаний нет.

Где купить овес?

Те зерна, которые продаются для посадки, нельзя принимать в пищу. Это ограничение появляется из-за того, что эти злаки обрабатывают ядохимикатами. Чтобы случайно не приобрести такой овес, лучше покупать его в проверенных местах.

Это могут быть аптеки или сайты в интернете, которые предлагают зерна именно для проращивания. Перед покупкой лучше осмотреть овес, так как зернышка должны быть очищенными, цельными, без пятнышек.

Способы проращивания

Есть несколько способов проращивания овса. Вот некоторые из них:

  1. Для начала нужно замочить зерна в прохладной воде. Они должны так постоять 8-12 часов. Далее следует промыть овес и высыпать его в сито, где продолжить проращивание на 12 часов. Спустя 36 часов будут виднеться ростки, которые можно уже использовать.
  2. Нужно взять стеклянную тарелочку, на которую кладут увлажненную ткань из хлопка. На нее раскладывают овес. Ткань должна всегда быть влажной, поэтому систематично ее нужно смачивать.

Нужно не забывать, что нельзя оставлять на проращивание зерна больше, чем на 36 часов. В противном случае они способны взяться плесенью. От этого их вкус не очень приятен. Нормальной температурой для проведения процедуры проращивания является 20 градусов.

Пророщенные зерна могут сохраняться в холодильнике не больше 2 дней. Если они потемнели, их лучше выбросить. Эти зерна можно сочетать с разнообразными блюдами. При этом рекомендуется наливать немного сока лимона, это позволяет всем полезным свойствам сохраняться.

Полученный овес можно кушать в таком виде, каком он получился, а также соединять его с блюдами. В сутки будет достаточно 100 г пророщенных зерен. Такое количество получится из 5 ст. ложек сухого овса.

Читайте также:  Лен польза и вред как принимать

Из овса также готовится кисель. Он полезен тем, у кого наблюдается панкреатит, язва, диабет. Приготовление киселя несложное. Для этого ростки измельчают, добавляют в холодную воду и кипятят несколько минут. Полученная смесь должна постоять треть часа, после чего ее нужно процедить и употреблять. Если регулярно на протяжении 2 недель пить такой кисель, здоровье заметно улучшиться.

Также готовиться напиток, который способен очистить организм. Для этого в 2 л кипятка добавляется 200 г овса. Такая жидкость должна постоять 4 часа. Следует пить 2 л в день такой смеси для хорошего результата. Этот отвар может храниться в холодильнике. Перед тем, как его употреблять, его следует разогреть. На протяжении дня нужно пить небольшими дозами этот отвар. Повторять процедуру нужно 2 месяца, а эффект будет виден уже на второй неделе.

Польза для похудения

Проросшие зерна овса могут послужить не только лекарственным средством, а и отличной диетой. Для этого есть разные варианты. Это приготовление отвара или киселя, о котором говорилось выше, а также овсяная каша.

Овес насыщен огромным количеством элементов, в которых нуждается организм. По этой причине можно быть уверенным, что во время диеты вреда для здоровья не будет. При этом овес питательный, поэтому голод не будет мучить того, кто решил избавиться от лишних килограммов. В итоге человек подкорректирует фигуру с помощью данной диеты, а также оздоровит организм.

Чем полезен пророщенный овес для организма человека и как правильно его употреблять в пищу?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день.

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

  • 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
  • 20 мл китайского лимонника и пустырника.

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности

Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Пророщенный овес: полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

Овес — это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

  • усиливает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
  • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
  • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма продукты распада и токсины.

Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

Проросший овес: польза и вред

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Читайте также:  Заваренный овес чем полезен

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A — 0,02 мкг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B4 — 110 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 27 мкг;
  • E — 2,8 мг;
  • H — 15 мкг;
  • PP – 1,5 мг.

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 o C на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Как употреблять пророщенный овес

Решившись попробовать продукт первый раз, следует соблюдать осторожность. Вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1 ч. л. Употреблять следует только свежие всходы, высотой до 1 см. В еду годятся Ростки и даже зерна, но их надо предварительно очистить от чешуек. Хранить не больше суток.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Настойка из пророщенного овса

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.
  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.

Проростки с сухофруктами

  • 6 ст. л. пророщенного овса;
  • 2 сушеные груши;
  • 1 ст. л. чернослива или инжира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. фиников;
  • 2 ст. л. сушеных яблок;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.
  1. Сухофрукты промыть, перебрать.
  2. Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
  3. Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
  4. Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.

