Меню Рубрики

Овощи или фрукты что полезнее

Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?

Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.

Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ : яблоки, курага, бананы, черника, дыня, грейпфрут (розовый), виноград, киви, мандарины, манго, нектарины, апельсины, персики, изюм и клубника.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ: спаржа, авокадо, свекла, брокколи, мускатная тыква (сквош), морковь, кукуруза, зеленые соевые бобы (зел. соя), картофель фри (его пришлось включить потому, что из овощей он, увы, наиболее популярен в США), зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, салат-латук, грибы, сладкий картофель (печеный), тыква, зеленый, желтый и красный перец, шпинат (приготовленный и сырой).

Данные по качественному и количественному составу фруктов и овощей были взяты из национальной базы нутриентов США.

Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов, то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).

На диаграммах овощи показаны зелен. цветом, а фрукты красным.

Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.

Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.

Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые


Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?

Железо

Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.

Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые


По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов.

Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.

Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.

Суточн. потребность в фол. кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.


Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.

Рекомендуемые суточн. дозы витамина С составляют:

50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.


Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамин А

Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.

Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.

Суточная потребность витамина А составляет:

500 RAE в возрасте до года
300 RAE 1-3 года
400 RAE 4-8 лет
600 -900 RAE взрослые.


Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.

Сахар

Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.

Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.

Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.

Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде ( например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.

Автор перевода: Анна Озерова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Что полезнее: овощи или фрукты

В природных продуктах содержится немало минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращению развития множества болезней. Но не все эти продукты полезны в равной мере. Если определенная их часть содержит много ценных компонентов, то другие не характеризуются подобным составом. Разберемся же, что представляет собой большую пользу, что полезнее овощи или фрукты.

Фрукты: полезные свойства

В соответствии с недавними исследованиями была создана теория о том, что овощи заключают в себе большую пользу в сравнении с фруктами. Вся причина заключалась в наличии во вторых фруктового сахара, способного прибавить весу. Между тем они также характеризуются богатством различных питательных компонентов, однако их не следует кушать много, если человек склонен к полноте.

После их съедания не появляется ощущения насыщенности, а вовсе напротив. В итоге человек поедает их в большом количестве, а значит и потребление фруктозы увеличивается. Это, между тем, способно повлечь проблемы с зубами и гипертонию. Кушать плоды фруктовых деревьев необходимо в качестве десерта либо основного блюда.

Не стоит есть много калорийного винограда и бананов, откажитесь от большого количества арбузов, дынь и персиков. Фрукты коварны, но не из-за фруктозы, а по причине наличия в их составе разнообразных химических элементов, необходимых для перевозки и хранения продуктов. Именно по этой причине выбирайте наши отечественные продукты.

Если вести речь относительно полезных характеристик, то следует остановить свой выбор на чернике, клубнике, изюме, апельсинах, киви, яблоках. Курага включает много клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на пищеварительную систему и выводящей токсины из организма, содержит достаточно кальция. В киви много витамина С и фолиевой кислоты. Мандарины и апельсины славятся высоким содержанием витаминов А и С, пусть в мандаринах и содержится много фруктового сахара.

Овощи: полезные свойства

Из овощей наиболее полезны: шпинат, перец, тыква, капуста, фасоль, брокколи, спаржа. Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, представляющими большую пользу для пищеварительной системы. В брокколи и шпинате есть кальций, витамины группы В и железо. В привычной капусте, шпинате, брокколи содержится фолиевая кислота. Капуста и перец богаты витамином А и С.

Самыми полезными принято считать овощи в тушеном виде. В таком виде они хорошо усваиваются и не утрачивают своих качеств. Употреблять такое блюдо не вредно даже при различных болезнях ЖКТ, когда противопоказание – фрукты. Для одержания организмом всех требуемых витаминов и минералов, в рационе в обязательном порядке должны быть уместны те и другие.

Что полезнее

Рацион всех людей должен включать разнообразные продукты. Суточная норма: употребление одного фрукта и четырех овощей. Если актуальна склонность к ожирению, необходимо в обязательном порядке обратить внимание на калорийность выбранных продуктов. Фрукты нужны нашему организму в любом случае, а их недостаток способен обусловить разные болезни. Между тем, овощи характеризуются низким содержанием сахара и включают большое количество питательных элементов.

