Меню Рубрики

Овощ бурак полезные свойства

Свекла — польза и вред этого продукта были известны нашим предкам издревле. Свекольным плодам и стеблям отделялась особая ниша в домашней кухне, они являлись неотъемлемым составляющим среди утвари древних красавиц.

В современном быту применение этой культуры обширно. Выделяют десятки видов по назначению: кормовые сорта для выкорма скота, сахарные породы для получения сахара. В кулинарии и медицине применяются только столовые свеклы красных сортов. Но чем полезна свекла одним и почему ее стоит опасаться другим?

Какую свеклу можно использовать и почему?

Красная столовая свекла (бурак) – травянистый двулетник темно-пурпурного окраса. Стеблевые листья маленькие и вытянутые, сочетают красные и зеленые тона. Толстый корнеплод красного цвета (иногда с фиолетовым разбавлением) – главный компонент.

По его форме выделяют 4 сортовые группы столового овоща: Египетская (плод округлый, с проявлением плоскостей снизу), Бордо (овощ приближен к шарообразной форме), Эллипс (построение формы переходящего к овалу вытянутого цилиндра), Эрфуртская (конусообразные плоды). Признаки пищевой культуры свеклы: форма и яркий окрас плода, наличие колец в мякоти, насыщенность плодового цвета сока, средний срок выращивания – 140 дней.

Чем полезна свекла для организма?

Говоря о пользе, по сравнению с другими макро-группами растения бурак обладает наибольшей пищевой ценностью: 1,5% белка, 0,1% жировых масел, 8,8% чистого углевода, 2,5% — каротин. Легкая усвояемость этих веществ обуславливается их пребыванием в виде раствора с водой (до 87% от общей массы).
Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Плодовый окрас кроется за высокой концентрацией бетаина – глициновой соли, которая также входит в состав человеческих кровяных эритроцитов. Легкоусваиваемый лекарственный набор витаминов дополняется богатыми минеральными соединениями растительной клетчатки.

Какие витамины содержатся овощем? К его химическому составу относятся микро/макро элементы: калий, бор, сера, йод, кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор и цинк. Витамины в свекле, на основе их соединений: А, тиамин, бэта-каротин, P, рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Огромный плюс – полное сохранение полезного набора при термообработке паром или варкой. Жарка продукта не сделает его нейтральным, однако около 40% витаминов на основе кислот потеряется (активное испарение компонентов водорода и кислорода влечет к разрыву химических цепочек витаминных телец).
Высокая примесь углеводных структур в составе – дополнительный бонус этой культуры. Поутру можно выпивать по стакану сока – это поспособствует сохранению бодрости и активности в течение рабочего дня, подавлению депрессии и слабости. Особо выделяют психостимулирующий и противопохмельный эффект.

При всем содержащемся у корнеплода низкая калорийность – 40 ккал/100 г. Благодаря этому свекла может входить как в повседневные блюда, так и при диетах. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам — большая энергетическая ценность сохраняется именно в них.

Польза красной свеклы

Полезность овоща сказывается при лечении заболеваний разного характера. Это происходит за счет поддержки организма необходимыми веществами, благодаря уникальным качествам сока и мякоти растения.

Интересный факт: При гемофилии, лейкоцитной или эритроцитной дисфункции, а также формах лейкоза свекла входит в перечень обязательных продуктов, назначаемых больному врачом! Свекла при онкологии оказывает дополнительную иммунную помощь заболевшему.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Свекольная клетчатка на расщепление требует большого выделения энергии. В результате съедания плоти плода «сжигаются» излишки холестерина, в первую очередь – из крови. Бетаин равномерно распределяется по сосудам и артериям, заставляя их стенки расширяться и увеличиваться в диаметре. Такой эффект помогает снизить кровяное давление и второстепенные симптомы при нем: головная боль, головокружение тошнота.

Активный магний всасывается тканями кровотока и сердца, повышая их эластичность. Витамин B взаимодействует с гомоцистеином — вредоносной аминокислотой, которая при избытке провоцирует сердечные заболевания, что преобразует его в метионин (естественная аминокислота плазмы).

Свекла от давления. Ее терапевтический компонент – йод. Его избыточное содержание в продукте при потреблении помогает купировать развитие гипертонии или атеросклероза. Йод также помогает в расширении сосудов, восстановлении их тканевой гибкости. Для этого можно применять выжатый сок, отстоянный в холодильнике около 2 часов.

