Меню Рубрики

Овощи и их полезные свойства

Без овощей нельзя представить рацион человека.

Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных

кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.

Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную

ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и

необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового

образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи

должны присутствовать на нашем столе каждый день.

О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки

и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем

всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении

суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует

лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует

содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также

помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время

воспаления и кровоточивости десен.

Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты

капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной

медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры

Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин

А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,

печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец —

замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при

употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них

содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний

(помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту

клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор

(общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых

нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого

Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее

овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем

Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров

принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными

жирами ликопин усваивается намного лучше.

Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ

служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы

понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне

Сладкий и жгучий перец

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину!

Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,

которая обычно срезается во время очистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению

кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление

30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых

оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,

сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно

непременно включать болгарский перец в рацион.

Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,

облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет

рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём

наиболее полезно есть его при раке яичников.

*Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.

70 % всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют

выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.

В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал

превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая

энергию для работы организма.

Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших

клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность

Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

замедляет воспалительные процессы.

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого

содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает

Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо

больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А

ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая

уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка

оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный

баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час

Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,

того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,

как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас

непременно будет клонить в сон.

Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас

одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и

кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану

— у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и

сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,

но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох

является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен

в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и

Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти

канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной

медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает

вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс

старения кожи и всего организма.

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление

топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением

уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.

Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней

пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно

стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

источник

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры : богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи : содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста : содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь : является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква : содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат , или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан : выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат : имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук : полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Читайте также:  Чем занятия йогой полезны

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан : один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная : имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень : содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы : имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты : помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец : содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль : источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

источник

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Свою популярность они заслужили благодаря отличной усваиваемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможно нормальная жизнедеятельность организма.

Ученые всего мира сходятся на том, что основной причиной различных заболеваний является переизбыток в организме человека свободных радикалов, которые аккумулируются из-за загрязненного воздуха, воды, необдуманного употребления лекарственных препаратов, чрезмерно жирной и нездоровой пищи.

Легко справляется с канцерогенными радикалами, тормозящими функционирование наших органов, антиоксиданты. К этим биологически активным веществам можно отнести витамины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Печально, что самостоятельно вырабатываться в организме они не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

Таким образом, хочешь быть здоровым и красивым, кушай больше овощных культур.

Существует определенная иерархия среди овощей по наличию целебных свойств.

  1. Наиболее богатыми на полезные свойства, по мнению ученых, являются лиственные овощные культуры, лидером среди которых является шпинатШпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. . Внушительный витаминно-минеральный комплекс этого растения дарует организму человека иммунитет и здоровье. А целый перечень незаменимых аминокислот и белков улучшают обменные процессы организма.
  2. Морковь по праву считается одним из полезных овощей. Высокое содержание каротина, являющегося природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов и канцерогенных веществ. А витамины и минералы, входящие в состав моркови, заботятся о нашем зрении, нормальной работе сердца и сосудов.
  3. Мощными антиканцерогенными и противораковыми свойствами обладает сульфорафан, ценное вещество, входящее в состав капусты брокколи. К тому же богата спаржевая капуста на фолаты, которые предотвращают врожденные пороки развития.
  4. Помидор невозможно не отметить, так как этот овощ богат на витамин С, так необходимый для прочности клеток нашего организма, в особенности, стенок кровеносных сосудов
  5. Не стоит забывать антибактериальные свойства лука и чеснока. Эти две растительные культуры незаменимы в защите против различных инфекций. А то, что чеснок нормализует работу сердца, а лук служит отличной профилактикой раковых заболеваний, сегодня, наверно, знает каждый.
  6. Тыква еще один представитель особо полезных овощей. Минералы и витамины, содержащиеся в данной культуре, способны снимать различные воспалительные процессы в организме.
  7. Незаменим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы болгарскийперец, содержащий в своем составе фолиевую кислоту, которая в союзе с клетчаткой понижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым понижая риск развития инфаркта и инсульта.