Сложно судить о том, что выбрать и от чего вовсе отказаться, ведь каждый продукт питания заключает в себе определенную пользу и, лучше всего, просто в меру употреблять и овощи, и фрукты – это решение будет правильнее всего принять. Будьте здоровы, питаясь правильно, ведь исключительно от вас зависит ваш рацион и его полноценность, а также приносимая польза для вашего организма.

Что полезней фрукты или овощи с точки зрения сыроедения?

Дата публикации 20 марта 2015 . Опубликовано в Сыроедение

А ведь вопрос, что полезней фрукты или овощи, не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся по порядку. Сразу стоит оговориться, я буду это вопрос рассматривать с позиции сыроедения.

С чего возник вопрос о пользе овощей и фруктов?

Нередко люди, которые только узнают о сыроедении, начинают есть фрукты, сухофрукт, орехи, семена, зелень, овощи. Причем основу их рациона составляют фрукты, сухофрукты и орехи. И тут начинаются различные проблемы, которые в сыроедных кругах принято называть кризами.

Криз – процесс очищение организма под видом обычной болезни. Протекает у каждого индивидуально. В терминологии сыроедов болезней нет, а есть очистительные кризисы.

Причем эти кризы не прекращаются, появляется постоянная слабость, круги под глазами, вздутие живота и газы. И вот сидит человек и думает – вроде ем всё сырое, прошло 6 месяцев, а результата нет, похудел, сил нет. Начинаются поиски по Интернету, но результатов нет, всё что слышит – это жди пока пройдут кризы.

После этого у человека есть следующий сценарий:

  • Срыв на обычную еду;
  • Продолжать фанатично верить и мучатся;
  • Найти решение этой проблемы;

В чем основная причина проблем?

Видовая микрофлора

Возьмем для примера корову. Она получается все питательные вещества не из травы как думают многие, а из микрофлоры, которую благополучно выращивает на траве у себя в желудке и кишечнике, получаю из неё все необходимое для жизни. В каком то смысле коровы являются хищниками.

Так и у человека есть своя природная микрофлора. После рождения заселяет наш кишечник вид микроорганизмов Escherichia coli, Кишечная палочка. Которая в последствии и должна быть основной, как задумано природой. Именно эта кишечная палочка даёт человеку иммунитет и здоровье. Именно она питаясь растительной клетчаткой, даёт все незаменимые витамины и вещества о которых так привыкли кричать защитники сбалансированного питания.

Читайте также:  Какие ягоды полезны при беременности

А что в жизни?

Кишечная палочка у обычного человека (не сыроеда) составляет порядка 10%, что является «нормой» в современной медицине. Как определили норму? А просто – «средняя температура по больнице», т.е. у кучи народа проверили количество микрофлоры в процентном соотношении, усреднили и признали нормой.

И понятное дело, что при 10% кишечной палочки возникают трудности с перевариванием сырой растительности.

Следовательно возникает 2 задачи:

Увеличить концентрацию кишечной палочки, давая ей пищу в виде клетчатки;

Уменьшить количество микрофлоры не свойственной нам;

А что на практике?

А на практике это не так просто, чему большое свидетельство сыроедов. Желание что либо съесть определяется не только привычках в питании, но и главенствующей микрофлорой.

— Преобладают бифидобактерии – тянет на белковую пищу (меня очень тянуло на сыр);

— Преобладает бродильная микрофлора – тянет на сладкое, аж на стены лезть хочется (очень хотелось шоколада);

— Кишечная палочка преобладает – тогда нас тянет на фрукты и овощи;

Долгие годы люди формируют мощный гомеостаз всевозможной мкрофлоры, и естественно 10% кишечной палочки не так то просто побороть всех остальных.

Долгое время люди, являясь сыроедами, продолжают кормить патогенную микрофлору большим количеством сладких фруктов, орехов, мёдом и.тд. Время идёт а кризы не прекращаются.

Какой же выход?

Фрукты – это несомненный идеальный продукт для здорового человека. Но мы, когда годами едим всё подряд, к сожалению, здоровыми не являемся. И поэтому нам нужна диета перехода.