Проростки с кольраби и орехами

  • 4 ст. л. пророщенного овса;
  • 100 грамм кольраби;
  • 50 грамм очищенных орехов;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 — 3 ст. л. лимонного сока.
  1. Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
  2. Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
  3. Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
  4. Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

Заключение

Польза и вред пророщенного овса для здоровья человека определяются индивидуальными особенностями его организма. При отсутствии противопоказаний в чистом виде ростки оказывают комплексное воздействие на весь организм. Для любителей сладостей подойдут питательные блюда с медом, добавками.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Пророщенные зерна злаковых культур содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Суммарная концентрация превосходит их содержание в свежей зелени. Употребление в пищу пророщенных злаков способствует эффективному очищению организма, оздоровлению, восполнению энергозатрат.

В составе присутствуют:

  • Растительная клетчатка.
  • Сложные аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.
Читайте также:  Горох чем полезен для человека

В фазе прорастания, все белковые соединения находятся в стадии наибольшей активности. В этот период они лучше всего усваиваются организмом, обладают максимальными целебными свойствами.

Преимущество и польза

Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.

Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения. В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования. Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.

В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.

Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:

  • Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
  • Магний восстанавливает сердечный ритм.
  • Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
  • Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
  • Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
  • Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Марганец регулирует баланс сахара в крови.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:

  • Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
  • Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
  • Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
  • Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Воздерживаться при беременности, в период лактации.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Правильное проращивание семян овса

Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.

Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.

Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.

Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.

Варианты употребления в пищу

Пророщенные семена употребляются в сыром виде. При тепловой обработке, измельчении, они окисляются и теряют многие целительные качества.

Пророщенный овес необходимо вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае не форсировать события, и всегда внимательно наблюдать за своим самочувствием. На первых порах ограничьтесь всего несколькими проросшими семенами за раз. Со временем, разовую порцию можно увеличить до 3-4 ч. л. В сумме это составит около 60 гр.

Суточная норма потребления пророщенного овса не должна превышать 100 гр.

Употреблять пророщенный овес лучше на завтрак, поскольку, содержащейся в нем энергии вам хватит на весь день.

От употребления во второй половине дня лучше отказаться, если вы не ведете ночной образ жизни и не проявляете активности в вечернее время.

Допускается употребление отвара. Для этого, пророщенные семена измельчаются, заливаются 2 л горячей воды и настаиваются в течение 5 часов. Настой пьют в течение дня.

Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.

Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:

  1. В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
  2. В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
  3. В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
  4. В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
  5. В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.

Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.

Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.

Чем полезен пророщенный овёс для человека

Сегодня модно употреблять полезные продукты, поэтому многие стремятся найти максимальное количество информации о них. Одним из ярких представителей таких продуктов является пророщенный овёс, который можно даже употреблять при многих заболеваниях и таким образом облегчать состояние. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой этот полезный злак, а также то, как его проращивать в домашних условиях.

Чем полезен пророщенный овёс

Отличие пророщенных зёрен от обычных заключается в их составе, а именно в увеличении количества полезных компонентов, которые активизируются для того, чтобы дать энергию молодому ростку, в несколько раз.

Подобный процесс происходит благодаря силам природы, без применения химических элементов, что делает этот продукт природным. Суточная доза составляет 100 г, это количество получается из 5 ст. л. сухого овса.

Для организма человека

Большую популярность овёс в таком виде имеет среди людей старшего поколения, однако и более молодые могут найти для себя пользу.

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов;
  • сокращают риск появления тромбов;
  • помогают быстрее заживить раны и восстановить работу органов;
  • улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • сжигают жиры и, таким образом, снижают вес;
  • способствуют росту ногтей и волос, укрепляют зубы;
  • помогают организму очищаться от шлаков;
  • приводят в норму уровень кислотно-щелочного баланса;
  • нормализуют половую функцию;
  • способствуют понижению давления.

Помимо всего этого, в зёрнах образуются ферменты, которые способствуют расщеплению сложных веществ на более простые. Это приводит к тому, что организм тратит меньше сил на усвоение овса в таком виде в сравнении с сухим.

Для похудения

Помимо лекарственных качеств, пророщенный овёс можно использовать в борьбе с лишними килограммами. Огромное количество полезных элементов в составе насытит организм, а высокий показатель питательности продолжительное время не даст проявляться чувству голода. К тому же малое содержание жиров приведет к тому, что для нормальной жизнедеятельности организму придётся использовать отложенные запасы. На основе этого продукта готовят разные блюда и напитки.