Единственное, что стоит помнить – полезные свойства овощей зависят от того, в каком виде вы их употребляете. Жареные, соленые, с различными соусами и жгучими приправами овощи будут малополезны, старайтесь минимизировать время термической обработки овощей и по возможности употреблять их в сыром виде.

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

источник

Содержание страницы:

Полезные свойства овощей, по всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи. Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы.

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. Читайте еще: Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно.

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ.

Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет.

Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком.

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем.

В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам.

Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы.

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний.

Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Читайте также:  Какие полезны цветы для дома

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт.

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия.

Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы.

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами.

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника.

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит?

Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод.

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Овощи — это прекрасные косметические средства, с помощью которых можно сделать кожу эластичной, устранить дряблость или морщины, укрепить волосы, устранить неприятный запах, избавиться от веснушек и много другое. Издавна для этих целей использовали картофель, лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, петрушку и другие огородные культуры.

Кочаны капусты содержат большое количество углеводов, легкоусвояемых белков, минеральные соли, витамины и другие вещества. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки.

Для сухой кожи лица можно сделать такую маску. Несколько капустных листьев ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их расти­тельным маслом и покрыть ими лицо и шею, через 20 минут лис­тья снять и умыться теплым отваром ромашки. Подойдет и дру­гая маска: измельченные листья капусты отварить в молоке, сделать кашицу, нанести ее на 20 минут на лицо.

Старинное средство для уничтожения веснушек: возьмите из середины головки капусты белые листья, разотрите их со сливочным коровьим свежим маслом, понемногу добавляя туда воды. Полученной мазью 2 раза в сутки смазывайте вес­нушки.

Помогает от веснушек и маска из сока рябины и капусты, взя­тых в равных количествах и смешанных с простоквашей. Маску накладывают на 10-15 минут ежедневно, снимая затем ватным тампоном. При жирной пористой коже лица за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты.

Помогут и ежевечерние протирания соком свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из измельченных лис­тьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и на­нести на лицо и шею минут на двадцать. Для укрепления десен надо жевать квашеную капусту.

Картофель — важнейшая продовольственная и кормовая культура. В нем содержатся крахмал, белок, жиры, различные минеральные соли и витамин С. Незаменимо и его лечебное и косметическое воздействие на кожу.

При солнечных и других ожогах хорошо помогает кашица из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Намажьте каши­цей чистые тряпочки и прикладывайте, периодически меняя, к обожженным местам. Мягкие, ухоженные руки не менее важны для внешности, чем туалет и прическа. В воду, где варился картофель, добавьте немного растительного масла и подержите в этой теплой ван­ночке руки минут десять, затем смажьте их кремом.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним сырой натертый картофель. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли. От чистки и переработки ягод и фруктов руки могут огрубеть.

Опустите их на 10 минут в теплое картофельное пюре, затем ополосните в подкисленной уксусом воде. Если у вас отекли веки, можно сделать примочки из крепкого чая на верхние веки и нанести чайную ложку тертого сырого картофеля на нижние.

Освежает и разглаживает кожу маска, приготовленная из сто­ловой ложки картофельной муки, тертой свежей бледно-желтой моркови (3 штуки) и половины желтка. Все хорошо перемешать и нанести ровным слоем на лицо на 15-20 минут.

Картофельная маска снимает следы усталости, разглаживает морщины. Картофелину отваривают в небольшом количестве молока, разминают и, остудив до температуры парного молока, накладывают на лицо на 20-25 минут.

Маска для жирной кожи: чайную ложку картофельной муки смешайте с чайной ложкой клюквенного сока и белком курино­го яйца. Можно также смешать чайную ложку картофельной му­ки с 2 столовыми ложками протертого кисло-сладкого яблока.