Какая же должна быть диета для перехода? Это зелень и овощи! И вот почему:

  • Овощи и зелень не поддерживают бродильную микрофлору, в отличии от фруктов в которых содержится много сахаров.
  • Содержат клетчатку для нашей видовой мкрофлоры.
  • Овощи не бывают недозрелыми в отличии от фруктов. Жители мегаполисов практически лишены нормальных вызревших в естественных условиях фруктов.

Что полезней фрукты или овощи? Несомненно на начальном этапе предпочтение стоит отдавать овощам и зелени, тем самым вы избавите себя от большого количества проблем с которыми сталкиваются начинающие сыроеды. Кстати, поедая в большом количестве овощи, вам намного меньше будет хотеться сладкого, замечено на личном опыте. И поменьше налегайте на сухофрукты и орешки и будет вам счастье.

Что полезнее фруктов? Только овощи!

Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял — они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. — Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта — после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» — четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты — А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.

Плюсы: Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши — чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Плюсы: Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

что полезнее овощи или фрукты?

Клетчатка делится на две базовые формы: растворимую и нерастворимую. Первая, как понятно из названия, растворяется в воде. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, это фрукты, овощи, овсяные отруби, ячмень и некоторые виды бобовых. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но впитывает влагу в себя. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельном зерне и пшеничных отрубях.

Зачем нужна клетчатка? Ежедневное потребление клетчатки пойдет тебе только на пользу, даже если ты абсолютно здорова. Клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры. Исследования говорят о том, что она может даже уберечь тебя от рака толстой кишки. Клетчатка — довольно объемная пища. Она создает иллюзию наполненности желудка и «обманывает» организм ощущением сытости, которое длится дольше, чем при приеме пищи, бедной клетчаткой. Таким образом, она уберегает тебя от переедания. Растворимая клетчатка также понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови у диабетиков.

Как много нужно съедать клетчатки? Рекомендованное количество — 20-35 грамм в день. Но поскольку каждый человек уникален — оптимальную дозу каждый определяет для себя сам. «Передозировка» клетчатки может вызвать диарею и рвоту. К сожалению, бОльшая часть населения не дотягивает и до минимальных 20 грамм в сутки.

Откуда взять клетчатку? В идеале — из продуктов, богатых ею. Чем менее продукт обработан, тем больше в нем остается клетчатки. Сырая морковь гораздо лучше в этом смысле, чем морковный сок.

По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон) , затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Во фруктах и овощах со съедобной кожурой клетчатки больше, чем в тех, кожуру у которых надо очищать. В среднем, одна порция фруктов дает тебе 5 грамм клетчатки. Термическая обработка овощей не уменьшает количество клетчатки в них. Больше всего клетчатки в хлебных злаках. Хлеб из цельнозерновой муки — отличный источник клетчатки, также как семена, орехи и кукурузные зерна (включая попкорн!) . В таком хлебе содержится более 6 г клетчатки на 100 г продукта. Бобы содержат примерно 12 грамм клетчатки на чашку.

В Японии с древних времен изготавливают специфическую пищу из растения под названием глюкоманнан (Glucomannan). Оно поглощает количество жидкости в 50 раз большее, чем его собственный вес, очищает пищеварительную систему, замедляет процесс всасывания жиров и холестерина в кишечнике, и сдерживает аппетит. Ты наверняка видела его — это японская полупрозрачная белая лапша и макароны.

Искусственные добавки клетчатки можно принимать лишь при наличии проблем с питанием, после консультации с врачом.

По цвету определяется польза овощей и фруктов

Что полезнее овощи или фрукты?

Овощи и фрукты содержат большое количество витамин и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если некоторые из них содержат огромное количество ценных элементов, то другие не могут похвастаться таким составом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее овощи или фрукты, и чему лучше отдать предпочтение.

Фрукты: польза или вред?

По последним исследованиям ученые выдвинули теорию, что овощи намного полезнее фруктов. Всему виной фруктовый сахар, который также может стать причиной лишнего веса. Фрукты, как и овощи, богаты питательными элементами, но их нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к образованию лишнего веса.

Читайте также:  Чем полезен для организма человека

После употребления фруктов не возникает чувства насыщения, а даже наоборот. В результате человек употребляет большое количество фруктов и соответственно фруктозы. Это в свою очередь может привести к гипертонии и проблемам с зубами. Кушать фрукты нужно или как основное блюдо, или как десерт.