Это интересно: При постинфарктном, предынсультном и схожих сердечно-сосудистых состояниях очень полезно включать в повседневный рацион свежую свекольную ботву.

Подавление простудных и гриппозных симптомов

Еще одни целебные свойства свеклы – это противомикробный и противовоспалительный эффект. Свое применение они нашли при лечении форм насморка вирусной природы, как: тонзиллит, аденоиды, гайморит. Свекольный сок растворяется 50/50 с кипяченой водой комнатной температуры. Трехразовое закапывание носа по 2-4 капли поможет снять воспаление, подавить очаг микробов и сократить выделения, не пересушивая слизистые поверхности по аналогии со спреями или медикаментозными каплями.

Свекла от кашля при гриппе. Снижению кашляющего рефлекса способствует создание благоприятной среды для органов дыхания. Проявляется он 2 путями: сухой – при наличии большого количества вируса в грудной полости, мокрый – организм борется с инфекцией, путем выведения через отхаркивание со слизью.

Для сокращения кашлевой интенсивности свеклу можно растереть и наложить в виде компресса в передней зоне груди или на спине над основным очагом воспаления. В течение 20 минут через кожу из компресса пропитается ряд полезных веществ.

Свекла от ангины – мощный антисептик. Смягчить сухой, рвущий кашель поможет 3-х часовой свекольный настой меда: на плоде срезается один из боков, в этом месте чайной ложкой проделывается «чашечка». Далее в нее кладется мед и выдерживается в прохладном месте. Получившийся сироп кушать по пол чайной ложки 5 раз в день. Подавлять ангину можно путем полоскания горла охлажденным соком овоща.

Решение проблем пищеварительного тракта

Лечебные свойства свеклы красной оказывают положительное воздействие для устранения недугов:
1. Свекла от запора – ее клетчатка способствует в налаживании выводящей функции кишечника. Свекла для кишечника полезна тем, что она побуждает его растяжение, облегчает отвод переваренной пищи. Для этого можно кушать сырой овощ или пить свежий сок с разбавленной мякотью для усиления слабительного эффекта.
2. Свекла при простатите, цистите, уретре – уменьшение болевых ощущений, подавление вирусов и микробов, хорошее мочегонное действие. Свекла снижает жжение и является отличным спазмолитиком.
3. Польза свеклы для печени – входящий в состав бетаин помогает отводить излишние скопления, восстановить фильтрационную функцию. Употреблять корнеплод можно сырым или вареным, при этом исключив из рациона жареную пищу.
4. Свекла при гастрите – она обеспечивает быстрейшее заживление, способствует нормализации пищевых процессов. Употребление нельзя мешать с острыми, солеными и другими пищевыми добавками. Продукт должен стать частым компонентом ежедневного рациона, однако нужно ограничиться небольшими разовыми порциями. Для более результативной профилактики овощ варится целым или потребляется сырым, но в малых объемах, как добавочный ингредиент диетического блюда.

Физическое омоложение тела

Употребление здоровым человеком свекольных плодов в любой форме способствует очищению внутренних органов и кровеносной системы, поддерживанию кислотного баланса и регенерации крови. Активные вещества способствуют излечению ран, повреждений – проявляются антисептические свойства красной свеклы.

Восстановление упругости и целостности кожи свекольными масками со времен Древней Руси знали все красавицы. Для этого применяются методы:

  • компрессы жмых;
  • растирание по коже срезом овоща;
  • обмакивание пропитанной тканью.

Свекольные соки полезны для поддержания здоровья волос. Содержание в свекле кальция способствует сохранению целостности ногтей и зубов.

Женское здоровье

Можно ли беременным есть этот овощ? Свекла для беременных мам – разрешенный и незаменимый полиисточник веществ для образования правильной нейронной системы в тельце развивающегося чада. При грудном вскармливании она дает дополнительный «витаминный коктейль», что укрепляет здоровье грудничка.

Вареный плод необходим женщинам и вне беременности. Его употребление поможет восстановить кровяной объем в менструальный период за счет железа, а фолиевая кислота восстановит репродуктивные органы.
Вареная свекла должна стать обязательной в употреблении женщиной при предродовом состоянии. Компресс из свежего плода снимет мастопатию.