Для стареющей кожи сделайте маску из сырого картофеля: натертый на мелкой терке картофель распределите между дву­мя салфетками и наложите на лицо. Поможет и теплое карто­фельное пюре, нанесенное на лицо.

Действие маски усилится, если добавить желток и столовую ложку молока. Поможет маска из сырого тертого картофеля и при отечности, не связанной с каким-либо заболеванием.

При «гусиной» коже хорошо помогает ванна с добавлением картофельного крахмала (0,5 кг) и столовой ложки хвойного эк­стракта.

Для питания кожи шеи хорошо сделать картофельный комп­ресс: растереть 2 сваренные горячие картофелины, добавить желток, чай­ную ложку меда, чайную ложку оливкового масла, чайную лож­ку глицерина. Обернуть шею марлей, смоченной в полученной смеси. Через 15-20 минут компресс снять, шею помыть теплой водой и ополоснуть настоем липового цвета (столовую ложку на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить).

Для лучшего освежения в настой можно добавить чайную ложку соли или чай­ную ложку лимонного сока, разведенную в стакане воды. Для предотвращения быстрого увядания кожи рук и появле­ния морщин хорошо подойдет картофельная маска: сварить 2-3 картофелины, протереть их и смешать с молоком до кашицеоб­разного состояния.

Нанести кашицу на руки или погрузить руки в это пюре до его остывания. Смыть маску теплой, а затем про­хладной водой.

Для сужения пор раздавите несколько ягод белой и красной смородины, смешайте сок со столовой ложкой картофельной муки. Кашицу нанесите на лицо.

Для любой кожи лица будет полезна такая маска: вареную картофелину очистить и размять, добавить немного свежего мо­лока и желток. Полученную кашицу в горячем состоянии нанес­ти на лицо и шею, затем накрыть лицо полотенцем для сохра­нения тепла. Держать 20 минут. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Для усталой и дряблой кожи рекомендуется землянично-картофельная маска. 3 ягоды земляники размешать со столовой ложкой молока, добавить вареную картофелину и тщательно все перемешать. Маску наложить минут на двадцать пять вече­ром перед сном.

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на треть­ем месте после свеклы и корня петрушки. Лук содержит сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

Восстановит эластичность кожи и удалит морщины на лице такая маска: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луко­вицы белой лилии, смешав, нагреть в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охладить, помешивая. На­тирать лицо утром и вечером. Избыток снимать мягкой тряпоч­кой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.

Веснушки можно устранить или сделать малозаметными, ес­ли протирать лицо утром и вечером соком репчатого лука. Для обезжиривания кожи лица хорошо применять маску, ко­торая сушит кожу, впитывает ее выделения: из 2 головок натер­того репчатого лука выжать сок, к кашице добавить столовую ложку сока лимона.

Наложить маску на 20-25 минут, затем смыть ее теплой и ополоснуть лицо холодной водой. Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль тот­час же проходит.

При укусе пчелы лук также помогает, но пред­варительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки. Если у вас мозоли, вымочите луковую шелуху в уксусе в тече­ние 15 дней, наложите ее на мозоли и завяжите на всю ночь. Повторите так несколько раз. Мозоли должны исчезнуть.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Де­лать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мо­золь, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через не­делю делают ванну и соскабливают мозоли.

Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При этом волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи лука прокипятите в 200 г воды в течение 20 минут.

Процедите. Отваром смачивайте воло­сы после мытья. Если волосы не прокрасились, повторяйте про­цедуру до тех пор, пока не добьетесь нужного эффекта. Этим от­варом можно подкрашивать и поседевшие белокурые волосы.

Для слабых редеющих волос хорошо делать питательную мас­ку из сока луковицы, яичного желтка, столовой ложки репей­ного масла, чайной ложки меда и 2 чайных ложек жидкого мы­ла. Все хорошо перемешать и нанести смесь на кожу головы.

По­крыть голову клеенкой, а сверху — теплым платком и через 1-2 часа вымыть. Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковый сок или кашицу, а также сок чес­нока.