Лучше всего не злоупотреблять калорийными бананами и виноградом, а также стоит отказаться от персиков, дыни и арбузов. Коварность фруктов заключается не только во фруктозе, но и различных химических веществах, которые нужны для хранения и транспортировки продуктов. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в нашей стране.

Чему отдать предпочтение?

Если рассматривать полезные свойства фруктов, то стоит отдать предпочтение яблокам, киви, апельсинам, изюму, клубнике и чернике. В кураге содержится высокий процент клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также она богата кальцием. В киви достаточно высокий процент фолиевой кислоты и витамина С. Апельсины и мандарины богаты витаминами С и А, хоть последний фрукт имеет высокий процент фруктового сахара.

Среди овощей самыми полезными являются спаржа, брокколи, фасоль, капуста, тыква, перец и шпинат. В зеленом горошке очень много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Шпинат и брокколи содержат железо и витамины группы В и кальций. В брокколи, шпинате и обычной капусте достаточно много фолиевой кислоты. В перце и капусте высокий процент витамина С и А.

Овощи и фрукты должны быть в рационе каждого человека. В день нужно употреблять около 4-х овощей и одного фрукта. Если вы склонны к ожирению, обязательно обращайте внимание на калорийность фруктов, которые вы выбрали. Фрукты очень полезны для организма и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Но в свою очередь, овощи содержат намного больше питательных веществ и низкий уровень сахара.

Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минерала и витамины, в рацион должны входить и овощи и фрукты.

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Что полезнее и лучше — овощи или фрукты?

Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает показатели ишемической болезни сердца, особенно у женщин. При этом важно то, что человек ест в возрасте 20 лет. Специалисты проанализировали рацион 2648 человек в молодости и наличие кальциевых отложений в коронарных артериях в среднем возрасте, пишет MEDdaily.

Итог: молодые женщины, потреблявшие около 8 порций фруктов и овощей в день, на 40% реже имели отложения в артериях 20 лет спустя по сравнению с женщинами, потреблявшими лишь 3 порции в день. А вот аналогичная связь в отношении мужчин не работала. Здоровый образ жизни — действенный метод, позволяющий предотвратить развитие болезни сердца и формирование атеросклеротических бляшек. Причём, на состояние человека влияет его поведение и рацион в самом начале жизни.

Овощи полезнее фруктов

В свою очередь, специалисты Университетского колледжа Лондона призывают изменить официальные рекомендации ВОЗ в отношении правильного питания. По их мнению, в день нужно съедать 10 порций фруктов и овощей. Пока же действует норма в 5 порций. В целом овощи полезнее фруктов в четыре раза. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16%, а каждая порция фруктов — на 4%.

Овощи и фрукты, потребляемые в больших объёмах, значительно сокращают риск преждевременной смерти. Люди, потребляющие минимум 7 порций в день, на 42% реже умирают от любой причины раньше положенного срока. Также учёные выяснили: консервированные и замороженные фрукты повышают риск смерти на 17%, а фруктовый сок не улучшает состояние здоровья вообще. В целом максимальное потребление фруктов и овощей (10 порций) снижает риск смерти от рака на 25%, а риск смерти от болезни сердца — на 31%.

Надо сказать, рекомендации ВОЗ в отношении овощей и фруктов были выпущены ещё в 1990 году. Тогда эксперты посчитали, что 400 граммов овощей и фруктов — достаточный объём для снижения риска болезней сердца, инсультов, диабета 2-го типа и ожирения. Кстати, чтобы принципиально изменить рацион людей, британские чиновники предлагают субсидировать фрукты и овощи, снизив на них цены за счёт использования денег, собранных в виде налога на содержание сахара в продуктах.

10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНО

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом « правильно» мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма : морковь на пару или овощ в сыром в иде ?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, о брезать гниющий фрукт или выбросить его?

Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её

Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, — говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.

Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза

С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза — отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, — говорит Московитц.

Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи

Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, — утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.

Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел.

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику

Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.

Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

5. Вы едите морковь сырой

Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.

Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.

А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.

Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.

Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.

6. Вы не моете яблоки должным образом

В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.

Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.

Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.

Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.

Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.