Мужское здоровье

Польза свеклы для мужчин безгранична. Положительность этого пищевого компонента распространяется буквально на все важные отделы мужского тела:
1. Мозг головы, спины, костный – восстанавливается белковый баланс, поддерживаются здоровые соединения нейронов.
2. Гормональный механизм – подавляются угнетающие кислоты, стимулируется выработка гормонов, связанных с мужским половым механизмом. Также стоит отметить, что употребление на притяжении ограниченного времени свеклы незадолго до зачатия ребенка добавляет уверенности в его будущем здоровье. Очистка от шлака и более продуктивная работа семенников повышают процент полноценных сперматозоидов при акте.

Свекольный сок служит надежным средством народной медицины при лечении заболеваний, как импотенция или энурез.

Вред свеклы

Польза свеклы для организма человека неизмерима, но ее потребление должно быть умеренным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний и ограничений, нарушение которых повлечет серьезные последствия.

Свекла – противопоказания:
1. Свекла при панкреатите – нежелательный продукт. При острой форме заболевания она категорически запрещена, при хронической форме – добавляется в незначительном объеме к общему рациону на стадии восстановления.
2. При вялотекущей диарее употребление пищевого компонента избегается, особенно при хроническом поносе.
3. Предзадатками к появлению остеопороза могут служить многократные переломы, снижение общей костной плотности. Некоторые вещества свеклы при таком развитии могут тормозить процесс усвоения кальция. Из-за этого ее прием должен строго пресекаться.
4. Оксалурия или образование камней в мочевом пузыре, почках приводит к снижению сопротивляемости слизистых этих органов. Поедание сырого овоща, который содержит щавелевую кислоту, может спровоцировать их дальнейшее повреждение.
5. Свекла при язве или гастрите употребление свеклы не всегда полезно (иногда влечет к спазмам, сильной изжоге). Оно должно согласовываться с лечащим врачом.
6. Свекла при сахарном диабете 2 типа строго запрещена! На этой стадии заболевания исключение из рациона сахаросодержащих продуктов – жизненно важное условие!

В остальных случаях, если говорить про вред свеклы, то его практически нет при нормированном поедании продукта. При злоупотреблении – он слабит, может вызвать изжогу или коли живота.

Из-за богатого химического состава свекла относится к продуктам повышенной аллергентности. Результат — индивидуальная непереносимость отдельными людьми. Если ранее продукт не потреблялся, то перед началом применения лучше сдать анализы на предрасположенность к аллергиям.

Польза и вред свеклы и свекольного сока

Полезные свойства свеклы

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Польза сырой свеклы

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Польза вареной свеклы

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Читайте также:  Полезные свойства кукурузы при беременности

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Чем ещё полезна свекла?

    Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

    Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

    Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

    Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

    Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

    Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

    Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

    Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

    Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

    Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

    Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

    Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

    Вред свеклы

    В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

    Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

    Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

    При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

    Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

    Чем полезен сок свёклы?

    Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

    очищает организм, выводя токсины;

    снимает воспаление горла, лечит насморк;

    способствует улучшению работы почек и печени;

    выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

    выводит мочевую кислоту;

    является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

    оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

    положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

    способствует улучшению слуха;

    борется с нарушением сна.

    Как правильно пить свекольный сок?

    Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

    Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

    Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

    Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

    Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

    Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Лечение соком свеклы

    Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

    Рекомендуют употребление следующих смесей:

    Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

    Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

    Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

    Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

    Микс свекольного и других соков полезен:

    Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

    Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

    Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

    Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

    Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

    Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

    Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

    Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

    Сок свёклы от Рака

    Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

    Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

    Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

    Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

    Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

    Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

    Применение свеклы

    Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

    Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

    Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

    Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

    Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

    Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

    Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

    Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

    Выращивание свеклы

    Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

    Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

    Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

    Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

    Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

    Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

    Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

    Салат «Столовая маринованная свекла» — видео рецепт

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

    Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

    Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

    Читайте также:  Чай пуэр полезные свойства и противопоказания цена

    При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

    Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

    Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

    Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
    Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
    Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

    Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
    Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
    Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
    Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
    Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
    С официально снятым диагнозом рак.
    Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
    А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
    В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
    Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

    Марина.
    Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
    Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
    Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
    И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
    Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

    Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
    Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

    Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
    Состав:
    — свекла (среднего размера) — 1шт
    — кунжут — 50гр (приблизительно)
    — зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
    — соевый соус — 1-2 ст.л.
    — оливковое масло — 2-3 ст.л.

    Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

    Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

    Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

    Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

    Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

    Состав свеклы. Калорийность свеклы

    Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

    Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

    Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

    Клетчатка — большое количество.

    Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

    Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

    Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

    Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

    Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

    Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

    Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

    Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

    Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

    Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

    Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

    Вред свеклы

    Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

    Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

    Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

    Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

    Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

    Свекла в народной медицине

    Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

    При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

    При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

    Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

    При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

    Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

    Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

    Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

    Польза и вред свеклы для здоровья человека

    Свекла — популярный овощ в наших широтах. Наши предки использовали ее в кулинарных и медицинских целях, а юные красавицы любили мазать щечки красным свекольным соком. На территории Украины, Беларуси и части России свеклу принято называть буряком или бураком. Он очень полезен в сыром и вареном виде, кроме того, он сохраняет свои полезные качества даже после длительного хранения.

    Калорийность и пищевая ценность

    В 100 граммах сырого корнеплода содержится 42,7 ккал. Углеводы в составе свеклы занимают 3,7% от общей массы, белки — 1,6%, общая часть жиров — меньше 0,1%. Среди углеводов наибольшая часть припадает на простые углеводы, масса которых в 100 граммах продукта составляет 6,7 г.

    Практически в каждой стране Европы в период эпидемии чумы люди употребляли свекольный сок в качестве профилактических мер.

    Вареная свекла содержит немного больше калорий, однако разница не существенная, и вареный корнеплод также подходит для людей, стремящихся похудеть. На 100 г вареного бурака приходится 49 ккал. В данном продукте практически отсутствуют растительные жиры. Белков на 100 г продукта — 1,8 г, углеводов — 10,8 г.

    Витамины, макро- и микроэлементы

    Свекла очень богата полезными веществами, среди которых много витаминов и макро-, микроэлементов:

    • железо, калий, кальций, магний;
    • натрий, сера, цинк, бор, фосфор, медь, йод;
    • витамин В1 и В2;
    • фолиевая и пантотеновая кислоты;
    • витамин С, А, Р;
    • бета-каротин, ниацин.


    Помимо перечисленных витаминов и минералов, корнеплод содержит органические кислоты, в числе которых лимонная, яблочная и щавелевая. Продукт также богат аминокислотами, выполняющими важные функции (аргинин, бетанин, гистидин, валин, лизин).

    Разновидности свеклы

    Обыкновенная свекла делится на три группы:

    • столовая;
    • сахарная;
    • кормовая.

    Столовую свеклу делится на два основных вида: белую и красную. Различия в цветах никаким образом не влияют на вкус. Белый корнеплод вкусом напоминает своего красного товарища, однако его используют в тех блюдах, где окрас в красный цвет нежелателен.

    Столовые бураки бывают шаровидной и цилиндрической формы. Размеры и вес плодов варьируются от нескольких грамм до нескольких килограмм.

    Существует также солнечно-желтая и полосатая свекла, которую селекционеры вывели с декоративной целью, хотя такие овощи также применяются в пищу.

    Сахарную свеклу в большинстве случаев выращивают в промышленных целях для ее дальнейшей переработки на этанол и сахар. Такие корнеплоды имеют снежно-белый окрас и содержат до 22% сахарозы. Сахарный бурак используется в качестве натурального подсластителя для компотов, фруктовых салатов, сиропов и т. д.

    Кормовая свекла выращивается для сельскохозяйственных животных. В ее составе содержатся практически те же вещества, что и в столовом корнеплоде. Единственное отличие — кормовой бурак содержит больше клетчатки и белка. Кроме того, его легче и выгоднее культивировать, так как некоторые экземпляры достигают веса в 20 кг и более.

    Сорта столовой свеклы

    По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Ниже мы приведем список наиболее популярных сортов столовой свеклы в нашем регионе:

    • «Египетская» — ранний сорт. Имеет шаровидные плоды, сладковатый вкус и небольшие размеры (около 250 г).
    • «Красный шар» — ранний сорт свеклы с сочной и вкусной мякотью.
    • «Винегретная Мармеладка» — раннеспелый сорт с крупными плодами и плотной мякотью.
    • «Бордо 237» — один из самых популярных среднеспелых сортов свеклы, который отличается своей неприхотливостью в уходе.
    • «Пабло» — среднеспелый вид бурака, произростает практически на любом типе почвы. Хорошо поддается длительному хранению и пригоден для приготовления любых блюд.