Для укрепления волос и против перхоти используют и нас­той шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут. Настоем полощут голову после мытья.

При потливой коже лица полезна маска из свежей моркови. 2 моркови натрите на терке, добавьте сырой желток, несколько капель растительного масла. Подержите маску 20-25 минут, за­тем снимите ее ватным тампоном и ополосните лицо холодной водой.

При жирной коже лица рекомендуется такая маска: тертую морковь тщательно смешайте с белком, взбитым в крепкую пе­ну, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Мас­ку нанесите на лицо и шею на 20 минут. Если от солнца кожа покраснела или покрылась пузырями, вам поможет тертая морковь.

Маска из тертой моркови прекрасно освежит кожу, если на­нести ее на чистое лицо тонким слоем и полежать, закрыв гла­за, минут двадцать. Можно также смешать тертую морковь со столовой ложкой молока или просто протереть лицо морковным соком.

3 свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавь­те столовую ложку свежеприготовленного картофельного пюре, половину яичного желтка, хорошо все перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая маска освежает и разглаживает кожу.

Хорошая маска для сухой кожи: чайную ложку сливок смешать с чай­ной ложкой морковного сока (можно также добавить чайную ложку творога). Маску наложить на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Поможет эта маска и при шелушащихся красных пятнах на лице.

В этом случае смесь накладывают на полчаса. Чтобы бледная кожа лица приобрела приятную смуглость легкого загара, прикладывайте к ней тертую морковь, заверну­тую в марлю, 2-3 раза в неделю. Читайте еще: Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отлично увлажняет бледную и увядающую кожу лица морковно-яблочная маска. Смешайте в равных количествах тертые яб­локи и морковь и нанесите на лицо на 15 минут. Морковная маска показана при жирной, покрытой угрями, бледной коже лица.

Большую сочную морковку натереть на тер­ке. Готовую кашицу нанести на лицо на 20-25 минут. Если мор­ковь очень сочная, смешайте ее с небольшим количеством таль­ка.

Для укрепления волос и придания им блеска вотрите в кожу головы столовую ложку морковного сока с добавлением 10 ка­пель лимонного сока. Эту же смесь можно использовать и для выведения пигментных пятен и веснушек.

источник

На вопрос «Чем полезны овощи» ответить сможет не каждый. Давайте попробуем понять, так уж они необходимы нашему организму и, какие из них самые незаменимые.

Полезные свойства овощей трудно переоценить. Они обязательно должны стать неотъемлемой частью вашего рациона. Во многом, так оно и есть. Попробуйте представить нашу жизнь без овощей. Да это же невозможно! Какого огромного количества блюд мы бы лишились! Это всевозможные салаты и закуски. Это овощи вареные, консервированные, жареные, печеные, тушеные, фаршированные… Это первые блюда и многочисленные гарниры. Что не говорите, а без овощей — это не жизнь.

Чтобы не стать жертвой инфекционных или простудных заболеваний, человеческий организм должен обладать иммунитетом. Это достигается наличием необходимого количества витаминов и минералов. А основным их источником являются фрукты и овощи.

Все просто и понятно. Вот, и давайте узнаем, какие из овощей являются наиболее полезными для нашего здоровья.

Морковь — это источник витаминов C, B, K, PP и E. В ней содержится большое количество минеральных веществ, столь необходимых для нашего организма. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром, медь, йод, фтор…

Морковь богата каротином. Превращаясь в витамин A, он улучшает работу легких и способствует укреплению волос и ногтей. Содержащиеся в моркови вещества, оказывают омолаживающее воздействие на кожу.

Читайте также:  Бег по утрам вредно или полезно

Сок из свежей моркови помогает в лечении язвенных болезней и раковых образований. Значительно повышает сопротивляемость организма к воздействию различных инфекционных заболеваний. Оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Морковный сок способствует укреплению нервной системы, придает энергию и повышает жизненные силы организма.

Специфический запах моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.