Читайте также:  Вред от вегетарианства

И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.

7. Вы очищаете огурец от кожуры

Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.

Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.

По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.

Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.

Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.

Чем полезна цедра

8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых

Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.

В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.

По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.

Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.

Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.

Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.

Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.

Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.

Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.

Вы также можете использовать цитрусовую кожуру для принятия спа процедур. Добавляйте обрезки в ванную с водой для купания.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, плоды цитрусовых богаты антиоксидантным де-лимоненом, мощным соединением, которое содержится в кожуре.

Этот элемент стимулирует ферменты печени, помогает вымыть токсины из организма человека, а также даёт необходимый заряд вялому кишечнику, моторика которого начинает работать лучше.

Цитрусовая цедра является одним из ключевых шагов в ежедневной программе детокса. Благодаря микроэлементам, содержащихся в цитрусовых фруктах, мы можем долго оставаться в тонусе и быть свежими и энергичными.

Съедобные стебли

9. Вы выбрасываете стебли

Часто хозяйки недооценивают пользу стеблей некоторых растений.

Например, большинство из нас выбрасывают стебель брокколи. Московиц же призывает не делать этого.

«Верите или нет, но в стебле брокколи содержится больше полезных волокон, чем в её соцветиях», — говорит Московитц.

Стебли брокколи являются отличным поставщиком кальция, железа и других полезных микроэлементов в организм человека. Эти вещества отлично укрепляют костную ткань.

Для здоровой и легкой закуски обрежьте стебли и окуните кусочки в хумус. Можно также использовать в этих целях оливковое масло, чьи полезные свойства известны с давних времен.

Если вы заботитесь о собственном здоровье, в частности сердечно- сосудистой системе, откажитесь от соевого масла в пользу оливкового.

Не стоит пренебрегать стеблями других растений, а также различной зелени. Никогда не выкидывайте стебли петрушки, сельдерея или укропа!

Используйте их в пищу наравне с самой зеленью. Мелко нарежьте их и добавьте в салат. В итоге вы получаете витаминизированное, полезное и вкусное блюдо.

10. Есть помидоры сырыми

Употреблять помидоры в сыром виде не так уж полезно, как многие считают.

Как же употреблять этот продукт правильно, чтобы получить максимум пользы и витамин? Специалисты утверждают, лучший способ употребления помидоров -это блюда из томатов с добавлением жирных кислот.

Как же работает такая теория?

Известно, что помидоры уменьшают риск возникновения инсульта у мужчин и способствует борьбе с раком простаты. Этот красный овощ также является прекрасным помощником в борьбе за ясный ум и память.

Доказано, что частое употребление помидора в пищу способствует сохранению умственных способностей человека до самой старости.

Обязательно введите помидоры в ежедневный рацион питания, применяя его в салатах или рагу. Но готовьте его правильно! В процессе готовки в этом овоще повышается уровень ликопина — химического вещества, защищающего организм от окислительного стресса.

В ходе исследований выяснилось, что у сыроедов (людей, которые перешли исключительно на сырую пищу без какой-либо термической обработки) в организме очень часто обнаруживается недостаток ликопина.

А вот помидоры, приготовленные с добавлением бесценного оливкового масла, являются самыми полезными. Именно такое блюдо принесёт максимальную пользу человеку.

Питательную ценность помидор в тандеме с оливковым маслом трудно переоценить.

Кроме того, ликопин – жирорастворимый элемент. По этой причине, для того, чтобы этот всеми любимый овощ лучше усваивался в нашем организме, его необходимо готовить с добавлением жирных кислот, например оливкового или другого масла.

Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

    Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-ovoshhi-ili-frukty.html
  • http://www.vitamarg.com/health/syroedenie/7007-chto-poleznej-frukty-ili-ovoshchi
  • http://www.aif.ru/health/food/32311
  • http://otvet.mail.ru/question/10460234
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-ovoshhi-ili-frukty.html
  • http://russiahousenews.info/health/chto-poleznee-ovoschi-frukti
  • http://www.infoniac.ru/news/10-ovoshei-i-fruktov-kotorye-vy-edite-NEPRAV-L-NO.html
  • http://fb.ru/article/337918/polza-fruktov-i-ovoschey-samyie-poleznyie-ovoschi-i-fruktyi