    Если вы страдаете мочекаменной болезнью, гастритом, гипотонией или сахарным диабетом, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    • «Детройт» — один из востребованных сортов среднеспелых бураков среди дачников. Обладает отличными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью на квадратный метр посевов.
    • «Ренова» — поздний сорт свеклы с цилиндрическими плодами. Мякоть плотная, с фиолетовым оттенком, хранится до 7 месяцев.
    • «Мона» — поздний сорт бураков с мягкой, сочной и ароматной мякотью.

    Чем полезна свекла

    Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.

    В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак — ингредиент многих лечебных и профилактических диет.

    Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза. Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).

    Бурак — незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.

    Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.

    Лечебные рецепты на основе бурака описаны в трудах известных древних лекарей Гиппократа и Авиценны.

    Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.

    Для мужчин

    Свекла проявляет следующие полезные свойства относительно мужского организма:

    • Компоненты корнеплода эффективно обеззараживают кишечник от вредных бактерий и микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания половой системы.
    • Сок бурака содержит большое количество цинка, играющего важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
    • Благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина, можно обезопасить предстательную железу от развития доброкачественных опухолей.

    Свежая свекла также проявляет эффективность в плане лечения мужского полового бессилия и отсутствия эрекции.

    Для женщин

    Корнеплод способен принести следующую пользу женскому организму:

    • Обезболивает и останавливает кровотечение в критические дни.
    • На основе свеклы и ее листиков можно делать маски для лица и кожи, которые улучшат состояние кожных покровов и уберут морщинки.
    • Женщины намного больше мужчин подвержены атеросклерозу и гипертонии. Корнеплод способен предотвратить данные коварные заболевания.

    Особенности употребления

    Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.

    При беременности

    Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.

    Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).

    При лактации

    В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима.

    При похудении

    Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:

    • В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
    • Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
    • Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.

    При панкреатите

    Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Когда можно давать ребенку

    Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).

    Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.

    Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

    Как используют в кулинарии

    В кулинарии используются не только свекольные плоды, для приготовления блюд повара также применяют листья. На основе корнеплода можно приготовить:

    • окрошку или борщ;
    • свекольник, ботвинью;
    • витаминный салат, заправленный растительным маслом (+ чернослив, курага или изюм);
    • винегрет, селедка «под шубой»;
    • салат «Щетка» на основе бурака, моркови и белокочанной капусты.

    Помимо вышеуказанных традиционных блюд, свеклу используют для приготовления разнообразных экзотических десертов:

    • сорбет (вкуснейшее мороженое, которое не содержит в своем составе молочных продуктов);
    • мармелад, рахат-лукум, разнообразные пироги и пирожные;
    • фруктовые салаты из экзотических фруктов, изюминкой которых становится добавление кусочков свеклы.

    Корнеплод отлично сочетается практически с любым блюдом, кроме того, его часто используют как природный краситель для маринадов и заправок.

    Как приготовить вкусный свекольник смотрите в видео

    Как выбрать при покупке

    Если вы хотите приобрести качественный и спелый корнеплод, то соблюдайте нижеуказанные правила при покупке:

    • Лучше всего покупать молодую свеклу.
    • Бурак должен быть плотным, так как вялый овощ — признак долгого хранения.
    • Не покупайте плоды, которые имеют повреждения или гнили. Продавец может сделать вам скидку и сказать, что такую свеклу можно обрезать, но лучше заплатите больше и купите молодой бурачок.
    • Цвет качественного овоща от темно-красного до темно-бордового.

    Покупать корнеплоды лучше всего на рынке, где люди торгуют собственной продукцией. Продукция супермаркетов выращивается на больших агротехнических предприятиях, где качество отходит на второй план. Главной целью предпринимателей становится высокий уровень урожайности, достигнуть которого проще всего, добавляя в почву с овощами химические добавки.

    Как сохранить зимой

    Храните корнеплоды в прохладном сухом месте. Если у вас есть погреб, то вы можете сохранять свеклу на протяжении 6-7 месяцев. Для этого сделайте в погребе отсек, где бураки не будут соприкасаться с землей. Очистите овощи от листьев и грязи, а затем уложите в небольшие мешочки. Хранить бурак можно и в холодильнике, но в таких условиях он будет сохранять свежесть не дольше двух месяцев.

    Применение в народной медицине

    Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

    При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.

    Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.

    При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.

    От насморка

    Свекольный сок — эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.

    Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:

    • Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
    • Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
    • По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
    • Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
    • Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.

    Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов — приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.

    Как можно использовать в косметических целях

    Маски и скрабы на основе бурака справятся с бледной и стареющей кожей, улучшат состояние сухой и дряблой кожи. Корнеплод — отличное средство против перхоти и ослабленных волос.

    Для кожи лица

    Пектин, калий, бетаин и аскорбиновая кислота — важные компоненты свеклы, увлажнят кожу, придадут ей эластичность и упругость.

    Питательная маска

    Чтобы приготовить питательную маску на основе бурака, овощ необходимо предварительно отварить, а затем натереть на меленькие кусочки. Добавить в полученную кашицу йогурт или нежирную сметану в пропорциях 1:1. Такую маску нужно наносить ежедневно за полчаса до сна. Она справится с проблемной кожей, насытит ее витаминами и минералами, очистит поры и придаст эластичность.

    Рецепт маски из свеклы смотрите в видео

    Увлажняющая маска

    Увлажняющие маски на основе бурака подойдут для сухой и проблемой кожи:

    • Рецепт 1. Отварите небольшую свеклу (150-200 г) и сделайте из нее кашицу. Добавьте столовую ложку молока и 1 ч. л. сока алоэ. Наносить маску перед сном на 20-25 минут.
    • Рецепт 2. Отожмите немного свекольного сока и смешайте его со сливками в пропорциях 3:1. Наносите такую маску на лицо ежедневно на 15-20 минут.

    Увлажняющим эффектом также будут обладать маски на основе свеклы с добавлением минеральной воды, меда и натурального зеленого чая.

    Скраб для лица

    Покупные скрабы не всегда приносят должный эффект, кроме того, они могут вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Приготовьте натуральный скраб для лица на основе отварного бурака: небольшой корнеплод доведите до состояния кашицы при помощи терки и добавьте туда столовую ложку овсяных хлопьев. Не дожидаясь, пока хлопья разбухнут, начинайте пользоваться скрабом.

    Бурак благоприятно влияет на корни и луковицы волос. Свекольный сок используется для лечения и окраски волос. Он придает им шелковистость, пышность и способствует их укреплению.

    Окраска волос

    Окрашивание волос при помощи корнеплода — эффективный и безопасный метод, так как натуральный свекольный сок не содержит вредных химических соединений. При помощи бурака можно придавать темный оттенок волосам блондинок и делать волосы бордово-черными в случае брюнеток.

    Для снятия похмельного синдрома сделайте свежий сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови и употреблять его 4-5 раз в день по 100-150 г.

    Для приготовления натурального красителя отожмите немного свежего сока бурака и добавить в него порошок хны. Данные ингредиенты перемешать до образования однородной консистенции и наносить только на сухие волосы при помощи губки.

    Окрашенные волосы покрываются полиэтиленовой шапочкой на 15 минут, после чего кашицу можно смывать без шампуня. Для более длительного окрашивающего эффекта периодически полощите волосы в разбавленном свекольном соке.

    Маска для укрепления

    Маска для волос на основе алоэ и свеклы обладает отличным укрепляющим и лечебным эффектом. Чтобы приготовить и правильно поставить маску, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Сделайте кашицу из листиков алоэ и отожмите стакан свежего свекольного сока.
    • Смешайте два ингредиента до образования однородной консистенции.
    • Нанесите полученную маску на волосы, выполняя при этом массирующие круговые движения.
    • Наденьте целлофановую шапочку и выдержите маску на волосах на протяжении 40-50 минут.
    • Смойте маску теплой проточной водой без использования шампуней.

    Такие процедуры рекомендуется выполнять еженедельно для усиления лечебного эффекта.

    Против перхоти

    Чтобы избавиться от надоевшей перхоти, наносите на кожу головы и на волосы кашицу из отварной свеклы (можно наносить свежую, предварительно измельченную на терке). После нанесения маски на голову наденьте целлофановую шапочку.

    Маску следует выдерживать полчаса, затем смывать без шампуня. Проводить такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Периодически можно мыть голову в воде, где варился бурак.

    Противопоказания и вред

    Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):

    • Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
    • Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.

    Сахарная свекла в процессе селекции появилась лишь в 1747 году.

    О свойствах свекольного сока смотрите видео

    Читайте также:  Гидромассаж полезные свойства
    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php
    • http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/
    • http://fit-and-eat.ru/produkty/svekla-polza-i-vred.html