Чем ярче окраска помидор, тем больше в них содержание витаминов. А это E, PP, K, C и некоторые витамины группы B.

Не обделены помидоры и минеральными веществами. В них содержится натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, йод, хлор и сера. Цинк ускоряет заживление воспалительных кожных заболеваний, способствует укреплению корней волос. Калий оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Железо и кальций снижают вероятность возникновения анемии.

В томатах присутствуют глюкоза и фруктоза, а также, пектин и клетчатка.

Кроме фолиевой кислоты помидоры содержат такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и янтарная.

Содержащиеся в помидорах ликопен и естественный антиоксидант, в виде провитамина A, делает их профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Помидоры являются прекрасным антидепрессантом. Давно подмечено их положительное влияние на психическое здоровье. Это обусловлено большим содержанием в томатах серотонина и тиамина, который называют гормоном счастья. Эти вещества помогают справиться с любой депрессией и поднять настроение.

К тому же, помидоры низкокалорийны, в 100 гм. продукта всего 22 ккал. Они будут очень кстати тем, кто старается избежать лишнего веса.

Мнение о пользе чеснока слишком приуменьшено. Его полезные свойства значительно шире. А количество, содержащихся в чесноке, полезных веществ (более 150) способно удивить любого. Наиболее ценный из них — аллицин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает содержание в крови холестерина и затрудняет образование атеросклеротических бляшек. Но следует учесть, что эта способность чеснока кратковременна и длится всего несколько месяцев. Поэтому, заменить лекарство, снижающее уровень холестерина, чеснок не способен.

Зато, — это надежный защитник организма от болезнетворных бактерий, различных вирусов и микробов. Он активный борец с грибками. Чеснок повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

В качестве наружного применения, его можно использовать для заживления поврежденных тканей и скорейшего избавления от гематом.

Чеснок стимулирует работу сердечной мышцы, способствуя стабильной работе сердца. Он разжижает мокроту и препятствует воспалительным процессам в слизистой оболочке дыхательных путей. Чеснок предотвращает развитие раковых клеток в бронхах и полости рта. Что особенно важно для курильщиков. Способствует образованию пищеварительных ферментов, нормализующих процесс пищеварения. Чеснок выводит излишки желчи из желчного пузыря, предупреждая образованию камней. Содержащийся в нем витамин PP препятствует возникновению старческого слабоумия и способствует активному долголетию. Чеснок, как и лук, отлично справляется с авитаминозом и цингой. К тому же, его можно использовать, как средство для понижения артериального давления.

Насчитывается аж 228 различных видов лука. А употреблять его в пищу начали шесть тысячелетий назад. Перечислять все достоинства этого удивительного продукта нет возможности. А вот упомянуть об основных полезных свойствах вполне можно и нужно.
Содержащиеся в луке эфирные масла и органические кислоты являются надежными средствами защиты от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы предотвратить простуду и грипп, рекомендуется несколько раз в день нюхать разрезанный репчатый лук.

Полезен он и при авитаминозе. Содержащийся в луке витамин C способствует повышению иммунитета. А калий и кальций стимулируют сердечную деятельность и служат замечательным материалом для костной системы.

К тому же, он способствует выработке спермы, повышает потенцию и действует, как возбуждающее средство. Поэтому, для мужчин он особо полезен. И именно поэтому, в средние века, он был запрещен в монастырях, дабы не искушать монахов и монахинь плотскими желаниями.

Лук благоприятно влияет на обмен веществ в организме, очищает кровь, способствует лучшему пищеварению и помогает избавиться от лишней воды.

В луке содержится кверцитин, применяющийся в онкологии при лечении раковых заболеваний.

Чтобы избавиться от головной боли, достаточно понюхать разрезанный лук. Многим помогает.

Нашел он применение и в косметологии: чтобы веснушки на лице были не заметны, рекомендуется протирать его разрезанной луковицей.

Лук превосходный сжигатель жиров. Существует луковая диета, при которой рекомендуется ежедневно съедать по тарелке лукового супа.