В отличие от других диет, подобное питание включает разнообразный витаминно-минеральный состав, который восполнит дефицит важных элементов.

Можно ли есть

Овёс в разных видах издавна используется в народной медицине. С его помощью люди в домашних условиях улучшают состояние своего здоровья.

При беременности

Овёс в таком виде очень полезен во время беременности, поскольку в это время женскому организму требуется двойная доза полезных веществ, которые в избытке находятся в этом злаке.

Употреблять блюда и напитки, приготовленные из этого продукта, если нет противопоказаний, можно в течение всего периода вынашивания малыша. Польза от овса в это время заключается в следующем:

  • магний улучшает работу сердца и проходимость сосудов;
  • фолиевая кислота помогает полноценно развиваться плоду и предупреждает возможные осложнения;
  • витамин B6 минимизирует симптомы токсикоза;
  • клетчатка убирает запоры.

При панкреатите

Овёс является одним из представителей небольшого количества продуктов, которые можно употреблять во время панкреатита. Чаще всего именно его разрешают есть сразу после голодания.

Происходит это благодаря уникальному составу:

  • белок, богатый аминокислотами, легче усваивается;
  • растительные жиры легче перевариваются;
  • антиоксиданты уменьшают воспаление.

Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт блокирует действие ферментов, которые приводят к нарушению функций поджелудочной железы.

При гепатите

Исходя из того, что овёс влияет на обмен жиров и углеводов, после его использования происходит восстановление поврежденных клеток печени. Кроме того, этот злак помогает вывести токсины из организма, понизить уровень вредного холестерина, который в это время вырабатывается печенью.

Из пророщенных зёрен можно готовить настои, кисели или отвары, добавлять в разные блюда. Несмотря на это, такое народное лечение должно быть исключительно дополнением к основному медикаментозному лечению.

При сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет, являясь довольно серьёзным заболеванием, негативно отражается на работе многих человеческих органов.

Польза этого продукта для диабетиков 2 типа заключается в следующем:

  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление сосудов;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • снижение веса.

Всё это свидетельствует о том, что овёс очень полезен для людей, страдающих от диабета.

При заболеваниях печени

Большое количество минералов в составе делает овёс превосходным средством для профилактики большого количества патологий печени. Этот злак с лёгкостью проводит очищение «фильтра организма» от загрязнений, хорошо тонизирует его и осуществляет восстановление поражённых участков.

Чаще всего овёс используют в виде профилактики после долгого приёма различных медикаментов, злоупотребления вредной пищей или алкоголем. При всём этом важно помнить, что злак не лечит заболевания, он может являться только дополнением к основной терапии.

При подагре

Некоторые источники указывают на пользу пророщенного овса, так как с его помощью происходит снижение в крови уровня мочевой кислоты и, как результат, наблюдается облегчение состояния больного. Однако некоторые врачи категорически запрещают употребление этого продукта, поскольку считают, что это приведёт только к ухудшению состояния. Движение мочевины может привести к появлению ещё большего воспаления в организме. Исходя из этого, приступать к употреблению этого злака нужно только после получения консультации у лечащего врача.

Как прорастить и употреблять

Проращивание овса ничем не отличается от проращивания других известных злаковых.

Чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, нужно осуществить следующие действия:

  1. Зёрна тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. После этого их заливают водой и убирают те, которые всплывут: они не смогут в дальнейшем дать росток.
  3. Зёрна высыпают на блюдце слоем 1 см, именно такая толщина даст возможность равномерно прорасти злаку.
  4. Сверху кладут ткань и заливают тёплой водой.
  5. Блюдо размещают в затемнённом месте, где температура держится на уровне +20 °С.
  6. После того как появились росточки, зёрна промывают водой, пока она не станет полностью прозрачной.

Чтобы ростки максимально одинаково прорастали, овёс периодически перемешивают. При этом ткань должна быть всегда влажной.

Как прорастить овес: видео

Противопоказания и вред

Несмотря на то что пророщенный овёс очень полезен для человеческого организма, он имеет некоторые ограничения в употреблении.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с работой жёлчного пузыря;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • почечная недостаточность;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 12 лет.
Источники:
  • http://ladyliga.com/chem-polezen-proroshhennyj-oves/
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennyj-oves/
  • http://celebnic.net/medicinal-plants/roots-seedheads/proroschennyy-oves.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/proroshhennyj-oves-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://lifegid.com/bok/2962-chem-polezen-proroschennyy-oves-dlya-cheloveka.html