Его применяют, как обезболивающее средство при укусе ос. Для этого, достаточно потереть место укуса разрезанной луковицей.

Используют лук и как сажаропонижающее средство для больных сахарным диабетом.

Болгарский перец содержит витамины PP, B1, B2, B9, C и P. А также, каротин. Они способствуют при лечении сахарного диабета. Помогают справиться с депрессией, бессонницей, ухудшением памяти. По количеству содержания витамина C болгарский перец обгоняет смородину и лимон.

Аскорбиновая кислота во взаимодействии с витамином P укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Болгарский перец богат минеральными солями калия. Он содержит цинк, магний, железо, кальций, медь, натрий, марганец, кобальт, натрий, фосфор, фтор, йод, хром и сера. Такой богатый набор минеральных веществ хорошо помогает при недостаточном иммунитете, анемии, остеопорозе и раннем облысении.

Перец помогает справиться с кашлем, кровотечением десен, анемией, запором и чрезмерной потливостью. Он улучшает пищеварение и благоприятно влияет на нервную систему.

В составе сладкого перца присутствует алкалоид капсаицин. Именно ему обязан перец своим своеобразным вкусом. Кроме этого, капсаицин положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он возбуждает аппетит, понижает давление, разжижает кровь, а значит, препятствует образованию тромбов.

Сок сладкого перца полезен при сахарном диабете. Также, он предотвращает расстройство желудка, ускоряет рост волос и ногтей.

Свекла содержит огромное количество полезных веществ и прекрасно усваивается организмом. Она является общеукрепляющим средством, положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение. Свекла выводит из организма токсины, способствует образованию гемоглобина и препятствует развитию анемии, лейкемии и злокачественных опухолей.

Свекла содержит витамин B9, который препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. А фолиевая кислота, так же содержащаяся в свекле, способствует созданию новых клеток. Поэтому, она обладает ещё и омолаживающим свойством.

К тому же, блюда из свеклы замечательно вписывается в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В России самым популярным овощем, наряду с картофелем, была и остается белокочанная капуста. Это настоящее сокровище, где хранится огромное количество полезных веществ. Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.

В её составе, в большом количестве, присутствует витамин C. А его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина C аж на 69 мг.

Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме и избежать отеков.

Из больших капустных листьев делают освежающую и увлажняющую маску для лица. А капустный сок используют в качестве тонизирующего лосьона.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного здоровья. До новых встреч.

источник

Чтобы поправить здоровье организма с помощью даров природы, нужно знать, какие овощи полезны , и при каких недугах помогает тот или иной продукт. Полезность любого овоща определяется химическим составом, калорийностью присутствием каких-то конкретных витаминов. Именно это позволяет узнать, какие у них возможности, и смогут ли они улучшить работу внутренних органов или поправить внешнее состояние волос, ногтей и кожи.

Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь.

Все эти продукты объединяет схожий полезный состав :

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.

Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

Для профилактики, нормализации работы сердца, кровеносной системы и сосудов полезны в первую очередь такие овощи, которые способны наладить систему кровообращения и исключить возможность образования закупорки сосудов, делая их более эластичными.

Какие овощи обладают данными свойствами? Те, которые содержат жирные кислоты, витамины группы В, калий и каротин. Подойдут также овощи, снижающие артериальное давление:

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

Полезные для зрения овощи содержат бета-каротин, витамин С, витамин А. Употреблять продукты с высокой массовой долей микроэлементов, значительно улучшающих работу органов зрения, и для профилактики, нужно несколько раз в день. К таковым относятся:

  • морковь;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • помидоры.

На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).

Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже .

Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека. Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов. Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета. Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи. И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.

О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост. Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами. Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурец;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • тыква.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами. Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань. Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-ovoshhej-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://vkusnie-vkusnosti.ru/chem-polezny-ovoshhi.html
  • http://dream-body.ru/kakie-ovoshchi-polezny